X



トップページ身体・健康
653コメント245KB
【sage推奨】メニエール病について語る17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 02:41:44.35ID:0g06Dadi0
※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1646978522/

メニエール病とは難聴、耳鳴り、耳閉塞感などの症状を伴った激しいめまいを繰り返す疾患です。社会生活に極めて大きな影響を及ぼす病気です。
メニエール病は一般に原因が不明とされ、標準治療は対症療法となり軽快する場合もありますが、治癒を目的とする治療ではありません。

最近では、有酸素運動や抗ウイルス薬、他の診療科から有効性を示す報告も上がっています。
かつて難病に指定されていましたが、最近は長期間の寛解や、完治と思われる報告も増えています。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:27:26.23ID:GpB5eAwm0
>>602
確定診断したい人
MRI無くても確実診断は出来る
確実じゃなくて確定したいか、もしくは他の病気が疑われる場合はMRI
0604病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:39:49.99ID:UDk/94k70
>>601
自分はメニエールの疑い出てるけど確定ではないな
低音難聴でもめまい感でるらしいけどどうなの?
昔突発性難聴(耳聞こえなくなったが治療してすぐ戻る)と診断→去年から耳の違和感と低音の耳鳴りと聴覚過敏がたまに
1.2回だけ低音の声が聞きずらくなった
耳の症状はあるもののかなり軽度ですぐ治まるし聴力検査3回やったけど異常はなし
回転めまいなしのぐらぐらめまいが繰り返す
自分的に回転はしないぐらんぐらめまいがきついんだよね
早くて1週間遅くて3ヶ月ぐらぐらして治まるを繰り返す
これはやはりメニエールなのかな?
0605病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:47:23.01ID:GpB5eAwm0
確定診断はMRI以外無い
確実診断というのが別にあって難聴とめまいを繰り返していて、聴力検査と平衡感覚検査で異常有りと判断されて、脳や神経の病気の疑いが無いこと等で診断される
0606病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:52:15.00ID:HhhkDRBP0
大学病院でMRIを撮らずにメニエールと診断された人、いる?
3テスラMRI、国内に600台以上普及してるよね
0607病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:45:44.54ID:QevCbH2k0
>>596
30年前引退する時にメニエール病が原因と報道されていた
0608病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:51:10.67ID:GpB5eAwm0
>>606
MRI撮らずにメニエール診断なんて普通だよ
確定診断までやるケースがレア
普通は確実診断までしかやらない
0609病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:01:25.40ID:HhhkDRBP0
自前でMRI持ってても確定診断しない病院ってある?
患者が検査費用払いたくないから検査拒否する?
前の病院では難聴から聴神経腫瘍の疑いでよそにMRI撮りに行かされた
画像ナントカセンターだか画像ナントカ研究所のような名前のところ
そこが診察室もある病院だったのかはわからん
0610病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:14:26.80ID:GpB5eAwm0
そもそも腫瘍の疑いがあるなら確実診断も出ないからMRI撮るのは当然
0611病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 06:51:56.26ID:fhyV+4h60
>>607
30年前だったらさらに誤診率高いだろ
報道されてたら正しいとでも思ってるのかボンクラ
0612病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:30.65ID:sDQ1cGn50
メニエール病の診断基準は2017に大きく改訂されてる
2017年より前だとめまいが起きてるだけでもメニエール病の疑いとして診断されることがあったから頭位めまい症等他の病気がメニエール病として診断されることが多かった
0613病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:12:11.25ID:CtsBXDF80
今井翼がメニエール病で休業したのが18年だっけ
復帰せぬまま解散退所したので芸能界引退かと思いきや、愛之助の口利きで松竹芸能に移籍して舞台に出ている
著名人が世間に病名を公表するなら、確定診断はしてほしい
0614病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:10:54.11ID:oPFEyJM70
造影MRIで確定診断する際に症状出てない時に検査したら水腫見つからないのでは?
0615病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:53:24.72ID:JsVf9O3i0
>>614
その通り
重度のメニエールなら常時たまってるのかもしれないけど中度ぐらいなら調子の善し悪し波があるから症状出るタイミングでやるの難しそうだな
確実診断なら平衡感覚も聴覚も症状出てない時もある程度異常見つかるからできるけど
0616病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:46:12.38ID:a+7kek6c0
栗山監督は本当にメニエールかは確かに怪しいけどさすがに今井翼は本当では?
過去に突発性難聴の既往歴あるし入院してるし
0617病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:35:03.92ID:JsVf9O3i0
後天的な難聴は病名限られてるからな
ジャニーズでもよく踊る人とあんまり踊らない人居そうだけどあんまり踊らない人ならこの病気なりそうだな
0619病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:48:14.69ID:JsVf9O3i0
患者側にメリットほぼ無いし
確定したら何だっていうね(腫瘍の可能性ある場合は除く)
一時期腫瘍なんじゃないかって勝手に悩んだことあったけど一年経っても悪化してないし杞憂だったけど、そういう悩みあるなら撮ってもいいかもね
0620病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:28:47.35ID:4UlWyj4U0
てか眼振検査でもある程度確定するよね?
0621病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:55:03.05ID:MQe7FsD10
造影なしのMRIなら初期に撮ったけど、腫瘍はありませんでしただけで終わった
その後もイソバイドを出されるだけ
めまい患者だったら腫瘍が内耳にできてるのが普通だとでもいうのか
0622病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 02:35:40.03ID:o1rFG5600
一昨日耳鼻科行ってきた…4月2日の日曜日の朝に
いきなりピーって耳鳴りと耳閉塞感が発症して常備してあったイソバイドを飲んで…しばらくしてから五苓散とメチコバールも追加…歩く時に明らかな左耳に
何がが詰まってる違和感…不安になりスマホのYouTubeで純音聴力検査したら4000ヘルツが聴こえが悪くなっていて…ひょっとしたら突発性難聴の再発?
それとも進行性難聴の蝸牛型メニエール病?
翌日朝イチで耳鼻科に行ったが…その時はだいぶ耳鳴りも変わり耳閉塞感もなくなり…聴力検査したが聴力は正常範囲だった…蝸牛型メニエール病って高音域の聴力も落ちたりする?あと…頸動脈硬化が3年4ヶ月前に脳神経外科で発見されて医師から…経過観察と言われたけどあれ以来脳神経外科行ってなくて…
頭動かすとブチ!って音が鳴るから頭の血管が詰まってるのかな?って思う…一昨日くらいから飯を食うと
頭が締め付けられるような軽い痛みがあったり…
頭の後ろ側がズキズキ痛かったりすることがあるので
8年6ヶ月ぶりに糖尿病検査と3年4ヶ月ぶりに…
頸動脈エコー検査してくる…45歳だから…
何かしらの異常は覚悟している…
0623病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 06:55:11.99ID:A/sbf5YP0
>>622
なぜイソバイドや五苓散なんか持ってるんだ?
少し前に突難やったのなら再発というより寛解だっただけだろう、治ったと思って油断したな
突難でも頭痛を伴う場合はあるらしいが、というか突難スレで聞けばいいんじゃね

なお、難聴の音域は人によって低音だったり高音だったりする
浮腫む場所がちょっと違うだけの話で病気としてはほぼ同じ
0624病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:08:22.89ID:nIVDuRyO0
突難は再発したらもう突難と診断されることは無い
診断条件に再発しないことがあるから
0625病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:11:30.19ID:DWKoAVDf0
昨日は耳鳴りが酷くて…あまり寝れなかった…
15分感覚で夢見て目が覚める感じ…
今現在…両耳に圧迫感のある耳閉塞と酷い耳鳴り
イソバイド新たに常備したが…聴力正常値と音割れしないでイソバイド飲むと逆に音割れして…聴力下がるから…イソバイド飲もうか?迷ってる…
イソバイド飲むと耳鳴り変化することが多いいんだけど耳鳴りを悪化させる事が多いいので…飲もうかどうか迷ってる…
0627病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:35:50.20ID:rYZR29QA0
メニエールって住宅ローンの団信通る?苦しみながらも仕事してるのに落ちたらキツい
0628病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:09:12.27ID:NsTwUKYP0
メニエール歴20年
耳閉感と耳鳴りは変動してなんぼ
耳鼻科に期待するのは最初の1年位や
0630病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:58:06.93ID:YODuCbyL0
ChatGPTに「メニエール病は治らないですか」って聞いたら
「メニエール病は、完全に治癒することは出来ない慢性的な疾患の一つです。~」
という回答が。やっぱりメニエール病は治らない病気なのか・・・
0631病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 06:45:35.49ID:+5Rx2LtC0
× 治らない病気
〇 医者にやる気がない

耳鼻科にはろくすっぽデータも無い、調べる気もない糞だからな
いっそ内科に分類されてたらちっとはマシだったのにな
0632病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 01:36:10.47ID:8IwJbe9h0
メニエール病の方々は耳鼻科に定期的に通院してますか?
0633病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 05:03:44.77ID:ejSgJ4jn0
病院へは漢方を保険で買うために行ってるようなもの
医学では治療法などないのも同然
0634病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:18:07.92ID:epctEl/m0
>>632
2年前にMRI撮ってメニエールと診断された
確定診断後は2ヶ月毎に通院
今のめまいは2年前のめまいと違う感じがすると医師の指摘
イソバイド➡レクサプロ➡漢方薬と来て、今は薬止めて様子見

小1からめまい体質を自覚していた
先天性のメニエールは無いとのこと
目の横とかこめかみに何かを張り付けて、スマホにめまい症状を記録できるようになればいいのに
自分の体のことなのに、自分でもよくわからないし医師にうまく伝えられない
0639病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:54:02.73ID:gulSuQKV0
耳閉感と難聴悪化して、5年ぶりにステロイド処方になってしまった
0640病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 01:12:57.06ID:oVlP9GIC0
そこでステロイドをまた出す医者って…
0641病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:14:11.51ID:rPgMU+mn0
5年に一度ぐらいならまぁ有りなんじゃない
多分突難じゃなくて蝸牛型メニエールなんだろうけど
0642病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:16:16.92ID:rPgMU+mn0
メニエールだと長い期間をかけての軽い症状の積み重ねでいつの間にか悪化してるってことが多いから、ステロイドじゃ時既に遅しって人も多いようだけど(メニエールの人が何年後かに耳聞こえなくなることが多い理由)
0643639
垢版 |
2023/04/26(水) 11:03:39.42ID:7GquoZgV0
>>641
めまいがあり高音も難聴なので、普通の?メニエール病だと思う
色々薬を試して全く効果がなかったので、やむを得ずという感じだけど
耳鼻科は内耳疾患の基礎研究やる人がいないのか、全然進歩しないね
大物政治家が内耳疾患かかって国から研究費強化されないかな
0644病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:05:08.30ID:U9VNjipA0
>>643
難聴どれくらい進みました?
俺はたった2年で中度~高度難聴になった
まぁ片耳だけなのでほとんど不便は無いからマシと考えてるけど
0645病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:17:11.59ID:8QLDbKDz0
有酸素運動やってても毎日聴力測ってるとたまに聞こえが悪い日がある
それを繰り返す度に聴力少しずつ低下して難聴は逃れられない定めなのかと思う
有酸素運動始めてからかなり良くなったけどね
0646639
垢版 |
2023/04/27(木) 00:35:37.85ID:NWWoeDWG0
>>644
右耳の高音が80dBになってずっとそのまま
0647病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:33:35.23ID:jm4OIVmA0
何年後かに耳聞こえなくなるってそれ悪化してるだろ
治るどころかどんどん悪なってるんだ
クソ医者に通うだけだとそうなる
0648病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:05:50.28ID:s7jiLOWm0
標準純音聴力検査
右27 左112
聴性脳幹反応検査では左の数値は全て0の無反応
リンパ水腫があったのは右耳
いつから難聴なのかわからないので多分、生まれたときから
0649病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:22:18.89ID:l8ntfyl00
有酸素運動やってめまいは全然起きなくなったけど、耳は今日みたいな気圧急上昇する日(というより低気圧の後?)に10dbぐらい悪くなることがある(次の日には治る)
こんな僅かな低下でも繰り返してたら悪化してそう
0650病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:40:16.27ID:71Zw0l/C0
>>646
なるほど、自分は左だけ高音90db低音60dbです
発作はほとんど無くなったから止まるといいんだけど
0651639
垢版 |
2023/04/28(金) 20:03:53.53ID:YoaM/yLq0
ステロイド飲んで今年初めてめまいがなくなった
耳閉感はあるけどめまいがなくなっただけで気分がいい
ただずっと飲み続けられる薬じゃないから心配
5年前はステロイドやめた途端急激に悪化した
0652病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:47:06.92ID:Sx/gL/oD0
去年初めて発症して症状治まってたけど、昨日強烈なめまいが出た…
回転性めまいってこういうのかと理解できたわ
0653病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:35:53.18ID:QrAWVZ+V0
今日は調子がいい、難聴もいつもより改善してる
気圧が1028hPaもある
いつもこうだといいのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況