X



トップページ身体・健康
333コメント108KB
歯磨きノウハウ総合スレ14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (スッププT Sd33-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:49:39.81ID:L/BiP4n1d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを建てる時は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてください

歯磨き粉、歯ブラシ、歯の磨き方など
歯磨きに関する相談スレです。

前スレ
歯磨きノウハウ総合スレ13
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1600752137/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002!omikuji (ワッチョイ 62eb-O3lh)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:41:55.40ID:jeCAgD3H0
2
0005病弱名無しさん (ワッチョイ e5b7-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:10:55.31ID:tWD2BDTD0
歯医者いってあちこち結構治療が必要な感じになって凹んでる
自分では磨いているつもりだったが、結構虫歯あったみたい・・・
表面はまだいいけど、歯と歯の間に多いみたい。みんなも気をつけて
0007病弱名無しさん (スップ Sd1f-IW5G)
垢版 |
2022/08/20(土) 21:04:02.68ID:HS18qB8Id
体質でどれだけ歯磨きしてもどんどん虫歯になってくるような人もたまにいるんですけど、
たいていは自己責任です。これから新しく虫歯を作らないようによく教わってください。
0008病弱名無しさん (ワッチョイW 9f67-SQtY)
垢版 |
2022/08/20(土) 23:50:40.21ID:dm04PIeN0
>>5
歯を磨くタイミングが悪いとか(朝食前の歯磨きは虫歯予防の効果がない、みたいな)
磨き方が不適切とか、虫歯に悪い食品を多く食べてるとかカルシウム不足?
0011病弱名無しさん (ワッチョイW 1fd6-dJKw)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:47:26.35ID:iOOTfX/r0
磨きやすい歯ブラシっていうのをアマゾンで12本1000円くらいで買っていたのだけど
気が付いたら2000円以上になってるんだな
安いからバンバン交換して使ってたのになぜこんなことに?
0013病弱名無しさん (ワッチョイ b1c8-tO2g)
垢版 |
2022/08/27(土) 17:31:23.89ID:kBAb+/Je0
オーラルBユーザーいますか?
振動有りモデルだと強すぎないですか

持ってるんですけども、歯が削られそうな勢い、、、

ドルツなどのほうがいいかな
0014病弱名無しさん (ワッチョイ b1c8-tO2g)
垢版 |
2022/08/28(日) 07:12:47.48ID:n2JI1XbG0
アパガードって歯が削れるんでしょうか
エナメル質と同じハイドロキシアパタイト配合ということは、硬い研磨剤でこすってるっってことですよね
0016病弱名無しさん (ワッチョイ b1c8-tO2g)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:20:17.50ID:n2JI1XbG0
歯の傷を修復と言いますが、本当に定着するのかはどうでしょうな、、、
それよりも研磨剤としての悪影響がデカいとか?
0018病弱名無しさん (アークセー Sxbb-tE3/)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:38:30.82ID:si6IIO6Nx
大手メジャーどころはミント味がキツいんだよなー

知覚過敏用でクリニカ?のシトラスミントみたいの買ったけど、シトラス感は薄くてとにかくミントがキツい、カラいw
結局ほかのフレーバーのと混ぜて和らげて使ってるわ
0020病弱名無しさん (アークセー Sxbb-tE3/)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:09:29.28ID:si6IIO6Nx
チェックアップと言えばグレープ味の仕上げ用のフッ素ジェルは割と気に入ってるわ
無色透明なのにブドウ味だから変な感じはするけどなw
0021病弱名無しさん (アークセー Sxbb-tE3/)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:14:20.23ID:si6IIO6Nx
>>19
日本もいいかげん、キツいミント風味ありきなのは改めて欲しいよね
「〇〇ミント」とあっても絶対ミント優勢だから騙されてはガッカリの繰り返しになる

海外だとミントの他にシナモンが第二第三の定番だったりするんだよなー
0022病弱名無しさん (ワッチョイW c74e-gsN8)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:19:05.76ID:9hKFJou+0
それがねえ、ミント以外は売れないのよ。
お客さんは結局ペパーミントに戻ってきちゃうの。
固定観念が強くて清涼感がないと満足できないんでしょうね。
0024病弱名無しさん (ワッチョイW e7e2-8wZh)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:53:57.42ID:jMnrCoCC0
>>21
>>22
そういう意味では清涼感も匂いも求めない人向けに無香料とか矯味剤とか含んでない歯磨き粉って作れないもんなのかな?
不味すぎて使えたものでは無いのかもだけど
0025病弱名無しさん (アークセー Sxbb-tE3/)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:31:26.51ID:ltn0vxzDx
>>24
お洒落な雑貨屋に置かれてることも多い、マーガレットジョセフィンのブレスパレットという歯磨き粉
何十種類ものフレーバーがあって、31アイスみたいに日替わりで楽しめるというのがウリなんだけど
それの0番がノンフレーバーだったと思う(確か舌磨き兼用)

割と自然志向で発泡剤とか合成界面活性剤とかも入ってないんだったかな?研磨剤は入ってたかも
一本の量が少ないのが玉に瑕だけど、そのぶん安くてポーチにも入れやすい
2本くらい入れてても全然邪魔にならない重さだし
途中で飽きたり、コレは失敗したかなーと思っても早く使い切れる量なのはメリットでもあるかも
何よりミントのしつこい呪いから解き放たれるのは結構嬉しいし選ぶのも楽しいw

ぼる塾のやってた深夜番組では複数のフレーバーを組み合わせて味変を試す企画もあったんだよw
0026病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-EzVQ)
垢版 |
2022/09/12(月) 21:37:15.30ID:YdpCl/GYa
表側ワイヤー矯正始めたから今は歯ブラシと爪楊枝と歯間ブラシ使ってるんだけど、ゴムの横の歯垢が落ちにくくて困ってる。
おすすめの道具とか磨き方ってありますか?
0028病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 15:03:08.79ID:RAL5WA4Ia
>>27
なるほど。普通の歯ブラシしか使ったことなかったので今度買ってみようと思います。
0029病弱名無しさん (アークセー Sxbd-5jLs)
垢版 |
2022/09/13(火) 15:47:50.78ID:6Gw5z5oRx
>>28
本体は安いのでもぜんぜん構わないんだけど(自分は2000円台のポケットドルツ)
消耗品となる替えブラシの入手性が肝心だから、継続してどこで買うかということも一応考慮して選んでね
0032病弱名無しさん (ワッチョイW bf7f-Kx6E)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:40:43.30ID:KLGAFHhJ0
フッ素入り歯磨き使うときは最後吐き出すだけにして水でゆすぐだけじゃないと意味ないらしいけど、
磨いたあとゆずがないのは嫌だから
寝る前に塗布するとじゃダメなの?
もしくは塗布専用の製品とかあればいいのに
0033病弱名無しさん (スップ Sd3f-Ehwa)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:20:04.96ID:/rVQ+PiKd
意味無いって誰が言った?
それはイェテボリ法という歯磨き粉に配合されてるフッ化物を活用しようという方法です。
ビンボーでも字が読めなくてもそれならできるでしょ。
日本人の感覚ならよく口をゆすいでからフッ化物洗口液をべつに使った方が気分がいいという人も多いと思います。
0035病弱名無しさん (JPW 0Haa-6RF0)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:12:05.49ID:915hQjy4H
虫歯になりやすい人がやってから虫歯にならなくなったってクリニカコートジェル以外に聞いたことないんだけど他にある?
0037病弱名無しさん (ワッチョイW c6ac-QbTy)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:44:37.27ID:BfTg2SPb0
ブクブクペー
役に立たねーな

ほんの少しも歯垢取れないし
ほんの少しも口臭減らない
なんでこんなのが昔から流行ってるの?
0041病弱名無しさん (ワッチョイW f762-QymP)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:34:06.53ID:KJ16BBiX0
・最初にピックで食べカス取り除いてよくうがい
・ワンタフトブラシ→フロス→歯ブラシ
・ブラッシング後に水に濡らした歯ブラシでベロの汚れを軽く落とす
うがいしなくても口の中スッキリする
0042病弱名無しさん (JPW 0Haa-6RF0)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:36:54.79ID:TJ9i+FuDH
フッ素ジェルならだいたい効果高いのか。
アパガードリナメルはこのスレ的にどうなん?
0043病弱名無しさん (ワッチョイW de22-zTSt)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:43:55.72ID:sHn6224Z0
>>40
あ、まさにこういうの求めてた
これ塗ったらもう寝るだけだからミント味つけなくてもいいのになあ
0044病弱名無しさん (ワッチョイW de22-zTSt)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:44:45.50ID:sHn6224Z0
舌はタングスクレーパーとかいうステンレスのヘラでゴリゴリ舌苔を削ってるけど、これで問題ないのだろうか
0048病弱名無しさん (ニククエ MMde-QbTy)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:31:55.64ID:3WSNLgE7MNIKU
ブクブクペー
役に立たねーな

ほんの少しも歯垢取れないし
ほんの少しも口臭減らない
なんでこんなのが昔から流行ってるの?
0050病弱名無しさん (ニククエW 0Haa-6RF0)
垢版 |
2022/09/29(木) 17:26:19.59ID:429zvJTFHNIKU
クリニカジェル販売終了で買いだめしてたけど、コンクールで似たようなのが出たんだな。
買いだめしてたやつ心置きなく使えるわ。
0051病弱名無しさん (ワッチョイ 129f-6sI5)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:00:23.08ID:K+uq+95O0
歯科医院で歯の洗浄を受ける。私が今まで磨き方では歯の根元の汚れが
よく取れていないみたい。
私が子供の頃、歯の磨き方について、歯刷子の毛の腹で回すように磨く
rolling methodを習った。ただ、この磨き方だと歯の根元の部分の汚れが、
取れない。
この磨き方だけでなく、毛の先の部分で磨く、scrubbing method,
Fones method, bass methodを組み合わせたほうが良いみたい。
0053病弱名無しさん (ワッチョイ cf9f-hihS)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:39:18.32ID:s3N0cOrk0
>>52
20年ほど前に歯科医に歯の磨き方の指導を受けた時は、Fones method
など毛の先で回すように磨く方法だった。
昔は、rolling methodが推奨されていたが、今ではそうではないと言う
話だった。
0054病弱名無しさん (ワッチョイ a3c8-eWb8)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:02:47.18ID:XuK8c8Gq0
2つ質問させてください

1:
電動歯ブラシをやめようかと思っています
知覚過敏があるからブラシを当てるのが怖いし、電動歯ブラシメーカーに不信感があるからです
パナソニックはウイグル問題、p and gはサポートが少し悪い
手磨きで優しくでも、十分に磨けるでしょうか?
時間は5分ほど長くなってしまいますが

2:
歯頚部を磨いてから徐々に上に滑らせていく方法は良い方法でしょうか
ci203使ってます
0055病弱名無しさん (ワッチョイ 6f0c-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:06:52.76ID:w8kKNAvb0
>>54
手磨きかつ歯ブラシはやわらかめを使ってるけど全く問題なく磨けている
よくいる自称磨けているといってる人ではなく、
定期的に染め出しチェックをして歯医者でもPCRは5%未満なので信じていいぞ

フロスタフトブラシ歯間ブラシも使ってるが、これは電動だろうが手磨きだろうが必要
0056病弱名無しさん (ワッチョイ a3c8-eWb8)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:15:34.91ID:XuK8c8Gq0
>>55
ありがとう
もちろんフロス、歯間ブラシはやってます
奥歯裏はタフトなどを使います

それとは別に全体を磨くために電動を使っていました
そーっと磨くだけでも落ちる感じでしょうか

次に電動に戻るとしたらソニッケアですが、結構高いですからね、、、

自分でも染め出しやってみますね
0058病弱名無しさん (ワッチョイW c3e1-pZkk)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:55:43.77ID:jhbP+E7i0
ミネラル成分が含まれてて再石灰化を促進するマウスピースがあればいいのに

いまナイトガード使ってて、これがカルシウム製なら一石二鳥たな~って思った
0059病弱名無しさん (ワッチョイ a3c8-eWb8)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:07:49.71ID:D3TXOV8J0
ミネラルで補修する系の歯磨き粉で、本当に硬化のあるもんありますかね?
miペーストたけーっすね、、、
アパタイトのほうがいいかしら
0061病弱名無しさん (ワッチョイW b327-ZYgd)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:46:40.52ID:BQsWT6+J0
ぽぽたんって360度歯ブラシ使ってるけど、マジで歯がツルツルになって気持ちいい
0064病弱名無しさん (アークセー Sx03-T9KF)
垢版 |
2022/10/08(土) 02:27:22.11ID:e8rQtOdCx
再放送が終わってからでゴメン
NHKプラスでは一応まだ配信中みたい

チョイス@病気になったとき
患者目線にこだわって、お医者さんには聞けない、でも本当は知りたい、治療や対策のチョイスのポイントをお伝えします。

「もう歯を失わないためのセルフケア」
初回放送日: 2022年10月1日
https://www.nhk.jp/p/kenko-choice/ts/7JKJ2P6JVQ/episode/te/R5M5Q1QN2K/
※ダイジェストのテキストページあり

自分ではしっかり歯を磨いているつもりでも、「実は磨けていない」人は多い。
逆に、磨き方が強すぎて、虫歯や歯周病をかえって悪化させてしまっている人も。
そこで、最新の歯科科学に基づいた「正しい歯のセルフケア」を伝授。
歯ブラシを「ペン」のように持つ方法や、知っているようで知らない歯間ブラシ・フロスの正しい使い方、細かい動きが苦手な高齢者でもしっかり磨ける方法など、歯のセルフケアのチョイスを詳しく解説。
0072病弱名無しさん (ワッチョイ d3b7-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:29:05.89ID:IoRuRJaK0
>>71
歯ブラシ、歯磨き粉、フロスや糸ようじをかえてみては?
おいらも別スレで過去に見た内容と、おいらがやってる内容をあわせたものだけど、
・歯ブラシ ビトイーンふつうで全体的に、ビトイーン超コンパクトふつうで奥歯と手前。
・歯磨き粉 システマEX W ハミガキと、クリニカアドバンテージ ホワイトニング ハミガキを交互使用。
・フロス 研究中 とりあえず小林製薬の糸ようじ
・歯科メンテナンス 3~4ヶ月に1回
これでまあなんとかなっている。前はフロスさぼっていたので、歯と齒の間に結構できていた。
0074病弱名無しさん (ワッチョイ 7bc8-6drP)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:06:41.14ID:1NdZY+J70
象牙質露出したところにアパタイト使うと、徐々にツルッとしてくるもんかな?


>>72
いや、新しいのは出来ないんだけど、昔の虫歯が多くて
あと歯医者に無駄に破壊されたりさ
0086病弱名無しさん (アークセー Sx0f-qBw+)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:19:02.30ID:DgHeyFyux
>>85
日本人は科学的な実効性よりも「何かやってる感」の方が大事な民族だからねw

江戸時代あたりに歯磨き粉としてポピュラーだったナスの黒焼きにもかなりの塩分が含まれてて塩っぱかったし
お歯黒にも塩が入ってて激シブ塩っぱい味だったらしいから、その延長線上と言える製品なのかもしれないけどな
0090病弱名無しさん (ワッチョイW 6b67-XOgA)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:47:22.58ID:JxdZRUoc0
自分のかかりつけの歯医者からは何も付けないでいいって言われたけどな

物理的な除去が第一なんで時間かけて丁寧にすみずみまで磨くのが大事

粉付けると長時間やりづらい
0091病弱名無しさん (アークセー Sx0f-qBw+)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:04:08.18ID:SD531KRzx
そりゃ歯磨き粉は「やった感」で錯覚しやすいからなw
特によくあるミント系は爽快感と刺激に誤魔化されて歯磨き時間が短くなりがち、磨き残しが出やすい
歯科医は口を揃えて不要だって言うよね
0093病弱名無しさん (アークセー Sx0f-qBw+)
垢版 |
2022/10/18(火) 03:21:10.84ID:SD531KRzx
>>92
それこそ大バカの認識だわw
歯磨き粉は最後に口濯ぐ前提だからフッ素を残せるようにはなってない

ヨーロッパは水が貴重なので、洗剤での皿洗いですらゆすぎ洗いをしない国があるくらいでなw
イギリス人などは皿に洗剤の泡がついてても気にしない

そういう民族だから
「ゆすぎうがいをせずにフッ素を歯に残せ」
なんていうクソアホで貧乏ったらしい方法を言い出すんだよw

しかしこの方法だとせっかくこそげ落とした歯周病菌が口の中に残ってしまう
「フッ素のおかげで虫歯だけは防げたが、歯周病はむしろ進行した」なんてブラックジョークみたいなことにもなる

日本人は普通に歯磨き粉を使わずに磨いてきっちりゆすぎうがいをして、最後の仕上げにフッ素剤を使うべき
それがベストでもあるんだぜ
0096病弱名無しさん (ワッチョイW 2167-tYc2)
垢版 |
2022/10/22(土) 18:48:39.67ID:AkfBb3we0
歯を白くするほどの濃度の過酸化水素にさらしたら、粘膜の細胞ダメージで口の中全体に口内炎を起こしそうで怖いな

歯磨き時につけるべきなのは微量の中性洗剤だけでいいと思う、SDSとか。
0098病弱名無しさん (ワッチョイ 19b7-UuoP)
垢版 |
2022/10/23(日) 12:02:36.78ID:7MmNA8Ju0
>>95
ホワイトニング液は、歯だけにつける(歯の簡易型をとって、そこに液を入れて浸す)
みたいなことをしているようだ。口全体にはしないほうがいいのかもしれないよ。
口全体のうがいとかは、どうなんだろう。安全性が確認されていない気がする。

ちなみにおいらは重曹(食品添加物OKの製品)で口をゆすぐ(うがいはしない)を始めてみた。
ちょっといい気がするけど何とも言えないw
0099病弱名無しさん(香川県) (ワッチョイ 12eb-Y/ct)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:07:49.07ID:veOYi9T00
99
0100病弱名無しさん(香川県) (ワッチョイ 12eb-Y/ct)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:07:56.72ID:veOYi9T00
100
0102病弱名無しさん (ワッチョイ 71c8-zh4g)
垢版 |
2022/10/23(日) 14:09:27.20ID:ddddgHb80
>>98
重曹はステインはほんとにとれますよね
唾液が茶色くなるもの(´・ω・`)

オキシドール程度の濃度で効果があるとは思わないけど、長期使用で効果があるという意見もあるみたいですね
0108病弱名無しさん (ワッチョイ 71c8-zh4g)
垢版 |
2022/10/24(月) 06:52:51.68ID:ozh4ATMm0
効果はあるように感じる
高濃度フッ素は特に

もう虫歯になる場所がないくらい虫歯が多いのが原因かもしれないが


象牙質の再生やりたい
けど実用化まだなんだね
0113病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-4ruh)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:32:41.54ID:w/XolJJ2a
中性脂肪減らす為にお酢を何かにかけるようになったんですが、歯を考えるとよくないんですかね、酸性の物を食べたら30分たってから磨いてますか?
0118病弱名無しさん (ワッチョイW 69e1-znJE)
垢版 |
2022/10/25(火) 01:37:17.90ID:/uYVJI2n0
それはそれとして酢は歯にめっちゃ悪いから自分は使わなくなったな

他にも以前は運動中のドリンクにクエン酸入れてたけど
歯がキシキシするから使うのやめた
0122病弱名無しさん (ワッチョイW 2edb-8dVG)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:10:19.40ID:LxublGe80
システマ歯ブラシやわらかめが最強という結論に至った
超極細毛はプラークを落とす力が弱いとかいう話があるけど、それは1ストローク当たりの話で
歯一本につき20~30ストロークはやるから歯と歯の隙間にも入って歯茎も傷めない超極細はやはり最強でしかない
0123病弱名無しさん (オッペケ Sr11-NPuE)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:12:41.51ID:I3D/VtPgr
厳密に同じ型番かはわからんが、俺の歯医者もシステマ推しやった
ヘッドがコンパクトだと奥歯とか磨きづらいところに届きやすい
0130病弱名無しさん (ニククエ 8b84-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:18:55.52ID:CWoStRDL0NIKU
ソニッケアーで磨いて歯医者行ったら汚れゼロ判定だった
手磨きだと一生懸命苦労して磨いてもここまではできないからやっぱ電動歯ブラシは偉大
0131病弱名無しさん (ワッチョイ b339-vCJ4)
垢版 |
2022/11/01(火) 16:53:25.47ID:XmsgPLGj0
ダイソーの特定の歯ブラシ使ってたんだけど
まさかの販売終了・・・もう無い店もある
それで店頭在庫をかき集めてるんだが
いつも使ってた硬めも無くてしかたなく柔らかめを使ってみたら
なんだこのさわさわ加減・・・柔らかすぎる
これで歯垢が除去できるのかと不安に
舌で触れると一応ざらざら感は無くなってるみたいだけどどうなんだ
0132病弱名無しさん (アウアウウー Sa9d-eg+e)
垢版 |
2022/11/01(火) 20:48:04.83ID:Vr5twfDQa
歯医者行った時に回転する石みたいなのでゴリゴリ歯磨きしてくれるんだけどあんなの家庭用でないんですかね?
やっぱ頻繁にやるべきではない行為なんでしょうか
0136病弱名無しさん (ワッチョイW 8b3c-0o81)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:45:51.60ID:y7vHv1E/0
>>76
ピュオーラ使うならエリスリトール直接使ってもいいんだよな
>>90
エリスリトール使ったらすごい汚れ取れるよ
汚れが落ちやすくなるし

エリスリトールを歯磨きで直に使ってる人ってそんなにいないのかな?
イオン歯ブラシと併用してるけど、歯磨き粉使わなくても、指で擦ると音鳴るくらいツルツルになるんだよな
0138病弱名無しさん (ワッチョイ ad50-3uVy)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:26:45.67ID:YNi1SlWR0
水圧で落とす商品の効果はどうかな、歯周病の進行えお遅らせたい
0145病弱名無しさん (HappyBirthday! 1239-hNv8)
垢版 |
2022/11/20(日) 10:07:29.31ID:e7EoXn+T0HAPPY
今まで使ったことがない柔らかいタイプの歯ブラシ
事情で止むを得ず使ったけど
すぐに毛先が広がった
こんなものなの?
100円だから?
他のちゃんとしたメーカーのもそうなのかな
同じ商品でも硬めのはこんなにすぐじゃなかった記憶があるから
0146病弱名無しさん (HappyBirthday!W 974e-LRaK)
垢版 |
2022/11/20(日) 12:45:51.98ID:dXRo+j730HAPPY
100円ショップの歯ブラシは耐用期間は数日と思って良いです。
矯正してるひとなんかは歯ブラシの痛みが激しいので、100円で買ってまいにち使い捨てにするのが良いと思います。
0150病弱名無しさん (ワッチョイ 1239-hNv8)
垢版 |
2022/11/21(月) 09:09:40.59ID:bJoEt0S10
>>148
俺も何度か歯科医のその発言見た
とはいえそりゃ1回より2回の方がいいだろうし
そもそも前提が「ちゃんと磨けていれば」だから
一般人はこの前提ほぼ無理
先日9割が磨けてないとこれまた歯科医がテレビで

>>146
プラ部品なんてそんなにメーカーで成分違う?
柔らかさに関する部分ね
大手は何か丈夫になる添加剤的な物でも入れてたりするのかな
その分高価に
0151病弱名無しさん (ワッチョイW 4b15-svfZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:02:06.46ID:LuFDWtCb0
>>150
9割磨けてないって、それだったら日に何回磨いても一緒では?
0153病弱名無しさん (ワッチョイW cf93-ZWnQ)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:21:48.43ID:mNxc1bHm0
歯周病で歯磨き指導受けたけど、歯一本につき30回くらい磨いているとつらい。
多分奥歯はちゃんと磨けていない。
歯磨き下手過ぎて泣きたくなる(歯周病末期でボロンと歯が抜け落ちなかっただけマシだったけど)
歯磨き下手な私に良きアドバイスよろしくお願いします。
0154病弱名無しさん (ワッチョイ 1239-hNv8)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:47:06.10ID:lL9t0eD40
エナメル質を削らない程度に
強さを気にしつつしょっちゅういろんな種類で歯磨きしたらどうか
ノーマルのだったり先が尖ってるものだったり電動のも使う
糸楊枝も歯間ブラシももちろん
最近通販で水流でゴミ取りするのも見たけどあれどうなんだ?
なんにせよ時間使わなきゃ綺麗にならんね
0155病弱名無しさん (スップ Sd02-8C17)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:17:04.68ID:AMOLqIL1d
>>154
水流、パナソニックとかから出てるのだよね
実家にあって使ったことがあるけどなかなか良いよ
でも必須じゃないし多少面倒臭い、場所もまあまあ取る
汚れをピンクの液で浮き出すやつ使って綺麗に磨けてるなら必要ないと思って自分は買ってない
水圧あるから洗面所の掃除にも使えるけどね
0156病弱名無しさん (ワッチョイW 6fe1-k3VF)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:45:24.81ID:gT7eB8u50
1日2回、リステリン紫でうがいしたあと
パナソニックの電動歯ブラシドルツ+クリニカアドバンテージで磨いてるけど
歯医者に行くと何も言うことなし!で終わる

ドルツはいいよ
極細毛が歯周病予防になる
0158病弱名無しさん (スププ Sd02-RaPe)
垢版 |
2022/11/24(木) 00:10:29.65ID:7hF8b8jOd
知覚過敏でシュミテクト使ってるんだが
たびたび磨きすぎで歯が削れて痛くなる
オススメの歯ブラシ教えてほしい

ちなみにシュミテクトの歯ブラシは合わず、Nonioの歯ブラシを使ってる 鉛筆握りで力入れてないはずなんだが…
0159病弱名無しさん (ワッチョイW 5227-iXgX)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:58:29.90ID:eC2X3Kff0
ピュオーラの32、かたさふつうなのにかたい
やわらかめがよかったなと後悔してる
磨き心地もあまりよろしくないように思うが、ツルツル感はあるかなって感じ
0160病弱名無しさん (ワッチョイW cf93-ZWnQ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:57:22.51ID:AP6BrHeP0
お返事が遅くなりましたが>>153です。

普段はタフト21を使用していますが、ペンタッチだと太くて握りづらくて…。偶然買ったora2の先端が柔らかい歯ブラシが、ちょうど磨き易くていいなぁと思い、タフト21と併用使いは、ありかなと。電動歯ブラシも気になりますが、正直どれを買えばいいのか分からない。あと奥歯を磨くの下手ななのでワンタフトブラシの購入を検討しています。
0166病弱名無しさん (ワッチョイ 1239-hNv8)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:53:06.72ID:dSBE7Rl70
コスパがいい歯ブラシ知りたい!
すぐに先端が開くやつほんと困る
0167病弱名無しさん (スッププ Sd9e-8C17)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:18:25.70ID:t8gH2nzfd
>>164
そう思って5年歯磨き粉無しで暮らしてる間にめちゃくちゃ虫歯できた、原因はそれだけじゃないけど
個人的にはフッ素入りの歯磨き粉とフロスは必須だと思う
0169病弱名無しさん (ワッチョイ a325-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:49:33.74ID:WByBs1VQ0
なぜ歯医者が怖いかというと、
この世界は人生の最後に化け物に食われるためにつらい思いをしないといけない世界だから。
前段階として歯医者という怖い思いをするための医者を作ってる。
そのための虫歯と歯周炎。
0171病弱名無しさん (ワッチョイ a325-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 17:15:50.87ID:WByBs1VQ0
最後の化け物はガンに取って代わられてる。
全身麻酔かけられて体を切り刻まれて、人によっては全身麻酔から
生き返るかわからない状態で死ぬ。

小学校中学校でよく怒られるのは子供を生贄にするため。
0176病弱名無しさん (スーップ Sdbf-4gln)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:41:09.80ID:2pNH+J9hd
山形カットの歯ブラシで歯垢チェックをしてみたけど
ビトイーンはダメ、ピュオーラハブラシと奇跡の歯ブラシは大丈夫だった
これは形の問題なのか毛先や素材の問題なのかわかんないや

歯磨き粉とマウスウォッシュは歯科のメンテ時に歯周病菌チェックをした結果で医師と一緒に合うものを見つけたけど
歯ブラシ選びは磨き方とかで変わるから自分に合うものを探すのが難しいな
0179病弱名無しさん (スーップ Sdbf-4gln)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:29:55.20ID:2pNH+J9hd
俺は歯科で奇跡の歯ブラシとCS5460を買ってる
奇跡の歯ブラシって柄がストレートタイプの日本製とカーブタイプのがベトナム製の2種類あって
Abema、リジェンテス、奇跡のオーラルケア、あるほっぷ倶楽部が色違い等で販売してる
性能は同じ特許技術だから変わらないけどカーブタイプの方が明らかに使いやすい
0180病弱名無しさん (ワッチョイW 4167-O+YK)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:05:50.27ID:BMrZliYz0
磨き残しがないかチェックできる
歯垢が赤くなる液体のやつってどっかで売ってる?
0187病弱名無しさん (テテンテンテン MM8f-PxWd)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:29:49.60ID:MrVf4xAnM
>>186
ピュオーラの半分近くを占めてる清浄剤の成分がエリスリトールだから
それを直接使う感じかな

1kg1000円くらいで一年くらいは使えて安いんだよな
最悪効果を感じられなくても非う蝕性のローカロリーの甘味料としても使えるし

個人的には、エリスリトールのみで磨いてから歯磨き粉使って磨いてるけど
歯がツルツルになるからおすすめしたい
イオン歯ブラシとかも併用してるけど
0189病弱名無しさん (ワッチョイ 5f39-BDa8)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:58:15.69ID:os+fhCiR0
エリスリトールって体に悪くない天然由来の甘味料っていう認識だったけど
歯磨きに使うの?効能は?

以前砂糖置き換えの糖分をいろいろ調べてたときに
一番いいのがエリスリトールという個人的結論が出たけど
なんせ高くて使用が続かなかった
もう砂糖でいいやと・・・
0190病弱名無しさん (スププ Sdff-K9XA)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:02:47.61ID:PI/KIE9Zd
マルチトース
ソルビトール
マンニトール
キシリトール
エリスリトール

ガムや歯磨き粉の成分を見ると糖アルコールで入ってるのは主にこのあたりになってくるけど
いわゆる虫歯菌と呼ばれるミュータンス菌は糖をエサに酸を出すけど、糖アルコールをエサにすると酸を出さないから虫歯になりにくいわけ
キシリトールを定期的に摂取してるとミュータンス菌のうち口内で9割を占めるキシリトールで酸を出さない菌が減って
残り1割を占めるキシリトール耐性菌が増えていくからプラークがサラサラになっていく
0192病弱名無しさん (テテンテンテン MM8f-PxWd)
垢版 |
2022/12/15(木) 11:38:54.68ID:DpaENs1qM
>>189
使ってると歯垢は落ちやすくなるのと
あとは、寝起きの口のネバネバ感は減ってるっていうのは実感としてはあるかな

細菌の抑制効果、歯垢を剥がしやすくするとは上がるとはいわれてるね

ピュオーラが中身の半分近くがエリスリトールだったはずだから
安く試すならそのへんかな



>>191
エリスリトールはバイオフィルムを分散させやすくする効果があるって報告されてるけど、眉唾ってこと?
0193病弱名無しさん (スププ Sdff-K9XA)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:58:05.91ID:ipolS74dd
>>192
解熱鎮痛剤にはイブプロフェンが入ってるから、じゃあイブプロフェンだけを飲んでも効果があるんじゃね?ってならないでしょ
それと同じで歯磨き粉にエリスリトールが入ってるから、じゃあエリスリトールで歯磨きをすればいいじゃんって考えが安直すぎるんだよ

歯磨き粉ってのは清掃剤、再石灰化を促進する成分、殺菌成分なんかがバランスよく配合されてるから
それらの効果が相乗して口内フローラの状態が改善するわけで
再石灰化に必要なミネラル分がなきゃ君の歯は酸化にさらされ続けるだけだぞ
0194病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-xNEU)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:06:14.72ID:TslHl2KJa
初めてスレ見ます

最近歯磨き粉をコンクールのジェル状のに変えたら研磨剤がはいってないせいかザラつきが残ります
なにか解決法はないですか?
歯磨き粉変えるしかない?
0196病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-xNEU)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:24:34.50ID:Iu+9F6cwa
磨きがあまいってこと?そうなのかも?
研磨剤入りの時と同じ程度の感覚で磨いてた
0197病弱名無しさん (スププ Sdff-K9XA)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:21:35.09ID:ipolS74dd
歯磨きって歯の表面を研磨する作業じゃなくて
ブラッシングで歯についたプラークを落とす作業だからね
プラークがしっかり落ちた上でザラつきを感じるならたぶん正常
0198病弱名無しさん (ワッチョイ 5f39-BDa8)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:31:24.70ID:AQjBfGtk0
そもそも水だけで歯磨きしてもつるつるになるけどなあ
0200病弱名無しさん(香川県) (ワッチョイ 5feb-85+0)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:03:41.62ID:QbjYwc+s0
200
0202病弱名無しさん (ワッチョイW ea27-8nWt)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:42.07ID:DLoO8OEn0
上の前歯の裏側の下半分が黒っぽいような感じなんだけど、これって何ですかね?
0206病弱名無しさん (中止W 4327-nkYO)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:54:24.13ID:Zye/eGsK0EVE
久しぶりに歯石取りに行ってきた
他にも気になる箇所もあった為

そこの箇所は縦磨き横磨きをしっかりしてって言われた
日頃からよく磨いてるのになぁ

あと、気にしてなかった左下の奥歯の歯周ポケットが深いとか穴空いてるとか言われてしっかり磨いてとの事で

どういう歯ブラシ使ったらいいですか?って聞いたらバトラーの407を強く薦められたから数本買ってきた

前にもこの歯ブラシ薦められて使ってたけど、硬い感じだからあんまり好きではないんだよな
この歯ブラシ使った事ある方いますか?
0209病弱名無しさん (中止W 4327-nkYO)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:43:17.60ID:Zye/eGsK0EVE
>>207
フロスはクリニカ使ってる
タフトブラシは山切りカット使ってたけど、システマのタフトブラシの方がいいのかね?
歯間ブラシは使ってないね
入らない歯間もあるから

バトラー 407 もう少しハンドルが長かったら使いやすいと思うんだけどな
0211病弱名無しさん (中止W c37e-8LIb)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:02:46.48ID:Bb22NdJF0EVE
自分で磨いた後の歯のザラザラ感は幻だったぽい
歯石5%未満出血0%もろもろ0<だった
本当なのか心配になる評価
0212病弱名無しさん (中止 f7a3-dxp0)
垢版 |
2022/12/25(日) 01:07:43.79ID:Q2nIyo440XMAS
今まで歯医者に行くたびに歯磨き頑張ってねって言われてたんだけど
この前半年ぶりに行ったときはしっかり出来てるみたいって言ってもらえた
変わった事と言えば丁度その数か月前からgumのデンタルリンスとリステリン使ってたけどどちらが効いたんだろうか
0216病弱名無しさん (ブーイモ MM5b-YD8m)
垢版 |
2022/12/26(月) 15:06:51.64ID:VTQCxw5XM
今年ちょっと大きい虫歯治療して、歯は大事にせなあかんと歯ブラシとか歯磨きいいやつに変えて朝昼晩一生懸命歯磨きし始めたら、逆に違和感でた。

口腔内でパサパサしたりネバネバしたり、唾液過多のような感じもする。元に戻してみるかなぁ
0217病弱名無しさん (ワッチョイW 4993-TwOy)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:08:23.08ID:CB1b5xFl0
寝る前にエフコートするようにしたら寝起きの口の不快感激減して嬉しい
今までリステリン使ってたけフッ素の方が効果あるのかな
0219病弱名無しさん (ワッチョイW 4e84-ZdVh)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:24:41.72ID:dhaN21gc0
鈴木慎二郎先生っていう歯医者さんがやってるYouTubeの興味のある項目だけ見てるんだけど
個人の好みもあるけどこの先生のチャンネルはここのスレ民も見て勉強になるんじゃないかなと思う
0220病弱名無しさん (アウアウウー Sac7-OFL3)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:26:46.19ID:G81NoB05a
定期検診で褒められてるから自分のやり方で不満はない
0221病弱名無しさん (ワッチョイW 2bc3-xhrW)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:05:34.61ID:BuTiPOAq0
歯ブラシ月1で交換ってよく言われてるけど遅すぎない?
皆はどれくらい?
毛先が開いたりはしないんだけどコシがなくなってきて10日くらいで替えたくなるんだけど。
0222病弱名無しさん (ワッチョイ b339-SRjx)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:07:45.09ID:8JBsDLkY0
歯磨きした後に
コーヒー牛乳が残ってるのに気付いた
飲んだ
緑茶でしっかりうがいした

また歯磨きしなきゃ駄目? 
0223病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-4NbX)
垢版 |
2023/01/13(金) 12:04:10.78ID:nJfR8Nhza
電動だけど3ヶ月以上同じブラシ使ってるな
全然ヘタらないし
0224病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-h3Ec)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:26:34.65ID:BHNF7k0Pa
あまり強くやると歯が削れるらしいから優しくやり始めたら全然傷まなくなって3ヶ月くらいもつ
毛先が減ってきたら変える
0225病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-h3Ec)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:06.17ID:BHNF7k0Pa
前は力いれてるわけではないけど力強い方なので優しく意識しないでやってたからすぐに毛先が開いてダメになってた
0227病弱名無しさん (ワッチョイ 05b7-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:45:42.03ID:W92YFJhi0
それは人によるだろw やわらかめで洗ったら、歯がざらざらになって無理だったw
同じ歯ブラシのふつうで洗ったら歯がツルツルになったので違いはある
人によってあう歯ブラシを探すしかねえ
0228病弱名無しさん (ワッチョイW 15e1-1/lI)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:17:27.45ID:26KLM1fh0
極細毛が重要だから結果的に柔らかめになるはず

今日も歯医者で完璧、汚れが一つもない、(歯周ポケット検査で)少しも出血がないと言われたわ

ドルツ極細毛+クリニカアドバンテージとフロスのみ
0229病弱名無しさん (アウアウウー Sa91-LApR)
垢版 |
2023/01/15(日) 06:29:01.41ID:6Tg6+V83a
あれ血が出る人ってどれくらいいるの?
歯周病てやつだと血が出るのかな?
0231病弱名無しさん (アウウィフW FF91-87Sy)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:23:38.98ID:kQ+xxuSmF
>>230
自分はあまり効果なかったな
昔、板尾創路のお母さんがテレビに出たときすごく歯と歯茎がキレイで毎日それで磨いてると言ってたからやっぱ効果あるんだと思ったんだけどな
0234病弱名無しさん (ワッチョイW 066d-87Sy)
垢版 |
2023/01/17(火) 20:53:22.88ID:MLO3Tl7f0
>>233
多少、キレイになったかな?
って程度。
気のせいレベルかもしれない。
0239病弱名無しさん (ワッチョイW 3e22-EDkN)
垢版 |
2023/01/20(金) 00:00:22.17ID:RLbEF3eb0
システマSPTってやつが色もついてないし良い感じ
でもしばらく味覚がおかしくなって飲み物が美味くなくなる
0240病弱名無しさん (ワッチョイ 05b7-f6s+)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:52:47.39ID:KGJrjHQz0
アパタイトで磨き続けたら虫歯が治るわけじゃないからな・・・
まじで虫歯と歯周病がなくなるような、歯医者泣かせの歯磨き粉が出ないかなw
0242病弱名無しさん (ワッチョイW cf6d-w7mX)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:36:36.85ID:dKmZxXRe0
アパタイトで磨いたあとにマウスウォッシュでゆすいだらアパタイトの効果半減しちゃう?
0244病弱名無しさん (アウアウウー Saa7-hgm8)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:54:07.17ID:mypJBXTEa
歯科病院でシュミテクトを使うように言われたけど、シュミテクトって変に甘いね。
磨いてるうちにシュミテクトが口の奥のほうにくると甘いのが気持ち悪くてオェェェェ!ってなる。
やっぱつぶ塩が一番いいわ。(´・ω・`)
0245病弱名無しさん (アウアウウー Saa7-hgm8)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:59.41ID:mypJBXTEa
というか、歯磨き粉にミント入れるのやめてほしい。
スースーすればいいってもんでもないだろ。
なのに、ミントの入ってない歯磨き粉って全然ないよね。
0248病弱名無しさん (アウアウウー Saa7-YRei)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:48.04ID:mH0zT227a
歯磨き粉とうがい薬両方コンクール使ってるけど高いのがネックや
0253病弱名無しさん (ワッチョイW 0e56-5L95)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:17:40.25ID:3tsKTDEa0
好みのタイプを、自分を好きになってくれる人にする。

自分の好みを探すのではなく
まず、自分を好んでくれそうな相手を探し、
話してみることをおすすめする。
0259病弱名無しさん (ワッチョイ 3fb3-0rqO)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:10:14.36ID:DMrRXDbI0
電動歯ブラシだとセットで研磨剤清掃剤無しの歯磨き粉使ってないか?
それだとステインが残りやすいから除去用のポリリン酸ナトリウムの歯磨き粉を使うなどした方が良い
それに研磨剤入ってたらそれ使うときは普通の手磨きで
0263病弱名無しさん (アウアウウー Sa4f-qdQC)
垢版 |
2023/02/11(土) 07:39:56.54ID:bq2agbW+a
電動といえば超音波のやつってどう?使ってる人いる?
ラジオの通販で存在を知った最近
0264病弱名無しさん (ワッチョイ e5c3-n5CV)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:29:34.26ID:5MFKlDeN0
>>263
無駄だと思う。

歯みがきを助けるもの(電動歯ブラシ・歯磨剤・洗口液) | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-03-007.html
超音波歯ブラシにはプラークそのものを除去する効果はあまりないといわれていますので、
使用後、歯面から剥がれたプラークを歯ブラシで取り除くのもいいでしょう。
0265病弱名無しさん (ワッチョイ e5c3-n5CV)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:03:13.84ID:5MFKlDeN0
2022年8月3日から出ていた歯ブラシが神だったのでage
しかし、好評の酵素入り磨き粉は磨き粉を使わない人なのでスルー

ライオン「クリニカPROハブラシ 3列超コンパクト ふつう」実勢価格:282円

【2023年】歯科医が選ぶ歯ブラシのおすすめランキング20選。システマなど人気商品を徹底比較 | 360LiFE
https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/4072
https://i.imgur.com/W7GCpJd.jpg

予防歯科から生まれた『クリニカPRO』誕生!日本で唯一の歯垢を分解・除去するハミガキの有効成分「酵素※1」配合 『クリニカPROハミガキ』新発売|ニュースリリース | ライオン株式会社
https://www.lion.co.jp/ja/news/2022/3932
0266病弱名無しさん (ワッチョイ e5c3-n5CV)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:20:49.96ID:5MFKlDeN0
>>265なんだが
ライオン「クリニカPROハブラシ 3列超コンパクト ふつう」

これは前から同じタイプの歯ブラシは使っていたが
いまいちピントが合わなくて違う歯ブラシへ浮気をしまくっていた。
でも、最新のおすすめで「えっ?前からある奴じゃん!」と半信半疑で試したら
これがまったく違う歯ブラシでジャストフィットの使用感だった。
ネットでの評価は少なく低調なのは
前のほぼ同じタイプの評価が引くかったからだと思う。
それにしても、ここまで使用感が違うなら
名前や見た目のデザインも大きく変えた方が爆売れしただろう。
0268病弱名無しさん (ワッチョイ e5c3-zmwW)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:22:45.11ID:5MFKlDeN0
>>267
カチッとのシナリが完璧なフィット感の一因になっている。
これは「3列超コンパクト ふつう」の硬さとのバランスもあると思う。
ただ、人によっては「もう少し強く磨きたい」という執着の人もいると思うが
「力の入れ過ぎ」を知らせる装置なので素直に従った方が正しいでしょうね。
0270病弱名無しさん (ワッチョイW 8515-CVJd)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:06:02.95ID:2Lclnb0B0
電動歯ブラシはオーラルBみたいな回転するタイプの方がサッパリ磨けてる気がして気持ちいいよな
0273病弱名無しさん (ワッチョイW b5e1-MZf6)
垢版 |
2023/02/21(火) 01:31:14.85ID:8RZG2YqL0
オーラルbは歯周ポケットが完全放置だから避けるが吉
オーラルbからドルツに替えたら2週間くらいわずかに出血があったんだよな
0275病弱名無しさん (ワッチョイW c513-Tgni)
垢版 |
2023/02/24(金) 10:33:09.22ID:1Orbyh0n0
今までずっと手磨きだったけど、
電動歯ブラシ使ってみたら歯がツルツルになって驚いた。
パナソニックのドルツがいいと聞いたけど、充電式のは高いから電池式の小さいやつにしたんだけど、もうこれで十分な性能だわ

もっと早くから使ってたら今までの人生の歯科代が浮いたかと思うとかなり後悔してるわ
 
0276病弱名無しさん (ワッチョイW b5db-u7fY)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:00:29.56ID:JUEpCMoh0
>>275
俺は手磨きからソニッケアに変えて感動した

嫁さんは手磨き、自分がソニッケアで歯垢染色材で磨き残しチェック勝負したけどソニッケアの完勝だった
0278病弱名無しさん (ワッチョイ 41ae-wWxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:34:05.62ID:LVMUkD/B0
システマAX44の様な毛の固さ密集具合の歯ブラシでデカヘッドの物ってないかな
ずっとルシェロのソフトを使ってたんだけどいつも行く歯医者で扱わなくなって
代わりにAX44Hの普通毛を勧められたんだけど凄く気に入った
42Hがレギュラーサイズらしいけどもっと大きくて似た感じのがあれば使ってみたい
0281病弱名無しさん (オッペケ Sr45-7o8+)
垢版 |
2023/03/06(月) 06:28:34.15ID:ek2WxHODr
デンタルリンスと電動歯ブラシとジェットウォッシャーとフロス
どれからすればいいんだ?デンタルリンスの後に歯ブラシなのは分かったけど、ほか2つの順番がいまいちわからん
0283病弱名無しさん (ブーイモ MMeb-ynrM)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:35:31.16ID:6Kc2BFt8M
おれはジェット無いけど夜は
歯磨き(軽め)→フロス糸・Y→歯間ブラシ→歯磨き(仕上げ)→一列の歯ブラシで突っ込み震わせ磨き→口内洗浄液
最初めんどくさかったけどやっと習慣化した
0289病弱名無しさん (ワッチョイW 2915-C1iR)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:40:41.91ID:5M3iarAZ0
間違えて「やわらかめ」じゃなくて「ふつう」買っちゃったよ。あーもー!
0291病弱名無しさん (スップ Sd33-exzc)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:23:45.07ID:+5ND8LCKd
朝起きた時、歯磨きにするのに時間無かったとして、
洗口液や液体ハミガキで口をゆすぐだけで終わるのはダメなの?
0294病弱名無しさん (スップ Sd33-exzc)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:12:02.73ID:+5ND8LCKd
わかった。とりあえず朝は液体でやっちゃう。
夜はちゃんと磨く。
あと昼も磨くまではしなくても液体で口ゆすぐ事にしよう。
0296病弱名無しさん (ワッチョイW 5915-48z/)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:31:44.31ID:Dw+saLgu0
寝起きはコンクールで口をゆすぐの気持ちいいんだよな。そんで飯食った後に歯を磨く
0297病弱名無しさん (ワッチョイW 19c3-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:23:20.63ID:KbK7xZfE0
歯磨きしたあとの飲み物は水道水だけの方がいいですか?最近ジュースのつもりで箱買いした飲み物なんですが匂いのある水みたいで100mlあたりの糖類などの成分は全部0でした やめた方が無難?
ブラックコーヒーとかは大丈夫らしいですが自分は虫歯無いけど着色は気にしてるので無しです
0299病弱名無しさん (ワッチョイW 19c3-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:38:07.72ID:KbK7xZfE0
ありがとうございます これのシリカです
m.qoo10.jp/gmkt.inc/goods/goods.aspx?goodscode=680390866&jaehuid=2026361695&jaehuid=2026361695&gbraid=0AAAAADqR5vhD7FGvOCoL_iFGczqVi4zxn&gclid=EAIaIQobChMI9Kb3nqLR_QIVi7CWCh0SnwTxEAQYASABEgL-VfD_BwE&__ar=Y
0301病弱名無しさん (ワッチョイW e567-0CuE)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:51:08.75ID:ybTgdBCW0
歯磨き粉を付けずに歯のぬめりが取れるまで磨くフロスもする
→歯磨き粉を付けて全体を軽く磨く
→歯磨き粉は吐き出すがうがいはしないで寝る(気分によっては歯磨き粉流して洗口液)
0306病弱名無しさん (ワッチョイ 01b7-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:49:18.05ID:SHFx1nBs0
食品にも使えるグレードの重曹を溶かした水で口ゆずぐ(もちろん飲まないで吐き出す)ネタあったけど
どうなったんだっけ?長期的に・・・
0307病弱名無しさん (ワッチョイW 5f67-nMzw)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:31:25.98ID:/nEkOIk20
半年ぶりぐらい? の書き込みになる、歯磨かんオジサンやけど、
今日は5ヶ月ぶりぐらいの歯科検診❨兼、石取り❩に行てきた

この間、歯磨きは10回程度、歯間ブラシは1回か2回しか使ってないが、

歯磨きしてないことはバレていない
歯間ブラシも時々は使いや、週に2回ぐらい、と言われたが。❨歯の根元の歯石が目立ったから❩
虫歯も、❨今日は、数年ぶりのCTとったこともあり❩じっくり説明されたが、神経やられるような虫歯もないし、親知らず4本含めておおむね万全やから、ちゃんと磨いときやー、て感じに

やっぱり、磨く以外にも虫歯になりやすい/なりにくい要因はあるで

そこを研究したら、磨いてるのに虫歯できてる人に朗報できるかも?
磨くなという意味じゃなくて、もう1つぐらい注意したら完璧になるかもって方向で。
0310病弱名無しさん (ワッチョイW 5f67-nMzw)
垢版 |
2023/04/01(土) 23:43:26.86ID:/nEkOIk20
>>305
アルカリイオン水って家庭用浄水器使うのでは?
うちでも使ってるよ、パナソニックのやつ
カートリッジは九千円ので2年もつ、機械はそろそろ十年ぐらいだけど、メインで使ってるのが浄水でイオン水はごく一部だから長持ちしてるっぽい、電極が劣化しやすいとかで数年で壊れた人もいるとか聞いた
まあ、数万円の機械で数年で壊れるとしても、ペットボトルたくさん買うよりは割安だよな
ちなみに、パナの浄水器の前はAKAIの浄水器を二十年ぐらい使ってたな、カートリッジ交換頻度が今のよりちと高かった
0311病弱名無しさん (ワッチョイ 5fb7-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 08:14:26.43ID:wJAouyUv0
>>307
虫歯菌がいない人なのかもしれないね。いいなあ
それか食生活で汚れ少ないやつしか食べてないとかさ
そういう人でも歯周病になるかもしれないから気をつけて
0314病弱名無しさん (ワッチョイW 5f67-nMzw)
垢版 |
2023/04/02(日) 16:36:25.16ID:tBxQzccB0
あと、乳歯のころは虫歯だらけだったし、生え変わり後にもしばらくは虫歯治療によく行ってた
神経取らなあかんほどの虫歯も2∼3本ぐらいはあったし、悪化しすぎて抜歯もしたことがある
当時は毎日、夜に歯磨きしてはいたが、磨き方が悪かったせいか、虫歯多かったんや

今は奥歯のかぶせものが十個近くあるぐらいだが、そのかぶせもののほとんどは二十歳前までのやつやね
数年前に新しい虫歯が出て1つ増加、そのあと古いかぶせもの1つ取れて付け直してる
大幅に症状進行してなくて助かった

なんで虫歯が少なくて済んでるのかは謎

歯の表面に張り付く食べ物を避けてるのが大きいのかな?
甘い飲み物をあまり飲まない効果もあるかも?
0316病弱名無しさん (ワッチョイW 5f67-nMzw)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:23:34.25ID:tBxQzccB0
生クリーム系は避けてるけどスナック菓子や餡などは年甲斐もなく頻繁に食べてるから、甘味避けで虫歯になってないってわけでもなさそう

そうそう、柔らか系のパンは意外と歯に残留しやすくてハイリスク、菓子類に匹敵する虫歯リスクと思う
食後すぐに歯を磨く方が無難なレベルのリスクじゃなかろうか
0318病弱名無しさん (ワッチョイW 4267-WkfD)
垢版 |
2023/04/10(月) 17:21:35.30ID:kDI7W62y0
チェックアップ ジェル ミント(75g)がなくなってきた、履歴を見たら去年の2月購入だった
次はフッ素濃度が同じ(1450ppm)でちょっと安い電動歯ブラシ用クリニカにしてみた
0319病弱名無しさん (ワッチョイ 6784-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 11:27:43.32ID:21+FlQKN0
コンクリートジェルコートFで普通に歯磨いてうがいしたあと、コンクールジェルコートFを少し口に入れて
30分くらいそのままにしてうがいするとめっちゃ殺菌されて歯周病予防になってる感覚がある
洗口液よりもいい感じに感じる
0324病弱名無しさん (ワッチョイW 8971-1UAc)
垢版 |
2023/04/23(日) 08:22:04.34ID:gayFz9aw0
>>264
!!!!
0325病弱名無しさん (スップ Sdea-1UAc)
垢版 |
2023/04/23(日) 08:27:07.54ID:R6gFhIA5d
リステリンの紫が最強って聞いたから買ったけど渋すぎて辛い(´・ω・`)
お茶成分の買ったらこっちは全然そんな感じなくていいんだけど、効能は紫の方がいいのかな?
ホムペ見たけどよく分からず
0326病弱名無しさん (ワッチョイW 5d15-Xhdd)
垢版 |
2023/04/23(日) 08:36:39.03ID:mnCljq7c0
リステリンのホワイトニング使ってるけど不味いのは我慢やで
0328病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-GR4+)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:47:24.25ID:IUKSybmda
もっとペリオブラシが普及してほしい
平型のタフトブラシなんて比較にならんほど歯周ポケットの奥の奥まで磨ける
リステリンなんかと併用したら歯石とか一生出来なさそう(個人の感想です
0330病弱名無しさん (ブーイモ MM3e-fzJl)
垢版 |
2023/04/26(水) 20:13:00.82ID:WOp6VqnJM
前歯の先端のエナメルが無くなって周囲が茶色い
歯を塗装したり接着剤で固めるとしばらくすれば再生してくれるだろうか?

歯茎のとこに段差ついたとこはレジン詰めてもらうと
そのレジンが後で取れたとしてもなんか再生はしてんだよねー
0331病弱名無しさん (ワッチョイ 6ab7-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:07:22.55ID:WkI24QvV0
虫歯は治るのか?
俺は治ると思ってて
卒論でそれをテーマにして沢山調べた。
すると既にW・プライスという博士が、治療法を編み出してドリルを使わずに食事管理だけど治してた⚡
当時はなんの栄養素が治してるかわかんなかった。科学の進歩でやっとわかったその正体は”ビタミンK2(MK-4)”だった
https://twitter.com/kokorozashi_17/status/1651194252800708608
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています