X



トップページ身体・健康
1002コメント300KB
【尿酸値】痛風スレPart111【プリン体】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (アウアウウー Sa19-VtzN)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:33:17.75ID:WtQTjqxCa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

Q:初発作は(右)足親指付け根以外にもくるの?
A:きます。初発作で同時多発の報告例もあり

Q:痛風って遺伝するの?
A:「痛風患者の約2割の人に親・親戚に痛風患者がいる」
  「痛風患者の家族に痛風患者がいる確率は約40%」などと言われる一方、多因子遺伝とも言われ、
  痛風になる特殊な遺伝子が親から子へ代々受け継がれていくものではないとも言われています

Q:焼酎は飲んでもいいの?
A:蒸留酒系はプリン体が少ないだけで、アルコール自体アウト

Q:発作がきたorz 患部冷やすのは効果ある?
A:あります。因みにマッサージはダメ(逆効果)です

Q:水2リットル以上飲んでればおk?
A:水をたくさん飲んで尿をたくさん出すことは推奨されます。
  尿酸は常時体内に1,200㎎蓄積されています。1日に700㎎産生され、同量が尿や汗、便とともに排泄され体内の尿酸量は一定に保たれています。(汗からの排出は無視できる量です)

Q:痛風って治るの?
A:尿を2リットル以上出す+投薬治療+生活改善を最低2年続ければ治る「かも」しれません

Q:薬飲んでるから、酒飲んでも尿酸値が一定!大丈夫だよね?
A:酒量が発作前と変わらないのであれば、肝臓への負担は変わっていません

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【尿酸値】痛風スレPart110【プリン体】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1648035707/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952病弱名無しさん (オッペケ Sr87-bTix)
垢版 |
2022/06/14(火) 05:44:52.00ID:QkHAgnWAr
>>948
自分の経験だと

重度の発作でも最初の頃は全く動かさなければ全然痛くない
だけど身体は生きている限り無意識に動いてるから無理

発作中に痛みをこらえてなんとか寝ついたとしても就寝中に無意識に僅かに動いちゃうからその度に激痛が走って悶絶して夜中に叫ぶことになる

それで
何度も発作を繰り返しているうちに関節が変形したり破壊されちゃって慢性関節炎みたいな症状になっちゃうから動かなくてもずっと痛みが続くようになる
って感じかな

人それぞれ症状は違うと思うけど
0955病弱名無しさん (ワッチョイ ffc3-JG4s)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:46:44.33ID:CjqjkYwq0
できるだけ水分を摂って尿を出すように言われたけど、
自分の場合、朝イチの尿の量が日によってだいぶ違う。
気のせいか、尿が多かった日の方が痛みが軽減してる。
尿酸結晶が多く出たのだろうか?
0959病弱名無しさん (オッペケ Sr87-bTix)
垢版 |
2022/06/14(火) 11:59:56.39ID:QkHAgnWAr
デブを止めろって言い続けてる人が1人いるんだけどさ
痛風に関してあまりにも無知だし認識が甘いよね
たぶん昔の人なんだろうね
0961病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp87-E261)
垢版 |
2022/06/14(火) 12:56:49.95ID:nBFxXdmVp
>>951
ありがとう
軽い発作なのかもしれないね
血液検査したから結果でるまでドキドキする
0963病弱名無しさん (ワッチョイW 9358-OgWt)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:56:57.10ID:s7/7bYdT0
これですね
>>907
>内臓脂肪が蓄積すると尿酸産生が促進されることや、内臓脂肪が増えることで「インスリン抵抗性」(インスリンが効きにくくなること)となり、腎臓での尿酸の排泄が低下することが原因だと考えられています。
0964病弱名無しさん (ワッチョイ cfc3-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 14:11:01.71ID:NvmA6+cC0
んなこと言ったら世の中の内臓脂肪デブは全員が高尿酸血症だろ
そうじゃねぇんだから原因の一つではあるかも知れんが痛風の主な要因じゃない
ここは適当なことばっか言ってる奴が多過ぎ
0965病弱名無しさん (ワッチョイW f30c-er5Q)
垢版 |
2022/06/14(火) 14:13:14.46ID:1kVdVUjl0
フェブリクが切れて3日目
左足の甲や小指がチクチクと…
仕事が忙しく中々と病院に行けず今日、処方してもらったわ。序でに採血もしました。
明日の朝が怖いてますわ
0966病弱名無しさん (ワッチョイW 9358-OgWt)
垢版 |
2022/06/14(火) 14:15:09.05ID:s7/7bYdT0
前スレのこのテンプレを消さなければ良いのでは?

高尿酸血症を悪化させる要因(改変)
https://jomf.or.jp/report/kaigai/20/307.htm

1.肥満(内臓脂肪過多)
2.アルコールの過剰摂取(特にビール)
3.薬物(サイアザイド系降圧利尿剤、ループ利尿剤、アスピリン、抗癌剤等)
4.多量の発汗、脱水
5.断食や絶食による飢餓状態(急激な減量やケトジェニックダイエットも)
6.無酸素的な激しい運動(筋肉痛になるようなら有酸素運動も)
7.精神的ストレス
8.服用中の高尿酸血症治療剤の自分勝手な中断および再開

高尿酸血症・痛風の生活指導
https://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0052/G0000210/0033
高尿酸血症・痛風の治療
https://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0052/G0000210/0022
0968病弱名無しさん (ワッチョイW 9358-OgWt)
垢版 |
2022/06/14(火) 14:21:25.70ID:s7/7bYdT0
>>967
こういう体質ならそうかも知れませんね

家族性若年性高尿酸血症性腎症
https://www.shouman.jp/disease/details/02_06_026/
一次性痛風は,通常30歳代以降に発症し,男性の罹患が多く,腎障害の進行は緩徐であるうえに,アロプリノールなどの尿酸コントロール薬により腎障害の進行が防止できる点で本疾患と大きく異なる。
0970病弱名無しさん (ワッチョイW c367-E261)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:21:29.28ID:qElpwiGU0
最初の発作、腫れが完全に引いて芯がうずく時に関節鳴らしたら痛気持ち良かったな
結晶の剥離を招くって知ってからはやらないけど
0971病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:31:09.61ID:RU1IZNiYa
軽く足痛くてまともに歩けなかったけどロキソテープ3日貼ってたら治ったわ
0972病弱名無しさん (ワッチョイW 2367-UWq1)
垢版 |
2022/06/14(火) 19:17:14.78ID:cSbFZjMY0
2週間前に左親指付け根に初発作でまだ痛いのですが左足首も腫れてきました。
あまり同時には発症しないとみるのですが珍しいケースなんですかね?
勝手に治ると思ってお酒も飲み続けていたら全然治らなく3日前から禁酒しています。
0974病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 19:33:33.64ID:eOxYzIAYa
>>972
まず病院行け
0975病弱名無しさん (ワッチョイW 2367-UWq1)
垢版 |
2022/06/14(火) 19:45:34.51ID:cSbFZjMY0
>>974
腫れがひくまではロキソニンで耐えるだけだと思っていたので病院には行きませんでした。
明日行ってきます。
0976病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/14(火) 21:08:19.97ID:jMuPrJbda
ここ患者か耐えてるだけか分からんから話が噛み合わないよな
テンプレ入れようぜ
0977病弱名無しさん (ワッチョイW 3f55-CQBp)
垢版 |
2022/06/14(火) 21:31:54.89ID:Lo77fV2m0
前に激痛に耐えながらジョギングの発汗だけで尿酸の発散したとか嘘丸出しのイキリしてたやつどうなったんだろな、死んだか?
0980病弱名無しさん (エアペラ SD07-APne)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:20:45.12ID:wudADxaQD
>>958
老廃物が血流に乗って腎臓へ行き濾過され尿として体外に排出されるんだが
表現を簡略化したのがよくなかったね勘違いさせちゃったみたいで
0982病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:59:15.99ID:GViDzb1na
今のテンプレのQ&Aっているか?
誰も読まんだろ
0984病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:38:06.73ID:GViDzb1na
基本患者専用にした方がいいと思う
患者じゃないやつは申告させる
0985病弱名無しさん (ワッチョイ b371-DKQR)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:54:00.63ID:UyAcwTrr0
専用は無理じゃね?
患者が居るから知識がありそうと思って患者以外が来るものだし
匿名掲示板で○○専用って書いて守るような奴より、そもそも読まない奴も多い
0986病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:06:27.25ID:RjHXVGyca
>>983
いるか?
Q&A形式じゃなく箇条書きでいいだろ
0987病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:16:16.23ID:RjHXVGyca
>>985
患者のフリした知ったかも多いけどな
0988病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:19:00.45ID:RjHXVGyca
とりあえずこのまま次スレ誰か立てて
俺は無理だった
0991病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:30:34.73ID:RjHXVGyca
>>990
サンクス
0992病弱名無しさん (エアペラ SD1f-APne)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:37:09.65ID:GwDMliQBD
>>990
ありがとうございます
0994病弱名無しさん (エアペラ SD1f-APne)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:01:04.86ID:GwDMliQBD
>>957
剥がれ落ちた尿酸結晶はそう簡単に溶けるわけでもないよ
体外に排出されるメカニズムが大変
だからこびり付いてる内に尿酸結晶を溶かすのが大事なんだよ
更にその前に尿酸結晶を作らないのが最大の防御だけど
0995病弱名無しさん (エアペラ SD1f-APne)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:35:31.70ID:GwDMliQBD
>>987
正直ここのスレに患者のフリをした知ったかは極めて0だと思うけど
俺も痛風だし何なら痛風にならなければこのスレに一生来なかった
0997病弱名無しさん (ワッチョイ ff58-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:57:39.72ID:bJ0LJaDZ0
現実的に不可能ですけど
絶望婆という健康板に居ついてるメンヘラが各スレで作り話してますから診断書チェックはしたくなりますね

「絶望婆」とは?
・うんこコピペや自演などで毎日スパイクスレを煽ってる慢性疾患てんこ盛りコンビ
・糖質制限しないと空腹時血糖もHbA1cも高くなる
・低栄養性脂肪肝により中性脂肪は40で低く総コレステロールは275で高い
・低血糖からの心臓ポンプ機能低下のせいか血圧は110-70
・石の恐怖から水分過剰摂取で浮腫んでしまい極端な低体脂肪率6.8%で誤表示されるBMI21
・食後は血糖値の乱高下で痺れ胸の締め付け昏睡
・メシマズ小食16時間断食の反動で砂糖ジャンクフードを無性に身体が求めるから素直に欲求に従って食べる
・見た目の劣等感が強く美男美女はストレスがないから糖尿病にならないと信じ込む
・5年で健康本100冊を読んで何も信用できなくなりトンデモ科学や陰謀論に傾倒するも
西原克成、安保徹、江部康二、夏井睦には納得
曰く
正義って素晴らしい
啓蒙って素晴らしい
自由って素晴らしい

907 名前:病弱名無しさん :2021/10/03(日) 13:20:16.39 ID:KV+X9fOC0
>>905
だってここで煽るしかすることないだろ
本読みすぎ勉強しすぎで目も脳も疲れた
かといって外出るのも億劫だし
美男美女はいいよなー
食べること以外に脳を活性化する方法もいっぱいあるし
そういう環境に恵まれてるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 9時間 39分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況