X



トップページ身体・健康
290コメント72KB
首こりまくりの人 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:13:01.87ID:PMO/f9W50
肩こりよりも首こりのほうが辛いと感じる方々の情報交換スレです。

前スレ
首こりまくりの人 10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1611815987/

過去スレ
首こりまくりの人 9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1517172595/
首こりまくりの人 8 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1415004356/
首こりまくりの人 7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1271139756/
首こりまくりの人 6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1224176625/
首こりまくりの人 5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1205989205/
首こりまくりの人 4
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1185600281/
首こりまくりの人 3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1163073574/
首こりまくりの人 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137406078/

関連スレ
□■□肩こり倶楽部□■□その19
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1646513177/
肩こりの治し方
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/stretch/1355727973/
0240病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:23:55.72ID:ik/FHN3l0
腹筋ですか
盲点でした
筋トレ苦手だけど首の凝りをなくするためならトライします
アドバイスありがとうございました
0241病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:04:14.59ID:UG4dEvZY0
骨盤と肩甲骨は全てに通ずる
0242病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:30:27.72ID:l8hMN/bw0
そういや自分は小学生の頃から腹筋苦手だった
今どきはお勧めされない仰向けに寝て上体起こすやつ
筋力どうこうより首が痛くて続けられなかったんだよなあ
0243病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 00:33:14.04ID:Mf8H9UyZ0
トリガーポイントのローラーを買った
首の下でゴリゴリやってみた
マッサージで死んだ人もいるから不安だ
0244病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 13:19:18.60ID:k97fBOIg0
首こりで後頭部のふわふわめまいや目の奥のだるさがあって首の筋肉が原因だと思ってたけど
肩甲挙筋や頸板状筋のあたりが原因だったみたい
仰向けになってテニスボールに乗っかって肩甲骨の内側一帯わグリグリやったらすげースッキリしたよ!
0245病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:24:45.67ID:I/npB/Be0
マエケン体操で肩甲骨をはがせるのかなぁ...?
0246病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 12:34:18.71ID:BJiAYLZQ0
脇をおもいっきりつまみながら、腕をブンブン振り回すのを続けたら首の横か今までにないくらい軽くなった!
どこかで、脇のリンパって書いてくれた人ありがとう!
とにかく脇を痛いくらいつまんでみて
10年辛い思いをしたのがなんだったのって感じ
0247病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 13:17:45.82ID:LXnlFhgI0
俺もそれでいて良くなった。指先を立てる様に摘むのがポイント
うちやま先生の動画が参考になる
0248病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:10:17.96ID:e2kT21BQ0
脇に100均のピーナッツボールでゴリゴリするとスッキリする
下の方のあばら付近と肩甲骨の下角あたりも効く
姿勢悪いからすぐまた痛くなるけど
0249病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:01:21.92ID:lOSi2A6V0
耳鳴りほぼ一日中
首の後ろが張るから首だと思うけど
0250病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:21:56.28ID:EhgvqSWv0
筋膜リリースってしょうもない症状レベルの人しか効果なくね?
撒き肩全開で首凝ってる人は壁使っても床使ってもどんなやり方でも無理やり背中で合掌出来るようにしていくしか治らんと思う
0251病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:57:28.64ID:EJmON/w80
スッキリング買ってみた
効くのか分からんが届くの楽しみ
0252病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 11:18:42.36ID:1j4UltYE0
>>250
うちのペインの先生が言ってたけど筋膜リリース効く人は筋肉の凝りだけの人らしい
効かない人は神経や骨に問題があるからそこを直さないと意味がないんだって
神経ブロックとかが有効
0253病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:11:35.22ID:k5UhGJWo0
そういう人にはYoutubeにある神経ストレッチってやつは効かんのだろうか
0254病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:07.32ID:tv3xiFlH0
筋膜リリース注射を打つと確かに注射を打った部分の痛みは無くなるんだけど、打ってない部分が痛むようになる
新たに痛み出した部分に筋膜リリース注射を打つとその部分の痛みは無くなるけど、別の打ってない部分が痛むようになる
これの繰り返し
保険適用の整形外科だと一回の注射で2〜3ヶ所しか打てないらしい
結局10回くらい通い20ヶ所以上筋膜リリース注射を打ってそれでもダメ
最後は神経根ブロック注射を2回打ってようやく楽になった
0255病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 00:38:13.30ID:iR2neboR0
医者からカラー用意してもらったけどサイズ合わなくてだめだこれ
0256病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:22:50.54ID:cnn1E9mv0
入浴ってちゃんと効果あるんか?
シャワーで済ませる派すぎてなー
0257病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:39:19.28ID:4iig0kq20
異常に首がこりすぎて眩暈がする
0258病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:10:32.83ID:u3rR2D0Y0
昨日いつもと違う席に着いたら首こりすぎて仕事早退
少し前に起き上がれるようになった
左横から前側のコリがひどいし左腕の感覚も変だから整形外科の予約繰り上げてもらうか
0259病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:55:22.84ID:xM51rpI50
仕事場を立ち机に替えたら首こりが緩和しないかと思案中
自宅で自営業なら自由に試せるがオフィスだと勇気いるな
0260病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:16:26.08ID:o39iid7B0
マウスをmx elgoにするといいよ
トラックボール操作で肩周りの筋肉の伸縮動作がなくなるからこりづらくなるよ
マウス握る角度も普通のマウスと違って自然だから素晴らしいよ
0261病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:57:49.73ID:u3rR2D0Y0
>>258-259ありがとう
すでにスタンドデスクは職場にあるんだが
備え付けの椅子が合わなすぎてずっといるのは無理だった
エルゴタイプのマウスも既に使ってるけどmx試してきたいな・・・痛みが治まってから
0263病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:31:34.24ID:o39iid7B0
>>261-262
首コルセット、姿勢サポーター、アリナミン、スタンドデスクと色々試したけど一番効果大きいと感じたのがノーマルマウス→mx elgoへの変更だよ。
自然な傾斜がついてるから下からの圧力を感じなくて良いよ。ノーマルマウスは中指薬指あたりへの負担が大きくて良くない。
それに何よりも腕を前後左右に動かす必要がないから上半身への負担が減るよ。
曲線を細かく描くような動作とか左手での操作は難しいからノーマルマウスも側に置いておくといいよ。でも基本的にはアルゴだけで快適に過ごせるよ
0265病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:17:54.22ID:3YiA1aQA0
ストレッチしても全然治んない
首ってどこ鍛えればいいのかなあ
0266病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:28:12.74ID:IXTpK62H0
骨盤の角度が悪いとか、肩甲骨が固まって動かないとか、そっちが原因かも
0267病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:19:46.98ID:3YiA1aQA0
姿勢悪いからそういうのかな
最近すげーガチガチなっててびっくりする
何かツボ押す枕みたいなのでゴリゴリ自重マッサージしてたらちょっと良くなった
0268病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 04:51:43.25ID:sMoEcjV90
首こり悪化で腕から指先まで痺れるようになった
二の腕の外側の筋肉もつって四六時中痛い
0269病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:55:42.56ID:MkGAgBST0
痺れはやばいよね。頚髄がかなりやられてる気がする。
人事じゃないわ。
0270病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:01:57.77ID:sMoEcjV90
>>269
そうなんだ
三週間前から痺れとつりが出てきたので鍼に通いだした
院長から首の凝りが原因と言われ腕や胸筋のところ?以外にガッチリ首の後ろにも鍼と灸やってる

以前から自律神経もイカれてると言われており(ストレス原因)そっちもやってもらってる中度アトピー持ちの者です
0271病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:25:32.26ID:MkGAgBST0
首はデリケートだから、変にいじると、致命傷になりそう。
本当は腕のいい整体師とかに首の骨の矯正してもらいたいけど、そういう人は近所にいないし、

針灸は手堅くて良いんじゃないかな。
0272病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:57:50.84ID:Jq8RaZHI0
>>270
鍼灸で自律神経失調症も良くなるんですか?
因みに鍼灸って保険ききませんよね?
0273病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:31:00.51ID:2WUVeLz00
保険適用で打ってくれるとこもあるよ
医師の診断書が必要だったりするけどね
0274病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:45:54.44ID:AjU+yENc0
首の凝りからくる体全体のだるさってある人いる?
寝ても回復しないで1日中だるくてしんどい
0275病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:43:39.95ID:2WUVeLz00
首には繊細な神経が集まってるから
首の筋肉が硬くなることで自律神経のバランスが崩れて
全身倦怠感や頭痛、めまい、動悸など様々な不調が現れる
0277病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 10:20:54.46ID:wvhC3Uvr0
(慢性的で十分痛いんだけど)首肩が痛いくらいだと痛み止め飲んでも全然効いてる感じしないんだけど、頭痛するくらい痛くなるとめちゃくちゃ効いてすぅーって眠れることが多い。
0280病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 05:15:43.30ID:p6Eq+Udt0
僧坊筋上部組織をほぐす

肩甲骨周りをほぐす(菱形筋とか)

頸椎に付いた筋肉をほぐす

の順にほぐさないと、首周りはほぐれない気がする
0281病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 06:30:21.16ID:J4PH7alZ0
ストレッチしてたら楽なった
凝ってるからって首と肩だけじゃなくて色んなの
がっつりやろうとすると嫌になるから足首手首回すだの暇な時(風呂入ってる時とか)にちょっとやってみる
気持ちいいからテレビのCM時とかに段々色々やってく感じなった
楽ー
血行良くなるのかね
0282病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:22:16.92ID:tx3Ncdgo0
頚性うつなんて言う人もいるくらいだから不定愁訴の原因になるだろうね
0286病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 03:13:51.43ID:qS1VEysL0
それはもはや首こりではなく頸椎症
0287病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:47:43.55ID:hdFeyzDK0
脇腹と肩甲骨の下の間をマッサージボールで押したらすごく痛気持ちよかった
首の突っ張りがスッと楽になった
0288病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 01:28:18.64ID:CdzT1yZ10
首の右だけ突っ張って下を向くと痛い
もう半年以上です
0289病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:03:02.18ID:+LGj8QBU0
ワイは首の左側が突っ張って痛い
自転車で後方確認するのがつらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況