X



トップページ身体・健康
1002コメント317KB

☆高血圧を語ろう・134

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 06:21:11.18ID:LUHyN2yF0
■高血圧
http://www.ketsuatsu.net/qa.html
高血圧症を改善するための運動 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-05-004.html
高血圧と食事の関連
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042644.pdf
生活習慣の修正
https://minds.jcqhc.or.jp/n/cq/D0000215

酒は控え、タバコは止め、ストレスは解消、キチンとした食事と毎日運動で内臓脂肪を減らしましょう。
さもないと脳や心臓で出血して倒れ、身体障害者になりますよ。
ワッチョイ IP☆高血圧を語ろう・115
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1607471558/

前スレ
☆高血圧を語ろう・129
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1637332640/
☆高血圧を語ろう・130
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1639344930/
☆高血圧を語ろう・131
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1641611841/
☆高血圧を語ろう・132
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1645152007/
☆高血圧を語ろう・133
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1648550443/
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:04:39.57ID:HxofmiTq0
医者にスマホで血圧測定アプリの
記録を見せます
楽するところは、楽したほうが
0139病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:07:07.56ID:CECiTHWA0
数字の羅列見せられてもなぁ
医者も忙しいのに…
0140病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:29:50.33ID:JHc6J+d60
どこの会社が作ったか分からないスマホアプリのデータを見せられても迷惑だろw
0141病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:32:30.56ID:BsNsvF/o0
>>136
医者によりけり
スマホでないなら
freestyleりブレのデータはわざわざ印刷しなければ提示できない。
血圧、血糖値、体重の変化は報告を求められる
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:34:07.31ID:BsNsvF/o0
>>140
例えば、e-SMBGは手帳形式で見られるようになってる
0143病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:43:38.48ID:CECiTHWA0
>>140
どこの会社でも同じ結果だけど?
誰が見ても数字よりグラフのほうがひと目で分かるんだけど
0144病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:46:09.11ID:CECiTHWA0
ごめんごめんスマホ持ってないおじいちゃんなら手書き仕方ないわ
0145病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:50:49.19ID:BsNsvF/o0
>>144
オンライン診療は永遠に無理か。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 21:01:27.88ID:JHc6J+d60
絶対手書きは認めないスマホマン
0150病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 21:16:55.96ID:BsNsvF/o0
>>147
待合室で会話したことない。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 21:21:28.93ID:JHc6J+d60
>>143
グラフより数値が遥かに重要なんだが、笑える
スマホの小さい画面を医者に見せてるのか
そもそも治療開始時に血圧手帳を貰うのに、それはどうした?
スマホ見せられても困るだろ
0152病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 21:26:11.13ID:JHc6J+d60
絶対手書きは認めないスマホマン
0153病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 21:47:40.21ID:igBZ/Vha0
アナログ手書きおじいちゃん真っ赤やん(笑)
0154病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:13:58.06ID:4gpSKTDp0
スマートウォッチよりスマートリングがほしい
0157病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:07:35.21ID:ak0OdE0X0
オムロンだとスマートウォッチ型の血圧計は10万近くするのに、
数千円の中華製でまともに計れるとか(笑)
0159病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 02:37:51.85ID:o12RiNHb0
よくスポーツ用の心拍測ったりする専用腕時計って胸にオプションのバンドみたいなの装着したりするけど
その3980円のスマートウォッチは胸のベルトやカフみたいなオプションもないのにどうやって血圧測るんだろな
血中濃度も測れるみたいだけど普通まともなパルスオキシメーターって安いやつでも1万くらいするんだが
0160病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 04:06:50.34ID:RGGmaoNk0
手書きだろうがスマホだろうが自分が好きな方使えばいいじゃん
両方つかうのもあり
俺は前回の受診から今回までの大体の平均値を口頭で伝えればOKだから
そんなにこだわりは無い。薬も変化ないし、もはやルーティンw
0161病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 04:47:55.97ID:NEaHVswm0
今のお医者は、電子カルテ見て問診しながら、
キー叩いてるから手書きの血圧手帳より、
スマホ画面の方がマシなのかなー
なんて思ってるけどどうなんでしょ。

自分は図面や楽譜は紙でないと効率落ちる
ジジイだけど、若い人はむしろ画面の方が
見やすいのかなーなんて思ってる。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:50:39.24ID:sXP+eSg20
医者だって一人一人違うんだから、
メモ帳やスマホを見せられて困る医者もいれば
そうじゃない医者もいるだろう

それは患者と医者で話し合えばいいことで
他人が迷惑だとか決めつけない方がいいよ
0163病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:04:08.33ID:qRehyrJ90
100-70下回ってるのだけど
このまま薬飲み続けて良いもんなのかなあ
0164病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:27:23.67ID:DQ3kmaFG0
>>159
血圧に関しては同意。パルスオキシメーターはアップルウォッチ(価格10倍以上はするけど)手首から光センサーで読み取ってる。手持ちのパルスオキシメーターと比べてもほとんど数値の違いはない。3980円がどうかはんからない。
手首で血圧を測定する試作品は出てきてるけど誤差が解決できてない
0166病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:33:24.67ID:rnnfxb7G0
>>159
同感
中華の奴は詐欺的な製品が多いので注意しないとね

正に「安物買いの銭失い」

>>164
アップルウォッチのような物なら大丈夫だと思うが中華製は駄目だと思う

不正確な血圧を測っても意味無いからね
0167病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:30:04.18ID:ZpE27V660
>>164
ジャイロセンサーで測ってるんじゃないか?
腕上げると高く出て下げて測ると低く出て正しい姿勢で測ると標準値が出るみたいなカラクリ
0168病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:36:07.50ID:EVxTc9cR0
血圧計測はカフが原則。手首の高さを心臓と同じにすれば正確に測定出来る。
カフを使わない方法として、心電図と、手首や指で測定した脈波との時間差を利用する方法がある。原理は、時間差と血圧との相関を利用。
0169病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:52:52.64ID:EVxTc9cR0
時間差から、脈波伝播速度を計算する。脈波伝播速度と血圧との相関係数は0.6から0.7程度だったと思う。
0170病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:56:51.38ID:EVxTc9cR0
ここで言う血圧は、収縮期血圧のこと。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:47:26.75ID:aT9VVuQr0
今新宿ピカデリーで映画観た帰りに紀伊国屋本店の医学書コーナーで血圧関係の本でも立ち読みしようかと寄ったらほとんど「○分で血圧がみるみる下がる」「降圧剤はいらない」的な本ばっか平積みされててワロタ
https://i.imgur.com/kuAgokv.jpg
0173病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:12:38.02ID:NnPnA+ab0
高血圧対策を謳ったバナナは通常のバナナよりも効き目ありますか?
0174病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:21:05.72ID:6eFwg+jM0
オムロンのHeart Guideは、計測開始時に画面上で手首を心臓の高さにしやすい動作を表示し
正しい姿勢になるようサポートする。
また、本体に内蔵したジャイロセンサーで測定時の姿勢に合わせて腕が傾いているかを検知する。

従来のタイプの手首式血圧計にも、測定時の姿勢が正しくないことを検出し、
エラーとして処理する仕組みが取り入れられている。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:54:39.82ID:4wus8HxN0
姿勢の検知をしてるだけでジャイロセンサーで血圧を測ってる訳じゃなかろう
0176病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 22:10:41.54ID:DQ3kmaFG0
気にしすぎ。脈波測定したことないかな。血圧は同じじゃない。
0177病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 00:14:51.46ID:7RX55nfU0
>>172
ダイエットして減塩して運動しましょう。それでも下がらなければ薬を飲みましょう。
なんて本があっても売れないからなw
薬は飲みたくない!お金はかけたくない!運動したくない!って人の気持ちも分からなくはないがw
0178病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 00:29:31.67ID:U6wuKVWZ0
>>177
こういう健康本のコーナーって「○○で願いが叶う」みたいなスピリチュアルとか自己啓発本のコーナーの本のタイトルとそっくりなんだよなぁ・・
0179病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:22:42.13ID:TCs9NWjs0
>>177
薬は飲みたい。効くなら。健康には金は惜しまない。運動大好き。だけど高血圧。だからそういう本は買わない。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:21:31.18ID:TipMoKyl0
前回の健診で高血圧って言われたけど冬は血圧高くなるから夏の健診まで様子見
0181病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:19:15.30ID:zMabZTGD0
>>173
Doleのバナナな
あれじっくり読むと1日1~3本で効果があるとか書いてあった
テキトー過ぎるよ3本も食えるかよ
どんなバナナでも3本食べりゃGABA取れるわとおもた
0182病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:26:19.60ID:WD4m0Gi/0
冬は高血圧、夏は低血圧で困ってる
って人もいるのかな
0184病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:40:49.42ID:ua1BzA+O0
>>180
毎年夏に低くなっても冬は高いんだから、その間に動脈硬化進行と腎臓を傷めることになるけどいいの?
0185病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:50:35.66ID:2HXLxGPH0
>>181
Doleではないが「血圧が高めの方へ」の宣伝文句に惹かれて
3本150円でバナナ買った俺参上
0186病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:53:12.85ID:2HXLxGPH0
途中で送っちゃった
降圧剤飲み始めてからミスタイプがひどいんだよなあ
それはそうとしてバナナ1日3本はつらいな
て毎朝1本ぐらいのつもりでいたのに
0187病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:58:09.40ID:5m79XSfM0
こういう人は生きづらいんだろうなぁと思う
0188病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:23:46.07ID:MaFoocen0
>バナナ1日3本はつらい

どゆこと?
食事がそれだけってこと?w
0189病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:24:18.12ID:TTVTqPcy0
>>186
ふだんの生活にバナナ三本足しました!→太ります。血圧上がりました。
良く言えばリテラシーが低く悪く言えば低能食べ物で劇的に血圧下がったら薬よそれは。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:56:31.29ID:MaFoocen0
トマトを一日3個の方が良いんじゃまいか?
オカズにもなるし
0191病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 11:01:51.21ID:TCs9NWjs0
>>182
季節で処方薬の量、種類は変わる。同じ量だと夏は過降圧剤になるし、冬は115/75未満が維持できなくて腎症が進む。
0192病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 11:06:24.95ID:nVh5+PYB0
この小手先でどうにかしようとする性格が高血圧タイプの人たちって感じだな
0193病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 11:19:32.07ID:cH/fQVzZ0
>>181
バナナ1日3本くらい食ってるわ。
バナナの効用を期待してではなく、無塩食として。1食はバナナや芋を食ってる。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 12:14:20.78ID:2HXLxGPH0
>>189
思い込みで人を低能呼ばわりするなって
誰も「血圧を下げる」なんて言ってない
現に俺は減圧剤飲んでるし
感覚としては>>193に近い
あとの興味はGABAとかいう+αの部分かな
どういう立場でものを言っているのか分からないけど
塩も糖もダメで途方に暮れている治療者にとって
「血圧が高めの方へ」の゜宣伝文句は魅力なのですよ
0196病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 12:16:29.98ID:u40D9BHJ0
カリウムリンやべえなって思ってしまうわ
0197病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:32:49.98ID:wqhpWwsv0
さっちゃんは半分しか食べられないんだぞ
0198病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:43:04.25ID:JcEuF3200
今年4月120/70 脈圧50
去年4月118/74 脈圧44
血圧正常だが脈圧上がったわ
0199病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:29:58.88ID:TCs9NWjs0
糖尿病もなく、腎臓にも問題がない(初期の検査をした上で)のなら高血圧の数値自体が違う。
0200病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:06:56.32ID:5Q4ggFH30
ラーメンの汁とかほとんど飲まない。スープ、味噌汁も飲まない。
塩分抑えるのが一番
ゆえに血圧正常値 60代
0202病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:27:48.56ID:QeZbuzBC0
診察室血圧117/78でよかったんだけど
帰宅して測ると127/92とかになる。
家の血圧計が悪いのかなぁ。
0203病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:37:57.87ID:8nPZ3Zv40
>>202
普通は病院の方が高くなる白衣高血圧の人が多いと思うけど
アナタのように病院では正常で家に帰ると高くなる人も居るみたいですよ

やはり毎日の血圧値を記録して医師に見せて判断して貰うしかないですね
0204病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:51:56.02ID:42iSl0W70
>>185
高いな
近所のドン・キホーテやゲンキーなら98円やで。
0206病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 17:02:23.00ID:fbhF/gVk0
酒とタバコどっちが悪いんだ?
とりあえず食生活は変えてみた
0208病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 17:54:19.09ID:+uE7H+BY0
やっぱり睡眠時無呼吸で苦しんでいるからか、朝の血圧が150近く
出てしまう。昼に落ち着いて来れば130前後で推移するのに。
しかし、検査で中等症と結果が出てしまい、治療の対象外にされてしまった。
この場合は、CPAP治療出来ないなら、危険防止で降圧剤を飲んで寝るのが
一番良い方法になるのかな?
0209病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:03:20.60ID:zXsDIxAK0
>>208
そんなこと医者に聞けよ、5ちゃんで素人に聞いてどうすんの
0210病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:40:57.65ID:XzcxlFR40
>>206
質問が間違っている。答えはどちらも身体に悪い
0213病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:18:29.12ID:N4sL5pea0
腐れティンカス ドティンカス 合わせてピョコピョコ メガティンカス
      _, ,_
     (^Д^) もひとつッ!
    m9  ヽ)
     / ♂ノ   
    (,/^ヽ

腐れティンカス ドティンカス 合わせてピョコピョコ メガティンカス
0215病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:31:13.79ID:0PntWXFv0
>>206
まぁ煙草は害しかないよ
お酒は少量ならむしろ健康に良い
0217病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:39:20.47ID:NWf+6V6p0
>>215
ニコチンは明らかに血管収縮させる。
それでも嗜好品なので命かけても吸いたいのなら止めない。寿命なんてんからないから150年生きる人が100才で死んでも、煙草のせいだとは言われないたろ。
0218病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:53:01.32ID:A2Cg0QPG0
少量の酒なら体に良い理論は、最近の論文で反証されてたな
0219病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 18:18:50.80ID:tCBY5g+i0
アムロジン2.5飲みだして2ヶ月、130ぐらいで安定してたのに、先週風邪で体調崩してから140の90ぐらいまであがるようになって、160の100になることも
体調不良が原因で高血圧になることもあるの?
0220病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 18:21:36.32ID:WjIKRPfb0
血圧平均170位だたが痩せたら平均110まで下がったよ
体重105→77
0221病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 18:37:44.31ID:adLAjzXR0
晩酌の習慣を止めたら血圧が上下とも20くらい上がった
それまでのアルコールによる降圧効果がなくなったからだろう
我慢して2ヶ月くらい過ぎた頃からようやく元の血圧に近くなった
もっとも下はやや高めに出る日もあるがそれでも115-85くらい
禁酒は朝の目覚めが気持ちいいので当分は継続するつもり
0222病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:07:59.25ID:fthvYNDQ0
アマニ油飲んでいるけど血圧下がらない、みんなは下がる?
0223病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:07:59.29ID:1v9dC5wq0
禁酒のストレスで上がったけど慣れてきたから落ち着いたんじゃねーの?
0225病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:53:50.01ID:kJwMHo6Z0
自分も毎日の晩酌やめてそろそろ2ヶ月になる
ひと月位までは夜になると身体がアルコールを求めてるのか夜だけ血圧が上がってたな
最近は150超えがほぼ無くなり120/80とか出るレベルまで落ちた
酒は飲まない方が身体にはいいな
肝臓癌のリスク減るし
タバコは辞めて正解だった
血圧低下すると毎日身体が楽になって来たぜ
0226病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 02:14:49.85ID:RJLNIYZi0
ラーメン汁飲まなきゃ楽勝と思い込んでたら麺にも凄い塩分練り込まれてたわ
0227病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 02:32:18.76ID:s/jXhHvB0
茹で後の麺なら1玉0.5gとかそんなもんでしょ。
スープに比べれば誤差の範疇だよ。
無塩で製麺するとコシが無くなっちゃうし。
0229病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 05:29:12.38ID:MQ1/WbLB0
汁を飲まなきゃ良いと思いつつ
もう一口だけ、もう一口だけと、ついつい飲んでしまう
0230病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 06:01:27.57ID:Xdmn/zYJ0
歳取ったせいかラーメンよりうどんがおいしい
0231病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 07:37:29.82ID:32+P/pb10
>>227
茹でるお湯とスープのお湯はべつにする。麺から塩が抜ける。全部じゃないけど。
溶かすスープの量も減らして残りは捨てる。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:20:19.92ID:2+aLxko+0
うどんも塩分多いんじゃないの?
うどんより蕎麦がいい
0233病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:57:43.64ID:rj9uFx1c0
公園で緑のたぬき食ってたら
使わないで捨てた分のスープの粉を
ハトがつついてた。

あのハト血圧大丈夫かな・・・
0234病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 10:01:05.57ID:BaqEzZvz0
丸亀公式サイト行くと高いのが分かるぞ
ラーメンは店によっては一杯10g超えてるという話を聞いたことあるのでラーメンのが上かも
0235病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 12:07:32.19ID:32+P/pb10
>>232
食塩ゼロうどん、乾麺でも無塩うどん。スーパーで買える。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 18:04:26.03ID:3Kt7Loy90
腐れティンカス ドティンカス 合わせてピョコピョコ メガティンカス
      _, ,_
     (^Д^) もひとつッ!
    m9  ヽ)
     / ♂ノ   
    (,/^ヽ

腐れティンカス ドティンカス 合わせてピョコピョコ メガティンカス
0237病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 18:27:25.24ID:aqZIokHb0
>>235
なぜか同じメーカーの食塩0蕎麦は置いてる店少ないのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況