X



トップページ身体・健康
1002コメント303KB
SAS/睡眠時無呼吸症候群52/CPAP
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:48:05.25ID:IkjdGzRu0
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
無呼吸=10秒以上呼吸が止まってしまうこと
睡眠時無呼吸症候群=無呼吸が1時間に5回以上、または7時間の睡眠中に30回以上ある状態

睡眠時無呼吸症候群の分類
閉塞性睡眠時無呼吸症候群=上気道の閉塞によるもの
中枢性睡眠時無呼吸症候群=呼吸中枢の障害によるもの

治療
大多数が閉塞性であり、その重度なものには、CPAP(continuous positive airway pressure)装置を
睡眠時に着用する治療が行われる

睡眠時無呼吸症候群の診断
睡眠時無呼吸症候群の診断には以下の手順を踏む
(1) 在宅での簡易検査
自宅でも検査可能な機器を使って、自宅での睡眠時に検査する。鼻の下と手の指にセンサーをつけて
計測し、睡眠時無呼吸症候群の可能性を検査する
(2) 入院検査(終夜睡眠ポリグラフ(PSG)検査)
午後または夕方入院し、1泊しながらポリグラフという機器で睡眠の状態を精密検査する
(3) 入院検査で重度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群と診断されればCPAPによる治療になる。
CPAPは、就寝中にマスクを装着して気道に空気を送り続けて、呼吸を継続するものである。
CPAPの処方には再び医療機関に一泊入院して、治療に適した機器設定を行う(タイトレーション)。
その結果を持ってCPAPが処方され、レンタルの開始となる
(4) 中度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群であれば、歯科装具(マウスピース)で治療するケースもある。
この場合、専門の歯科医が紹介されるのが普通である。
なお、病院により、(1)を省略して(2)を行うケースや、(2)と(3)を1泊で行うケースもある。
CPAP処方までには、3割負担で約3万円+病院により差額ベッド代がかかる

個人輸入
CPAPを個人輸入したい場合は、睡眠時無呼吸症候群の診断書を取得した上で半年以内に
https://www.1800cpap.com/
から購入する。通関時に薬監となるので診断書を元に薬監申請を行う。
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/iji/kojinyunyu.html

※前々スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群50/CPAP
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1618179486/

※前スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群51/CPAP
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1639729081/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:02:34.52ID:ChVgyxbW0
>> 730です。
とうとう明日検査入院です。
0955病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:29:48.49ID:KXsyHWyt0
ちょっと変わってるのかもしれないけど
鼻の奥、軟口蓋の裏?が喉に塞がる感じで無呼吸になる
鼻で息するとでかいいびきと息ができず目が覚める
口呼吸すると塞がらないから楽
ふつう逆だよね?

ちなみに30後半で体系ガリ、CTでも原因不明
数年前までいびきさえなかったのに半年前でAHI25,この前AHI41
7月からCPAP使ってるが体調は改善なし
0956病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:46:36.99ID:gWTbmUXM0
8年前は185cm80kgくらいだったけど、AHI73.9とかだったわ。
医者からは「おめでとうございます。重症です。」と言われたのを覚えてる。
CPAPを使い始めて一桁になるのに半年、5以下になるのに1年近くかかった。
今は概ね一桁全般をうろついてる。
身長は2p伸びて187p体重は15s太って95s
0957病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 00:55:38.77ID:1PZ+QOWo0
>>447
19時って時間を言われても意味不明だし
お前が飯塚になる前に免許だけは返納して欲しい
0958病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 02:43:19.24ID:7IzCbdwU0
>>955
顎の骨が後に下がってきてるんじゃね?
0959病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:47:24.07ID:SbhyHyGm0
つけて半年になるがここ2週間くらい付けて寝ても2時間もせず目が覚めてしまうようになってしまった
つける前みたいに夜間頻尿で起きてるわけじゃないから効果は出てるんだろうけどなんで起きちゃうんだろう
0960病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 08:50:44.82ID:oCOB/2bR0
レスメドのN30という鼻に直接、空気送るマスクにしてみた。
リークなく夏の顔面圧迫なくて良いかも。
ただ、通常の鼻覆うマスクの方が疲れが取れる気はする。
0961病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:51:52.56ID:dMW5Ltib0
もともとAHI55で、CPAPつけ始めたらAHI2.5〜4.0くらいまで下がった
熟睡感はまあまあ増したかな(劇的というほどではない)
あと夜間頻尿が2〜3回→1回に減った

もっと劇的な改善を望んでいたんだが…月々4,500円払い続けるかどうか悩ましいところ
0963病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:23:52.32ID:2jsuWv9l0
個人輸入考えたけど
結局マスク代とかも自腹になるよね
一度CPAP自体も新品になったし

通院も3ヶ月に一度だし
もう借りててもいいやと思った
0964病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:25:57.78ID:OIYAqZD40
ブッチちゃけcpapする前の方が眠りが良かった。
今はつけないと怠いし、つけると寝起き悪い。
昔の眠りに戻りたい。。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:33:36.23ID:ONMINoqD0
CPAP付けはじめて2ヶ月、数値上は良くなってるんだけど
寝起きの怠さや昼間の眠気がまた酷くなってきた
なにか別の要因があるのかな
0966病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:39:29.97ID:/oMmuuAQ0
今日月イチの検診だった
担当の先生がデータ見て圧力かけず寝られてる日が出てきましたねって言ってくれた。もしかしたら外せるようになりますかもねって
そりゃ40kg近く減量したんだから希望くらい持たせて欲しいわ
0967病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:16:32.09ID:lTNX9ajd0
今度から着けて寝る予定の者です。いつも横向きに寝るんだけどマスクつけてても大丈夫かな?
0968病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:43:43.37ID:ynHwxSHc0
>>967
上向きの方がリークが少ない。まずは普通に寝てみてマスクフィットが許容範囲内か見てみるのがいいよ。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:40:47.12ID:KAnTTXkW0
上向きのまま寝れればいいけど、寝返りするからねー。。
リークを上手く避けないと寝起きが悪すぎ。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:56:18.55ID:/Wz0ivnJ0
まぁ、つけてみてどうかだわね
マスクつけたら寝苦しくなくなって
上向いて寝れるようになるかもしれんしね
0971病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 06:10:00.97ID:F8jNNEiC0
昨晩〜今朝のAHIが0.9だった
なんか感動

みんなのCPAPも、ディスプレイ上に速報値のAHIが表示される仕様なのかな?
0975病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 14:07:08.80ID:rOfMcfdJ0
CPAP始めたばかりですが、AHIはどうやって表示するんですか?
本体には製品名CA820M 製品番号HP-ZOCA8M-DEV と記載されてる
0976病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:43:57.38ID:tJvBWYim0
聞いたことない型番だけど、何処の?
マイナーな製品だから誰もわからんと思うよ。提供元に聞いたら?
0977病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 15:49:40.88ID:U9GD7LMJ0
>>975
謎の製品だね(笑)
病院経由からだったら病院変えてレスメドとかメジャーブランド扱ってるところに変えたほうが良くないか?
0980病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:55:21.94ID:6SIC8GN10
リーク気にしてキツくすると目の横の鼻の部分が痛くなる。緩くすると下側からリークする。どうにかならんかね。上もっとゆるゆるにしてみるか
0981病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:49:34.04ID:mYvJFLMD0
>>980
永く使うのだから色々試行錯誤してみるよろし
0982病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:21:55.38ID:rOfMcfdJ0
>>978 >>979
まさにこれです。
メジャーでは無いんですか?
いじくってみても大丈夫ですかね?
0984病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:49:18.72ID:mYvJFLMD0
なんかマスク周りがごちゃごちゃしてるね。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:00:25.08ID:iC4LzidU0
>>982
CPAPはRESMEDとPHILIPS Respironics、の2社がリーダーで世界的に有名。日本では医療機器として自由販売が許されておらす、大手の医療機器会社の帝人やフクダがこの2社のものだけを輸入販売してきたので9割以上のシェアを占める。CPAP市場が急拡大しているため雨後の筍のように後発メーカーが出てきているけれど、使ってみるとRESMEDが圧倒的に優れているから、医師からのレンタルで使うなら費用も同じなので、RESMEDがオススメ。
0987病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:08:23.47ID:TQ5sj5ym0
横向きで寝るとリークしてくる。
cpap装着しているときは上または斜め上向きで寝れるかがポイントかも。
横向きにならないよう枕で工夫するしかないかなー?
0988病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:17:50.54ID:z9MvQYwa0
睡眠時無呼吸の診断ついちゃうと生命保険入れなくなるんだな
いびきがひどいから治療受けるか迷ってるけど、ローン組めなくなると困るからなあ
0990病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:49:26.20ID:KeMbTDBo0
>>989
告知事項に睡眠時無呼吸が入ってないパターンもあるのか
0991病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:13:23.11ID:Bj+SAOY70
>>989
診断受ける前に入ってたんじゃなく?
それか告知義務違反?
0992病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 20:22:49.46ID:xei/aD+90
無呼吸でいちいち告知してないけど。。
世の中、診断受けてないだけで無呼吸なんてかなりいるでしょ。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 20:24:57.28ID:z9MvQYwa0
もしかしてみんな黙って生命保険に加入してる?
告知の項目に絶対入ってるよね、睡眠時無呼吸
0995病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:32:01.76ID:Cgn2l4TA0
俺のもAHI表示されない
本体にS.boxって書いてある
0996病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:51:49.61ID:MfP7SN7k0
医者に相談して表示する設定に変えてもらえ
0997病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 01:06:50.25ID:a6SO+JSF0
CPAPしてると蓄膿にならない?
起きたあとの大量の鼻水とその後の鼻詰まりや口の奥のねっとり感が無くならないんだが
0998病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 01:29:14.94ID:DDWgHPEf0
>>997
それマスクの素材に対してアレルギー反応を起こしてるってことない?
医師に相談をしてみたらいいのでは
1000病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 06:24:05.33ID:bbhIb7ic0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 10時間 36分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況