X



トップページ身体・健康
864コメント262KB
SIBO(小腸内細菌増殖症)について語るスレ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0814病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:19:59.58ID:zrVjLiNA0
何が原因で小腸に菌が居るのか分からんね
胃酸が少ないのかはたまた乳酸菌発酵食品摂りすぎ(大好物だったから)だったのかそれともシンプルに消化力以上の物を食べ過ぎたのか腹筋不足か
朝昼抜いて夕飯は消化にいい物を小腸に集中して食べたらやっぱり食べてる傍から胃を通過、ボコボコボコボコとガスが発生しやがる
自分の推測では何らかの原因で小腸の菌が大暴れで食事を待ってる感じ。胃は慌ててそっちに流すように感じた

とりあえずアイハーブでオレガノール頼んだから小腸の輩を黙らせるわ。2週間飲んで良くなればまた報告します
0815病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 23:36:05.58ID:Kn2DBgtq0
オレガノール高いね
舌下に垂らして飲むのかな?
効果とか飲み方とかまた教えてね
0816病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:40:22.48ID:DJRhVipI0
ガスピタン飲んでも苦しい…米粉カレーにしたけど玉ねぎたっぷり入れたからかな
0817814
垢版 |
2023/04/19(水) 08:43:40.88ID:45SrcSGZ0
オレガノールカプセル早速飲んだ次の日は久しぶりに見た自分のガスが抜けて萎んだお腹
ああ、こんなへこんでるんだって感動したのも束の間
次の日からはまたガス復活、しかも前より気合い入って膨らんでてブラもキツくて付けてられない。背中も痛い、残便感有りの下痢
1日1粒にするつもりだったけど毎食後にし、さらに今は空腹時に飲んでるけど全然駄目。苦しすぎ
朝起き抜けはマシなんだけど徐々に膨らんでくる
胃に何も無いのに何に反応してそんな膨らんでるのってくらい妊婦腹
0818病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 10:41:56.58ID:o/XbZWeo0
オレガノールだめか
読んでるだけでつらくなる
私は夕飯後によく妊婦腹になる
胸から下全体が膨れあがる
0819814
垢版 |
2023/04/20(木) 11:46:58.81ID:7j61rr5Q0
>>818
さすがに空腹でここまでお腹膨らむのおかしい
明日婦人科行ってみますわ
0822病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:31:36.37ID:MoNIrD+/0
見た見た、自分もこれの一回り小さいくらい
でもこの人笑って受け入れてるの凄いよ
多分色んな検査して全て異常なしだったんだろうね
0824病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:51:53.90ID:yKCaX4570
肝嚢胞なら食べ物を消化中に肝臓が大きくなって胃を圧迫して腹が膨らむと言うのはあるよ
0825病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:42:47.64ID:hkcBfwvL0
何が膨らんでるのかそれぞれ違いそうではあるね
婦人科異常なしのガス腹の私は先程消化器内科でエコーと血液検査(結果は来週)して帰宅
ここでもやはり腸に異常なしの「呑気症」疑いになったわ
乳酸菌出されそうになったけど断った
SIBOで下痢便秘になるって事本当に知られてなくてビビった
0826病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:58:49.92ID:GxCaA3yC0
死以外なんでも治せるらしいブラッククミンシードオイルを買ってみた
ここでは飲んでる人いないみたいだから良かったらまた書き込みにきます
0828病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:07:53.75ID:hkcBfwvL0
https://youtu.be/QbDhY1L3XHU

ここが最先端かも
糞便から腸内細菌を解析、多すぎる場合は取り除き足りない場合は自分に適合する菌を移植するらしい
機械が鬼高いらしいからきっと検査代治療代も凄いんだろうな、でもやって貰いたい
0829病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:33:34.63ID:U4Bpx3LC0
蜂蜜、黒糖、砂糖は問題なしだけど、白米がきつい。。。
0830病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:51:32.92ID:U4Bpx3LC0
>>828
やはり崎谷医師の言うとおりSIBOは糖のエネルギー代謝に比例してると思う。
菌移植しても生活習慣正しくないと元に戻るっていうのも頷ける。
0831病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:10:51.26ID:dj3UmkIy0
自分は生姜、大根おろし、ハーブなどで殺菌しながらショ糖を大量に摂取してる。
まだ4ヶ月経過で改善してるとは言えないがこの方法がベストだと思ってる。(病院でATP障害とSIBOだと診断されて糖質制限、メガビタミン勧められて低血糖悪化して皮と骨だけになって三途の川見えた)
0832病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:49:30.52ID:Nw2EowVf0
>>829
砂糖は取らないからわからないけど白米で血糖値爆上がりするのはわかるよ
栄養士からは白米は食べろと言われるけど実は豆や芋のみの生活のが体調いい
0833病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 05:56:26.74ID:2qSkY56J0
何に反応してるのか探るのは楽しい
このガス腹にはうんざりするけど自分をよく知れて光栄だとも思う
>>831 大根おろしって殺菌効果あるんだ、沢山食べても平気なの不思議に思ってた
きゅうりも全然平気。自分は豆の消化が凄く苦手なんだと知ったよ
0834病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:36:35.36ID:JQAbsPXC0
豆の中で一番リスク低いのが以外にも落花生(ピーナッツ)だという
0835病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:01:12.18ID:x7rsMT5t0
自分はピーナッツ食うとめちゃくちゃ屁が出る
個体差かな
0836病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:35:44.64ID:0pJDdNd20
情報が溢れかえってて何信じたら良いの状態に陥ったけど
本当に「人それぞれ」
これに落ち着いた
つるんと良いうんこが出てガス腹にならなければもう何でも良い
0837病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 16:33:19.46ID:eMl0ENVc0
血液検査の結果で「深刻な鉄欠乏性貧血」という事が分かった。異常な疲れ、うつに似たやる気のなさ、手足の冷えの原因はまさにここから来てたみたい。
さらに鉄欠乏とSIBOには深い関わりがあって、腸内細菌は主に身体の鉄分を餌にするらしい。
皆さん貧血持ちではない?黒目の下白くなってませんか?
今のところ内科で処方されたポリフルがよく効いてて下痢が止まり通常の便になったので低フォドマップ食とオレガノ、鉄剤も追加で入れて行く事にしました
0838病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:32:12.43ID:tVAVq9o70
血液検査でたまに指摘される程度の貧血餅だけど、自分も以前「腸内細菌は鉄を餌にする」と聞いて、市販の鉄剤飲んでたのやめたよ
siboの症状抑えたいなら鉄剤は飲まないほうがいいんだよね?
ホントめんどくせぇ病気だよな
0839病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:37:20.56ID:+pMH/6990
崎谷先生は鉄は有害だから取るなって言うね
蜂蜜は高FODMAPと言われるがホリスティックのマリーハニーは腸にいいらしい
すべての病気は糖のエネルギー代謝が関係するとか
0840病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:37:58.79ID:jyW/8orA0
的外れだったらすまんけど、
鉄欠乏→胃酸不足じゃないの?

胃酸って意外と足りてない人が多くて、
食べた物がしっかり消毒されないから小腸でも細菌が繁殖しやすくなるし
調べたら胃酸不足の症状として鉄欠乏が出てきたよ
0841病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:56:14.56ID:slOzGcY70
自分の場合は胃酸というより純粋に消化力以上の量を食べ過ぎ、発酵食品も大好きで摂りすぎてこうなったと思ってる
胃酸が足りないと胃で食べ物が止まった感じになるよね?それはなくてすんなり腸の方に降りていくよ
>>839 普通のハチミツと違って抗菌作用があるのかな?試してみたいな…米粉ホットケーキにかけて食べたい
0842病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:06:53.04ID:slOzGcY70
>>838
自分もそこ迷ったけど低フォドマップと腹八分目のよく噛む食事、間食はバナナ1本、オレガノ毎食後という生活にかえてからややガスが収まってきた感じがするのを菌が減ってると捉えて鉄サプリも飲み始めた
焼け石に水かもしれないけどね…
0843病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 02:26:28.35ID:Ao33GQFv0
抗生剤処方されたらガスが無尽蔵に出るようになった
身体に悪いことこの上ないね
0844病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 06:12:58.94ID:WKKL0bE30
>>841
>胃酸が足りないと胃で食べ物が止まった感じになるよね?それはなくてすんなり腸の方に降りていくよ
それは思い込みじゃないかな?
自分は胃酸足りないけど、胃で留まる感覚もないよ
自分で可能性狭めないで、一度確認した方が良いかもよ
ビーツ尿テストとかレモン水テストとか、方法はあるから
0846病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:23:00.42ID:bLB5mVQ30
マリーハニー初耳
マヌカハニーは食べたことあるけど違うのかな
0847病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:31:15.52ID:og+thzCK0
小麦、砂糖を徹底的に控えて驚いたのは抜け毛が減った事
こちらはSIBO治療の為に必死にやってるだけだけどあからさまに頭皮が良くなってる
ツムジが加齢で割れてたのが立ち上がるようになった
0848病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:37.71ID:4dWu3C+k0
食後にお腹が張るのは分かるんだけど
空腹時も同じく張ってくるの自分だけ?
0849病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 08:00:45.12ID:7VfoCpVp0
あまりにも屁が出るから出かける前は絶対浣腸してる
体に悪いかな
今のところ自然排便がないなんてことはない
0851病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:36:49.31ID:1zFEwD+50
>>847
血液さらさらで流れが良くなったんだね
0852病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 15:25:23.55ID:7Y/6nH580
ここへ来て思いついたかのような急な肩凝り、背中こり。首が回らない程ガチガチになってる
ダイオフなのかな?
0853病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:57:33.15ID:3m/amOrg0
江田さんて同じ内容の本大量に出しててちょっと信用できない
0854病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:52:19.75ID:HI9+sfe/0
>>848
空腹で朝起きた時点でもう張ってることあるよ
数日前に食べたもので影響が出る事もあるんだろうって思ってる
上手く消化出来なかったものが蓄積してガスが発生するのかなって
0855病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 09:56:39.88ID:TucLtET20
夜眠ってる時に消化活動するからそうだろうねお腹のガスの音で眠れなかったからGWはまたファスティングしないとならなくなった
0856病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 10:32:17.61ID:tv+u3+xB0
変に食事制限すると反動でなお酷くなるから消化酵素飲んで好きなもの食べてるわ
0857病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 09:16:54.12ID:gBGCwLLR0
16時間ファスティングでガス出し切ってから大根おろし多めの食事したらガスは止まった
大根の消化酵素威力は凄いぞ
0858病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 09:55:56.46ID:IH1lqxIG0
私は間食無し腹八分目の食事にハチミツレモンを毎朝飲むようにしたらガス腹はおさまってきた。オレガノはストップしてる。
ハチミツ、高フォドらしいけど抗菌効果あるし大さじ2程度なら大丈夫みたい
下痢はまだ良くならない
0859病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:05:30.54ID:tyxGRyKd0
リンゴ酢飲むと腹部膨満が全くでないね
すごい
0860病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:36:20.87ID:xUpK6yqr0
りんご酢試してみるか…
1日レモン水飲まずマクド食べたらパンパンになった…
明日から旅行なのにどうしよう
0861病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:43:34.39ID:vtsF0Bwk0
透かしながら移動するしか
0862病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 04:01:39.68ID:eJ8MAhF+0
胃も弱いからお酢で胃痛出ちゃうんだけどこれ自体異常なのかな
普通はリンゴ酢のジュース位で痛くならないよね
0863病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:41:05.55ID:XwQStaZS0
胃に良くないって話もよく聞くねりんご酢
0864病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:36:55.28ID:1sS6+7yO0
一週間前に納豆食ってから膨満感酷かったけどひょっとしてこれなのか
デブだけど茶碗一膳で腹がパンパンになって食後苦しかったわ
便通や食欲は問題なかったけど暴食後のような息苦しさが継続するのは結構辛い
数日で治ったのと後日ワカメやきんぴらを食っても納豆みたいな膨満感はなかったからSIBOじゃないのか
ただ今まで納豆でこんな症状なかったし一過性ってことはないよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況