トップページ身体・健康
1002コメント385KB
上咽頭炎 鼻咽腔炎 Bスポット 塩化亜鉛 Part.22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 22:50:05.53ID:yRYgmv9gO
耳鼻咽喉科でも見落とされやすいという上咽頭炎(鼻咽腔炎)とその治療法、
特にBスポット治療(塩化亜鉛溶液塗布・擦過)についての情報交換のために。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

Q:Bスポットを受けられる病院をサクっと知りたい
A:こちらで検索
http://special.asa21.com/special/eat/
Q:慢性上咽頭炎について知りたい
A:こちらを参考に
https://jfir.jp/chronic-epipharyngitis/

※前スレ
上咽頭炎 鼻咽腔炎 Bスポット 塩化亜鉛 Part.21
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1639624351/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:55:54.39ID:Xo/jCYZW0
>>949
え〜どうして同じ耳鼻科なのにそこまで差が出るのでしょうか?
それが本当ならEATって必須ですよね?EATやってない耳鼻科は一体何を考えてるのでしょう。

仮にもプロの医者がわからない場合があるって信じられない…

その後どうなりましたか?まだこのスレにいるということは治ってないのでしょうか?
その話を聞くと自分もEATやってる病院に行くしかないんですが県内に一つしかないんですよねえ…

>>948
その代案が愛知県に行くということなんですか?無理だと言ってますよね?
0953病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:57:15.30ID:Xo/jCYZW0
まさに>>949さんみたいに「はい、口開けて…はい良いですね」と超適当な診断です
その大したことないみたいな感じに反比例して自分の状態や症状はどんどん悪くなりついに出血までしました

これって現代病ですか?何で対応してない耳鼻科が多いのか不思議で仕方ない
0954病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:08:07.47ID:I0v3rKqz0
>>952
>>953
この病気って、1970年くらいから指摘されてたのに、メカニズムが
しっかり解明されてないので、未だに医学書に書いてないらしいです
だからそもそも知らない医師の方が多いし、知ってたとしても、
痛い治療なのでクレームが怖い、薬出してる方が儲かるからっていうのもあるみたいです
EATっていう治療方法も、綿棒で患部を擦るっていう古典的な治療で、
懐疑的な医師も多いみたいです
調べてみるといろいろ背景が説明されてますよ

最近はコロナ後遺症もあってEATの有効性が知られてきたことで、
EATを導入する医療機関も増えてきてるんですけど、患部を綿棒で
的確に擦るのに技術がいるので、差が出やすく適当にやっても効果が出ないんです
だから、近所の耳鼻科でEAT何回やっても治らないんです→有名なところで1回擦過
→大量出血 みたいなことが起こります

自分はEATで日常生活ほとんど気にならなくなるまで治りました
気になってた症状が完全にゼロとまではなかなかいかないので通院は続けています
0955病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:13:39.78ID:TPVB7fiB0
>>952
愛知県が遠いかどうかとかより治す気がそもそも無いって受け取れる
0956病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:16:19.29ID:Xo/jCYZW0
>>954やっぱりこれ痛い治療なんですね…
実はその県内一つのEAT対応の病院では医者の態度が悪すぎて鼻からカメラ検査の途中で嫌になり帰ってしまったくらいです。
鼻カメラ一回やるのも嫌なくらいの病院なのにそこに毎週のように通って綿棒で痛い治療するのはちょっと自分には無理なような気がします…
しかも高圧的で態度の悪いお爺さんの医者で多分技術的にも上手くはなさそうです。

今の自分の状況で慢性上咽頭炎だったもう完全に詰んでますね。どうにもなりません。
引っ越す予定もないですしもう諦めて一生苦しむしかないかもしれません。

色々とありがとうございました。
0957病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:19:27.44ID:Xo/jCYZW0
>>955
飛行機が必要なくらい遠いんですけど?

あなたがPVスカスカでろくに読んでる奴がいない自分の糞ブログを5ちゃんねるで自演で宣伝するのはあなたの自由ですが関係ない人間にまでだる絡みするの辞めたほうが良いですよ?
ってかアメブロっていつの時代の人間だよお前は(笑)
0958病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:20:46.60ID:I0v3rKqz0
痛い治療です
EATを昔からやっているお爺さんの医者なら逆に技術はあるかもしれませんが
相性がというなら難しいですね・・・
遠方に通うのが難しいというのも色々事情はあると思うので強くは言えません
0959病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:23:45.52ID:Xo/jCYZW0
>>958
鼻からカメラやるのも苦痛で苦痛で仕方ない人間なのでそんな痛い治療を毎週やるのだとしたらもう死んだほうがマシかもしれませんね
まあそもそも本当に慢性上咽頭炎なのか決まったわけではないですが癌でないとしたら現状その可能性が最も高いですね

あと現在高い枕を使ってるのですが枕を変えてみるなどして小さなことでも試行錯誤しながら生活習慣を変えてみることにします
口呼吸も自分は昔喫煙してたのでやってしまいますね…鼻呼吸を意識してみます
0960病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:26:47.94ID:AaH1ASwk0
>>959
とりあえずコレに興味があるのなら
過去スレを10個前くらいから読んで理解した方がいいと思うのだが
0961病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:29:42.22ID:Xo/jCYZW0
このスレワード検索しても息苦しさを訴えてるレスが自分以外1件しかないんですよね

自分は今一番困ってる症状が"窒息しそうなほど息苦しい"なんですがその症状がほとんどないということは慢性上咽頭炎なのか怪しいです

逆に咽頭痛とか声が変わったとかそういうことは全くないですし体調も横になってなければ普通に良いです

何なら筋トレしたりジョギングしたりもしてるくらい体調は良いです

上咽頭なんかよりももっと下の声門付近が腫れてて気道が狭くなっており息苦しいというのが自分の感想です

まあそれでも慢性上咽頭炎が原因なのかもしれないですが…

だからいくらネットでググってもこれだっていうのが中々見つからないですね
0962病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:30:45.49ID:Npx948Hp0
がんかもと思うならこんなところでグダグダ聞いてないで耳鼻咽喉科に行って大学病院への紹介状を書いてもらった方がいいと思うけど
0963病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:33:07.19ID:I0v3rKqz0
>>959
最初は凄く痛いですが、回数こなすと痛みは減ってきますし
自分も鼻に綿棒や内視鏡入れられるのは凄く苦痛でしたが慣れました

生活習慣の改善は重要ですね
慢性上咽頭炎 セルフケア で検索するといいです
別にこの病気じゃなくてもやる価値はあります
その中のひとつですが寝るときは口にテープ貼って口呼吸を防いでます
たぶん寝てるときの口呼吸が一番上咽頭がダメージ受けるので
0964病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:40:09.28ID:iExQ30OY0
どこの地域の人か知らないけど、行けるなら東京と千葉で田井先生がやってる6スポット受けてみると
いいんじゃないかな?
喉の下の方まで擦過してくれるよ。
それが無理なら鼻うがいとセルフEATするとか食事療法とかやれることは全部やるといいよ。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:02:31.53ID:TPVB7fiB0
>>957
Bスポット何回行っても意味は無い
もうそれは確認済み
バカにするのは治してからほざけよ
0967病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:12:05.64ID:4BC9sOc40
この病気で色んなとこ遠征してってる人多いよね
北陸から関西のとあるとこ行ったら北陸は珍しい東北は結構多いんだけどって言われた
北陸が一番Bスポないのに
患者少ないのか知らないでいる人が多いのか
0968病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:13:42.44ID:4BC9sOc40
>>964
6スポの場所が1番血は出た
処置後はだるいだけで効果感じなかったけど
定期で通えば効果あるのかもしれないけど
0969病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:14:41.42ID:4BC9sOc40
言わないだけで息苦しいもある人多いでしょ
0970病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:15:59.33ID:+pwhIyeH0
あまり医者を過信しない方がいい
開業医なんて藪しかいない
0971病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:36:22.79ID:Xo/jCYZW0
痛い治療までしても100%治るとは限らず7割くらいの人しか改善しないのですね…それは迷うな…
せめてほぼ確実に治るならやる価値あるかもですが。

それにしても大変勉強になりました。
寝るときに口にテープはもう今日からやってみますね。確かに自分は口開けて寝てますわw
0972病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:11:25.28ID:Qv8sjaC20
>>942
2年以上医者通ってるけどその症状が後遺症として残ってて治らない
定期的に通わないと悪化する。嫌になる
0.5%でいいから塩化亜鉛売ってほしいわ
通ってる医者に仙台では出してくれるところあるんだけどって言ってみたいけど、
嫌な顔されるだろうな
0974病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:42:16.65ID:TPVB7fiB0
>>972
治ったんじゃなくて一時的に症状をおさえてるだけだ
そしてクスリになれたら慣れ効かなくなりさらに次の病気の引き金となる

本来なら病気を治すのは自分の回復力だ
回復力があればほっといても勝手に治る
そして免疫力で病気になりにくい体質にさせる
病院じゃ免疫力と回復力を強くする事しない
だから治らない
0976病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:55:39.98ID:Xo/jCYZW0
自分は去年から機能性ディスペプシアっていう胃の一生治らない病気にもなってるんですが
何で次から次に胃とかこの上咽頭炎とか一生治らなさそうな症状ばっか出るんですかねこの体は…
呪われてるのかな?お祓いするべきか

骨折でもしてたほうが全然マシですよ
一ヵ月で治りますし
0977病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:21:44.63ID:I0v3rKqz0
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=11081
慢性上咽頭炎に関連する症状は,
①頭痛,咽頭違和感,咽頭痛,後鼻漏,首こり・肩こり,慢性咳嗽などの慢性上咽頭炎そのものによる症状,
②浮動性眩暈,慢性疲労,起立性調節障害,全身痛,機能性胃腸症,過敏性腸症候群,機能性ディスペプシア,不眠などの自律神経・内分泌系異常による症状,
③IgA腎症の急性増悪,掌蹠膿疱症,反応性関節炎,胸肋鎖骨関節過形成など自己免疫・自己炎症機序を介した症状の3群に大別されます。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/stomatopharyngology/31/1/31_69/_pdf
↑の論文では988例中機能性ディスペプシアは80例あったと

上記の通り慢性上咽頭炎が機能性ディスペプシアを引き起こすこともあるみたいですね
病巣疾患(慢性上咽頭炎)が様々な全身症状の根本原因になっているという考え方
0978病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:26:39.96ID:Xo/jCYZW0
>>977
でも順番としては自分は機能性ディスペプシアが先ですよ 去年の夏になりました
慢性上咽頭炎になったのは今年の5月です

しかも機能性ディスペプシアもストレスが原因とか言われるけど別にストレスのある生活してません
朝から晩まで好きなことして好きな時間に寝るだけです 

逆に昔はもっとストレス山ほどありましたがピンピンしてましたよ
今は本当に全然ストレスないのに病気になって辛いです
0979病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:36:39.96ID:Xo/jCYZW0
症状は人による 

って言いますがじゃあ人によっては何もしないでも治ったり改善した人もいるんじゃないでしょうか?皆が皆一生完治しないのでしょうか?
あと喉の炎症を抑える薬や病院で貰えるうがい薬ってこの病気である以上は何の効果もないんでしょうか?

プラシーボ効果かもしれませんが自分は薬を使わないと余計苦しく使うと少しマシになります。
しかしそうなると今後の人生で一生通院と薬を飲み続けないといけないのでお金がかかりますね…
0980病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:48:27.54ID:I0v3rKqz0
正直、慢性上咽頭炎って気づかないうちになってると思うので、
炎症が慢性化してからいつ症状が表面化したのか分からないなって思います
重症でも鼻喉の自覚症状ないケースもあるみたいですし

抗生物質や良く出される症状を抑える薬の類では基本治らないと考えられてます
過去スレ含めてもこの病気を自覚してから何もしないで良くなったって人は見てないですね
0982病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:56:41.91ID:XKnez6eH0
喉仏の上なら中咽頭から下咽頭じゃない?
まあ癌の可能性は低いよ
0984病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 01:30:26.25ID:YQpzZjcy0
5月からの症状ならまだ慌てなくてもいいし
ここの人達は何年もいろんな耳鼻科行って薬で治らなくて
やっとBスポットにたどり着いて良くなったり
運よく近くの耳鼻科でBスポットやってて知らずに受けて治ってる人もいる
Bスポが最後の手段でもいいじゃない、自分のことなんだから自分で決めよう
0985病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:17:55.34ID:saNwXI3y0
>>982
自分もそう思います。
ただ下咽頭癌とか中咽頭癌ってのもあるみたいですしまだわかりませんね。

ただの下咽頭炎とか中咽頭炎がここまで長引くってあるんですかね・・・

しかも出血するようになったり息苦しさが増して最初より余計に悪化してますし
0986病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 08:27:09.74ID:wODakdNi0
とにかく病院行け、で終わりやな
後、次スレまでこの話題を引っ張ったら駄目よ?
優しい人が多いけど迷惑に感じてる場合もあるからな
0987病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:06:50.52ID:saNwXI3y0
>>986
「感じてる場合もある」とあたかも他人の意見みたいに言ってますけどそう感じてるのはあなた自身ですよね
だったら最初から「迷惑だから次スレに引っ張るな」って言えばいいのに自分の意見じゃないかの如く紹介する

これはカバートアグレッションって言って卑劣な人間しかやらない言動です
自分の意見を言いたいときは堂々と自分で主張しましょう
普段からそんな卑怯な言い回ししてるんだとしたらまともな人はあなたから人が離れていくでしょうね
0989病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:02.00ID:CLWIl1aD0
慌てなくてもいいというのもわからんよ
炎症に気づかない、あるいは原因分からずで何年も時間経った結果なかなか治らないで困ってる人が多いから、
疑いあるなら早めに調べといた方がいいと思うけど
慢性炎症が酷くなるほど治りにくい、治る保証もないし
0990病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:00:16.33ID:YQpzZjcy0
かまうなよめんどくせえ
カメラ痛いから途中で逃げるなんてあきれる
0991病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:50:15.15ID:6zIc2jK50
無責任なこと言っといて偉そうに煽るやつも迷惑だわ
0992病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:28:39.39ID:pFnYUjKN0
こんなとこでグダグダ言ってるならさっさと病院行けばいいのに病院怖いのか?子供かよ
0994病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:04:25.64ID:6zIc2jK50
グダグダ質問症状文句垂れ流す奴
必要以上に煽るだけの荒らし
健康機器ステマキチガイ
カオスやな~
0995病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:47:04.37ID:sAkLlXGq0
精神的におかしくなってる人や変なテンションの人が本当にいるからね
0996病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:23:47.14ID:x2swiRKV0
エアコンで喉をやられた
昨日、久しぶりにレジェンド治療してきたけどスッキリしたわあ
やはり、月一は行きたいな
0997病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:53:54.09ID:pN4H4hpa0
なんか荒れてるけど正直こんな病気になったら精神おかしくなっても仕方ないわな
LINEのオプチャもメンヘラの長文が酷いし
0998病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:57:26.26ID:8cx0vSOk0
>>996
エアコンくるよな
オレこないだ寝室のエアコンのシロッコファン部分を工業用綿棒で掃除したら、カビとホコリが固形化した黒いものがごっそり取れた。こんなのが少しずつ撒き散らされてたらそりゃ色々不調になるよ、と思ったわ
ちなみにオレはエアコンリンゴゾール野郎では無い
0999病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:51:13.26ID:Ol71+tTg0
>>997
オプチャはかまってちゃんいるしコメント数多すぎで見なくなったわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 21時間 5分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況