X



トップページ身体・健康
1002コメント311KB

【どもり】吃音127【ドモリ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 17:53:40.65ID:a73tLJPe0
一度きりの人生、やりたいことをやりましょう。当スレで商行為をする詐欺師andスケベニキビ肌ティオの書き込みは禁止します。
「ティオ ◆Sn73NeuvUQ の書き込みはNG登録必須です」

[吃音(きつおん)とは]
■吃音の基礎情報 国立障害者リハビリテーションセンター感覚機能系障害研究部
http://www.rehab.go.jp/ri/kankaku/kituon/overview.html

前スレ
【どもり】吃音126【ドモリ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1641141707/
0110病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:32:51.83ID:cvPHlupH0
>>109
言いたいことは言ってもいいよ
病気だからねだれも止められないし
0111病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:34:53.92ID:Y1TLRnrY0
>>106
自力で治したい人は自力で治せばいいし、
治った人に教わりたい人は教わればいい。
全員が同じアプローチで克服しなきゃいけないということじゃない。
克服の仕方は人それぞれ。
自力で治そうとするとものすごく労力がかかる。
教えてもらえばその労力がいらないだけ。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:38:18.39ID:Y1TLRnrY0
>>110
ウサギさんは早口やハキハキ話そうとするとどもるし、
手を使いながらじゃないとどもるだろう?
治れば早口やハキハキでもどもらないし、手を使わなくてもどもらない。
それは力んでもどもらないからだよ。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:44:44.85ID:Y1TLRnrY0
私のレッスン受講者が早口でもハキハキでもどもらないのはどうやれば早口でもハキハキでもどもらないかを教えてもらってるから。
ウサギさんが何十年研究してもわからないことが、
教えてもらえばすぐにわかるんだよね。
0114病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:56:28.56ID:YlDJWjz10
昔、会社の偉いお客さんに君は肩に力を入れすぎているんだよ
って言われたことある。
確かにどもっているときは肩に力が入ってるって最近自覚
し始めました。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 08:00:22.84ID:cvPHlupH0
声帯を動かしているには声帯周りの筋肉ですから
首や肩に力を入れすぎると発声に影響が出るよね
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 08:35:51.92ID:M4DdUdj00
私は何十年も、吃りと闘ったのですが
未だに頭かくかくの人を見たことがありません。
その頭ガクガクてのは、ビートたけしさんの肩をカクカクされるのと同じで、
アースの役目というか緊張を少しでも減らして話しやすくするためのクセだと思います。
やっとこのスレッドも良き意見、建設的な意見で
まともに話せる書ける方々が出てこられてうれしいです。
インチキ吃り商材鷺さんの吃りそのものの繰り返し書き込みが減りありがたいです。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 09:57:31.18ID:uh3MHIwR0
今日も詐欺師と活動家と吃音差別荒らしの
日課が繰り返される

俺が一番吃音のことを分かってるんだ
俺こそが吃音を一番上手く治せるんだ
医療関係者よりも深く理解しているんだ
俺はすごいだろぅ

世界で俺しか知らない完璧な治療法がある
タダでは教えない秘密にする
俺に従属する奴だけ大金払えば教える
俺だけ幸せで潤えばいい苦労したから当然だ
俺はすごいだろぅ

→妄想と虚言癖

自分勝手
唯我独尊
誤った情報の流布
てことを毎日繰り返す
0118病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 11:53:30.58ID:YlDJWjz10
頭がガクガクとか聞いたことない
0119病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:07:47.04ID:pGIB0S4R0
会社の上司が吃音克服した人でいろいろ親切に教えてもらって大分話せるようになった
プレゼンとか緊張する場面はまだたまにつまったりするけど
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:23:39.60ID:cvPHlupH0
田中角栄さんは扇子をバタバタさせ連動している発語筋を緩めて喋っている
吃音改善法とは動く筋肉を使って動かない筋肉(発語筋)を動かす方法
0121病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:28:18.18ID:TZdYQfqO0
119さん、
それでいいです。
日常の会話、プレゼン、冠婚葬祭、嫁の実家挨拶、一般の挨拶とか出来れば充分過ぎます。
完治を望むと自身がとても苦しくなります。
また、完治は吃オンはありませんし、司会業など話のプロ中のプロでも吃ります。

またそもそも人というか他人は人の話は聞いてまた聴いておりません。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:30:09.16ID:TZdYQfqO0
吃ってお
誰もあんたの話聞いてない。
心配しなくていいです。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 14:30:57.55ID:YlDJWjz10
プレゼンができるのがうらやましい。
プレゼンができれば克服したって
言ってもいいと思います。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:06:37.59ID:SBH6+x/F0
プレゼンではほとんどどもらなくても、親しい人と話す時はどもりまくる人もいる。
適度な緊張はどもりをなくす。人によるが。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:21:42.86ID:M4DdUdj00
日本のトップ女優星野真里。
バイキングのコメンテーターで緊迫するヨーロッパ、コメントで盛んに吃っていた、生放送。
彼女は、踊るさんま御殿でも同じく吃り発音。
女優でもそのプレッシャーで吃りがでもことも。
それを考えると
一般人で吃りが出るわけですから、
そりゃ吃りの人も更に吃るだろうと。

なのでこのやり方で完治しましたてのはそもそも間違い。


うえの方がおっしゃつているように
プレゼンや演説、講話などは比較的吃りません。
でも一対一とかで吃るなら
そのお方は心理的要因が絡んでいるのでしょう。
でも、吃り現象が心理的な、だけではないです。
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:38:34.70ID:mgHbcO2l0
木の実ナナさんも吃音で、男はつらいよにマドンナ役で出演した際、「おにいちゃん」という言葉が出てこなくて二日ほど撮影が止まったという話があります。
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:40:46.45ID:mgHbcO2l0
すみません、二日ではなく一日でした。その時山田洋次監督に、大丈夫だよ。誰にでも欠点はある。ナナちゃんも欠点があって良かったじゃないか、と言われたそうです。
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 17:41:26.83ID:cvPHlupH0
完治を望むと自身楽になるよ完治だけ考えればいいんだから
このやり方で完治しましたと語れるものがないと治せない
0129病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 17:44:06.34ID:YlDJWjz10
別に歌うわけでもなく、マイクで話すとどもりにくくなるのは俺だけ?
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 18:04:12.21ID:M4DdUdj00
129さん、

その通りですよ!マイクもそうだし、マスクやボールペンを手に持っても同じ効果が得られます。
それはかなり吃りが心理的要素を含んでいるともいえますね。
自分が発する声に囚われると途端に吃りが出てしまう。

なので普通は誰もやらない発音発声練習をすることは余計に吃り現象に固執することになり吃りをこじらせます。

発音発声練習は言語道断、吃りには発音発声練習は非常識の極みです。

ただ繰り返しになりますが心理的要素ばかり追求すると
今度はそれに囚われ、
いざ精神強化だ呼吸法だと
これまた最悪の選択になってしまい、
直る吃りが更に治らなくなります。

吃りとはほんとうに厄介な癖です。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:16:52.55ID:Y1TLRnrY0
私の方法じゃ治らないと思いたいのだろうが、
冷静に考えれば、物理的な発声器官の動きを具体的かつ明確に教えているんだから信憑性は高いとわかると思う。
精神的なことを言うのであればいくらでも言い逃れができるが、
物理的かつ具体的なことを言うと言い逃れができない。
でも人間というのは信じたいことを信じてしまうものなんだろうね。
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:22:24.13ID:Y1TLRnrY0
完治するにはこうやればどもらない、こうなるとどもるというのが明確にわからないと無理。
普通の人じゃ認識できない部分の動きだから、相当やらないとわからない。
現時点ではどこにも書いていないことだから、
学ぶことはできない。
ひとつひとつ自力で発見していかなきゃいけない。
何万時間もかかることだよ。
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:30:23.82ID:Y1TLRnrY0
万単位時間研究して突き止めた人から教えてもらえば
何万時間もの努力を省ける。
普通に働いてる人なら若いときから始めても治る頃にはお爺さんだよ。
大勢の研究者が100年以上研究してもわからないことなんだからそう簡単にはわからない。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 20:09:41.20ID:YlDJWjz10
ボールペンで同じ効果がでるのは初めて聞きました。
でもマスクをつけても言葉が出てこなかったことがありました。
正直よくわからないです。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 20:46:56.26ID:M4DdUdj00
136さん、
まーた上で、ここではお馴染みの繰り返し、吃りのオウム返し繰り返しが書いてありますがムシムシでいいです。
そのうち、治るには何億時間必要とか言い出すから。

先程のボールペンはボールペンが緊張を流すアースの役目を果たすと私は言いたかったです。
緊張を逃して声帯が痙攣するのをとめる、それも自然に。
そのための作法です。

マスクも同じでマスクをつければ吃らないわけではありません。
吃らない頻度を少しでも増やして吃りに慣れてやがて吃り現象を薄くしてゆく感じです。
テレビバリバラで吃り大学生が身の程知らずの学校の先生になりたいと。
なので、メトロノームまで出して、
でも、日本語の半分しか単発声単語がない英語文章も激しく吃っていた。
酷い吃りを聞かさせれる児童の気持ちになったら、吃りものは教育に携わってはいけないです。

ボールペンやマスク、ひどいのになると腕をグルグル回して発音しようとする。

これはあくまで吃りを軽くする隠し技的なものです。
あとは古いやり方ですが濃いサングラスも効果抜群です、吃りを軽くするのに。
でも、例えば公務員で窓口担当でサングラスはこれまたあり得ない話でね。

いづれも吃り改善のアシストの役目は果たせると思いますが、一般社会では通用しません。
ご自身でも、工夫されてみてくださいね。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 20:54:44.78ID:CuEoq64K0
いや「ボールペンだから」効果があるって意味じゃなくて何かを手に持つと効果があるって意味でしょ
マスクもつける(装着する)なんて言ってないし落ち着いてよく読もうよ
0139病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 20:56:24.02ID:M4DdUdj00
うえの方々の完治法でほんとうに完治しましたが
98歳となり吃りのご本人は亡くなりました、ってなるから。


吃りごときにたいせつな人生の時間を使ってはなりません。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 20:57:21.99ID:CuEoq64K0
リロードしなかったから行き違いになったわ忘れてくれ
しかしアースとかまた理解の妨げになる比喩わ出してきたな
0141病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:01:55.70ID:M4DdUdj00
138さん、
すみませんです。私は読解力が低いです。
吃りにとらわれてムダな40年を過ごして頭わるくなりました。

吃りはとても直りましたが、人生を棒に振りました。
なので私みたいにならぬように

一般人は誰もやらないムダな練習はやめて、
吃りの本質を追求研究してくださればと思います。

とくに若い人達にですね。
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:13:07.56ID:M4DdUdj00
140さん、
いまは冷蔵庫や電子レンジとかにアースは使わないですよね。
なのでアースのことをご存知ないのかもです。
私は緊張を電流と捉えております。
そして
その電流である緊張を例えば手にもつボールペン方向に流して
吃りを軽く薄くしようという考えです。
もち緊張なる電流は存在しません。

でも誰にも幼児でも普通に話せるのに吃りがつかえて言葉がでにくいのは
なんらかで発音にブレーキをかけるメカニズムが存在しますから
そこを壊して、または流れ通りを良くする手法のひとつとして、
ボールペンをだしてみました。
0143病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:11:10.09ID:ve49xWh/0
>>130
あんたあほか?
マイク使ってる=自分の声に意識向いてるってことになるだろ
0144病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:13:33.92ID:ve49xWh/0
やたら長文で、発声練習全否定
発声練習や呼吸法によって良くなってる人の存在は無視ね。
こういうやつ大っ嫌いだわ
0145病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:50:28.26ID:ve49xWh/0
>>141
読解力が低いなら、ここで分かったようなこと憶測で説明しないほうがいいんじゃない?あんたは治った。それでいいじゃん、もうここに来る必要ない。治ったのに吃音に関わるとまた再発しちゃうかもよ?
んでさ、一般人は誰もやらない練習←これなに?
例えば、呼吸法とか発声練習のことだよね?
なら聞くけど、あんたはさ、生まれつき足の筋力が弱くて歩けない。
でもなんとか自分の足で歩きたくてリハビリしてる人に
「そんな歩く練習したって意味ないよ。周り見てごらん。みんな歩く練習しなくても普通に歩いてるじゃん」って言えるの?
それと全く同じだからね。
反論あればどうぞ
0146病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:55:34.65ID:ve49xWh/0
要するに非吃音者はどもらないから発声練習なんてしないのは当たり前なんだよ
、俺らが発声練習するのはしゃべりたい、楽しく会話したいからなんだよ。
んで、何の知識もないのに「発声練習や呼吸法は全く意味がない」と断言
そういう行為って、発声練習や呼吸法で良くなるはずだった人の未来を潰してることにもなるって分かってるの?
それ分かってくれたら、もうここには来ないでほしいっていうか、もう書き込みやめてください。
我慢できなくて強い口調になってしまってごめんなさい。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:00:59.91ID:n/tbgufo0
井口さん
では、吃りを治すために何十年もかけて発声練習をして全く治らなかった人はどうなるのですか?
実際は治らない人が殆どです。
その人たちの悲しみや苦しみをあなたは理解できますか?

わたしが書いたのは伊藤さんの治すことの否定ではなく、
真逆です。

吃りを治し訣別するためのわたしなりの考えです。

むしろ治るように発音練習はやめるべきです。

それは何十年もかけて練習しても冠婚葬祭スピーチで吃って失敗して、
取り返しがつかないって
それで心が傷つき更に吃りが深刻化するのを絶対阻止するために
吃りにとらわれるのをやめにしましょうということです。

マイクを持つ、それで話すことを意識する、それは誤りです。
マイクを持つことにより、話さなくてはならないの吃り心理を
少しやわらげてあげて話しやすくなるmasking効果のことを言っております。

私はかつては唄も吃るし、独り言も吃っておりました。
でも少し前ですが内閣府から呼ばれて上京、一人にひとつのテーブルマイクが置かれた円卓会議でも吃りませんでした。

また私自身からだが突然全不動となり医師から24時間365介護も覚悟してくださいといわれましたが
手術とそれから2ヶ月で大阪と東京にひとりで車イスなど使わずに普通の人として街を歩き、目的地にゆくことができ、
2年半のリハビリテーションで
走る、その場飛び、階段かけあがりもできるように。
それは私が今後の人生を賭けてリハビリで治す必死の努力を
怠らなかったからです。

私は言っているのは吃りは特殊で治す努力を重ねると余計に重症化することも知っております。

治す練習はとても尊いです。分かっています。
ただ言語では失語症などで言葉の概念を忘れたひとたちや
うまれつきのろうあ者さんで声を一度も聞いたことがない人は
それこそ発声発音練習はこの社会で必須です。
私は分かっています。

でもここにいる毎度の
私の指導で完治した、その偽情報商材インチキ鷺屋が許せないのです。

私は思います、吃り者に発声発声練習を強要したりそれで治るよと言わないでください。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:12:16.78ID:n/tbgufo0
吃りには再発はございません。
再発したのなら、それは矯正法が間違っていたからです。

ここに書いてあるいわゆる全治法は荒唐無稽です。
それは吃りでお金もうけをしようとする輩が少なからずおられるから。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:17:55.26ID:n/tbgufo0
よくここで力みを抜くとあります。

しかし、それができるならばそもそも吃りません。

力みを抜かなければならない
トレーニングを積み重ねなければならない。
その、そうしなくてはならない思考が吃りを酷くしているのを
良識があり吃りを治すことに頑張っておられる方々に知って頂ければと存じます。
0150病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 03:35:19.45ID:n/tbgufo0
私自身書き方の誤りがございました。

どもりに関して

発音発声練習がムダではなく

ムダな発音発声練習の方法が多すぎる

に訂正いたします。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:45:27.19ID:cnEauDw80
井口さんとか言ってるけどそれchmateの独自ニックネーム機能だから他のブラウザで見てる人には表示されてないし伝わってないよ何度も何度も何度も言ってるでしょ
0152病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 06:37:42.54ID:uEzCH/HX0
逆腹式呼吸で力みを抜くトレーニングを積み重ねて半年で吃音治しました
吃りを治すことに頑張っておられる方々に知って頂ければと思います

力みを抜くトレーニングをDMで教えていますが効果は上々です
0153病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:42:18.41ID:Z3yKJlLt0
発声練習して治らないのはやり方が悪い。
普通に発声練習したって治らないし、
軟起声のような発声でも治らない。
しかし、非吃音者と同じように発声器官を動かし、
発声練習すれば治る。
私はこれを教えている。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 08:36:51.64ID:ve49xWh/0
>>150
そういう書き方してくれれば俺が怒ることもなかったよ。
悪化したり意味がなかったりするのはその発声練習そのものに問題があるか、その人の症状に合った練習方法ではないから。
呼吸法や発声練習で軽減する人もいるってことを知ってください。
0156病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 08:45:51.74ID:n/tbgufo0
>>154さん

その通りで失礼いたしました。

殘念なことに私が持っていたテキストには古すぎて主に精神主義のものが多く
科学的臨床的なものがなくて 最新の発声方法など知ることがなく、
もう吃り発音が治っでかなり時間も経ち、
私自身勉強不足で
猛省いたしております。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 10:21:45.83ID:kfy3SJSB0
ここウザギも来てるの?

匿名掲示板やTwitterで教える言うやつの胡散臭さはなんだらう

詐欺や霊感モドキの大金巻き上げるのも糞だけどさ

今までろくな目に合わなかったんでそんな感想
ろくな奴がいなかったな
儲かるオイシイ商売なんだよね
ワラをも掴む奴らが相手だもんなチョロいだらう
0160病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:38:24.34ID:n/tbgufo0
ウサギさんのツイッターを探して見つけました。
ティオさんてのはわかりません。account変更しました、がそうなのかな。ウサギさんのなかなか良さげ。
0161病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:51:41.18ID:kfy3SJSB0
うわあ
マジかいな

じゃあ次はキツネだな
0162病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:12:35.14ID:uEzCH/HX0
>>160
フォローしてくれたらDMで吃音改善法送ります
0163病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:36:48.72ID:v8yE6jdy0
>>147
伊藤先生が言っておられるのは
治すことの否定ではなく
治す努力の否定でしょう
全然違うから

根底に自分の吃音が嫌いイヤッだって意識があると絶対に治らない
吃ってもいいんだよって意識を持つことが大切だって伊藤先生はおっしゃってるんだと思いますが

まぁ伊藤先生と全く反対のあなたの長文アドバイスでは治らないでしょうね
0164病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:40:36.62ID:mT7f/gnc0
やっぱりウサギだったんか
そうとしか思えない書き込みばかりだったからな特徴ありすぎて

匿名掲示板まで出張る原動力は何だ?

専門家を怒らせて敵に回したり激しく大勢に嫌われたり
何が原動力なのか詐欺師同様に凄まじいな
もちろん同調者も少なくないが

他の動物連中も凄いのが多いな
0165病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:59:49.86ID:n/tbgufo0
163さん

貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせてください。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 04:16:19.87ID:1Oba67WJ0
幼稚園から吃音だったが顎をあげて話してた自分の癖に気付いてなかった
文頭の「あ」が発音できなかったのも
喉の硬直でスムーズに口を開けなかったため
0168病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 05:42:27.54ID:qc62DEkM0
自分の吃音も治せない治す気もない人達が専門家とは笑ってしまう

根底に自分の吃音が嫌いイヤッだってことは聞く人も嫌いイヤッだってこと
吃音界は自分のことしか考えない身勝手な人が多すぎる
0169病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 09:08:35.76ID:qc62DEkM0
顎をあげて話すのは自分の癖ではない
顎を上げると喉が開いて喋りやすくなる
0170病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 09:58:10.88ID:/9aA1A5O0
これは自分の体験談だけど
普通に社会で生活していたら完治は
無理だとしてもある程度は克服できる
と思うのだが。
まあ、自分は電話対応ができなくて
二回クビになったことがあるけど。
0171病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:59:14.79ID:IzFIK2/30
>>165
前レスでも同じようなこと指摘したんですけど
もうお忘れというか聞いていなかったのか

発声呼吸練習、マイク持つ、マスク付ける等
こういうことをすれば吃音が出にくくなるという自己暗示的要素も強いと思います
例えば発声呼吸練習していないと不安になるとか
いったいいつまで発声呼吸練習を続けるんですか?って

もちろん独り言でも吃るというようなひとには
リハビリとして発声呼吸練習は必要だと思います
0172病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:21:09.70ID:MmdlAAwW0
171さん

おっしゃる通りです。

ご指摘感謝致します。
0173病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:23:53.59ID:MmdlAAwW0
170さん

一般社会の仕事や社交や友達などで

困難な場面でも失敗を繰り返しても

逃げずに、また聞いてくださる人に感謝しつつ
断固として前に進むと殆ど解決できるようです。
0174病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:51:37.49ID:IzFIK2/30
>>172
前スレの>>679で同じことをいってますから
図書館とかアマゾンで伊藤先生の
一度読んでみるといいと思いますよ
0176病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:36:18.05ID:qc62DEkM0
マスク付けると話しやすいのは
マイクが声を大きくしてくれるので
小さな声(力まない発声)でも喋れるから
0177病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:06:15.57ID:/9aA1A5O0
伊藤氏と電話したことあるけど
非吃音者は吃音者を理解するのは
無理だと言ってましたよ。
それは伊藤氏の人生の中で生み出した
結論だと思います。
0178病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:09:24.11ID:qc62DEkM0
伊藤伸二は子供たちの治したい気持ちを
どう抑えるか苦労しているようだ
0179病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:12:52.88ID:/9aA1A5O0
子供のころ、吃音児を集めてキャンプ
みたいなことをしたことある。
あまり覚えてないけど。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:21:46.14ID:qc62DEkM0
ユーチューブでも言えないものは言えないとか女性に言い含めていた
言えない言葉をどう言うかが吃音改善の基本なのに
言えないものは言えないでは進歩がない
0181病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:25:30.57ID:qc62DEkM0
20前後で吃音は治らないと決めつるのは早すぎる
努力する姿勢が全く見られない
0182病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:33:19.07ID:MmdlAAwW0
なんかウクライナに神風さんが吹いてきてる 加油!ウクライナ!
0183病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:43:49.96ID:ByZkYf3r0
私のレッスンでは若い人の方が改善は早いけどね。
教えたことを素直に実践してくれるから。
以下のツイートの人は21歳だったと思う。
「ティオさんに教えてもらった発声のおかげで最近インカムで難発が出そうになっても落ち着いて対処できてる。」
0185病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:15:21.65ID:GzYEeL7u0
伊藤伸二とか吃音ドクターなど
フリーの仕事に就いてしまうと
治す気が無くなるのも分からないわけではない
0186病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 06:32:53.29ID:kmRBTlF50
ついにコテも付けられなくなったか
0187病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 09:32:13.26ID:JJ4ZVF6W0
>>179
何それw処分しやすそ〜
0189病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:41:52.91ID:6NCQU1nR0
>>183
まんまよくある詐欺に注意の文面で
(笑)(笑)(笑)
もっと工夫しないとね
0190病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:43:26.11ID:6NCQU1nR0
私はこれで彼女ができましたと同等だよ(笑)


ちなみに若い人の間では(笑)は時代遅れのジジイと言われてるよ

俺は詐欺師に侮蔑をこめて(笑)
0191病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:06:09.81ID:7uebSGbL0
>>190
即席のアカウントじゃなければ、
スクショ見せてもいいよ(笑)
0192病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 13:47:04.62ID:GzYEeL7u0
頭オカシイ
0193病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 13:51:25.39ID:6NCQU1nR0
うんアタオカ(笑)
速攻 NG 登録(笑)(笑)(笑)
ε-(´∀`*)ホッ
0194病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:20:44.35ID:7uebSGbL0
スクショ見せてもいいって言ってるんだから、
嘘なわけないと思うんだけどね(笑)
0195病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:22:37.35ID:7uebSGbL0
まあ吃音を治す価値がわからんやつに、
教えてあげようとするとトラブルの元だからかかわらないけど。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:32:51.93ID:uYa3+olv0
かかわらないけど。(何年も毎日スレ監視して吃音者を見下し嘲笑する書き込みをやめられない)
0197病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:32:52.58ID:7uebSGbL0
このツイートした受講者がその後どんなツイートしたか興味が湧かないやつに教えるのはバカらしい。
0198病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:34:10.63ID:7uebSGbL0
>>196
吃音を治す価値がわかっていて治したいと思う人もいるんだよ(笑)
0199病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:45:20.62ID:Rj3eUBJ/0
勝手に見下されて嘲笑されてると思ってる奴いるの本当に草
吃音者なんか侮蔑されて当たり前の存在だろ
治す努力もせずにここのスレだけ伸ばす
もっと違うところ伸ばせよ
0200病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:29:36.71ID:GzYEeL7u0
>>198
頭オカシイ
0201病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:33:53.36ID:7uebSGbL0
>>200
治った人の立場から言うと、
無償で教える人なんかいるわけがない。
まずそこから理解しようね。
0202病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:56:39.89ID:GzYEeL7u0
>>201
頭オカシイ
0203病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:21:18.42ID:7uebSGbL0
>>202
こういう人がいるから治った人は教えようとしない。
自分が治し方を広める邪魔をしている自覚を持ったほうがいい。
0204病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:52:00.47ID:DPsp8eq60
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\
これしか言えぬ池沼であった
0205病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:11:47.95ID:6NCQU1nR0
結局ただの荒らし
煽り差別荒らしとともにNG推奨
あぼ〜ん
0206病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:03:35.45ID:zAA//sf30
努力するというか、ただ社会で生活してれば
うまく工夫して吃音があってもやっていける
と思うのだが。
0207病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:12:02.19ID:W4vN6/pX0
害悪と分かってて治さないなら差別されて当然
0208病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 06:21:10.88ID:ipBTtbV40
昨日紹介した受講者のその後のツイート。
-名前をサラッと言えるようになったのが一番嬉しい
-吃音から解放されてもう毎日が平和すぎ
-レッスン受けるの辞めてから絶対また吃音悪化すると思ってたけどむしろ良くなってるからやっぱり一時的な物じゃなかったんだなって改めて実感。
0209病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 06:45:39.87ID:4Rk8N4ET0
吃音は工夫して仕事に差し支えないなら治さなくても大丈夫です
吃音は治すの難しくても改善くらいなら簡単にできます
仕事に差し支えるのに放置するのはバカげてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況