X



トップページ身体・健康
181コメント57KB
【高度肥満】胃バイパス・スリーブ 手術 総合スレ【ダイエット減量】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002マツコ ◆m67NTYPedc
垢版 |
2022/01/20(木) 18:42:28.89ID:EInK92BJ0
164cm、術前110kg(最大140kg)あった体重が今82kgくらいになってるわ。
糖尿も脂肪肝も完解。今はダイエットを継続して続けてる
0003病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:30:14.87ID:wjeefQtI0
151センチで120キロ。もう切るしかないのかな;;
0004病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:56:43.87ID:ZSMxxjdh0
参考になるサイトやブログなどありますか?
0005マツコ ◆m67NTYPedc
垢版 |
2022/01/23(日) 17:35:03.92ID:Pberrs7i0
減量手術+ブログ、で検索したらいろいろ出てくるわよ。
あと、スリーブ状胃切除でググったら、いろんな病院のくわしい情報が
出てくる
0006病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:34:03.34ID:WD5i2Xan0
四谷の電話相談
結構質問にがっつり答えてくれてびっくりしました
0009マツコ ◆m67NTYPedc
垢版 |
2022/02/22(火) 18:58:58.19ID:ZyBOcbBS0
今日ありえへん世界で、またアメリカの肥満手術のビフォア・アフター
やるわね
0011病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 01:25:43.39ID:2w6/bzGF0
BMI40近くあるし糖尿病とかもあるし、完全に適応はあると思うけど、どう考えても「物理的に食べられない」状況に精神が耐えられる気がしないんだよね。
0012病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 02:13:04.41ID:T6aN8Gr70
胃底部に、食欲を増進させる部分があるらしく、そこを切除するので、食欲が湧かなくなるそうです
どうなるか楽しみです
0013病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:26:32.63ID:IRQv/pkl0
>>11
食べたら吐くらしいからそのうち体が覚えるのでは?
0014病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:54:44.72ID:NPrDOql70
なんていうか、ハチミツやメープルシロップを飲んでしまう、みたいなことをやらかしかねないなーって。
0015病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:59:40.28ID:IRQv/pkl0
低血糖になりやすいから良いんじゃないw
0016マツコ
垢版 |
2022/03/02(水) 18:33:24.31ID:SEY9+Gz70
164cm術前114kgから、今日ようやく80kgになったわ。
食べ過ぎると吐くんだけど、何年か経つと食べる量もコントロールできるように
なるわよ。術後7年経っても、たまにたくさん食べたいと思う時もあるわ
0017病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:15:09.41ID:kd7FjJgg0
昨日、スリーブ手術その後ICUに1日居て、
今日退院してきました!
2週間は重湯生活です
0018病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:41:29.88ID:TNilSYCv0
>>17
お疲れ様
出来たら病院や費用とか教えてくれるとありがたい
0019病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 06:56:43.73ID:sPgjyUKi0
>>18
おはようございます!ありがとうございます
病院は大阪市内で、費用は保険適用で20万円弱でした
0020マツコ
垢版 |
2022/03/08(火) 19:02:05.63ID:wMKgo+cX0
今から、ありえへん世界でまたアメリカの肥満手術やるわね
0021マツコ
垢版 |
2022/03/11(金) 20:53:36.54ID:x6UMbb5B0
手術してもうじき8年目。たくさん食べない食生活にもだいぶ慣れてきたわ。
相変わらず外食がこわくて8年近く外食してないけど、別にたいしたこと
ないわね。手術してなかったら、今頃糖尿が悪化してたり、脂肪肝から
肝硬変になってたかもしれないわね。はやめに手を打って正解だった
0022病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:54:28.70ID:bsjfOqIM0
抗精神薬と抗うつ剤と睡眠導入剤で激太りして、運動しても全く痩せていかない
もうこの手術しかないかな?
0023病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 15:44:52.67ID:ls16vU/A0
>>22
同じ!
精神薬による体重増加には意味ないって言われたよ
ただ精神薬による食欲増加にはもちろん効果あるって
0024病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 22:22:30.95ID:WyWtsCPs0
減量に特化した病院って看護師がスパルタって聞くけど
なんで昨日今日知り合ったヤツにあんな偉そうに言われなきゃならないんだ
叱咤激励か知らんけど、みんながみんな叱りつけると愛情って思うと思うな!トラウマだわ!
もう二度とあの病院に近付きたくないわ
0025マツコ
垢版 |
2022/03/24(木) 19:54:39.88ID:5Wo3inIL0
ひさびさに血液検査したわ。糖尿の数値も全く以上なく、中性脂肪とか
コレステロール値も正常範囲だった。コレステロールの薬は飲んでるけど。
術前は、糖尿+脂肪肝+脂質異常だった
0026病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:29:36.47ID:KMXjxif30
>>25

いいなぁ。
うちもやってもらえんか相談してみたい。
0027病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 13:45:05.14ID:rYs7oRQI0
相談くらいすればいいじゃん
0028病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:09:34.69ID:gsz6ey+Q0
約3年ぶり位で書き込みの元巨デブ(胃手術長期絶食組)です
マツコいいなあ、体重82kgまで減ったのか
当方術後最低重量からMax20kgリバウンドで、最近どうやって減量するんだっけ?と悩んでますよ
一時的に絶食しても試しに2週間ほど喰う量減らしてみても、体重が±2kg内を行ったり来たりしてますよ
ただ絶食すると途端に目が回るようになるので、栄養吸収的にあまりやらない方がいいっぽいです
同居中の親が心配する位食ってないけど体重減らないからね
まあ術前最高体重からだと32kg減ってるから上等と言えば上等だけど、その他疾患で
運動そのものにドクターストップがかかってるので皮下脂肪が減らず、見た目はなにも変わらないんだけどね
(術前から見た目の変化は皆無)
最近また全活性型ビタミンBコンプの摂取再開しましたよ

※24
当方が手術した病院は術前に減量強制で達成出来ないと手術延期
それでもダメなら入院させて隔離絶食で強制的に絞ってから手術な病院だったけど
看護士がスパルタとかは特になかったよ?
手術10日前に入院後隔離一日水2Lのみの絶食させられ、手術する日の朝に低血糖症で立ち上がれなくなったしw
まあ隔離された時点で看護士というより診療科の方針がデブにはスパルタだったって事やねw
0029マツコ
垢版 |
2022/04/02(土) 10:02:39.90ID:2bw85llK0
バイパスの修正手術はどうかしら。自費になるけど。
あたしは今日78kg台に入ったわ
0030マツコ
垢版 |
2022/04/02(土) 10:04:28.27ID:2bw85llK0
先生に相談してみるのがいいと思う
0031病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:27:26.75ID:5jzORF9u0
>>28
内分泌系の検査受けた方が……。
0032病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 14:40:56.17ID:w0VPeLmW0
平日に休みが取れなくて土曜の診察だけしかいけてない。
0033マツコ
垢版 |
2022/04/09(土) 13:20:27.17ID:UEieypv50
今日の昼食後、久しぶりに吐いてしまったわ。
胃が小さいのを忘れると、ちょっと食べ過ぎて、後でつらい思いをするのよね
0034病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 14:38:32.08ID:WIvCpczc0
まだ手術前なんだけど
食べすぎると胃が苦しい感じとかしないんです?
0035マツコ
垢版 |
2022/04/10(日) 11:39:58.26ID:bmSA/JFK0
食べ過ぎると吐き気がしたり、吐いたりするわよ。
胃が苦しいとか痛みとかはないわ
0036病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:04:11.93ID:RN7nh/EH0
手術経験者ってだけでダイエットインストラクター名乗ってる人大丈夫か?
0037マツコ
垢版 |
2022/04/21(木) 19:41:06.90ID:X2cT+b7d0
手術して、もうじき8年目になるわ。今の体重が78kgちょっとで推移してる。
164cmだからまだデブなんだけど、術前114kgでピーク130kg超の時からしたら
大幅に減量に成功してる。食欲に関わるグレリンっていうホルモンも胃切除で
かなりとってるから、少量の食事でもそんなにダイエットしてるって感じもなく
つらくないんだわ。でも胃を切ったら自動的に標準体重まで落ちるわけでは
ないのよね。術後もダイエットを続けないといけない
0038マツコ
垢版 |
2022/05/05(木) 18:01:29.70ID:bXN9OZRn0
最近は食べる量を控えて節制できるようになり、吐く回数もかなり減ったわ。
だけど、毎食たらふくは食べられないから、たまに手術を後悔する時もある。
でも手術しないまま高度肥満を放置してたら、今頃どうなっていたかなとは思う。
外食は、吐くのがこわくて術後1回も行ってない。
術後の患者会もないので、自分で悩みを解決していかないといけない。
ネットがあるおかげで、問題の大半のことは調べてなんとかやってるけど
0039病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 18:30:59.22ID:LqyejqU00
四谷メディカルの手術経験者の話を聞く会みたいなのって経験者の人はボランティアでやってるの?なんか怖いんだが
0040マツコ
垢版 |
2022/05/05(木) 18:42:59.04ID:bXN9OZRn0
どうなのかしらね。自発的に参加しているだけだと思うけど
0041マツコ
垢版 |
2022/05/10(火) 20:31:52.95ID:lv9EbNkG0
最近ちょっと食べ過ぎることがあって、たまに吐いているわ。
食べ過ぎるっていっても、胃を小さくしてるからそんなには食べてないんだけど、
ちょっと多めに食べると気持ち悪くなって吐いてしまう。
そろそろ術後8年目になるというのに、うまくいってない日もたまにあるわ。
でもおかげ様で体重は78kg台で推移してて、術前114kgからしたら
大幅な減量に成功してるわ。164cmだからまだ肥満体型ではあるんだけど。
術後ずっと血液検査の結果が良好だから、スリーブ状胃切除のおかげだと思う
0042マツコ
垢版 |
2022/05/14(土) 12:21:14.02ID:fwVr5bmX0
今日のお昼
ごはん茶碗 1杯、のりたまのふりかけ、ポークチャップ、
薄皮あんぱん2個、アーモンドチョコ4つ

このくらい食べると、苦しくなる。
術後8年近くになるけど、わりと食べられるようになる。
なので節制しないと、胃を切ってもリバウンドしてしまう。
食事中に水分はとらないのが食べ方のコツ。
運動は一切してないけど、こんなルーズな食生活してても78kgになってる。
ドリンクは無糖のものだけにしてるのと、夜7時以降は食べないようにしている
のもあって、今はそんなにリバウンドしてない
0043正義のスリーブ
垢版 |
2022/05/15(日) 09:58:04.51ID:UN/pXwcQ0
>>19
西の筆頭、大阪市内ならば
千船病院の北浜医師かな?
0044正義のスリーブ
垢版 |
2022/05/15(日) 10:03:19.69ID:UN/pXwcQ0
>>37

マツコは自分で最初は猛烈に痩せた、それから
80キロから97キロまでリバして長らく4年は
93キロ前後で停滞したと明記
2年前から痩せ出して
今は82キロぐらい
つまり
スリーブは最初は猛烈に水分が抜けて
劇的にやせるがいったんまたもどる
ながらく停滞がはじまり
数年ぶりからやせだす。
これは
よくいわれていた。
0045正義のスリーブ
垢版 |
2022/05/15(日) 10:07:01.19ID:UN/pXwcQ0
>>3
ワクチンうちましたか?
ワクワク後遺症あるから
ワクワクしたならば
オペは控えた方がよい。
ワクワクしなければ
まともな医師と
オペの後遺症までフォローする
病院に相談にいけ
ただし
最初はオペをすぐせず
ダイエット管理から始まる
0046マツコ
垢版 |
2022/05/22(日) 19:01:58.76ID:LJ3PYijc0
たまに食べ過ぎて、気持ち悪くなって吐いてしまう。
普通なら吐くまで食べないと思うんだけど、術後8年近く経ってもこんな調子だわ。
0047マツコ
垢版 |
2022/05/24(火) 19:50:27.36ID:hOJEvG0A0
今テレビの「ありえへん世界」で、肥満手術を受けた人とナウ医師を見てたわ。
日本でも、高度肥満でスリーブ状胃切除術を行う病院がかなり増えてきたわね
0048病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 03:09:58.40ID:2V/m3j5U0
>>46
逆流食どうえん
スリーブの最大後遺症は、これ
胃液がおかしくなるから
そこに膵液と胃液が、まじり、食道までくる
放置すると難病になる
カモスタットかタケキャプ
とガスター10が処方される
0049病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 03:13:42.51ID:2V/m3j5U0
>>47
コロナ禍で止まったオペが再開され
ダイエットの人気治療
北朝鮮 金先生が成功されて世界的に、人気
トランプは、老人で拒否
後遺症は逆流食道炎
あとはほぼないといわれた
ただし治療後の激痛はある
0050マツコ
垢版 |
2022/05/31(火) 17:01:57.33ID:zgYmxseB0
今また吐いてしまったわ。あたしが吐くのは、小胃症状によるものだと思う。
小さくした胃の容量以上に食べてしまって、気持ち悪くなって吐くっていう
パターンだと思う。吐く度にうつになるわ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:37:38.87ID:yWpSFaup0
age
0052病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:41:04.50ID:93v8pq3G0
>>50
マツコは
胃カメラで逆流食道炎を定期的にみなければならない
ハクだけでなく
食道は胃の粘膜がないから
炎症する。
もしくは、まれに
胃の粘膜が食道を侵食して
バレット食道炎からの
食道がん、その場合、死亡率は50パー✋
食道がんは切除できないから

これが肥満オペの最大の後遺症
0053病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 15:07:48.04ID:qPtxEwmG0
ダ板から誘導されてきました
昨日オペで今オヤツのコンソメスープ中です。
やっぱ痛いわね
0054病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:51:07.23ID:jyTI7Tk50
>>53
痛み止め増やしてもらえないの?
0055病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:53:18.99ID:qPtxEwmG0
>>54
定期に点滴される分だけですね
今は傷口よりも胃痛な感じです
0056マツコ
垢版 |
2022/08/10(水) 19:20:51.44ID:yF8gS6sZ0
スリーブやって8年目。体重は今77kg切るくらいになってるわ。
今日は夜食にゆでたまご2個食べて、30分以上あけて麦茶飲んだけど、
気持ち悪くなって吐いてしまった。
0057マツコ
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:52.35ID:yF8gS6sZ0
術後3か月くらいがしんどいと思うけど、水分を少しずつとるようにして、脱水に
ならないように気をつけてね。だんだん食べれるようになるから
0058病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:44:40.83ID:cVuaUO5P0
今日初めてドロッとした物出てきてキツかったー
こりゃ痩せるわと納得しました
0059病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:59:15.40ID:hulPtcAz0
>>58
今一番辛いのは何?
0060病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:08:55.42ID:cVuaUO5P0
>>59
症状としてなら胃痛かなぁ、少しずつ良くなるといいんだけど
時々キューッと痛いです
006153
垢版 |
2022/08/11(木) 15:55:09.34ID:kzc+vJH40
無事退院できました
胃がキリキリ痛むのはしゃーないかな・・・

>>57
水分取るのに意外と難儀するんですね
この暑さでは脱水になってからまとめて摂取するのは難しいので気をつけます
0062病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:32:54.52ID:wkXVbhBa0
手術後 水分取るとどうなるの?染みる感じ?
0063病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:03:51.92ID:rf8m3pkJ0
>>62
手術後8時間だかで水を飲むのはOKだそうです。
ただ、それくらいの時間だと傷口が痛くて痛くて起き上がるのも大変なんですがw
眠剤を飲むときが最初の飲水でしたが染みるということは無かったですね
0064マツコ
垢版 |
2022/08/12(金) 07:16:41.60ID:FYr7prw90
術後あんまり水分がとれない時は、点滴してもらうっていうのもあるわね。
あたしは術後1か月くらい、食べ物も水分もとれなくて、点滴してもらってた。
術後腸閉塞になって2か月入院してたけど、帰宅後一回自宅のトイレで
脱水だか栄養不足だかで床に座り込んで、近くのかかりつけ医院で点滴して
もらったことがあったわ
0065マツコ
垢版 |
2022/08/12(金) 11:58:50.99ID:FYr7prw90
スリーブ胃切除後8年目。健診の血液検査の結果が出たわ。全項目全く異常なしだった。
コレステロールの薬は飲んでるけど。
胃を切る前は、血液サラサラの薬を飲んだり、糖尿になって大きい病院で糖尿教室に参加したり、
脂肪肝があったりしてた
0066病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:32:55.82ID:OvnaY29K0
マツコ氏の情報はいい加減古すぎると思うんよね
誰も興味持ってないんじゃない?
0067マツコ
垢版 |
2022/08/13(土) 09:42:31.79ID:m+YCVNvl0
術後3年目あたりに病院から検査に来るように言われて行ったけど、
それ以降は何の連絡もないわね。
スリーブやって8年経っても、減量効果が続いているのは確か。
食べる量を毎回気をつけていれば、吐くこともなさそう。
術後はダイエットは意識して続けないとリバウンドする
0069病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:43:46.66ID:J/tuE2AZ0
最近切った人おる?
コロナの影響かicu.ccuが使えなくなってるらしくてちと心配
0070病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:12:38.53ID:3E+HMc2A0
ブル中野の肝硬変の記事、ある意味減量手術の合併症で肝硬変になったと思う。
食べれなくなり体重は減ったけど糖質を摂る為にアルコールで代用
自分も注意せんとね。
プロレスラーは無茶をしちゃうから長生きはしにくい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a9e8f8fd529c23a88890ea7ab2810546262d788
0071マツコ
垢版 |
2022/09/11(日) 17:29:37.73ID:4uhiefPk0
減量手術の合併症かしら??
胃を切ってたくさん食べれないから、アルコール依存になる患者はいるって記事は
読んだことあるけど
0072病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:56:44.43ID:qX0FUMfJ0
>>66
マツコの情報は浅い
胃切除スリーブの後遺症は
逆流食道炎

追加で
胃切除バイパスの後遺症は
小腸切除からの白血球減少で
ウイルス菌の感染症や癌細胞の多発
と腸閉塞な

メリットは大量に食事がとれなくなることによる
肝臓腎臓の健全化
0073病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:00:24.51ID:qX0FUMfJ0
>>71
おまえは一度、逆流食道炎の胃カメラ及び
胃酸の1日の分泌診断検査しれ

吐く吐くと騒いでるが吐く吐く度に
胃液が食道に逆流して潰瘍、炎症する
食道は胃と違い胃酸から守れる粘膜がないなら
ヤバいんやで

マツコは勉強しろ
0074病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 08:43:02.80ID:33eC1RRf0
月曜に切ってきました。
ただ集中治療には入れなくて病室戻りだった。
0075病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:20:20.30ID:hP7g91g30
>>74
今はコロナの重症患者が入ったりするから入れないんだね
でも1週間たってしまえばなんてことないでしょw
0076マツコ
垢版 |
2022/09/26(月) 17:42:56.99ID:gOMgpYvl0
コレステロールタクヤさんが死んだわよ。あたしと同じ40代なのに。
糖尿で足切断して1年ちょっとだったわね。
あたしもこの人以上に太ってたけど、はやい時期に減量手術してよかったわ
0078病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:40:37.97ID:KUK7zdc50
>>74
お疲れ様でした
私もCCUを飛ばして一般病棟に戻ってきました。
同じ病室の皆様も術後は同じ感じだったのでオペ室から直帰でウンウンと唸ってましたね
痛みさえ引いてしまえば体重がゴリゴリ減っていくのが楽しいかと!
0079病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:44:20.01ID:dIkYKzvi0
 秋田県の「斎藤和貴ダイエット計画」のブログで手術をした
斎藤社長は120キロぐらいから3〜4年たって100キロを切ってないのは
減量手術で失敗とは言えないけどこれから減量手術を受ける人は
夢を見ない方がいい例かな?
でも斎藤社長は非常にまめに手術前から日々の状況を書いてあり参考になる。
0080マツコ
垢版 |
2022/09/29(木) 11:41:28.42ID:l9HfB2uy0
だけど、高度肥満とか糖尿で早死にする人の話を聞く度に、スリーブ状胃切除
したことに感謝するわ。120kgのまま糖尿、脂肪肝を放置してたら、今頃
どうなっていただろうと思う。食事の時、汁物をほとんど飲めなくなったのと
大食いできなくなったのが悔やまれる点だけど、命を落とすことと天秤に
かけたら、たいしたことではないと思うようになった
0081マツコ
垢版 |
2022/09/29(木) 11:46:31.53ID:l9HfB2uy0
あたしは今、164cm 76kg台で推移してるわ。
最近の食生活で改めたことは、ホットカフェオレに一切砂糖を入れなくなったことと、
夜食はゆでたまご2個か、パン少しかくらいで夕方6時以降はコーヒー以外口に
しないようにしてること。術後8年目だけど、食事はたまに食べ過ぎて吐くこともあるわ。
食道がんのリスクが高くなるらしいから気をつけないといけない
0082病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 12:49:35.55ID:Mrj6AOWe0
お前のことなんか誰も聞いてねえだろうがよ
0083病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 15:29:13.74ID:m7sHPH2T0
マツコは無能deathデス
上記に書かれていた通りオペには
必ずデメリットとメリットがある
胃切除も当然
0084病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:07:26.19ID:0GuWx2nK0
>>81
マツコ意外と小さな。
0085マツコ
垢版 |
2022/10/12(水) 09:49:35.16ID:/Zpbnh6/0
スリーブやってから、マルチビタミンと鉄のサプリは毎日飲んでるけど、
カルシウムのサプリも飲んだほうがいいのかしら?
0086病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:05:49.94ID:U3SWKGYc0
ビタミンDを摂れって言われた
血液検査の結果を見て栄養指導されるんじゃない?
ワイは尿管結石嫌だからカルシウムサプリは摂らない派
0087マツコ
垢版 |
2022/10/13(木) 19:27:58.62ID:VVecBAU70
そうなのね。カルシウムはとり過ぎるとよくないらしいわね。
今のところ骨折とかはないけど
0088マツコ
垢版 |
2022/10/13(木) 19:30:21.40ID:VVecBAU70
術後8年も経つと、病院に来てくださいっていう連絡もないわね。
あとは自己管理するのみなのかしらね。患者会もないし
0089マツコ
垢版 |
2022/10/19(水) 18:21:45.09ID:JIV6y+YO0
75kg台に入ったわ。運動は何もしてないので、それでここまで痩せれたら
まずまずの出来なのかもしれないわね。血液検査の結果はコレステロール値以外は
すべて正常
0090病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 23:28:20.66ID:R/wPV7MI0
>>85
マグネシウム、亜鉛、ビタミンd3
だけでいいよ
後は適当でいいよ
0091病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 23:30:07.50ID:R/wPV7MI0
>>89
栄養失調か癌かもな
今まで痩せなくて痩せたら病気
0092病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 23:31:40.02ID:R/wPV7MI0
>>89
腫瘍マーカーしない限りは
検査はだめだし
癌は日本人の半数はかかるが
早期発見したら助かる
それには腫瘍マーカー
0093病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 23:33:32.08ID:R/wPV7MI0
>>88
大量に患者いるんだから
優先順位はなくなる
0094マツコ
垢版 |
2022/10/24(月) 17:23:27.69ID:+IvHrXqM0
相変わらず食べる量のコントロールができなくて、今日も少し吐いてしまった
0095病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:08:53.81ID:8LLknYd50
術後3ヶ月
便秘が酷くて下剤飲んでるのに5~6日に1回位しか出ないや
屁だけはぷーぷー出るのになぁ
ここ一年以内位で切った人、ちゃんと出てる?
0096病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 02:14:48.73ID:WefL8+tc0
>>95
術後2ヶ月
少なくとも1週間に1回は出るかな
0097病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:22:37.34ID:8LLknYd50
やっぱ出ないよなぁ・・・今日なんか久々に出てきたのは細かったのに尻切れちまったよ
0098病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 05:35:10.31ID:KHEcwXgZ0
やっばりなぁ
今日なんか屁だけで痔が切れた
0099病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:35:06.10ID:YkgwXDOH0
そりゃ食ってる量が1/20以下になってるだから出ないさ
0100病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:52:00.10ID:MdB1t0KZ0
100
0101病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:29:48.74ID:dhg7RrC70
胃を切ると痔になるの?
術前です。
0102病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:37:49.96ID:VnZpg/Kq0
>>101
胃を切った事が直接の原因とはならないとは思うけど
便秘になりがちなので痔になるケースはあると思うよ
0103病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:51:28.68ID:I0Y24Mu/0
胃を切る

食事量激減で排便が滞る

腸がなんとか排出させようと下痢便になる

下痢便続いて肛門痛い

俺の場合はこんなだったよ、便が戻れば痛みは消えた
0104病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:28:13.77ID:+JdRKKlw0
>>102
>>103
参考になります。
入れる物が少なければ出るのも少ない。
手術後も大変ですね。
0105マツコ
垢版 |
2022/11/14(月) 19:44:49.38ID:Owt9fgP80
あたしは術後、毎日酸化マグネシウムの錠剤を飲んでる。2日に1回出る感じ
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 07:54:08.08ID:7euw0RsG0
え?見るだけでダイエット!?
できるんです!
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 21:37:45.11ID:oc9kSGiW0
 この手術を受ける上で病院によって違う部分が大きと思います。
ブログ等で情報を集めてみると
手術前に長期間通い入院も必要な所もあれば、他の病院で治療を受けて居れば
術前入院も無く手術へを受けている人も居る。
手術時の入院日数も4〜7日と違い。
また術後に2週間以降は流動食可な所、シッカリしたものを食べたりしている。
アルコールについても1年はNGの所もあれば1ヶ月しないで飲んでいる人も居る。
この辺りはどの様に考えますか?基本主治医の事を聞きますが
主治医と比べて緩い所は良いなと思います。
最後は結果が残れば良いけどね。
0110病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 22:46:33.41ID:PidTp/Y00
手術に対しての考え方が病院によって異なるので仕方ないと思うけど
私の場合病院選びで一番重視したのは結局 「1年通して通院できる」事でした

結果
・初診から少なくとも6ヶ月は食事・運動及び薬剤を使用した減量を行う
・絶対禁煙
・術前の検査入院は原則2週間(各種検査とともに運動療法と減量食での食事療法) ←辛かった
・手術時の入院は 手術前日に入院・手術3日後に退院なので最短5日
・術後の食事
~10日まで流動食 ~1ヶ月まで半固形食 ~3ヶ月まで軟菜食 3ヶ月~普通食
・術後6ヶ月はアルコールNG
という制限の病院になりました

制限の緩い病院では術後にもっと早く普通食を食べられるようになるかもしれないですが
先生曰く、個別の栄養指導に準じた食事をすることでより効果的に減量できるという事ですので
制限の緩さは結果の緩さにも繋がりそうな気がしてます

ちなみに1月初診時133kg→8月手術を経て現在87kgです
もう普通食でOKなんですが、一日に65gのタンパク質を摂る計算で食事をすると
どうしても朝はプロテイン 昼・夜も結局タンパク質メインのおかずを食べる感じになります。
すぐお腹いっぱいになってしまうので、いまだにご飯や麺類をほとんど食べられませんw
0111病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 18:24:29.53ID:3r7rEDn60
参考になります
初診から手術までで何キロ痩せられました?
0113病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 19:38:37.34ID:+/+MEj4O0
ありがとうございます
手術前にそれだけ落とせれば凄いですよ
0114マツコ
垢版 |
2022/12/02(金) 10:48:33.04ID:QQ1cf8S20
やだ、渡辺徹が亡くなったわよ。
やっぱり糖尿、人工透析になると寿命が縮むのね。
肥満で合併症が無いか少ないうちに減量手術してて正解だったわ
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:42:28.46ID:jBgiFmL+0
176cm 半年前105kgだったのがダイエットして
現在70kgになった
スレ見て手術といっても食べられなくて頑張って痩せてるのには変わらないと思って
手術とか考えずに自力で栄養バランス考えながら頑張って痩せた

頑張りを褒めてほしい^_^
聞きたいことあります?
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 22:13:14.25ID:3pczIush0
>>115
エライぞ!切らずに済むのが一番よ
私は痩せてはリバウンドを何回も繰り返してしまったクチだから切ったけど
あなたもリバウンドには気をつけてね

維持頑張って、どうしてもダメな時には戻っておいで
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 08:12:13.25ID:l7F+iW010
>>116
ありがとう
リバウンドしないようにしたい
リバウンドってダイエットで筋肉が落ちすぎるから代謝悪くなるのが原因だと思うけど
脂肪ばかり落ちて体重-35kgだけど除脂肪体重は-5.9kgで済んだ
だから今朝体重69.7kg 除脂肪体重64.6kgで体脂肪率7%なんだけど
これならリバウンドしにくいよね?体脂肪計が正確ならだけど
0118病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 11:52:49.02ID:gnlcbCOu0
リバウンドはダイエット中の息抜きからズルズル来たりとメンタルからの要因も強いからねー
応援してるぞ
0119病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 11:20:49.12ID:LMVaj9vm0
手術をした方に伺いたいんですが、痩せたことで余った皮はどうしましたか?そのままですか?
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:22:36.57ID:bSeZxX3z0
>>119
そのままよー
浮き輪に振り袖は服着ちゃえば見えんし
0121病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 07:28:30.41ID:maK/0r4a0
手術せずに自力で痩せたものだけど
全く皮余らなかったよ
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:08:54.47ID:xsG/njHM0
>>120
確かに服で見えませんね!

>>121
徐々に痩せたら縮むんでしょうか…

自分は手術をしようとおもっているんですが、BMIが55以上あるので既に皮膚が垂れていてこれが萎んだら何か皮膚炎とか起こしそうで…
0123マツコ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:20:18.47ID:o/ObEP5O0
あたしは16年前に、美容外科で腹の皮の余りと、マタの皮の余りを
切除してもらう手術をしたわ。傷あとと縫い後で10年近く悩んだけど
0124マツコ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:21:52.39ID:o/ObEP5O0
アメリカのサイトで調べるといろいろ出てくるわね。
obesity skin remove なんかで検索すると
0125病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:58:23.12ID:maK/0r4a0
>>123
YouTubeの痩せた人も言ってたけど
玉袋がすごく余ったと言ってたけどマタの皮の余りってそんな感じ?

私は体質なのか皮はどこも余らなかったし
玉袋もついてないと言っていいくらい皮がない
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:59:48.60ID:a1DR4jyY0
減量手術後に皮膚切除を行った人
今日デブでなければ皮膚のたるみは無いらしい。
切ると10キロはあるらしい。

https://www.youtube.com/watch?v=rvTIgijR4zg
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:04:19.20ID:x9zT38nL0
>>123
やっぱり股は残りますよね
検索かけたら費用がすごくて無理かなぁと思いました

>>126
動画見ましたけど術後の姿あまり写りませんでしたね
やはり海外となるとレベルが違ってびっくりでした
0128マツコ
垢版 |
2022/12/15(木) 17:32:19.30ID:qsrRtSy40
マタの皮が全部肉割れしてて白いすじが入ってて、マタの皮をひっぱると
皮膚が多いなという感じかしら。あと、おしりのたるみもひどいわ。おじいさんの
おしりみたいになってる
0129マツコ
垢版 |
2022/12/15(木) 17:34:51.75ID:qsrRtSy40
胃を切った先生に相談したら、「健康になれたならそれでいいじゃないですか」
っていうのと、「リバウンドしないかどうか確認して、別の医療機関(美容整形・自費)
で相談してみてください」って言われたわ
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:13:58.60ID:goomOnir0
お腹の皮余り弛みの画像はたくさんあるから分かるけど
マタの皮余りはどうなるのかイメージがつかない
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:50:32.35ID:QdqKcjL30
太ってた痕跡が皆無とよく言われる
上手にダイエットできたってことですかね?
うれしい
0133病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:27:29.97ID:QdqKcjL30
上手におがついて
お上手ですねとの返しを聞くと
なぜか褒められてる気がしない
皮肉を言われてる気がする
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:01:38.36ID:kyhkPOvC0
ダイエットして本人も気づかないうちに皮余りしてる
なんてことありえる?
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:37:31.85ID:bPylhChP0
スリーブ手術するとあっという間に20キロ以上減るから
実際は徐々に余っていくんだろうけど、本人的にはふとした瞬間に気になり始める
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:43:14.52ID:9omjLx7L0
朝立ちちんぽを手コキしてくれる女性はいらっしゃいますか?
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:51:15.13ID:GdkcOnho0
良ければ別の部屋を直ぐに見て来ます!!
0140病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 03:42:42.57ID:bK80cCMJ0
質問なんですが大きな病院で診てもらうにはやっぱり紹介状入りますよね?
0141病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 11:14:39.90ID:Xs2G4pSo0
紹介状なくてもいいけど5000円以上の特別病院料金が加算される

19床しかない小規模病院に胃スリーブ手術業界最先端の専門医が居たりするる病種だから
まずは有名所の相談ダイヤルに電話するのが最適かと。
0142病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 11:16:17.86ID:Xs2G4pSo0
もちろん通院出来る範囲での話ね

手術の一回こっきりでなく何十回も通院する羽目になるから現実的な場所を選ぶべき
0143病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 04:33:21.93ID:LTLYx1KP0
>>142
ありがとうございます
そんな少ない病床数のところでもやってるんですねすごい
確かに手術だけじゃないですよね
住んでいる県には手術してもらえる病院ないのでできるだけ交通の便がいい所を調べて電話してみます
0144病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 11:08:36.14ID:bc6OZQtF0
神奈川中部で胃の除去手術できる病院ないんだろうか?
手術後に何十回も通うらしいが川崎なんか行ってられんわ。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:03:16.72ID:RwAsb7hZ0
そこ入院期間が異常に長いんだわ。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:13:34.22ID:sRCzOOOS0
病院によって全然違うんだな
俺んとこ検査入院2週間だったわ
0149病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:24:27.18ID:RwAsb7hZ0
基本的に肥満治療を半年やってだめなら胃の切除OKだと思ったが。
それからなんかいろいろ検査して手術。
でも自分で節制できるならこんな胃の切除なんかに頼らなくても痩せれるんだよな。
手術後にサノレクスでも処方すればいいんだわ。
0150病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 13:12:56.70ID:io6wrLNU0
四谷も幸も5日だけだよな入院期間。しかも経過がよければ退院早まる。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 22:20:51.61ID:f6IEOG5D0
術前に減量出来ないと断られる病院だったが内臓脂肪が邪魔で安全に手術し辛いからだそうな
0152病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 22:41:35.35ID:Yvn1YgLN0
テレビでやってたが四谷の先生は内臓脂肪べったりでも手術してたな。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 22:55:10.02ID:AKxMfZu30
四谷もダイエット合宿はないけど指定された体重まで落とす努力しないと手術キャンセルだよ
0154病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 19:20:12.69ID:MHKC/nZB0
術後退院したらどういう措置が待ってるんだろう?
100CCしか入らない胃だと必須栄養素とかとてもではないが摂取できないよな。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 20:16:45.15ID:MsqyHa/h0
>>154
退院直後はハッキリ言って固形物食えない
しばらくはフォーミュラ食が続く、その後も茶碗蒸しだの豆腐だのをしばらく食う
3ヶ月位からはある程度の固形物がだんだん食べられるようになるけどタンパク質が重要で
一定量接種しなければならないので朝はプロテイン、昼夜は肉・魚・豆中心のおかずになる
タンパク質をしっかり摂ろうと思うと満腹までに野菜やご飯までなかなか辿り着けないよ
術後半年だがいまだに焼き鳥2本で満腹だよ
0156病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 09:35:33.64ID:ThBV3KKB0
なるほど。
たんぱくとか絶対必要量取れないよなとは思った。
体重の数値グラムだもんね。
牛乳300CCとプロテインを混ぜて少しづつ継続的に摂取すれば何とかなるかな。
0157病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 17:33:33.28ID:oEUwBNVt0
こんにちは。私は身長160cm体重150kgあります
手術を受けられた方にお伺いしたいのですが、手術を決意するまでにどんな事を試されましたでしょうか
個人的にはやはり、手術は最後の砦だと思っております
自分がやったことはダイエット(教育入院)、糖質制限、精神科への通院(効果無し)、糖尿病代謝内科への検査入院(異常なし)
防風通聖散、サノレックス、オゼンピックなどです
0158病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 20:25:45.37ID:kiCuukBR0
キツい事を言うようですが、何をやってもダメだから手術、ではリバウンドするだけかと
胃を小さく切っても、食べれるようになった後、胃を再拡張させて台無しにしてしまう人も少なくないです。

>>147を読んでみてください。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:13:23.45ID:oEUwBNVt0
>>158
ありがとうございます。読みました。実はこの病院ではないですが
別の病院でセミナーやカウンセリングを受けて全く同じ事を言われたので手術は受けませんでした
今もほとんど受ける気はないのですが、どうしたらいいのか分からなくて高度肥満の方が集まっているこのスレについ来てしまいました
手術後、薬物依存になる人もいるとありますが私にとっては飯が覚醒剤と同じなので最近はもうどうにもできない
このまま死ぬしかないんだろうなと思ってほとんど諦めています
お邪魔して申し訳ありませんでした

すみませんがダイエット板以外でもし他に適切なスレがあったら誘導お願いできませんでしょうか
どうやったら覚醒剤(ご飯を食べる事)をやめられますか?
0160病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 22:36:33.69ID:e1WhE1sy0
>>157
100キロ超えたからダイエット、毎日泳いで15キロ減ったけど転勤がきっかけでプールにいけなくなり
ズルズルとリバウンドして120キロ、地元に戻ってきてまた泳いで20キロ減らしたけど繁忙期がキツく
またプールに通えなくなりズルズルとリバウンドで130キロ超えていよいよ糖尿になってしまった
基本的に食事と運動(水泳)でダイエットに取り組んでたけど、リバウンドを繰り返してしまうので
手術したよ

食事が一番の楽しみな人だと正直厳しいと思う。
手術後も食後1時間もすれば次が食べられるのでチョコチョコ食いでリバウンド可能だよ
0161病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 04:17:25.83ID:WPAW+ypM0
>>159
タバコ吸いなよ。
口が寂しいだけだから。
じゃなきゃガムとか飴とか
0162病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:05:50.44ID:tZDqy+0q0
>>160
ありがとうございます。自分も20kgぐらいのダイエットと30kgぐらいのリバウンドを繰り返してこうなりました
セミナーでも実際に手術されたのに太っている方にお会いしました。飲食に執着があるので自分も手術には向いていませんね

>>161
タバコは昔吸っていましたが咳喘息になってしまい辞めました
ガムとか飴とか、確かに良さそうですね。取り入れてみます
0163病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:16:38.95ID:ns1O2I5W0
>>157
悩んでいるならサッサと手術前提で病院へ行けば良い。
その身体だと残りの人生は長くは生きられない
可能性が高い。
経験のある医者なら手術の失敗はほとんどないから
取り敢えず受けて100%痩せるからその後
リバウンドは本人次第だと思う。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:46:02.97ID:PCkinRPw0
コテハンのマツコって以前、食パン1斤食ってたマツコ?
0166病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:48:12.27ID:W7N5BMeD0
身長180体重120で無呼吸&2型糖尿です。
手術を受けたいと思うのですが、どうやって受ければ良いか分かりません。
糖尿や無呼吸で通院している方で手術を受けた方はどのように受けたか教えて頂けないでしょう
0167病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:02:36.30ID:Z8Hw6aiA0
糖尿の通院先に紹介状を書いてもらうのが一番かと
自分の場合は主治医にY谷のHP見せてここで手術を受けたいから紹介状を書いてくれと言って書いてもらいました

とりあえずこの手術をやっている場所は限られるから
自宅から十回程度無理なく通院出来る事を考慮して手術病院を選んで
その病院の事を勉強してみるのが良いかと

手術痕は残るし、糖尿の専門医ならこの手術の事を知っているから
隠さず話して協力してもらった方がいいと思いますよ


とりあえず「糖尿肥満 胃スリーブ手術」でググってみよう
0168病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:07:35.00ID:Z8Hw6aiA0
とりあえず無呼吸や糖尿で6ヶ月以上通院している+BMI35↑なら
保険適用になって高額医療費制度の対象になるから
お金はそんなにかかりませんよ
0169病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:48:09.92ID:DqdifpaQ0
術後半年って皆さん食事どのくらい摂れてました?
0170病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:35:42.05ID:I3LrME630
焼き鳥だと2本
唐揚げだと1個
カップデリは1個食べ切れる
0171病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:44:12.07ID:7UndBobq0
コンビニおにぎりで言うとどのくらい?
0172病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:51:16.88ID:I3LrME630
>>171
コンビニサイズのおにぎりは無理すれば入る
一口残る感じ
0173病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:42:54.95ID:L9f6ns8y0
いぇーい 見事にリバウンドしたよ
やっぱスリーブバイパスじゃないとダメだわ
0175病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:04:24.99ID:W8fMr3py0
つか術後に病院通う中で気づかなかったん?
0177病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 23:33:24.30ID:w/F3ntVu0
結局のところ吸収を阻害しないことには性根がデブは治らんのよ
0178病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:00:27.03ID:pGeDTfbB0
砂ズリうめえ
こんなにうめーのに太らないなんて
0179病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:32:19.79ID:nK2XFIAA0
半年経った30kgくらい痩せた
0180病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 18:53:13.17ID:idWRTeB20
身長
初診時期及び体重
オペ時期及び体重
現在体重
これくらい書いてくれないと意味不明なんだわ
0181病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 04:16:39.94ID:+MqP9WjV0
術後、お酒が飲めるようになってからは、どれくらいの量飲めますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況