X



トップページ身体・健康
1002コメント401KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part111
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:16:45.41ID:IE2Kiu9A0
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part110
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1637749550/
※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0952病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 08:38:55.47ID:+eg6tc8d0
>>943
開業したか首になったか 給料安くて職場変わったか 亡くなったかもしれん
0954病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 13:09:00.16ID:0lGT5nGa0
>>950
仮の詰め物で、半年とか1年で大丈夫なのか気になってます。既に汚れみたいなのが境目についてて、神経ギリギリなので怖い。
0955病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:25:31.02ID:Cs+iad+E0
抜歯歯列縮小矯正は体も顔も悪くする悪儲け凶悪犯罪

削らないで抜かれてしまった矯正被害者は訴訟するべきです。
抜歯矯正で歯列縮小されたら傷害で警察や保健所に通報して下さい。

抜歯は健康にも美容にも悪く早死や老顔になります。
症状は咀嚼困難や消化不良や不定愁訴や脳委縮や倦怠感や関節痛や神経痛や精神病や身体老化や身体変形や口元下垂や頬痩やシワなどです。

松田聖子も藤原紀香も沢尻エリカも板野友美も口角が下に曲がり顔面老化や顔面崩壊で話題になりました。
歯列の大きすぎるゴボ口ゴリラ顔の方でさえ歯抜け老人のように引っ込みすぎで気持ちの悪い口元になります。

[研究結果]
歯が抜けると寿命が短くなる
https://www.houmonshika.org/oralcare/c157/
歯が少ないと死亡率が上がる
https://www.jages.net/library/pressrelease/?action=cabinet_action_main_download&;block_id=1000&room_id=549&cabinet_id=95&file_id=2663&upload_id=3097

[裁判判決]
抜歯矯正傷害で数億円の支払命令
https://kamiawase-kitazawa.com/2020/01/08/%E6%8A%9C%E6%AD%AF%E3%81%AF%E5%8C%BB%E7%99%82%E8%A8%B4%E8%A8%9F%EF%BC%88%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%84%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%81%A7%E8%A6%81%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81/
抜歯矯正傷害の損害賠償の金額予測
https://heiwa-shika.com/knowledge/2017/08/27/%E6%AD%AF%E3%81%AE%E4%BE%A1%E5%80%A4%E3%81%AF%E9%87%91%E9%A1%8D%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%8F%E3%82%89%EF%BC%9F/&;#8364;

https://i.imgur.com/w5ub8Jk.jpg
0956病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 15:57:31.55ID:lzl5qXA90
>>954
担当歯科医師に聞くべき
0957病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 18:19:40.70ID:0lGT5nGa0
>>956 大学病院だから、受付にできないか確認してみる。
ただ、このペースだと本当にいつまで治療がかかるか分からない。
根幹治療って歯医者さん的に得じゃないみたいだから、
デカい虫歯の神経抜く前に、他の歯医者に転院した方が良かったなこれ・・・・・・
0958病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:34:24.16ID:0AwV7PX+0
質問です
歯の神経が死んでセラミックにしたんですが
硬くて驚きました。咬むと首が痛いとというか凝ってしまいます
もっと柔らかい素材の方がいいです
EMAXやセレックの方がいいんでしょうか?
0959病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:35:59.06ID:CPGhR0cf0
MTAに否定的な歯医者が多いんだな

MTAは良い材料だぞ
ないと困る材料の筆頭がMTAだ
歯髄保存でも根充でも大活躍

>>916
症状が冷水痛なら高確率で歯髄保存が可能
温熱痛があっても部分断髄ないしは断髄なら保存の目はある
今までMTAで失敗して返金した例は一度もない

MTAを失敗する原因は二つある
一つは診断
正常歯髄と炎症歯髄を見極めて炎症歯髄を除去して正常歯髄を残す
これができなければ失敗する
二つ目は操作
歯髄に圧をかけないように填塞し完璧に封鎖する

歯髄炎は感染症なのだから
原因である感染を除去して術後は感染を防御する
当たり前のことができれば成功する

ここでMTAに疑義を唱えている歯医者は
当たり前ができない半人前だと自己紹介しているようなものだな
0960病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:18:37.80ID:CPGhR0cf0
>>958
セラミックってジルコニアか?
かみ合わせの調整が不十分なんだろう
どうせ研磨も不十分だろうな
で対合歯がガリガリと削れると
咬合調整と研磨をしっかりやるようにクレームつけとけ

それから勘違いしているようだが
セレックというのはミリングマシンで補綴物を削りだすシステムの商品名であって
材料はレジン系・e.max・ジルコニア・陶材などがあり
ジルコニアを選べば硬いぞ

咬合調整をしても身体の不調が治まらないなら
患者の言を信じて補綴物を除去して柔らかい材料で再補綴するのが良心的な歯医者
俺ならそうする

もっとも俺ならこのような失態はありえんな
今までセラミック治療して術後にクレームがついたことは一度もない
ていうか自費治療でセット後に調子が悪いとクレームがついたことは一度もない
というか保険治療でも治療後にクレームがつくことはめったにない
もちろんクレームがつけばその日のうちに改善するのは言うまでもない
0961病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:32:33.68ID:HXgRZOWB0
おまえさん、口悪いけどなかなか親切だなw
だがクレームに関しては気が付いていないだけという可能性もある
口の悪い歯科医にわざわざクレームを言う一般人はそういないと思うぞ
でもクレームがあれば対応してくれているのならおけおけ

まあ一般人の戯言なんでそんなもんかとおもっておいてくれ
0962病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:47:09.67ID:lzl5qXA90
>>957
大学病院ならなおさら担当医に聞くべきだろう。
受付に聞いたってわからない質問だぞ。
0963病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:24:37.85ID:0lGT5nGa0
>>962
元々、担当医が決まる前の歯医者がやってくれた。同じように待機してる歯医者を召喚して、やり直してもらった方がいいかなと
0964病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:34:07.54ID:FFQJzIkn0
大丈夫て答えるよ
大丈夫じゃないとは答えるわけがない
0965病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:39:19.47ID:0lGT5nGa0
>>964 やっぱりそうなるか
転院するしかないみたいだな・・・・・・
CTはキャンセルするか。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:42:22.98ID:4qgbyM/N0
虫歯になったことないけど定期検診のおかげかな?行かないとだめ?
0967病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:17:57.45ID:TTzVepKo0
30代で入れ歯って珍しいですか?
60過ぎても全部自前の歯で虫歯ない人とかも結構居ますか?
0968病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 01:04:12.66ID:RVyJLXOb0
何をしてもどんどん虫歯になって行くタイプの人もいなくはないからな
0969病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 01:47:31.21ID:nn/Juuj10
生まれた赤子に虫歯菌は存在せず
虫歯菌に対する耐性が出来る3歳ぐらいまでに感染しなければ虫歯にならないからね
まあ過度に意識してそういう育て方するとどうしても遠ざけがちになるんで
愛情にうえた子が出来る可能性あるからなんとも言えんが
0970病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 07:10:19.86ID:TE56FSlH0
質問です。
今まで通っていた歯医者はみな定期検診が3ヶ月ごとだったのですが、新しく通い始めた所は1ヶ月ごとがいいと言われました。
定期検診の頻度は何ヶ月ごとが適正だと思われるでしょうか?
0971病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 07:52:01.55ID:INlRxZSN0
>>966
定期健診とその人の歯の資質のおかげかと思う
行ったほうが良いよ、自分では気が付かない虫歯もあったりするから
0972病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 09:00:44.05ID:RX+0zUvd0
質問です
先週あたりから喉の首の右側あたりが若干痛んで舌も右側の裏が痛かったんだけど
3日前に右下の歯も同時に痛み出したと思ったら一昨日歯の痛みが強烈になって寝られないほどになった
その時は濡れタオルで頬を冷やしてなんとかなったけど昨日は悪化しててほとんど寝られなかった
歯医者に行くと虫歯の治療で神経ギリギリまで削ってる箇所が炎症を起こしてる可能性があるとの事だけどそういう歯が3つもあって痛みが強いせいでどの歯に問題が起きてるのかわからない…とりあえず経過観察ということで痛み止めを貰ったけど効かなかった
せめてどの歯が痛んでるのか確かめる方法は無いでしょうか
0973病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 09:34:15.40ID:1eeoD+bb0
質問です
前歯(1番)のフィステルの症例が100例あったとしたら、裏側にできるケースってどれくらいでしょうか?
画像検索してもみんな表側ばかりなので
0975病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 09:52:57.74ID:I26EKwYm0
>>972
痛む個所はだんだん修練していく事が良いので今日明日にはわかるんじゃないかな
0976病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:18:21.89ID:dPJtsTw/0
ハイブリッドインレー入れて2週間で欠けたんですけどまたお金かかりますか?
0977病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 12:25:43.48ID:SPreMtwB0
>>976
保証のことは入れたとこに聞いてください
0978病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:01:34.50ID:5hukzhcu0
>>976
ハイブリッドインレーは10年前に流行った遺物なのだが
セラミックほど硬くなくて歯に優しいとか欠けにくいのがウリなのに
2週間で欠けるのは何らかのミスがあると考えざるを得ない

良心的な歯医者の対応は「すいません、再治療させてください、もちろん無料でやります」
欠けたところだけレジン充填してお茶を濁すなら誠意がない

そもそもなぜハイブリッドインレーなのかという疑問がある
セラミックは高くて手が届かない患者にプチ自費として勧める歯医者がいるが
その類かもしれない

そういう歯医者の脳内は
この症例にはどの材料が適しているかでなく
この患者はいくらまでなら治療費を出せるか
というところからスタートして治療方針を決定する
だから最適な治療を選択できない

手技にミスもあるだろう
咬合調整が甘いかセット時の接着操作にエラーがあったのかもしれない

無料の再治療か返金を要求して
要求が通らなければ泣き寝入りするしかないね
0979病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:46:04.78ID:I26EKwYm0
>>978
4月からいよいよハイブリッドインレーが保険診療でできるようになるから
楽しみだな。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:56:22.96ID:ME3mN8oc0
昨日から質問ばっかで申し訳ないんですが
歯を削って根管治療開始したばかりで、他の歯医者に転院した場合。
転院側の歯医者に迷惑でしょうか? 
根幹治療のリスクが高まるとか、それは覚悟しないといけないと思ってます。

一ヶ月に1回の治療だと他の歯がやばくなるので、困ってる。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:10:47.06ID:I26EKwYm0
>>980
迷惑ではない
うちだったら週で行けるけど乱診乱療の疑いが
0983病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:14:04.64ID:2I2XjgkK0
迷惑も何も治療してもらわんことには仕方ないだろ
0984病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:08:50.28ID:IiD0ddCo0
>>978
ありがとうございました
0985病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:27:46.83ID:Vx+QGre90
>>979
グラディアやエステニアが保険で使えるということですか?
0987病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:56:22.63ID:ZCq3ovVS0
虫歯で初診で行ったんですが歯周基本検査(20歯以上)600点が
明細に記載されています、むし歯の治療だけで
歯茎を針で刺したりとか検査してないんですけど
0988病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:30:40.49ID:I26EKwYm0
>>987
検査されてても患者にはわからん事多いし、歯石取るのには必須の検査だし。
歯科医師の説明不足は否めないな。
歯石取るのもお掃除しますとか言ってるし。
まあ詳しいことはわからんな。
0989病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:44:45.63ID:ZCq3ovVS0
むし歯の治療だけで歯周ポケット測定も動揺度測定もしてないです
0990病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:04:32.58ID:wsiybITT0
基本検査は200点だし精密検査は400点
なんか間違えてそう
0991病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:02:36.03ID:ME3mN8oc0
>>981 暇だからいつでもいける。場所分からんけど
ただ、そんな状況で1ヶ月1回だから、普通の人はもっと予約とれなさそう
0992病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:08:16.68ID:y6SfwxS/0
大学病院なんてそんなもんだぞ
コロナだから尚更だ
0993病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:02.22ID:sRBX0SPg0
>>986
ダイレクトボンディングで5〜10万円くらいでできる
縦溝はそういう形としか言いようがない
0994病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:35:26.42ID:ZCq3ovVS0
歯周基本検査20歯200点でした、
歯茎にも触れてないし、むし歯の治療箇所以外見てないぐらいです
0995病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:38:18.31ID:RVyJLXOb0
歯科医師には既によくわからなくなってる感覚だけど、
歯の形態を白くて四角く高さの揃った麻雀牌みたいなもんだと思ってる一般人は多い。
0996病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:41:09.04ID:Pq2nGlqc0
>>994
まあそういうことは第三者にはジャッジできないからここでいくら書いても仕方あるまい直接聞くしかない
0997病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:54.93ID:TY2GOS7t0
>>971
やっぱり行ってるからだよね
でも検診中にあまり話しかけないで欲しいかも
シューシューーもごもごって大変
0999病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:51.73ID:jFkNzt1C0
良いんだよ
1000病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:01.34ID:jFkNzt1C0
GReeeeNだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 1時間 57分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況