X



トップページ身体・健康
1002コメント331KB
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart62【視野保存】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:51:17.04ID:VtgPqe1r0
一旦欠けた視野は二度と戻りません。 早期発見、地道な治療が大切。

緑内障は、目と脳をつなぐ視神経が障害され、徐々に視野障害が広がってくる病気です。
40歳以上の約20人に1人は緑内障と考えられていますので、けっして珍しい病気ではありません。
あなたの視野は欠けていませんか?

●具体的な原因・症状などは
  http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja
 あたりで検索しましょう。
●治療、投薬で疑問に思ったことは担当医に質問するのがベスト。
 聞いても答えてくれないなど、誠意が感じられないところは思い切って切り捨てるのがベター。
●このスレの話だけを鵜呑みにしないこと。
 ちゃんと自分で調べる。医療従事者に尋ねる。
●事実を知ることを恐れず、面倒がらず。
 あなたの視野を守れるのはあなただけです。
●関連リンク
 ・JAVA視野検査
  ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/ichikawa/eyetest/shiyatop.html
 ・簡易視野検査プログラム
  ttp://www.ne.jp/asahi/photo/takeno/program/ryoku/ryoku.html
 ・緑内障 セルフチェック
  ttp://www.ntg40.jp/selfcheck/

■緑内障患者の生活指導■
1.眼を使い過ぎても、疲れることはあっても視野が悪くなることはない
2.自主的に生活制限をしている例が多いが、水分・カフェイン・アルコールの摂取、読書・運動・喫煙で持続的眼圧上昇は生じない (アルコール、運動は眼圧下降)
3.喫煙による眼圧上昇は確認されていないが、視神経の血液の循環が悪くなるという意味で勧めない (しかし絶対に止めろという根拠はない)
4.投薬尊守、定期検査が大切

■身体活動量と緑内障の進行速度が関係している■
https://www.ko-clinic.net/dr_room/?p=4219

■緑内障の表と裏、ちょっとしたことで聞きたい事など■
https://www.youtube.com/c/平松類/featured

《重要》
誤った情報交換はしない
病型によって治療・予後が異なる

前々スレ
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart60【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1629682871/

前スレ(重複スレ利用で実際は61)
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart60【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1629679597/
0318病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:08:58.06ID:pSBbdhGo0
>>317
経過観察で3ヶ月程度毎なんや
歯医者では毎回初診料ってよく聞くけど
0319病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:13:56.19ID:nRp5bHSa0
歯はたくさんあるが眼球はたいてい2つしかないからな
0320病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:42:06.97ID:P4U0UYuB0
緑内障の進行って急性を除いて高眼圧がどれくらい継続すると視野欠け進行するんだろ
0321病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:04:22.47ID:/oYfsERY0
その人の視神経によるんだよねぇ
25くらいでも進行しない人いるらしいし
0323病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:03:43.04ID:kp6qoXkp0
>>318
俺が通う大学病院は
視野検査は年に一回、あともう一回だけOCTと眼底写真の回と、年2回だけだわ
0324病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:06:44.41ID:/3xpStf70
緑内障患者が眼鏡を作る時あまり矯正高くし過ぎない方がいいのでしょうか?
本当はもっと矯正すれば見れるけど目の負担を考慮して低めに抑えるとかした方がいいですかね?
0326病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:07:02.07ID:S0Pmo4uW0
歳とると老眼入るから、あまり度は強くしない方がいいけど。運転できる0.7見えれば良いかと。
0327病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:41:31.94ID:fECFdJwW0
自分も医大通ってるけど月1で毎回OCTとオプトスやってる
眼圧、視力検査、OCT、オプトス、医者二人からの診察ってやっても1700円くらいだから良いけど
待ち時間がとんでもないんだよなー
直前に准教授が講義に入ると1時間延長コース
今はコロナ対策で換気多めでそこそこ寒いし辛いわ
開業医に戻して欲しー
0328病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:46:06.70ID:+yjXCSzn0
総合病院で見てもらってた主治医が開業するんだ
でも新幹線30分の距離になる
変わるか継続するか悩む
入院施設もないらしいし、今後の手術も考えると他に変わるかなぁ
0329病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:55:14.17ID:iivuSHrl0
視野検査の光ったらボタン押すってやつだけど。
検査後に目が動いてましたとか言われるんだけどどこでそんなん確認してんのだろう。
あと超近視だから度入りのレンズ中央に置いてくれるけどさそれでもたまに光が弱くて等で見えないこともあるけどそれも見えなかった事にカウントされんだよね。
あと検査中見えてても5回くらいしかボタン押さなかったら全く見えてないという結果になるのだろうか。
0330病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:57:57.98ID:YlANHCgg0
緑内障にストレスは良くないと言うけどストレス感じないほうが無茶だろ
常にいつ視野が見えなくなるか日々怯えてる状況下に置かれてるのに
0332病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:03:16.43ID:kp6qoXkp0
>>329
あの機械はあなたが思ってる100倍は高性能
視点が中心からずれてズルしてもすぐ判断するし、押し忘れがあっても怪しいところは何度も確認する
時に弱く光るのも検査のうち、向こうはワザとそうしてるんだよ

いずれにせよ、素人があの機械相手に嘘はつけないよ?そういう設計になってる
0333病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:34:47.81ID:o0QjlFzq0
テレビゲーム特に動きの激しいアクションゲームは禁止ですか?
0334病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:45:47.68ID:bzfm3cd20
>>318
経過観察って言っても目薬が出てるんでしょ?
例えば、目薬3本出されてる場合、3ヶ月後に行くのは普通なので再診料になるべき。
でも、目薬を1本しかもらってないなら、三か月後に行ったら初診料になる。1本の目薬は1ヶ月しか保たないはずなので、自分の意志で2ヶ月治療を止めたと判断されて治療がリセットされる。
目薬を2本もらってる場合はかなり微妙
0335病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:55:57.96ID:5LTaSNfu0
>>330
>>331
俺もだよ・・不安たまらないよな
瞼が荒れまくって眼圧上がってからなかなか下がらんし
毎日常に眼圧の事を考えてしまう。調べなくて良いことまで調べたりして落ち込む
悪い事ばかり考えてしまい、メンタルクリニックにも通い始めた
0336病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:59:50.47ID:t/Dgkfgj0
朝昼晩と時間帯によって眼圧は変動するらしいのだけど実際に夜眼圧を測るのは不可能だよね。
夜目頭が熱いような気がするから一日で一番眼圧上がる気がするけど眼圧は一日で高い時間帯に調べないと無意味だよね。
0337病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 23:23:50.10ID:qsf1cwmy0
>>333
スマブラやハデスは問題ない
弾幕ゲーはキツい
スプラはチャクチ狩りが厳しい
0338病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 06:00:24.96ID:26Lf2Cll0
>>337

あんまり嘘言うなよ
別に
ゲームの種類のよっては緑内障に悪い影響を及ぼす物がある
なんてどこにも公表されてないよ

あれはダメこれもダメ、とか言って制約と不安を与える行為は良くないと思う
0339病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 06:30:42.08ID:zB3HnJq60
緑内障だけじゃなくて老眼にもなって視力もていかしてダブルパンチできついね
老眼による眼精疲労とドライアイも有るし
まだ50歳ちょい前なのにここまでものを見ることが苦痛になるとは思わなかった
0340病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 06:38:12.59ID:DU2Zmt6J0
昨日定期眼圧検査
右 16 左 15
もう2年以上この辺で安定しちゃった感じ
0341病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 07:22:50.51ID:Y61RgwFv0
>>338
あーごめん
症状に影響ある/ないじゃなくて
緑内障でも問題なくゲームできる/できない
って質問だと思った

ちなみにピンボール系は意外とできる
上方向の急な視線移動があるゲームはキツいけど下方向や左右はあまり問題なく遊べるわ
0342病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 07:45:45.81ID:DsC/Tu6n0
俺は視野欠損30%の末期状態だけどまだ何とかゲーム出来るぞ
単にゲームが下手なだけじゃないのかそれは
0343病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:20:30.66ID:XgZU2G6n0
>>341
それも視野の欠けてる位置によって全然違うのでは?
0344病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:30:25.75ID:jj4Y5r3R0
視野の欠け具合にもよるけどFF14いいよ
高難易度の戦闘コンテンツは無理だけど他の人とVC、チャットしながらモノ作って売ったり家建てたりして遊んでる
0345病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:10:25.04ID:iCa+ofW80
>>342
MDが30ってこと?
MD30だとほとんど見えないと聞いたが‥
0346病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:04:39.13ID:26Lf2Cll0
>>345
30は完全失明でしょ
0347病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:00:44.71ID:XWivbmiP0
>>337
チャクチ狩りできないけど自分の場合緑内障のせいじゃないなw(下手)
0348病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:04.99ID:XnR7VK1L0
そもそもMDの単位は%じゃなくてdBだからなー
0349病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:52:35.81ID:UBhFLwfJ0
緑内障が進行すると眼球の動作音が煩くなるからな
0351病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:43:17.05ID:FvcYhVGG0
常にじゃないけどたまに瞬きした時ギシギシ軋む感じの音かするのはそういう事か
0352病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:02:13.05ID:zyuqNKFm0
緑内障の患者にいくら結膜炎を治すためとはいえステロイド入り目薬(目薬名称リンデロンA)処方するような医者信用できるの?
通院する病院変えたほうが良いのかな
0355病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:39:29.44ID:V9m2k4a70
でもステロイドの処方はしょうがなくね?
ウチの主治医はステロイド=眼圧が上がるではないって言ってたよ
0356病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:13:40.66ID:UBhFLwfJ0
俺は緑内障の手術した後にステロイド点眼したぞ
心配になって訊いたら
眼圧上昇する人は極一部で急激に上がってすぐ分かるから問題ないって言ってたわ
0357病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:15:43.68ID:UBhFLwfJ0
でも昔、食あたりで夜間病院に駆け込んで注射打ってもらったら眼圧上昇したけどな
0358病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:37:14.04ID:VBxLp03O0
ステロイドは目薬やまぶたの軟膏じゃなくても飲み薬や座薬でも緑内障に悪いの?
イボ痔で肛門科から貰うステロイドの座薬よく使うんだが。
0359病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:57:56.62ID:ZV7GB/tz0
ステロイドは医者の言うこときちんと聞けば大丈夫。自分の判断で勝手にやめたりすると逆効果。
0360病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:05:54.20ID:mZYo7dNo0
そろそろ人生最期の準備に取りかかる
0361病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:44:05.36ID:gyVRXCpq0
点眼してるのに眼圧がずっと23、24位あるわ。
左の視野は10年前から比べて6db→8dbほどの変化だが・・・
こういうのって急にすごい進行速度になったりすることあるのかな
0363病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:14:04.38ID:EHflrRUp0
>>361
末期に近づくほど加速るんじゃないの?
俺ももう末期だからビビってる
0364病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:43:46.68ID:Csk5GJV20
>>363
末期と後期は同じ?
後期はMD-12ぐらい以降だよね?
0365病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 07:23:05.05ID:ONal5Iz10
>>357
なぜ食当たりで夜間に急患で診て貰って、眼圧が上がったのわかったの?
食当たりの診察で眼圧チェックなんてないでしょ?
目に痛みでも感じて夜間に眼圧チェックのお願いでもしたのかな?
それとも自宅で機械所有してるとか??


何にせよ、食当たりで病院に行って自分の眼圧の上昇を知る術なんてあんまり想像できないよね
0366病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 10:13:20.11ID:qrq7/PS90
>>365
そもそも、眼圧は何をすると上がって何をすると下がるのかもよく分かってない。
ほとんどの人には何でもないことが、ある人にはトリガーになって眼圧急上昇というのはありえるからな。

どうやって眼圧急上昇を知ったか?はともかく食あたりの注射で急上昇は考えられる。
0367病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:17:23.22ID:ONal5Iz10
>>366
うん、考えられるよね

それこそ緊張した時も上がってるかもしれないし泣いた後も上がってるかもしれない

疑問に思ったのは、なぜ注射打った直後に眼圧が上がったことを知りえたのか?

そこが理解できないんだ
0368病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:47:44.57ID:tkWOEO2u0
冬は寒さで眼圧上がるのが普通らしいぞ
いつもより5つくらい上がる人も居る
冬と春夏秋に測るとで差が出る
0369病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:00:34.51ID:XrsKQcRk0
冬は眼圧上がるといわれるけど
北海道とか寒い地方の人は眼圧が高い傾向になるってデータは無いよね。
寒い地方の人は眼圧上がりやすいから進行し易いってデータもないよね。

言われているのは寒いと眼圧あがるということだけ。
0370病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:14:00.10ID:oV/jmcm40
要約すると

眼圧が上がったという客観的エビデンスもないくせに
>>357が「注射打ってもらったら眼圧上昇した」とあたかも事実かのように言い切ってるのが気に入らない

ってことだよね
0371病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:35:07.75ID:xV5F1RV30
>>365
RKやってるから当時は眼圧上がると視力上昇したんだわ
今はもう上がらなくなったけどね
0372病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:41:08.00ID:xV5F1RV30
ちなみにRKの後、しばらく点眼で意図的に眼圧を上げ続けてた
今は緑内障末期だよ…
近くも遠くも見えず酷い老眼と乱視もあって最悪だわ
0373病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:49:00.29ID:YQk+34HS0
>>364
同じ!
いきなりど真ん中からきたら−1でも末期
なんせ字が見えないんだから途方に暮れる
0374病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:04:24.99ID:c7agEJZg0
見ないのに掲示板に書き込めるわけないだろ
そういう嘘はやめなさい
0375病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:50:15.70ID:rGB5+wcM0
>>370
うん、そう
0376病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:14:56.35ID:KACv6Z3s0
視野って数日や数週間で欠けるものじゃないよな
なんか以前よりも見づらさがこの数日続くんだけどなんだろうこれは
0377病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:25:18.04ID:fRfwtpxe0
この季節はドライアイとかドライアイから来る疲れ眼が多いとは聞く

自分の場合は老眼があって左右差が少しあるけど
疲れ目になると距離に寄っては片目はピント合ってるのにもう片方の眼は合ってないって感じになるから
もの凄く見づらくなる
0378病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:29:58.22ID:CpuWOt170
雪国の人は分かると思うけど
冬の方が夏より紫外線の影響か目が疲れるんだよね
特に晴天の日にちょっと散歩してると数日で雪焼けで真っ黒になる
目にも良いはずがない ウォーキングしてる人もサングラスしてる人も多い
0379病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:56:33.77ID:Csk5GJV20
寝る姿勢が眼圧上がるから上半身を少し
リクライニングさせて寝た方がいいらしいけど、
そこまでしてる人いますか?
せめて枕を高くしてみようかと思ってるんですが
0380病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:00:41.85ID:3t7W3QMI0
これだけ緑内障の患者が多いのになんで自宅で計れる眼圧計が発売されないのか
血圧計とか体脂肪計とかは有るのだからオムロンあたりが出してくれんかな
0381病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:11:10.78ID:dGJRzNaD0
自宅で使える眼圧計いいね
眼圧低い(左右とも10〜12くらい)のに目薬さして効果あるの?って眼科医に訊いたら
昼間は低くても夜間だけ上がる人もいるって言われたから夜測ってみたい
0382病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:22:12.77ID:Tmgma9YH0
検索したらとりあえず一つあった
アイケアホーム手持眼圧計TA022

接触式だからちょっと気持ち悪い
0383病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 18:28:53.47ID:xV5F1RV30
それ確か測定の度に200円くらい消耗して諦めた気が
体温計みたいな形で瞼に押し込んで測定する眼圧系があったと思う
0384病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:27:48.40ID:fRfwtpxe0
アイケアHOMEは確か消耗品として眼に触れる部分は毎回交換で1本当り260円
もう一つ消耗品があってそれは毎年交換で12000円
本体は50数万
ぶどう膜炎持ちでコントロール不能になってたから本体代だけ目をつぶって一時期本気で買おうかと思ってたわ
アイケアPROやアイケアは病院で何度か使った事あるけど無麻酔でも触れてる感じは特になかったよ
ノンコンよりも快適だった

夜間の眼圧知りたいとか日内変動を知りたいって場合は値段考えると入院して検査するか
アイケアHOMEをレンタルしてる病院でレンタルするかって感じでやった方が良いとは思うけど。
医大とか総合病院が多いけど2万くらいでレンタルしてる所があったりする
0386病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 07:17:02.46ID:CwwXR3Gm0
眼圧測定機かー
なんかあの眼科にある空気がプシュって出るやつなんか、簡易型作って市販できそうな機械なんだけどな

それこそ一万ぐらいだせば買えそうなレベル
0388病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:27:13.11ID:zxZimtqS0
失明した時のために自殺方法考えてたほうがいいかな
親や兄弟や親戚に迷惑かけれないし失明したら一人ではなにも出来ないからな
0389病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:35:43.00ID:CLi8xpHE0
>>387
マイナス12の中度
中心の欠損は辛うじて免れてる
しかし時間の問題かも
30代後半だけどあと10年もつかどうか
0390病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 10:22:41.28ID:xJjszD5w0
安楽死制度はよ、最期くらい安らがに逝かせくれ
0391病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:21:56.19ID:Etw2KQ9F0
末期癌とかなら延命治療、抗生物質投与などを拒否すれば合法的に安楽死を得られるが
失明は命には別状はないがゆえの死ねないという絶望の未来しかない、
いっそ死ねたらいい、、死ねないが上の苦しみの持続・・・・
国は死ねないが故の苦しさから回避できる選択肢をもっと真剣に考えてもらいたい
0392病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 15:47:13.24ID:qbVCep+30
視野検査と眼底検査?って頻繁にやるもんなの?コンタクト処方のときに眼圧高いからと検査して目薬貰ったのだがそのあと3ヶ月ごとくらいに検査してるんだ、あれ集中力ないからあの長いの辛いし地味に検査料高いし… 目薬も眼圧下がってはいるんだがもっと下げたいねとか言ってもう5種類くらい変えられてるし… 別の眼科行きたいけどここコンタクト屋と同じだから便利は便利なんだよな
0393病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:31:06.36ID:CUl1p2aq0
日本で安楽死の議論は進んでないのかな?
不治の病は安楽死認めるべき
0394病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:53:38.79ID:AQgU10pH0
安楽死は当面無理だろ
老人の口減らしで快楽死制度ならいつか認められるかもな
0397病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:13:35.96ID:RdvcC6/50
俺はいつでもあの世に行けるようにデパスとか睡眠薬をたくさん持ってるからそれを大量に飲めば安楽死できる
0398病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:39:25.65ID:oIg7Ck1M0
40代後半のオレは眼圧12前後なのに進行が止まらずもうかなりの末期でMD値右10.27左8.5だから助からないかもな(ノД`)シクシク
まさか緑内障診断受けてたった7年でここまで進行しちゃうとはね
お前らは頑張れよ
0399病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:37:37.63ID:k1XzS0HH0
上にも似たようなコメントあったけど、点眼薬以外の治療に進むのが怖い
近所の眼科に緑内障で通院して10数年、MDは2と8
ここ数か月点眼の効果が薄く、目瞼が炎症起こしたり眼圧24、25位
今後もしレーザーとか手術する事自体も怖いけど、
それをやったのに効果が持続しなかったら・・・と考えてしまう。一歩踏み出す勇気が
0400病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:51:56.98ID:CUl1p2aq0
がんばれよって、ここの住人は殆どが進行してるよ
まれに書き込みの流れや空気読まずバカみたいな書き込み挟んでくる奴いるが、悪化してるからここにきてる人が殆どだろ
睡眠薬は何錠飲んだら確実に死ねるんだ?
睡眠薬失敗してまた新たな障害が追加されたらどうすりゃいい?
0401病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:04:43.75ID:pokR19RA0
今の睡眠薬はバケツ一杯飲んでも死ねないと聞いたことがある
胃洗浄されて眼圧上がるからやめなよ、、
0403病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:17:33.42ID:CUl1p2aq0
睡眠薬死ねないのか…
飛び降りや首吊りは勇気がないな
やっぱスイスだな
0404病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:32:50.21ID:nu0rd5aC0
どうせ自殺するなら今死ねば良いのに
気持ち悪い
0405病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:39:48.82ID:Verwa62S0
食事制限 主に脂質糖質控える
筋トレや逆立ちトイレの力み禁止
スマホ、パソコン禁止
水分を一気に飲まない一気飲みなら最高で300mlまで
毎日30分のウォーキングと軽い運動


他には何か気をつけたほうが良いのかな
0406病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:43:58.58ID:Verwa62S0
看護してくれる人間が居ればいいが居なかったらどうなるんだよ
盲目になったら
一人じゃトイレも出来ない風呂にも入れない食事も作れない買い物にも仕事にも行けない
とてもじゃないが生活できない
娯楽だってラジオや音楽聞くくらいしか無い
国が税金で盲目の人間をまとめて介護する施設でも作ってくれたらいいがまあ無理だろな
0407病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:20:37.29ID:Tqe90DSq0
最近の睡眠薬って眼圧上がる恐れがなくていいよな
ベルソムラとかデエビゴとか気軽に飲めて好きだわ
0408病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:29:46.41ID:Tqe90DSq0
ラボナ、レボトミン、サイレースあたりの睡眠薬なら死ねるよ
0410病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:34:38.27ID:fBRTxxs60
それ位じゃ死ねないよ。
0411病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:36:33.63ID:kTgy0rsd0
河井案里は失敗したじゃん
まあ本気で死ぬ気はなかったのだろうが
0412病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:39:51.01ID:k1XzS0HH0
レーザーとか手術がより効果的な人って高眼圧の人?

正常眼圧で進行する人はどうすればいいんだよ
0413病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 23:00:19.07ID:jjQdVpiR0
ナボリンが効く
0415病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 23:35:55.53ID:k1XzS0HH0
俺たちの子供も緑内障になるのかな(´;ω;`)ウッ…
0416病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 00:25:02.49ID:Hvfwekry0
賛否両論あると思うが、緑内障の体質と他にも色々あって子供は作る気がなかった

作る相手が居なかっただけとも言う…
0417病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 02:44:12.02ID:7CTGh2aW0
>>405
> 水分を一気に飲まない一気飲みなら最高で300mlまで
これ、どういう理由でダメなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況