X



トップページ身体・健康
1002コメント376KB
◆子宮筋腫について語ろう 66◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 05:22:52.83ID:1eiFJ3TR0
【書き込む前にお約束】
※ 初めて子宮筋腫の診断を受けてパニックになっている人は、まず落ち着いてテンプレを全て読んでください。
※ 質問する前に過去ログ・リンクを読みましょう。 検索エンジン等も利用しましょう。 「調べてから、聞く」これ重要。
※ 煽り・荒らしの類は放置でお願いします。サイズだけ聞いてくる人もスルーで。
※ sage進行でお願いします。(メール欄に半角で sage と入れる)
※ 今のところ筋腫のできる原因は不明です。完全な治療法は見つかっていないようです。
※ ローカル病院等の情報は禁止ではありませんがほどほどに。
※ UAEやFUSの情報は少ないようなので、回答がつかない可能性が高いです。
※ ここの書き込みは、あくまでも参考意見として受け止め、最終的には個々の自己責任でお願いします。

>>970を踏んだ人は、次スレを立てるか、どなたかにスレ立てをお願いしてください。

前スレ
◆子宮筋腫について語ろう 65◆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1618016303/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:43.53ID:mmOMQmeN0
そうですか…
ごく少量でも臭って家族にも気を遣う
来週 診察なんで先生に訊いてみます
ありがとう
0953病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:14:42.94ID:DBWNN31W0
>>946
肉腫の可能性があったのに腹腔鏡する病院って大丈夫なのか…?
0954病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:22:05.46ID:loEFQ7nZ0
>>950
わたしも手術前に同じ症状で生理の後のオリモノの量と臭いが酷かった
術後もそうなる可能性あるんだね
怖いなー
疲れて免疫力落ちてる時になりやすいのかな
0955病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:55:03.98ID:odLvJbx60
出血量増加とおりものに常に血が混じってる状態が続き婦人科で粘膜下筋腫と診断されました

出血系の症状の他に、異様なだるさやひどい肩こり、慢性的な膨満感と食事の量があまり食べれなくなってきたりもしていて
筋腫が原因なのかただの老化かはたまた別に原因があるのか…
出血系よりこれらの症状の方に困っているので手術で改善するなら手術したい気持ちがあります

子宮筋腫でこう言った症状はあるものでしょうか?
勿論症状は人によるとは思いますが…
0956病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 06:49:21.70ID:Lbs/N2tC0
もちろん先生の指示に従った方が良いと思いますが、私なら筋腫は取り除きたいです
0957938
垢版 |
2022/04/03(日) 07:36:01.03ID:lp1c+kqW0
MRIはしたのかな?
筋腫が背骨圧迫して腰痛の原因になってることもあるし
筋腫が大きいと膨満感はかなりあるよ
具体的な大きさや場所もわかるから、やってないならお願いしたらいいと思うよ
0958病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 08:07:57.90ID:5JoYWtrE0
>>955
貧血は調べてもらった?体調不良が続くとストレスで胃腸もおかしくなるよね。
私は全摘して貧血改善したらだる重や朝起きられない、軽いうつっぽいのはかなりよくなったよ。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 10:25:44.23ID:pXxAJsD30
>>955
総合診療科とかで一度全身見てもらうといいんじゃないかな
症状は具体的に説明できるようだから、後はそれを医者に伝えるだけじゃない?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 11:09:17.82ID:ID9jaF/M0
>>953
子宮丸ごと袋に入れて膣から出したから切り刻まないので腹腔鏡で行けたよ。
0961病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 12:11:04.39ID:WY3hvGi30
>>960
なるほど!そういう方法もあるんだね
私の時は同じ状況でガッツリ開腹だったよ
どうぞお大事にして下さい
0962病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 14:42:48.69ID:LTv3lAwv0
年齢にもよると思うけど更年期に入りかけとか
0963病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 14:47:03.15ID:yJqh1iBg0
全摘して3ヶ月ほどなんですが今日ふと乳首の色がだいぶん薄くなってる!と気づいた
なんかびっくりしただけのはなしなんですけどそういう例あります?ホルモンバランスの変化かな??
0964病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 15:30:20.72ID:16t4F1N+0
>>955
私も、腸と胃が押されるような膨満感や吐き気や謎のめまいに悩まされていろいろな科を回って
粘膜下筋腫2つが発見されましたよ
私は不調が出たのが40代半ばだったので、更年期に進むホルモンの揺らぎもあるのかも

逃げ切りを狙っていたのですが、どんどん大きくなって貧血も進んでお腹が圧迫されて
食事すると逆流してくる状態がひどくなったので子宮全摘決意しました

ただ原因が他の病気の可能性もあるので、959さんもアドバイスしてくださってますが、
内科とか総合診療科の診療も一度受けたほうがいいかも
0965病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:29:52.40ID:2KMrTwtk0
子宮筋腫13センチあったからリュープリンで小さくして腹腔鏡手術で子宮全摘してきたら逆流性食道炎が改善されたわ
筋腫で胃が圧迫される事ありますか?って先生に聞いたら否定されたんだけど術後は症状がなくなった
0966病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:08:00.56ID:Y9pYKd8p0
貧血でずっと薬飲んでるけど40代になったら全摘してしまおうか迷う
でも数年前に既に卵巣を片方取ってるから、子宮もなくなって卵巣一つぽつんとなって本当にホルモンが出てくれるのか心配
不安なら閉経まで付き合ってくべきなのか
0967病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:34:05.93ID:16t4F1N+0
>>965
私も逆流性食道炎の薬飲んでも逆流や膨満感に効かなくて、腸に常にガス溜まってる
婦人科の医師は筋腫による腸や胃の圧迫を否定するよね
全摘したら良くなる可能性があるとしたら希望が出てきた

おへそ近くまで巨大な筋腫あっても平気な人もいるし、
胃腸の圧迫感があるかないかはできる場所と体質によるのかな
0968病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:14:08.30ID:2KMrTwtk0
>>966
逆流性食道炎ひどすぎてタケキャブを常用してたけど全摘の術後は飲まなくても大丈夫だし膨満感もなくなった
私は臍のちょっと上まで筋腫がきてたらしくリュープリンで小さくならなかったら開腹って言われてたけど何とか腹腔鏡でいけた
勿論個人差はあると思うけど貧血(ヘモグロビン6まで落ちた)も改善されたから手術を受けて良かったと思ってるよ
とはいえなかなか手術の決心がつかずあらゆる事を試して10年も寝かしてしまった…
0969病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:40:31.85ID:KTicWmfr0
>>968
リュープリンで、手術までにどのくらいまで筋腫のサイズ小さくなりましたか?
0970病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:22:51.81ID:2KMrTwtk0
>>968
6回で13センチから10センチになりました
小さくなったといってもそこそこの大きさですが
0971病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 03:24:34.44ID:xlPR9wq+0
腹腔鏡下での全摘しました。
過多月経からの貧血と、ずっと酷かった腰痛がなくなりスッキリしました。
思えば、頻尿もなくなった。

出かけている間中、いつ塊が噴出するかに怯える必要がなくなったことが一番うれしいですね。
0972病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 01:10:31.39ID:4/uXXLCf0
>>971
おめでとう!ようこそ子宮のない快適ライフへ
今までできなかった楽しいお出かけたくさんしましょ
0973病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 06:59:34.30ID:+exNY99i0
全摘して頻尿と便秘が改善して幸せ
おまけに体重も落ちてラッキー
0974病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 21:45:23.54ID:4nuf7BCX0
先日MRI結果で最大10cm超の筋腫(筋層〜漿膜)が見つかったから病院で手術してこいってクリニックで言われたのですが、
今のところ不正出血はないもののヘモグロビン値8を出してしまったり過多月経だったりでしんどいし胃が持ち上げられているのか食べたら気持ち悪いし
とはいえ現在32で未経験未婚なので親には今は部分やって10年後に全摘でもしたら?と提案をされたのですが、まぁこの先相手が見つかる気配も結婚するつもりもないので全摘でもいいのかなと思っているのですが、どうなんでしょう…?(メス入れるのは自分の腹なので勝手にしろと言われたらそうなのですが)
すみません不安なので書き込みしまし
0975病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 22:16:34.11ID:IBDASiAW0
親御さんのアドバイスは適切だと思う
それくらいの年齢だとまだ今後の出会い生活や考え方の変化もあるよ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 22:32:06.28ID:nmkD3Rv00
32歳ならこれからどんな出会いがあるかわからないし
全摘の喪失感や後ろめたさは
閉経前の年齢での全摘と別物だと思う

とにかく今は核出して
再発したら10年後にでも全摘すればいい
親心さんのアドバイス正しい
0977病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:35:44.09ID:rkj0n9Xq0
親を説得するだけの確固たる意思もなくここで聞く時点で迷いがあるんだから今は核だしだけしたら?
0978病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 11:15:55.60ID:5IwrCgri0
そもそも30代だと全摘してくれないんじゃないかな
病院はまだ行ってないんだよね?
0979病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 12:41:06.72ID:aw0HD3/i0
全摘することになりました。
通院先は開腹しかないので腹腔鏡手術をやっているところに転院が決まったところです。

入院時にティファール(電気湯沸かし)を持ち込まれた方いますか?
いつも白湯を飲むので、600mlのティファールを買って持ち込もうかなと考えています。

次回の時に確認しようと思いますが、そういう人は少ないのかなと思ってしまって。

術後は個室になるようです。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:03:16.04ID:TeKaS5Lb0
来月子宮筋腫と卵巣嚢腫を子宮鏡と腹腔鏡手術で予定しています
入院中の下着について、ネットなんかを見ると普段より大きい深履きパンツを進める意見が多いのですが、使い捨ての方が後腐れないのでショーツ型ナプキンはどうだろうと考えています
実際術後の下着事情はどうでしたか?
0981病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:13:15.77ID:wjEy2+bc0
>>979
ずっと個室なら病院に確認してみては

病院の規模にもよると思うけど
食事を取るデイルーム的な所に熱湯が出る給湯器あるよ
水質が木になるかもしれないけど
0982病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 02:38:21.84ID:T9YKXKk90
>>982
私は術後の出血は少ししかなかったから、ナプキン一枚くらいしか使わなかった
だからショーツ型ナプキンは全く必要ないし、逆に過ごしづらいと思う
出血が多い人ならそれでいいのかもしれないけど、退院するまでずっと出血ある人は少ないのでは?
やはり傷口のことなどを考えると大きめショーツがオススメかな
退院後もしばらく履くし
0983病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 06:51:42.62ID:Y8XWNS0E0
>>980
術後数日はお腹が腫れてたし
股がみ深いデカパンがしめつけ感もなく 傷にも優しくて良かった
0984病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 07:11:40.24ID:uldss+6+0
手術前からなんだけど排便の時に力んでしまうと少量だけどお股から出血する
なので結局ナプキンが必要
術後何ヶ月も経ったらさすがに不要になりたい
0985病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:06:28.04ID:BwHRLtGV0
>>981
ありがとうございます。

術後は何日くらいで歩けるようになりますか?
0986病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:17:35.06ID:k0Kjyg5S0
腹腔鏡手術なら翌日から歩かされるよ
歩ければ尿管抜いてもらえるから自分にとっても都合が良い
0987病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 17:43:26.07ID:wjEy2+bc0
>>985
今は開腹でも腹腔鏡でも早期離床ってことで
体調にもよるけど翌日の午後あたりから歩かされる
痛いけど歩くほどに痛みも軽減するから心配し過ぎないでいいよ
0988病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 17:57:44.94ID:4UA/feeR0
開腹でも翌日からですよ
手術で出血多くて貧血でフラフラでも看護師さんから両脇抱えられて歩きました
さすがにトイレに行けるようになったのは翌々日からでしたがまぁ意外と歩けます
0989病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 23:13:52.65ID:BwHRLtGV0
皆さんありがとうございます。
摘出だけど、翌日から歩くことがほとんどなのですね!
手術の進歩なんでしょうね。
怖いけど、少し気が楽になったような気がします。
術後は焦らず日常生活に戻りたいな
0990病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 23:42:04.88ID:TeKaS5Lb0
>>982
>>983
ご意見ありがとうございます!
傷口への干渉くらいしか想定してなかったので、お腹が腫れるっていうのは全く考えてませんでした
いっときの為に1週間分の枚数購入すると結構出費が痛いなと思ってたのですが、やっぱり用意した方が良さそうですね
助かりました
0991病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 23:45:08.90ID:JiJ5gEUV0
術後も大きめパンツの方が楽なので購入してと損はないと思います
0992病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 01:00:44.80ID:/i9aWXAg0
>>989
このスレはあくまで経験者が経験したことを言ってるだけだからね
基本的には主治医に聞いてその指示に従ってね
0993病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 03:24:29.63ID:e+338pYk0
>>980
私は過去2回腹腔鏡手術受けてるんだけど、1回目はあなたとほぼ同じ内容で腹腔鏡&子宮鏡だった。
この時は術後しばらくは結構出血があって、ロングのかなり多い用ナプキンを使ってたよ。
退院後も出血貧血が酷かった。
2回目は子宮全摘で、こちらは前回か嘘のように術後ほぼ出血なかった。
なので、ショーツ型ナプキンも有っちゃ有りな気がするけど、出血してればトイレのたびに変えなきゃいけないから、荷物かさばりそう。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 07:52:43.70ID:9BU/wYTi0
手術後4ヶ月経ったけど未だにデカパン愛用してるわ
西松屋の帝王切開後も使えるって2枚セットで800円くらいのやつ
見た目の傷はよくなってるんだけど内蔵側の治りは遅いのか普通のパンツだとまだ痛いときがあるんだよね
0995病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 06:05:28.41ID:Wpg1tI6X0
ミレーナと在宅勤務の運動不足で、2年で8kg太ってしまった
むくみがひどくて、汗で一気に2kg減ったり飲食で一気に2kg増えたりする
疲れやすいし、やめようかと悩んでます
0996病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 08:42:38.33ID:7dqlh36N0
>>995
私も最初はミレーナでしたが3カ月たっても出血が止まらないのと995さんと同じようにむくみが出たりお腹がずーっと生理前みたいに張って苦しく尿が出づらいような感じになりやめました
今は来月の手術に向けてレルミナ服用中ですがホットフラッシュがあるくらいで他に副作用や出血もなく今のところ落ち着いています
主治医の先生と相談してみるといいかもですね
0999病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:00.90ID:3qh5MGe00
2度めの手術で全摘して退院したところ
喉にダメージが来てて声がでないし水がうまく飲めなくてしんどい
1000病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:01:35.55ID:gCFfR6yh0
>>999
お疲れ様でした
のどは抜管の影響かな、しんどいよね
お大事になさってください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 9時間 38分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況