X



トップページ身体・健康
1002コメント330KB
【手術か】腰椎椎間板ヘルニア総合【保存か】part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:33:45.69ID:qoLQwb870
腰椎椎間板ヘルニアは、人により状態が異なり程度の診断が難しい疾患です
座骨神経痛になってしまった人、手術するべきか迷っている人、
保存で頑張っている人、治った人、手術経験者、みなさんで情報交換しましょう
質問には自分の症状の経過、診療所に行ったのか脊椎専門医に診てもらったのかMRIは撮ったかなどを書きましょう
手術レポートを書いてくれる人は術式や病院の概要などを書きましょう

一般に、8割の患者の症状は数ヶ月で収まり、
残り2割の患者は状態が悪化、慢性化すると言われています
ひどい麻痺や排泄の障害がある場合は緊急で手術となるようです
諸説あるものの、3ヶ月経過して状態が良くなる兆しが見られない場合は
手術を検討する段階という医師も居ます
逆になかなか手術を勧めない医師も居ますがまずは専門医でMRIをみてもらいましょう

手術を選択した場合、術式の種類などいろいろあります
一応ネット情報より転記しますが信用しないで自分で調べてください

LOVE法(20世紀からある伝来法の術式。3〜8センチ程度の切開を行うようで、
     手術用顕微鏡を併用する場合もあるようです)
MD法(16mm-18mmの切開にて内視鏡のようなレトラクターを用いて
    手術顕微鏡を見ながら行う手術。脳神経外科系統の医師が行うことが多い)
MED法(内視鏡を用いてモニターを見ながら行う手術。切開は18mm-20mm)
   医師に求められる技術レベルが高いらしいです)
PED(PELD)法(内視鏡を用いてモニターを見ながら行う手術。切開は7-9mm
   医師に求められる技術レベルが特に高いらしいです)

その他レーザーを用いた方法等もあります(保険が効かない場合があります)

病院選びは年間手術件数や評判、医師選びは学会の認定医とか指導医とかが一つの目安になるかもしれません。下記の整形外科学会サイトで医師を探せます。
https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/subspeciality.html

腰椎椎間板ヘルニア診療ガイドライン改訂第3版(案)
https://ssl.jssr.gr.jp/assets/file/member/topics/cervical_spine_200915.pdf

前スレ
【手術か】腰椎椎間板ヘルニア総合【保存か】part26
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1627894963/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 11:55:47.75ID:7RlEKm1G0
初期のヘルニアで収まったままだけど
かといって完治はしないままはや二年
0953病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 12:38:17.79ID:JeBiIfLS0
>>949
940です
終わったけど足とか痛くて坐薬入れてもらったところw
0954病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:14:37.95ID:pNixhYPS0
>>927
そもそも脊柱管が広いと髄核が飛び出ても
神経に触れないので気付かない人も結構いる
0955病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 23:52:33.15ID:/anJd+Qp0
初心者です。昨年在宅ワークで酷い腰痛になりお風呂で温まったりして改善されたような感じになりました。今年からは小売で働く様になり仕事中足が痺れて病院に行ったら坐骨神経痛との事。ロキソニンを処方されました。ここで言われている保存療法とは痛み止めを飲みつつ様子見と言うことでしょうか。
0956病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 04:00:16.66ID:4g1QGTz10
>>955
まずMRIのある脊椎専門医のいる病院へ
必要ならば今通っている病院で紹介状を書いてもらう
椎間板ヘルニアが明らかになったらブロック注射などを試す
ロキソニンは長期服用に適さないのでトラムセットやサインバルタなどを処方してもらう
これでしばらく様子見する事を保存治療という

レントゲン撮ってロキソニン飲んで様子見じゃあ治療にならんでしょ
0957病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 07:10:40.08ID:gZUFsSEL0
痛みが強いと麻痺や痺れに気付きにくいから動かない筋肉があるか確認するのはめっちゃ大事だと思う
麻痺があると3ヶ月ぐらいで手術を勧められるが、MRI検査や手術ができる病院を紹介してもらったりりしてるうちに時間が過ぎてしまう
3ヶ月目には手術を選択の一つとして選べるように自分で動いたほうがいいのかも
自分は半年引きずって手術したが左足に麻痺が残ってしまった
0959病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:49:39.56ID:izSbokid0
>>953
何か骨とか削って三ヶ所ヘルニア取ったらしくて、集中治療室から帰って来たところ。痛くてずっと上向いて寝てる。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:15:57.10ID:djBFpCom0
椎間板ヘルニアでウンコ漏らしたアラフィフです

俺様用しおり
0961病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:20:20.82ID:Yhc0nt720
ヘルニアの痛みが取れたんですが
左足のふくらはぎや足裏のしびれが残ってる場合でも
神経ブロックで治まる事るんでしょうか?
痛みはブロック注射で改善するのはよく聞くのですが
どうなんでしょうか?
0963病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:31:34.81ID:7zy0U9Yo0
ごめん、途中で送ってしまった
ブロック注射で痺れは取れないと思う
効いてる間だけ痺れを感じにくくなるかも知れないけど
0965病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:37:58.62ID:Yhc0nt720
レスありがとうございます
痺れはだめですか・・・
一年前にブロック注射で痛みは取れたのですが
ふくらはぎのこむらがえり、左足の痺れ(感覚が鈍い)、ちょっとしたことで腰が痛くなる、といった
後遺症に悩んでます。どうすればいいんだろうか??
0966病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 00:50:54.63ID:S2xxqXw40
腰がすぐ痛くなるのは後遺症とは言わんと思うけど、痺れは早めに手術しないと残ったら正直厳しいよね
まあ毎日腰や足をフォームローラーでマッサージするとか、ストレッチしてちょっとでもマシになるよう祈るしかないんじゃないかな
0967病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 06:48:50.28ID:SG/NAEaD0
MRI撮ったらそんなに大きくないヘルニアがあった
でも足は痺れて痛いし一部麻痺してる
昔硬膜外麻酔してからは何年か腰の痛みが無かったんだけど
今ブロックしてもほぼ効かない
タリージェとロキソニンで毎日しのいでる
0968病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:59:44.83ID:4lwJeGMA0
ヘルニアの神経症状で排泄にも影響出る
でも一時的なものだからあまり心配いらない
0969病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 14:52:43.00ID:QOLn0mjF0
完治は無理って諦めてるわ
宥めながら付き合うしかないと決めたら、多少気が楽
0970病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:29.86ID:bDyE6a8J0
神経障害(ひざがまっすぐならなかった)は手術で完治したし、神経触ってた違和感?というか痛みは取れたよ。
でも慢性腰痛症からはいつまでたっても解放されない。
骨削って椎間板取ったから。死ぬまで腹筋と背筋は鍛えないとすぐに痛くなるよ。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:44:27.63ID:4TLkj2of0
ヘルニアは引っ込んだのにお腹の奥の腸腰筋といわれるあたりが痛くなるのはどうにかならんのかなー
0972病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:30:47.72ID:bDyE6a8J0
>>971
腹筋が弱いとそこが痛むって先生に言われたよ。
自分も右足の腸腰筋が痛くなる。
0973病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:32:53.05ID:I2wIE2pt0
LOVEで手術して明日で満25年
月曜日の午後1時からオペ開始だった
当時はまだ椎間板ヘルニアに対し内視鏡下手術は保険適用ではなかった
執刀医の先生は当時医長だったけど、その後整形外科部長を経て今は院長おめでとうございます
とても良い先生でした
その節はお世話になりましたーーー!
0974病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:06:58.97ID:bDyE6a8J0
>>973
近いです!自分は1998年の3月だったよ。
しかもラブ法一緒。
日にちとか曜日とかよく覚えてるね。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:36:32.06ID:I2wIE2pt0
>>974
近いですねナカーマ!
私は94年11月下旬発症、手術までの約2年、町医者2軒行った後にカイロや整体マッサージに費やして96年10月に脊椎専門整形外科を擁する病院を受診
11月にMRI、12月初旬に結果を聞きに行って手術決定
ベッドの空き待ちで2月1日入院
ミエログラフィーを始めとする検査は入院後でした
手術は入院から16日後
翌々日の水曜日の朝から歩けて、退院はひな祭りの翌日の3月4日
退院の判断は血液検査での術部の炎症の加減次第とのことでした
コルセット着用はGW直前まで

このスレが目に入ると懐かしくなります
現在進行形の方はどうぞお大事に
良い先生と巡り会えますように
0976病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:13:08.70ID:SG/NAEaD0
小さいヘルニアとはいえ痛過ぎる
ロキソニン飲んでるけどその上にボルタレン飲んでもいいだろうか?
もしくはカロナール
0977病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:19:03.33ID:UpuKjtwQ0
>>973やはり25年経過されても腹筋や背筋やストレッチは欠かせない感じですか?。
私も間もなく術後2年ですが、週に3〜4日は必ず腹筋、背筋、ストレッチをやってますが、手術された皆さんはどれくらいの頻度や期間でストレッチなどをやってるのか聞きたいです。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 21:47:03.65ID:vcABKg7H0
ペインクリニックの先生にヘルニアは時間が経てば体内に吸収されるって言われたんだけど
その通りなら麻痺やしびれは時間が経つにつれてなくなるって解釈していいのかな?
痛みはなくなっても感覚が鈍いの治らないんだけど。。。。
0979病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 21:58:53.22ID:1iEQjfF50
押されて痛みが出てるだけなら
ヘルニアが消えれば治るが
神経が傷むほど押されていたなら
傷んだ神経は治らない
0980病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 22:32:41.00ID:vcABKg7H0
神経治らないんですね・・・・
ガッカリです。キズついた神経はだんだん治ってくものと思ってました。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:59:57.24ID:RWB1AuwQ0
前屈ができない
重いものを持てない

それ以外はほぼ完治したけどなあ
0982病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:05:42.05ID:1p7MDc/80
整形外科しか行ってない人は1度整骨院行ってみるといいかも。
自分は神経根ブロック2回打ってダメで手術or保存だと言われたけど整骨院通って痛みは随分引いてきてるからダメもとで試す価値はあると思う
0983病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:42:39.23ID:q1K0ybd+0
>>980
神経細胞は非可逆だから死んだら終わりだけど
ヘルニアは神経回路になんらかのダメージが起きる病気なので自己修復機能はある
軸索(表面)が傷ついた場合は速やかに修復が始まり元通りに、
切れそうなほど細くなっても周囲の神経に経路を変更して情報の断裂を凌ぐ
この2パターン、修復が始まれば症状が緩やかに改善していく
長期間経過しても一向に改善してないなら修復できないほど広範囲で損傷している
0984病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 20:19:54.34ID:ggcCWkMg0
重たいもの持つとだめやわ。痛みが顕著に出る。
買い物とか考えて車で行かないと、何キロもの袋を持って家に帰るとダウン…
0985病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 00:03:50.94ID:nh//08GX0
みんなが飲んでる薬は?
自分はタリージェ
0986病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 00:05:11.25ID:MG616dKN0
10年ぶりにトラムセットとプリンペラン処方されたわ
0987病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 13:42:01.14ID:y02aLZq30
ヘルニア診断されて痛み止めと痺れ止めもらって1ヶ月で治ったと思って調子こいてたら3ヶ月で再発
また痛みが出たら飲んでと余計にもらった薬で何とか楽になったけど歩くたびに力の入らない右足が沈むので不安だよ
0988病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:05:07.09ID:hhNWCF8A0
love法で手術して四日目で足の痺れや麻痺は感じなくなって院内は普通に歩き回れる。

手術前は5分もたってられず、100メートル歩けば尻から太腿に麻痺が出て立ってすらいれなかった。

これから色々大変だろうけど悩んでるより手術して良かった
0989病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:10:33.52ID:jgboB9IN0
椎間板ヘルニアの身での火葬参加はいろいろと思い深かった
焼き上がったお骨を「脊椎です 間の組織は焼けてしまうのでバラバラになります」「いわゆる喉仏は第2頚椎です」
整骨の先生から教わったことが実物で呑み込めた
0990病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:17:30.86ID:y02aLZq30
皆さん普段は家でどんな体勢ですか?
私は万年床でしたが椅子を買おうと思います
0991病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:30:30.74ID:jgboB9IN0
>>990
メインは布団に横ですが、テレビ見るときは座椅子、食事や作業は椅子テーブルと使い分けてる
0992病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:43:39.70ID:4zfHGYSM0
平日テレワーク時はオフィス椅子、夜にテレビやパソコンを観るときは座椅子
週末はベッドと座椅子
出来れば座椅子を他のに変更したいけど、腰にやさしいのはあるかな?
0993病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:53.99ID:/Fxi77NV0
日中座り仕事で腰が刺さるれるような鋭い痛みがあるけどベッドで横になると腰の重だるさが出てくる
痛みが強くて痺れはよくわからない
MRIで見る限りヘルニア自体はそんなに大きくない?あまり出てないみたいなことを言われてるけど筋肉の張りが強いような痛み
トラムセットが効かないのでリリカを最少量から始めたけど効き目は薄い
今日は今から整形外科でリハビリ行ってくる
ロキソニンテープの類は喘息持ちだから使えなくてリハビリ頼み
腰が痛いとメンタルやられてくるね…
0994病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:21:00.37ID:wRB6xgFx0
座る時間を減らすのが一番の解決策
家にいるときはスタンディングデスクを基本にして座るときはオフィスチェア(高価なもの)にする
これ以外の椅子は仙骨の前傾や直立を考慮していないので仙骨が後傾して猫背になってしまう。
仙骨の後継が習慣になるとヘルニアになる
日本人は世界一座る時間が長いのでオフィスワーカーやドライバーがヘルニアになる主要因
https://www.hermanmiller.com/ja_jp/products/seating/office-chairs/mirra-2-chairs/product-details/
これはミラチェアの商品説明だけど仙骨について書かれてるよ
他のメーカーの高い商品もみな骨盤が寝ないよう姿勢をサポートしてるのでどれがいいかは自分で試座してね
ただ座面がメッシュの椅子は坐骨神経痛の人には適さないので座面がクッションの椅子がおすすめ
海外製なら、ゾディチェア、エンボディチェア、リープチェア、オンチェア、ジェスチャーチェア
日本製なら、オカムラ、イトーキ、コクヨから体形に合わせて好きなの選べばいい
定価が10万近い椅子ならどれも骨盤の姿勢を正してくれる背もたれになってる
0996病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:25:17.40ID:++K0g2Tr0
痺れ止めという書き方はよくなかったですかね、抹消神経の神経障害性疼痛を抑制すると説明に書いてますね、プレガバリンOD錠というやつです
これとは別に家でどんな体勢か質問しましたが
参考にさせてもらいます!ここも初めてくるので過去スレも遡りたいと思います
0998病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:02:53.63ID:k21pnbt60
プレガバリンはこのスレでよく見るリリカだったんですね(ググりました)
0999病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 16:20:20.06ID:i9LG0Yzr0
数年来のヘルニアもちだけど昨日朝から尿意を感じにくい
朝起きてもほとんど尿意がない
今は微かに感じられる
これってやばいのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 0時間 53分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況