X



トップページ身体・健康
1002コメント322KB
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド55■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ワントンキン MM1b-h8yZ)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:46:07.75ID:YBABOJJOM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

ご相談時には、下記についてさしつかえのない範囲で書いて下さい。
また、お持ちの情報があれば、ご提供お願いします。
テンプレ>>1が必読です。サプリについては>>6を参照してください。あとは必要に応じて。

1)相談内容(具体的に)
2)身長、体重、年齢、性別、普段の運動、食生活など
3)自覚症状(あれば既往歴・現病歴・家族歴)
4)血液検査:>>2参照。 コリンエステラーゼ・クレアチニン・ALP・LDHは検査した施設の基準値と前回値も
5)医師の見立て
6)アルコール(量・期間) 、服用薬、サプリ、タバコ

☆ネットでは、間違いや嘘や不正確が避けられません。取捨選択は自己責任で。
☆このスレに医療関係者はいません。
☆黄疸、腹水、白色便は、速やかに病院へ行ってください。
☆原因不明時・重症時には、薬・サプリを一度中断し(処方薬は処方医に相談)、主治医に申告して
 指示を受けてください。アレルギー性の薬剤性肝障害は非常に安全性の高いものでもおこりえます。
☆倦怠感、吐き気、貧血、湿疹等は、腎臓等が原因の時もあり、放置は危険です。
☆急激な体重の減少がNASHの引き金を引くことがあるのでダイエットはゆっくりと(月1-2kg)。
☆意見が対立する時には、最終的には読み手の判断に任せて下さい。
☆荒らし・あおり、重症の方をねらった暴言等がよくあります。反応せずに専ブラのあぼん機能などをご活用ください。
☆ここでのやりとりでストレスをためて悪化しては本末転倒ですので気をつけてください。
☆できたらその後の経過を報告していただけると住人の参考になると思います。
☆参考リンクは>>3以降にあります。
★酒は絶つ事。極端な食事をしない。添加物は×。肝臓は休ませる。
☆アルコール性の人の高い数字を自分の安心材料にしないように気をつけてください。

前スレ
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド54■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1619004609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955病弱名無しさん (ワッチョイ 121e-4DsN)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:14:26.53ID:+o0ork3z0
今の食事の比率は炭水1:タン1:野菜2くらい
以前は炭水2.5:タン1:野菜0.5くらい
酒はもともと飲まないが、甘味は口にすることは多い
また栄養ドリンクを飲む習慣があった
0956病弱名無しさん (ワッチョイ 7b28-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 06:58:33.06ID:s7bh0bPK0
牛タンそんなに食べてどうすると言ってみる
タンパク質か?
0958病弱名無しさん (ワッチョイW 2b8f-IDXk)
垢版 |
2022/04/11(月) 18:01:16.72ID:nIGLIDNK0
尿が濃い紅茶色だし、吐き気はするし、完全にアルコール性肝炎だなっていう自覚症状
0959病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:32:59.53ID:QcZOV0VD0
>>958
黄疸も出てたら完璧だな。
0960病弱名無しさん (ワッチョイW 7bc7-bF+T)
垢版 |
2022/04/12(火) 01:27:56.83ID:IJ4ysbv80
>>958
黄疸もそうだけどとにかく身体がダルくて食欲が無いのなら間違いないよ
0961病弱名無しさん (ワッチョイ 06c3-vtdv)
垢版 |
2022/04/12(火) 08:44:35.48ID:67MwSad80
数年前に胆嚢取って最近全身のだるさが異常なんですけど肝臓が原因ですかね?
医者に言ったらストレスでしょうで血液検査すらしてくれなかったんですが…
0963病弱名無しさん (ワッチョイW 17b9-s7P8)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:58:33.18ID:n790ODDq0
1)食道静脈瘤吐血。明日紹介先に再度外来しますが、入院可能性高いでしょうか?またその場合期間長引きそうでしょうか?
2)身長173、体重55、年齢51、性別男、普段の運動なし、食生活少食
3)吐血、食欲不振
4)血液検査:AST88,ALT96,γGTP460,ALP135,LDH241,コリンエステラーゼ?,クレアチニン0.80
(検査した施設の基準値と前回値不明)
5)医師の見立て:元々肝機能悪いところに突発的な食堂静脈瘤だったかも。
6)アルコール(一日3〜4号・33年) 、服用薬なし、サプリなし、タバコなし
☆詳しくなく不備あればスミマセン。
0964病弱名無しさん (ワッチョイW 4f93-IDXk)
垢版 |
2022/04/12(火) 13:55:41.66ID:vm0MolaM0
現実逃避で3ヶ月ほど一日中飲んでいたら紅茶色の尿、ムカムカ、吐き気、倦怠感を感じるようになった
体重も10キロ落ちて食欲も全く無くなった
さすがにやばいだろうから今日から禁酒します
0966病弱名無しさん (ワッチョイ 4ea4-EhK1)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:15:14.72ID:BKDlAMol0
いやいや既に依存症だよ
0967病弱名無しさん (ワッチョイW a267-EIEI)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:13:00.63ID:NW9015ia0
何年か前に脂肪肝と言われたが酒飲んだりしてないからかしらんが薬とか渡されなかったな、今からでもウルソとか飲むべきだろうか
0970病弱名無しさん (ワッチョイW 7bc7-bF+T)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:53:30.07ID:IJ4ysbv80
>>963
吐血した時点で普通は即入院だけどね、よく出血が止まったですね?多分胃カメラやってヤバそうなら輪ゴムか硬化剤療法ですね、瘤の数にもよるけど一週間〜二週間の入院ですね。お大事に
0971病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:05:42.40ID:cEqom+cQ0
>>961
自分から検査してくれって言わないとしてくれない医師もいる。
0973病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:33:07.23ID:cEqom+cQ0
>>972
そこそこの重度な肝障害は覚悟した方かいいかと思います。そこそこの病院で何か精密検査されましたか?
0976病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:29:54.35ID:cEqom+cQ0
>>974
腹部エコーの画像説明はありませんでしたか?
0977病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:30:40.35ID:cEqom+cQ0
>>975
アルコール性の脂肪肝ならウルソ処方もある。
0979病弱名無しさん (ワッチョイ 7b28-wAOu)
垢版 |
2022/04/13(水) 07:25:48.08ID:yrUIE0yW0
ウルソはおれもほとんど効かないと思う
それより、食事量や運動の方が効くよ
0983病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/13(水) 21:52:43.30ID:Rq+mqnmk0
非アルコール性の肝炎は症状があまりないらしいが、アルコール性肝炎はえらい辛い。
0986病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/14(木) 21:58:57.96ID:oqdZcN4Y0
>>985
それが本当ならやぶ医者ですね。どんな田舎でも今どき血液検査や腹部エコーくらいはやってくれる。
0988病弱名無しさん (ワッチョイW d767-hlI8)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:25:29.27ID:oqdZcN4Y0
>>987
会社のエコー検査って会社でエコー検査したって事かな?順番は血液検査してから数値異常出てからエコーだと思うけど。
0990病弱名無しさん (オッペケ Sr5f-hlI8)
垢版 |
2022/04/15(金) 08:17:38.83ID:raLONvyOr
>>989
なんか変な検査スパンだね。気になるならちゃんと検査してくれる病院探して血液検査と腹部エコー一緒にやってもらったらいいよ。総合病院とか行けばその日に両方結果出るよ。
0991病弱名無しさん (ワッチョイ 4ea4-EhK1)
垢版 |
2022/04/15(金) 08:23:40.13ID:uKe/Rhx50
血液検査は毎回やってエコーが一年に一回でやれ
0993病弱名無しさん (ワッチョイW d767-lL1C)
垢版 |
2022/04/15(金) 22:44:26.82ID:fA1rr0BC0
オレはアルコール性肝炎を3回もやらかしているが、酒がやめられない。医者もお手上げだとさ。
0994病弱名無しさん (アウアウエー Sa3a-IDXk)
垢版 |
2022/04/15(金) 23:14:51.87ID:pdTNB+ARa
>>993
俺は2回だけど、多分そのうち3回目やるだろうから同じだわ
酷くなって1ヶ月禁酒すると治っちゃうから繰り返しちゃうんだよね
0996病弱名無しさん (ワッチョイW 5767-RiQw)
垢版 |
2022/04/16(土) 03:18:04.97ID:TFHsRsuK0
>>995
食欲なし、黄疸、だるさ、倦怠感、あと右脇腹が病む事などがある。
0998病弱名無しさん (ワッチョイW 5767-RiQw)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:32:55.22ID:TFHsRsuK0
>>997
悪くなってるパターンの人ね。
0999病弱名無しさん (ワッチョイ bfeb-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 15:36:45.27ID:PAsZVGyJ0
999
1000病弱名無しさん (ワッチョイ bfeb-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 15:36:53.05ID:PAsZVGyJ0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 173日 2時間 50分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況