X



トップページ身体・健康
1002コメント286KB
大腸憩室炎 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:59:26.44ID:sH6G4rIY0
再発しやすく、猛烈な腹痛に悩まされている人。
原因や治療法はまだ解明されていなく謎の多い病気です。
同じ悩みを持つ人同士で情報交換しましょう。

※前スレ
大腸憩室炎★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1592295578/
※前々スレ
大腸憩室炎
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1537101510/
※前々々スレ
大腸憩室炎
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1512477732/
※前々々々スレ
大腸憩室炎 [転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1437052171/
0954病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:38:19.60ID:HGZcjRSy0
長期出張中なんだけど憩室炎の症状が出始めた
出先で入院は不便すぎるから一旦家に帰りたいけど、どうしよう
0955病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:13:00.36ID:rAE1j/6K0
>>954
近くのクリニックで事情はなしてロキソニンをもらい、効いてる間に帰宅しては?
0956病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:57:10.00ID:7v0QoKsn0
>>955
病院でロキソニンをもらって一旦自宅に戻ることになった
休んでばっかりだから会社クビになるかも
でももういいやって感じ
0957病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:26:31.29ID:e5y8vaUz0
>>956
考えすぎてもストレスで悪化しそう。
まずはお大事に。
0958病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:01:24.47ID:luvJPPUQ0
憩室炎って冬の冷える時期にシクシク痛んでこない?
温かい季節は比較的症状落ち着いてる気がする
0960病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 22:16:40.71ID:ruCblT0u0
>>956
一番大事なのは会社じゃ無くて自分の体やでぇ
0962病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:19:40.71ID:8NX2COBD0
限りなく再再再発ぽい 
早めのパブロンみたいに早めのレボフロって効果あると信じて飲んでみた
このところ忙しすぎと花粉で免疫力下がってるかもしれない
0963病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 16:46:44.39ID:F0ixfVS70
レボフロキサシンって250mg×2錠(500mg)gを1日1回飲めって言われるじゃん?
俺は1錠を半分に割って(125mg)、それを1日3回食後に飲んでる(1日375mg)
ちょっと1日500mgはキツい汗
0967病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 21:13:30.12ID:MH267Wun0
>>960
ありがと
結局、退職勧奨受けたから実家に帰って
一部切除をしようと思ってる
これまで20回は再発してるから疲れた
0968病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 22:45:53.13ID:Je1LoS250
>>965
副作用で下痢するのと、症状が悪くなるのどっちがよいのだろう?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 23:24:36.67ID:S/6qD7Oi0
>>968
正直375mg/日で充分効く
減らす分ストックも増えるので次に回せる
※あくまでも個人のアレです
0970病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 23:46:17.59ID:aEydM/GE0
>>967
そか、頑張ってな
0971病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 08:16:54.42ID:dTQ42wwF0
有能な誰か、次スレをおながいします。
^_^ ;
0974病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 16:26:32.06ID:XVABtgnm0
腹筋なんかで腹圧上がると憩室増えたりってあるのかな
SNSで腹筋後に憩室炎や憩室出血で入院になったって人いて気になった
0975病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:01:00.93ID:QGlQQnRl0
>>974
定期的にこのスレでも話題になってる
因みに俺はめっちゃ腹圧かかる仕事で憩室炎歴3年
0976病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:54:01.34ID:YlEaOXEW0
>>975
やはりそうか。ありがとう
医師から言われなかったのはまだエビデンスに乏しいなどの理由だろうか?
0977病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:41:01.95ID:Sp2fmu/C0
>>974
俺の場合はもともと不眠だったりでお腹の調子が悪いタイミングで
重い物を上げ下げすると悪化する感はある

ただ確かにガイドラインにも腹筋のような運動についての記述はないし
そういう理由で憩室が増えるならアスリートには憩室持ちだらけになるはずなので
腹筋なんかの運動で憩室がボコボコ出来るというよりは
一度憩室炎になっちゃった人間がそういう運動をするのが
憩室にとって負担になるんじゃないかと思う
0979病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:20:29.86ID:XOqpjJV90
俺は憩室炎になってトレッキングやめたは
何度も書くけどw
0980病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:05:49.75ID:Q2a1b1+D0
オナの人はステージ4の直腸癌で入院していると癌スレに書き込みありましたよ。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:53:27.46ID:ipWd6VP10
憩室炎って診断される時にはカメラ入れて無かったんか
0984病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:07:55.07ID:Q2a1b1+D0
>>982
その人は肛門病院で異常なくて、憩室炎と過敏性腸症の疑いでセカンド・オピニオンで総合病院で精密検査したら余命半年の直腸癌と書き込みしていただろ。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:23.91ID:OT5AsqNQ0
なんだネタか?
つーか変わった人だったが悪い人ではなかったんだから変なこと書くなよ
0987病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 15:21:35.88ID:FudY3W0T0
>>984
いや住人総出で病院行けって言ってたのに頑なに病院行くの拒否してたじゃん
0988病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:06:09.94ID:gpUPOVQg0
>>987
だから医者はプライド高いから嫌だつってたんだろ
0989病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 18:29:32.69ID:5ps/ir3S0
毎年カメラ突っ込んで検査してれば、見落とされる可能性は減る。
0991病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:08:19.01ID:gpUPOVQg0
>>830参照
本人が言っている
0992病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:15:22.95ID:Rw1AiDBS0
でも、主治医は有能な指導医だったらしい。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:34:18.93ID:gpUPOVQg0
>>414参照
0994病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 23:11:12.62ID:4k3pvYTx0
じゃあオナの人は無事なんだね
よかった♪
0997病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 10:14:52.18ID:h0KH2Ogw0
なんだかんだでみんなオナの人心配してたんだねw
0999病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 23:34:34.50ID:mUj69gGz0
いや奴は憩室があるだけで憩室炎じゃないぞw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 226日 1時間 30分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況