X



トップページ身体・健康
1002コメント481KB

歯医者さんにするまじめな質問 Part108

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:38:55.56ID:V4r22FHp0
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part107
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1618806905/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0573病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 09:22:10.85ID:8Cqifi6n0
食事中
咀嚼しているとき、噛み応えが全てツルツルしたものを食べてるような感じなんですが
ケーキのような柔らかいものでも
お米の芯があるような
そのお米も軟らかく炊いてあるのに芯があるようなツルツルしている感じ
食べるものすべてです

歯茎が弱ってるのでしょうか
何か原因がありのでしょうか?
味覚は正常です
0574病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 09:24:28.94ID:xGZhVgrj0
予約の取りにくい歯医者・・・人気だからいい歯医者
予約が取りやすい歯医者・・・不人気だからヤブ

こう言う単純な判断てどうなんでしょうか?
0576病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:21:33.53ID:ddS++mFQ0
>>574
アホだねーって感じ
0577病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:21:42.61ID:gVJ9QSVM0
右上歯が奥から3本くらいピリピリと痛みます
噛んだりしても痛くないけど何もしてないときにピリピリしたり、頬に重たるい違和感もあります
以前三叉神経痛と言われたことがあるんですが歯にこういった症状は出ますか?
0578病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:43:44.66ID:tHstTVc60
3ヶ月に一度、お掃除に通っています。
レントゲンの定期的な撮影はありません。
それでも今までに2回、神経近くまでの虫歯になっていて治しています。
一回目は歯間から詰め物の隙間に虫歯ができて、軽い痛み→知覚過敏の処置→やっぱり痛いからレントゲン→もしかしたら虫歯かも→神経近くまでいってた
二回目は被せものの土台の歯が欠けてしまい、銀歯を外してみたら中が虫歯になっていました
こういう虫歯は定期的に通っていてもわからないものですか?
お掃除は歯科衛生士がやって、歯医者は最後に口内チェックするだけです。
両方とも神経は残せていますが、個人的には痛みや欠けが出る前になおしてほしいのですが。
因みにお掃除に通うたびにきれいに磨けてると言われてますが、昔虫歯だらけだったので詰め物してる歯が多いです
0579病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:51:37.02ID:wb5qcS1h0
神経抜いても解決しない
奥歯?(歯茎?)の違和感が解決しない
4年たつ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:52:39.50ID:wb5qcS1h0
>>577
おれも近い感じ
0581病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:23:21.84ID:XPHrXi4y0
>>578
たしかに、明らかな色の変化や穴でもないと中々見つけるのは難しい。特に一度治療して被せ物をしたその下に関しては直視では見えないし、被せ物が銀歯だとその下の虫歯はレントゲンでとっても銀歯が白くうつってしまい小さいものは見えないことも多々ある。
0582病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:25:48.40ID:XPHrXi4y0
>>577
三叉神経痛でそういった症状が出る事はある。
0583病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:16:36.23ID:A1icB1UF0
虫歯スレと重複になってしまい失礼

今日 右上の親知らずが虫歯で欠けたから抜歯しにいったんだけど、あと2,3mm歯が残ってしまったらしく
これを抜いたときにじょうがくどう?に入ったらまずいから残しとくねって言われたんだけど これ正解なのでしょうか?
虫歯完治って認識ではない?
0584病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:10:48.20ID:tHstTVc60
>>581
レスありがとうございます。
やはり、目で見てわかる場所にない虫歯はなかなか見つけにくいということですね。
歯医者でも、一度治療した歯はどんなに頑張って磨いていても治療したことのない歯と比べたら虫歯になりやすいと言われたので、違和感感じたらすぐ歯医者にいって、メンテナンス続けで長持ちさせたいと思います。
0585病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:12:14.94ID:XPHrXi4y0
>>583
虫歯完治という言葉は正確じゃないが、一応その歯に関して抜歯した穴が治れば終了になる。
抜歯の際に残った歯の一部は時間と共に出てかかる可能性もあるし、感染源になる可能性もあるから絶対大丈夫ともいえない。
ただ、上顎洞と言われる頭蓋骨の空洞と交通しちゃうとその穴の大きさによっては手術が必要になる可能性もあったり、感染すると副鼻腔炎になったりと悲惨なことになるから、本当に上顎洞と近接してるなら今回の判断は間違いではない。
0586病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:18:22.22ID:h4MxR9Ap0
>>581横からすみません、CTでも銀歯やプラorセラミックインレーの下の虫歯は見えませんか?
CT=インプラントのために使う装置ですか?
例えば歯根に穴やヒビ、破折などは調べられますか?
0587病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 20:48:42.25ID:XPHrXi4y0
>>586
CTなら見れるが、保険でするには条件がかなり厳しい。
0589病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:22:56.77ID:XPHrXi4y0
>>588
あるが、気をつければレントゲンよりも分かる。
0591病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:03:50.66ID:h4MxR9Ap0
>>587
ありがとうございます
実は臼歯の根尖部に炎症があるんですが昨日はレントゲンとスケーラーでポケットの深さを測りました。かなり奥深くまで入ってしまったので破折ですかね?
今週末に「親知らずがある」ので保険でCTを撮影しますが保険でCTは同一の人を短期間に何度も撮れないですよね?
というのはそのCTの結果を即インプラントの治療に使う為のような気がして(営業トークで直ぐに抜歯してインプラントにするならCT代金が節約になりますよ的な)悩んでます

瘻孔はありますが症状は殆どなく噛めてるのでインプラントにするのはもう少し考えたいし病院選びももう少し考えたいのです

それならば今週末にCTはしなくても良いか悩んでます
0592病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:31:09.70ID:37npJKH50
自費のセラミック・ジルコニアの歯、かぶせ物、詰め物を作成してるのは

歯科技工士でしょ?

歯医者は型取りと装着してるだけだよね?
これは普段、保険治療でもしてることでしょ?

それなのに何で
技工料1万円〜3万円のセラミックを10万〜20万で患者に売りつけてるの?


歯医者は何もしてないのにボロ儲けじゃない。

技工料が2万円なら4万円で患者に提供してもボロ儲けだろ?
他の職業ならあり得ないぞ。

技工士が利益を上げるならともかく、
なんで何もしてない歯医者が儲けてるんだ?

根幹治療の専門医とかで高額な治療費を請求するのはわかる。
技術料だから。

でも自費のセラミックは歯医者は何の技術も提供してないのに

仕入れ値の5倍、10倍で患者に売りつけてるのはセコすぎると思う。


どうだろうか?
0593病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:17:23.99ID:XPHrXi4y0
>>592
厚労省に文句いいな。
0594病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:23:09.89ID:XPHrXi4y0
>>590
色んな方向からの三次元的に輪切りにしてみれるため一方方向からしか取れないレントゲンよりも情報量が多いからね。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:39:56.80ID:5jGR/01p0
10本近く銀歯をセレックにした。
4,5ヶ月に1回歯医者でクリーニング。寝る前フロス必須。
いまだ問題なし。
金はかなり使ったけど満足してる。
0596病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:24:52.15ID:0JJeMY8Q0
柔道整復師の不正請求にNO!

接骨院や整骨院での柔道整復師による施術を受ける場合、
※健康保険が使えるのは「骨折、脱臼、打撲、ねんざ」といった【急性のケガ】に限られていますが、
実際はさまざまな不正請求の実態が確認されています。

http://www.tosyoku.org/jusei_seikyu/
(動画あり)
0597病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 01:30:39.85ID:tOtTUaol0
>>447です
みなさんのお力添えと、厚生局に相談したことで今回の件の全容を把握することができました
改めてお礼させてください、ありがとうございました!

やはり医者側が勝手に保険内を保険外にするのは完全にアウトでした
しかし患者からの同意があればOKという感じになっています
今回の件はそれを利用されました
診察を受けた時点で同意したとみなされ「保険適用外になります」と言われた感じです

厚生局は動いてくれるかはまだわかりませんが、手ごたえはありました
消費者センターは歯科に対しては仲介できないとのことで、どうも返金は難しそうです(同意がある・ないの水掛け論になりそう)
警察も、詐欺として立件するには意図的であったかどうかの証拠が微妙なのでダメそうです

それにしてもこんな恐ろしい所があるんですね……
0598病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 12:45:55.92ID:C8hSaTR+0
質問です。
明日セラミックインレーを詰めるのですが、昨日あたりから冷たい水が沁みるようになりました。それ以外は症状はありません。
4週間前に神経近くまで削った歯で、それまでは沁みる事はありませんでした。
このままインレーを詰めても大丈夫なのでしょうか?
0599病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 12:57:01.54ID:fgSyR7kx0
>>598
仮蓋が少しかけて薄くなってるのかも?
そのしみるのが持続する様なら危険。30秒から1分位でしみるのがひくなら大丈夫。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 13:09:32.04ID:ZcYEVr6l0
>>599
ありがとうございます。
瞬間的に沁みるくらいで痛みというほどではないです。
型を取る時に仮の詰め物を外してゆすいだ時の方が痛かったです。
もしかしたら隣の歯のような気もするのですが、錯覚する事もあるのでしょうか?
0601病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:27:39.99ID:yUUCRXCF0
歯医者さんが30分に見られる患者数ってどれくらいですか?
今行ってる歯医者は比較的空いていて30分に3人くらいしか入っていません
でも前に行っていたところは待合室がぎゅうぎゅう詰めでどっちがいいんだろう?と不思議に思った次第です
0602病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:04:34.72ID:457Lk9Q10
>>601
歯科医師の数、ユニットの数による。
歯科医師一人、ユニット三台ならそれくらいで充分。むしろ多いくらい。それも歯科医師がやらないといけない治療はそのうちの一人か二人。それ以上になると一人にかける診療時間がとれず、丁寧な治療ができない可能性がある。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:05:54.09ID:457Lk9Q10
>>600
近くの歯がしみてるときはどの歯が原因かわからなくなる事はある。
0604病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 20:43:16.99ID:E75ZrL5T0
歯の抜糸って痛いですか?初めて縫って10日後に初めて抜糸するからすごい怖くて…
0605病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 20:47:16.12ID:tOtTUaol0
>>604
多少は癒着があるかもしれないけど所詮穴があるところを糸が通るだけだからそんな痛くないよ
0606病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 21:25:30.03ID:GbgyloN40
痛いといってもチクッという感じだよね
注射みたいなもの
0607病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 21:32:26.81ID:q60zpQSe0
相談させて下さい。
7月の末に下顎の横向きの埋伏した親知らずを抜歯しました。
一ヶ月経った今でも痛みが引かず、顎骨骨髄炎を疑っています。
症状としては歩く時の振動でキーンとした痛みがある、下顎の骨がやんわり痛む、口を動かすと抜歯した辺りが少し動きにくいといった物です。
いずれも常時と言う訳ではなく、たまに症状が出ます。
痛み止めを飲むほどではなく発熱や倦怠感はありません。
ドライソケットになりましたが、膿んでおらず歯肉ができるのを待つしかないと抜歯した口腔外科では言われました。
こういう症状はよくある事なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0608病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:00:19.69ID:Ix4x5dZQ0
ドライソケット既往なら
骨髄炎疑うよりドライソケットによる症状と考えるのが妥当かと
再掻爬してもらえば?
0609病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:42:41.73ID:q60zpQSe0
>>508
ドライソケットになるとここまで長引くんですね、、
口腔外科では再度出血させたからと言って必ず治る訳ではないので、このまま歯肉が戻るのを待つ方がいいと言われました。
痛みが続くので原因は別ではと疑ってしまいました。
穴が相当深いようで、少しでも食べ物が入ると痛むのもドライソケットではよくある事なのでしょうか?
0610病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:30:02.81ID:yrAfBqa20
健康で特定の服薬もない人なら、親知らずぐらいの抜歯で骨髄炎になるのは極稀なこと
ドライソケットが長引いてるかもしれないし、抜歯後感染や、単純に抜歯窩に食片が入って痛むこともある
0611病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:41:30.31ID:6C2eDBGR0
奥歯の虫歯(大きめ)の治療でとても痛くて、
奥歯は麻酔が効きにくいのである程度仕方ないと言われたのですがその通りなのでしょうか。

今現在神経を抜いて掃除の段階なのですが、
治療中少し痛みがあり、終わった後は痛みがなく、翌日痛みが出てきました。薬の処方がないのは普通なのでしょうか?
0612病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 18:29:35.81ID:a+rPaxb70
>>611
奥の方が骨が厚いため麻酔が効きにくいという話はあるが、体感的に差はあまり感じない。
それよりも治療をする時に既に痛みがあるかどうかの方が左右されやすい。あとは炎症が起きてると麻酔は効きにくい。
因みに、その程度の痛みなら薬は出さない事は良くある。
0613病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:14:37.30ID:W1YmPTpr0
しみるとか噛んだら痛いとかはないけど、じんわり痛かったり違和感があるといって受診しても、レントゲンとるわけじゃないし、目視で何ともないと言われます。

他院にいって、かかりつけで↑のようにいわれるんですけどといえば、細かく検査してくれますか? 
また、その時にここは嫌だなと思ったら、更に別の歯医者にいって同じような話をしてということを繰り返してもいいんでしょうか。
0614病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:20:30.47ID:dJfWwFhn0
>>613
細かく検査するかは歯科医院によって違うだろうからわからんけど、別に通う場所を変えるのは自由。
0615病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:58:59.18ID:7iqWn8v/0
昨日セラミックインレーを詰める場所が沁みると質問した者です。
本日セラミックを入れて今の所沁みる事はありませんが、たまにズキっとしたりキーンとした痛みが出ます。常にではありません。
この痛みはいずれ引く一時的なものでしょうか?
入れたのが夕方で夜になるにつれて痛みが出てきました。
自費診療なので心配で。
また痛む場合は痛み止めを服用しても大丈夫でしょうか?
0616病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:00:45.53ID:7iqWn8v/0
>>615
噛んだ際の痛みはなく、ズキっとしたりキーンとする痛みは何もしていない時です。
0617病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:28:53.58ID:dJfWwFhn0
>>616
接着剤の刺激とかの可能性もあるから暫く様子見て良い。痛み止めも飲んでも構わない。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:36:22.51ID:7iqWn8v/0
>>616r
ありがとうございます。
先程食事をすると冷たい物も熱いものしみました。
熱いものがしみるのは良くないと聞きますが、こちらも暫く様子見で大丈夫でしょうか?
0619病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:37:22.38ID:H/GlEF+I0
虫歯で治療してる歯を抜歯するのって保険適用にならないんですかね?

銀歯被せてる歯は保険使えるらしいんですけど…
0620病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:40:35.10ID:dJfWwFhn0
>>618
つけてすぐは良くあるので様子見でいい。気づいた時にはしみなくなってたってことが多い。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:41:35.86ID:dJfWwFhn0
>>619
それだけなら保険でできる。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:45:38.12ID:7iqWn8v/0
>>620
ありがとうございます。
なるべくそちら側では噛まずに過ごします。
0623病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:47:31.88ID:W1YmPTpr0
>>614
短期間であちこちの歯医者にいくのって保険的に大丈夫なんでしょうか?

あと、合わないなってところでは次回予約のときなどに「予定がわからないのでこちらからあとで連絡します」などと言ってそのままスルーしても大丈夫ですか?
0624病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:32:17.22ID:dJfWwFhn0
>>623
どっちも大丈夫
0625病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 00:48:16.10ID:+KjLw+640
>>619
本当にその歯は抜かないと駄目ですか?
セカンドオピニオンはされましたか?
0626病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 07:11:24.90ID:2+aYyqTX0
>>624
ありがとうございます
お金はかかりますが自分に合う歯医者見つけたいと思います
0627病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:25:03.03ID:G/xVwcI90
前歯の保険被せものが3日で欠けて保証があると聞いていたのでまた新しいのをかぶせてくれると期待していたが
パティのように補修された。こんなのすぐ外れるだろと思っていたら翌日歯磨き中に外れた。ああ、この医者ヤブ医者だわと思ったので
病院変えようと思うのだけど、普通新しい被せものをはめるんじゃないの?
0628病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:34:50.90ID:tSOhJ+4r0
>>627
難しい所だねぇ。歯科医師としては白い部分だけなら修理でって考える人が多いと思う。何故なら、まるまる数万円の損になるから。患者としてはそんなすぐ壊れる様なものをつけやがってとなって当然だと思う。
被せて三日で壊れて、修繕して翌日に壊れてるから、
正直土台の削る量が足りてないんではなかろうか。
もしかしたら次行ったらやり直してくれるんじゃないかな?もし、また詰め直すっていったらやり直してくれって言ったらいいと思う。
0629病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:08:14.61ID:WROGaLj50
抜歯したあとの歯の部分の手入れは
どうすればいいのでしょうか?
放って置くのが一番でしょうか?
毎日歯ブラシで磨いてたら痛みひかないし飲み物のんだら染みますし指をあてたりすると痛みます。
爪楊枝で触ると血がでました。
0630病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:39:28.86ID:+KjLw+640
>>351です
左上6番をトライセクション(歯根端切除も)し7番てブリッジにしてますが膿の出口があり歯茎を押すと僅かですが膿がでます。
ポケットも深いです。
なので抜歯しかないと言われてますが使えるだけ使おうと言われてます
ただレントゲン、CTや歯茎を切開した際は亀裂や破折は見つかりませんでした
引越先で診てくれた歯科医は土台の位置が根管にぶつかっているように見えるから、そこに穴が開いてしまい感染してるのでは?と推測してました
ただその歯科医は穴を埋めたりは出来ないと言いました
このような穴を埋める治療は本当に出来ないですか?成功率が低いですか?MTAセメントやスーパーボンドなどを使い自費治療でなら出来るというか成功率は上がるのか?など教えて頂けますでしょうか?宜しくお願いいたします
0631病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:49:38.59ID:Gz9Bu9QV0
>>630
どういう状態か見てないのでわからないが治療自体はできる。が、自費で高い値段払って、ブリッジもやってどんだけ持つかって考えた時に正直明るい未来ではない気がする。逆に触ることで寿命を縮めかねない気がする。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:50:39.93ID:Gz9Bu9QV0
>>629
触るな。食べ物入ったらうがいして流しなさい。感染するよ。
0633病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:16:35.20ID:iUkGcwu70
>>632
ありがとうございます。
通院してる歯医者が
院長は若くて設備と腕はいいのですが
ナルシスト気味で人によって態度が変わり(男性に辛辣)助手や患者への愚痴も多く同じ時間帯に何人も予約を入れて
効率重視で時間を惜しんで患者を
素早く治療するタイプで
なかなか詳しく症状や今、困っていることを話すタイミングがありません。
こういう歯医者に通うのは止めたほうが
いいでしょうか?
0634病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:24:36.44ID:hdbcd7ls0
>>633
態度はあまり気にするところではない
態度が悪くても腕が良い場合がある
効率重視のところは辞めておけ
0635病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:41:40.27ID:iUkGcwu70
>>634
ありがとうございます。
治療が一段落したら転院を考えます。
0636病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 12:54:50.74ID:+KjLw+640
>>631
ありがとうございます
理屈的には滅菌して穴を塞げばフィステルは消えて歯槽骨の吸収も止まり再生化するのかなと思ったんですが成功率もですがブリッジして負担掛けてるのも考慮し予後を推測されてるのですね

この場合、排膿してるから早く抜いた方がインプラントや入れ歯には有利だよ、という先生と
排膿してるけど使えるだけ使おうという先生、どちらが良心的だと思いますか?
このスレで定期検診してれば不利になる前に歯科医ならタイミングを逃さないだろうと助言頂きました
そうなると不利になる前に抜こうとする歯科医は怪しいでしょうか?
0637病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 13:23:33.72ID:Il5I4qcP0
>>636

基本的に言えるのは、6番が悪くて7番がまだ悪くないのであれば、
6番を温存することによって今後の7番に悪影響が心配される場合は、6番抜歯を薦めるほうが良心的だと思う。

しかし貴方のケースのレベルになってくると、直接見て総合的に判断しないと良心的云々は断定しては言えない。
あなたが今後ずーっとメンテナンスに毎月通うのを時間的経済的に許容できるのかどうかも影響する問題かもしれない。

そもそもトライセクションが必要になるような人は(医療ミスで悪くなった場合を除いて)そのあたりの部位のプラークコントロールが根本的に悪かったのだから、
抜く抜かない以前の問題としてそこをちゃんと清掃指導してくれないとダメだと思う。
0638病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 13:33:17.76ID:CinFQWpC0
歯髄炎はレントゲンでは分からないのでしょうか?
痛いという言葉のみでの診断になるのであれば、痛みの程度は人によって様々だと思いますが、それでも痛ければ歯髄炎となるのでしょうか?
また歯髄炎の痛みとはどんなものでしょうか?
激痛と聞きますが、地味な痛みが稀に起こる事も歯髄炎と呼ぶのでしょうか
0639病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 13:48:22.46ID:+KjLw+640
>>637
文面からにも関わらずどうもありがとうございます
トライセクションになった理由は亀裂が見つかったからです
無意識の食いしばりが強いらしく清掃管理も勿論悪かったと思います
現在、定期検診は3ヶ月おきなので(レントゲンなし)無理なく通えているという感じです
フィステルが嫌でインプラントを7月に決意したのですが調べてるとインプラント1本入れるといずれ左右上下も破折が起こり口内崩壊になるから安易に抜かないほうが良いと聞き今に至ります
歯科医院は芋づる式に儲かると思いますが
0640病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:06:49.46ID:FCoslYq20
歯周病と言われた奥歯があって、噛むと痛いと言うか神経を刺激してると言うか気になるので
反対側でばっかり噛むことになって偏ります
どうにかしたいのですがこの場合どう言う治療がありえますか?
根本的な治療をしたら大丈夫・抜いてしまう・神経を抜く・削って噛み合わせの当たりをちょっと変える・・・
どういう方法がベストか聞かせて下さい
0641病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:21:42.61ID:yDa1XVFn0
>>640
その痛みの原因が本当に歯周病からなのかわからないのでなんとも言えない。原因によって治療法も違う。
だからここでベストはどれか聞いても答えは出ない。
0642病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:21:57.73ID:hZ3385bF0
>>639
排膿があるのに3ヶ月放置って、それはアレだね。なんてゆーか、「悪くなるの待ち」ってゆーか。
もしそうならば良心的ではない。

清掃指導に関して、
トライセクションしたしかも深いポケットのある歯を本気でプラークコントロールしていくって相当大変ですよ。歯間ブラシや歯ブラシの指導にしても僅かな角度の違いとか力のかけ方のちょっした違いで効果がかなり違ってくるので、清掃指導はしっかり受けてくださいね。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:30:34.58ID:hZ3385bF0
>>640
軽い歯周病であればプラークコントロールで治せる。
軽くない場合でもプラークコントロールでマシになる。
マシにしたあと、必要に応じて歯肉縁下の隠れた歯石を取り除くこともあるし、出来の悪い修復物をやり変えることもある。
一番大事なはずのプラークコントロールが、キミの選択肢に挙がってないのがそもそもマズい。
0644病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:33:29.64ID:O/BhvZSd0
歯磨き粉って何を使うべきですか?

今はリステリン紫を使用していたのですが
歯医者さんからフッ素入りの物を使ったほうがいいと指導されて迷ってます
0645病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 14:52:05.93ID:hZ3385bF0
>>644
虫歯予防の観点からはフッ素有効。しかし成人でよっぽど食生活が甘い物に偏る人でなければ不要。自分は使ってないけど予防できてます。
知覚過敏の対策したい人はシュミテクトみたいなやつ。
口臭を一時的にごまかす用途には液体リンスタイプのテキトーなやつを。


それ以外は基本意味ないので、なにも付けずに歯磨きすればオッケーです。
0646病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 15:21:23.73ID:+KjLw+640
>>642
ご丁寧にどうもありがとうございます
明解で助かります、他の方への助言も参考になります
排膿(3年前から)してるからと言ってどんどん骨が溶けていく訳ではないから使えるだけ使おうと言われたのですが、先生の見解では排膿してる事はどのような危険性がるとお考えですか?
0647病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 15:27:56.74ID:+KjLw+640
646の追記ですみません、電動ブラシも検討してます
オススメはありますか?
丸ブラシと通常の長方形のとどちらが良いのでしょうか?
もちろん電動ブラシのあとにもフロスや歯間ブラシもちゃんと続けます
昔、ドルツを使ってましたが電池入れたまま使わず放置していたら電池が液漏れして壊れてしまいました。。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 15:58:36.77ID:W5kEU3C70
大体15年位前からある歯医者によく治療で行っていたのですが
新しい歯医者が最近出来て、なかなか評判もいいようです
しかし昔から行っている歯医者も別に悪いというわけでは無い、
というのは実際に何度か行っていて知っているのですが
新しい歯医者の方がより良い新しい方法の治療を受けられる、ということはあるんでしょうか?
0649病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 16:25:50.83ID:1vg6jtiG0
抜歯の件で相談にのって下さった方、
ありがとうございました。
本日、助手の方に診ていただところ、
やはり私がさわりすぎてたせいで
まだ傷口が塞がってなかったようです。
汚れも溜まっていたのでうがいと
歯磨きしてくださいと言われたのですが
歯磨きするとまた傷口が塞がらないのでは?と思うのですがどうすればよいのでしょう?
0650病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 17:30:51.90ID:j4QuHuiL0
>>649
抜いた場所は避けて他のとこを磨く様にしてください
0652病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 18:09:37.66ID:+3c7s24J0
>>604 です。
抜糸の際痛くないようで安心しました!ありがとうございました。

そして、抜糸1週間前なのに糸が解けてきていて(全く痛くはない、再植して3日)、歯医者に連絡するか迷っています。

取れてきたってことはもう晴れ引いて傷口塞がってるから放置していいよ、とは言われたんですけど連絡したほうがいいですかね…。
0653病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 18:29:07.07ID:HwAiRtTm0
>>652
出血が多いとかでなければしなくても大丈夫。
0654病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 18:36:07.15ID:pY9zita/0
>>648
今行ってる所の院長がよほどのおじいちゃん先生とかでなければ基本的な治療法は変わらないと思う。何か特殊な治療をしないといけないとかでなければよく通ってるとこの方が信頼できると思うから転院する必要はないと思うけど。
気になるなら一度偵察がてら検診してもらうのもあり
0655病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:22:43.27ID:W5kEU3C70
>>654
返答ありがとうございます
新しい所はHPを見た時に最新機器等色々書いてあり
新しいほうがいいのかな?と思ったのですが
基本は大差ないのなら今の所のままいこうと思います
ありがとうございました
0656病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:39:21.44ID:Q7oLEmNg0
質問させて下さい。
激痛という訳ではないですがたまにある歯痛が辛く原因も不明です。
心当たりがあるとすれば銀歯の下に虫歯があり大きく削りました。神経まではいかず、先生にも削った時に出血もなかったので神経は残せそうと言われました。様子を見る為に4週間ほど仮の詰め物でいましたが、歯髄炎のような症状はなく神経は大丈夫そうと言われ詰め物を入れるとなった後に上の歯が痛くなり、見てもらった所虫歯はないと言われました。
また詰め物を入れた後に歯髄炎が怖く、痛くなったような気がしたりと自分自身でも不安な気持ちが歯痛を招いているように感じています。
以前に親知らず抜歯でドライソケットになりその痛みが忘れられていないようにも思います。
現に寝ている時に痛みで起きるという事はなく、たまに痛みが出る程度です。
心理的な歯痛というのは存在するのでしょうか?
心療内科に行く方がいいのでしょうが、抵抗があり勇気が出ません。
ネットで調べると鍼灸で良くなるとも書いてあったのでまずは鍼灸院に行こうかと思っております。
文面のみでは難しいと思いますが、こういった症状は心理的なものからくると思われますでしょうか?
宜しくお願い致します。
0657病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:47:50.64ID:oewZlUHr0
舌が歯に当たって痛いところがあるんですが、舌に当たる部分をほんの少し角を取ってもらうとか
丸く削ってもらうって歯医者さんはやってくれるんでしょうか?
0658病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 22:15:28.09ID:07byE9wh0
>>597
保健所と歯科医師会は連絡してみました?
一般的には後払いになる自費診療は事前に同意書を取るところが多いと思うのですが
理由はセラミックインレーなど先に作ってしまって同意がない場合だと
料金の回収が出来ない場合などが出てくるので

> 診察を受けた時点で同意したとみなされ「保険適用外になります」と言われた感じです

保険証を提示してる段階で矛盾があると思うのですが…
次回もし同じ様な事があったら「すみません、3割負担だと思ってたので手持ちがありません、次回お持ちしますね」
と言ってその場はとりあえず逃げて、翌日以降に厚労省に電話しればいいですよ
一回支払ってしまった代金の回収は難しいと思いますから
0659病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 22:27:55.74ID:07byE9wh0
>>597
> 警察も、詐欺として立件するには意図的であったかどうかの証拠が微妙なのでダメそうです

ちなみに一部の特別刑法などを抜くと、詐欺罪などで書類装置を行うのは刑事課という課が担当になります
どちらかというと生活安全課の生活相談係のほうが多少民事交じりでのグレーゾーンでも
間に入ってくれるかと思います

あとは「10割負担の自費診療で全額払わないと保険証を返さない」とか
外に出るドアに鍵をかけて「治療費を払うまでは院内の外に出ないでください」などの文言があれば
場合によっては強要罪、脅迫罪、軟禁罪が該当する可能性があると思いますが
0660病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:14:48.64ID:1PJQOe/i0
>>656
心因性の歯痛はあるよ。歯科心身症という考え方だかど、確かにメンタルの問題で起こることもあるが、別にメンタルは正常でも脳がそう感じるようにエラーを起こしてる可能性もある。そういう場合はただ、歯科治療を繰り返しても治らないどころか。治りにくくなる可能性もある。心療内科はそういったものも含めて扱うので心の病の人がいく所と重く捉えないで相談するといい。
0661病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:15:17.93ID:1PJQOe/i0
>>657
してくれるよ
0662病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 01:09:08.39ID:GMpFFi8A0
>>646-647
排膿が解消していない(しかも歯周ポケットする)状態だと骨は必ずやられていきます。
どんどん溶ける場合もあればゆっくりジワジワ溶けていく場合もあります。
単根の歯に比べて複根の歯の場合、ある程度進行するまでは咬合痛や歯の動揺みたいな不快症状が発現するのが遅いケースはあるかもしれませんね。

電動ブラシに関しては、
手動ブラシの使いこなしがイマイチな人が使ってうわっつらばかりツルツルにして満足感を得てしまうようなケースを散見するので基本的にはあまりすすめません。
とくに先が丸い回転するタイプのB社のやつは、絶対に薦めません。
奥歯の歯周病予防で一番いい仕事するのは適正サイズの歯間ブラシだと思ってください。
歯間ブラシやってるのに歯周ポケット深い人や年齢の割に骨吸収多い人も中にはおられますが、適正サイズより細いやつでしかやってなくて清掃不良起こしているバターンが多いです。
0663病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 01:15:54.75ID:QuRlJfhm0
>>662とくに先が丸い回転するタイプのB社のやつは、絶対に薦めません。
それ使ってたわ。そんなに駄目なのか…
0664病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 08:29:44.13ID:ZM+ddBv70
>>661
返信ありがとうございます
歯医者さんて削るのあまりしたがらないと思ってました

もしやったとしても噛み合わせに影響ないようにできますか?
できるなら一度お願いしてみようと思います
0665病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:19:59.99ID:qZUMrkq80
>>628
やり直してくれとは言ったのですが、医師に落ち度は無いということで出来ないと言われましたね。ついでに2年間は当院ではやり直せないとも
言われましたね。修復はするがやり直しは不可。単に自腹切りたくないってだけでしょう。もういかないのでどうでもいいです。ありがとうね。
0666病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:05:56.28ID:Rf8DeXGg0
>>662
詳しくありがとうございます


手動や歯間ブラシで丁寧になんですね
歯間ブラシやブリッジ用フロスで乱暴には決してやってないのにブリッジが外れたことあり怖くなってます
私もb社の丸いの買おうかと考えてましたw(電器屋で入門編とか売られてたし)
0667病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:21:25.91ID:Rf8DeXGg0
>>662ありがとうございます
途中で書き込みましてスミマセン。
排膿が収まらないのは本当に悩ましいです
歯根端切除専門のサイトに逆充填をしないと失敗するとあり、まさに私の膿んでる歯が切りっぱなしになってるんですよね
もう根は切らずに逆充填だけしたら排膿は収まる気はするのですが、断る医師のが多いですよね。。
0668病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 11:02:59.38ID:t1m/Ro310
オススメの歯ブラシや関連アイテムありますか?
0669病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 11:47:12.44ID:x6MkVM4I0
>>667
根充されてない歯の歯根端切除術の手技の中に逆根充はあるんだけど、なんで切りっぱなしで根充されてないと思うの?
あと、されてないとして逆根充だけして排膿止まると思ってるのは浅はか。感染源は残ったままだから再発するよ。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 12:11:11.98ID:Rf8DeXGg0
>>669
保険で歯根端切除してすぐにフィステルか出来たので逆充填したか訊いたら、してないと答えました。ただ破折線は見えてなかったそうです。なので消毒と根管充填したら治るのかもと期待を寄せてしまいました
丁寧に教えて下さり本当にありがとうございます
0671病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 13:17:20.61ID:/b60LVSB0
調べたらやわらかでコンパクトな歯磨きがいいらしいな
0672病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 18:04:30.43ID:qWdi1mgo0
>>660
ありがとうございます。
予約が取れたので鍼灸院に行った所、よく話を聞いてくれた事もあってか、今の所かなり症状が落ち着きました。
このご時世で心療内科の予約が取りづらいと聞くので一旦は鍼灸院で様子を見て、それでも治らないようであれば心療内科を受診してみようと思います。
0673病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:32:21.49ID:vtvGsdOy0
噛んだり冷たいものや熱いものがしみるわけではないんですが
何かじんわり痛いのが続いてる歯があります。
虫歯でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況