X



トップページ身体・健康
1002コメント316KB
【頻脈・徐脈】 不整脈 30連発目 【心電図】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:29:25.66ID:+lrWBPly0
不整脈について語るスレです。
情報交換、相談などなど、有意義に使いましょう。
みんな仲良く健康に。

・前スレ
【頻脈・徐脈】 不整脈 29連発目 【心電図】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1608237952/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:18:32.10ID:C4amkjyE0
>>948
無職だから一万もかかった
ホルター心電図に血液検査
0953病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 00:05:57.58ID:lqP6ot6J0
体位性頻脈症候群って診断されたんだが、
漢方薬とかで治るんか?
0954病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 00:27:26.12ID:Z9ry8UUa0
俺も無職だから1万
無職関係あるか?健康保険は出してんだから

それともいい会社は3割負担にさらに上乗せして帰ってくるってこと?
0955病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 02:31:24.53ID:ieSWJRKL0
貧血を放置してたら動悸が激しくなって、そこから不整脈出るようになった
鉄剤飲んで貧血が治ってきたら動悸がなくって不整脈も感じなくなったけど
ドキンドキン大きく聞こえないから気づかないだけかも
酷い時は鼓動10回に1回くらいの頻度なのに、24時間心電図やったときに限って1日3回しかでないし

>>764
自分は今は平気だけど、酷い時は冷たいアイスで出たな
あとイチゴ香料、イチゴアイスとか最悪
食道が心臓に近いからかな
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:29:22.73ID:+S/4Q5hF0
突然心臓の動きがおかしくなって、呼吸が苦しくなりました。
一瞬ですが、それが数回ありました。
これが期外収縮なのでしょうか?
デパス飲んだら落ち着きました。
0957病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 12:33:36.20ID:Z58Cbygn0
期外収縮は老化でもなるらしいしね
いつ頃から自覚したのかな
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:05:02.08ID:FaOroc+z0
>>958
自覚はないです
数回から数千回が平均というから
0回なんてあるのかなと思って
0960病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:30:37.09ID:NUNAW8bW0
胸痛が起こる時に、必ず同時に悪寒がして自分で止められない程の体の震えが起こるんだけど、医師には不整脈とはあまり関係ないと言われた
悪寒もする人いません?
0961病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:45:16.06ID:xgXIeez00
>>953
自分も最近、体位性頻脈症候群になったが
特に薬は人・背景によって合うのが違うのと
場合によっては薬なしの方がいい気がする

無理ない範囲で体を動かす、ふくらはぎ鍛える
水分・栄養・睡眠を十分とりストレスを避ける
これらは割と共通で、それを続けて不十分なら
自分に合った薬や漢方を探す感じ
0962病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:35:20.43ID:4uDRPiWi0
>>961
なるほど。
とりあえず安静時90
立ち上がると120までいってるらしく、
重症クラスと言われ、脈を落ち着かせる薬を明日から飲むことにしたわ。
0963病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:04:02.09ID:lRWEh5Kc0
>>962
自分も重度でトイレ往復も厳しくなり入院
自宅の布団→病院の電動介護ベッドになった
だけで楽になったから退院後電動ベッドにする

薬はアーチストを試したが効果より低血圧の
副作用の方が強く出てきたから中止に
自分の場合は元々低体力で心臓が疲れやすかった
&発症時過労で弱ってたからリハビリがメイン

発症前まで戻るには時間がかかりそうだけど…
今まで(特にコロナ禍〜)体動かすのを怠ってた
のも背景にあるから、退院後もリハビリ継続予定

弾性靴下は医療用のはキツすぎて気分悪くなる
から長時間フライト用のやや緩めのを試すかも
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:02:44.39ID:4uDRPiWi0
>>963
俺は自覚症状無かった。今も正直ない。
けど歩いててなんとなく疲れやすいとは思う。
コロナ後遺症でなった。

ちなみに不整脈持ちだから心房細動出た時のほうがよっぽどやばい。
0967病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 11:24:36.75ID:vdq6SBFk0
夜中に悪寒あるよね
とくに寒くなってくると
0969病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 13:46:02.74ID:yqr58tBr0
今日からビソプロロールフマル飲み始めた。
potsと診断されて。

自覚症状無いから
薬効いてるか効いてないかが分からん。。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:17:05.10ID:MAZXWY+n0
寝たら胸痛が起こる人他にいる?
体を起こすと治る事が多いけど、これも不整脈かな?
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:28:50.81ID:ecsAvf/F0
>>970
安静時や、寝ている時などなら、冠攣縮性狭心症ぽい。
今夜も症状が出たなら、救急車で病院へ。
0972病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:06:08.70ID:Xet2OuJO0
風邪ひいて微熱っぽいんだけど夕飯食べてから脈がずっと100超えてるってApple Watchが何度もお知らせしてくれてうるせーうるせー
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:14:39.68ID:laUyG6Ec0
そういうのはワクチン打ったかどうか書いといて
0974病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:50:43.32ID:fWTu2LO00
Apple Watchって脈拍も測れるのか。
不整脈持ちには必須アイテムじゃねーか。
買おうかな
0975病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:53:05.51ID:viSZSyxM0
運動不足で小走りするとすぐ息が上がるのショックだったが
なんちゃって四股踏みを15回くらいやってみたら
それでもなんか少し息が上がるのだが、皆もそう?
0976病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:59:57.04ID:qGYCU1fx0
風邪引くと脈がはやくなるよねこれは
そして下痢になる
0977病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:51:08.49ID:ERiJo3+n0
貧血でも速くなるよ
ヘモグロビンが減って?酸素をたくさん運べなくなるから代わりに心臓が頑張るように交感神経が刺激される
歩いたりお風呂に入ったりでもすぐドキンドキンだし、横になるのもだめで交感神経のせいで目がギンギンになって眠れなくなる
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:19:08.22ID:sLRqmF680
発作中に心電図撮っても典型的な波形が撮れない(*3回)、ホルター24時間つけてもその日には発作も波形もでなかった、という状況。
とりあえず脈だけ薬で下げてた。
昨日発作時に受診したら、やっと発作性上室性頻拍の波形が出たとかで、カテアブ手術のできる病院に紹介になった。

昨日、放置せずに受診して本当によかった。
心臓の疾患て案外見つけにくいことあるんだな。
0979病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 14:47:39.02ID:ovQ/kY7I0
頻拍は苦しいからな
生きた心地がしない
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:18:51.44ID:qGYCU1fx0
喉あたりまで動悸感じるとかあるね
沈む感覚とかあるやろ
シャンプーしたり手を洗うとか食事準備とかのとき
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:34:13.99ID:SghUVO1n0
>>969
自覚症状がないならApple Watchとかで
仰臥位→座位→立位で脈拍測らないと
薬の効果はわからないかもね

自分は入院中リハビリで要所要所で血圧計では
測ってもらったけど、自分のApple Watch
の方がこまめに測定→表示されるから変化や
薬の効果はわかりやすかった
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:08:31.88ID:6syFB7t20
Apple Watchのワークアウトでフリーゴール選べばずっとリアルタイムで心拍数表示されるな
緑の光ずっと出てるけど意外と電池減らない
心電図機能は指動かさないように気を付けるのが意外と難しい
0983病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 11:25:15.38ID:qMdoAYkD0
毎回図るのもストレスでよくないからな
痛みないなら問題ないよな
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 18:32:16.16ID:fl2V1BVr0
上質性発作性頻拍でもめまいとか失神とかする事ある?
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:37:42.82ID:IMsDqQEw0
>>984
自分もそれだけど医者は気を失う人もいるって言ってた、自分はなったことないけど
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:05:16.16ID:3ytcjay80
>>982
しばらくワークアウト使ってなかったから
忘れてたけどその方が便利だね、早速使おう
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:11:26.27ID:po34Sm1a0
>>985
今日発作時に倒れて他の不整脈を起こしたのかと焦ったけど、上質性発作性頻拍でも気を失う事あるんだ
ちょっと安心しました!ありがとう
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:04:45.92ID:xMfu9bTM0
倒れた場合は医者にいけよ当然ね
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 10:44:53.77ID:lCjDrUzw0
ネズミと象が生きている間の心拍数は同じって話で思ったけど徐脈の人は少し長生きみたいな事無いのかな
種族毎に搭載されてるいる電池がバグってる状態みたいな感じで駄目かねぇ
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:17:40.70ID:xBYWkYxj0
人間が全く当てはまらないぐらい長生きすぎる
医学なんて無い頃からだろうからやっぱ人間はイレギュラー
0991病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:31:08.78ID:30+ToThH0
寿命上がってるらしいねしかし
孤独は早死にだからね健康も
仲間作ること大切ね
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 23:05:22.71ID:EmPCPyCQ0
>>989
それはあると思うので、もともと体質的に頻脈の私は、メインテートで脈拍落とすことにしましたよ
0993病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 00:56:00.05ID:DqJg732q0
あらゆる動作のときふらつく感覚ないからだが
0994病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 02:02:01.16ID:x+q0xBV70
自分で出来るWPW症候群の止め方で一番効果有るのは何ですか?
人によって違うのかな?
0995病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:33:53.27ID:DqJg732q0
>>994
医者に聞けよそれは
0996病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:49:27.28ID:eowl5GBO0
>>994
医者が教えてくれたのは冷たい水で顔洗ったりあとはやっぱり息止めかと
妊婦さんとかワソランを簡単に飲めないような人には、ベッドや布団の上に座って深呼吸して息を思いっきり吸ったところで一度止めて、ふうーっと大きく息を吐きながら枕とか布団に倒れ込むようにするのを教えてるらしい
それで全員ではないけど効く人には効くって話
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 08:31:05.61ID:WHzbFUhB0
>>995
医者に聞いていくつか教えてもらったからその上でここの人たち的に効果高いとされてる方法が有れば知りたいと思って聞いてるんだよ
答えられないなら無駄なレスしなくて大丈夫ですよ
>>996
ありがとう
やっぱりメジャーなのはその辺なのかな
0998病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:27:20.94ID:Ew39/xia0
>>997
だったら医者に聞いていくつか教えてもらった方法を先に提示しろよ
0999病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:31:30.33ID:C0wxp9Wb0
>>998
確かに、知ってる方法あるならそれから書けって話だよね
まぁ息止めも効く確率的にはそんなに高くないし効けば御の字って方法だからね
確実に治せる方法なんてないから結局カテアブおすすめされる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 175日 16時間 57分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況