X



トップページ身体・健康
1002コメント493KB

歯医者さんにするまじめな質問 Part107

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 13:35:05.11ID:dClAtQ7k0
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part106
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1610379041/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0815病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:41:07.38ID:qlQrEvA00
左の歯茎にフィステルがあるため引越先の初めて訪れた歯科医院ですが、歯の検査やレントゲンで歯科医から「沢山治療してきたね〜、あちこち爆弾抱えてるよ、歯にお金掛けてるんだね〜なるほどね」と言いながら具体的な治療方針や計画はまた来週するねと言って次の患者の元に行きました。
爆弾について具体的にどうアプローチするか教えてもらえずでした。
説明だけすら1回で済ませない時間稼ぎする歯科医の目的は単に次の患者を待たせないためだけですか?
あと爆弾とは左下の7番が半分抜かれ6番とブリッジですが根に虫歯と陰があるそうです。7番なら抜いたままで大丈夫だから抜いたら?と言われました。まだ痛みやフィステルもないですが歯根端とかで対処してもらえるのか、急いだほうが良いのか一般的な推測で構いませんので教えて頂けますでしょうか?
なんとなく苦手なタイプの先生でしたので次回行くのは止めるかもですが。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 19:52:52.25ID:QpWIs2010
>>815
数多くある歯科医院から選んで来てくれた患者に対して、
そんなものの言い方をする歯科医とは信頼関係築けないと思う。
0817病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 20:02:48.00ID:VRIB80zo0
歯医者さんに質問ですが
奥歯虫歯で穴空いた状態を薬を塗って埋め次来店した時
その埋めもの取り除いて
また埋めるってしますか?
一回埋めて様子見て何も無ければ埋めもの取る必要ないですよね?
0818病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 20:23:37.26ID:VRIB80zo0
>>807
単に人気歯医者行けばいいだけじゃね?
人気なら忙しいし金儲けの事など考えんやろ
でも忙しいかったら痛い所とかワザと刺激してストレス解消される可能性あり
麻酔打たないとか
0819病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:35:31.19ID:aC5AWBLW0
>>818
そんな歯医者はいませんよ。
痛がらずにニコニコして帰って貰えるのがいちばん気持ちがいいしお金も儲かる。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:52:06.75ID:qlQrEvA00
>>816
そうなんですよ、説明もロクにせず次回にさせられ、「歯にお金掛けてるんだね〜なるほどね」「ずいぶん治療してきたけど、かなり悪いよ」とか言って、どこがどう深刻でどう治すかは来週またって失礼な歯科医だなと思いました。治療前に転院します。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:32.98ID:eiYAjkqZ0
まぁ詳しく説明なしで悪いとか腫れるとかいい患者を不安がらせてストレス解消したり、2回、3回同じ事をし長引かせ稼いだりする歯医者もおるしな
0822病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 22:21:41.90ID:TOH/8Z6W0
>>813
産後の骨盤矯正・整体→出産は命懸けですがケガではありません→健康保険は使えません


慢性疾患→ケガではありませんので健康保険は使えません


身体のケア→ケガではありませんので健康保険は使えません


疲労回復→ケガではありませんので健康保険は使えません


マッサージをしてもらいに→ケガではありませんので健康保険は使えません


※ルールを知っていて故意に健康保険を悪用している利用者は【詐欺の共犯】に問われる可能性がありますのでご注意ください
0823病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 23:03:17.72ID:s3McrT3Q0
>>814
回答ありがとうございます。

強烈なブラキシズムと歯周ポケットへの感染については歯医者でも言われました。
維持が難しいとはショックですが
出来るだけのことはしてみたいと思います。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 10:15:41.17ID:PaZ9yyXj0
質問させてください。
銀歯を金歯(6本)に変えてから体調不良が続いています
できれば一度取り外して、しばらくは仮歯で様子見したいと思っているのですが
長期間、多数の歯を仮歯で過ごすことで何か弊害はあるでしょうか?
0825病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 11:33:22.31ID:ER9aY9M10
>>824
質問に具体性が皆無で漠然とし過ぎています。
最低限、部位と咬合状態の説明が必要です。
そもそも何故取り替えたのでしょう。以前の状態に
なにか不具合があったのでしょうか。
0826病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 11:43:07.98ID:ER9aY9M10
>>823
延命ではあるが、QOLを可及的に維持する努力だと理解する必要がある。
自身の症例を振り返ると、似た状態の口腔を
ほぼ全顎的に介入して冠補綴により理想的な側方誘導を与えたケースは
比較的長く良い状態を保っているものが多い。
それでも経年的に骨吸収は進むので、治癒と表現するのは当てはまらない。
健康保険診療はブラキシズムの対応についてほぼ全く考慮されていないのが現実。
0827病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 11:45:31.41ID:ER9aY9M10
>>817
「来店」で吹きました。
歯髄がまだ残っているなら、充分在り得るやり方です。
0828病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:00:17.96ID:aKZRcQAC0
外傷の抜髄なんですが
歯医者さんによって上手下手はありますか?
0829病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:42:50.77ID:qgT4VN0G0
>>826
ありがとうございます。
知識がないと予防や早期の対処のしようがなく、
既に慢性状態だったことに
ショックというか将来への動揺しかないのですが、良い状態を保てる可能性のために
足掻いてみます。
ありがとうございました。
0830病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 08:58:20.24ID:KtPIYC/M0
歯医者のホームページを貼っていい医者化かヤブ医者か判断してもらうのありですか?
0831病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 09:46:16.95ID:12F8MO1e0
>>830
それで本当に判るなら、賢い医院程H.P.を開設しなくなると思う。
判るのは商売熱心か否かだけ。
>>828
全てのことに得手不得手はある。でも0か100かでもない。
常にその間の何処か。そしてそれを事前に完全に予見することは出来ない。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 10:55:19.73ID:hP1h2Th40
>>830
HPじゃなくブログとかにある、その先生が実際に治療した歯の前後の写真を見て
自分で判断したほうが早いよ
基本的に上手い先生は完全に密閉してあり段差も出ない
特にレジンでの治療に関しては完全に術者の腕による
0833病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 11:39:29.63ID:PXL9/CFu0
血液クレンジングができる病院はやばいみたいに知識ある人ならホームページで判断できると思ったけどそうでもなさそうですね
ドックベストとかホームページに書いてあったので大丈夫かなぁと
保険診療で使う銀歯は100%虫歯になってこのことは98%の医者は知りませんみたいなことを口コミの返信でしてました
0834病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:13:54.62ID:12F8MO1e0
>>833
いや、その内容を読んだら即アウトと思わないのがもう終わってる。
普通は知らない特別なことをウチはやってますってのは
ほぼ全面的に地雷。
それから術前、術後の写真云々もアウト。
これらは完全に「医療広告ガイドライン」に抵触している。
0835病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:41:02.05ID:iVarm+iB0
副作用とか費用とか書けばいいんじゃないの?

> (6)治療等の内容又は効果について、患者等を誤認させるおそれがある治療等の前又は後の写真等
> 術前又は術後の写真に通常必要とされる治療内容、費用等に関する事項や、治療等の主なリスク、副作用等に関する事項等の詳細な説明を付した場合についてはこれに当たらないものであること。
> さらに、当該情報の掲載場所については、患者等にとって分かりやすいよう十分に配慮し、例えば、リンクを張った先のページへ掲載したり、利点や長所に関する情報と比べて極端に小さな文字で掲載したりといった形式を採用しないこと。
0836病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:13:34.53ID:BJqqRaZj0
治療終わって被せ物したあとの歯が
中にまだ虫歯菌いて再発した場合はクレームでいいよね
見逃したのは仕方ないとしても治療費を追加で払うのは
おかしくない?医者側のミスでしょ?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:28:51.12ID:XzTQN8x/0
>>836
新たにできた虫歯が前回治療した虫歯の取り残しだと証明できるならね。歯科医側はカルテにどういう治療をしたか書いてある。それが嘘で、医療ミスをしたと言い張るなら、訴える方が証明しないといけないからね。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 01:16:37.94ID:/+2EGe5F0
被せ物で蓋してるのに中が原因で痛みが出るなら
当然それは虫歯菌の取り残しが原因でしょ
別に新たに横が虫歯になった訳ではないからね
0839病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 09:28:18.83ID:OQgyPfLM0
はじめまして
お手数ですがお答えいただけたら嬉しいです

最近歯医者に通い出して歯石をとってもらったところ下の前歯に大きなブラックトライアングルといわれるものができました
ものはつまるし空気が漏れるしで埋める方法を探していたらコンポジットレジンとやらで埋めることができるとのことでした

そこで質問なのですがこの方法はどんな歯科医院でもやっていただけるのか?
治療費はいくら位なのか?(およそでかまいません)
コンポジットレジン以外の方法はあるのか?

以上教えていただけたらと思います
宜しくお願いいたします
0840病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 09:44:00.18ID:Kg2ul7xH0
>>838
被せ物は歯と完全にくっついてるわけではない。目に見えないレベルの小さな隙間はある。そこから菌が入って虫歯になる事だってある。間を埋める接着剤だって永遠に持つわけではない。劣化して溶け出てきたりなど、隙間は広がる。それら全てを否定して虫歯間の取り残しだと証明できますか?
0841病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:06:13.10ID:/+2EGe5F0
こちらが証明する前に医者が弁明するべきだろう
0842病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:39:45.57ID:Kg2ul7xH0
>>841
上で言った事のどれか言われるだけよ?
0843病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:58:46.97ID:jYrtO1h50
>>839
先ず大前提として、その処置は歯の自然な状態を回復するものではなく
本来とは異なる形状に太らせて歯肉が縮んだ部分を閉鎖しようとする
まともな考え方をする者なら手掛けない手法です。
清掃性は格段に悪化し歯石は更に付着し易くなり、その先は言わずものがなです。
なので、どこの歯科医院でもホイホイとはやりません。
さて、それでもと言うなら費用は一歯数万円程度で6前歯で40〜50万円見込まれます。
他の方法となると、ラミネートベニヤか冠ですが、費用は更に嵩みます。
それでもやるの?ハァ。
0844病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:53:05.03ID:C3iCixFC0
自費治療で根治が一律10万円らしいのですが、相場的としては普通でしょうか?
0845病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:09:12.89ID:SrffKKqU0
10年ほど前に
アメリカでスペシャリスト(専門医)に頼んだら1根管10万って聞いたから
まあそんなにひどい額とも言い切れない
0846病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 23:49:30.81ID:t5MKBJUz0
そういやなんで虫歯とかの治療に塗って歯を再生させる的な治療法って無いんだろうか
0847病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 10:53:58.66ID:jr8/itNm0
教えて下さい。

左奥歯に舌がひっかかるので受診したところ、銀の被せものとの境目の自身の歯が欠けているとのことでした。
それで、次回、麻酔をして被せものを外して中を見てみるとのことです。
中を外して問題なければ型取りをして処置をしていくが、神経までやられていたら神経を取る処置になるかもと言われました。

現在虫歯のような痛みは一切ないのですが神経までいっている可能性はあるでしょうか。
いつ被せたものかもわからない(20年くらいたってそうです)ものなので、ここまで自身の歯がかけているならばと覚悟はしているつもりですが、抜髄処置をしたことがないため怖くて仕方ありません。

あと、抜髄処置をした場合の治療期間と、しなかった時の治療期間も教えて下さると嬉しいです。
宜しくお願いします。
0848病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 10:58:30.70ID:jr8/itNm0
>>847に追加で教えて下さい。
歯医者でその欠けた箇所をカリカリされて、さらに大きく欠けてしまっているのですが、特に何も詰めたりせず終わりました。
次回は一週間後ですが、それまで何か気をつけることはありますか?
その穴から食べかすとか入って虫歯が悪化したりすることはないのでしょうか。
舌で触るのはよくないですよね?
0849病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:39:02.63ID:PB38ga4M0
>>847
二十年も経っていれば中はグズグズでも不思議は無い。
抜髄は根管の本数と形態、そして状態によって掛かる期間は全く異なる。
部位も明確でないので答えようがない。
根管処置が不要なら、初回で形成印象、次回装着で最短二回。
要らんコト考えないで、今まで通りに過ごせばよい。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 14:46:46.15ID:v2Dj/sGJ0
>>849
レスありがとうございます。 
左下6番です。
銀の被せものはそんなもたないと聞いていたので、ここまでよくもった&中がぐずぐずなのを覚悟して、来週の診察を待とうと思います。
ついつい舌で触りたくなりますが、いつもどおり過ごすことを心がけてみます。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:16:31.86ID:oTlVpdzL0
最近上の犬歯の片方に違和感があります
顔の筋肉を動かした時などに押されているような、軽く痺れているような感覚で痛くはありません
同じ歯で、2ヶ月程前に小さな虫歯を治療しレジンを詰めていますが神経は触っていません
その時にレントゲンも撮っていますが虫歯以外の異常は指摘されておらず、歯周病なども特に無いです
原因として何が考えられますか?
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:53:24.93ID:zBrRiqGs0
抜髄後の歯の被せ物ってインレーかクラウンになりますよね?
素材は銀やセラミック等々だと思うんですけど現在の歯科治療で銀やセラミック並の硬度を保ったままコンポジットレジンのような充填治療を受けることはできないのでしょうか?
インレーが外れてしまうことに少し恐怖感があり、レジンのような密着性のある詰め物や被せ物が抜髄後の歯にも適用できる治療方法はないのか探しています
自費でも構わないので何かそのような治療方法があれば教えて頂きたいです
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 00:33:05.26ID:HnUnFTPI0
虫歯の治療って銀歯等の保険診療が安定ですか?自己負担を勧めてくる医者は地雷ですか?
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 00:46:00.18ID:Q6yOgIby0
>>853
そんな単純な基準で判断できる訳がない。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 01:07:53.33ID:Q6yOgIby0
>>852
残念ながら、詰め物に使われる材料でセラミックに匹敵するものはない。
自費でやる詰め物はそういう強度というよりは審美的な面に重点をおいてる。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 09:28:44.35ID:incuqbbe0
>>853
地雷の可能性が高い
良心的な歯医者は高額な治療を進めてこない
トラブルになる前に転院するべき
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:17:29.93ID:2Snp3y2U0
すみません教えて下さい。
2年前に左上第一小臼歯がピンク色になっており、歯根吸収とのことで根管治療を終えました。
1年前にその歯が歯根破折の疑いありと言われ、様子見していました。
その後転院してしまい、その時は歯周ポケットがその歯の周りだけ8mm程あり、根の周りに骨がなく、たまに排膿している状態でした。現在も変わらずこの状態です。
最近になり食事中にその歯の裏面半分が抜けました。中に虫歯ができており、現在は虫歯を取り蓋をしている状態です。
排膿が続いており、もう温存を諦め抜歯を選択する方が長い目で見ると良いのか、再根管治療や歯根端切除や接着?等で抜歯を避けられるものなのか、教えていただきたいです。
0859病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:37:46.12ID:T/oQFQz90
>>858
先ず確認ですが、最初の段階は「歯根吸収」ではなく
「内部吸収」だと思われますが間違いないでしょうか。
用語の誤りは意思の疎通を決定的に阻害します。
で、現状は完全にHopelessな状況で周囲骨の破壊が拡大していると思われます。
未練は捨てて一刻も早く抜歯するのが筋でしょう。
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:13:36.65ID:2Snp3y2U0
>>859
レスありがとうございます。
すみません!内部吸収でした!
現在は歯根吸収も起きていると、治療計画書に記載されておりました。
抜歯後どうするかを検討してゆきたいと思います。
0861病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:17:41.73ID:yw2C/7my0
治療した歯ばかりだし永久歯欠損で乳歯も何本か残ってる
クラウンや詰め物で治療した歯に矯正の器具ってつけられますか?
治療しても詰め物の中に虫歯が出来たりボロボロで辛い
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:32:35.73ID:mmCIvboS0
先天欠損で乳歯も残ってるのに矯正するの?
チャレンジャーだね
よーせんわ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:06:40.38ID:+e/4Z7wu0
抜歯って難しそうなものだけ口腔外科医に依頼するもの?
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 12:24:05.23ID:Y2iib3PE0
>>862
いえ全部きれいにしようとしたときに乳歯の抜歯→矯正→インプラントという順でやるとして治療済みの歯でも矯正に耐えうるのかなと気になったのです
治療した歯は矯正できなかったりしたら自分お先真っ暗なので
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:40:09.05ID:uweldb8c0
抜歯歯列縮小矯正は体も顔も悪くする凶悪犯罪

削らないで抜かれてしまった矯正被害者は訴訟するべきです。
抜歯矯正で歯列縮小しすぎの身体障害者にするのは犯罪です。

抜歯は健康も美容も老化して短命になります。
症状は咀嚼が出来なくなったり関節が痛くなったり唇が曲がったり口元が下がったり頬が痩けたりシワが増える等です。

松田聖子も沢尻エリカも板野友美も口角が下に曲がり劣化で話題になりました。

歯列の大きすぎるゴボ口ゴリラ顔の方でも危険です。

[研究結果]
歯が抜けると寿命が短くなる
https://www.houmonshika.org/oralcare/c157/
歯が少ないと死亡率が上がる
https://www.jages.net/library/pressrelease/?action=cabinet_action_main_download&;block_id=1000&room_id=549&cabinet_id=95&file_id=2663&upload_id=3097

[裁判判決]
抜歯矯正で数億円の支払命令
https://kamiawase-kitazawa.com/2020/01/08/%E6%8A%9C%E6%AD%AF%E3%81%AF%E5%8C%BB%E7%99%82%E8%A8%B4%E8%A8%9F%EF%BC%88%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%84%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%81%A7%E8%A6%81%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81/
抜歯で損害賠償の金額予測
https://heiwa-shika.com/knowledge/2017/08/27/%E6%AD%AF%E3%81%AE%E4%BE%A1%E5%80%A4%E3%81%AF%E9%87%91%E9%A1%8D%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%8F%E3%82%89%EF%BC%9F/
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:29:54.80ID:GWkNyr5O0
神経までやられた歯は、刺激(冷たいものや熱いものを口にしたり、舌で触ったりなど)がなくてもずっと痛いんでしょうか?
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:18:06.48ID:wf+EqyrW0
>>866
神経が死んだ歯は痛くなくなる。その後、神経のあるところを菌が通って根の先に病気が進行してくると噛んだら痛いなどの症状が出てくる。そして、そこに膿がたまると激痛になる。
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:32:40.47ID:GWkNyr5O0
>>867
初期虫歯(自覚症状なし)→刺激で痛くなる(神経近くまでいく)→常に痛い(神経まで到達)→
痛くなくなった(神経が死んだ)→噛むと痛い(根っこに膿がたまる)
という感じでしょうか?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:06:05.68ID:93/ix+J60
>>868
本当はもっと細かいんだけど、大体その認識でいい。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:10:35.67ID:93/ix+J60
>>868
少し訂正すると、噛んで痛いのは根の先や根の周りの歯根膜に炎症が起きた状態。膿がたまると何もしなくても激痛になる。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:32:19.90ID:2iKc/l5O0
歯磨きしてもほっぺと歯の奥に食べかすが
残ります。うがいしてもなかなかとれません。
衛生士が歯の掃除しようと思ったら食べかすが
残ってると言われる始末w
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:56:07.49ID:93/ix+J60
>>872
スポンジブラシ使ってみたら?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:12:54.21ID:Iayava+I0
現在治療中の歯があって歯医者に通っていますが、
反対側の別の歯が思いっきり痛くなってしまいました。
治療中の歯医者に診てもらったら虫歯でしたが、現在治療中の歯を治してからじゃないと
反対側は治療できないと言われました(痛み止めを処方してもらったのみ)。
数日後に無理言って、もう1度診てもらったがやっぱり同じ回答(次の予約は10日後・・・)。

痛くて辛いんだけど、別の歯医者に行って診てもらうのはやっぱりマズイですかね?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:48:05.39ID:17soYtcV0
ヤニ取り歯磨き粉って意味ありますか?
アパガードとか歯が白くなる歯磨き粉って意味ありますか?
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 23:22:54.35ID:bn+nqvgd0
たぶん噛みしめ症候群(TMD)だと思います
歯周病もあるためよけい不快感が取れませんが
普通の歯医者に行って何か治療法があるのでしょうか?
マウスピースも不快でつけて過ごせません
精神的な要因が強いと書いていました
確かに精神的ストレスがかかってから症状が徐々に悪化してるように思います
難病とあきらめるしかないのでしょうか
毎日気持ち悪い口内環境で暮らしてます
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:46:45.69ID:Z/zg5ny80
奥歯のセラミックインレー15万円は高いほうですか?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:17:16.47ID:F5iYaqbb0
(虫歯の)抜歯して数日経ったんですが、エナジードリンクって飲んでも大丈夫なんですかね?
渡された抗生物質はちゃんと全部飲んだんですが
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:56:09.71ID:d5JZ5AZd0
>>880
大丈夫
0882病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:05:19.93ID:I675O4/K0
>>879
都市部なら珍しくないレベル。
>>877
全てご自身でそう「思っている」だけなので
良い答えは難しそうです。
きちんと診断を受けることが先決です。
>>876
ヤニ鳥はたまに使う程度なら、着色除去効果は抜群ですが
常用は好ましくありません。
アパ…は…うん。
>>875
半対側の疼痛が歯髄炎等の根の中に起因するものならば
応急的にでもそっちの処置をしておかないといけませんね。
でも、他の事情があって本当に「両側同時は不能」なのかも知れません。
そこらへんが明らかにならなければ適切なお答えはいたしかねます。
ガンバ。
0883病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:40:09.41ID:b1I7Dv0P0
歯科医師1人で1日の外来患者数が一桁のところと
(噂だと助手がいなくて削ってバキュームまで一人でやってるとか)
歯科医師3人で1日外来患者50人でたくさん求人出してるところ
(院長は専門医だが1週間に1回しか見ないらしく教育中心?
初心者ブランクOKで給料はあまりよくない)
ってどっちがいい治療受けれると思いますか?
近所なんですがどっちもHPはなく情報が少なく…
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:23:23.65ID:tZXhZOQh0
基本二つの歯医者を掛け持ちっていうのはナシだと思うのですが、
今治療中でないところの歯が猛烈に痛くなってかつすぐに通ってる歯医者の予約が取れない場合は他のところに行くのはアリでしょうか?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:25:53.65ID:PW6lAbWi0
>>883
そのままラーメン屋さんに置き換えて考えてみよう。
どっちが旨いかな。判る訳ないよね。
それに個人の味の好みだってある。
歯科治療とて受け止め方は三人三様。
0か100しか無い考え方だと、何処行ってもダメよ。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:30:29.81ID:5U+ubhvX0
>>884
もう来るつもりないけど
とりあえず応急処置してよって言われて
マトモな対応期待されても困る
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:53:10.61ID:pZ7l32Me0
外出先で歯が痛くなって治療してもらい、かかりつけの歯科医師さんに見せるお手紙というか診断書みたいなものってもらえるんですか?
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:48:44.54ID:o9bFSJcG0
いわゆるたこ焼き診療で1人の歯科医で3つの診察台を掛け持ちで見てるのに
上手い先生がいるのはどうしてでしょう

昭和の終わりの頃から既に拡大鏡を使用
虫歯の診断は透照診も含め、複数の方法を用い総合的に判断
レジン充填が難しいと言われてる隣接面を4番、5番、7番で行い
それが20年経っても、30年経っても、割れもしなければ脱落もしない
当時は今みたいにレジンの質が良くなかった筈なのに

しかも若い先生でもないのに、還暦すぎでも70過ぎでも週末は欠かさずに勉強会に出席と熱心
その歯科医が詰めると密閉がパーフェクトなので2次カリエスが絶対に起こらない

こんなスーパー歯科医が保険診療だけでやってるのですが
こういう先生は珍しいのでしょうか
0891病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:27:06.04ID:b1I7Dv0P0
>>885 >>888
レスありがとうです
1日1桁が懇切丁寧ならいいのですが
単に不人気だったり目が怪しい爺さん医師じゃないかと不安で
第三者情報ばかりでしかも情報量が少ないのですが
インプラントの文字は調べた限りどちらもありませんでした
1人で1日30人とかのところもありましたが
それが雑なのか単に人気なのかわからないですからね
1日の外来患者数で選ぶのは悪手か…
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:11:52.59ID:aaV0y4iA0
セレックの保険適用について質問ですが
もともと自費でやった前歯のファイバーコアに被せる場合にも適用できますか?
これからやる場合も自費でファイバーコア入れて被せものは安いレジンにしてもらって
後にセレックに置き換えるという混合診療まがいなことも可能なのでしょうか?
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:18:20.22ID:Uj7U9ciA0
保険適用外のマイクロスコープやラバーダムを活用してる歯医者さんへ保険治療で行くのはおかしいですかね?
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:15:10.95ID:PW6lAbWi0
>>892
セレックで造ったものは全て健保適用外です。
なのでここで終了なのですが、
>もともと自費でやった前歯のファイバーコアに〜
同一医院でなら一度自費で行った同一歯に健保の処置は療養担当規則違反です。
>これからやる場合も自費でファイバーコア入れて
これも同一医院でなら違反です。紛いどころか完全に混合診療です。
尚、異なる医療機関でなら確認のしようがないのでお咎めはありませんが
それを知っていたことが明らかになるとやはり違反になります。
これは関東厚生局はその旨の通知を発出していたと思います。
>>893
おかしくはありませんが、そのような設備や資材を使わない処置となるのが自然です。
でもラバーダムは別に健保適用外ではありません。
健保では点数設定が無いので使うだけ持ち出しになって
アホらしいので使わないだけです。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:00:38.91ID:P8RwWIpS0
保険適用のCADCAM冠と銀歯、いれるならどちらのほうがいいですか。
自費のセラミックは金銭的に無理なので保険適用でと考えています。
右下6番です。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:10:34.73ID:aaV0y4iA0
>>894
どうもありがとうございます同じ医院ではだめなのですね…
セレックに関してですが一定の要件を満たした医院が厚労省に届け出て認められれば
セラミック微粒子を混ぜたハイブリッドレジンで
6,7番以外のクラウンに限り保険診療が可能になるそうです(前歯は去年から)
ブリッジはだめで金属アレルギーなら6番もいいそうです

となるとセレックを保険で出来るとしてもコアが選べず根元が破断しないか心配ですね…
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:25:53.71ID:rotMh9Pv0
>>895
しっかり咬めて、長持ちが期待出来る>FMC(あなたの言う銀歯)
見た目はいい>CAD/CAM冠
As you like.
>>896
あー、典型的なネット耳年増さんでしたか。
それって只のCAD/CAM冠ですよ。プラスティックですよ。
そしてファイバーポストを使ったレジンコアがもの凄く優れているなんて
幻想ですよ。哀れですん。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:12:33.08ID:JBDwtDAd0
セレックで作ったものは全部保険適用外とかいう大嘘こいて反論されて逆ギレする歯科医は良くないと思いますw
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:55:28.55ID:UHoXMaeO0
アパタイトってエナメル質修復されるんですか?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:01:44.09ID:CR7hj7wU0
>>899
期待してるほどの効果はないぞ。
ハイドロキシアパタイトは確かにエナメル質の再石灰化が期待できるが、それは穴も空いてない様な初期の脱灰の場合。虫歯だと認識できる様な状態から元に戻ることはない。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:06:12.06ID:V+Psu+Qs0
>>897
>>895です。
就寝時に噛みしめる癖があり、マウスピースをして寝ているので、
自分のようなタイプにはCADCAMは向かなそうですね。
大口開けて笑わないと見えない部位なので、とりあえずは銀歯にして、
お金に余裕ができたらセラミックにしようと思います。
ありがとうございました。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:15:23.98ID:CqLJsZDf0
>>900
重度な虫歯などでぽっかり穴空いたのをそういう成分で修復する方法ってないのかな、ひょっとしてそれ発明したらノーベル賞モン?
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 10:39:23.75ID:UHoXMaeO0
>>900
歯医者言ったら虫歯ない立派な歯だ、って言われたけどヤニと茶渋だらけなんですよね。
ヤニ取り歯磨きって研磨剤入ってるから交互に使ったらどうかなって思って。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 14:45:31.71ID:CR7hj7wU0
>>902
もん
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:43:55.35ID:L+XC4Yvs0
今、保険の銀歯って入れてもらえるの?
パラジウムの値段があがって赤字になっちゃうから
レジン埋めるみたいなのが増えているのでは?
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:32:37.02ID:zkmACydG0
>>905
まあ、増えてきてるけど、保険の銀歯はするぞ。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:42:47.73ID:pZJSIlPW0
先生の出ている大学だけで判断するのはまずいでしょうか?色々と直さなきゃいけない箇所がおおく、自費治療含めて何件かのカウンセリングを受けたのですが、良いと思ったところの先生が神奈川歯科大学卒業でした。ネットの口コミもほぼないので不安なのですが、何を基準に選べば良いのかもわからなくなってきてどうしたら良いのかわからなく相談させてもらいました。。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:24:20.24ID:bMHVf0Hk0
右上4〜5番あたりが常時鈍く痛みます
上かなと思ったら下のような気もするぼんやりした感じで我慢できないほどではないけど煩わしい
数日前定期クリーニングで診てもらった時は症状はなく、虫歯があるなどの指摘もされませんでした
怪しいのは2年ほど前神経ギリギリ残して治療した右上4番なのですが、今のところ噛んでも叩いても痛みはなく、冷たいものもしみません
それでもこの歯が原因だとしたら神経取ることになるんでしょうか
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:48:09.85ID:zkmACydG0
>>907
まあ、確率的にはハズレは少ないかもしれないが、正直安直だとは思う。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 11:55:46.34ID:IXrFE2770
>> 907
年齢、性別、大学、歯学博士、指導医やら専門医やらの肩書き…
全く知らない歯医者探しではこれらの情報を当てにするしかないとは思う
でもどんな肩書並べても歯医者はコミュ障みたいな人が多くて
患者とのコミュニケーション不足でトラブルが多いから
ちゃんと検査して治療内容の確認をして患者の話を聞ける先生を探すのが良い
カウンセリング受けて当たりだと思ったらそこがいいよ
HPに書いてるのはほとんど嘘だから気をつけたほうがいいね
患者とのコミュニケーションを大切にし笑顔でお待ちしております→ほとんど喋らない無愛想
当院では○○を導入しています→提案すらない
自費診療の話を持ち出すのはガメつそうに見えるけど
ちゃんと保険の場合も含めての治療方法を提案してるのならいいところ
保険証出したら相談なしに問答無用で保険治療に入る歯医者はいかんと思う
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 13:18:07.43ID:EMEUK5z80
こちらの話は殆ど聞かず、二言目にはすぐセラミックセラミック言う先生で不信感しかないです。セラミックがいい素材なのは分かってますがあまりにもセラミックのゴリ押しが酷くて怖いんですけど、歯医者さんから見てこの先生どう思いますか?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 15:28:53.51ID:LgSCYyEY0
数年前に通い続けてた歯科医院に行きました
しかし治療中にも関わらず行かなくなってしまい担当医が変わり今治療中ですが前の担当医より下手かなと思うところがあります

前の担当医に戻して頂くようお願いするのは難しいでしょうか?何様のつもりだと思われますよね?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 16:36:52.00ID:l9yOsLq90
エルビウムヤグレーザーが有る歯医者に行ったら使えないと言われてガッカリ中

歯と歯の間が虫歯で表面は正常な部分はタービンで削るしかないよね?こっちはゴールド入れる予定

ただ、奥歯のアマルガムが取れた所は何故使えないんだろ
少し削って詰めるだけで終わると言われたのにそこも使えないと。
レーザーなら虫歯のとこだけ削る
でもタービンは僅かとしても周囲余分に削りすぎる。折角導入したレーザー拒否るのは何でなんだろ?
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:25:42.35ID:TX+BRbzw0
>>288
歯医者じゃないけど、保険治療のとこしか行ってないのであれば自費治療のところ行ってみるのありだと思う。初診で1万円〜3万くらいかかるけど、ctとか色々細かく撮影して診断してくれるから一回チャレンジしてみるのはありだと思うよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況