X



トップページ身体・健康
1002コメント318KB
【尿酸値】痛風スレPart102【プリン体】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ブーイモ MMbf-XwiL)
垢版 |
2021/02/27(土) 16:40:40.04ID:is0mZaInM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

Q:初発作は(右)足親指付け根以外にもくるの?
A:きます。初発作で同時多発の報告例もあり。

Q:痛風って遺伝するの?
A:「痛風患者の約2割の人に親・親戚に痛風患者がいる」
  「痛風患者の家族に痛風患者がいる確率は約40%」などと言われる一方、多因子遺伝とも言われ、
  痛風になる特殊な遺伝子が親から子へ代々受け継がれていくものではないとも言われています。

Q:焼酎は飲んでもいいの?
A:蒸留酒系はプリン体が少ないだけで、アルコール自体アウト。

Q:発作がきたorz 患部冷やすのは効果ある?
A:あります。因みにマッサージはダメ(逆効果)です。安静第一!

Q:水2リットル以上飲んでればおk?
A:水をたくさん飲んで尿をたくさん出すことは推奨されます。
  尿酸は常時体内に1,200r蓄積されています。1日に700r産生され、同量が尿や汗、便とともに排泄されます。
  こうして、体内の尿酸量は一定に保たれています。(汗からの排出は無視できる量です)

Q:痛風って治るの?
A:尿を2リットル以上出す+投薬治療+生活改善を最低2年続ければ治る「かも」しれません。

Q:薬飲んでるから、酒飲んでも尿酸値が一定!大丈夫だよね?
A:酒量が発作前と変わらないのであれば、肝臓への負担は変わっていません。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【尿酸値】痛風スレPart101【プリン体】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1606546130/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953病弱名無しさん (オイコラミネオ MM4f-wjpp)
垢版 |
2021/05/01(土) 19:46:37.12ID:huMYxnOdM
アル中多いなあ、このスレ

ま、アルコール止めるぐらいなら死ぬって人は浴びるほど呑んで臓器ぶっ壊すまで呑めばいい
中途半端に痛風ビビるぐらいならアルコールやめなよ
痛風上等な剛気な人はガンガン呑もう
0955病弱名無しさん (ワッチョイW e767-VA+U)
垢版 |
2021/05/01(土) 23:10:40.86ID:Yo8Hfrr/0
3日前に若干来たかなと思いつつもロキソニン飲んだら収まったのでそのままランニングへ。
昨日ぶり返して今日ピークだわ…尿酸値自体は7.4とかそんなもんなんだけど
年に数回発作来てるし大人しく薬を個人輸入する事に決めたわ。
0963911 (ワッチョイW 0715-dZSS)
垢版 |
2021/05/02(日) 06:47:53.77ID:0PaKe3iV0
キター。遺体ィ。これはアルケン。
水で3倍に薄めたチュハイ飲んだだけなのにタコパで。
布団の中でもだえてます。みなさん良いGWを…
0966病弱名無しさん (ワッチョイW e725-mvbH)
垢版 |
2021/05/02(日) 11:29:58.95ID:kTp/I08a0
スタッフが初めて通風になって、これからながーいお付き合いになりそうなんだけど
彼ランニング趣味で毎日10数キロはしるんだよね
発症してからはあまり全力疾走やランニングは控えた方がいいかな?
0967病弱名無しさん (ワッチョイW e767-VA+U)
垢版 |
2021/05/02(日) 13:15:09.71ID:eRX3JaJo0
>>966
止めなくて良いけど激しい運動ほど尿酸値上げるよ。フルマラソン後に発作出た事はないが、サッカーの直後に物凄い発作に襲われた事ある。
関節への負担とおそらくサッカーの方が試合中に水分補給出来てなかったからだと思う。
0969病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-uiaF)
垢版 |
2021/05/02(日) 14:53:56.85ID:rFzr9pchp
休日に昼まで12時間連続して寝るのが習慣なんだけど、おそらく体の水分が抜けて良くないと感じている
 
途中トイレに起きて水飲んでもう一度寝る方が12時間(以上)連続よりは良いんだろうな
0972病弱名無しさん (アウアウウー Saab-O6IE)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:52:28.55ID:pOqbV5d4a
肩に来た事ある人はいますか?
絶対違うと思っていたが総合的に考えると痛風発作だった
肩に来るってかなりヤバいんじゃないだろうか?
フェぶ二十飲んでいるけど
最悪のGWです
0973病弱名無しさん (アウアウイー Sa5b-FYM5)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:37:53.69ID:qtlwXKkSa
かまいたち濱家がYouTubeで痛風先生やってるが

急激に尿酸値下げてもダメってるな!?
0976病弱名無しさん (ワッチョイ bfb7-eh0L)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:31:57.22ID:0AHRFmg90
>>972
四十肩・五十肩のとの区別がつかない感じ

当初四十肩・五十肩と認定したけど、痛風発作の可能性もあり
なぜなら、尿酸値下がったら、四十肩・五十肩様の症状はなくなったため
0977病弱名無しさん (JP 0H8f-J+RH)
垢版 |
2021/05/02(日) 23:46:19.80ID:6IV3u4bFH
>>929
> 尿酸値は14で痛風歴16年
それは凄い強者だ。大丈夫ですか?腎臓やばいと思うけど。
まずは尿酸値を下げる薬を飲まないと…。
0978病弱名無しさん (JP 0H8f-J+RH)
垢版 |
2021/05/02(日) 23:51:47.38ID:6IV3u4bFH
皆さん、痛み止めにロキソニン服用しているけど大丈夫かな。
数年前、総合病院の整形外科で別件で行ったとき待合室で医師が「ロキソニンは毒や」と言っていた。
それから何かあるときなるべくロキソニンは処方してもらわないようにしている。
0979病弱名無しさん (ワッチョイ ff01-mIzA)
垢版 |
2021/05/03(月) 00:03:14.54ID:LuF6LXYP0
ロキソニンとかボルタレンとかのNSAIDSというカテゴリーの痛み止めは常用してると腎臓が
ダメージ受けるらしいからなるべく飲まないほうがいいらしいね
どうしても痛いときはしょうがないけどね
0981病弱名無しさん (ワッチョイW 0793-exFY)
垢版 |
2021/05/03(月) 02:54:21.10ID:Zy0pt9D00
>>980
次スレよろしく!
0983病弱名無しさん (ワッチョイW e70c-P272)
垢版 |
2021/05/03(月) 03:29:04.43ID:Z5400CXY0
京橋はええトコだっせぇ〜
グランシャトーがおまっせぇ♪
0984病弱名無しさん (ワッチョイW e767-VA+U)
垢版 |
2021/05/03(月) 04:42:31.25ID:vPaS0UuK0
>>978
駄目だ…せっかく連休の中、薬剤師出勤してるドラッグストア探してロキソニン買ったのに効かない。
氷で冷やしたりしたものの一睡も出来なかった。
0986病弱名無しさん (スプッッ Sd7f-HtZA)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:10.73ID:mf0GsiJed
さっき、仕事しようと思って会社行ったら、ケーブル工事で仕事できず!
公園で朝呑み中!あてはからあげクンw
ついでにハーモニカの練習して帰るわ。
0997病弱名無しさん (ワッチョイ 8715-TNk6)
垢版 |
2021/05/04(火) 17:18:00.43ID:M4CUjxjW0
痛風歴5年。重度の発作は4回ほど経験しています。
薬剤性急性肝炎で入院歴があるため、西洋薬は飲めないため、サプリでしのいできました。

比類ない酒呑みで休肝日は、まったくなし。
通風発作のとき、2、3日飲むのを休止しましたけど、
効果がなかったので飲酒続けています。

経験上、効果のあるサプリは、
・ポリフェノール
・ガゼイン
・キトサン
・カリウム
です。毎日飲んでいるためか、ここ1年間は、特段、痛みもなく、
発作も起きていません。毎日、飲酒しているにもかかわらず。
尿酸の結晶化による足、ふくらはぎの変色もなくなってきました。

本日、かまいたち濱家のYouTubeで痛風先生で、薬ではなく
漢方のサポニン(朝鮮人参)で調子がよくなったという話があったので、
早速、ネットで注文しました!

それから、ビール色の尿が出たという方がいましたけど、
それは血尿ではなく、肝臓損傷によるビリルビンのせいです。
血尿は、本当に血の色ですよ。

急性肝炎の経験から言いますと、AST(GOT)、ALT(GPT)、γ-GTPが
かなり高い数値になっていると思います。
検査すべきですね。
0998病弱名無しさん (JP 0H8f-OgB8)
垢版 |
2021/05/04(火) 22:07:29.35ID:wrAT1pleH
>>992
それよりか整形外科で処方してもらった方が安いはず。
テープなんかもモーラステープなど貼るときはフイルムが固いので貼りやすい。
ジェネリックはあるけどちょっと貼りにくい。
0999病弱名無しさん (ワッチョイ dfeb-47DZ)
垢版 |
2021/05/04(火) 22:14:41.35ID:j+O6A2920
999
1000病弱名無しさん (ワッチョイ dfeb-47DZ)
垢版 |
2021/05/04(火) 22:14:56.33ID:j+O6A2920
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 5時間 34分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況