X



トップページ身体・健康
1002コメント315KB
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:27:37.59
このスレは痔の中でも膿系の痔、「痔ろう」・「肛門周囲膿瘍」 を専門に扱うスレです。
痔ろうを治療中・完治した人のほか、痔ろうの情報交換にお役立てください。
痔ろう・肛門周囲腫瘍以外の内痔核・外痔核・切れ痔などは他のスレでお願いします。

手術後の人が質問をする場合は、術式・方角・瘻管の本数(シートン法の場合はゴムの本数も)を書くとレスがもらいやすいです。
荒らしは放置を徹底!相手する人も荒らしです。2ch専用クライアントのNGID機能で対処しよう。共有すればみんな平和。

[痔ろうとは]
・痔瘻(痔ろう)……肛門と直腸の境界から細菌が侵入し、化膿して膿瘍が出来る。
(この段階は肛門周囲膿瘍。病院で切開してもらって膿を出せば楽になる)
http://daichou.com/abscess.htm
そのうち膿が広がり、さらに皮膚を破って穴が開きいつまでもふさがらず、
肛門内とつながった瘻管を形成したものが痔瘻です。
http://daichou.com/jirou.htm
詳しく知りたい方は、こちらのサイトも。
http://daichoukoumon.com/ziroumatome.html

[痔ろう・肛門周囲腫瘍かも?と思ったら]
まずは肛門科主体の病院・医院へ行きましょう。痔ろうは手術でしか治りません。
放っておくのは厳禁!手術が複雑になるどころか痔瘻癌に発展する危険性もあります。
また、肛門周囲腫瘍にはフルニエ症候群という最悪死に至る病もあります。
http://daichoukoumon.com/esoseikinmakuen.htm

[痔ろうの病院選び]
日本大腸肛門病学会の認定施設から選ぶ方法(大腸系の総合病院含む)、
http://www.coloproctology.gr.jp/citizen/facilities/
臨床肛門病研究会の世話人一覧病院から選ぶ方法が推奨。
http://www.rinkoken.umin.jp/3.html (リンク切れ)
肛門疾患の治療は専門性が高く、奥が深いです。病院の規模より症例数を重視しましょう。

前スレ
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart43[無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1604269597/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:52:54.14ID:AWNr2PKN0
よく痔瘻穴からウンコでるって聞くけど、どうやってわかるの?
排便のときに手鏡で確認してるの?
0953病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:53:19.01ID:a0oarsQ20
パンツにつくからわかるよ
なんかケツが濡れてると思ったらうんこだった
0955病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:36:43.96ID:TMEe2ozv0
>>913
俺の主治医の先生が曰く
血を真ん中に集めて絞ってるようなもんだから
痔瘻には絶対によくないって
同じ理由で便座にも3分以上座るなって言われてる
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:41:31.84ID:fCVqU8B90
>>948
半年経っても硬いところ押すと痛いのも普通かな?
膿んでる痛みとは全く違うんだけど気になる。
0957病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:32:26.48ID:KCgvGDa90
ドーナツクッション使用は一時的ならいいけど、長期間はやめたほうがいい
痔瘻への影響以前に血流がおかしくなって体に異常出るよ
0958病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:20:58.83ID:IMLcZRzv0
>>956
自分も押すと痛いよ
膿のときと違って患部が熱くなるような痛みじゃなくてただ押すと痛いって感じ
膿瘍って押さなくても痛いし座るだけでも痛いしね

皮膚抉ってるわけだし仕方ないかも
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:20:17.76ID:nmQOdP0m0
もうすぐ肛門周囲膿瘍の診断されて一周年だわ
日に日にトイレが苦痛になって…辛かったなあ
真夏のじきに涼しい病院で過ごせたのは良かったけど
二度と味わいたくはないな
0961病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 20:06:26.17ID:cUsLf8b10
痔かも知れない
病院選び慎重にしないと後悔する?
やぶ医者避けたい
0963病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:58:15.80ID:FiCSoeuP0
>>958
みんな傷跡も柔らかくなって元通りなのかと思ったので安心しました。
年明けに出産控えてるので手術痕がどうなるか心配で。
それまでには状態良くなってるといいな。
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:05:09.64ID:smd25plk0
開放で手術してから4ヶ月くらい経ったんだが、
手術したところが微妙に開きっぱなしみたいになってて、
ウンコの後しばらくするとその部分からカスみたいなのが出てパンツ汚れるんだ
同じ感じの人いないかな
0966病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:07:12.21ID:4bgDWTIi0
手術後も下着汚れたりするものなの?怖いなあ
0967病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:08:57.99ID:BmWyAEI80
>>964
4ヶ月では肉が盛り上がって塞がらないの?
一ヶ月前に開放手術を二箇所したから怖いな、、
まだガーゼとナプキン併用で数時間おきに変えてるとこ。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:50:32.57ID:mkcSNmfC0
>>967
今も途中経過なのか、それともこれで終わりなのかがわからなくて
誰か同じような人がいたらいいなと思って聞いたんだ
痔瘻の頃より全然辛くないから、これ以上治らなくてもそれはそれで、という感じ
0969病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:33:05.13ID:3l3U1BGC0
大便をすると痔瘻の穴が塞がって肛門周囲膿瘍になるから大便をする度に寝てる
動くと膿が溜まって痛くなる
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:55:13.33ID:HXrsTUQk0
疑問なんだけど、手術してもそこからうんこ出続けるなら痔瘻再発するんちゃう
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 09:03:34.70ID:dPSK+hft0
んなことは病院で聞け
引きこもってるやつは病院行け
0972病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:32:30.73ID:Q0zaO9x00
痔瘻って診察されたからかかりつけ医に紹介された病院行くことになったぜ
まだ外に穴が空いてる段階じゃないから早めに気づいて良かったっすねって言われた
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:34:57.92ID:Q0zaO9x00
切れ痔から始まって痔瘻になったって感じだけど切れ痔の原因になってるポリープみたいなのもついでに切ってもらえるのかな
せっかくならまとめて治しちゃいたいけどどうなんだろう
0975病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:36:42.17ID:kAgWwLSr0
>>973
切れ痔が原因だから、一緒に潰瘍になってるか知らんが取ってもらえるんじゃないか?
狭窄はある?
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:39:42.38ID:53XinfBw0
切開開放術後3週間なんだけど、まだ浸出液にかなり血が混じってくる
同じような症状の人いるかな?
0979病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:17:20.03ID:XZ1dveaE0
出産までにイボの手術しておいた方がいいか悩む。
産後またなるだろうから、その時一気に取った方がいいかな。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:24:48.50ID:Za/gf5Og0
>>978
年齢や先生の腕にもよるけどまだまだ出るよ
日に日に減ってればおけくらいに考えてたらいいよ
減ってれるならそのうち止まる
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:12:06.19ID:FtM/hoql0
手術の予約取れたけど手術後の排便めっちゃ痛そうでそれが今から嫌だな
その前に大腸検査も一緒にやるらしいがそれはまぁなるようになるだろう
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:18:51.16ID:MzmccZj20
シートン4日目だけど今日が一番痛い
今のところ老人のようなよちよち歩きしかできない状態
月曜から仕事の予定なんだけど、マシになるんだろうか…
0983病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:41:06.88ID:1gjj1feN0
痛みのピークは4日前後、週末挟んだらだいぶマシになると思うし
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:09:42.95ID:MzmccZj20
>>983
今日明日がピークなんですね。もう少し様子見します。
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:26:41.42ID:YwtqexfO0
術後は、手術内容に左右されて、人それぞれだな
切開解放だったけど、初日の排便が軽く痛むくらいだったな
傷口塞がるまで半年かかったけど
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:33:23.93ID:ctshzOgN0
俺も切開解放で術後2日目に初排便したけど そんな痛くなかった
むしろ我慢出来ない方が嫌だったな
まだ2週間位しか経ってないけどうんこのキレがよくなったなと少し嬉しい
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 00:33:32.40ID:o4BNbOYw0
へーそうなのか
俺もその切開解放の予定だ
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 02:07:44.03ID:ooruSIGR0
切り開くのに痛くないって不思議だな
切れ痔はめちゃくちゃ痛いのに
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 05:53:42.23ID:Nk+lNytS0
毎日、痔瘻+切れ痔で数時間苦しんでます
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 08:49:18.15ID:gACc/bb+0
背中側開放だったけど排便後が激痛でかなり辛かった
でも2ヶ月で塞がったよ
0991病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:11:01.22ID:UuZE9w580
まぁやっぱ人によって違うんだな
こえ〜
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:40:22.20ID:5rsnhN2n0
本格的に暑くなる前に今月中には何とか肛門科に行きたいとは思ってるけど
ワンチャン痔ろうではない可能性はないかな
膿みたいなのが2回くらいでて下着が汚れたことあったけど
今は下着汚れることはない
これ実は痔ろうじゃあないんじゃないか?
肛門のヒリヒリしたのも今は治まってるし
でもなんか肛門周りに違和感あるような気もするけど
あああああああああああいやだなああああああああ
0994病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:47:33.43ID:xD/J7wwO0
別に医者に行くの嫌がって、悪化させるのも患者の選択だからな
病状を自分の都合のいい方に解釈するのも自由
取り返しがつかなくなったら自己責任
覚悟決めてケツの穴をじっくり見つめられる勇気が問われてる
0995病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:53:08.22ID:yzlrfUsT0
ケツのANA見られるのに覚悟なんて要らん
0996病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:27:46.45ID:xD/J7wwO0
確かに要らん人には要らないですね
ワタシはじっくりと見つめられると濡れてしまうのか困ります
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 02:13:49.17ID:1sOw/SoX0
俺は申し訳ない気持ちにしかならんですね。
1000病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:25:04.38ID:yvkCoexc0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 135日 9時間 57分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況