X



トップページ身体・健康
1002コメント347KB

禁煙81日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ニククエW 3d67-ummJ)
垢版 |
2020/11/29(日) 20:21:58.24ID:R5qCX4tp0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際は『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を3行にしてください。
(ワッチョイ適用時に最初の1行が消費されるため)

健康のために禁煙しましょう。
減煙は禁煙ではありません。
減煙ネタはスレ違いですのでタバコ板でどうぞ。

※前スレ
禁煙77日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1586498418/
禁煙78日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1590458194/
禁煙79日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1595912031/
禁煙80日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1601935452/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0674病弱名無しさん (テテンテンテン MM34-rqav)
垢版 |
2021/04/23(金) 13:58:21.17ID:5scBeb4yM
>>672
まあ潜在意識でどう思ってようが確実に2度ともう吸わないからどうでもいいんだけどね
0675病弱名無しさん (ワッチョイW df67-9mIh)
垢版 |
2021/04/23(金) 13:59:02.95ID:lmM+dzOt0
665さんと全く同意見なんですが、久しぶりに吸ったら超うまかったみたいな意見を見かけるんですが本当なのでしょうか?

私が1年ぶりに3本連続で吸った時の症状。
•凄まじいめまい。
•凄まじい嘔吐感。
•手足の猛烈な冷や汗と凄まじい冷え。
•酸欠により凄まじい無気力感。
•口の中の凄まじいヤニの不快な匂い。
•凄まじい食欲減退感。
•性欲の衰退。
•ネットサーフィンでさえもしたくない意欲の低下。
•顔周りの脂汗の不快感。

ちなみに毎日吸ってた頃は、3本連続で吸っても
ちょっと怠いな。程度でした。
0677病弱名無しさん (ワッチョイW 96c3-jKDQ)
垢版 |
2021/04/23(金) 14:08:32.28ID:cUO4tPCn0
>>675
自分のケースだと
1本目臭い不味い……あれ?自我にリアリティーが出てきたぞ?気分最高にアガってきたわ!

って感じだった
味覚や嗅覚的には不味いけど、ニコチンによるドーパミンブシャアで気持ちいいっていうか
0681病弱名無しさん (ワッチョイ 6ffb-i7kt)
垢版 |
2021/04/23(金) 19:00:46.71ID:mtrD92K10
タバコって中毒で吸わされてるだけで何も意味が無いから禁煙したのに、1年経っても
>肺に入れないからニコチン中毒にもならんし
とか言い訳しながら安易に口にしてしまうとこなんか、ニコチン脳って怖いと思うね
何が「悪くなかったわ」なんだか、アホかと
0683病弱名無しさん (ワッチョイW 2cb7-yTqO)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:10:57.72ID:TaJHXqxQ0
まぁここは禁煙スレだから、禁煙特化脳になってるからしゃーない
嗜好品って通りたまーに葉巻バーに行って嗜む程度なら趣味として全然いいと思うしカッコイイ
0684病弱名無しさん (ワッチョイ 6ffb-i7kt)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:37:00.54ID:mtrD92K10
>>682
言われて気付いたけど、5年前にヤニ断ちしてから苛立つことが無くなった
断煙前だったらタバコを吸わずにはいられなかったであろう場面でも平気になった
それを思えば、断煙前は割とキレ易い方だと自覚してたのがさっぱり無くなったのは、
結構な収穫かも
0685病弱名無しさん (ワッチョイW d9c3-GYaE)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:46:27.92ID:JqjYMSPE0
※禁煙期間が10年続けば前ガン細胞は修復され、肺の機能、肺がんのリスクは非喫煙者と同じに戻ります。

しかしそれは他の身体機能が元に戻っただけの話。

ニコチンの受容体ができている私たちの脳はもう元には戻りません。

たった一本のタバコでニコチン脳は再び活性化するのです。



私たちはいくら禁煙期間が10年続いていたとしても、ただ長く禁煙できているだけです。

潜在的な喫煙者として、常にニコチン漬けに戻る可能性があることを肝に銘じましょう。

禁煙するのは難しいですが、喫煙者に戻るのは簡単なのです!!!
0686病弱名無しさん (ワッチョイ 2c3e-Ugou)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:55:47.76ID:pbu6Y2Do0
タバコを吸えなくてイライラしたことはないなぁ。もちろん渇望や不安などのストレスは感じるけど。
まあ、吸ってた時は吸いたいときに据える環境だったからってだけかもしれないが
0687病弱名無しさん (アウアウカー Sa0a-wvS4)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:34:39.48ID:bQwSq9+5a
>>685
マジかー!
半年たったし意地でも辞めてやるけど
やはり脳は焼け尽くされてますか、
俺みたいなアラフィフは中学がデフォルトだし
当時はどんな真面目な奴でもテスト前はタバコで
気を紛らわせていた
今は大麻が若者の間で問題になっているが30年前の
中高生はタバコと共存してきたよなー
中学2年の頃からフツーに時業中でもタバコ吸ってたし
教師も特に気にもかけなかったし
そんなタバコありきの時代からの禁煙は地獄
今の20代30代とは比べ物に出来ない地獄
0691病弱名無しさん (ワッチョイW df67-yTqO)
垢版 |
2021/04/24(土) 04:10:12.30ID:1X3hsue30
前の2ヶ月間の自粛がいい感じに禁煙を成功させたな
ブプロン飲んで5週間でタバコ断った
精神作用のせいかほぼゴミ屋敷だった部屋をトイレ台所風呂場も含めピカピカにしてやった
ぐーたらだったのに動いてないと嫌で自分が自分じゃなかった
今はブプロンもタバコもやめ部屋もキレイで結果的に飲んで良かったと思っている
0694病弱名無しさん (ワッチョイW a715-WQhq)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:24:40.14ID:svUTancY0
今日から禁煙する。
去年11月から先月まで禁煙してたのに飲み過ぎた日に解禁それからずるずると。
また禁煙すると誓い、ここに書いておく。
魔の一本よくないわ。

間違えてあちらに書き込んでしまったー。
0697病弱名無しさん (スフッ Sd94-n902)
垢版 |
2021/04/24(土) 16:30:43.40ID:uxmnLhEdd
>>695
前回71日目に2本吸って体調悪くして
今現在約1ヶ月禁煙してます
今回はもうタバコを置いてないので今のところ大丈夫かなって思ってます
0701病弱名無しさん (アウアウウーT Sa83-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:22:02.62ID:kf/+y3CWa
逆に初めてタバコ吸った時どうだったかなあ思い出せない
多分誰かにそそのかされて、口に煙入ったら深呼吸してーとか言われて
苦しいし頭痛いし体が硬直する感じだったかな
0703病弱名無しさん (スフッ Sd94-n902)
垢版 |
2021/04/24(土) 20:03:11.24ID:uxmnLhEdd
>>698
はい、後悔しました。
0704病弱名無しさん (ワッチョイ 6ffb-i7kt)
垢版 |
2021/04/24(土) 20:34:15.95ID:btpltRxG0
>>683
非喫煙者のアラフォーの知人が最近になって葉巻バーに通い始めて、
葉巻をフカして香りを嗜む程度で紙巻には絶対手を出さないってことなので、
それは趣味としてアリだとは思うけど、元ニコチン中毒患者の紙巻禁煙者が、
葉巻バーでフカしてるだけだから云々言ってもダサいだけだよ
「吸う禁煙」と同じだもん
0706病弱名無しさん (ワッチョイW a667-kfXy)
垢版 |
2021/04/24(土) 20:47:12.16ID:x+8TuWNa0
22日目だけど酒の量が増えてる。
酒飲むよりタバコ吸いたいって思ってたけど、タバコがなくなったから代わりに酒に依存している。

まぁ酒のほうが安いから嫁はそれならそれでって感じ
0707病弱名無しさん (ワッチョイW 5e16-pSmk)
垢版 |
2021/04/24(土) 21:27:45.86ID:OsoFV8zP0
害の多さや酷さは酒の方が上
禁煙頑張ってる人にこんな事言いたかないが、禁煙した結果酒に依存するんじゃそもそも禁煙する意味って薄いと思う
0710病弱名無しさん (ワッチョイ 6ffb-i7kt)
垢版 |
2021/04/24(土) 22:46:07.67ID:btpltRxG0
>>707
タバコって元々依存傾向の強い人が手を出し易い薬物だからね
まあ世間で「禁煙は困難」と言われてるのに吸い始めるのだから、
自分も含めて頭も良くはないわな
禁煙して大食や炭酸飲料にハマって太るだけならまだしも、
酒や抗鬱剤なんかにハマったら本末転倒だもんね
0711病弱名無しさん (アウアウウーT Sa83-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 23:19:19.43ID:kf/+y3CWa
酒やめるのは比較的簡単だよな
重度のアルコール依存でなければ断酒まで行かなくてもしばらく禁酒とか節酒とか

でもこれ禁煙にも共通するが空いた時間と浮いた金どうやって使うか過ごすか
新しい生活スタイルうまく確立できないと失敗するな
0712病弱名無しさん (スッップ Sd70-fX9O)
垢版 |
2021/04/25(日) 01:50:36.80ID:QhUHbHSGd
何年禁煙したら、脳がニコチンを完全に忘れるんや?(´・ω・`)
0715病弱名無しさん (スフッ Sd94-n902)
垢版 |
2021/04/25(日) 08:56:46.81ID:j0KHoDMTd
禁酒ブームは経済衰退するなら一生来ないでしょうね?
禁煙した人全員が禁酒したらおもしろそう。
0716病弱名無しさん (ワッチョイW f61e-wSdf)
垢版 |
2021/04/25(日) 09:00:32.96ID:lNHcPpy20
IQOSはやめれたけど1日1本のネオシーダーがやめれません…
0722病弱名無しさん (ワッチョイ d0c3-BaXM)
垢版 |
2021/04/25(日) 16:07:30.29ID:Niuq/B1M0
副流煙って避けられないな
工事現場の前を通ると高確率で浴びてしまう
あと気付いたんだが車って移動する喫煙室なんだな
特にこの時期は気候が良くて窓開けて気持ちよく吸ってる奴要注意
狭い路地で窓開けてる車とすれ違ったら食らった
0723病弱名無しさん (ワッチョイ aca5-YdVP)
垢版 |
2021/04/25(日) 16:25:08.52ID:zhLpUSMQ0
>>717
20年間以上の喫煙後禁煙して12年と1カ月だが、たばこの副流煙だけで気持ち悪くなる感じる様になった。
脳も時間が絶つとたばこの美味しさを忘れると思う。主流煙を吸って検証する勇気はないけど。
0724病弱名無しさん (アウアウクー MMd2-9+qx)
垢版 |
2021/04/25(日) 17:05:33.81ID:sIq9Xn8LM
副流煙でもドーパミン出たりニコチン脳復活するんだろうか?
タバコの匂い嗅いでしばらくすると吸いたくなるけど、副流煙のニコチンの作用なのか、匂い嗅いで懐かしい気分からくる欲求なのか気になる
0728病弱名無しさん (ワッチョイ 6ffb-OEZK)
垢版 |
2021/04/25(日) 23:01:39.13ID:KwnllZud0
>>724
副流煙つーか、他人が吐き出したタバコの煙でも確実に影響はあると思う
それで臭いと鼻を背ける人もいれば、
吸いてーと思いつつ我慢したら吸った夢見て焦らされる人もいれば、
あっさり1本オバケにやられて結局元の喫煙者に戻る人もいる
個人差だけど、ニコチン脳はかなり長期間影響が残ると考えても間違いじゃない
本質的には>>685が正しい
0729病弱名無しさん (ワッチョイ d0c3-BaXM)
垢版 |
2021/04/26(月) 00:33:15.64ID:7r2iHdqr0
きれいなお姉さんだったら普通に煙じゃなくて普段の息の匂いかいでみたいかな
出来れば下のお口の匂いも
0730病弱名無しさん (ワッチョイW f61e-wSdf)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:42:25.23ID:j0RFqZSh0
>>718
普通に薬局に売ってるが
0734病弱名無しさん (ワッチョイW 8e9f-ZKS9)
垢版 |
2021/04/26(月) 16:42:40.19ID:60ubFJMX0
>>732
1ヶ月で私は別に何もなかった
倦怠感疲労感がひどく肩こり背中のこりもひどくなった
風邪ひいて寝込む 風邪長引いたし
肌も特段良くなった感じはしなかった
ただ少しずつお金に余裕が出来た程度
5年で7キロ太った
それでも禁煙してよかったと思ってる
0738病弱名無しさん (ワッチョイW 8e9f-ZKS9)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:24:54.13ID:60ubFJMX0
>>735
6年前にここを見ながら禁煙しました
その時の書き込みでは1ヶ月でとても良い変化が起きた人たくさんいました
味覚 肌 咳 その他
頑張って下さい
0744病弱名無しさん (ワッチョイW 96c3-jKDQ)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:35:10.34ID:OQBRjzNP0
>>743
そういうものかー
ニコチンパッチの時は3ヶ月くらいずっとしんどかったからブプロンでやってる今はまだマシだけど、早く喫煙欲求無くなってほしいな
0745病弱名無しさん (スッップ Sd70-fX9O)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:55:29.93ID:9qMTY8FDd
タバコの代わりにドーパミン出す方法教えて
カフェインでも出るんだっけ?
0747病弱名無しさん (スプッッ Sdda-gu5R)
垢版 |
2021/04/27(火) 02:11:47.59ID:mWnNYxDzd
こんばんは
人間ドックで引っ掛かったので漸く止める決心が付きました
取りあえずこのスレ最初から読んでみて三日乗りきろうと思ってたところの606のレスでもう挫けそうです
0749病弱名無しさん (ワッチョイW dfa6-wSdf)
垢版 |
2021/04/27(火) 06:12:59.78ID:w8H+oQnm0
名前は?
年齢は?
0752病弱名無しさん (スフッ Sd94-n902)
垢版 |
2021/04/27(火) 08:42:02.16ID:ATzTl03pd
禁煙の良いところはJKの汗の匂いがすれ違いでも匂えるところ
0753病弱名無しさん (ワッチョイW 8e9f-ZKS9)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:09:43.97ID:fR3v1wg10
>>747
ダメ!吸ったらダメ!
深呼吸してとにかく他のこと考える
手をグーパー
その場足踏み
冷たい水飲む
500円玉貯金してニヤニヤする
頑張って!
この世界一ヘタレな私が禁煙出来た
貴方も絶対出来る
0757病弱名無しさん (ワッチョイ 6ffb-OEZK)
垢版 |
2021/04/27(火) 23:01:23.88ID:NFseAly50
>>747
悪気があって>>606を書いたワケじゃないけどさ、
最初の1ヶ月を我慢出来れば、朝の一服なんて欲しくなくなるよ
朝の一服がハードル高いなら、ノルアドレナリンもドーパミンも出してくれる
プブロンを試してみたら?
いきなり根性禁煙よりも、かなり楽に断煙出来そうだよ?
0759病弱名無しさん (ワッチョイW 96c3-ZDuA)
垢版 |
2021/04/28(水) 12:41:24.92ID:1rVL3uAG0
ニコチンパッチ→2ヶ月の間にだんだんニコチン量低いやつに変えていくので、完全に体内からニコチンが消えるのが3ヶ月くらいでその間ずっとしんどい

チャンピックス→鬱病患者には出せないほど禁煙鬱になるが、医者がサポート出来る禁煙補助剤としては優秀なほう

ブプロン→人によって副作用は違うが、躁転っぽくなったり口の中が乾きやすくなったりする
でも今ある禁煙補助の選択肢の中では一番マシ
ただし認可されてないために代理店を通して外国から取り寄せることになる(違法ではない)ので医者がサポートしてるという安心感が無い
0760病弱名無しさん (ワッチョイW 9684-xoNY)
垢版 |
2021/04/28(水) 13:03:34.21ID:O0Di1DJl0
ニコチンパッチで禁煙しようと思って買ったんだけど、結局何も使わず3週間ほど禁煙出来てるんだけど、今更使わない方がいいですよね?
0764病弱名無しさん (ワッチョイ 6ffb-Jf3l)
垢版 |
2021/04/28(水) 16:31:37.02ID:ZiLB0Lch0
>>758
禁煙外来だと高確率でチャンピックスの処方・服用になるだろうけど、
他の人たちもここで書いてる通り、喫煙による報償ドーパミンを無効化する薬剤なので、
酷い悪夢を見たりして、ある意味根性禁煙よりキツい場面もあったりする
>>759で纏めてくれてる様に、ノルアドレナリンとドーパミン分泌を促す薬効のある
ブプロンが現状では最善の禁煙補助剤だと思う
>>762
タバコのドーパミンが切れてそう感じてるだけの錯覚なので、禁煙成功の始まりです
これが平常なのだと自分に言い聞かせ、慣れてください
繰り返しますが、それは「禁煙鬱」と呼ばれる錯覚に過ぎません
0769病弱名無しさん (ワッチョイ 2767-OedE)
垢版 |
2021/04/30(金) 00:35:25.51ID:fncTajdw0
昨日ものすごいストレスがかかる出来事がありタバコ買って一本吸ってしまった
すげ美味かったがこれまでの数ヶ月が水の泡となってしまった
キッッッツイわこれ
0770病弱名無しさん (アウアウウーT Saab-OedE)
垢版 |
2021/04/30(金) 01:03:33.70ID:GNC3lRB9a
宇宙飛行士って結構喫煙者多いらしいな
宇宙行く時はチャンピックス持ってくのか?戻ってきたらまた吸って、また宇宙行くときは禁煙してって
何度も行く人はきつそう
0771病弱名無しさん (ワッチョイ a7fb-Bpg9)
垢版 |
2021/04/30(金) 02:38:24.65ID:Z6tqoqzt0
>宇宙飛行士って結構喫煙者多いらしいな
色々な意味で有り得ない
喫煙者は薬物中毒患者と同じ扱いだから、先ず宇宙飛行士の候補にすらなれない
どーしても宇宙で喫煙したいなら、イーロン・マスクのスペースX社に3000億円位払って、
宇宙船貸切で飛ぶしかない
そもそもバカしかタバコを吸い始めないし、未だ吸ってるのは自制心の無い論外のバカだから、
そんなバカに1人あたり40億円を各国が負担して宇宙飛行士なんかさせるワケがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況