X



トップページ身体・健康
341コメント138KB
●● 「加齢黄斑変性(おうはん)」の総合スレッド ●●Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:23:32.26ID:NGCDOTzz0
高齢者に多く

物が「ゆがんで」見えたりする

目の病気です
0291病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:26:36.12ID:gJlGi6EX0
アメブロにてサプリで黄斑変性が良くなってるって報告があるけど本当なのかな?
0293病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:35:49.43ID:gJlGi6EX0
いやオキュバイトではなかった
黄斑なってるのはブログ主じゃなくその母親で
NACとリポゾームビタミンCが効果出たって書いてあったな
まぁその他にも色々飲ませてるみたいだが
実際質問しないと飲んでるもの全ては分からなそうだ
0294病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 05:16:36.87ID:OIZwuEvb0
ビタミンAが最大量50,000単位入ってる第3類目薬はライオンのスマイルザメディカルA DX
30,000単位はマイル40ゴールドコンタクト マイルド
こちらはハードソフトもOK
0295病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 10:10:35.99ID:fPUIe3mS0
そんなにビタミンAが目に良いのに、なぜ病院は処方しないんでしょうね?
0297病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:41:51.00ID:5QE27S8r0
ルテイン・ビタミンE,C,B・亜鉛じゃないの?
0298病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:42:22.70ID:5QE27S8r0
あと、禁煙。
0299病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:47:35.12ID:H4qz4oi10
299
0300病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:47:41.02ID:H4qz4oi10
300
0301病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:27:14.84ID:RqYQ+DYJ0
IPS 細胞を使って色素変性症が改善したらしい。
0302病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:51:40.33ID:cX9tZtJc0
黄斑変性症を自力で治した人のブログ↓
ttps://taiwakobo.de/tausch/?s=%E9%BB%84%E6%96%91%E5%A4%89%E6%80%A7
眼科に通って改善されていった写真も載ってるし本当かも?
記事を見るときは下にスクロールして
月別記事アーカイブから過去記事を追って行った方が良さげ
0303アトム ◆PtmaJIUxYM
垢版 |
2022/10/16(日) 19:43:27.58ID:Bvl6W7Kt0
>>302
加齢黄斑変性症では無くて、中心性漿液性脈絡網膜症だっただけの話だろ。
まだ若いみたいだし、中心性が自然治癒したと言うだけの話では。 小さな村では区別のつく検査はできなかったと見る。
0304病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:38:57.47ID:cX9tZtJc0
そうなんだろうか?このブログの中で
ドイツ人での効果は?
って題名の記事があって記事の内容の一部に
ブログ主の知り合いのドイツ人に黄斑変性症の人がいて
ブログ主がやってる健康法を試したら数か月後見えるようになったと書いてあったんだわ
まぁ黄斑が完全に治るか分からないけど
改善する可能性がある情報は書いておいて良いんじゃないか?
誰か改善してここに報告があったらそれはとても有益な事だし
0305病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:49:55.11ID:cX9tZtJc0
あとこのブログ主の年齢も2020年11月9日の時点で

日本では今、65歳以上になると高齢者になるのだという。
ぼくはまだそこまではいっていない。でも後もう数年で、高齢者の域に達する。

って書いてあって発症が2020年から5年半前って書いてあるから
ブログ主の年齢を若く見積もって55前後?から始めたみたいだぞ
若くなくとも改善はあるかもしれない
0306病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 14:45:29.39ID:DRtwbAHD0
>>302
出鱈目だろ。 友人の又聞きらしいし、どんな検査を受けたかも書かれていない。

自分が知る限りでは加齢黄斑変性が改善すると言う論文は見た事ない。
ガセネタと見るべきだろ。
0307病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 20:23:56.66ID:/Mo5qy0n0
>>306
まぁ確かに詳細は書かれてないからな、デタラメってことで良いわ
このスレ見てるのあなたと俺しかいっぽいんで、ついでに聞いたみたいんだが
あなたが思うこのスレのある意義って何?
それとあなたがこのスレを見る意味って何?
0308病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:13:40.01ID:RyvwNWMF0
半年くらい前からここ見てるけどずっと過疎
きっとみんな失明してしまうんだろうと思いながらROM
自分は緑内障もあるのでそっちも見てるが、そっちはわりと賑わってる

気休めでもルテインとブルーベリーサプリ飲んで一日5千歩歩いてるが、そのブログの人、1万3千歩はすごいね。
0309病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:51:25.83ID:5SaSDWko0
このスレがある意義は、加齢黄斑変性について正しい知識を広めるためだろ。

自分が見るのは最初に総合病院で自分が加齢黄斑変性を疑われ、危うく黄斑編成の治療を開始されそうになったから。

大学病院で詳細な検査を受けてみるかと言われて受けたら加齢黄斑変性ではなく、中心性漿液性脈絡網膜症だった。
注射を打つこともなくサプリのみでほぼ完治した。

5月初めに高血圧とストレスから発症した。 ピントが合わずに歩くことさえおぼつかなくなり不安でいっぱいだった。
加齢黄斑変性についていろいろ調べて、不治の病みたいで怖くなった。

大学病院では網膜症と診断された。 まずは注射も打たずにサプリを飲んで1月様子を見ることにした。
結果的には治療なしでほぼ完治。 サブマリは継続して飲んでる。
0310病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:56:02.35ID:5SaSDWko0
>>308
サプリを飲むなら、オプティエイドML しかお勧めしない。
俺はアメリカでの大規模治験AREDS2で効果のある組み合わせだけで構成されて居るもっとも信頼できるサプリ。

7000歩以上は必要らしいよ。 自分は7500歩位
5000歩は少し少なすぎる。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 04:00:17.85ID:GcNKbEWC0
>>310
片目が萎縮型でもう8年目になります
オキュバイトから今年オメガルテイン50に変えました
症状は変化なしですがわかもとに切り替えてみます
ここは最新情報を見るために見てます
0312病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:37:52.60ID:tx5l5zFM0
オキュバイトも色色ありすぎて選ぶのが困難だが、AREDS2対応は、オキュバイトプリザービジョン2のみ。
わかもとより若干高価で、ルティンの量が半分(AREDS2推奨量あるから十分)

わかもとのほうが安くて良い。
0313病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:33:15.15ID:Qsy1BZ7Z0
お前らケチ
迷わずルセンティス注射一発5万円少々(3割負担で) 6発が基本
0314病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:27:25.01ID:tx5l5zFM0
>>313 それで終わりなら良いけど一生続くと思えば少しでも減らしたいと思うだろ。
9年間打ち続けてる人が愚痴を言ってたな。

Anazon オキュバイトプリザービジョン2のレビューから

飲んでいたほうが調子は良いみたい
軽度の加齢黄斑があり 10年ほどオキュバイトをのんでいます。 進行は止まっているようです。
、、、、
加齢黄斑変性症の進行が止まった?今のところ!
30年ぐらい前に加齢黄斑変性症を発病して、左目の視力が1.5~0.8位に落ち込んだ、当時は治療法がなくて1か月ごとに通院しても、検査を繰り返して経過を見ることだけでした。
いずれは右目にも発病すると聞かされていましたが、一昨年(2016年の11月ごろ)発病してしまいました。
現在は直すことはできないまでも、進行を抑える治療法があり、1か月に一度くらいの頻度で発病するたびに<アイリーア硝子体内注射>という目に注射をする恐ろしい治療を受けました、医療費も又恐ろしくて一割負担の支払いでも月々12,000円程でした。
6,7回注射してもまた再発を繰り返すために、別の病院の医師に相談して、弱いレーザーを照射しての<ビスダイン療法>というものを受けました、コチラの治療費も又恐ろしすぎて他人には話せないくらい、保険の一割負担がなければなんと400,000円くらいの高価な治療費です。しかし何とか今のところ進行が止まっているようです。
同病の友人から「エビデンスも有とのプリザービジョン2」を進められ、他のサプリ等は一切やめて毎日欠かさず飲み続けています。ちょうど一年くらい前に医師から「もう通院の必要はない」と言われ、今現在はプリザービジョンだけを続けています。
、、、、
Yahoo shopping オプティエイドML

リピーターです。老化による黄斑変性症も…
2020/7/14
リピーターです。
老化による黄斑変性症も改善され、3か月毎に眼科へ通院してますが、
これを飲み始めてから進行が止まりました。

、、、、
オプティエイドML は、発売から歴史が浅いのでレビューが少ないけど基本的にはオキュバイトプリザービジョン2と同じもの。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:48:54.67ID:EsXbuzxe0
硝子体黄斑牽引症候群(両眼)で様子見していたら
左目は文字が読み取れなくなった
右目は歪みだけ、50代。
オプティエイドML試しながら歩数を増やして頑張ってみようと思った。
0316病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 00:40:47.46ID:Vh4RC9On0
>>102
仲間だー。おととい手術して入院中。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 21:14:25.83ID:uP9E7GjV0
術後二日目からスマホ見て大丈夫?

生活習慣を改めないといけないのに、ストレス解消が過食しかなくて
甘いものをどか食いしてしまう。自殺行為だよね、
高いサプリ飲んでも過食してたんじゃ意味ないしとわかってるけどやってしまう
0318病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 20:11:01.14ID:a1arYlwp0
健康診断で所見ありになりました😭
貧乏なのでディアナチュラのルテインでいいですか?
0319病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 23:12:39.27ID:bm9p5bQE0
>>318 何の所見? 黄斑部関係の病状なら多少高くても、オプティエイドMLが良いと思うよ。
ルテインだけとっても余り効果はない。
ディアナチュラゴールド ルテインにしてもルテインとゼアキサンチンのみしか入っていないから、効果は余り期待できないだろう。 他の必要成分が全く入っていない。
安物買いの銭失い
0321病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:00:35.72ID:EYA25EVg0
何の健康診断で、どんな検査をしたんだろう?
そんなに精査してくれるもの?

本当なら、素直に病院に行け。
0322318
垢版 |
2022/11/20(日) 20:32:32.30ID:tQazFZyE0
健康診断の眼底カメラです。
所見→左眼黄斑部変性
指導→眼底写真検査に所見を認めます。経過観察し症状があれば眼科を受診してください。
自覚症状は無いです。メガネ有りで視力1.5あります。
0323318
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:24.32ID:tQazFZyE0
調べたら原因の肥満に当てはまります
BMI27です
0324病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:43:44.11ID:390MQ2Ar0
いずれにしろ、AREDS2対応のサプリ(オプティエイドMLなど)服用して早めに病院でしっかり検査を受けた方が良い。
黄斑変性症の場合は良くなることはないから早くストップさせることが重要。

中心性漿液性脈絡網膜症の場合は良くなるケースもあるから、経過観察が有効なのはこちらのケース。 この検査は2液眼底検査が必要、
0326病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 07:20:45.25ID:6VCt7Kre0
今月からオプティエイドMLに切り替えたけど
1日3錠は1回3錠を朝に飲むのがいいか夜がいいか?
夜の方が昼の活動時より寝てる間に成分が黄斑部に働きかけてくれるような感じがするんですが?
分けて飲むより一度で3錠がいいかと
0327アトム ◆PtmaJIUxYM
垢版 |
2022/12/04(日) 01:28:29.24ID:IaW3p51W0
>>326
1回3錠で、多くの人は夜飲んでるみたいだ。 寝る直前が最も良いと言ってるね。
自分は面倒だから夕方過ぎたら飲んでるけど。

所でほぼ水は引いたけどまだ後遺症で、目がぼやけてる気がするから、精密網膜ピントの検査してもらった。

網膜の視野とピントを測定する。
マイクロペリメータ MP-3
日大板橋病院では、自分の検査が第一号だったらしい。

30分くらい片目ずつ開いたまま(瞬きは可能)検査するから目が痛くなるし、肩が凝る。
網膜症から水が引いた方は、若干はピントが弱いが問題ないレベルだそうだ、でも自分ではかなり目が悪くなった気がする。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 06:26:02.82ID:OF+QuSec0
オキュバイトは朝の食後がいいと書いてたような
黄斑部に働きかけるのは寝てる時より活動時
よって朝がいいと
どこかのメーカーはルテインは1回で飲むより3回に分けて飲む方がいいと
0330 
垢版 |
2022/12/16(金) 13:23:28.26ID:/NbcMaXt0
用法には1日で飲む分量しか書かれていないんだから、いつ飲んだって大した違いはないんだろう。

そもそもそんな細かな治験は難しいからやっていないだけかもしれないが。
0331病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:36:46.06ID:70BqNsc50
ルテインのサプリ、胃が痛くなる気がする
2錠飲めない
0335病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:35:01.33ID:uhAxjKeJ0
>>138
自分はスマホにブルーライト防止フィルムを貼ってる。
少し青色に見えるがそんなことは言ってられない。
0337病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:10:19.41ID:UwiLkzzg0
>>106
ルテインは1日10mg で良いんだよ。 それ以上に大事なのは亜鉛とかビタミンEとか色々。

自分は、中心性網膜症で、オプティエイドML を飲んでほぼ完治した。
水が引いたのは1月くらいで引いた。 その後後遺症で少しずつ視力も回復しつつある。
0338病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:08:45.83ID:+a0qUC6W0
撫で回す乳輪の中心へ舌を伸ばすと、レロレロと乳首の先を尖らせた舌先で弾き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況