X



トップページ身体・健康
1002コメント324KB
【硝子体手術】飛蚊症56【レーザー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 20:43:26.05ID:hdMIuC8Y0
明るいところをみたら黒い点が一瞬見えて消えるやつ

これなんなん?碑文?こうし?
まえは2日ほどで消えてたのに4日たってもまだその症状がある
0497病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 21:04:09.04ID:9nPBzSsF0
>>496
強い光見たら出る残像だよね
4日も残ってるなら眼科で眼底検査したほうがいいかも
0501病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:08:50.64ID:nS3C96lR0
レーザー厨
脳味噌が溶けて硝子体に流れ込んで視界に入ってるのだろう。
0505419
垢版 |
2020/09/27(日) 21:42:13.15ID:loI/gO7f0
>>502
419だけどヘモナーゼ3週間目のレポ(飲み始めたのは9月4日(金)だから今後はできるだけ金曜にレポする)
飛蚊症は先週は薄くなったような気がしたがやはり気のせいだったらしくまたチラチラ視界を飛んでいる
この程度の服用期間ですぐ効果が出るとは思ってない
来週金曜日にまたレポします
1人の体験談じゃ当てにならないだろうから他にも参加できそうな人がいたら一緒にやりましょう
0506病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:58:40.48ID:pusiolGX0
いや、いちいちコテハン付けてまで毎週報告しなくていいですよ
効果なんてあるわけないんですから
0507病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:06:05.13ID:AvzOYx3d0
>>505
ヘモナーゼ話題になったの>>270病弱名無しさん2020/09/13(日) なのに
9月4日(金)から飲んでるってのはあやしいね、嘘なんじゃね
0508病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:08:20.82ID:inWIhkdE0
>>505
馬鹿ですか?楽しいですか?
人生他にエネルギーを注ぎなさい。
0509病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:34:50.49ID:2cxqrDff0
嘘だと思うなら処方箋見るか?
何故叩かれなきゃならんのだ
もういい二度と報告しないからあとは勝手にやってろ
0510病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 23:11:35.97ID:2cxqrDff0
ちなみに9月初めに痔で病院行ったらヘモナーゼが処方されてその後たまたまこのスレ見たら話題になってて
自分も飛蚊もあったからレポしたら少しは役に立つかと思って書いてたのに嘘つき呼ばわりかよ
こんな下らない連中に絡まれて人生の時間を浪費するくらいだったらもっと有意義な事に使うわ
アドバイスありがとうよ
とーっても役に立ったわ
0511病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 23:16:39.98ID:xFSI3R/L0
>>497
うん、うすーい黒いまるいやつ
すぐに消えるけどな
碑文とは違って、動かない
でも動かすと真ん中らへんに一瞬現れて消える

これなんなんだろう
0512病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 23:23:40.98ID:va6AwLHZ0
>>509
>>510
嘘を見抜かれて逆切れw
本当なら普通に経緯を説明すれば良いだけ
怒るのは不自然
0513病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 23:30:21.42ID:2cxqrDff0
>>512
散々煽っておいてよく言うわ
経緯説明する前から嘘だって決めつけてただろうが
いちいちムカつくんだよな本当に
あー時間の無駄無駄!今度は本当にもう来ないからあとは嘘つき呼ばわりでも馬鹿にするんでも何でも好きにやってくれ
0514病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 23:39:52.43ID:p+mAGqR/0
どうせ業者が不都合なコメを上に押しやるために適当コメント入れてるのでしょう。
私は話題になった9/13(日)にヘモナーゼを2箱注文(1箱在庫1箱取寄せ)、昨日到着し、
3錠飲んだところ副作用でちょっと下痢気味。基本的に私は今後レビューはしません。
飛蚊が消えたらコメントするかも。
0515病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 00:25:14.41ID:eudQxkDL0
消えたってレスしたところで誰も信じやしませんよ
0516病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 00:40:43.10ID:QOyX434M0
>>515
誰も信じないから基本レビューしないんですよ
しかし飛蚊が消えたらそれはけっこうなニュースでしょ
信じようが信じまいが事実ならOK
だから飛蚊が消えたらレビューするかもって書いたわけ
読解力のある人間ならわかると思うが
0518病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:18:11.18ID:YqcP3+Zq0
ワッチョイ無いスレで対話しようとしても無駄やで
キチガイ常駐してるしな
0522病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:34:11.94ID:5zGVYGj60
経口摂取は全て無意味だと何度言ったら
0524病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 13:37:37.15ID:qMrzXxl00
このスレもだけど、眼科そのものが終わってる
内科外科耳鼻科皮膚科・・・どの科でも原因突き止めて処置して投薬して通院する度に症状改善して治るのに
はっきりした原因分からず、今の症状だけで飛蚊症と、投薬もなく治療法もなくただただ様子見しましょう、定期的に通院してください

効率のいい集金システムですなw
0525病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 17:17:46.92ID:1etPqaGK0
確かに眼科が無能過ぎる
こんなストレスかかる症状ひとつ治せないとか
せめて硝子体手術を自費なのは構わないから敷居を下げて欲しい
0526病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:30:59.69ID:8+xCu0Hc0
いや耳鼻科の耳鳴りも同じようなもんだぞ
0527病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:04:06.51ID:1etPqaGK0
あんな本人しかわからない症状と一緒にしてもらっちゃ困る
0528病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 04:27:01.41ID:1xE8pFaF0
>>1
池袋松原クリニック体験レポ

まず同意書にサインさせられ点眼を受け検眼用めがねとダイソーとかで売ってるピンホール眼鏡を二重にかけさせられ「飛蚊症の位置を待合室で確認して」と言われる
かなり待たされたあとレーザー治療に呼ばれる
顎と額を固定され照明を消して目にレンズを思いっきり圧着してきてどこを見るか指示される
飛蚊症の個所はどこか訊きはするもののとって欲しい飛蚊症の位置などの申請は何言ってるのかわからないみたいな態度でほぼ無視される
レーザを打つ際飛蚊症の個所を見えやすくするためか頻繁に眼球を揺らされるがこれがまた激痛
麻酔とかほぼ効いてない感じ
暫くレーザー打つと休憩で、3回くらいに分けて照射治療を受けた
休憩時間も前述のメガネをかけさせられる
最初はある程度耐えられるものの何度もレンズで眼球を圧迫され眼球を揺さぶられ続けるうちに痛みは半端なく強くなり耐えがたくなっていくが院長はそれに対して一切の労いも言わず痛みを訴えるとめっちゃ不機嫌になる
指示されて眼球を動かすたびに激痛が走る
因みに院長の息は酒臭い
治療前の説明では「飛蚊症が見えなくなるまで双方で確認しながらやるので何時に終わるかわからない」といってたが治療中にまだ気になる飛蚊症が改善されていない旨をつげると不機嫌になり「時間なんでこれで止める」といわれる
治療後にもう一度ピンホール眼鏡をかけてどれくらい改善されたか知りたいと告げるもスルーされ治療が終わるまでとは打って変わって眼鏡をかけさせてもらえない
院長から最後に「すぐにまた結合する可能性があるからレーザー治療でクリアにした状態が状態がいつまで続くかわからない」などと言い訳じみたことを告げられた
いやそれ以前に問題の飛蚊症は一切改善されてないんだが…
治療後の瞳孔が開いた状態だと飛蚊症は見えにくいから一時的に改善されたと錯覚する患者も多いのかもしれない

半年たったが飛蚊症が改善されるどころか眼球を酷く圧迫されたせいで焦点がぼやけいまだに視力が戻らず
藁をもすがる思いで申し込んだのに11万円ドブにすてたばかりか却って悪化させた

とにかく池袋松原クリニックの飛蚊症治療はお勧めしない
ひとりでも多く自分みたいな被害者が増えないことを祈る
0531病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:06:17.89ID:vnX+R0e20
>>528
クリニックの実名挙げてまでこんなこと書いてこれが嘘だったら名誉毀損と偽計業務妨害になるからな
松原クリニックにこの書き込みのURLと全文をメールフォームから連絡しておくので嘘なら嘘ってすぐに訂正した方が良いよ
0532病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 18:48:29.62ID:U1iqaEXy0
ここの池袋の眼科をやたら持ち上げて
高槻の眼科を悪く書く流れが理解できない。 書き込み自体ウソなんじゃ?
宣伝と中傷だらけに見える
0535病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:02:27.12ID:54Ac6Yfe0
>>531
いやこれは間違いない
528が書いてあることはかなり信憑性が高い
レーザーはしたことないが、検査は受けたことある
本当にこんな感じ

硝子体手術した方がいい
0536病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:45:32.11ID:Uc97zUqX0
>焦点がぼやけいまだに視力が戻らず
ここが嘘くさすぎるわ〜
アフィで儲けてるエセレーシック難民みたいな感じ
0538病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:46:11.72ID:vNznYB6x0
硝子体手術して今ある飛蚊が消えても歳を取れば後部硝子体剥離が起きて
また飛蚊が出るんでしょう?
0539病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:50:45.65ID:hk8fupHF0
>>536
それマジ
数年前に高槻某で3回撃ってもらったが、肝心の飛蚊は全然消えないどころか遠視気味になった
高槻某が悪いのは事実。何せ、患者大杉で数十回しか撃ってくれない。しかも値上げまでした
0540病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:52:04.14ID:wgyyRE3v0
40歳過ぎて一気に両目飛蚊症がでてきた眼科行くと右目は穴があいてるからレーザー治療左目は異常無し、飛蚊症大量でメンタルやられてしまったわ
0541528
垢版 |
2020/10/04(日) 10:50:39.33ID:MbRwkrWb0
528です
ここで池袋のクリニックがやたら持ち上げられているのを見て否定的な事を書けば注目を集められると思って明け方に残った酒の勢いで嘘を書き込んでしまいました
実際はクリニックには行ったことすらありません
今更読み返したところ訴訟の可能性もあるということでやっぱり怖くなったので謝らせて下さい
クリニックの関係者の皆様申し訳ありませんでしたどうか訴えるのだけはご勘弁下さい
このスレの皆様もお騒がせして本当に申し訳ありませんでした
0543病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:08:04.35ID:wgyyRE3v0
>>541
どういう事やねん!
とりま削除以来出さないと大事になるよ
0544病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:21:04.72ID:JC/NI5do0
スクロールするとふわふわしてくるとかあるだろ頭がじわっとくるやほうし
光が眩しいとかもあるでしょ
気を付けて
0545病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:51:59.16ID:tjzD7ZE70
池袋経験者だけど改善されなかったけどな。
改善されたと誤認したのは瞳孔開かれた当日だけ。

知らないとほんとドブに金を捨てることになる。
試しに受けてみれば? 軽度の飛蚊症なら改善された気になるかもねw
0546528
垢版 |
2020/10/04(日) 13:24:39.63ID:5yGLDWOl0
>>543
削除依頼はどうやって出せば良いのですか?
5ちゃんねるは基本的に一度書き込んだら自分の意思では削除できないものだと思っていました
削除できるものなら一刻も早く削除したいです
あの時の酔っていた自分を殴ってやりたいです
0548528
垢版 |
2020/10/04(日) 14:26:33.56ID:iSo8FhVE0
>>547
調べたら削除要請?の板に個人情報が公開されるらしいので怖くてできません
メールでの削除要請は要件に該当しない様ですし諦めます…
0549病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:55:41.53ID:Twru75XS0
心配するな>>528が嘘だろうが本当だろうが
松原のとこなんか行きゃせんわW
0550528
垢版 |
2020/10/04(日) 15:58:49.28ID:DOAPUA3y0
>>549
そういう事を書き込むと私が訴えられる可能性が高まるのでやめて下さい
0551病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:05:08.12ID:Twru75XS0
>>550
もうやめろよ、どうせ全てが
0552病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:06:17.79ID:Twru75XS0
>>550
嘘か本当かわからんのだからW
0553528
垢版 |
2020/10/04(日) 16:26:03.71ID:DOAPUA3y0
>>551>>552
意味が分かりません
やめて下さい
0554病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:29:15.51ID:xQSdEi2S0
>>528
嘘か本当かは別にして、こういう告発めいたことを書き込む時は
ちゃんと証拠がないとダメだよ。怪しい病院なんかに行く時は
ICレコーダー等で録音しておくといいよ。
それにしても>>528はとても嘘とは思えない程具体的で詳細な
コメントだ。嘘なら天才。
0555528
垢版 |
2020/10/04(日) 16:49:13.31ID:DOAPUA3y0
>>554
そんな事で褒められても全然嬉しくありません
怪しい病院とかそういう風評被害になりかねないことを書くのはやめて下さい
訴えられたくないです
0556病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:29:33.30ID:JC/NI5do0
まあ老化だからな
これはあとゲームのやりすぎね
0557病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:53:13.90ID:2VQmM6WX0
結論

レーザーはほとんど効果がない気休め術式です。
お金がふんだんに使える余裕のある人のみに許された実験death
0558病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 11:35:17.07ID:OIS/mzZa0
眩しいとかもあったろ
まあレーシックはやめとけ危険だからな
0559病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 11:03:38.85ID:gdSmelvi0
大学の時にレーシック紹介キャンペーンで10万キャッシュバック受けれるからレーシックやらんか?って友達に毎日誘われてたなぁ、断ってよかったなぁ
0561病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:10:44.17ID:5VCrGdu20
558と559は「レーザー」って言葉に反応して自動的に書き込むスクリプトだよ
このレスにも人工無脳だからレス付けてくるんじゃないかな?
0562病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:18:27.69ID:qbkooMF50
レーシック手術訴訟で和解 色の識別能力低下 病院側がリスク説明を誓約
5日付でニュースになってたのでこれのことだな
まぁこのスレには関係ない
0563病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:50:54.02ID:+u2BTTcR0
色じゃないけど、出血まとまって飛蚊になった以外の残骸で硝子体が少し濁ってるので、満月とかの光の傘が飛蚊症ある方の目とない方の目で見え方が違う
また、このせいだと思うけど左右の距離感がグイチになるときが頻発する
0565病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:16:11.47ID:QMdqKAl50
レーザーで飛蚊をなくすとか、目玉焼きを焼いてなくすと言ってるようなもんだろ
まあやらないよりはよくなるのかもしれないが、普通に考えてまともなやり方じゃないよね。
0567病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 22:05:42.84ID:yPhLuQTw0
イライラも関係してるからね

耳鳴りあるやろキーンと
0568病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 00:43:35.17ID:TC/MAbe+0
>>566
そのアホなことを本当にやっているからだろ。
高熱で熱しまくれば煙になったり炭の粉になって飛んだりしてフライパンの上からなくなるだろうが、部屋が煙とか炭の粉だらけになるし、まともな頭ならそんなことをして目玉焼きをフライパンの上から除去しようとは思わない。
0570病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:46:59.58ID:7+ekCBfh0
飛蚊症は永遠になくならないよ。
物理的に除去しないとね。
頭が著しく悪い方は自分の都合の良い方に解釈しがちだが。
レーザー導入眼科のいい商売の種
0571病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:25:25.94ID:FG0hioYY0
>>570
バカは抜け作信者のお前だろ
息子達のチ○ポの皮むきはどうなってる?
0572病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:22:14.52ID:SGP8/zX60
人工硝子体さえ実用化すればなぁ
これさえ出来れば硝子体手術も現実的になりそうなんだよな
0573病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:33:07.08ID:MQyLzP5n0
ブルーベリーいいとかね
しかし眼精疲労はゲームやめろよネットも一日二時間以下な
そのくらいやらないと治らんよ
0574病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:45:27.21ID:DifaLvDK0
>>572
硝子体手術は既に現実的な手術ですよ。
何気にディスっててワロタ
0575病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:52:35.13ID:OR5RPeqG0
人工硝子体ってどんなもの使ってるの?
0576病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 05:33:00.78ID:4Jj/IH4c0
>>574
生理的飛蚊症で硝子体手術をするのが白内障とかのリスク考えたら現実的じゃないって話だろ
日本語理解できないガイジか?
0577病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 07:17:35.58ID:1RUSOaYD0
先進会眼科でも相当酷い症状じゃないと硝子体手術やってくれないのかなあ
0578病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 07:20:26.47ID:1RUSOaYD0
せっかく東京と大阪でもできるようになったのにそこら辺のレポないよね
ここにもツイッターにも
0579病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:43:37.97ID:fm/DcB6e0
カス共ここで愚痴ってないでやってもらえるか聞いてこいよ!
報告はここでちゃんとしろよ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 10:27:18.89ID:DXqXnXEu0
老化の一種やからね
あまり目の手術はやらないほうが、ええや
レーシックも医者やらないしね
0581病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:07:27.38ID:MYHoZXyq0
>>579
手術の費用の80万円は片目なのか両目なのか議論になってたから
LINEから問い合わせができるって書いても誰も問い合わせないしここに報告もしないレベルのカスしかこのスレ見てないから
実際にクリニックに足運んで診察受けるような奴が出てくるとは思えない
0582病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:47:06.43ID:BwMgpW1Z0
片目の飛蚊対策として眼帯するのどう思いますか
0583病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:47:36.46ID:KyJ2iJo60
と、句読点文化の無いいつものチョンが自演で暴れております
0585病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:35:57.06ID:1X5wJhiz0
軽度飛蚊なんですが眼鏡の度って強い方と弱い方、どちらが飛蚊が目立たなくなりますか?
0588病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:42:38.62ID:BBtHjp560
>>585
弱い方が全体がぼやけて多少感じにくくなるよ
あと度強くして近視が進むと飛蚊症も悪化しやすい
0589病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:07:55.57ID:7/mlrp4S0
>>587
めちゃ量減らすようになったけど飲んでる。飛蚊が原因で趣味のサイクリングとかに行かなくなったから休みの日にやることが減った…
0590病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:06:19.27ID:OJQIRPEp0
>>587
檸檬堂の塩レモンを休肝日なくスポーツドリンクの様に飲み続けて間もなく4ケース目
0591病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:17:08.29ID:7/mlrp4S0
飲まなくても飛蚊症になる人はいるし、タバコ吸って酒飲んでもならない人の方が多いんだから…関係と思ってるわ。
0592病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 00:11:11.80ID:Mt/qvqJn0
テレビゲームする時、スゲー気になる
みんなはどうしてるの?
0593病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 00:43:16.98ID:VHGk6+ln0
>>592
いやもうゲームしてる場合やないやろ
充分やったろ
散歩しなさい
0596病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:58:28.14ID:AmkKe9Ut0
やってるの俺だけだと思うけど
パイナップルの皮むくの上手くなったよ
効果はまあ言わないでも分かると思うけど一切なし
あと2ヶ月続けるから震えて待て
0597病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:12:25.56ID:OxP+Gkrn0
韓国語って句読点がないのかググっていたら、説明してるのが頭おかしいとしか思えない奴らだらけでなんだこれ。

句点= 、
読点= 。
なんと日本語と同じ!

とか(違うだろ)、

また、句読点の「。」を韓国語では以下のように表現します。
「。」(句読点)

もう何を言っているのか全くわからない。
0598病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:33:27.53ID:1HUA2MGt0
みんな飛蚊症だけで硝子体手術を望んどるのか
自分は硝子体手術が必要な病気起因で飛蚊症が出てるから
仕方なくやるけど手術が怖くてたまらんよ…
0599病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:48:56.58ID:3eJIPNgK0
ヒモ状の飛蚊てレーザー効きにくいんですか?
0603病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 00:51:53.49ID:cx3do+Y70
>>601
自分は後部硝子体剥離で硝子体手術はしたいが、多焦点眼内レンズや硝子体手術の機器は
日進月歩で進化してるから、急ぐ必要はないと思っている。別に放って置いても大きな問題は
起きないので、ゆっくりタイミングを見計らってからするつもり。
0604病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 02:38:08.00ID:Qpi/ejwK0
生理的飛蚊症で硝子体手術しても後で歳取って後部硝子体剥離が起きるんでしょ?
40歳前半だから難しい判断だわ
それとも硝子体を新しくするから後部硝子体剥離は起きにくくなるのか?
0605病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:16:21.52ID:zDx/2GeR0
白内障手術したら気にならなくなった
0606病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 16:45:36.90ID:4gXhEOCX0
>>604
え?
硝子体手術って理解されてますか? 硝子体手術実施後に後部硝子体剥離が何で起きるか説明して欲しい。
出来ればエビデンスの提供を。
0607病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 16:47:31.55ID:4gXhEOCX0
>>605
白内障手術したらはっきり見えるようになるから余計気になると思うのだが。
0608病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:23:05.75ID:Qpi/ejwK0
ツイッターで最近硝子体手術受けた奴を2人確認できるが
両方、大小あれど視野欠損してんじゃん
2人共、失敗したと思いたくないらしく満足したなんて言ってるが馬鹿すぎだろ
やっぱこんなもの安心して受けられねーわ
0609病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 18:37:15.38ID:7C1EME860
マジすか!
硝子体手術さいつよかと思ってたのに!

レーザーしかないかあ
0610病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:37:55.77ID:Qpi/ejwK0
飛蚊は消えたが剥がせなかった硝子体の残りが影になって残ってるんだってさ
1人の奴なんて気になるならそれを取り除くためにもう一回硝子体手術やりましょうか?なんて医者に言われてる
そんなバンバンやる手術じゃないだろ
0612病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:05:34.79ID:Qpi/ejwK0
>>611
担当医がそう言ってるんだから取れるんじゃない?
でも、生理的飛蚊症のための硝子体手術を何度も受けるなんて聞いたことねーよ
合併症のリスクが回数ごとに上がるわけだから危険すぎるでしょ
こいつは保険適応で手術できたからツイッターでホルホルしまくってる奴なんだけど余計に笑えるわ
定期検査するごとに順調順調って施術前にはなかった影が術後現れた時点で少なくとも成功じゃねーだろ
0613病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:04:41.68ID:3GnBZxqb0
>>612
だから眼科外科医の腕が重要なんだよ
腕の良い医者でやって貰えよって話し
0614病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:34:51.48ID:yBDjrQRM0
俺がパイナップルで完治させてみせるからお前らは震えて待て
0615病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:12:26.82ID:Qpi/ejwK0
>>613
それこそ腕の良い医者なんて飛蚊症相手の硝子体手術なんてしてる暇ないよ
0616病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:42:55.10ID:IG0J8iHb0
>>615
大っぴらに宣伝はしていないが、自分の主治医は腕が良く飛蚊症で手術をしてくれる。
探せば居るさ。それに今はコロナのせいで眼科は経営が苦しくなっているからね。
良い眼科医と長く付き合っておくといいよ。先立つものは必要だけどね。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:51:51.43ID:IG0J8iHb0
>>617
金がないのか?
なら諦めるしかないね
0619病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 03:44:45.24ID:HqXLXC8L0
>>618
自費診療で60万くらいか
それくらいなら出すよ
あんたの言う腕の良い医者にならね
0620病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 03:48:35.19ID:IG0J8iHb0
>>618
自分は多焦点眼内レンズ込み両目で300万用意してるよ
0622病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:38:01.33ID:z8vvAsWB0
なんか病気治療の世界じゃなく美容整形の世界だなw
0623病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:14:37.42ID:j3hjgoZb0
>>608
ソースはどこ?なんって検索したら出てくる?
0624病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:51:18.33ID:1RkCi17c0
>>610
剥がせなかった硝子体の残り
ってのが何なのか分からん表現だが、
硝子体手術の経験者として言わせてもらえば、あり得ないし考えられない。
0625病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:11:27.08ID:LfPhxKbA0
>>622
自由診療だから美容整形と同じだよ
たぶん後部硝子体剥離はシミしわと同じで
今後も病気とは認められないだろう
0626病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:12:41.46ID:LfPhxKbA0
>>610
手術をした眼科医がヤブなだけ
0627病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:44:24.48ID:WbZadTYD0
増殖膜で癒着が酷いのと場所が黄斑部だったから硝子体除去を諦めたんじゃ無いかな
0628病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:56:45.38ID:b+oyk2zH0
だが再手術を勧めてるのが腑に落ちない
0629病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:08:09.90ID:b+oyk2zH0
あと、硝子体手術は名目上全摘でも水晶体嚢にごく近い部分は残る
0630病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:18:58.79ID:HqXLXC8L0
レーザーの体験談もめっきりなくなっちゃいましたね
頭がおかしい否定派が常駐してるから書き込みづらいんでしょう
0631病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:21:58.45ID:04m5u+1y0
飛蚊症が悪化したタイミングで眼精疲労や眼の痛みなどが増えた。無意識に飛蚊を追いかけてしまうから眼が疲れるのか…
0632病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:35:59.42ID:wsxCjhhK0
同じだわ、無意識に追いかけるからか・・・あるかも
ちょっと高めの目薬(スマイル40プレミアムDX)買ったけど、効いてんのか分からんし
0633病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 03:53:54.99ID:QSuwxsXO0
ニンニク食いまくってたら、症状が改善されてきたような気がする
0634病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:54:25.65ID:mK7cHEmp0
レーザーみたいなインチキ商法は金儲け医院にとってはドル箱路線みたいなもんだろうな。
0635病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:56:50.37ID:tafFDrVH0
肥満も原因やからねこれは
運動食事に気を付けてね
0637病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:19:07.00ID:sUQHW34c0
>>636
たしかに
おれはレーザーも硝子体も受けたことないけど
いいこと言った!!
0638病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:20:27.48ID:QLGcZemv0
俺はレーザーも硝子体手術も受けたけど
レーザーのヒットポイントは10
0639病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:09:40.94ID:00nbOg3M0
なんと言われようがレーザーが国内でいまだに受けられらなかったらと思うとゾッとするけどな
0640病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:42:54.68ID:m3LNZ1wa0
光凝固術と飛蚊症散らすのとではそもそも別の治療だしな。そりゃレーザー治療は有用だよ
0641病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:45:35.25ID:WXmag/h50
光凝固と飛蚊症に使うレーザーの機械って別なんですか?
0642病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:41:22.26ID:xeCsiStd0
>>641
機械は別だよ。このスレで言うレーザーってのはYAGレーザーのことで
後発白内障の後嚢切開や隅角閉塞緑内障の虹彩切開でも使う これらは保険診療ね
0643病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 15:11:53.52ID:lRCR+aMc0
Dr. Joseph J. Allenの飛蚊症レーザーに関する半年前位の動画
特に新しい情報はないかもしれないが短くまとまっている
やはりワイスリングが最も向いているとのこと
3:50頃に'vai Trek t'me'と字幕が出るけどおそらく'vitrectomy'の間違い

Laser Surgery for Eye Floaters Treatment (Laser Vitreolysis)
https://youtu.be/7GC6jtHRjEM
0644病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:39:14.75ID:z9xB2j+d0
池袋でレーザー治療してもらった者です。
飛蚊が軽減されて、満足だったのですが
半年たって、飛蚊が集まりだして、また気になりだしました。

もう一度、池袋でやっても良いのですが、
あの医者、どうも好きになれないので、他のおススメの医院はないでしょうか?
安さは求めません。
0645病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:58:50.27ID:g959Oa6H0
>>644
安さは求めませんて言うけど、半年なら半額で受けられるんだから
医者の人間性なんて我慢して池袋にした方がいいと思いますよ
0646病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:47:04.15ID:TkbwFgd20
効果がどうかとは別として、レーザー=松原一択という現状をどうにかして欲しいわ。大阪でも一二ヶ所しかないもんね
0647病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:28:03.68ID:l3aKnf5y0
>>644
分かる
できればもう会いたくないよなあれ
あの人の下で働いてるスタッフ凄いなって思った
0648病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 02:14:00.82ID:5e6vlC0w0
>>644
またやってもらっても再発するのに何でドブに金を捨てるんだい?
0650病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:51:37.77ID:Pqin8Upj0
>>649
俺には30分くらい効果あった。
免許証更新の時の視力検査の前に服用している。
0652病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:15:41.83ID:k2bR+2l/0
>>650
あるわけないだろ。
カルト信者め
0653病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:29:45.27ID:kKpSpnpW0
ツイッター見てると網膜剥離多いね
松尾貴史も網膜剥離で硝子体手術してるやん
0654病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:12:50.45ID:zZN/wLKq0
パイナップルが効くってマジですか??
0655病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:18:28.16ID:0CE40/nG0
スレ住人が実験中!サンプル数1だけどw
0656病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:01:23.20ID:iphmlftG0
>>654
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1560649584/90-

90病弱名無しさん2019/07/04(木) 18:07:08.80ID:zw9xVVQq0
今度はパイナップルだ!

Eating pineapple clears up eye floaters: Taiwanese study
https://www.taiwannews.com.tw/en/news/3712403

91病弱名無しさん2019/07/04(木) 18:12:06.21ID:zw9xVVQq0
Moderate pineapple consumption helps improve “eye floaters” |Taiwan News | RTI
https://www.youtube.com/watch?v=Oz4wcNTwN_I

92病弱名無しさん2019/07/04(木) 19:08:37.88ID:6rSgQluf0
パイナップル売りたいだけだろうな
台湾はパイナップルの生産量多いし

93病弱名無しさん2019/07/04(木) 19:16:08.59ID:yL/UpzY70
俺毎日パイナップルジュース飲んでるが、発症したし良くなっていないぞ

94病弱名無しさん2019/07/04(木) 19:16:22.48ID:fbOZaLWU0
栄養素の多い食べ物ではあるし、試してみてもいいような
話しが出来過ぎてる感はあるけど興味深い

95病弱名無しさん2019/07/04(木) 20:03:30.31ID:8d7LDjWR0
網膜剥離か?って気になってから検査して問題なしと分かってるのに病的に気になってしかたない
画面作業で疲れたタイミングでちらつくから目が余計疲れる

96病弱名無しさん2019/07/04(木) 21:04:41.80ID:zw9xVVQq0>>98
論文

Pharmacologic vitreolysis of vitreous floaters by 3-month pineapple supplement in Taiwan: a pilot study
https://pdfs.semanticscholar.org/9350/ae5161ab8ce280ad9b5a26ef120d7c83c679.pdf
0657病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:52:39.54ID:sOshcIRe0
紫外線とかブルーライトとか関係ない気がする
0658病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:16:20.22ID:jX8kbOjA0
目をこするとかぶつけるとか
物理ダメージが100%飛蚊症の原因だと思ってる
0659病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:07:59.14ID:8rtUdbQI0
物事が良く見えていない
心の目まで飛蚊症なんやな可哀想に
0660病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:38:58.10ID:h4huAQfX0
菅さん、不妊治療もいいけど、飛蚊症も保険適用にしてください
0661病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 14:36:42.41ID:fOHJaGnz0
ツイッターで硝子体手術で検索するとおもろいやつおるな
病院名丸出しやん
てかあの病院は飛蚊症では硝子体手術やってくれないんじゃなかったか
0662病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 01:17:36.03ID:8kQGkToK0
もう綺麗な青空みても憂鬱になる。昼夜逆転生活した方が幸せなのかな?
0663病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:39:50.84ID:BWPrdAys0
良い悪いは別にして、自分に合うものを模索するのは賛成
俺は綺麗に見る事を諦めた、眼鏡の度数を極端に落とし運転ギリ出来るレベルにした
眼鏡掛けて両眼で0.7程度、今まで2.0遠近両用だったので半分以下、飛蚊も含めて全てがボヤけるw
ただ目の負担は恐ろしく減って、頭痛やイライラも激減した、飛蚊もクッキリの中にボケボケであるより、ボケボケの中にボケボケなのでマシ
この生活に慣れたら、次は裸眼で生きてみる予定
0665病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 10:07:59.17ID:7e3CtVTi0
それよりも、新型人口硝子体はいつになったら実用化されるんかな?
数十回しか打ってくれないとこで施術してから遠視気味で辛い・・・当然飛蚊はそのまま
0666病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 10:59:13.46ID:3CKDA8CU0
昨年の秋、両目、後部硝子体出血からの網膜裂孔で

右目も左目も真っ黒なワイスリングと
卵の白身みたいなどろんとした飛蚊。。。が残ったよ。
今は常にメガネがひどく曇ってる状態の見え方です。

生活に支障が出るレベルだけど、眼科専門医の先生との話し合いで
今のところデメリットの方が多いそうで、硝子体のオベは見送りに。
最初はとても落ち込んだよ。死んだ方がマシだって。持病もあるし。。。

いろんな恐怖が押し寄せて360度視界不良好!!!

でもね。こんな状態でもなんとか生きてる!

隙間から見える空も綺麗だったよ。
0667病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 11:05:20.82ID:3CKDA8CU0
訂正
*オベ→オペ
*後部硝子体出血
 後部硝子体剥離に伴う網膜裂孔。出血です。
失礼致しました。
0669病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 09:23:35.83ID:q61wTf3K0
ご指摘頂きまして、誠に有難うございますm(_ _)m
わたくし、ポンコツな『不良』品であります。。。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 10:40:41.97ID:VV8p33GO0
はじめて書き込みます
飛蚊症って結構体調やその日の目のコンディションによって見え方違う気がしてるんですが、皆さんこんなものでしょうか?
薄いものは調子がいいとあまり気にならなかったりとか…
急に増えたらと日々ビクビクしながら過ごしてます
0671病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:10:05.18ID:PO6ehYil0
>>670
同じです日によって違いますね
飛蚊症気にならないと思ってたら次の日飛蚊症が気になってしかたなかったり、それより不安感でメンタルがヤバいですね。
0672病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:25:21.78ID:3Oi01YCk0
飛蚊さんはそういうものだけど、一度は眼科で眼底検査してもらったほうが絶対にいい。
剥離の兆候もある
0673病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:28:58.50ID:3Oi01YCk0
因みに俺は飛蚊症が少し気になり眼科に行ったら裂孔してて即レーザーだった
0674病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:56:52.99ID:QvIJlpYs0
>>673
俺も裂孔が飛蚊の始まりだった
レーザーの3年後くらいから一気に悪化して勉強が手につかなくなって大学中退したw
0675病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:02:08.68ID:Tb4tVMqn0
質問!
裂孔すると黒色の煙幕みたいなの出ますか?
それがまとまって目の中でユラユラ漂ってます
0676病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:23:00.53ID:3Oi01YCk0
ケースバイケースとしか。
俺は飛蚊が少し気になる程度。
その煙というのがどんなのかは分からんが、眼科いくとよろし
0677病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 22:30:30.44ID:Nrsfp5FN0
あ、あと飛蚊症が気になる人は電気を暖色系の色にするといいよ。目が疲れない。俺は家の光を昼白色から全て暖色系にした。家にいる間は目が殆ど疲れない。
0678病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:52:58.17ID:KDk/Vorc0
>>671
ありがとうございます。やはりそうですか…
うまく付き合うしかないですよね。

私も眼科にかかり現時点では病気はないんですが、見え方が違う分病気が原因で増えた時にスルーしそうで、そこが少し怖いんですよね
気をつけるしかないんですけど。
0679病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 00:54:51.74ID:KDk/Vorc0
>>677
最近目の疲れが酷かったので早速暖色にしました!調光できるやつにしててよかった
ありがとうございます
0680病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 12:11:25.03ID:NkXYtUjp0
>>657
自分はスマホのゲームにハマってから爆発的に飛蚊増えたよ…
あんまり外出ない生活で夜も眠らずにやってたわ
0681病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 13:33:08.97ID:2NCUCPIb0
>>607
ところがそうならなかった 何故かはわからない 白内障のレンズは単焦点だから、ピントが飛蚊にあわなくなったのかも
0682病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:36:22.93ID:H0unFcNs0
日常生活で見えると中々に絶望感あるな
こんなエグい症状で治らないってどういうことやねんw
0683病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:15:48.73ID:Z4BD/7GH0
白色光、白い壁、白い机、白い紙、青空を、見続けると蚊がブンブンして目が疲れる。このクソが
0684病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:02:29.65ID:fwycFyoS0
それで見えるぐらいならマシよ
俺は常時見えるよ
0685病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:27:15.45ID:hT/cROLu0
自動追尾出来るレーザー装置が出来ればもっと安全に正確に完璧に消えると思うのに
0686病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:16:48.21ID:qg9Iml9V0
ホント目を入れ替えたい。まだ30前半だぞ。この先、飛蚊の数が同じペースで増えたらと思うと怖いわ。
0688病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:19:23.40ID:18/jB4uR0
ずっと気になっているので、夜布団に入って
眼を閉じると安心する もう考えなくていいって
疲れた
0690病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:45:17.28ID:wEDWgbDQ0
晴れの日は我が目に住みよる蚊を数えるのが捗る
0691病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:27:44.45ID:n3lhyhIK0
人工硝子体ですべて解決
濁ったら入れ替えればいいし
ただ金はそれなりにかかるはず
0692病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:31:20.38ID:i4l1axvm0
悩むほどの飛蚊なら、レーザーはやる価値ある 池袋がおすすめ 数打ってくれるし、腕もいい
0693病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:59:29.65ID:i4l1axvm0
悩むほどの飛蚊なら、レーザーはやる価値ある 池袋がおすすめ 数打ってくれるし、腕もいい
0694病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:50:30.82ID:sNw27A+Z0
短い期間で片目に10箇所くらいの飛蚊症大量発生して
昨日眼科で見てもらった所、裂孔も剥離も無いと言われました。
傷はなくても一気に大量発生する事も割りとあるもんなんでしょうか?
散瞳もしてもらって、手持ちのレンズでも顕微鏡?でも一周ずつゆっくり調べてくれましたが
評判良い眼科なら普通はそうそう見逃さない感じでしょうか?
セカンドオピニオン必要なレベルのものかを知りたい感じです
邪魔な飛蚊症自体は我慢できますが、眼科行く前には少なくとも裂孔はあるかと覚悟してたので。
0695病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:01:00.81ID:UDs66gNV0
>>694
脈絡膜のどこかで出血したんじゃない?
俺も2ヶ月の間で出血箇所の見つからない硝子体出血が3回あって、2回目でほぼ視力0になった。
田舎なもんで手術出来るのが大学病院しかなくて、10ヶ月待ってようやく硝子体手術してもらったよ。
とりあえず、出血点不明だったので、硝子体手術の仕上げに打てる所全部にレーザー打ってもらった。
0696病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:00:24.17ID:F3PDQKy20
>>694
俺も眼科医に対しては疑心暗鬼しかないわ、>>524でも書いたけど
今は小康状態保ってるけど、悪化しだしたら別の医院行く予定、今までの経過は全てメモってある
まぁ町医者レベルではどこ行っても同じで、若い子は眼鏡屋コンタクト屋と癒着し視力矯正、爺婆は検査漬けと白内障手術、飛蚊症患者は失明するまで引っ張って儲けるだけw
0697病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:09:55.98ID:sNw27A+Z0
>>695
そんな怖い事もあるんですね
もう一件調べてもらった方が良いのかな〜、鬱になりそうですw

>>696
俺はそこまで不信感ではないのですが
自分でかなり心配してたのが何も無しで、普通がどんなものかも分からなくて
失明とか怖いですw
0699病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:06:39.99ID:2D0tRGep0
>>694
自分の場合、3DのOSTで網膜の断層面が観察できる3次元眼底検査を
してる病院に行ったら、網膜がところどころ浮いてると言われた
最先端の設備がある病院に行ってみるのもいいかも
自分の場合は、何件も眼科言ったけど、診断バラバラだった
0700病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:00:55.97ID:QGg8doTU0
>>699
やっぱりそういう事もあるんですね
何件も行ってバラバラとかあるなら、やはり二件目くらいは行くべきっぽいですね
どうもありがとうございました
0701病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 23:35:43.73ID:Va2cxLwE0
>>694
後部硝子体の部分剥離は高精度のOCTで測定しないと分からないと思う。
凄く眩しいから眼の調子悪い時にはやらないほうが良いですよ。
ベテラン名医でも細隙灯顕微鏡だけだと軽いヒブンは
見えないみたいだし眼底写真でも写らない。
0702病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:51:28.60ID:T462QCOq0
>>694
網膜剥離を心配しているなら、硝子体手術
をしている先生に診てもらうといいと思う
0703病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:03:16.68ID:uVUXXVky0
飛蚊症発症前後に小視症自覚された方居ますか?
この時期大きいカレンダーの数字文字見ると、左目100%の大きさだとすると右目(飛蚊症)95%の大きさで見える事に気付きました。
放置して経過観察でもいいのか、医者行ったらどんな処置されるのか教えて下さい。
多分これが原因で眼精疲労が出てます。
0705病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:39:52.89ID:Wyq5B4wk0
飛蚊症になってから何となく近視が進んだような気がする
特に夜に視界が暗くなったような感覚
0707病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:59:39.51ID:KTvVf05y0
>>703
(* ̄∇ ̄)ノ
加齢黄斑変性プラス黄斑円孔でその症状
視力も1.2から0.9に落ちた
手術はもっと悪化してから相談という感じだった
0709病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:10:03.57ID:tz8k/WF90
>>707
レス有り難う御座います
歪んでは見えないのですが、調べてみて「滲出型」あるかな?(目の中に墨汁流れて飛蚊症になった)と思い始めてます
0710病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:36:54.61ID:7gksr+OH0
>>709
ただちに眼科へ
眼底検査は運転禁止だから車では行かない事
なんにせよ自分の目に何が起きてるのかハッキリさせるべし
0711病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:55:57.40ID:XBtxI8Tg0
>>708
そこに電話して聞けばいいだけでは
0712病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:13:23.07ID:ZQKlh3KG0
>>707
黄斑円孔て普通だと緊急手術ちゃうか?網膜剥離に直結するぞ
何かと勘違いしてるぞ
0713病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:58:52.00ID:IMgHQW4A0
パイナップルまもなく2ヶ月目
夜に200g摂取してる
無駄なく皮剥くと1つで5日分ぐらい出来るよ

まー期待はしてなかったが未だ効果ゼロ
ただパイナップルの為に夕食少し減らしてるから2キロ痩せたw
0716病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 01:27:20.16ID:fCzK38x20
また今日飛蚊症と光視症の症状追加された😂
明日は眼科だ
もう嫌だ
0717病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 12:55:57.02ID:ieJvYTRy0
どうせ悪化するならゲームいっぱいしたり動画見まくったろかな
0718病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:37:58.10ID:nxQsLLlb0
手術中って目を動かしちゃだめなんでしょ?
普段の検査ですらキョロキョロして怒られる落ち着きのない俺がそんな手術受けて大丈夫なのだろうか
全身麻酔がいいなあ
0719病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:24.97ID:v7hZJ2kJ0
全身麻酔なんかリスクがありすぎ。
麻酔と舐めてかからないほうが良い。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:41:11.29ID:KZlZQzhL0
飛蚊症ってある日突然出てくるもの?
一昨日コンタクト外した後痒くて洗眼したときしみて痛かった
昨日の午後から目が霞んで涙もでてないのに滲むような症状と
黒い糸屑が数本見えて怖くなったんで病院行ったんだけど
後部硝子体剥離による飛蚊症だけど心配ないから様子見ろと言われた

他の病院にも行った方がいいか迷ってる
0721病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:26:04.18ID:r0Nfm5hZ0
>>720
同じくセカンドオピニオン求めに来週違う病院行くわ
そこでも心配ないって言われたら大丈夫そうかな…
0722病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:43:56.11ID:8DxfW6UY0
診察料なんて安いもんだからね
気になるなら行ったほうがいいよ
0723病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:52:50.24ID:r0Nfm5hZ0
糸くずみたいなやつもだけど、細胞の集まりのような薄い膜のようなものも増えてきた(濃くなってきた?)
0724病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:54:54.72ID:uSMg3ewX0
このスレに眼科の名医が居たとしても眼科を受診して下さいというレスしかできないと思う。おかしいなと思ったら直ぐに眼科へいきましょう。
0727病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:34:02.66ID:xjjNOKsy0
家いる時は薄暗くするよな。店とか明るいから気になる
0728病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:16.10ID:FxYaywA70
人工硝子体とか考えてたけど、
別に灌流液があるんだから人工硝子体待つ必要はないな

人工硝子体 灌流液で調べて一番上に出てきたサイト
https://ayasefujii-eye.com/medical/medical07/
>出血などで濁った硝子体をカッターで切除し、切除した分量だけ眼内に灌流液が入り、置き換わっていきます。
0729病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:59.90ID:FxYaywA70
人工硝子体が必要な場面は
網膜剥離とかでガスを入れなければならないような場合だけで、
硝子体が濁っただけならガスは不要だし
0730病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:30:10.90ID:KEMSAdNF0
違う病院で3度目の検査したけどやっぱり飛蚊症で様子見しましょうって
飛蚊は無視するようにしてくださいって言われたけどどうやって無視すればいいのか…
0731病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:30:23.74ID:e8O+bczw0
そういえば目薬で瞳孔開いてるけど飛蚊症ほとんど見えなくなっとる
0732病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 17:43:31.24ID:5KpPIU010
>>729
https://tsukuba-eye.jp/performance/introduction-research01/
> 硝子体手術は術中術後合併症を防ぐために術終了直前に硝子体の代替物質を充填することが一般的です.
> しかしガス,シリコンオイル,パーフルオロカーボンなどの既存の代替物質には網膜毒性や白内障の進行などの副作用があり,
> 術後に再手術で抜去しなければならず,患者様はうつ伏せ姿勢で数日間の入院安静が必要となるなど,種々の問題があります.
> その問題を解決すべく我々は新たなハイドロゲルを開発しました.
0733病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 18:52:59.96ID:oUVMXtsc0
>>732
ありがとう。
自分の認識では、ガスなどを入れるのは
網膜を押さえつけないといけない網膜疾患の場合だけで、
濁りの除去などでは灌流液をそのまま入れておく(下URL)けど、
灌流液でも白内障が進行しやすいのかな。
人工硝子体があったほうがより安全に硝子体交換できるということなのかな

https://kanden-hsp.jp/patient/departments/ophthalmology/data/ope_04.pdf

>➄ 空気、ガス、シリコンオイル注入 網膜の処置が終わると切除した硝子体のかわりに眼内を灌流液で満たして手術が終わります。
>疾患によっては内側から網膜を押さえるために空気や特別なガ ス、シリコンオイルを眼内に入れて終わる場合があります。
0734病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 20:44:28.72ID:6Rx1XCcL0
さらさらの水よりはゲル状物質のほうが周りの組織をおさえつける力はあるので
すべての症例で人工硝子体におきかわる可能性はあるけど
ようやくウサギの実験してるとこだから人での臨床は早くて10年後ぐらいだろうね
0735病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:59:33.50ID:oUVMXtsc0
単純に白内障のリスクが減るだけでも、
飛蚊症関係なく網膜疾患の人全体に有益だろうから、早く実現してほしいね
0737病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:36:35.22ID:8rDYhm+A0
ディアナチュラ飲んでる
信じるものは救われる…
0739病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:12:40.63ID:bD5md10Y0
>>736
Yahooショッピングの安いルテイン半年飲んでいるが効果無し。
えんきんに切り替えようか検討中。
0740病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:14:40.17ID:k/MyX06L0
ルテインは飲んでるが飛蚊症に効くとは思ってない
0741病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:43:05.66ID:x+LL1gg80
最近、明るい所や空を見たり身を細めると黒い飛蚊が見える以外にも大量に連なった半透明のアメーバや神経みたいなものが見える。このまま増えるとメンタルやられそうだわ。後部硝子体剥離っていつまで続くんだろ。
眼底検査は異常なしだし…
0742病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 16:47:41.13ID:K+E8fmSU0
ルテイン飛蚊症には効かないけど眼精疲労には効くぜ
自分には必須
0743病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 21:24:51.15ID:nGN5Hcrb0
小学校の頃に発症した時はただのY字だったのに、成長しまくって今ではどえらいモンスターになったわ
昼間の車の運転は極力避けてる
0744病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:46:02.72ID:P6RUPlby0
今見えてる視界が映像データとして外部出力できればみんなで
飛蚊症の軽症重症判定できるのにねw
0746病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:09:18.26ID:qqHZ+YX10
眼底写真とるときに浮遊物が邪魔で不鮮明なのでもう一度撮りますとかいわれて
光学カメラで飛蚊が映るもんだなぁとおもった
飛蚊というより硝子体の液化腔なんだけど
0747病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:25:34.92ID:AgsJvSzE0
>>739
えんきんだのめなりだの買ってたら情弱丸出しだぞ
馬鹿しか買わないと思っていい
0748病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 10:55:55.21ID:cuNeb+7W0
>>720

突然っていうか生理的飛蚊症の場合出始めの頃は小さいし気づかない
いきなりハッキリデカイのが見えたら生理的飛蚊症じゃないと思う
急いで眼科に行こう 自分の飛蚊症症状はこんな感じ ↓
36歳 ぐらいから左目に見えだす 調べて飛蚊症と知り 治せないわかり絶望する
37歳 ぐらいから右目にもあるやん!?と気づく 前は無かった
38歳 両目で数えきれないほどの大きいのやら小さいのやらがうじゃうじゃになる
39歳 量が増えるスピードが速いから眼底検査するも「異常なし」とだけ言われて帰される 飛蚊症の事なんか聞けよ…。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 05:48:20.48ID:b9EAZ5g40
>>751
どちらかと言うとたったの6行の内容もまともに理解できないお前の頭が問題
0754病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:20.64ID:h/N1w9PJ0
>>748さんは親切心で自分が思うところを
書いてくれたのだと思う 自分は参考になったよ
ありがとう
0755病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:35:36.41ID:v3RMq+m00
読点(、)使わず スペース空けて書くと 自演とチョンが バレるよw
0757病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:32:39.04ID:SoVettgi0
wwwワロタ
自演してまでマウント取りたいかなぁ
0758病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:19:15.32ID:0mgm6oOz0
お前らしょうもないこと書き込んでいる暇があったら医学部受験して眼科医になって来い
0759病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:40:31.49ID:s/jVRlqb0
亡くなった人の眼球って技術的に移植できないのかな?
0760病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:18:19.67ID:51b2fJ8O0
健康保険証とか運転免許証も持ってないのかな
0761病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 23:10:40.70ID:iBiuQ6D+0
>>759
ドナーが死に際に見たものが網膜に焼き付いてて見えるようにとかなったらやだな…
現実にありうるのか知らんけど。

それはともかく、角膜や水晶体、硝子体の移植はできるだろうけど、
眼球移植、つまり視神経や眼筋をつなぐ手術なんてかなり難しそうだが成功例あるっけか?
たくさん束になってる神経線維を全部1対1で正しくつなげなきゃならないんだよな。
片目分で神経線維は何本あるんだ? 目の解像度を考えると何百本どころじゃなさそうだが。
PCやAV機器の映像信号みたいなシリアル信号じゃなくて画素一個一個で分かれたパラレルなんだろうし。
しかも、眼球の裏から頭蓋骨のど真ん中を通っていってるんだから、器具を入れるだけで厄介な場所だしな。
できるとして、自分なら他人の眼球より望遠・拡大機能のついた人工眼球でもつけてサイボーグ化したいところだ。
そんなSF的技術となるといつ実現するかわからんが。
0763病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 14:26:59.18ID:PdO4P+3z0
眼底検査すると飛蚊が悪化するな
3か月おきに検査するの馬鹿らしいや
視力はまだ残ってるからどうせ手術してくれんし
悪化するまでもう眼科行くのやめる
0764病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:00:13.97ID:SfhRTZKA0
散瞳剤さしたら飛蚊症無くなった感じするんだけど時間とともに飛蚊症現れるんだよな
0765病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 22:46:50.00ID:uRVof0JN0
眼底検査、視野検査、視力検査・・・目に負荷掛ければ掛けるほど症状が進む様な気がするが
それで金取って儲けてるので「定期的に」と結果「様子見で」で一生治ることはない
0766病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:16:49.10ID:Tuuv9wq30
視野検査って初めてやったけど根気が続かないw
二度とやりたくない
0768病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 15:44:13.24ID:/OchsD3y0
部屋のLED電気を真下から見上げた時と同じくらいの長さの飛蚊が突然出来て半年経ったけど全く慣れません、22歳です。
0769病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 15:58:38.61ID:nmLBFc170
大きさがイメージ出来ないや・・・
真っ直ぐ手を前に伸ばして、掌+指の長さ位?
0770病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:52:36.17ID:NbPTUyaM0
たのむーーーっ!
白内障を引き起こさない人工硝子体早く来てくれーーーっ!
0771病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:56:53.85ID:qotFuhyu0
飛蚊症知らずでいる老人っているのかな
これは現代病なの?
0772病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 13:51:25.05ID:oTOYQfzQ0
>>769
ちょうどそのくらいです!
0773病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:11:02.49ID:2HCvtupB0
デカっw
まぁその大きさでも透明ミミズ(線)タイプならギリいけるか
俺は親指位だが目玉焼きタイプで、中心部緑色毛玉(爪位)、白身部分は普段感じないが文字読む時霞む
0774病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 17:03:21.76ID:oTOYQfzQ0
>>773
全体的には長い透明な線なんですが、一部だけ黒い部分があってそこが鬱陶しいんですよね…
同じく線はぼんやり見える程度ですが、常にその黒い部分は常に視界をチョロチョロしていて、目を瞑っても見えます(TT)
0775病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:04:12.36ID:TsyMJPCO0
散瞳検査すると良い方の目は散瞳中でも本の文字が読めるのに
悪い方の目は文字がぶっ壊れて判読できない
文字を構成する縦横斜めの棒がバラバラに分解してデタラメな、あり得ない文字となって目に映る
回復するのに24時間かかった
ずっとこのままかと思ったよ
加齢黄斑変性の黄斑前膜症
0776病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:09:55.78ID:0+emgaBo0
>>774
俺はもっと長いかもwしかもしっかり黒い縦線というかひび割れみたいなw
慣れてるので普通の状態ではそんな気にならないけど、
スーパーとか歩いてて、ふとした瞬間に突然凄いでかく見えてビクッと一瞬だけなるw

二ヶ月前に右目に大量のひぶん発生で、今日二件目の眼科行って隅々まで調べてもらったけど大丈夫だった
先に行った眼科が適当だったので心配だったけど
今日のとこは写真も撮って、先生も相当時間かけて色々見てくれて「個人差大きいので心配かもしれないけど、しっかり厳重に調べたので大丈夫」と言ってくれて安心した
あとはでかくて黒い友達と一生の付き合いをするだけw
0777病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 22:17:47.00ID:0+emgaBo0
>>775
怖っ!そんな事起こるんですね
24時間も続くとホントにずっとかと思いますね、治って良かった
0779病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 19:38:05.91ID:blP46gmn0
レーザーを撃ってどうだったかとかそのあたりの情報はほとんどネットでも出てきませんね。硝子体手術以外諦めるしかないのが飛蚊症なのかな…
0780病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:33:53.72ID:mi55XxfT0
俺も飛蚊症。でも視野の端の方に見えるので普段は気にはならん。
だか油断してると黒いものがサッと床を走って見えるので
いつもゴキブリ出た!と焦ってしまう。
0781病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:14:47.12ID:2VytkG910
知り合いがICLしたら飛蚊症が見えなくなったと言ってた
何が関係してるんだろうか?
0782病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:56:31.64ID:O+MBc77G0
碑文が薄くなる人とならない人の違いは何だろうね

空気を読んで気体に応えた
0783病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:28:07.29ID:8HaAx8lv0
>>776
そのサイズで黒線は辛そうです…
私も一件だけでは不安で再度別の眼科行きました笑
何も問題がなくて良かったですが今後ずっとこの視界なのかーって絶望感ありましたね

線が折れ曲がったり伸びたりするのをひたすら眺めてしまって頭痛くなります_(┐「ε:)_
0785776
垢版 |
2020/12/12(土) 21:53:17.68ID:v9Rq4WH90
>>783
半年経って慣れてないと書いた22歳の人かな?
俺は結構簡単に慣れたけど、半年でも慣れてこないのは辛いね〜、まだ若いから余計に嫌だよね
まあそれでも慣れるしかないから、出来るだけ気楽に考えて付き合っていくしかないかな〜
個人差あるけど誰でもいつか多少は出る物だと、まずは気持ちから少しでも気楽に考えよう
0786病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:41:53.69ID:dBGliTDR0
>>781
平行ビームに近い光線だとヒブンが見えやすいので
ICLで入射角が少し広くなったのでしょう。
0787病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:42:15.04ID:I0ScRa3i0
年齢:20代前半 好きな食べ物:パイナップル()
レーザー半年間隔で二度やったけどそれっぽい対象も見つからず、ひたすら打ってもらった結果効果なし
それからの経過は目的の濃い奴(蜂の巣)は微増、比べて気にならん程度の薄い奴(アメーバ)は激増した感
0790病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 10:39:45.71ID:QqRNpNTx0
加齢と病気由来の飛蚊症の区別ってありますか?

やっぱ病院で眼底検査してもらうしかないもの?
もともと多いけどまた増えた気がする

少しホワイトボード見上げたりすると落書きみたいなウネウネたくさん視界全体にうごめく感じ
こんなに多いものなのかな皆
0791病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 19:57:05.48ID:jJsxJ3Dr0
自覚症状のない網膜の異常とかもあるらしいから、
飛蚊症増えた実感があったら病院に一回行ってみるしかないかなあ…
0792病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:33:41.29ID:dEXAEaGz0
医者の勧めで硝子体切除したから保険は効くんだが
それでも相当かかった
たしかに飛蚊症は改善したというか殆ど見えなくなったわ
0793病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:55:54.73ID:1yzXSj350
>>792
そんなに高かった?
俺は去年硝子体手術して5泊6日で退院したけど、高額療養費の制度適用で19万円弱しかかからなかったよ。
(個室に入ったので日額16,200円を含む)

あと硝子体手術後は飛蚊症の原因たるゴミは全て消えましたよ。
術後に何度か出血もしましたが、比重の関係ですぐに沈殿して吸収されました。

眼内レンズのせいで見え方に違和感はありますが、その他は良いことしかありません。
0794病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:25:03.88ID:dEXAEaGz0
>>793
日帰りだったので10万以下です
手術日と翌日は休んだけどその次から出勤してた
0795病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 01:42:12.94ID:cOcUOyn50
水晶体が無くなって眼内レンズになるのが硝子体手術の最大のネック
さすがに飛蚊症と眼内レンズだと現状飛蚊症を取ってしまう
0796病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 04:33:14.58ID:MC3k++NH0
>>793
眼内レンズが入っているということは水晶体も取り除いたってことですかね。
硝子体手術で同時に水晶体も取り除く場合は、硝子体をほぼ全て取り除くのでしょうか?
あなたは硝子体を何%くらい残しましたか?
0799病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:06:56.06ID:to77Vcaw0
>>797
すごいね。情報ありがとう。
0800病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:34:35.74ID:Q7EQkWQl0
3年前に飛蚊症がひどくて検査に行き、3つめの病院で前視野緑内障(OCTで視神経が摩耗して薄くなって
いるのを発見)と診断。今は点眼治療中。夜盲も最近出てきた。強度近視で飛蚊症の人は緑内障にも注意して。
3年前すごく天気のいい日にサングラスを忘れて長時間マラソンをしたのが切欠で急に飛蚊症になった。
紫外線は関係あると思う。当方現在53歳。
0801病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:20:22.30ID:FTGBkVPs0
>>801
全く同じ状況です。自分は年齢は41。
急に飛蚊が増えたので網膜の異常かなと思ったらoctと視野検査で初期の緑内障と診断された。ちなみに両目ともに強度近視です
0802病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:25:33.11ID:DfQcXNq20
眼鏡族の皆も紫外線カットレンズで安心しないように
レンズ内側で反射した紫外線は眼に直接入る
太陽のみならず蛍光灯、LEDも紫外線を出す
LED電球のプラ球カバーを外すとLEDがむき出しになって明るさが増すが目には良くない
0804病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 23:51:28.79ID:VdIoerHf0
検査行きたいけどコロナ流行ってるしあんま病院いきたくねえ…
0805病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:16:50.62ID:A2clk8QV0
またモヤが増えたと思ったら、天井から蜘蛛が垂れてきてた。
もう気が狂うわ
0807病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:40:06.43ID:8x+4Y1sd0
>>805
あるあるだな、いつもの飛蚊症だと思ったら目の前にゴキブリがいた時は3度見して男なのにキャアアアって叫んだなぁ
0808病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:52:18.15ID:kUvf8w3W0
飛蚊症患者は虫に対する反応が遅れる、というか無意識にスルーする癖が付いてるもんなぁ〜
健常者では有り得ない、他人からの指摘「顔に虫が止まってるよ」が何度もあるわ
0812病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:40:51.35ID:dkHGHchq0
ご経験者のアドバイス、お願いいたします
今年の7月に飛蚊症の症状が出て眼科受診したら
網膜裂孔有りとのことでレーザー治療しました
その後、定期検診で通院しています
飛蚊症は悪化せず、落ち着いている状態です

1、定期健診はこれからも続けたほうが良いですか? 何か症状が出てから、再度受診ではマズい?
2.皆さん定期健診の間隔は、どのくらいでしょうか?
3、検診時、散瞳する時としない時があるのですが普通ですか?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 13:36:34.64ID:3APK234R0
手術のしおり見たら手術時間1時間くらいって書いてあったんですけどみなさんそれくらい掛かりました?
0814病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:15:31.96ID:AcO+vAik0
>>813
俺の時は手術室入って、機材の準備やら手術前の準備で20分くらい。
麻酔かけてから手術終了まで60分くらいかな。
時計は見てないから体感だけど、合計時間は80分くらい。
最後の眼内レンズ挿入が眼科の研修医3ヶ月目の若造だったので、そこでもたついた。
増殖膜とか無かったから短時間ですんだけど、あったらブラス1〜2時間と事前説明受けた。
0815病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:54:01.84ID:agvgPgtJ0
帰宅したらいきなり黒い煙のような、または蜘蛛をつぶしたような塊が右目に揺れてる
結構な大きさなので一生を添いとげるのは非常に厳しい
車通勤だからあと数日大丈夫だろうか。仕事納めが金曜で助かった
早退して眼科行ってみるけどその場でできる治療なんてないんだよな?
くっそー何事もなく年越せると思ったのに
0816病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:10:55.94ID:agvgPgtJ0
あっ!そういえば夏の人間ドックで角膜だか網膜がうすいとか言われたな
カタカナだったけど思い出せん
0817病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:12:17.16ID:wsROwOBI0
半透明のアメーバや糸くずみたいな飛蚊とかにレーザーは効果あるのかな?
最近半透明のものがどんどん増えてて
少しでもましになればと思ってるんですが
0819病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:59:31.68ID:3APK234R0
>>814
ありがとうございます
白内障の時間でも結構長く感じちゃったので覚悟しとかないとですね(笑)
0820病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:39:19.92ID:whtTLHOn0
>>819
軽度飛蚊症だと感動は無いでしょうが、手術適用レベルの症状なら硝子体手術の効果は素晴らしいですよ。
手術中に視界がクリアになっていく様が見えてますからね。
緊張しないで手術受けてくださいね。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:49:08.57ID:lwUVeBaW0
>>817
中れば分解するはずですが、医師から見えるかどうかが問題。
0822病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 03:25:40.61ID:fXZsMNGC0
>>815
俺と同じ症状だ俺は網膜裂孔だったよ即レーザー治療してもらった早めに眼科で治療してもらわないと網膜剥離しちゃうかも。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 04:22:37.20ID:b1WHKFIQ0
>>822
ありがとうそのレスで今日半休とって診断次第でそのまま休みに入るよ
近所の眼科がレーザーやってたらいいけど問い合わせてみる
0825病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:37:05.17ID:gugoK5zg0
>>823ですが緑内障でほぼ間違いないとのまさかの診断結果でした
見えていたのは血管の詰まり的なもので年明けすぐに詳しいこと調べるけど
それまでそれをどうにかする薬飲んどけよとのこと
混んでるかなと思いきや受付が急患扱いで回してくれたようで9時には調剤薬局にいた
眼底検査やるならサングラス持っていくべきだった。皆さんも御自愛を
0826病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 04:35:33.33ID:YX/mnqHE0
眠れないので雑談に付き合って下さい
暗い場所で片目を瞑り手元の明かりを見つめると瞑った目の方で血管のようなものが無数にウネっているのが見えます
うねり方は水中でもがく線虫のようで飛蚊症とは異なります
これは一般に名のついた現象でしょうか?
0827病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 06:15:41.25ID:rJUDic+30
自分がまさにそのような見え方で緑内障の疑いです
可能ならぜひ年内の診察を
0829病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 16:12:27.65ID:wlcSE12e0
>>812
網膜裂孔にはなったことないからわからないが、
医者が定期検診をしろというなら行った方がいい
納得いかないなら他の眼科医に行って検診してもらって定期的に検診が必要か聞こう
0830病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 02:16:54.03ID:jlQXfiIj0
>>826
それは網膜静脈の血流が見えてるだけの
内視現象。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:38:44.43ID:f3tsvlA90
>>815
どんぐらいでかいやつ?
俺何年も前から煙状のやつちっさいの何個もあるわ
他にも糸状のとかも 
飛蚊症だとおもってるし何回も検査はしてるけど何も言われたことない 
眼底検査だけでも網膜裂孔てわかるもの?
0833病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:24:15.37ID:odZpaYxo0
>>832
眼底検査で網膜裂孔はわかるよ、俺は右目の視界が墨汁垂らしたような状態になり視線を動かすとその墨汁が動きまわりすぐに眼科行ったら裂孔だった
0834病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:31:41.81ID:8surlUOa0
>>833
墨汁的なのって普段の飛蚊症の糸くずとかとは全く異質ですぐわかるもの?
0835病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:32:38.28ID:8surlUOa0
何度もすまん
その墨汁的ななのって形もかわる?
飛蚊症は同じ形のが追っかけてくる感じだけど…
0836病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:58:36.70ID:UZJJK4n10
俺も墨汁経験者だけど、眼底検査その他検査でも網膜裂孔も網膜剥離の診断も付かなかった
良い眼科ってどうやって探せばいいんだろ・・・
0838病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:35:52.16ID:Om+78jQY0
自分は取り急ぎ職場の近所のそこそこ機器が揃ってる所に行った
総合病院で長年エキスパートとして活躍した人みたいだったので最初に叩いた門は正解だったように思う
0839病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:04:32.89ID:cYSs88Fr0
眼科医って適当な人多くないですか?飛蚊症が急に量が増えたから4件眼科まわったらけど近視が強いから、誰しも濁りがあるからとか一言だけで終わり。一件だけ後部硝子体剥離と説明してくれたレベル
0841病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:29:02.95ID:T4ZjL8fl0
コンタクトレンズの店と同じフロアにあってコンタクト検査の為みたいな眼科よりも
普通の開業医の眼科のがいいの?
0843病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:51:01.00ID:jlQXfiIj0
>>839
眼科医は8割藪だからね。
地元の基幹病院の眼科医で、そこを
仕切ってるような人ぐらいしかまともなのいない。
女医は全部藪と思って間違いないし。
0844病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:53:49.74ID:8jIiBhIN0
524 病弱名無しさん sage 2020/10/02(金) 13:37:37.15 ID:qMrzXxl00
このスレもだけど、眼科そのものが終わってる
内科外科耳鼻科皮膚科・・・どの科でも原因突き止めて処置して投薬して通院する度に症状改善して治るのに
はっきりした原因分からず、今の症状だけで飛蚊症と、投薬もなく治療法もなくただただ様子見しましょう、定期的に通院してください

効率のいい集金システムですなw
0845病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:02:56.58ID:Zy0eih3h0
医療技術が進歩しても目と歯の治療だけは進歩しない
目と歯は一度悪くなったら取り返しがつかない
0847病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:50:14.67ID:EoIlDj8m0
歯はそれなりに進歩してるんじゃないか?
歯って単なる突起物だからセラミックを取り付ければ済むようなものだし。
眼はもっと微妙ですね。
単なるレンズでも収差とか異物とかあるわけで
0849病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 17:46:28.06ID:wMQLsgZj0
>>848
眼科の開業医のHPで名前を見ればへーあなたはそうなんですかと思う他ない。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 17:56:55.54ID:FXnRfy120
>>848
経験上美人ほど藪だから気を付けてな。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:36:53.59ID:+gE9Sv7D0
マジか
おばあちゃん眼科で3回検査してたわ…
0854病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:04:49.50ID:cnqoMnkB0
眼科は女医多いよな
オペはしないことが多いが
0855病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 10:46:15.67ID:Mf7O32gw0
俺が通ってた病院に
すごい美人の女医さんがいた
0856病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 16:25:10.50ID:wNxj3JTs0
このスレ毎日チェックしてるけどほとんど伸びないんですね。私は飛蚊症が悪化してからサイクリングなどの趣味を止めたので休日は暇になりました
0857病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:25:44.93ID:AXYiO2lp0
なんでサイクリングやめたの?
医師の指示?
俺なんて20年以上見えてるけど医者からは何も禁止されてないぞ
もちろんその間に何人かの医者に診てもらってるけど
0858病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:28:18.92ID:o9roWhY90
Laser Zentrum Hannoverというドイツの研究所が、XFloaterプロジェクトというので
新しい飛蚊症用のレーザーを開発しているみたい。
フェムト秒レーザーでエネルギー下げて安全性上げたり網膜に近いのを
撃てるようにするほか、OCTで照準するような誤射のない方法を開発するらしい。
0860病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 12:03:51.27ID:w/a7g9iR0
>>858
フェムト秒レーザーだと加熱がかなり減るから
分子結合の分解だけにエネルギー使うのでかなり安全になるね。
牽引で網膜剥離とかそういうのが無くなったり、
再結合が起きにくいとかメリットが多そう。
ttp://ex-press.jp/bowj/bowj-news/bowj-science-research/35543/
0861病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:10:01.39ID:zMNL0POL0
日中の空とか日中の白い壁とか
よっぽど明るい場所で見ると
糸くずゴミが一杯見えるんですけど
普通ですよね?
家の中や普段の生活ではほとんど気づかないくらい気になりません。
ツイッターで飛蚊症があると網膜剥離になるとか失明するとかいう話題があってビビってます
視力は0.02、0.03くらいで
メガネは-6.00の度数をかけて
免許の更新にギリギリパスするくらいです。
0862病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:44:13.35ID:WjJYmYKG0
>>861
気になってきたのなら眼科いって調べてもらったほうがいいんじゃないかな

何もなかったら安心できるし、もさも異常があったら早めに治療できるにこしたことはないし
0863病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:28:45.69ID:Cab3jfZ70
しかし週刊誌が不安を煽るのはいつものことだなぁ
生理的飛蚊があって近視の人は年に1,2回眼底精密検査すればいいでしょう
心配し過ぎても精神衛生上よくない
0864病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:40:02.01ID:6awpx99a0
>>862
医者を薦めることは大賛成だけど・・・
「早めに治療」とは、具体的にどんな事してくれて、どんな薬処方されるの?

たぶん飛蚊症を確定されて「様子見しましょ」だと思う
0865病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:06:22.98ID:l5DUdSqK0
>>864
網膜裂孔とか網膜剥離とか知らない?
裂孔の時点で発見できればレーザー治療ですぐに手を打てて、剥離してるより治療の何もかもが簡単
既に網膜剥離してても早く見つけるに越した事はない。ベローンと酷い剥離してからと比べると手術後の回復も違うだろう

他にも何かの病気が起因の事もあるだろうし
何もなくて生理的な飛蚊症なら様子見でしょうね
0866病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:22:52.54ID:gq4O64FF0
>>861
典型的な生理的飛蚊症ですね。
0867病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:25:44.52ID:zMNL0POL0
>>862
行ってみます
最近、寝ていると右目の右端に一瞬光の柱が見えることもよくある。
子供の頃から近視強くて、黒板がよくみえないと
まぶたの上から眼球押して水晶体歪ませて「良く見える」なんてことを数年にわたって日常的にやってました
小学校低学年くらいのこととはいえ馬鹿なことしてたと思います
0868病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:50:20.26ID:l5DUdSqK0
>>867
それ多分光視症で、飛蚊症と合わせて後部硝子体剥離が進んでる時によく起こる
で稀に網膜裂孔とか網膜剥離も起こってる事がある

その2つがあって眼科で診てもらうのは普通なので是非行って下さい
殆どの場合問題ないけど、大損する訳でもなし
診察料と手間で安心感を買ったと思っても、結構お買い得だよw
0869病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:09:34.84ID:Vl2TVMAr0
>>860
いいね、このあたり日本企業でいいの作ってくれないかな
0870病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 22:29:11.38ID:Zf/x99wt0
スマホ、タブレット(6〜10インチ)用
視野欠けチェックシート
https://i.imgur.com/Wn0Qspp.png
1、スマホを横向きでシートを全画面表示
2、片目をふさぎ、中心の葉1点だけを見つめたまま
3、スマホを近づけたり遠ざけたりして
格子が欠けたり歪んだりしないかをチェック
https://i.imgur.com/WDy3iud.png

変視チェックシート
https://i.imgur.com/BWJCm1E.jpg
1,2同上
3、スマホを近づけたり遠ざけたりすると左右の赤い点🔴がどちらかか消失する位置がある
(俗に盲点と呼ばれるもので🔴のどちらかが消失するのは正常)
その位置で静止し、他の@〜Iの点が
欠けていないか、格子が歪んだりしないかをチェック
0871病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 23:01:49.91ID:h3mM/xGz0
網膜裂孔とか網膜剥離って散瞳しなくても検査できるものなのですか?
レーザー治療後に定期検査に通ってんですが
散瞳の点眼するしないがマチマチで聞いてもはぐらかされるし医師が指示忘れてんのかな?
と感じます
0872病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 23:53:05.88ID:Cab3jfZ70
>>870
盲点が欠けるのがおもしろいね
大まかな検査としてアムスラーチャート使うのはいいと思う
0873病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 01:49:10.06ID:8QoEVMqy0
>>871
たぶん医者が忘れてる
眼科って命に即関わらないから
いい加減な人多い
0874病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 02:32:23.33ID:BH3RGVEh0
>>873
診断ミスや手術ミスで失明したら訴えられるだろ
目が見えなくなったら障害者だし
0876病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:38:41.31ID:N3HtwNNJ0
>>859
これが仮に日本で実際運用されるとしても、何年位かかるのかな…
0877病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:17:12.44ID:NSO6L5BZ0
>>860
これが実用化されたら飛蚊症の悩みはほぼ無くなるな
0878病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:27:36.83ID:NSO6L5BZ0
白内障の手術じゃ既にOCTとフェムト秒レーザー組み合わせてやってるから
飛蚊症用もそう時間は掛らないんじゃないの?
0879病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:23:57.68ID:+hoHGjg10
眼底検査終わってから片目がかすみ気味でゴロゴロ違和感感じるようになったんだけど、おかしくされたかな もう検査から4日経つ。同じように苦しんでる人いる?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:15:38.29ID:PHnbl9mp0
自分も眼底検査を続けてやってしまったら、
あの目薬のアレルギーみたいになってしまった。
(眼がゴロゴロして白いめやにとか眼の下まぶたが赤くかぶれるように)
しばらくしたら治ったけど、また眼底検査したらなった。
(使う目薬が若干違うようで、発症しない目薬を使う眼科もあった)
0881病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:17:28.58ID:PHnbl9mp0
散瞳剤 アレルギー で検索したら
結構似たような症例がでてくると思う
0882病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:20:41.45ID:li4wpcUI0
そうなんだ、あの散眼剤ってアレルギーとかあるんだ
0883病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 06:56:54.66ID:1T7T+hgZ0
最強度近視で室内や暗いところで見えるワイスリングに困っています。35ですが後部硝子体剥離とのことでした。先生にもくっきりワイスリングが見えたらしく硝子体手術も聞きましたがどこもやってくれないんじゃない?レーザーで楽にしてあげたいけどねと言われたので、年明けレーザーやってきます。レーザーで改善してる人はいるのでしょうか?
0884病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:20:46.96ID:ehWrncvk0
へモナーゼやブロメラインって
要は免疫と代謝を促進して自浄作用を高めようって薬でしょ
適度な運動して汗かいて水いっぱい飲んでよく寝て
健康的な生活する方が良い気がするわ
0885病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 19:18:12.29ID:IY633gH00
ワイスリングはレーザーで消しやすいらしいね
逆に若い人でワイスリングじゃないやつは消しづらいらしい
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:16:17.94ID:5JS+2WN20
>>884
以前へモナーゼ試しているとここに書いた者だが3か月位飲んだが全然効果無かったよ。報告しとく。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:26:08.30ID:cs8hdZy60
>>884
実際に撃った感想とかはネットでもこのスレでもほとんど出てこない。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 18:46:50.28ID:8uL9zDim0
ルテインが悪化防止効果あるって証明されてんの?
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 23:12:39.74ID:TZPUc+ag0
目を閉じるたびに視界の端でピカピカ、飛蚊症は薄暗いところでも見える
やばいと思って病院行って眼底検査したけど、剥離や穿孔どころか怪しい部分も無いらしい
先生もうーんって感じだった
まさか脳腫瘍とかの可能性ある?
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:39:07.34ID:8fZzRWrx0
>>890
マジ眼科に行ったの?
高視症知らないなんて相当だぜ
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:32:44.29ID:kopmkl6n0
6ヶ月前に35歳で後部硝子体剥離になって薄暗い部屋でもワイスリングがくっきり見えていると書いたものです。大学病院で硝子体手術を聞いたところここではやっていないと聞き、紹介状をもらいました。次診察へ行ったらレーザーのことも含めて聞いてこようと思います。またワイスリングが見えてる同じ年くらいの人見え方マシになりますか?半年たって悪化しました。眼科医が言うには慣れるとか脳が消すとか薄くなるとかありますけど、ずっとくっきりです。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:54:17.85ID:TB6cl7qA0
37歳でなって一年ちょっとだけどどんどん増えてるよ
何度か検査したけどただの飛蚊症ですそのうち気にならなくなりますよでお終いですね
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:15:16.16ID:liNaY+L30
飛蚊症になってから初の眼鏡作った
眼鏡屋での視力測定で飛蚊を外にやる為、視線を外すのが面倒くさかった
眼鏡作り直したのもコレが原因で、前の遠近両用レンズだと下目線にして近くを見ようとしたら飛蚊も付いて来て見にくかった
で、今回は跳ね上げ式にして解決、視野視界も広がったし、初ブルーライトカット50%も入れて眼精疲労もマシ
因みにzoffのコレ↓
https://www.zoff.co.jp/shop/contents/flipup.aspx
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:50:11.30ID:abWs8Wcg0
>>896
ホントそれ。気にならなくなりますよとか慣れるしか言わない眼科がほとんど
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 07:44:44.45ID:2gefO9x70
899
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 07:44:52.27ID:2gefO9x70
900
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:40:15.14ID:G4s6qwDG0
>>785
久々に覗きにきました〜、
今日も活きのいい黒いのがビュンビュン!
夜が一層好きになりました!_(┐「ε:)_
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:56:13.64ID:/aUfAP6E0
硝子体手術でクリアな視界を取り戻してもまた術後飛蚊が増えたら元通りになるのかな?
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:58:34.17ID:5EGeTSib0
自分はアメーバだけなんだけど、黒点とアメーバってどっちがつらい?
両方持ちのプロいたら教えて
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:59:20.02ID:2qbVOZv10
硝子体手術してから3年経った
小さな飛蚊が出るけど、しばらくすると消える
ゼロじゃ無いけどまったく気にならない
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:38:26.88ID:uLw3KogF0
>>903
自分はアメーバのほうがしんどい
黒点と違って一瞬視界がぼやけるし支障があるから困る
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:56:29.47ID:2AoZBIib0
黒いのチラチラするから飛蚊症かなって思って人生初の眼底検査やったら、

検査やる前より黒いのチラチラするようになって悪化したのですが、なんか検査と関係ありますかね、

そんな人居ます?
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:14:10.08ID:TCubq3PJ0
検査と関係あるか分からないけど悪化したよ
初め小さい透明ミミズでフル検査(眼底含む)→異常なし様子見→1ヶ月後目の中に墨汁流れる→フル検査(眼底含む)→異常なし様子見→通院止めて良い医者探し中
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:16:23.35ID:+/3Zj9cF0
>>906
自分も日に日にデカくなった
数も増えた
単に検査した時よりも老化が進んでるんだと思ってる
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:18:00.77ID:+/3Zj9cF0
黒飛蚊と透明飛蚊の違いは混濁の強さでしょうか?
0910病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:22:32.25ID:a0qtC/4C0
目を細めてよく見るとアメーバ状のものが複数重なってる部分が黒い点のようにみえることもある。
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:04:02.65ID:QnFxswru0
一昨年の6月に硝子体手術した際に眼内レンズ入れたんだが、
どうやら後発白内障になったようだ。
このスレで後発白内障なった人いますか?
レーザーで視力戻りますか?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:55:50.19ID:6ZNFpAQo0
>>911
同じく無硝子体眼・眼内レンズで治療したよ 濁った後嚢を切開するだけなんだが
レンズを目に当てて10〜15分ほどレーザーするのでまぁまぁつらい
痛みは無い。後発白内障による混濁は解消する
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:34:42.30ID:jNwY2NFz0
>>912
情報ありがとうございます。
主治医になるはやでお願いしてみます。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:46:03.63ID:hzWvn27z0
新型レーザーの開発だけが生きる希望
ドイツの研究所頑張れ
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 15:11:37.75ID:XzT/amO80
>>914
頑張ってくださいだろ?
0918病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:20:01.87ID:8XbZX5LS0
硝子体手術の経験者はどこでやってるの?普通の眼科で飛蚊症で手術となると門前払いだよね…
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:26:58.78ID:FuO7snnI0
網膜剥離で手術受けましたけど、見えてたゴミだらけの視界はクリアになりました。剥離の影響で歪みがひどいですけどね
0920病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:09:48.49ID:ZqZCaM860
35歳最強度近視で硝子体手術考えてまさがやっぱり網膜薄いところあったりすると硝子体手術やレーザーはリスクですか?半年経つけど全く慣れません。毎日暗い中で生活しています。ワイスリングです。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:01:53.40ID:NhHcH8lF0
左目に飛蚊が現れたので眼底検査を受けました
診断結果は左目が生理的現象、右目は濁りも無く異常なし
2週間後、異常なしだった右目に飛蚊と黒龍が…
こちらも生理的かと思い様子見していたら数日後には完全な曇りガラスばりの視野不良に…
別の病院で検査したら左目は網膜裂孔、右目は眼底出血を起こしていた
誤診なのか急変なのか分からないけど飛蚊症も侮れないと思った次第
0923病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:12:31.01ID:y8bP0HJi0
わいも黒龍、完全なくもりガラスで加齢飛蚊症っていわれたけど、ほか行ったほうがいいかな。右目みえん!
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:56:03.76ID:K9qLwTny0
ドイツレーザー2022年まで研究して2030年までに実用化目処らしい
日本で実施されるのは2035年ごろかな
0925病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:48:40.61ID:33lsjHu60
最強度近視で後部硝子体剥離になってかなり暗い部屋でも耐えず見えるワイスリングにノイローゼになり、精神薬を飲んでる。都内住みだけど岡眼科に手術の相談してくる。硝子体手術した人、してない目と見え方変わる?
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 01:11:03.21ID:JJaHezAA0
>>925
コントラストとか対象物の大きさのことなら、硝子体がないからと言って見え方に変化はない
術後経過が良好ならとてもクリアになる
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:02:36.41ID:X8Dw9bfm0
我々が飛蚊と呼んでいるものは実際は「飛蚊の影」なんだよね
飛蚊の影だから黒く見えるだけだ
本当の眼球の中にある飛蚊ってどんな色をしてるんだろう?
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 08:56:20.40ID:BWm5fRvi0
丸い点が枝葉についてたり芸術の様に映るの逆に気色悪いよね
0930病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:42:32.27ID:mKlIbe5o0
>>924
かなり待たないと使えないのですね。
ellexがレーザーだけfsレーザーにしたのを
もう少し早く出してくれないかな。
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:22:59.20ID:+XKqZtgz0
ドイツレーザーとかホントに日本で運用されるんだろか…このまま治療法がないまま生きてくとか絶望しかないんだが
0932病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:56:46.98ID:YB7nvNiq0
全てがトントン拍子に話が進めば5年くらいで日本に来るかもしれないし
開発に失敗して実用化しないかもしれない
誰にも分からない
とりあえず株でも買ってお金貯めておくべし
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:13:59.01ID:HPRGkbQY0
ワイスリングにレーザー打った人いますか?日々視界に入ってくるワイスリングに半年耐えましたが限界です。レーザーやってだめなら硝子体手術受けます。
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:48:13.29ID:s1rP9NgJ0
ワイスリングならレーザー効果は少しあるとか撃ちやすいと聞いたことはある。自分は半透明のアメーバ、黒い点だらけだから(他にもあるが)効果は薄いと言われた…
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:06:49.59ID:WJe4BHSr0
飛蚊は慣れるのに5年くらいかかる
失意の底みたいなメンタルじゃ上手くいく治療も上手くいかないから
レーザーでも硝子体手術でもある程度慣れてメンタル回復してからにしたほうがいい
どの道飛蚊発生してからある程度の時間が経ってないと断られるし
0936病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:54:04.17ID:f4egoFCd0
限界なら硝子体手術一択
やってくれる病院を探そう
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:21:36.65ID:WsI3/flR0
自分は飛蚊になって6年だけど全然慣れない
視点移動や焦点合わせる際にそれが嫌というほど干渉してきて視野や文字列の認識規模 速度が格段に低下してる
毎日うつ、週一でどん底、ずっとその繰り返し
0938病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:27:27.88ID:HytijVQh0
5年も6年も苦悩するくらいなら早いうちにレーザー受ければいいのに
0939病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:22:11.12ID:VgY1gN0H0
NHK スペシャル「わたしたちの “目” が危ない 超近視時代サバイバル」
放送予定日
2021年1月24日(日)21:00〜21:49(NHK 総合・全国)
0940病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:56:59.83ID:LDHNfd2i0
池袋のレーザーがおすすめ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:02:06.83ID:JOSItMkJ0
鬱にまでなる奴は大金だしてでも治療すればいいのに
俺は邪魔だなーなんとかならないかなーとかボヤいてるレベルだけど
0942病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:15:40.63ID:soOHkI9h0
>>939
タレント呼んでるバラエティ番組でつまらんかった
学説とその解説だけでいいのに
0943病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:37:10.16ID:1JCL3lP40
レーザーはワイスリング以外だと逆に悪化したりするからなぁ。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:54:35.67ID:EPnIT0040
タレントアレルギーみたいな奴たまにいるけどマジでどうでもいい
重要なのは有用な情報があるかどうかだけだろ
個人的にこの間のNHKスペシャルは一応見る価値あったわ
眼軸という言葉を初めて知ったが一度伸びたら戻らないとか怖すぎる
まあ飛蚊症は関係なかったけど
0945病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:29:56.43ID:QqoqS7450
近視は目が飛び出る
元に戻らない
そんなん常識だぞ
0946病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:07:24.18ID:XiRyHmvb0
NHK見逃したと思ったら深夜に再放送やってるタイミングいいわ
0947病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 10:26:30.66ID:k+gJuN470
ワイスリングの出る飛蚊症になって1年近く、慣れたのもあるけど段々と気にならなくなってきた。ワイスリングと連動して動いてたゼリーの塊みたいなのもかなり薄くなってる。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 14:44:22.57ID:TSz5ZGxq0
硝子体手術決まりました
瞳孔が開きづらいので押しながらの手術になるから普通の人より痛いから覚悟してって言われて凹んでます
0949病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 17:11:56.07ID:CbEW+Y8Q0
実際痛いよ
針を入れるときの
圧迫痛ときたら・・・

でも手術後の視界には感動する
0950病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:19:45.92ID:oZ2Mp3pt0
>>948
飛蚊症だけのための手術だよな?
ちなみに生理的飛蚊症??
0952病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 18:30:57.85ID:vAQGg2Nw0
こんなスレあったんだ
昨日ぐらいから右目を動かすと端の方で縦にピカッと光が走った感じになる
前から飛蚊症で輪っかのよう浮遊した感じのものが見えるんだがそれと何か関係あるのかな?
0954病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:54.45ID:47wpfNj40
>>952
それ、間違いなく網膜剥離か網膜裂孔なので、速攻で眼科へ!!自分が15年前網膜裂孔起こした時と全く同症状。
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:04:27.11ID:aDPzXEht0
なんでそんなに煽るんだ?
俺も同症状で行ったが、何事もなかったぞ
まあ眼科に行く事は必要だがな
0957病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:09:58.94ID:35e7Meeh0
早く行く方がいいに決まってる
何事もなけりゃ安心だし。
万が一手遅れでもう少し早く来てくれてたら
なんて言われたら目も当てられん
心配しすぎるくらいでいいんだよ
0958病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:47.87ID:U7jY0DK80
網膜剥離で硝子体手術して飛蚊症消えたと喜んでたのも束の間。
白内障手術で水晶体がクリアになったら空をバックにしたり
真っ白の壁を背景にした途端、細かいチリみたいなのがいっぱい。
やっぱり、硝子体は飛蚊症治療目的で全部取ってもらった方がいいぞ。
まあ、通常は意識しないから許せるが、ここの住人は
今の俺のレベルで悩んでたりするのか?
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:20:12.83ID:RvUwT1L10
室町時代から飛蚊症の手術ってあったんだよね。白内障だったかな。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:50:32.13ID:35e7Meeh0
>>958
手術したばっかりだと見えるけど
だんだん消えていくよ
まあ、脳が慣れて反応しなくなるだけなのかもしれんが
0961病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:29:11.30ID:1LRNswcq0
少なくとも
硝子体手術後
1ヶ月は飛びまくる
0962病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:10:02.95ID:U7jY0DK80
>>960
なるほど。
それではもし硝子体手術をせずに最初に白内障手術したら飛蚊がビックリするほどよく見えてじんせに絶望してしまいますねw
0963病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:28:35.08ID:7tE/HHv20
強度近視で飛蚊症 1年前から少しづつ増えてる(眼底検査では異常なし)んだがパソコンやスマホを見る時間をなるべく減らしてる…関係あるのかなと思うが
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:58:18.83ID:s+ZUldDq0
散瞳の目薬しました。
次心電図かな。
はぁ〜もうすぐ手術が始まる。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:39:20.13ID:ZFsJNrMb0
>>952
閃光のようなもの?
最近同じ症状になりました
数日後に出血して手術したよ
早めの受診をお勧めします
0966病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:27:03.09ID:nlg/hzD90
今日も今日とて飛蚊がきもちわるい
0968病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 18:52:23.07ID:lJWy9mGM0
947 ワイスリングということは後部硝子体剥離からですか?こちらは最強度近視からの後部硝子体剥離でワイスリングが見えてから7ヶ月ですが、これのストレスのせいで甲状腺中毒にもなりました。甲状腺機能亢進の原因はストレスと言われました。7ヶ月すでに経ってますが大きな輪っかとそれのちかくに膜のようなものも見えますが、7ヶ月の頃は結構見えていましたか?薄くなると聞くのはなかなかないので嬉しいです。室内でもクッキリ見えますが今でも見えますか?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:47:13.77ID:nO/Ti2GV0
947ですが、後部硝子体剥離からのワイスリングです。当初は私もワイスリングとゼリーの塊みたいなものがストレスで参ってましたが、1年近くなった最近はあまり飛蚊症を気にしてない自分にふと気づきました。ワイスリングは薄くなったのか、脳が慣れたのか、脳が不要なモノとして認識しないようにしているのか分かりません。
間違いなく言えるのは、ゼリーの塊みたいなものは確実に薄くなってます。7ヶ月の頃はまだまだ気になってましたね。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:56:52.60ID:FM9Fdomu0
>>969
飛蚊症と意識されるのは網膜に近いところの硝子体の汚れが影として意識される。
後部硝子体剥離は時間の経過と共に硝子体が収縮して眼球の前方に移動していくものなので
網膜から離れて影の像が薄くなって意識し辛くなったと思われる。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:34:57.21ID:3xapqheU0
>>970
そう言う説を唱える人もいるけど、時間の経過と共に出血した血液の成分が比重の関係で沈澱しただけ。
0972病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:42:46.45ID:/QfNipo+0
少しの出血なら自然吸収されるらしいね
自分は結構な出血量だったので血抜きを行ないました
0974病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:26:56.25ID:dHlISz1s0
>>972
大量出血しても時間さえかければ沈澱しますよ。
私は1.2の視力が4ヶ月の間に3回の硝子体出血が起こりほぼ0の視力になりましたが、大学に回されて硝子体手術の順番待ち400人強で半年待ってる間に0.3くらいまで視力回復しました。
それでも順番が来たので硝子体手術は受けましたけどね。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 00:03:48.66ID:q5aXrNgH0
>>974
順番待ちの半年間大変でしたね
自分なんか金曜に大量出血→月曜手術のスピード解決でしたがそれでも見えないストレスが半端なかった
半年とか想像絶するわ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 00:28:52.70ID:E+Suvkcg0
このスレは障害者手帳持ちは居ないの?
0977病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:16:09.57ID:ERX0vjzZ0
後部硝子体剥離と硝子体内の出血を同じ土俵で語るとは。。
知ったかって恐ろしいな。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:18:58.94ID:XgzFO5Uc0
血液が沈殿なんかしてたら寝ていたら目が見えなくなるのではないか?
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:56:17.40ID:VN1sqPoT0
>>969
そうなんですね。ワイスリングの近くに膜や糸状のものも見えて9の形のようになっています。毎日室内でも眼球の中をクルクル回るワイスリングに吐き気がします。甲状腺が落ち着いたらレーザーを受ける予定ですが薄くなって欲しいです。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:06:35.95ID:iiThtRnD0
右目に大きなワイスリングが見えるようになって鬱になってんだけどその一方で昨年左目にあったワイスリングが全く気にならなくなった
恐らくこれはよく言われているが脳が慣れて気にならなくなったんだろう
そう考えると右目のワイスリングに対しても若干気持ちが楽になった
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:08:57.93ID:ERX0vjzZ0
>>980
レーザーだと松原あたりでも網膜に近い部分にあると粉砕残しが出るかもと
一応了承させられるよ。網膜、特に黄斑部に近いところにある汚れはレーザーが誤って黄斑部等に当たると
えらいことになるからリスクを犯せないとのこと。
0983病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:47:51.87ID:+zrz45ML0
一年たったけど変わらない俺はどうすればいいのか
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:54:14.15ID:iiThtRnD0
後部硝子体剥離と網膜剥離の違いって何?
前者は治療しなくてもいいの?
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 23:26:12.00ID:ERX0vjzZ0
網膜が剥がれてるか剥がれてないかの違い
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 23:34:11.98ID:o7lKQScm0
>>980
ワイスリング近くの膜や糸状のようなもの、私が表現した、ゼリー状のものだと思います。
ワイスリングも今はほとんど意識することがありませんよ。私もワイスリングストレスでレーザー治療を考えるくらいストレスでした
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:13:38.16ID:vqizODCn0
>>986
松原へ行ったところ撃てるところにはあるという事でこれでしょと確認してくれました。レーザーを打とうと思ったところで甲状腺炎になってしまったのでレーザーを延期しています。ありがとうございます。そこまで気になっていたのに1年したらマシになったんですね。今、室内でもくっきり見えますが室内で見えますか?見えてるけど気にならなくなったという事でしょうか?
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:17:39.32ID:E+d3HiDa0
>>987
私は、ワイスリング見えてるけど気にならなくなったと言うのが、正直な今の気持ちですね。レーザー治療も選択肢の一つだと思いますけど、もう少し様子を見てもいいんではないかと余計な心配(´・ω・`)
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:01:59.54ID:As2AQIs70
やはり見えてはいるんですね。視界にすごく大きく入ってくるのでワイスリングに慣れる事はなさそうです。やはり消えないなら早めにレーザーやろうと思います。毎日変わらず何なら輪っかが9の形に大きくなってしまったので毎日部屋のカーテンも開けられないです。
−15.0という最強度近視なので後部硝子体剥離になるのが早かったみたいです。
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:47:38.31ID:57yAP5Yj0
レーザーは飛蚊症を消す術式ではないので時間が経過したら
いつのまにか別の形で飛蚊症が現れることを覚悟しておいたほうがよい。
ワイスリング自体は小さく千切れるとは思う。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:08:17.22ID:D/nSQ71D0
毎日しんどい
0999病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:45:09.13ID:MDFnHJEV0
ヤグレーザーマンセーもうスレ立てるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 0時間 37分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況