X



トップページ身体・健康
1002コメント411KB

歯医者さんにするまじめな質問 Part104

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:47:39.79ID:HxbwUU860
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part103
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1589055742/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0325病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:02:34.65ID:gAvguKE70
むかしは流行ってたけど、
いまキシリトールを積極的に使ってる先生っておらんでしょ。
0326病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:31:55.89ID:jOtT//uG0
表皮麻酔をして数秒後すぐ麻酔打たれたんだけど意味ある?普通に痛かった
麻酔痛いの嫌だから効いてから打って欲しかった
忙しい歯医者だから、手抜かれたんでしょうか?
0327病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:49:35.04ID:8Yt7+P+G0
抗生物質に限らず作用するものには副作用もつき物ですが、副作用が命にかかわるほどのものでも苦痛に耐えて服用を続ければその内耐性ができたりするのでしょうか
0328病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 20:37:17.15ID:ZFK22iTX0
>>327
耐性を獲得する前に死にます。
しかも病ではなく、寿命でです。
0329病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 23:23:20.17ID:yBDmTmXS0
モルヒネのこと?
ジャンキーになるより寿命のほうが早い人が使うんでしょ
0330病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 03:35:43.27ID:q/uKmgjh0
>>328
お答えいただきありがとうございます
大抵の抗生物質などに強めのアレルギーがあるため絶望しました
0331病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:51:28.23ID:WlDg+1LY0
>>326
表麻でもそんなすぐは効かないね。まあ、表麻自体が気休めみたいなものと考える人もいるから手を抜いたわけではないと思うが。
麻酔に関しては先に表麻しっかり時間かけてってお願いした方がいいと思う。
0332病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 15:09:03.01ID:rDSBOpCP0
悪い評価に説明したりお詫びしたりしてる歯医者は比較的やる気あったり良心的って事?
0333病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:12:45.19ID:QJMGu6OW0
>>330
ブツブツ言ってる間に死ぬからNo probrem.
>>332
ドラマで役者の印象がコロリと変わるタイプだね。
お幸せに〜
0334病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:09:47.01ID:RzBVQSOP0
虫歯菌と歯周病菌はショバ争いするんでしょうか
歯周病で抜ける歯に限って虫歯がないヤツT_T
0335病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:09:06.48ID:C8kOIuvz0
>>334
しない。基本的に虫歯菌は酸素大好きな好気性菌で、歯周病菌は酸素大嫌いな嫌気性菌だから住むところが違う。
0336病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 08:37:52.49ID:S4RZeFJ90
へえ、そうなんだ。横からだけど勉強なったわ
0337病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:54:11.43ID:G1AjDvMm0
口腔内フローラの構成調べた論文で
いわゆる虫歯を作ると考えられている細菌と
レッドコンプレックスの割合に逆相関がある
というのを読んだ気がしたのだが
0338病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 12:54:28.87ID:4C5cWoI80
>>337
そもそも好む環境が真逆なんだから片方が住みやすかったらもう片方が住みにくいということなんだから逆相関になるのは当たり前
0339病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:32:47.97ID:LP0FKsdz0
新型コロナ、医療従事者3000人超死亡 ロ英米、犠牲者多数―アムネスティ
2020年07月14日05時27分
【ロンドン時事】国際人権団体アムネスティ・インターナショナルは13日、報告書を公表し、新型コロナウイルスに感染し死亡した医療従事者が
79カ国で3000人を超えると発表した。
最も多いのは
ロシアで、545人が死亡。
これに
英国(540人)や
米国(507人)、
ブラジル(351人)が続く。
「どの国の政府も医療従事者の命をもっと真剣に考えてほしい」と訴えている。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020071400151&;g=int

【インド】新型コロナで医者約200人が死去、医師会が危機感… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597589840/
インド医師会は16日までに、新型コロナウイルスに感染し死亡した医師が全国規模で約200人に達し、
医師の安全確保への懸念が高まっていることを訴える書簡をモディ同国首相に送付した。
8/16(日) 18:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cecfedbf781e3db1c78fe45f1bd5bfe51769235
イタリア 医師100人超が死亡 新型コロナウイルス
2020年4月10日 6時38分
新型コロナウイルスで死亡した人が世界で最も多いイタリアでは9日、死亡した医師が100人を超え、
医療従事者を感染からどう守るかが大きな課題となっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200410/k10012379061000.html
米ニューヨーク市の医師が自殺 新型ウイルスの最前線で勤務2020年4月28日
https://www.bbc.com/japanese/52451669
ウイルスに感染して生還した米ニューヨークのコロンビア大学付属病院・加藤友朗医師。後遺症に苦しむ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/443b782b4358407aac13e4714f72a737b47ca3ad
0340病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 16:08:01.07ID:fwExfBJb0
下の前歯が上の歯とぶつかり少しかけているのですが、
その歯はそのまま放置はよくないでしょうか?治療法は?
0341病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 09:38:03.07ID:iUlbZDl90
明らかに銀歯の下に虫歯があるですが、レントゲンで見て今は大きくないから大きくなってから治しますと言われたんですがこれはよくあることですか?神経は取りたくないのです。
0342病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 10:48:44.52ID:N3CxVTwm0
>>340
ぶつかってる原因は何なんですかね?
歯ぎしりが原因なら寝るときにマウスピースつけるとか?
前歯以外は当たってない?
かみ合わせの問題なら咬合調整が必要でしょうね
0343病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:51:34.74ID:1M20SufI0
>>342
かみ合わせの問題だと思います。
数十年前に反対混合で矯正しましたが、
今は何もマウスピースとかしてないので、
徐々に下の歯が前にずれてきています。
今はあごのマッサージをして、大分ぶつからないように
なってきましたが、食事の時に、時々前歯と
下の歯がぶつかって、欠けることがありました。
0344病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:03:30.90ID:wCr0DugA0
>>341
神経取りたくないって言ったからじゃない?レントゲンでは小さくても銀歯外してみたらーってこともあるし、神経まで虫歯いってなくても、虫歯をとった結果、凍みてしまって新しい銀歯被せても痛みが消えず、結局神経取らざるを得ない事もあるから。
0345病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:14:57.28ID:n1TSg1ul0
歯周病でも虫歯でもなく、加齢と共に一番奥の歯がぐらついて少し噛みにくくなりました
歯医者はこれ以上なにも出来ないと言われましたが、自費を含め治療方針は他に何もないのでしょうか?
0346病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:37:25.57ID:iUlbZDl90
>>344
神経のことは何も言ってないです。
本当に小さい虫歯なら小さいうちに治療とはならないんしょうか
0347病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 15:37:49.58ID:CoePVYkq0
奥歯のレジンがかけてきたので再治療を考えています

いまのレジンはかれこれ7年くらいだと思います
高いセラミックにせずとも数年単位でレジンを詰め直すというやり方ではなにか問題がありますか?
0348病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:02:04.96ID:MPw9T8JF0
>>345
すみまえん。よければ何歳か教えてもらえないでしょうか?
将来自分もと考えると気になります。
0349病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:12:51.32ID:B9AlMTZk0
>>346
歯医者の考え方による。まだ小さい虫歯で、器具で引っかかったり穴が空いてたりしてない場合、患者が普段かれ歯磨きができていてコントロールできる人なら様子見ることもある。
0350病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:22:06.62ID:iUlbZDl90
>>349
ありがとうございます。
同じ院内なのに1回目の検診で次回銀歯のとこ治療ねと言われたのに、次回違う先生に当たってまだ様子見でいいと言われて不信感がありました。
先生によって違うんですね。
0351病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:25:31.58ID:5f+Mp+5K0
>>348
55です
抜いてインプラントにするか、義歯にするか、上の歯が落ちてこないように繋げるか的な、、しかないかな
健康な歯は削りたくないし、10年検診含めちゃんと通ってきたのにね、加齢は誰もが通る道だし仕方ない
これが答えなんだろう
0352病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:37:26.29ID:G++Wflej0
>>345
原因が分からないと治療方針を立てられないですね…
たとえば寝てる間に歯ぎしり・食いしばりしてるとか?
歯がグラグラするってことは何か原因があるはずだと思いますし、根本的な原因を解決しないといけません。
専門の医療機関を受診してみたらどうですか?
0353病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:54:40.84ID:MPw9T8JF0
>>351
年齢教えてくださってありがとうございます。
僕自身は50歳でそんなに歳違わないので
同じ症状になったときは加齢であるんだと思います。
あと、別の歯科医に一応確認してもらってはどうでしょうか?
もしすでに確認されてたらすみません。
0354病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:10:19.22ID:qNH1bymO0
>>347
めんどうじゃないならレジンでもよいのではなかろうか
奥歯だし見えないからね
0355病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:02.84ID:rRdKWZkX0
>>353
3ヶ月〜半年定期時、概ね綺麗に磨けてますって言われてたのに
年齢には勝てんね
セカンド考えてみます、ありがとうございました
0356病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:55:46.36ID:N3CxVTwm0
>>347
いずれまた欠けて再治療になるかな〜と思われる。
部位によるが、レジンの強度では咬合力には完全には耐えきれない。
他に、今まで特に問題なかったのなら問題ないでしょう。
0358病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:45:48.26ID:KyBAlad10
上の前歯の間の虫歯を削って貰い、コンポジットレジンで隙間を埋める治療したんだけど、
埋めた所の歯の裏の舌触りざらざらでめちゃめちゃ不快です。
これは歯磨きとかで徐々に慣れてくるの?それとも先生に言ったほうがいいの?
0359病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:52:35.57ID:7DqZaP6k0
>>358
俺ならいいにいくけど
そういうときって手直し無料だとしても診察料的なものとられるんだろうさ
0361病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 04:48:17.49ID:dKF2HKY/0
質問がございます。先日奥歯を1本抜歯しました。抜歯した後、部分入れ歯かブリッジどちらにすべきか悩んでます。ネットで素人なりに検索したら、ブリッジは両隣の歯をかなり削るから虫歯になりやすいとか、最悪神経抜く等デメリットの方が目につきます。歯科医の方から見たらぶっちゃけ、どちらが長い目でみたらいいですか?
0362病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 06:47:41.93ID:HjU7jheM0
>>361
ぶっちゃけるとその人による。それぞれにデメリットはあるので、それに対してのメンテナンスをきちんとする必要がある。それができればどちらを選んでも構わない。あなたがそれが出来る人なのかどうかはここではわからないからあなたにとってどちらがいいなんて言えるわけがない。治療してる歯医者に相談しなさい
0363病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:00:36.14ID:ADg4HMlT0
蓋したセメントのサイドが鋭利になってて舌に当たり口内炎になったんですがクレーム入れても取り合ってもらえますか?
0364病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:04:35.43ID:HjU7jheM0
>>363
対処はすると思うが、それを無料にしろっていうなら普通は無理。
0365病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:48:15.40ID:+X4d3IzA0
噛み合わせの調整の為に少し歯を削ったり、ナイトガード入れたりしているのですが、カロリーメイト齧ると痛みが出るようになりました。調整時の一時的なものなのでしょうか?
0366病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:16:00.46ID:YgF2kQZF0
歯にヒビが入ってたので診て貰ったのですが、突然削られたので何事かとおもったら「レジンが元々詰めてあった所を、詰め替えました」

と言われました

しかし以前にその歯をレジンで治療した覚えがありません
事前に自分で撮っていた写真を診てもレジンが入っているように見えなかったので

もしかして歯とレジンを間違えられたのでしょうか?

しかも新たに詰められたレジンは3ヶ月で取れました
0367病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:35:03.85ID:NqtrUSUm0
最近被せた金パラクラウンの頰側角辺りの上から下まで縦に傷のような線があるの気づいたんですが、金パラでもツルピカの面にそのような傷が付いたりする事あるんですか?
付けた当初はなかったと思いますがフロスの習慣によりさっき気づきました。
触ってみると段差まではいかないけどツルピカの面より微かにザラつきがある感じです。
最初白っぽく見えたので亀裂かと思いましたがそうではなく、でも何故なのか心配です。
0368病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:37:05.55ID:NqtrUSUm0
ほっぺた側です。文字化けすみません。
0369病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 02:36:52.41ID:Wq904maU0
2番目の歯が2本歯があって
(1本は斜めに生えてて口を閉じると斜め生えてて下の歯の奥に隠れる感じ)
最近、竹にかぶりついて奥のほうが折れて歯医者いったところ
抜歯と治療とどちらにするか選択するよう言われ、治療を選択したんだが
折れてたほうが見た目がよかったらしく、家族の評判がすこぶる悪く
自分でも舌がプラスチックの歯に常に当たっている状態で気になって
眠るにもイライラ、抜いてもらおうと思うのだが医者変えたほうがいいですか
治療してくれた歯医者で問題ないですか?
0370病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 03:48:27.79ID:nipy9iMm0
>>366
歯とレジンって光を当てたときの反射の具合が違うので
歯医者なら見てわかる物だと思いますけども…
治療した記憶がないってのは謎ですけどねぇ…

>>367
使ってるうちに傷はついていきます。

>>368
抜くのは良いんですけど、そのあとの治療について考える方が大事なので。
歯科で相談してください。
0371病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:25:02.51ID:ckcmsXWz0
>>370
366です

削っている途中で先生が「前から何か詰めてあった?」とか言い出したので
削ってからレジンと確信したようでした

で、後から詳しく聞くと「削ったのはご自身の歯ではなく白い詰め物」と言ってました

本当にレジンが入ってたら削る前に見た目でわかるんですよね?

過去にレジンを詰められた記憶もないし写真を見てもわからないし
やはり歯を削ったのでしょうか
0373病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:08:05.12ID:AqE0DKqC0
歯医者さんは自分が治療する時はどんなふうに歯医者選ぶの?
0374病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:24:03.45ID:LZFKGjox0
>>371
ここで聞いても分からないけどね
今までのカルテ見せてくれって言ってみたらどうですか?
0375病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:57:17.65ID:6O184YGK0
歯の際の歯茎が昨日から腫れています。
白いできものがあり、ぷくっと膨れた状態で、痛みはないですが、白い液体が出て怖いです。
以前に治療したことがあり、セラミックインレーが入っています。
腫れが引いてから、かかりつけの先生に予約すべきか、すぐにすべきか、どちらが良いのでしょうか?教えて下さい。
0376病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:05:58.62ID:+HemIv+30
>>375
すぐしましょう
0377病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:16:57.82ID:1ZPk2u5G0
>>375
瘻孔(ろうこう)ですかね?
ググッて画像検索してみてください
もしかしたら神経抜かないといけないかも
0378病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:55:37.85ID:6O184YGK0
>>376
お答え、ありがとうございます。明日、すぐにします。

>>377
画像検索したら、それに似た状態でした。怖いですが、早めに治療したほうが良さそうですね。がんばります。

コロナウイルスが流行っている地域なので、歯医者さんにハードな治療に行くのも、申し訳ない気がします。こんな時期に限って、悪くしてしまいました。

答えてくださった先生方、ありがとうございました。
0380病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 05:40:05.03ID:n9Sd88uu0
>>379
納得行かない気持ちわかる
ひびが入ったのは削られたところなの?
0381病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:22:15.36ID:S73M76Q50
>>379
正直、写真でもレジンかどうか微妙だけど、そこ周辺だけ、妙に白濁してるから虫歯っぽい感じはするけどね。取れたあとの色も妙に濃い色してるし虫歯取りきれてないんじゃないの?
0383病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:42:12.41ID:Whuvws9X0
神経って簡単に取ってもいいものですか?
神経に近かったらしくて削ったあと「痛かったら神経抜きますね」と軽く言われました。
0384病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:52:17.54ID:S73M76Q50
>>383
神経とったら、その歯の寿命は半分になると言ってもいい。残せる可能性があるなら残す方がいいが、虫歯をとって痛みが出るということは、神経まで炎症が波及していると言うことなので、神経とる適応となる。
0385病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:13:19.52ID:yNvGGCu40
大きなミスを自覚していても、知らぬ存ぜぬで
ミスを隠蔽した歯医者の話です
ttps://www.nishinippon.co.jp/item/n/229618/
被害者の方は、「真実説明・謝罪・普及推進の会」を立ち上げ
全国の歯科を訪問し署名を求めたが
署名した歯医者はごくわずかだそうです

腕が悪い、そしてミスを隠蔽する歯医者と関わったら
患者は大切な歯、身体に大きな損傷を受け
歯の治療は不可逆ですから、取り返しがつかなくなります
そんな歯医者を見分ける良い方法を
同業者でいらっしゃる歯医者さん達にぜひご教示願います
0386病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:21:25.09ID:CBB/0XED0
今まで普通に入っていたフロスが6、7番の間の一箇所だけ入らなくなりました
前後に動かして入れようとしても入りません
歯のコンタクト部分に詰め物等はありません
寝てる間に歯並びが変わってしまったんでしょうか

あと、フロスを入れようと下に押したら歯が下に押されてしまったのか、少し窮屈な感じ?ものが挟まった時のような感じがします
この場合、無理やりフロスを入れようとしない方がいいですよね?
0387病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:25:16.52ID:S73M76Q50
>>386
歯と歯の間に物が挟まってるのかも。フロスではなくて歯間ブラシを通してみては?それでもダメなら歯医者に相談
0388病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:11:51.29ID:CBB/0XED0
>>387
あのあと普通に歯磨きして歯間ブラシを通したらスッと入って特に問題なさそうでした
コンタクト部分だけキツくなったのかなと思ったんですが、
フロスを歯間から通してから上にやさしく動かすと普通にコンタクトを通り抜けました

上から通すのはちょっとこわいのでやってませんが、寝る前にもう一度同じ状況になったら歯医者の定期検診の時聞いてみます。
0389病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:57:17.39ID:xNvhI03t0
>>380
1枚目の真ん中にうっすら縦線(ヒビ)があると思うのですがそこを削られました

で、「元から白い台が詰めてあった」と言ってました

どうみてもエナメル質を削ったんだと思うのです

>>381
削られた跡を見てみると中の象牙室の色っぽいです
1年ぐらいこの色味なんですが虫歯だとしたら相当広がっているんでしょうか
0390病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:40:00.99ID:dfWouU/l0
インレー入ってるし覆髄のベースセメントが透けてるのかもと思うけど
私なら事実だけ伝えて症状ないなら様子見。
予防的にやってほしいならパッチワークじゃなくインレーごと外すわ
結局Cなら外さないと気持ち悪いしな
0391病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:17:58.95ID:+unL03+a0
親不知抜歯から2日目。痛み止めロキソプロフェンNa、ペバミピドを処方され、
薬局で服用を6時間以上空けるようにとのことなんだけど、
5時間くらいで薬が切れて痛くなってくるので、
夕飯後6時に服用して0時まで起きてるのも眠くて痛くて
5時間くらいで服用してはダメですかね?
0392病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:24.73ID:brzoC7ua0
456ブリッジって保険で4番の外側白に出来るようになりました?
0393病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:25:00.34ID:fD1xkiKv0
>>392
はい
0394病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:39:27.38ID:9nIKxURL0
>>390
私も最初インレーごと外すと思ってたのでまさか横からぶち開けられてつぎはぎにされる思いませんでした

それで問い詰めたらご自身の歯削ったんじゃなく詰めてあった所やから大丈夫とかなんとか‥
0395病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 04:04:10.63ID:lxcgrFHi0
>>391
他にふだん飲んでる薬とかありませんか?
基本的には問題ないと思いますが一応確認
痛み止めは徐々に体内で分解されて、尿として排出されて行くのです。
一気に大量に服用でもしなければ健康上の問題はないと思いますよ。
0396病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:41:19.57ID:wGIf9Byk0
>>395
ありがとうございます。他に薬は飲んでいません。
昨晩は結局5時間25分で飲んで寝ました。
空腹で飲んだからか軽い胃痛に5分くらいなりました。
歯茎も胃もほどなく落ち着いて眠れました。
胃痛を防ぐには少し胃に入れるか水を多めに飲めばいいでしょうか?
0397病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:48:44.45ID:wGIf9Byk0
>>395
忘れてました。抗生物質を5日分処方されてます。
セフカペンピボキシル塩酸塩錠を毎食後に飲んでます。
0399病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 08:54:25.09ID:UD0r0yw40
移行率がね、、、
三世代セフェムはおまじない
0400病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:04:05.33ID:7AKHI3U+0
お口のクリーニングしますとか言われて、歯石を取られたんだけど。
今日は左上の5番から8番だけ。
多分毎回上下の半分ずつやる感じで、合計4回は通わないといけないっぽい。
これは回数を増やすために分けてるのですか。
一度にできない理由ってあるの?
0401病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:56:29.43ID:dwdHaihc0
保険者(自己負担以外を払ってくれる団体)に難癖つけられないためには仕方ない部分もある
保険診療は地域によってやり方が違うので
それが引き伸ばしなのかは近くの別の歯医者に行かないとわからないな
0402病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:26:15.11ID:4L8ZPs7P0
治療内容
以前治療した神経抜いてる歯が虫歯になってたため内側から横穴を開けてレジンを注入
隣の歯の歯間あたりまでぐるっと薄く塗装してある状態

トラブル
治療後フロスがまったく通らない、ノコギリの容量でギコギコしてたら
パキッっと音がして歯間の間のレンジが欠けた

歯医者の反応
同じ治療はしないどうしても治療したいなら、前の治療費は返すけど周りの歯を削ってクラウンにする!
再治療の期日は月末までね!(保険の関係で)
フロスが入らないのは今回の治療のせいではない、その箇所は触ってない

感想
治療前まで簡単に通ってたフロスが治療後まったく通らないのに
関係ないって言われたのすっごいショック・・・
素人目に見てもレンジのうわのりが歯間の付近まで塗られて
幅が狭まったように肉眼でみえるのに

質問
フロスを通せるようにしてくれって言ったら時間がないと
言いながらしぶしぶながら通せるようにしてくれましたが
ヒビ割れた所は放置状態です
クラウン云々言い出したのは再治療を煙にまくための方便なのでしょうか?
レンジ欠けた所は研磨してもらったほうがいいのでしょうか?
スペースが狭いとできなかったりします?
歯医者から研磨の一言もでてこなかったので疑問です

長文すみません
0403病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:00:33.11ID:1gwZajgS0
>>402
前回の治療費は返すとか何でそういう話になったのか気になる
0404病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:58:15.60ID:lZqUBZ9R0
>>403
私がクラウンにしたらまた2重に治療費かかってくるんですか?
て聞いたら前の治療費は返すよと言われました1600円ぐらいだったかな
治療なしorクラウン
わざわざクラウン選ぶ人いないとおもうのでこの不利な選択肢から選べ感・・・
0405病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 02:00:25.95ID:1gwZajgS0
それなら他の歯医者行った方がいいんじゃないの
0406病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:41:53.05ID:AoJcfigT0
歯医者とバイでやりあっても言いくるめられるだけ
俺は某歯科サイトに意見を書き込んでる
0407病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:43:45.13ID:QFyljtwDO
歯医者で使ってるようなゴムタイプの糸ようじ(フロス)ってどこに売ってるんですか。
通販とか探しましたがゴムタイプのはなかったです。
0408病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 15:27:39.34ID:DXtsRXti0
すみません
歯のためには、甘い飲料はできるだけ飲まない方がいいでしょうか
飲んでも、直後にブクブクうがいをすると
それ程気にしなくていいのでしょうか?

家に甘い乳酸菌飲料(希釈用)の在庫があり
腸の為に乳酸菌を摂るのはいいだろうけど、かなり甘いので
歯には悪いだろうな、無理して飲まない方がいいかと悩んでます
歯を失うことになるぐらいだったら、捨てるのも勿体なくないです
個人差と製品差があるでしょうが、甘い飲料はリスク高いでしょうか
よろしくお願いします
0409病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 15:57:25.53ID:Th/ba6Lu0
その飲料に糖分が含まれていたらむし歯発生のリスクはありますが、むし歯が気になるけど飲みたいならストローで飲んで直後に水かお茶で十分ブクブクうがいをすればまず問題ないでしょう。
0410病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:40:26.33ID:75VB2PXH0
その乳酸菌飲料を捨てたって、
今後一生アイスもお菓子もヨーグルトも甘いものは何も食べないのかっていう話
0412病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:58:07.58ID:DXtsRXti0
>>409
レスありがとうございます

>>410
甘い物好きなんです
でもトシもとってきたし、糖分の摂取量をなるべく減らしたほうが
いいのかなと思いまして
0413病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:32:07.21ID:lL20IIt80
俺は飲みたいものは飲む、やりたいことはやってから死にたい
0414病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:17:41.71ID:75VB2PXH0
>>412
ならば変に我慢するよりも、
食後にきちんとうがいなり歯磨きをしたらいいのではないでしょうか
0415病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 03:10:50.84ID:jWDvRTz+0
>>407
ワックス付フロスのこと?
ゴムタイプってのは良く分からない
ちなみに「糸ようじ」は小林製薬の商品名ですよ
他社からも類似の製品が発売されてますけどね
0416病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:53:30.43ID:/ytnKYnUO
>>415
ありがとうございます
ワックス付きでもプラスチックに短い糸が張られたものでもなく
ワックス付きフロスのゴム版と言うか…
歯医者で使っているものがゴムタイプのものだと思ったのですが違うのでしょうか?
0417病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:16:41.03ID:Py9NMkkO0
歯が滲みるから治療に行ったら虫歯だと言われ治療が終わりましたがまだ熱い物や甘い物を食べたら滲みるので知覚過敏ですかね?その歯に神経が有るかは覚えてませんが神経がなくても滲みたりしますか?来週の月曜日にまた歯医者に行きます。
0418病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 12:03:08.57ID:qNsWGyyH0
>>417
神経ない歯はしみない
0420病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:43:57.20ID:N5dlaTqS0
おたずねします
根管治療するくらいなら抜歯してインプラントのほうが予後いいんですか
0422病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 17:16:07.88ID:KUcVU3Yw0
虫歯を削って仮詰めをしてる状態なんですが
食事の時と歯ブラシの時に痛むのは仕方ないですか?
なるべく反対側だけで噛もうと思ってるんですが
無意識に仮詰めしてる方で噛んでしまって痛いです…
0423病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 17:18:43.91ID:qNsWGyyH0
>>420
インプラントして今までよりもしっかりケアして、こまめに定期検診、メンテナンスを受けて状態を保つ覚悟があるならインプラントでいいと思う。インプラントをむし歯詰めたとか、被せ物と同じような感覚で考えてるなら根治にしときなさい。
0424病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 17:28:11.89ID:N5dlaTqS0
>>423
回答ありがとうございます
すでにインプラントは1本あってメンテも
欠かさず通っているので
根治への未練は捨てようかと思います
0425病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:24:14.31ID:FvH8ZG070
今回の血液検査の採血は変だった。最初看護師が左腕から少し血をとって、針を抜いて3分後に違う看護師が右腕から同じ注射器で残りの量の血をとりました。混ぜ合わされた血液。こんなこと初めてです。こんなんでちゃんとBNP調べられるのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています