X



トップページ身体・健康
1002コメント322KB
糖尿病総合スレッドpart317
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:57:53.26
 ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、20g早く糖尿病悪化で死なないと毒入りエビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0235病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:43:28.06ID:daF5DXsy0
>>234
書いてあることを読めばいいのに読まない結果がこうなるって事が問題
0236病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:34:17.38ID:bHsW4WOT0
マグネシウムで糖尿病が治る()>>216のマグネシウムオナニーを連日見せつけられてる件
0237病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:47:47.05ID:Zx2o8Qb+0
>>230
逆に言えば頻尿でも必ずしも糖尿の症状ではない、糖尿を疑わなくてもいいということ?
0238病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 16:57:04.19ID:daF5DXsy0
>>237
なんでだよ
臭い物に蓋しても解決しないだろ
0240病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:14:16.36ID:QshKuz2u0
うちの通ってるクリニック内科(元総合病院の内科部長)の先生は
糖質制限に反対で、お米食べてカロリー制限して
お米で出てきたインスリンプラス注射のインスリンが絶対みたいな人ですけど
海外では糖質とたんぱく質がインスリンを出してくるからインスリンを出しにくい高脂質の糖質制限が主流になってるんですか?
0242病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:19:48.04ID:jOtunZfm0
>>240
そらインスリンなら測定針やセンサも扱うから楽に儲けたいんちゃうか
0243病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:33.47ID:oppx7kS60
脂肪に関する機能として良い説明だなこれ。

中性脂肪合成には 脂質由来の脂肪酸とグルコース由来のグリセロール-3-リン酸が必要
脂質由来のグリセロール糖新生を阻害すると筋肉分解のグルコースアラニンサイクルからの糖新生が亢進する。

絶食時のグリセロール由来糖新生に及ぼす影響
http://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/nutrbioc/index3.html/Research8.html
0244病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:37.05ID:Tc696uPU0
糖質食うと打てば響くように血糖値が上がる。
0245病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:20:04.31ID:DQrNyZX30
>>243
そんな説明をパタパタ貼ってスルーされるだけだよ
ちゃんと患者の経験にそった説明をしてあげないとすべて他人事〜
0246病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:10:59.40ID:r3W1Ccrt0
>>236
具体的なことなんだからやってみればわかるよ
0247病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:46:12.51ID:XCnq7yQq0
いつから糖尿病が脚気と同じただの栄養不足になった
0248病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:12:42.72ID:Tc696uPU0
>>243
そういえば前にガリの糖尿のひとでガシガシランニングすると筋肉が溶けていく、って書いてた記憶。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:28:27.22ID:9NpV6FJU0
>>247
治ったときから
0250病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:30:07.65ID:9NpV6FJU0
「こんなに苦しんでるんだから簡単な原因なわけがないんだぁ」とかね
脚気も治らなかった時はみんなそう思ってたんじゃねーの?
0251病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:33:13.17ID:Lym+F6640
野菜を食い過ぎて
腸閉塞になりそう
0252病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:13:54.74ID:SnfWU69N0
一旦出来上がった産業構造や医療常識はなかなか覆らないよ
0253病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:38:37.58ID:rQoc0Y+S0
ブゥブゥうるせぇんだよクソ豚ナメクジ息すんなよクズが
0254病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:16:32.45ID:pY0dQO6r0
糖尿病→29食→便秘
0255病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:22:42.34ID:pp6SPZ460
>>248
筋肉量の少ない糖尿患者なのに筋肉がなくなるわけがないw
0257病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:26:57.45ID:r/D7FsMz0
社会の迷惑デブに比べたらヒョロガリの方が1000倍マシやろ
0259病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:12:11.08ID:pp6SPZ460
今日はデブVSガリのどうでもいいやりとりが続くのかw
0260病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:17:14.09ID:KXiD4uPP0
もうマジで糖尿病じゃない奴はこのスレ来んなよ
特に統失連中は巣に帰れ
0261病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:45:55.11ID:ENYdz5za0
治った奴の意見なんか聞きたくないもんな
俺たちは同じ苦しみを分かち合い、苦しみながら死んでいくんだから
0262病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:11.92ID:7BjrW3yd0
デブは明らかに迷惑なのは事実だわ、元デブだけどスマンかったと思う
0263病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:03:35.36ID:2F6F1jPt0
糖質摂りすぎたら横紋筋融解症の症状が出て死ぬかと思った
0264病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:21:06.66ID:pb3MrxGu0
糖質としてりんごメインだったが無くなってきて値も高くなったんで
バタロールに切り替えた。
ホイップガシャガシャクリームにしてはさんで食ってみた。
バターかマーガリンのほうが合うかな…
0265病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:23:21.42ID:GZmaSxdp0
>>264
糖尿病の話としては、リンゴとパンは置き換えにはならないね。
しかもクリーム付きか
0266病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:43:32.11ID:NH9mXyIn0
>>260
なんで荒らすのかな
0267病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:03:06.89ID:GZmaSxdp0
サプリメント効果はレベルの高い現研究でも正しい評価ができないということだね。

栄養サプリ・ダイエット研究はRCTでも上質エビデンスは出せない
http://www.medicalonline.jp/news.php?t=review&;m=lifestyle&date=201908&file=20190820-Ann_Intern_Med-171-190-L.csv
0268病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:44:04.51ID:pp6SPZ460
>>263
なんで糖質でその症状が?
0269病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:43:51.21ID:nvG0aUlz0
>>205
天羽優子=天羽連呼荒らし
0270病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:45:20.29ID:nvG0aUlz0
>>260
天羽優子は統合失調かつ糖尿病性腎症だから
このスレを自演連投で荒らしてるんだろ

そういう行為を何十年もやってるキチガイだからしょうがない
0271病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:46:14.07ID:nvG0aUlz0
>>256
顔文字=天羽優子=統合失調
0272病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:49:04.13ID:nvG0aUlz0
>>240
糖質制限とたんぱく質制限で脂質依存って、いつもの糖尿病性腎症メンヘラシスターズの繰り言やん
KFCオリジナルチキン4ピースとカレー400gだかを喰らって体調悪くなるとかいう悲惨な話に爆笑したわ
0273病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:19:21.47ID:KlW9hsvW0
お前が天羽優子だったのか?
完全に病気だなw
0274病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:44:41.08ID:s5et0JSH0
空腹時260は死ぬ手前かな?
0277病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:30:48.07ID:TgdQOnM+0
>>274
俺は258から巻き返した
発見と受診が早かったおかげで、合併症も皆無や
0279病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:50:17.39ID:CftXbHns0
初診から1年くらい通院したけど、その後で10年近く放置して、
再度糖尿の進行が発覚したとき血糖値は検査前二週間ほど糖質制限していて食後130分166、A1cは11.3だった。
眼底炎症から軽度網膜症が再発覚の理由だけど、再発覚からは脂質異常は特に無く、血糖値もそれからは比較的安定していたが
網膜症は進行したわ。
左目より右目が酷いけど、眼底炎症も右目が酷いのはやはり毛細血管の損傷が理由なのか、高血糖の記憶か。
0280病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 06:22:35.29ID:Xz09Rbp20
ひとつ質問なんだが、この前酒をほぼつまみなしでめちゃくちゃ飲んだ次の日、起きて30分くらいしたらひどい低血糖の症状がでたんよ!もうマジで倒れる手前だった、、
これって糖尿病の症状? 健康な人は殆どならないのきいたからさ
0281病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:22.07ID:3ECzQnRu0
界面活性剤

納豆 牛乳 コーヒーフレッシュ 野菜
0282病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:50:14.96ID:M/JRLx0q0
>>280
人生で一度だけ酔い潰れた翌日、1日中血糖値が異様に低い値を維持したままだったが低血糖症は起こしてない。
その翌日には逆に異様に高値になったけれど。
アルコールは糖新生を抑制するからその影響だろうね。
拮抗ホルモンの程度によっては低血糖を起こすんじゃないだろうかね。
0283病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:13:46.56ID:RksGGRqI0
>>274
安心汁
ワイ280超え
0284病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:13:58.79ID:M/JRLx0q0
抵抗性がなく基礎インスリン低値の私のパターンだけど、
私は普通食をすると180〜200くらいになる。
そして菓子パンとかスナック菓子とか発作的に爆食いした経験の時はいずれも350くらいで頭打ちだった、
400越えた事はない。しかし、300とか高値になった翌日の空腹時血糖値は軽く400を超えてきたりする。

食後のインスリンが恐らくある程度機能しているから結果的に食後の方が低くなるのだろうけど、
空腹時インスリンは抵抗性で170〜200以上になると追加インスリンの上昇は増加しなくなるそうな。
私はそもそも空腹時高血糖でも基礎インスリンはほとんど増加しない事を確認してるけど。
0285病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:24:30.20ID:M/JRLx0q0
血糖値に関しては 高血糖自体が抵抗性を生むという話の如く、その時の高血糖自体が血管内皮機能の妨害作用を起こしたり(予想)
ホルモン変動の概日リズムを崩したり、食事の消化に関与したり色々要因はあるかもしれないけど、

絶食した影響下も空腹時血糖値は数日かけて徐々に低下していく変動を起こすから複雑なんだよね。
0286病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:25:29.90ID:/WX4I4Be0
なるほど、多分自分も284さんと同じタイプだな…
0287病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:38:48.05ID:LjbVws3P0
>>280
薬服用してないの?
副作用でアルコールが禁忌になってるものも少なくなかったような気がする
0288病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:39:15.95ID:M/JRLx0q0
人のグリコーゲンタンクが常に減少しているなんてあり得ないことを前提に、
正常血糖値で血液中全グルコースは精精4g程度しかないわけで、
摂取している糖なんてその数十倍にもなる事を考えると、その糖の利用は主に脂肪合なんだろうね。
0289病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:42:56.31ID:OR2J+WYT0
よく毎日、キチガイ無職の20gの相手なんかするなあ、感心するわ
0291病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:13:35.79ID:M/JRLx0q0
GLP -1のインクレチンは消化調節を行い、炭水化物の胃から腸への排出を抑制する。
糖を一気に腸管へ送り込むと制御出来なくなるから当然とも言えるが、
制御を逃れた急激に吸収される単純糖を摂取すれば肝臓での脂肪合成が促進する。
この流れも当然だと言える。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:15:44.60ID:M/JRLx0q0
んでもってこれにより糖尿病、インスリン抵抗性を惹起する
0293病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:21:30.35ID:9I6f59QG0
酒は低血圧も起こすからな
0294病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:26:02.22ID:M/JRLx0q0
メトホルミン 、メトグルコはコリ回路を阻害し乳酸増加を来たし、
アルコール併用で乳酸アシドーシスリスクがある。
0295病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:26:29.29ID:vJ26ULA00
29食→脂肪肝→糖尿病
0296病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:41:31.14ID:M/JRLx0q0
基本的にアルコールの多量摂取は最初から誰も推奨はしていない。
糖尿病であっても健常者でもあっても同じだが、
糖尿病の合併症、血管や肝臓などの臓器をやっているリスク人にはリスクが大きいため禁酒を
勧められる。ま、これも非糖尿病であっても同じだが。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:43:30.68ID:pXhnV0c70
3月にステージ2の宣告受けたけど
特に自覚症状なし
ただ勃たなくなった。
担当が女医さんなので相談しにくい
何か市販薬でいいのありませんか?
0299病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:58:41.08ID:lLwZP46E0
>>282
ありがとう
>>287
いや糖尿じゃない(正確には病院行ってないだけ)
調べたら糖尿病の症状?みたいだから俺もついに来たかと思いここの住人にきいたのや  まぁしばらく酒をたって経過見て病院行くか決める感じかな
0300病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:09:29.79ID:M/JRLx0q0
>>297
なんの話だろう?
何であれ効く市販薬はない
0301病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:14:54.19ID:M/JRLx0q0
>>297
女医に相談しにくい という事はEDか。
まあ結局市販薬では病気は治らない
0302病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:17:30.79ID:/3Hd7Ou00
>>297
ひたすら運動して代謝を活発にすれば治る場合は多々有る
0303病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:19:37.59ID:/WX4I4Be0
エビオスがいいって聞くけどどうなん?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:41:55.48ID:nYIcKpc80
>>303
エビオスは精液の量が増えるだけで、直接的にEDに効くわけでは無いと思う。
間違ってたらゴメン。
0306病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:52:05.53ID:13e70+qy0
勃起したところで使い道無いんやから諦めなさい
0307病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:03:44.95ID:M/JRLx0q0
腸内細菌の研究はまだ始まって浅い分野 
腸内細菌は複雑、元よりの個人個人でベースが違うのに
エビオスがその個人に実際に与える影響を調べるのは困難だろう。
それぞれ同じ結果にはならない可能性もある。

腸内細菌と脂質代謝
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjspen/28/4/28_915/_pdf/-char/ja

以下抜粋(文字化け修正なし)

宿主-腸内フローラ代謝相関

肥満患者の前値ではバクテロイデス門(門は分 類の最上位の呼称である)が少ないが低カロリー食で増 加し、
脂肪制限と炭水化物制限による体重減少とバクテ ロイデス門の割合が有意に相関するという結果であり、
強いインパクトを与えた。また、肥満マウスの研究から腸 内フローラの組成の違いは、肥満の結果ではなく原因で
あることを示唆する報告がなされた5)。しかし、その後の 報告では、ファーミキューテス門とバクテロイデス門の比
率に関しては相反する報告もあり、腸内フローラ変化が 肥満の原因か、あるいは肥満の過程なのか、その代謝上
の意義に関しては、当初の報告よりも複雑な関係と考え

(文字化け必至につきまとめも参照)

ここまで

食物繊維だとかビフィズス菌だとか言ってはいるが、腸内細菌の影響を減弱させた場合 
自前の代謝経路でそれを補うという論文も最近見た。場所忘れたからソース出せないけど。
単純に依存しているだけなわけでもないようです。
0308病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:04:26.34ID:M/JRLx0q0
あれ 文字化けしとらんな
0310病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:31:16.72ID:M/JRLx0q0
>>307
つまり腸内細菌の影響は、問題点をを原因と結果によって正反対の結果となるけど、
そもそも前提が違えばそれすらも違う話になってしまう
という意味。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:05:18.64ID:AEep+izI0
>>309
スルーやから起たんのやろ、可哀相やから聞いたらアカンよ
0312病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:10:19.07ID:M/JRLx0q0
どーでもいいからスルー
0313病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:15:14.83ID:M/JRLx0q0
>>311
そこらでいきなり お前勃たんのやろ?
って聞かれて素直に答える気起きんの?
それ聞いて何するん?

「勃つの?」
「勃ちますよ」


このやりとりで何が生まれる?
で? って話じゃない?
0314病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:24:14.97ID:M/JRLx0q0
>>309
バカにはこの質問の低能さが解らんというわけです。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:16:38.55ID:jTgvdutf0
>>302
血糖値が下がって変動がなくなるように頑張る。正常レベルに近づけば、朝立ちも。エビデンスは自己体験だけど。
数年レベルでじっくり取り組む。
すぐには答えはない。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:32:24.59ID:AEep+izI0
>>313
アンタの大好きな会話が成立つやろ、そんな事すら判らんのは認知症近いんちゃう
0318病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:40:08.81ID:WIR2d4iY0
>>317
お前勃たないんだろ?
0320病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:41:42.53ID:WIR2d4iY0
ごめんごめん、勃たない人間に勃たないって言ってやるのは可哀想だった
0321病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:44:08.27ID:WIR2d4iY0
>>316
どうつながってるのかさっぱり解らんなお前は
0322病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:50:45.91ID:WIR2d4iY0
>>316
一応言っとくかね、
自分の言葉の構成が破綻して何を言ってるのか解らんかったやつは
>>311の喋り方をしてる奴だった覚えがある。
天羽連呼の自演みたいな奴だけど、多分別人っぽいな。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:51:57.95ID:WIR2d4iY0
天羽連呼はわかるけど、そいつが天羽だと主張してる奴が全く解らんから、
天羽連呼が自演していると把握している。
0324病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:32:14.39ID:/WX4I4Be0
スーパーまで行って帰って1時間だ。
血糖値を下げ腎臓の保護もできていい感じだわいわい。
0325病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:42:42.53ID:WIR2d4iY0
5.5kmジョギング 行ってきたけど、
コーヒー飲んで行ったら吐きそうだったわ。
>>317
返事ないなよな 図星か。
有意義な会話が成立して良かったな。
0327病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:18:58.21ID:AEep+izI0
うわぁ1時間そこらで3レス付けられてる、ホンマ怖いわストーカーやろ
オレはポンコツガイジと会話なんて出来へんし、したいとも思わんし
0328病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:37:00.28ID:9DKk7ZuH0
朝御飯晩御飯の画像サイズ小さくしてくれれば見てやる
0329病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:07:15.18ID:WIR2d4iY0
>>327
お前の言い分がポンコツなんやでー笑
0330病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:20:50.66ID:kAaIFqb90
糖尿病→29食→腎臓病
0333病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:34:14.98ID:fvvfZxZkO
血糖値って血液とる以外にわからないですか?
パルスオキシメーターのように経皮でわからないかな?
検尿で類推しかないですか?
0334病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:48:14.54ID:DvgRWvwS0
>>333
現在は無理 脈波なんかから測定するのはあるけど、あれは数値化する事に対しての信頼性は無い。
レーザーで測定する技術が進行してるけど、一般的に個人が使えるようになるのはいつだろうかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況