X



トップページ身体・健康
1002コメント296KB
【どもり】吃音119【ドモリ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0551病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:36:24.19ID:1evRLL300
川村の教材5万円
0552病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 16:27:04.52ID:d2lhU6jO0
男の心因性の吃音なら、ソープ療法がオススメ
0553病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:50:19.48ID:3iQMJ56m0
アマビエ、アマエビ、ぼぼぼくアマエもんW
公園でエアードリブルからのエアーシュートっ
やっぱりぼぼぼくって最強だよな。。うんっ
0555病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:56:43.93ID:b6f78uLx0
レクサプロを飲みはじめて2ヶ月
ほぼ完全と言っていいくらい吃らなくなったんだけど CBDが効かなかった人に試してほしいわ
0557病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:06:45.04ID:FxwxtnxG0
>>556
結構前からジェネリック含めて個人輸入できますよ
依存性もあります
やめると離脱症状が出ます
0558病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:22:12.25ID:PGXz/BT20
>>557
俺は酒を飲みたいとき、一時服用を止めることがあるけど離脱症状は一切でんかったで もし、離脱症状がでても、半錠に減らすなどして徐々に減らしていけば問題ないしな
0559病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:16:51.98ID:86knLP5W0
>>555
CBDは効かなかったの?
0561病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:06:27.86ID:8iMiT9S20
>>560
デプロメールの方が効くんじゃね?
0562病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:34:45.72ID:EhxVJ4xf0
>>561
人によって違うので危なくないのから次々試すのが普通
レクサプロ、新しいし比較的安全とされてるのでは
0563病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:01:20.27ID:yfSfNf7j0
薬はやめとけ
0564病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:34:33.61ID:eCf04Otc0
>>563
効かなかったらやめればいいだけだろうw
0565病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:56:58.02ID:TwgiCsg50
今日は現代文あるわ。はい丸読み確定。オワタ^^
 
0566病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 09:24:57.16ID:YVel3EgS0
社会にでてからのほうが大変だから
大丈夫さ学生時代なんてアッと言う間
0567病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:51:46.80ID:3VxpWd4m0
効かなかったら量を増やす人がいるから問題なんだよ
0568病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:04.45ID:fNnMYy7i0
>>567
それは、自己管理が悪いバカだけだろう
w
0569病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:20:07.63ID:gdqidPmv0
ベンゾジアゼピン系の薬は使わないものなのですか?
0570病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:02:59.83ID:BtcgGQ5S0
薬はやめよほんとに
覚せい剤と一緒
やるならCBD
0571病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:53:03.45ID:JNdcrfQa0
>>570
で、CBDは効いたのかね
0572病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:18:21.14ID:yfSfNf7j0
薬なんかアホになるだけだぞ
記憶力も悪くなるし
0573病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:30:41.32ID:k1qYPYDo0
低位舌なのって吃音の原因になりうるよな
どう思う?
みんな舌が上顎についてないでしょ普段
0574病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:46:57.01ID:xrkzt1y10
>>572
SSRIが記憶力が悪くなるという論文をだせ 感情論ばかりだな
0575病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:48:24.76ID:RaXeoF4O0
>>569
そっちはきかない
0577病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 00:32:59.54ID:cqr0dOoY0
あれれ、SSRI 記憶力とぐぐってみると、記憶力が落ちるんじゃなくて、むしろ脳の症状が良くなっていて草
「うつ薬が成熟脳神経細胞を成熟前の状態に戻すことを発見」
0578病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 00:52:59.10ID:4JP/mIxe0
>>577
これむしろ脳に良いのではと思ってしまうんですが、どうなんでしょうね

SSRIだったか、ベンゾ系だったか脳の萎縮みたいな副作用があった気が…
自分は両方を最大量の処方で12年飲んでましたが
記憶力など頭悪くなった実感がありますね
単に年のせいかもしれませんが
2年前に飲むのやめたんですが、頭悪いままさらにやる気がなくなってまずいです
舌も回りませんしドモリかなーと
0579病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:41:08.45ID:50X+1sfN0
>>578
確かにこれならむしろ脳に良さそうだよね
脳が萎縮するのは、ベンゾ系で認知症の原因になるという論文が見つかる
しかし、SSRIは見つからない
0580病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 02:27:36.66ID:Pyb6v6GS0
レクサプロ断薬したらめちゃくちゃどもりがひどくなったってブログあるね。
0581病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 02:28:19.46ID:Pyb6v6GS0
>>565
俺は本読む時はどもらないんだよな。
会話では詰まるけど
0582病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:38:35.94ID:If+Rmnab0
>>575
そうなんですね?
噛みすぎて発言できなくなるけど、SSRIやベンゾ系飲んだら落ち着いて話せるようになる気がする
0584病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:17:32.66ID:th2vxrA70
パゴクロンって薬が最強らしいんだけど認可されていないからな。

現状はSSRIとソープ療法が最強なのかも
0585病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:35:19.70ID:If+Rmnab0
SSRI飲むとたたなくなるからソープ療法との併用は困難では
0587病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:54:14.78ID:wm+iUMnz0
>>412
その気持ち本当にわかる。
俺も苦しみながらサラリーマンを続けている。頑張ろう。
0588病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:09:19.85ID:LIRu2auM0
>>585
体験談だけど、たつけど、射精できなくなる つまりいくらでも相手をイカすことが可能 まあ、酒と同じように1日服用をやめれば、射精できるようになるけど
0589病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:30:58.45ID:9/U8ldCo0
SSRIとはヤバすぎ
0591病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:41:28.34ID:h6g/dFUR0
働いてるだけ立派だわ
俺なんて高卒ストレートニートだぜ
吃音以前に人として駄目だわ
0592病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:59:15.47ID:MBfTK4Cp0
大卒ストレートニートいるらしい
0594病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:30:36.27ID:E99bQr3B0
吃音治療ランキング 決定版

ランクA ソープ療法 大麻
ランクB SSRI
ランクC CBD ウサギ 杉
ランクD 鍼灸
ランクE MRM 菊池
ゴキブリのオモチャ ニキビ詐欺師
0595病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:12:53.88ID:4MEkWJIZ0
おじさん達、何かやりたい事ないの?
0596病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:59:38.45ID:UnhMAN510
メトロノームでリズムを取って発声する方法ってどう?
リズム発話法。

これで治した人を知ってるんだけど、みんなにも効くのかな
杉吃音治療院もリズム文節法?みたいのやってるみたいだが
0597病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:05:53.49ID:a39HCjOs0
就活生ぼく、無事御祈りメールしか届かない
中学生の頃から就活無理だろって思ってたけど改めて思い知らせれてるわ
その他の要素で落ちてる可能性も十分にあるけど、他の人が普通に喋れてる中俺だけ吃ってるから印象最悪
0598病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:10:07.89ID:a39HCjOs0
リズム取らなきゃ喋れないから面接中でも体動いてしまう
0599病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:30:51.30ID:ufMG6fwK0
>>597
こっそりインデラルとかSSRIとかベンゾ系とか
医者に行っちゃうと健康診断で弾かれる、生命保険に入れなくなるなどあるので、
個人輸入とか、おyにもらってきてもらうとか
0600病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:34:50.47ID:ufMG6fwK0
最初に自己流は危険か

と思ったけど、
初めて行った町医者で
診察時間5分くらいで、
セディールとデパス出されたな
1週間後に効かないって言うとSSRIとソラナックスを最大容量で出されたな
0601病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:02:09.43ID:9w0XYfAG0
吃音なんだと言うと高確率で「落ち着いて喋ったらいいよ」と言われる

んな事して吃らんなら今困ってないわ!って
0602病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:39:34.05ID:y1lie6MU0
でも実際落ち着いて喋る訓練がしゃべれるようになるためには必要
学校や職場ではそれは出来ないので家や家族の前でやるといい
自分はそうやって自力で直した 
学校じゃスピードが速くて訓練に向かない
0603病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:27:55.52ID:XfIEWMQz0
就活とか吃音者からしたら時間の無駄。内定貰えないってわかってるでしょ。諦めてフリーターか派遣社員の2択しかない
0604病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:37:15.10ID:gkHpKqTj0
ソラナックス(アルプラゾラム)は抗コリン作用があるから、かえって吃音が悪化するぞ
0606病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:15:33.10ID:5BVkO/so0
>>604
そうんですか
飲むと安心するのか、まだちゃんと話せるようになる
自分はどもりじゃないのか
0607病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:33:09.44ID:Ry1svrAj0
>>588
これはガチ
早漏だった俺が今の彼女20回以上イかせられるようになったわ
ただ、フィニッシュ出来なくて終わることも多々…
0608病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:40:41.40ID:o8OpsKko0
ssri飲んでるけど性欲より先に眠気が勝つわ
0609病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:56:57.60ID:216rlfHl0
クスリに頼ると脳神経がマヒしてフィニッシュできなくてなる
0610病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:40:49.96ID:QjGDOppm0
それな薬に頼るのは良くない
0611病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:45:22.55ID:6XwLKVzB0
>>607
吃音も良くなった?
0612病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:39:12.65ID:bx/kBRIj0
吃音と発達障害ってセットなの?
0613病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 02:32:22.62ID:TyZeJQY50
是非はともかく吃音は発達障害に分類されている
0614病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:39:11.32ID:+oiIlKeF0
発達系の吃音は治す気がないからすぐ分かる
0615ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/12(金) 07:10:25.69ID:Va1Ze5nE0
吃音用に開発された薬じゃないんだよね。
コロナにインフルエンザの薬が効くって言っているようなもの。
多少は効果があるのかもしれないが。
0616ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/12(金) 07:13:50.68ID:Va1Ze5nE0
吃音の原因や治し方を突き止めるには、何十年も地道な研究を積み重ねなければ無理だ。
思いつきでわかるようなものではない。
もし思いつきでわかるようなものならもうとっくに原因や治し方はわかっているよ(笑)
0617病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:33:49.48ID:P524NwqV0
>>616
君の気持ち悪いニキビを完治させてから遊びにきてください
0618病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 16:44:40.12ID:IDgLAy9H0
>>617
ティオの顔見たことあるの?
0619病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:22:40.54ID:f6yEoioI0
>>611
1年くらい使ってるけど良くなったとは思うよ
ただ完治はしてないかな
0620病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:53:34.83ID:dVLjq3wH0
お馬鹿さん的な発達障害と、ドモリの発達障害って同じカテゴリなの?
0621病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:36:56.49ID:+oiIlKeF0
ドモリの発達障害は 脳の一部が赤ちゃんのままで発達しないだけ
0622病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:33:45.86ID:45WdYfxq0
俺は発達障害だったのかショック、
0623病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:59:25.72ID:CNynhRY00
明日(土)13:00〜13:40 ZOOMを使った会話トレーニングを開催します。※もちろん無料です
吃音は緊張感のある場で話すことに慣れないと改善しません。
ZOOMトレーニングは緊張感を感じることが出来る吃音改善にはもってこいのツールだと思います。勇気を出して参加してみませんか?
https://youtu.be/WAl1Nh9TB04
0624病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:22:25.27ID:rwRDSKAG0
>>620
チック症と同じカテゴリー
0625病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:16:08.85ID:B74/L70b0
チック症は治るけど発達は治らない
0626病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:55:08.16ID:UEPyHBx30
大学行った人に質問。大学って丸読みとか自己紹介あんの?
0627病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:20:26.70ID:TF++kPTR0
>>626
学部による
0628病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:26:36.30ID:TL7yZuQc0
最近、ツイッターで「レジではお願いしますとお礼を言うべき」っていうツイートがバズッて、それに対する反響が精神衛生上悪すぎて辛い

やった方がいいのは分かるよ?だから「はい」の返事や「ありがとう」の一言も言えない俺が会釈でなんとかやってきたのに、「店員にお礼も言わないクズとは関わりたくない」とか「育ちが悪い」とかなんでそんなに攻撃的になれるの?

「普通は言うよね?」って『普通』にすらなれない自分を、不特定多数の人が敵対視して来ているようで、本当に怖い。

今日は精神科に通院の日だったのだけど、ここ数日で症状を悪化させてしまい、薬を変えることになってしまった…
0629病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:58:07.93ID:/EGFLNnH0
>>626
理系だと英語とか第二外国語の一般教養であるかないか
専門科目でのプレゼンとかで大勢の前で発表とか
サークルでの挨拶とか

今思えば、インデラルとかSSRI個人輸入してればもっと何とかなったかと思うけど
保険の関係もあるし知識がそこまでなかったかなと
0630病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:10:31.68ID:TF++kPTR0
>>628
どっちの気持ちもわかるよ
普通の人は吃音のことまで考えられてないから、そういう話になるだけで吃音なんですって言ったら理解してもらえると思うけど
俺らはマイノリティだから、そこを自覚した上で、声を上げるか、あー理解されなくて当然だよなと受け入れるかどちらかだと思うよ

他人の意見なんて大したことないし、ろくでもないくらいのスタンスで考えて生来た方がらくやで
吃音者に繊細さんが多いと思うから他者との関わり方はほんとよく考えた方がいいよね
自分と他人との境界をくっきり引けるようになれるといいよね
0631病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 18:25:13.72ID:HMUJ5QN/0
僕は今まで、学生時代に吃る時に目を瞑って喋るとよく言えたので、それが癖になって今日まで生きてきたんですけど、
最近になってまた吃音が悪化したなーと思うと同時に、目を瞑って喋ると逆に吃音になってる事に気付いてしまい、今自主改善してるのですが、
改善法が年齢とともに変化する事は皆さんもありましたか?
0632病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:00:12.46ID:B74/L70b0
そこそこ喋っていれば歳を重ねると軽減する
0633病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 19:15:16.47ID:K1pdWxom0
どもりなんて
発達障害で
精神障害で
知恵遅れなんだから
働こうとか社会不安しようとか
余計なこと考えんなよな
マジで迷惑でしかないんだからな
0634病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 20:30:34.70ID:j2Zi2uHO0
>>628
気持ちは分かるが、気にしすぎな気もする
普通にお辞儀するだけでも印象だいぶ違うし、ガヤガヤしてるから声に出さないで口だけでありがとうございますって言うだけでも向こうは嬉しいと思うよ
0636病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:26:31.91ID:diKYi4K70
奨学金借りてまで大学行く意味ない気がしてきたんだがどう思う?
0637病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:39:07.56ID:oAL71wO40
新卒カードが使えるのがでかいのでは
まとめて新卒採用の中に紛れ込めれば
技術系だとなおよし
0638病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:41:07.62ID:oAL71wO40
大学名で人が釣れるくらい良い大学に行ければ
プライベートも何とかなるかもしれない
0639病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 02:01:24.28ID:jTneuJuA0
>>511
俺はその中の一つに通った経験はある。
とりあえず、行って話を聞いてみて決めればいいと思うよ
0640病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 03:26:48.17ID:bBW/OoVi0
>>636
菊池医師も大学行って医師として活動してるんだからそれなりの大学に行けば行く意味あるよ
0641病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:27:02.96ID:Qc6mrte/0
大卒でもナマホやニートになるバカもいる
どもりはどもっていい仕事に就けばいいんだよ
0642ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/14(日) 08:31:32.55ID:RgwuWBRD0
吃音は治してしまえばいいと思うんだけどね。
完治した人たちがいるんで教えてもらえばいい。
吃音者にはこれができないんだよね。
なぜどもるかわかっただけでも精神的に全然違う。
0643ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/14(日) 08:50:01.87ID:RgwuWBRD0
お金は払わなくてもいい。
吃音の原因や治し方と同等のことを私にしてくれればいい。
0644病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:17:56.07ID:JfX+ZJil0
>>630,>>634
ありがとう。

昨日1日寝込んでやっと回復したわ、正義の側に立った人間というものは恐ろしい。

中にはマウントを取りたいだけじゃないのかという書き込みも多いし、俺は今まで通り会釈程度で済ませるわ、あんな連中と関わってはならない。
0645病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:32:52.56ID:kgveEJhC0
なんでツイッターの内容をそんなに気にするかわからない
0646病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:45:42.33ID:JfX+ZJil0
>>645
久々にネットの怖さを思い出した気がするわ…

俺自身が元々病んでいるのもあるが、『常識』だの『普通』だの『当然』だの、あんな小さなことで迫害してくるようなことが平気で起きる。

日本にSNSは早すぎたのかも知れない
0647病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:12:01.12ID:xf0Pm51c0
誰も吃音の人の事なんて意識してないでしょ。
気にしないで
0648病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:12:19.77ID:MyLPcE4H0
いやあんなの見なけりゃ良いじゃん
ろくな情報ないし
0649病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:14:39.55ID:jhBC4K2M0
>>643
君は何で頻繁にここに書き込みするんだい?ここの人達に嫌われてるのに。
0650ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/14(日) 14:50:09.68ID:RgwuWBRD0
>>649
吃音の治し方がわかっているので、希望者がいれば教えてあげようと思って。
0651病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:52:33.20ID:7JJqfb+i0
>>649
ただの荒らしだからNGしとけ
0652病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:35:57.51ID:b72JdD330
>>650
もし本当に治るのなら、治った人がもっと声を大にしてこの人に教わって治ったと言うはずだけど、Twitterで完治したという声は1人しか見当たらなかったよ
その人も3年前で更新が止まっていて今は分からないし

よくなったとか、改善したとかは、気をつかっていくらでも言えるからね
もし完治したなら俺なら自分からでも広めたくなるし言いたくなるけどな

今までで完治した人って何人いるの?
0653ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/14(日) 18:13:43.71ID:RgwuWBRD0
>>652
完治するまでレッスンを続ける人などいないよ。
日常生活でどもらず話せるようになったらやめる人がほとんど。
レッスンは大変だし、お金がかかるからね。
それとほとんど治ったとか、改善したとかツイートすると誹謗中傷されるんだよね。
だからみんな鍵をかけたがる。
最初のうちは鍵をかけないでってお願いしてたけど、言っても無駄だってわかったからツイッターでの活動はやめた。
安い金額でやっても全然宣伝にならないから儲からない(笑)
0654ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/14(日) 18:17:00.53ID:RgwuWBRD0
レッスンでやる正しい発声を続けていくとそのうち完治する。
この瞬間完治するということではなく、気がつけばしばらくどもってないなって気づく。
それが完治だと思うよ。
0655病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:00:11.53ID:Qc6mrte/0
>>652
ただの荒らしだからNGしとけ
0656ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/14(日) 19:06:38.95ID:RgwuWBRD0
誤解しないでほしいのは、
私は吃音の原因や治し方がわかったと宣言していて、希望者にはそれを教えているということ。
決して教えていないということではない。
0657病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:40:00.88ID:dIAnsKrq0
ほんとほんと君だけだよNGにしてないの
0658病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 23:44:46.59ID:b72JdD330
>>653
なるほどね
レッスン受けた人のその後の経過とか聞いてみたいよね
0659病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:15:42.75ID:2qEtmV0s0
>>658
NGしろ言ってんだろ
0660病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:21:33.76ID:6vzoFaci0
荒らしに返信するやつも同等の荒らしな
0661病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:39:12.04ID:s77NaWoH0
>>659
それは俺が決める
荒らしとは思ってない
0662ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 07:50:03.19ID:gXGnGTrw0
>>658
受講者で改善したツイートをすると君みたいな人が入れ替わり立ち代りくるんでうんざりするんだよね。
それに中には誹謗中傷したり、詳しく教えろって人が来る。
そりゃもういやになるだろう。
だから鍵をかけたり、アカウントを捨てたりする。
0663ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 08:02:00.73ID:gXGnGTrw0
どもらない正しい発声というのはマスターするのに優秀な受講者でも30時間くらいはかかる。
簡単な方法で治るというものではないし、今の吃音の常識のような間違った知識がある人はさらに時間がかかる。
今の吃音の常識というのが全然間違ったものなんだよね。
精神的なことが関係するとか、リラックスした発声が良い発声だとか、吐く息に乗せて発声するとか。
こんな考え方が大きく邪魔をする。
だからそれを受講者が詳しく教える時間はないし、感覚的に覚えただけだから詳しくは教えられない。
詳しく教えるには正しい知識やスキルが必要になるということだ。
0664ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 08:06:03.48ID:gXGnGTrw0
今まで吃音の治し方が確立されていないのこのようなことが大きく関係していると思う。
0665ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 08:12:51.58ID:gXGnGTrw0
発声というのは各器官が連動して行うものだ。
だから吃音の原因というのは器官の相対的な動きと絶対的な状態をつかまないとわからない。
ほとんどの人はここからついてこれなくなるだろう?(笑)
だから何十年も研究して、正しい知識とスキルを身につけなければならない。
どこかにまとまって書かれているものではないからね。
0666ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 08:43:56.51ID:gXGnGTrw0
これらを自分で突き止めるには何十年もかかる。
教えてもらうなら数十時間ですむ。
吃音は思いつきの方法で治るようなものではないよ。
0667病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:27:01.83ID:J+f5+DOx0
>>666
ティオ の空気の読めなさが怖いわ。絶対重度のアスペルガーだろ。
0668病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:42:46.22ID:MWyebAdn0
YouTubeでも吃音改善に呼吸を使う人が増えている
0669ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 19:14:53.46ID:gXGnGTrw0
呼吸を使った方法では吃音は治ることはない。
発声の基礎を学ばないからそういう間違った発想しか出てこない。
何事も基礎は大切なんだけどね。
それがわからない人が多すぎる。
0670ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 19:20:12.65ID:gXGnGTrw0
ボイストレーニングに週1で1年通えば、呼吸を使った発声がいかにばかげているかがわかる。
30〜40万円くらいかかるが、それをやらなきゃいつまでたっても無駄な吃音改善トレーニングをやることになる。
0671病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:28:38.75ID:OVA8kFFV0
ティオと愉快な仲間達は自分達のスレを作って
そちらで好き勝手にやってくれんかね
まともな人間ならテンプレくらい守ろうや
0672ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/15(月) 19:38:56.17ID:gXGnGTrw0
テンプレ守るのと、吃音が治って苦しみから解放される人がでるのとで、
どちらを優先すればいいかまともな人間ならわかるだろう(笑)
それに詐欺師でもないし、商取引もしてないじゃん。
テンプレに該当してないんじゃない?
0673病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:11:28.36ID:OVA8kFFV0
NGにしてるから見えない
あんたを見たくないんだよ
それでも書き込み数が異常なのは分かる
0674病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:45:01.11ID:MWyebAdn0
確かにアスペルガーだ
0675病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:51:42.02ID:lIcN5SOt0
>>672
いや詐欺師だろw
0676病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:50:10.02ID:lfsU5TGM0
荒らしにアンカーつけて返信するやつも同類 空気読め
0677病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:10:06.82ID:QxH5K+BE0
はいダウト
安価付いてれば連鎖で消せるだろ
お前が「荒れてる雰囲気」に見せかけたいだけなのがバレたな
0679病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:27:33.48ID:Q1Q6QIiH0
意識して言葉を発する時はどもるけど、意識せずとっさに話すとどもらない
なんでだろう
0680病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 08:37:07.17ID:D58aakmC0
学校終わって家に着くとめちゃくちゃ疲れる。精神的にも肉体的にも疲れて受験勉強できない。もう何回も緊張して疲れるこれ精神科行って精神安定剤貰った方がいいのかな?
0681病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:36:47.00ID:ksK3pw/j0
>>680
やめとき
運動するかただの眠気や眼精疲労
0682病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:47:35.76ID:MGTyqcol0
吃音者心も体も弱い人が多過ぎる
ストレスに勝てるわけがない
0683病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 18:57:38.98ID:80CSnDQ00
ウサギは心と体が弱いから爺さんになっても吃音が治っていない
吃音が治っていないから心と体が弱いまま
もう爺さんになってしまったから心と体が強くなることは望めない
ずっと悪循環から抜け出せない
0684病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:21:03.98ID:MGTyqcol0
>>683
会って見せてあげる
話している時の体の感覚が全く違う
この感覚は治したものでなければ分からない
0685ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/18(木) 19:46:12.21ID:xgTM1eV90
間を取らなきゃ話せないときがあるということは治ってないということ。
治れば間を取らなくても話せる。
0686病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:02:36.37ID:cCCsx2fM0
自分は「た」行が特に苦手なんだけど、たを数百回ひたすら声に出して連呼すれば治る?
0687病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:04:38.62ID:MGTyqcol0
詐欺師ティオの住所名前顔は法律が改正されたらネットの晒します
0688病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:05:43.26ID:MGTyqcol0
>>686
治らない
0689病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:09:58.03ID:mQ7y7Q/F0
体験談って著作権放棄ですか?狐?
0690ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/19(金) 00:40:37.03ID:m5ngMUNc0
間を取っている間に発声器官の状態がどのように変化するのか。
これがわかっていれば、間を取って待つのではなく、能動的に発声器官の状態を言える状態に変えればいい。
治るというのは最低限これがわかっていないと治ったとは言えないと思うよ。
私は当然わかっているけどね(笑)
これがわかってないから、間を取って待つしかない。
これでは治ったと言えないよね?
0691ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/19(金) 00:47:24.98ID:m5ngMUNc0
発声器官というのは相対的な動きをする。
同じように発声したつもりでも言えたりどもったりするのは発声器官の動きが相対的だから。
これが自力でわかるようになるには相当地道な発声のトレーニングをしないと無理。
毎日何時間かやっても何年もかかると思う。
だから現実的には重要なポイントをピンポイントで教えてもらうしかない。
0692病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:20:58.93ID:Quc/bSqJ0
重度アスペルガー
0693病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 16:18:59.71ID:+h7L/4B90
ティオの発言矛盾してない?
間をとって言えるようになるのと
どもらない方向に力を強く入れるのとでは
まったく反対じゃないか?
かたや不作為でかたやかなり強力な作為なんだからさ
0694病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:09:55.48ID:Quc/bSqJ0
だから〜重度アスペルガー
0695ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/19(金) 19:18:58.84ID:m5ngMUNc0
間を取らなきゃいけない状態というのは、発声しようとすればどもるんだからどもっているのと同じ。
これはこれで結構な力が入っている。
何秒か待てば言える状態になるんだけど、待っている状態のときもそこそこ力が入っている。
力の入り方によってはなかなか言える状態にならない。
要はただ単に待てばいいということではない。
間を取らなきゃいけない状態になったときも反対方向に力をいれればすぐに言える状態になる。
私のレッスンではそもそも間を取らなきゃいけない状態にしないようにトレーニングする。
0696ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/19(金) 19:25:47.58ID:m5ngMUNc0
私は吃音が完治して、原因や治し方もわかったと言っている。
こんな貴重な情報何十万円かで教える人なんかいないんじゃないかな。
そんな金額じゃ普通にサラリーマンでもやってたほうが稼げるからね。
それなのにここでは希望者には教えてもいいというとアスペルガーになる(笑)
損してまで教える人なんかいないよ。
これがわからないんだろうなあ。
私ももう大勢には教えるつもりもない。
だからどうしても知りたいという希望者のみに教える。
儲けるつもりがないから謝礼はお金じゃなくてもいいよ。
0697病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:06.79ID:iulM2OHe0
ティオがいなかったら吃音スレはまだ60ぐらいだったと思う。
アンタが同じことをベラベラ言うから無駄な情報が溢れてんだよ。
吃音界隈の一番の害悪は、中村しょうでもウサギでもなくアンタだよ
0698病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:48:59.85ID:A6XlrZVZ0
>>686
>>自分は「た」行が特に苦手なんだけど、たを数百回ひたすら声に出して連呼すれば治る?

ただ連呼しても治りません。
「た」を頭の中に描き(聴き)、その「た」を真似て発声すると吃音せずに発声できます。
これを聴覚フィードバックと言います。
誰かに「た」と言ってもらい、すぐに続けて「た」を発声した場合は吃音しない原理と同じです。
0699病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:00:09.03ID:Quc/bSqJ0
何の役にも立たないティオ
0700病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:27:17.27ID:EWCJRdSe0
>>696
川村のこと知ってる?
0701病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:26:21.33ID:9bK61/1F0
みんなからNGされて最近寂しいティオ君
0702病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:30:41.01ID:hEL0yXZh0
体験談はドヤ顔したいがための体験談だからね。
0703ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/20(土) 06:52:52.62ID:QQ3g2ySD0
>>700
会ったことはない。
理論はある程度知っているよ。
0704病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:06:01.88ID:zx8wm9Ep0
ティオは重度アスペルガー
0705病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:06:12.54ID:5Ih12QWr0
>>703
川村の教材買って勉強してこい!
0706ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:51:15.44ID:apBCejBX0
川村さんはアメリカつまり世界の医学的な吃音研究の最先端をよく勉強していると思うよ。
しかし、ひとつ大きな嘘がある。
医学的な世界最先端の吃音研究では吃音は治らないんだよね。
なぜならここ100年の吃音研究では一番大切な要素がすっぽり抜けているから。
それは何かというと発声器官の連動。
ひとつひとつの器官についての研究はされているが、それらが連動してどう動くかという研究はほとんどされていない。
そして吃音いうのは発声器官の連動が原因になっている。
川村さん自身どもりずらい発声方法を覚えただけで治っていないよね。
ハキハキした発声や抑揚をつけて話すとどもると思うよ。
波形を見ればそれがわかると思う。発声方法に特徴があるからね。
これは世界最先端の吃音研究では治らないということを実証している。
吃音というのは理論の問題ではなく実技の問題。
だから医学者がいくら研究したってわかるわけがない。
医学者が研究している間は吃音は治るようにはならないよ。
学者というのは実技は苦手なんだよね。
0707病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:07:14.61ID:CmQBKE710
精神安定剤飲んだ事ある人いる??いたら飲んだ感想聞かせてください
0708病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:18:03.40ID:eQYMPwzh0
ティオは重度アスペルガー
0709病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:18:34.70ID:yclVGxcv0
SSRI、ベンゾ系を最大処方で飲んでました
社会不安障害が強いのか、それら飲んでたときの方が調子が良かったです
薬に頼るの良くないということで、いまは止めました
人生が良くなるので、またのみたい…
0710病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:21:03.46ID:Lv8EWeSh0
完治はしてないけど、ホルモン治療をしたら改善したよ
恐らく自分の場合は舌の長さ等は問題なく、過去の失敗経験等のトラウマ、思い込みからの吃り
0711病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:11:19.17ID:oOjO83FP0
学校辛い、1日何回緊張すんねん俺。まだ丸読みはしてないけど朝の出席確認で毎回返事するのが辛い。今まで先生が周り見渡して欠席者いないの確認してたから返事しなくて済んだのに
0714病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:22:26.78ID:pbcs1uQI0
小中学校の国語の時間での本読みが死ぬほど苦痛だったな
いつ自分が指名されるかで緊張して汗かくしうんこは漏れそうになるし
0715病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:45:44.63ID:MH94XUR40
6月27日(土)、6月28日(日)
ZOOMによる会話トレーニングを開催します。※無料です
それぞれ1部・2部があります。
詳しくは動画をご覧ください。
ZOOMの使い方も動画で紹介しています。
吃音改善は緊張感のある場で話すことが近道です。
勇気を出して参加しませんか!?
https://www.youtube.com/channel/UC-afy4GMVLc6pIh0kGSAimQ
0716病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:03:36.43ID:4FRW7Mdi0
>>713
一度高級ソープに行ってみたら? 気持ちが前向きになるよ
0717病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:42:12.52ID:9edvB0m10
ツイッターにいる医師で月に数回外来やってるだけで専門家風吹かせてるのって笑えるよね
0718病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 09:59:35.60ID:2U611ar80
臨床メインじゃないか、偉いさんじゃない?
0719病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:06:32.84ID:byhN+8SN0
https://infojoho.org/?s=吃音&post_type=product

このサイトで中村しょうのMRMが750円で売られているぞ
0720病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:56:55.01ID:aYLRJSU10
ティオよりかは川村さんの見解の方が詳しくて深い
公開討論でもしてほしい
川村さんの方が知識があると思う
0721病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:55.70ID:sTGJkGl20
現代文の先生が、本当はみんなに読んでもらいたいけどコロナ感染対策で読ませちゃいけないだとさ。良かった良かったこりゃ今年はワンチャン丸読みしないかも
0722病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 03:21:51.19ID:g778wxRr0
症状は軽いのにひたすら悩んでる人らって、
別の名前にした方がよくね?
後遺吃音とか。
他人から見たら治ってるっつーの
0723病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 16:39:13.83ID:XwiWrc690
>>712
今さらだけど普通にピル飲んでる。
あと気休めかもしれないけど藁にもすがる思いでビタミンB1とビタミンD飲んでる
ビタミン剤の方は関係ないと思う
0724病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 18:51:44.05ID:BULY7oqf0
医者に処方してもらうやつですかね
ビタミンDなどは血液検査した方がよさそう
0726病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:33:36.75ID:uYAx4hDG0
難発の人にご質問させて下さい
私は難発持ちで、仕事で自分から電話をかけた際に、○○さんをお願いします、と言う時に相手の名前のところでかなりキツい難発がでてしまいます
例えば、佐藤さんなら、さ、さ、さ、さ、さ佐藤さんと言った感じです
それ以外の場面では多少の難発はあるものの、何とかやれています

CBDを飲んでますが、それでもダメです。
克服した経験がある方、その時の方法を教えていただけないでしょうか。
0727病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:14:44.67ID:rlrLRPTU0
吃音改善でまともなのは川村しかおらん。情報の濃さに圧倒される。MRMなんか薄っぺらいだけ
0728病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 01:34:09.48ID:Xc6A6q4m0
川村さんは確かによく研究されてるね
メンタル面からのアプローチが多い気がするけど
0729病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 03:40:05.94ID:Ba7Dfa2h0
福岡は闇が深い
0730病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:33:57.29ID:Dr4hgKv70
>>726
ここは治す気のない人しかいない
ツイッターで聞いた方がいい
0731病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 14:16:29.05ID:u3GLYQXZ0
>>730
治す気があるけど、努力できない人。

治したいと思わなければこんなスレ見ないから。
0732病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 14:28:28.00ID:L25Jff4K0
どうぞどうぞどうぞ

重度難発者が治った話は聞いたことがない
周りでも一人もいない改善はあるけど
治る可能性があるのは軽い症状の人だよね
上でも発言してる人がいたけど
難発者から見たら軽度の人が自意識過剰に
なってるケースも多い気がする
悩みまくっている人には申し訳無いけど
考え方を変えるだけで救われる人もいるんでないかと
治すんじゃなくて向き合い付き合いかたとか
カウンセリングとか精神科部類だけど


自分重度難発者だけど最近は治すことよりも
意識改革に努めてる
諦めもあるのかもしれないけど年齢的に
そちらにシフトしたほうが建設的かなと

くだらない話ですまんこ
0733病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 17:18:50.15ID:7UX4REeW0
吃音と関係ないところにまで悪影響を及ぼさないようにメンタルをケアするのは大切ですね
ウサギも爺さんになっても治ってないからとうとう自分は治ったのだという自己催眠に頼ってどうにか自尊心を保ってるみたいだし
0734病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 18:58:49.44ID:Dr4hgKv70
ツイッターでもセミナーでも治った人がいたのにここの住所だけがダメだった
0735病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:54.39ID:Ba7Dfa2h0
吃音外来言うてますけど吃音の領域は耳鼻咽喉科ではないよね
0736病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 03:50:53.21ID:Tf9EreRK0
>>735
吃音外来の耳鼻咽喉科より
発声専門の耳鼻咽喉科
0737病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:56:51.93ID:Tf9EreRK0
治せなければ意識改革とかメンタルでケアするしかない
0738病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:43:43.77ID:Ukmr4ASl0
童貞吃音にはソープ療法が効果あり!
0739病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:21:23.09ID:aRXYxjrD0
自分は吃音だって思い込んでるだけの奴らもツイッターには相当数いるよね。ただのかまってちゃん
0740病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:16:00.40ID:MWhxeOuA0
なぜ俺が他人の前での朗読ではどもらないのか考えてみたが、やはり息を吸った時と発声のタイミングに問題があるっぽい。
0741ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/27(土) 18:09:36.15ID:eAXv7/Xx0
普通の人じゃ認識できない部分の動きだから、特殊な訓練しないと永遠にわからないと思うよ。
私の場合、1日3時間の訓練を10年続けてようやくわかるようになった(笑)
まあ、自力でわかるようにはこれくらいやらないと無理だと思う。
わかっている人に教えてもらえばすぐにわかることなんだけど、
吃音者という人種はそうは思わない人がほとんどだよね。
0742病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:23:41.99ID:9S3h9E1g0
>>741
何回も同じこと書き込んでないでソープに行ってきたら?
0743病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:46:16.23ID:NP/bb/Fn0
ティオは重度アスペルガー
0744病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:39:13.81ID:1zatSjDQ0
僕の駐車スペースに無断で駐車されていて1万円とったけど
さらに、、このストーリースカッとジャパンに投稿したら採用賞金貰えちゃったりするかなぁ
なんてねw
0745病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:49:06.98ID:1zatSjDQ0
>>726
思うに、、何とかやれてるならいいんじゃないかなぁ、、うん
思うに、、普通なんて無いと思いますよぉ、、みんな変態っ
公園で有酸素運動してみたらいいんじゃないかなぁ
ちなみに僕はドリブルからのシュートをエアーでやってますぉーなんてねw
0746ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/28(日) 18:53:55.10ID:xINXy/Td0
HPやSNS、Youtubeなどで正しい治し方が載っているのを見たことがない。
唯一このスレではほんとに治ったみたいという人が何人か書き込んでいる。
しかし、そういう人はすぐにいなくなる。
ここの住人はそんなんで治るとは思わないんでレスがつかないからだと思う。
現状では何十年もかけて自分で治すしかないんだよね。
それがわかっていないんだろうけど。
0747ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/28(日) 18:57:30.13ID:xINXy/Td0
ここの住人が死ぬ気でがんばったとして2.3年で治るようなものならとっくに治し方は確立されてる。
吃音を自力で治すってそんなにあまいもんじゃないよ。
0748病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:20:57.14ID:NP/bb/Fn0
重度アスペルガー ティオにはソープ療法が効果あり!
0749病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:28:51.06ID:mbVrBVmy0
>>747
何回も同じこと書き込んでいる暇あったら他のことやったら?もうみんな君に飽きてるよ
0750病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:30:44.31ID:MlmHQa+O0
YouTuberにも吃音ですって言ってる人いて、確かに動画ではどもらないけど、普通は1人でカメラに向かって話すときは吃らないよね。
コメント欄には、吃音とは思えません!どうやって治しましたか?とか書いてる人いるけど。
0751病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:21:09.22ID:IyqiOorr0
1人では吃らない=人に話そうとすると吃る=心の問題
0752病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:46:58.18ID:IyqiOorr0
↑つまり吃音は対人の心の問題。よって高級ソープで乗り越えるというのは一理あるw。
0753病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:13:47.14ID:bnSg7zOj0
>>746
このまえ杉は正しいこと言ってるって言ってなかった?
0754ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/29(月) 01:08:01.78ID:X4wjwN8q0
>>753
杉は正しい発声を教えている。
だから完治する可能性がある。
しかし、正しい治し方を教えているわけではない。
この違いがわかるかな?
その他の矯正所は病院も含めてどもりづらい発声方法を教えている。
つまり力みづらい発声方法を教えている。
だからその方法を完璧にマスターしても力めばどもるのは変わらない。
つまり完治することはない。
完治すれば力んでもどもらない。
0755ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/06/29(月) 01:15:05.40ID:X4wjwN8q0
1人ではどもらないのは力まないからどもらないだけ。
どもらず話せていても、それは力んでいないから話せているだけで、力めばどもるのは変わらない。
1人でもどもる人は1人でも力むからどもる。
吃音を治すには力んでもどもらない発声方法をマスターする必要がある。
非吃音者は力んでもどもらない発声方法で話している。
0756病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 02:39:18.60ID:jzhAYD3u0
杉吃音矯正所に通ってるんだけど、希望が見えてきた感じ。
習った通りの発声法で話すと吃らないことが増えてきた。ただ、それをまだ意識的にしてるから、焦るとだめだ。
0757病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:37:04.20ID:GrymS1ii0
軽い吃音杉吃音矯正所で治した人はいる
0758病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:44:54.57ID:CWeCpN6j0
>>755
ソープ療法はどう思う?
0759病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:08:17.18ID:Baxa0ENC0
>>756
どんな発声法なの?
0760病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:56:08.67ID:uxIbk+yV0
軽い人はいいよね
羨ましい
まるで吃音カースト
0761病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:13:46.33ID:1gJSIINU0
重度軽度関係なく治す人は治す
やる気のない人はなにをやってもダメ
0762病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:27:29.75ID:y7IKNpZO0
ウサギの方法じゃ全く改善しないんですけどね
0765病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:01:32.31ID:1gJSIINU0
>>762
全く改善しない改善法ここに書いてもいいよ
0766病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:14:16.16ID:1gJSIINU0
仕事に支障のでるような人は治る治らない関係なく治そうとする
0767病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:30:01.05ID:b0rktW2A0
すぐ障害のせいにしたり社会のせいにしたりするような奴らはいつまで経っても変わらない。
ツイッターにたくさんいるけどずっとそこで愚痴を吐き続けるんだろうな
0768病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:03:57.77ID:b0rktW2A0
吃音があってもアナウンサーになる人も総理大臣になる人もいるから。
吃音のせいにしてる奴らは吃音がなくてもADHDやら精神障害やら有無の判断がしづらい何かのせいにし続けるんだろう。所詮はそんな奴ら
0769病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 14:20:54.74ID:nihR+5DF0
吃音者叩くつもりがそれ以外のもっと沢山の人間までぶっ叩いてるの草
吃音じゃないのにそういう連中も山ほどいるんだから頭使って
0770病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:52.68ID:1gJSIINU0
確かにどういもならない人間は山ほどいる
吃音だからどうにもならない人間になったというより
どうにもならない人間が偶々吃音だったと考えた方が分かりやすい
0771病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:41:39.56ID:dUFFqPX90
おいおい
自分の名前が言えない
自分の住所も言えない
自分の学校名や会社名も言えない
もちろん挨拶もできない
そんな重度難発どもりがどうやって
社会で生きていけばいいんだよ?
お前らは軽度や連発だから
なんとか恥をかいたりバカにされながらも
生きていけるだろうけどな
0772病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:49:43.71ID:BqXi1eJS0
派遣で働くしか道はないよ吃音者なんて。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:57:48.90ID:Tlbz4yXH0
ニコ生の横山緑も吃音だけど、今国会議員やってるね。
この人普段は全然どもらないけど、どもりが出たらめっちゃ連発になる。
裸の大将みたいに、お、おにぎりが、た、食べたいんだな
なんていうのは軽度だからね。
重度になると、
お、お、おおにおにおにおにっ!
ってなるから。
五体満足で生まれた幸せは感じるけど、こんな恥ずかしいどもりを持ったまま生きててもね、治したい、本当に。
0776病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:24:46.62ID:D4YkFLjb0
何年かぶりに来てみたらまだ例の人いるのかよ…
最近は呼吸法とか逆説志向とか色々試してるよ
完全には治らないけど少しでも軽くなるために
0777病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:38:34.53ID:tU33bARY0
>>771
ソープ行ってみたら?
0778病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:28:23.30ID:yR81fMqi0
席が前の方になったから朝の出席確認辛すぎる。今までのシャーペン使ってリズムとって返事する事が周りの目気にしてやりにくい
0779病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 13:41:35.98ID:ffJDp84F0
>>778
歌のリズムで吃音治した人もいる
シャーペンの代わりにメトロノームをイメージしてリズムをとればいい
0780病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:48:11.06ID:ch4X3gey0
通信制の大学行くくらいなら行かなくてもいいからと言われじゃあ派遣で働くって言っても派遣はダメ。正社員で働け、いや症状が軽い訳でもないのに内定なんて貰えるわけないやろクソが。普通の大学行ってもどうせ内定貰えんし発表とかもあって辛い事多いしだから通信制がいいって言ってるのに駄目と言われもうどうしたらええんや
0781病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:08:19.34ID:zgh8Srnk0
まことが粘着されたのなんで?
0782病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:27:02.42ID:sE9Fg2tU0
>>780
普通の大学行けば
偏差値高ければ高い方が良い
高学歴の理系てどもり多い気がする
ああ確かに話しにくいな、と言うだけで気にしないし
就職有利にもなる
入試には面接もないし
0783病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:38.18ID:tU33bARY0
>>778
高級ソープに一度行ってみたら?
0784病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:55:43.98ID:82UDnvtl0
吃音の親子供に吃音うつした責任全く感じていない
0785病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:50:41.33ID:xLGrTRtl0
メトロノーム想像してリズム取るのめっちゃ難しそう
0787病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:34:06.46ID:lgB3RaIE0
はいって言う前に1度息を止めてみな?
0788病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:36:00.53ID:WasUZ5PZ0
それは卒業式の時にやった
0789病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:42:44.86ID:82UDnvtl0
緊張しないタイプは別だけど息止めると緊張が高まる
0790病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:30:53.57ID:lgB3RaIE0
息止めるのは返事する一瞬前だけ
0791病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:33:07.19ID:kzOSgorv0
自分はそれ失敗が多かったかな
頭の中で成功をイメージしてリズムを作って
最初の言葉を小さくまたは発せずにはどうでしょう
自分のやり易いカタチがみつかるといいですね
0792病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:58:31.25ID:m0rjKa8f0
リラックスできる場限定で、吃音のことを思い出さなければどもらない状態までなんとか辿り着いたんだけど、ふと思い出すとどもってしまう
忘れてる瞬間に話し出すとどもらなくてそれにびっくりして吃音を思い出してどもる
吃音のことを考えるのは何十年も続けてきた習慣だから忘れるなんてことはできないのかな
忘れてしまうなにか良い方法はないものか
0793病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:39:40.48ID:RGJltTIK0
ずっと息吐いて、直前で吸い込んで声出すのはどうですか?
つべに動画があがってた
0794病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:51:21.69ID:vQz4xlb20
現代文の出席確認でメトロノームイメージしてメトロノームが右にいった瞬間に返事したら言えたよ。まぁ緊張してなかったからか、たまたまなのかわからんけど、、
0795病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:58:30.80ID:82UDnvtl0
>>793
OKです
0797病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 06:22:51.40ID:k2q9PDvJ0
マイクで話すと吃りにくい気がする。

それはそうと昨日コロナ明け久しぶりの商談、名刺交換でめちゃくちゃ緊張した。
0798病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 06:59:36.11ID:ejU/Ybxp0
ティオ、居なくなったね。ソープにハマったのかな
0799病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:36:51.92ID:nyJs5Uc+0
みんなにNGされて落ち込んでるのかな?
0800病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:43:47.07ID:OP2bQjX70
>>797
商談、売る側買う側で大きく違うと思う
売る側ですか?
0801病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:05:11.03ID:Sb0ZyG150
今から役場に手帳の更新行ってくるわw
0802病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:02:12.20ID:vYBwvp1d0
吃音堺の救世主吃音ドクター
働けなければ手帳取得して障害枠もあるし〜
話せなければ電子メモもあるし〜
0803病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:06:58.63ID:O058KTSA0
>>780
申し訳ないけどあまえているようにしか感じない

通信制大学で手帳もちで就職するより、普通の大学で手帳もちで就職するほうが断然有利だし
0804病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:18:03.94ID:oqzLnpMg0
吃音どころか、構音障害の人や、トゥレット障害の人もうちの4年生大学(理系)大学で友達と仲良くやっているよ 通信制に逃げるのはもったいないから もうこんな相談はのるな
授業ではあまり当てられないように配慮をお願いすればいいじゃないか
0805病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:12:32.84ID:O6vSopqL0
ドモリは他人に厳しい人が多いね
0807病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 20:31:57.01ID:yPAcp7ku0
吃音ドクターって医者の肩書を利用してるだけで治す能力も治す気もない。持ち上げられすぎ
0808病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 21:58:12.36ID:3039cCLz0
>>800
売る側(BtoB)です。
吃音だけど社会人7年目にして営業7年目。
0810病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 01:16:14.21ID:D/WI5WuJ0
障害枠でも不採用が続くと流石に凹むわ
年金貰えんしどうするかねぇ
0811病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 02:04:45.85ID:rJcMtADI0
>>807
ティオよりも意味ない存在やんけw
0812病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:50:58.04ID:8Dc+GBv+0
障害枠で何度も不採用になった人が手帳使わないで採用になった人もいる
精神障碍者は企業も使いたくないんでしょうね
雇うよりも違約金払った方が得だし
0813病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 10:58:04.34ID:XCVlqj/m0
ウサギはバカだから何かにつけて間をとれ間をとれって言うんだけど、吃ったときに間を取っていいなら誰も悩まない。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:03:40.94ID:XCVlqj/m0
どもってもいいんだよとか、周りに配慮を求めましょう系の主張をする奴は全員引っ込んでろよ。
吃音ドクターとか世の言語聴覚士とか。
それをしたくないからみんな悩んでるんだよ。
0815病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 13:21:56.50ID:cAQOqbxB0
ひろさん女の子好きすぎでしょ?
0816病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 13:46:55.26ID:8Dc+GBv+0
どうせ吃って話せないなら間を取って喉を開け力みを抜いてから話せばいい
そのほうがダメージが少ないし治ったもいる顔引きつらせ無理に話しても何も変わらない
0817病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 13:52:29.21ID:8Dc+GBv+0
先日もスカイプでアドバイスした人が翌日から話せるようのなった
もっとも数日してぶり返したがそれでも以前に比べたらよくなっている
0818病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:13:18.22ID:XCVlqj/m0
間をとるなんて周りから見たら難発と同じだよ。
0819病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 16:13:21.99ID:Gkj8QElq0
>>814
とはいえ、吃りで4年生大学にさえ拒否するのは流石に精神が弱すぎるけどな
0820病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:40.74ID:8Dc+GBv+0
>>818
間を取って話せるようになれば間を取らなくても話せるようになる
それに一息間を取るだけなので普通に喋るのとそれほど変わらない
0821ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/04(土) 17:33:45.59ID:LkkaUMWh0
ウサギさんはもう間を取らなくても話せるの?
間を取って話していれば、そのうち間を取らなくても話せるようになるなんてありえないと思うんだけど。
0822ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/04(土) 17:40:50.17ID:LkkaUMWh0
間を取らなきゃいけない状況のときに、発声器官がどのような状態になっているのか?
そして間を取って話せるようになるときに、発声器官の状態がどのように変化するのか?
これらが具体的にわかってないからそういうことを言うんだと思うけど。
0823ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/04(土) 17:44:02.28ID:LkkaUMWh0
ちなみに私のレッスンでは間を取らなきゃいけない状態にしないように発声するトレーニングをする。
間を取らなきゃいけない状態というのは発声すればどもるんだからどもっているのと同じなんだよね。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 01:14:05.84ID:4d6vRr3c0
>>823
重度アスペルガーにはソープ療法が効果あり!
0825病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:08:41.16ID:Zn6GNlq10
吃音外来に行ったら耳鼻咽喉科の先生があなたは軽い方だから大丈夫とか
0826病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:33:01.06ID:YVGfdm6f0
ワンポイントレッスン
しゃべる前にお腹を凹まさないこと
腹圧呼吸でお腹にチカラを入れたまましゃべること
0828病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:11:53.92ID:JqWh3Wi30
吃音外来の医師は障害手帳か合理的配慮ぐらいしかできないからね
0829病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:36:23.81ID:t5RHzYv00
吃音のアプリをTwitterで宣伝されてるね。
0830病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:42:03.41ID:B9WUf79Q0
ssriのみはじめて一ヶ月たったけど吃音は気持ち軽くなった気がする程度
ただネガティブな感情になることが減った
0831ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/05(日) 19:51:13.58ID:0qqO6A5K0
腹圧呼吸とか逆腹式呼吸とかは力みを軽減することができる。
力むことが少なくなれば、吃音の発生頻度も下がる。
しかしそれは吃音が改善しているわけじゃない。
力むことが少なくなったからその分どもることが少なくなっただけ。
力めばどもるのは変わらない。
人間ここぞというときには力むので大事なところではどもるんだよね。
0832ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/05(日) 19:59:45.52ID:0qqO6A5K0
何かの改善法をやったときに最初は吃音がでづらくなることも多い。
しかし、しばらくすると効かなくなっていく。
それはその改善法が効いているわけではなく、その改善法をやるときにぎこちなくやっているときは発声器官の動きが遅くなることで吃音がでづらくなるだけ。
スムーズにできるようになったら効かなくなる。
つまり何の改善もしていない。
0833ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/05(日) 20:06:09.43ID:0qqO6A5K0
吃音を治すには、正しい発声器官の動きを反復練習する必要がある。
正しい治し方というのは最初のうちは効果が出づらいから見つけるのが難しい。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:40:14.24ID:Zn6GNlq10
ティオは重度アスペルガー
0835病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:56:20.65ID:uxXEd4Nm0
>>830
おお、少しおめでとうございます
すっごく眠くなりません?
なんてSSRI飲んでるんですか?
SADに効くやつですか?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:23:21.46ID:2jxXYiwY0
みわひかるの
吃音の原因と治し方
という記事めちゃめちゃ良い

治し方に悩んでる人は見てみて
0838病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:41:05.38ID:4mM3JNVv0
記事の良いところ良くないところ具体的に書けよ小学生じゃないんだからさ
そんなんじゃ記事書いた本人がアクセス稼ぎたくて宣伝してるようにしか見えないわ頭使いなよ
0839病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:12:44.02ID:gPuZcc7v0
聴覚フィードバックを推してる時点で駄目でしょ。
俺も昔、耳栓型の高価な聴覚フィードバック装置買ったけど、余計にどもりやすくなったからすぐ返品した。

聴覚フィードバックつけて朗読してる動画もあったけど、1音1音、音を伸ばしすぎてロボットみたいな話し方になってたよね。あんなん日常会話で使えるわけがない。
だいたい、自分の声が少しだけ遅れて聞こえてくるっていうけど、吃音って1音目が出てこないんだから、先読みで聞こえて来ないと意味がない。まぁ先読みで聴こえる機械なんて作るのは不可能だけどね。
0840病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:25:45.39ID:gPuZcc7v0
みんなと声を合わせてしゃべると吃らないのは分かるけど、dafの場合、耳に届くのは自分の声の後だから、意味がないんだよ。
間違っても、高価なdafなんか買うもんじゃない。第一声は楽に出るけど、連発になってしまう人にはいいと思うけど、難発には全く意味がないよ。
0841病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:46:42.48ID:a1HK9ApX0
>>840
聴覚フィードバック(AF)と遅延聴覚聴覚フィードバック(DAF)の違いを知らない人多い。
聴覚フィードバック(AF)は皆と声を合わせてしゃべると吃らない原理を生体内で行うシステム。
遅延聴覚フィードバック(DAF)は金儲けのための機械。
0842ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/06(月) 06:01:24.37ID:3LftHVC20
吃音者は働くことを否定するよね・・・。
吃音矯正がお金にならないから、まともに研究する人がほとんどいない。
だからいつまでたっても吃音が治るようにはならないし、完治した人たちも教えようとしない。
現状吃音を治すには自力で何十年もかけて治すしかないんだよね。
そんなにやっても治る人はほんの一握りだけだけどね。
ネットとかでいるのは治ってないのに治ったと自称している人だけ(笑)
0843病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:06:58.27ID:vkZbx1b70
ティオは重度アスペルガー
0844ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/06(月) 06:09:33.67ID:3LftHVC20
吃音というのは体のどこかが悪いんじゃなくて、発声の実技の問題。
だから医学者たちが必死に原因を探しても見つからない。
専門家だと思われている医者や言語聴覚士は医学の範疇じゃないから実は素人なんだよね。
吃音を治すのに必要な知識もスキルもない。
現状そんな人たちが研究しているんだから原因や治し方がわかるわけがない。
医学では吃音は治らないんだよ。
それなのに吃音が完治した人たちもいる。
つまりこれは吃音が発声の実技の問題だということを裏付けている。
0845ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/06(月) 06:13:01.20ID:3LftHVC20
せっかく自分が完治したんで、希望者には教えてもいい。
もうそれを職業にしようとか、広めようとかは思ってないんで、謝礼はお金じゃなくてもいい。
まあ希望者がいれば教えてもいいよ。
0846ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/06(月) 06:41:40.06ID:3LftHVC20
念のため言っておくが、私は医学を否定しているわけではない。
吃音とは、音痴とか、縄跳びができないとか、スキップができないとか、泳げないとかそういう類のもの。
これらを医学で治せとか無理があるだろうということ。
0847病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:20:27.19ID:MS8MaQ3m0
>>842
何時ものように、大風呂敷を拡げているティオさんに質問。
あなたは聴覚フィードバックを使って発声していますか?
0848ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/06(月) 07:42:13.36ID:3LftHVC20
>>847
使ってないよ。
聴覚フィードバックで吃音を抑制できるのはわかる。
しかしそれは吃音の癖を流用してどもらず発声するだけで治るわけではない。
tigerさんも治ってないでしょ?
tigerさんは私をナメてるんだろうが(笑)、
私は聴覚フィードバックを使ったときに発声器官が物理的にどう動くことにより吃音を回避できるかを具体的にわかっていて言っているんだよ。
治ればそんなもの使わなくてもというか何も意識しなくてもどもらず話せるんだよね。
逆に言うと意識しないと話せないということは治ってないんだよ。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:35:10.36ID:BbK66nme0
相手する奴も同類だ
完全スルーか別スレ作ってやってくれ
0850病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:45:23.24ID:LSavzo9p0
漫画を作るのが吃音ドクターの仕事w
吃音を治そうなんて微塵も思ってません
0851病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:33.75ID:vkZbx1b70
>>850
それいただきます(笑い)
0852病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:55:32.19ID:vkZbx1b70
吃音治療はどうすればブロックが取れるか
それには逆向きの力を加えればいい
0853病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:26:20.60ID:MWBbhfck0
>>845
女の受講者なら謝礼はセックスかい?
0854病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:12.35ID:HJxWVNDd0
>>848
>>使ってないよ。

ティオさんは聴覚フィードバックを使わないで発声していると言うが、それを証明できるかな?
多分出来ないだろうな。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:05:18.84ID:2jxXYiwY0
まず発声器官の動きが分かるという時点でおかしい
筋電図取るにしても発話に関わる筋全ての動きを記録することなど不可能
0856ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/07(火) 01:14:48.58ID:buUP5IZ50
発声器官の動きを意識しながら発声していればわかるようになる。
私の場合1万時間くらいかかったが(笑)
教わるほうは重要な部分をピンポイントで感覚をつかめばいいだけだから早ければ30時間ほどで正しい発声ができるようになる。
重要な部分は2箇所ある。正しい方向に力を入れる必要があるし、正しいシーケンスで行う必要がある。
偶然わかるようなものではない。
今ある機械じゃわからないから、自分の感覚でわかるようにならなければいけないし、
発声や音声に関する知識も身につけなければいけない。
1日3時間くらい費やしても10年20年はかかることだと思うよ。
0857ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/07(火) 01:17:11.69ID:buUP5IZ50
正しい発声というのは人間本来の発声方法だから反復練習すれば意識しなくてもできるようになる。
つまり完治するということ。
0858ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/07(火) 01:20:30.16ID:buUP5IZ50
どうしても知りたいという人がいれば教えてもいい。
0860病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:46:21.85ID:Ei0srGKB0
要約:俺アスペ
0861病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:14:54.55ID:ExihjlIt0
ティオは重度アスペルガー
脳の一部が赤ちゃんのままで発達しない発達障害
0862病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:13:54.52ID:Nycy5VcP0
>>856
>>発声器官の動きを意識しながら発声していれば・・・・・

聴覚フィードバックを使わないで発声していると言うが、それを証明できるかな?
0863ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/07(火) 07:58:28.00ID:buUP5IZ50
>>862
悪魔の証明だな(笑)
少なくても意識してはやっていない。
それと聴覚フィードバックは吃音の癖を流用して抑制するものだから、
意識してやらないと効果がほとんどでないと思うよ。
0864ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/07(火) 08:02:16.04ID:buUP5IZ50
教えてほしい人は教わればいいし、そうでない人は教わらなければいい。
1人教えるのに30時間はかかるから、職業でなければそんなに多くの人に教えることはできない。
お勧めはちゃんとお金を取って教えるところで教わったほうがいいよ。
治りはしないが納得はいくだろうから。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:13:02.97ID:AaX4wLEO0
結局ここの連中はティオと絡みたいんだね
0866病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:54:27.12ID:ExihjlIt0
脳の一部が赤ちゃんのままな発達しない
重度アスペルガー に質問する方が間違えている
0867病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:34.36ID:UUybfMdq0
>>866
確かに、その通り。
人に教えるレベルではない。
0868病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:39:02.17ID:WDUpaNKf0
このスレをテオ専用にしたら?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:51:09.29ID:ExihjlIt0
テオ専用のスレは既にある
0870病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:08:50.95ID:t3e66G7X0
>>864
ここで何回も同じことを書く暇あるなら、ソープ行ってきたら?重度アスペルガーにも効果あるかもよ
0872病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:46:35.44ID:WGIxa6tM0
ひそひそ話は声帯を使わないから喋れる
吃音改善は声帯に負荷をかけないで話すには
どうすればいいかだね
0873ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/08(水) 09:09:46.03ID:t4ZJDsJP0
完治してその原因が明確にわかったという人が、
吃音は体のどこかが悪いのではなく、発声の実技の問題、つまり発声器官の連動の仕方に問題があるといっているのに、
どうしても体のどこかが悪いと思いたいのはなぜなんだろうね。
体のどこかが悪いなら医者がとっくに原因を見つけていると思わないのかな?
論理的な思考ができてないよね。
0874病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 09:54:12.65ID:TRU2i7tO0
>>873
専用スレあるらしいからそっちに行きなよ
0875病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:05:51.70ID:Ipt/idQn0
>>872
声帯に負荷をかけずに話すとか、足に負担かけずに歩くようなものだぞ。
0876病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:44:47.94ID:wn/2NNtt0
>>835
レクサプロだけどやっぱ眠くなるね
吃音による社交不安障害って診断もらってるよ
0877病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:56:38.31ID:WGIxa6tM0
捻挫した人は足に負担かけずに歩く
吃音者は声帯に負荷をかけないように話す
0879病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:39:43.62ID:2l3KyRAS0
三大言われるとキツい言葉
「落ち着いて喋ろうよ」
「?どうしたの?笑」
あと一つは?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 16:03:24.71ID:aOrfJgET0
小さい子どもに嘲笑されるのが一番辛い
逆に心配してくれる良い子もいるけど
他人の性格判別には役立つかもね
0881病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 16:51:03.12ID:V7fEN+9I0
吃音でハゲてるけど10歳年下の彼女いて公務員やってるからお前らも頑張れ
0883病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 16:56:05.82ID:7zOO4F6O0
>>879

緊張しなくて大丈夫ですよ
ど、ど、ど、ど、どうしたのですか?
0884病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:02:42.53ID:WGIxa6tM0
ナマホやニートになるアホもいるのに
吃音でハゲてるのに10歳年下の彼女いるのは凄いです
0885病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:45:16.62ID:AR59cNUv0
>>879
菊池医師の「どもってもいいんだよ」
0887病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:18:39.60ID:ekSngBZc0
バカだなお前らは
どもりなんか世間では知恵遅れとか
サイコパスとしか思われないんだから
わざわざ働こうとするなよ
お前らもつらいし社会にも迷惑千万なだけだろ
やっぱナマポが一番だわ
0888病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:45:07.81ID:B8wT0Zy+0
九州の闇は深い
0889病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 06:05:18.53ID:Ja29f71M0
役に立たない吃音ドクターも九州
吃音悪化させる電子メモも九州
詐欺師MDMも九州
本当に九州の闇は深い
0890病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:45:23.26ID:+BW6PG5/0
>>885
いいわけねーだろ!
こっちは吃音が出るから悩んでるんじゃ!
「出てもいいんだよ」じゃねーわ!


と思う
俺が捻くれてるだけかな
0891病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 12:01:26.44ID:xrzCbqkd0
最近はもう治すことよりも、どもったあとの精神メンテを重視した方が良いのではないかと思えてきた
治すのは不可能だからな…
なんだかんだで生きてこれたしボロボロだけど
0892病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:34:36.95ID:6l/eVrju0
最近冷房とか天気のせいで体が冷えてガチガチになって声が出づらくなって、
しばらく調子良かったのに、またどもりがひどくなってきた
0893病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:08:25.47ID:Ja29f71M0
吃音は治そうと思ってはダメなんだよ
力みを取る方法を考えればいい
治す方法はないが力みをとる方法はある
力みを取れば話せるようになる
0894病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:15:49.72ID:i7rDa+NR0
ウサギが爺さんになっても治らないのはそういうことか
0895病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:48:04.46ID:Ja29f71M0
治る治らないにこだわるのは良くないね
誰にも不快な思いをさせずにストレスなく話せればいいんだよ
0896病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:58:42.87ID:i7rDa+NR0
ウサギもう治す気無いのか
あんなに馬鹿にしていた「治す気がない人」にウサギ自身がなってしまった
0897病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 19:17:37.07ID:Ja29f71M0
吃音者全体の底上げが必要だよね
0898ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:01:20.97ID:Za0T2nGT0
完治した人たちがいるんだから治す方法はあるに決まってるじゃん(笑)
実際に私は完治してるし。
普通の人じゃ認識できない部分の発声器官の動きが原因だからほとんどの人が治らないだけ。
しかも発声器官の連動はかなり複雑。考えてわかるようなものではない。
自力で治すなら相当努力しないと治すのは無理だと思う。
毎日何時間もやって、それを10年、20年、何十年も続けてようやく治し方がわかるものだよ。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 23:05:08.48ID:HbhFvjJB0
ほぼほぼ完治した、いまのステージでは。
英語ではなすときは吃音がでないことで、それを応用してみあたら
うまくいった。
学生、就職試験とつらくて、社会人でもつらいけど、やっていけそう。
みなさんも、がんばりましょう
0902病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 04:11:19.88ID:xE4oIyJz0
いま22歳の吃音微妙に治ったマンです。
ちなみにADHDです。以下乱文失礼。
小中では親から怒られまくったストレスで吃音エグいくらい悪化してたけど、高校入って成績伸び始めてから吃音症状が徐々に軽くなっていきました。
やっぱり精神面もかなり大きかったように思います。
緊張するとゆっくりでしか話せなくて変な空気作りがちですが今はだいぶ良くなりました。
吃音ですが就活も上手く行き、core30企業に総合職で採用されました。
吃音だからといって深く気にせず勉強を頑張るのが自分には良かったです。
誰かの参考になるといいと思います。みなさん今日も一日頑張りましょう。
0903病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 05:30:54.07ID:J4WO/mMl0
治さなくてもいいのが分かるでしょ
吃らない話せれば十分なんだよ
ハードルを上げると諦める人が多くなるし
0904病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:04:00.33ID:J4WO/mMl0
治すのは難かしくても改善くらい簡単にするのに何もしないで
支援しろとか認めろとか吃音界の一部の人達どうにかならないものか
0906病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:57:58.36ID:rcAg1T8+0
知恵遅れが集まってどうすんだよ?
周りから見ればそれはそれは
気持ち悪いことこの上ないぞ
0907ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 07:28:54.59ID:qh57DqOG0
英語がどもりづらいなんてことはない(笑)
英語圏でも同じ程度の割合で吃音者はいる。
たどたどしくゆっくりになるからどもりづらいだけ。
スムーズに話せるようになれば日本語と同じようにどもる。
自分に自信が持てるようになれば改善するとかもありえない。
吃音ドクターや京大の人もかなり勉強ができるのに吃音は改善されない。
勉強と話すことはまったく違うことだからね。
もっと言うとサッカーのスーパースターや総理大臣でもどもるんだよね。
自分の専門分野では相当な自信があるだろう。
でもどもる(笑)
0908ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 07:30:45.17ID:qh57DqOG0
思い込みのがせを言う人がいるから、本当のことを言う人が信用されない。
これも吃音が治るようにならない大きな要因のひとつ。
0909ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 07:52:15.43ID:qh57DqOG0
たどたどしくゆっくり話しているときどもりづらいという意味では英語より北京語。
北京語を話す人が日本語はた行とだ行が聞き分けづらいと言っていたからね。
音声の基礎知識がある人ならこの意味がわかるよね?
逆にこの意味がわからない人が吃音の原因を自力で解明するなんて不可能。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:14:09.63ID:8FoMeHSX0
>>907
自信がついてほぼ完治したって言ってるひとはネットにけっこういる。
まぁ完治まではしないだろうけどね。
それも自信がなくなったらまたひどくなるってのもあるけど、自信と吃音は関係あるぞ。俺もイケメン時代はかなり女の子をナンパしてた。女の子相手だとかなりスラスラ話せたんだよ。なぜなら容姿に自信があったからね。
自信がなくなった今はボロボロだけど。。
0911病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:15:09.71ID:8FoMeHSX0
>>906
あんたさ、吃音者にいじめられた過去あるんだろ?
じゃないと何年もこのスレで罵倒したりしないよな?
0912ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 08:36:09.68ID:qh57DqOG0
>>911
希望者には教えると言っているんだけど(笑)
自信がついただけでほぼ完治するなら、この100年以上近代的な研究をしていた研究者は何をやってたんだ?(笑)
それにその人たちはほぼ完治なんかしてないよ。
力むことが減っただけだ。大事なところでどもるのは変わらない。
吃音の原因が公開されればそれがわかる。
吃音というのは相手や状況によって発生頻度は違ってくるのは常識だよね?
それは簡単に言うとその相手と話すときにどの程度力むかだ。
力む相手・状況ならどもりやすいし、力まない相手・状況ならどもりづらい。
吃音矯正で難しいのは力みを取れば吃音の発生頻度がさがるが、力みを取っただけでは治らないということ。
力んだときにどもるのは変わらないからね。
じゃあ原因は何なの?てのが近代的な研究を100年以上してもわかってない。
0913ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 08:38:18.62ID:qh57DqOG0
あとそれとここの罵倒しているのはここの住人が私を罵倒しているのであって、
私は事実を言っているだけだろう?(笑)
0914病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:49:41.98ID:edsi2iHB0
ティオは重度アスペルガー
0915ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 08:55:33.16ID:qh57DqOG0
ここでは事実を言うとアスペルガーになる(笑)
希望者には教えてもいいとまで言っているのにね。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:28:30.55ID:edsi2iHB0
オフ会多くの人が集まるのだから訓練でもやればいいのに飲んで騒ぐだけではもったいない
0917病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:20:33.97ID:23x2Vol50
声帯閉鎖に関わる筋肉をそれぞれ調べていけば自ずと答えは見えてくるよ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:37:50.08ID:2IKE3ZiU0
>>915
アスペルガーさん、ここで宣伝しても確実に馬鹿にされるから他で宣伝したら?
0919ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 10:51:19.87ID:qh57DqOG0
馬鹿にしている人たちはずっと吃音のまま。
レッスンを受けた人だけが吃音が治ればいいね。
0920ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 10:58:20.60ID:qh57DqOG0
がんばれば吃音が治るかもとか思ってるんだろうが、
原因もわからないのに治るわけないじゃん(笑)
もっとちゃんと吃音について調べたほうがいいよ。
愕然とするだけだと思うけど(笑)
原因がわかっている人だけが治せるんだよね。
当たり前のことだけど。
0921ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 11:01:09.60ID:qh57DqOG0
声帯に問題があるとか馬鹿らしい。
そんなの調べつくされていると思うよ。
エリートの医学者たちを馬鹿にするのもほどほどにしたほうがいい。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:35:51.13ID:f1AFxsrS0
声帯が閉じて息を吐けば音が出る
なら声帯に関わる筋肉に問題があるのは自明
咽頭筋の運動神経に問題があると予想
0923病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:56:30.72ID:edsi2iHB0
声帯や声帯周りの筋肉の動きが分かればなぜ話せないか分かる
0924病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:05:40.64ID:edsi2iHB0
話せない時の声帯や声帯周りの筋肉の動きについては
発声専門の耳鼻咽喉科の医師も吃音ドクターも同じ意見
0925病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:09:29.82ID:edsi2iHB0
なぜ自信と吃音は関係あるか
これが分からないようでは吃音治療やる資格がない
0926病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:59:33.11ID:2TYkuStc0
久しぶりにきたらまだティオ粘着してんのかよ!本当暇だなw
0927ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 13:01:19.66ID:qh57DqOG0
>>924
何と言えばいいのか・・・。
声帯が悪いなどというのは真っ先に疑われるところ。
100年前から研究されていて何もわかっていない。
100年前と同じことを言っているんだよね・・・。
私は吃音の原因がわかっているが、声帯が悪いなどということはない。
歌うときとか、独り言のときはまったく問題ないだろう?
そういう都合が悪いことを無視しているから進歩がない(笑)
0928ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 13:05:34.34ID:qh57DqOG0
>>925
自信があってもどもるときはどもるし、自信がなくてもどもらないときはどもらない。
ちゃんと分析しようね。
0929病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:19:16.38ID:G6GSjhIg0
>>928
ひとつだけ教えてもらってもいいかな?
吃音状態が発生する原因は、@声帯が閉じ過ぎているからA声帯が閉じていないからB声を発生させるのに必要な呼気が出ていないから

のどれかな? それとも、どれも関係ない?
0930ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 13:36:57.71ID:qh57DqOG0
>>929
吃音の原因ではないが、Aの状態にはなるよね。
0931病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:10:39.51ID:edsi2iHB0
⓵は痙攣性発声障害ABが吃音の原因になる
0932病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:25:31.18ID:edsi2iHB0
歌うときとか、独り言のときなぜまったく問題がないのか?
これが分からない人は発声訓練など無駄なことをやることになる
0934病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:09:13.54ID:edsi2iHB0
一般的には吃らない
0935病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:25:59.13ID:edsi2iHB0
吃音より発声障害の人の方が辛そう
吃音治す気のない人9割だけと発声障害の人で治す気のない人いるのかな
0936病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:50:23.45ID:FFEEVIjm0
就職活動をするなら、コロナでwebでできる今がチャンスだぞ。そこの吃音者。
画面に映っている面接官の前に半透明エディタを使って予め答える内容をメモっておけば、すらすら言えるようになる。面接では吃るけど、音読では吃らない人に超有効。これで通過したワイって天才じゃね??
0937病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:10:45.65ID:edsi2iHB0
声帯閉じすぎてはダメだけどがA状態から@の状態にすれば話せる
発声訓練ではダメなことが分かるはず
0938ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 17:44:41.34ID:qh57DqOG0
残念ながら考える方向が待ったく違う(笑)
ちゃんと発声の基礎を学ばないといつまでたっても明後日の方向に向かって考えるし、
発声、呼吸時の声帯の状態みたいなのがネットにかなり大雑把に載っているけど、
吃音の原因や治し方を研究するには情報が足りなすぎるんだよね。
ボイストレーナーなどわかっている人に聞かないとわからないと思うよ。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:51:38.58ID:m6JZq5jk0
お前らスーパーロボット大戦と契約してるの?
0940病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:58:48.89ID:edsi2iHB0
逃げた
0941病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:11:22.88ID:23x2Vol50
もうここをテオ専用スレにしたら?笑
0942ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 19:16:39.06ID:qh57DqOG0
あのね、吃音というのはね、難発の他、連発、伸発というのがあるんだよ。
つまり吃音の原因というのはこれら3つに共通したことなんだよね。
これがわかれば女性より男性に吃音が多い理由や幼児の吃音が自然と治る理由がわかる。
まあせいぜいがんばればいい。
今のままじゃ一生完治することはないし、何百年がんばったって原因はわからないから(笑)
0944ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 19:35:00.90ID:qh57DqOG0
>>943
それ私じゃないから。
よほどのコミュ障じゃなければそれくらいわかるだろうに(笑)
0945ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/11(土) 19:40:19.86ID:qh57DqOG0
こういうやつらがいるから広めようなどという気が失せる(笑)
各自それぞれ自分なりの対応方法を考えればいいと思うようになったよ。
どうしても知りたいという希望者には教えてもいいが。
0946病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:59:54.23ID:ZwfKELRb0
>>936
目が左右に動くからばれないですかねえ
しかし名案ですね
活用します
0947病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:29:23.75ID:2IKE3ZiU0
>>945
じゃあ、もう広めるの辞めたら?
0948病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 02:05:41.59ID:0HRK4/700
>>946
テキストの文章の改行を多くして、
下にマウスでスクロールさせながら、
読むのがコツ そうすれば、目線が左右に動くことがなくなる
0949病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:11:10.46ID:rSsBAlX70
ティオは重度アスペルガー
0950ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/12(日) 07:23:59.35ID:e39i1xSX0
>>947
だからもう広める活動はしていない。
希望者がほとんどいないからね。
吃音の原因ついてもツイッターには簡単に書いてあるが、極限られた人しか見ることはできない。
たまにどうしても治したいという人がいるから、そういう人には教えてもいいよて言っているだけ。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:40:16.12ID:rSsBAlX70
同じことを7年近く繰り返すティオは重度アスペルガー
0952病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:03:43.10ID:9poiJwwB0
>>948
縦書きにするとか笑
まあ横書きでも左右に文字を動かせばいいんですね
0953病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:31:57.38ID:LAFFjCou0
ティオはもうこの世の人ではありません
0954病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:44:13.84ID:m3Ji26I50
>>950
広める活動をしていないのにここに書き込む理由は?
0956病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 18:58:53.34ID:rSsBAlX70
>>954
重度アスペルガー に聞くなよ
何度言ったら分かるんだよ
0957ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/12(日) 19:55:23.75ID:e39i1xSX0
こんなやつらには教えちゃいけないって再認識させられるよね(笑)
0958病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 23:27:52.03ID:tZWgOtul0
>>902
これからのサラリーマン生活に落ちこぼれないよう、お互いに頑張りましょう
0959病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 01:09:44.88ID:8s3YsuAO0
>>902
それは本当によかったね。

俺は大学のとき就職に失敗した。
当時ずっと交際していた女性の「両親に挨拶をして欲しい」から逃げてしまった。
「娘さんと結婚させてください」と言える気がしなかった。

そして、人とあまり話さなくてよい職工になった。
まわりは中卒、高校中退だらけ。俺のあだ名は「ダイソツ」だった。
転職を8回繰り返してどういうわけか独立をした。
会社はうまくいき、年収も数千万円になったけど人間としての劣等感はずっと持ってる。
だって自分の思ったことも言えないんだもの。

吃音じゃなかったら別の人生を生きていたんだろうと思うときはある。
自分語りすまぬ。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 06:18:17.39ID:6dVf5J+x0
吃音でダメになる人は吃音でなくてダメになる
吃音のせいにするのは20前後まででそれ以降は自分の責任
0961病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:53:28.42ID:6dVf5J+x0
吃音で人間としての劣等感は持たなかった
いずれ必ず治してみせると思ったからね
0962病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:33:28.06ID:D2Iy5j4N0
コンサータ飲んでみたくて医師に診断してもらったら一発でADHDだった
それからコンサータ飲み始めてるけど、生活がだいぶ楽になったよ
吃音は変わらないけどね
少しでもADHD症状ある人は、吃音との二重苦で辛いだろうから、一度お医者さんにみてもらうといいかもしれない
0963病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 15:26:51.58ID:jA16Hg8v0
福岡人の印象が本当に悪い
0964病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 15:33:48.66ID:m7Y54zqt0
ストレス、焦りを感じていて最近特に吃音が酷い。 さっきも面接受けた会社から電話来て どもり 母に聞かれて説教されたわ。 焦るな!と言われたが 視覚障がい者で働けない母を食べさせていかなきゃいけないのに、無職だから焦るよ
0965病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 18:00:47.79ID:0/E9tgwQ0
>>964
よしよし
0966病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 21:57:09.13ID:9GzSQnc+0
どもりは他人からみれば知恵遅れだからな
そりゃ生きづらいわ
0967病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:00:49.18ID:6FXuRzGz0
>>965
国保も長期分割で納めていたが、長すぎるから財産調査が入るよう。 謝るのも スムーズに言えない どうしようどうしようばっかりで、苦しい
0968病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 04:00:38.58ID:t0spTaa/0
>>966
学歴高いと、一応知恵遅れあつかいにはされない。
高校御三家でも、俺より吃音ひどいやついたし、大学は、早慶超えるところだけど、ひとり身近に吃音がいたな。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 05:05:40.70ID:IHK63cC/0
ADHDなど発達障害の人は吃音治す気がない
0970病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 06:29:10.48ID:b+BzRJhf0
皆さんは吃音以外に苦手なこととかある?
俺は滑舌自体も悪くて、吃る吃らない以前に噛みまくる。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:06:46.93ID:IHK63cC/0
福岡は重度吃音の園長さんがいるとか
園児に伝染したらどうするの?
0972病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:09:25.01ID:t0spTaa/0
>>970
吃音以外はすべて恵まれている
だから、吃音ぐらいは受け入れて今までの人生は戦ってきた。

吃音は自分自身しか治すコツはないと思う。社会人を卒業したら、ボランティアで治す手伝いをしたい。
0973病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:27:42.50ID:IHK63cC/0
ボランティアで治す手伝いをしたいなら治してからの方がいいと思います。
0974病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:55:22.32ID:m2bukgue0
>>967
生活保護もらえば?
0975病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:49:03.16ID:xakiqhd50
治した人は吃音から離れる人がほとんど。一部の人が粘着してるwww
0976病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:05:20.70ID:yfBEwGIF0
困ってる人は助けたくなるのが人間だろう。
自分も同じく苦しみを知るなら尚更。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:21:07.58ID:tcNOfgjj0
俺が話してる事が相手に半分伝われば
いい方だな
よく女子社員からは何言ってんのか全然分からないからメモしてくださいって
言われてる
0979病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:24:35.83ID:/CF8x7b30
>>977はインデラル、SSRI、ベンゾ系飲んでマシになります
話題が少なく話が下手なのはあまり変わらないけど

>>978
仕事なのに用件だけズバッと言わないからですか?
0980病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:25:38.21ID:tcNOfgjj0
>>979
日時とか時間とか相手が聞き取れないらしい
つまり何も伝わってねぇ
0981病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:57:50.73ID:FmXv/fh90
ベンゾはやめてくれー
ほんとに脳を壊す
人の勝手だから任せるけど
0982病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:09:00.60ID:6piIVx370
>>980
それは大変そうですね…

>>981
まあそうなんですけどね
MAX量を12年飲んでたんですが、断薬して、それからも時々お世話になってます
やるべきことに集中できて良いですよ
飲んでるときは良い仕事ができました
SSRIだかベンゾだかに、副作用に脳の萎縮があったと思うんですが
最近薬の説明を見てみると書かれてないですね…
0983病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:19:17.01ID:bErlGh9m0
でも確かに生活が充実してたら吃音もあまり気にならないだろうな。
彼女がいたりやりたい仕事で大金稼いでたりしたら。
0984病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 02:03:29.81ID:Z23oyu3i0
>>959
あなた凄いね。自分と少し境遇が似てる。ちなみに何歳ぐらいなんですか?
0985病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 04:01:19.95ID:dhr+CFmz0
>>975
吃音堺は何故か治した人を排除しようとする
治したり克服したりした人を叩く人もいる
吃音堺の闇だ他の病ならありえない
0986病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 04:14:25.33ID:dhr+CFmz0
吃音治した人や改善した人の情報を拒否する人に限って
吃音の悩み苦しみを認めてくれとか馬鹿げてる
0987病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 17:53:18.11ID:vah69AzU0
難発の改善ってどうすればいい?
0988病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:12:51.12ID:Wjledhcx0
>>987
人に聞く前に自分がどのように工夫しているかだね
0989病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 05:42:42.81ID:Wjledhcx0
発達を併発している吃音者は脳の一部が発達してないから治すのは無理だよ
自分が全く治す気がなければ発達を考えた方がいい
0990ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:14:41.55ID:9YniSQ5P0
吃音というのは発声器官の動かし方の問題だから発達障害でも治る。
私はもう広めるつもりがないから、だれか他の人が公開したらわかる。
30年後とか50年後にはわかる可能性が高いと思う。
「えっ、こんなことで治るの?」って方法だよ。
普通の人じゃ認識できない部分の動きだから、すぐにはうまくはできないし、癖にしないと効果が出づらいからなかなか見つけにくい。
本業であまり時間が取れないんで多くの人には教えられないけど、どうしても知りたい、治したいという人には教えてもいいよ。
0991病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:30:51.98ID:5Mkv+oXK0
>>990
高級ソープに何回か行けば治るよね
0992病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:46:10.93ID:sLgdf0BS0
>>902
同じく22歳の者だけど、無事に準大手企業に就職決まったから満足 諦めずに就活してよかった
0993病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:32:21.34ID:Z3Sk71iA0
バカかお前は
これからどもりはつかえねえだの
バカだのチョンだの知恵遅れだのと
悪口をいいまくられるんだぞ
まわりが優秀であればあるほど
お前の無能さが浮き立つわけさ
そんな簡単なこともわからず喜んでるとは、、
0994病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:58:37.25ID:z6w4y3Kn0
身体の調整からアプローチすれば治るよ
眠れる預言者エドガー・ケイシーが吃音についてリーディングしてる6割は同じ治療法だ
ググればわかる
0995病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:05:10.40ID:GmLPuSXg0
低学歴無職の奴が嫉妬しててワロタ
いつものナマホAやな
0996病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:30:41.17ID:Wjledhcx0
エドガー・ケイシーの身体の調整ですか
吃音者話せる体になっていません
体を変える必要があります
0997病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:23:16.90ID:Ej+gfs2w0
想定外の質問とかされると
途端に吃るわ
事前に考えて喋ればそんなでもないんだけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 17時間 9分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。