X



トップページ身体・健康
1002コメント299KB
虫歯88本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:36:13.23ID:1VpoC8ir0
虫歯(う蝕)について語ってください。

歯が激しく痛む時は濡れタオルで冷やしましょう。
氷で冷やしすぎるのはよくありません。
今の歯医者さんは怖くないから勇気を出して(・∀・)レッツゴー!
また医院の斡旋・紹介はしません。
いつも丁寧にレスをつけてくれる先生や識者のかたに感謝!

前スレ
虫歯87本目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1574722150/

以下テンプレはありません
0952病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:35:12.94ID:iHfMsuR70
>>951
たまに言わないとくれない歯医者あるよね
痛みどめほしいんですけどって言ったら、もう痛くならないよと言ってきて
前の歯医者ではもらいましたと言ったら嫌な顔して出してきた 前は胃薬も処方してくれたのをまた言ってもそれはだしてくれず、その歯医者は1本治してから変えた
0953病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:02:31.40ID:bauFmcex0
>>951
もちろん貰って速攻飲んだが鈍痛の感触があって効いてる状態でこれかよ…切れたら絶対ヤバいという恐怖感があって
今日は早めに寝るよう言われたが寝てる間に切れたらと思うととても眠れそうにない
いい歳してチキン野郎なのは自覚してる
0954病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 05:29:07.50ID:Q+lG+lKv0
ビオフェルミンが歯周病にいいと聞いたんだけどやってる人いる?
歯磨き後に口の中で舐めて溶かすといいらしい
買ってきて試してみようかと思ってる
0956病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 14:01:45.83ID:qvRWdOkB0
>>943
MTAセメントって自費診療だよな?
これを全ての歯医者で取り扱っているわけではないんだよな
0957病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:26:56.61ID:Y72zxehM0
定期的にクリーニング、検診してもらってたら詰め物の下に虫歯がまたできるリスクは減らすことができますか?
0958病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:38:25.34ID:jwSSDpT10
唾液検査で6項目検査した。酸性度が低目だったせいで虫歯になりにくくて良かったが3項目はアウトだった。お酢やレモンを良く食事に使ってたがそれらも虫歯の元って知らなかったわ。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:53:32.35ID:UXbvsLJ+0
MTA治療後に再発。難易度の高い再治療を保険で神経を残して治療。
このケースは普通にあるから。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:02:44.56ID:m0D9KNUO0
どんな治療にも失敗の可能性はある
率抜きにしてケースの有無だけ語るのはナンセンス
0961病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:12:24.62ID:aBfGE14J0
結局6,7番の詰め物には何が一番いいの?ゴールド以外で
0962病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:13.90ID:B5PthTUE0
ゴールド以外なら割れないジルコニアだろう
0964病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:15:31.08ID:yo86pItw0
最近歯医者から聞いたが、歯磨き粉はCMでやってるみたいにたくさん出して磨いたほうがよいと。
かつ歯を磨いたあとにうがいをしない方が良いらしい。吐き出して終わり。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 02:50:34.49ID:ZKSNrFBI0
この前歯医者でダイアグノデントの数値が99でたんだが、信頼出来るのかね?
もちろん治療を勧められたけど、、、
0966病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:13:22.04ID:wILsrpFP0
歯磨き後は軽くうがいはしたいな
細菌の死骸洗い流さないと気持ち悪い
0967病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:56:49.46ID:6lgH7v4f0
うがいをしたいなら歯磨きしてうがいした後にコンクールジェルコートみたいなやつを使えばいい
コンクールはフッ素入ってるし使った次の日の朝に口の中がスッキリしてるから多分殺菌抗菌効果もあるんだと思う
0968病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:42.39ID:QDoPxlue0
電動→手磨き→ドルツ→液体の奴で工程増えすぎてわけわからなくなってきた
0969病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:46:26.07ID:BJV3q0jC0
コンクールの殺菌作用成分は効果が限定されるので、う蝕予防にはあまり意味がありませんよ。
水で軽くうがいするだけで歯磨き後の気持ち悪い感じもだいぶやわらぐと思います。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:21:05.59ID:8eOvZeJI0
磨いて食べかすをきちんと取り除くことが最重要
0971病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:01:28.20ID:xfuItAxc0
2次虫歯って日々の歯磨きと定期クリーニングで防げますか?努力してもなるものですか?
0972病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:10:56.97ID:UqHC6cBN0
>>971
虫歯の取り残しがあるまま被せたり詰めたりした場合や詰め物の適合が悪く段差や隙間がある場合などは二次虫歯になる
0973病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 06:13:56.56ID:whZw5csX0
ビオフェルミンの材料にデンプン、白糖とか入ってるけど
歯磨き後に舐めてそのまま寝ても大丈夫なのかな

あとミヤリサンは酪酸菌だけど
歯周病菌が作り出す酪酸が歯茎の傷から血液中に入ると脳に到達して
アルツハイマーの原因になると書いてる
ミヤリサン噛んだ時に口内に傷があったらヤバイの?よく分からん
0974病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:07:23.32ID:GWP2I4xL0
どうなんだろうね。
乳酸菌を作り出すのにデンプンや糖が必要なんだけど、そういう意味で表記してるのかもしれないし、
糖を含有してますってことかもしれないし。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:06:41.70ID:45VfkJC70
1月に歯石取りした時には虫歯なかったのに
最近歯石取りしたら虫歯出来てたわ…
0977病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:35:50.66ID:45VfkJC70
>>976
歯間の磨き残しがあるって言われたので歯医者で指導してもらった通り
下から上に歯間に歯ブラシが入るような感じで磨いてフロスもしたけど
完璧には磨けてなかったんだろうなぁ…もっと歯磨き頑張ろう…
0978病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:52:51.08ID:xgTF6h9b0
レジン充鎮した後メンテナンスと検診してたら一生インレーやクラウンにしなくていいってのはあり得る話ですか?
0979病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:05:15.15ID:279M/Uvh0
流石にその質問はここで聞いてどうするんだって感じだな
0980病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:57:25.48ID:K2lmBecB0
30過ぎて初めて虫歯が出来て歯に治療?をしたんだけど食事がまずいわ
なんか詰め物したけどこれだけでこんな不味くなるとはな…
0981病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:58:29.89ID:CsqHwfy+0
>>980
初めてなんだ 羨ましい
0982病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:06:09.14ID:K2lmBecB0
半年に最低1回は定期的に診てもらってクリーニング的な事をしてもらってる
歯ってやっぱ大切にせなアカンわ
ここまでメシが不味くなるとは思ってなかった
0983病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:23:48.58ID:IaQIcsTy0
もしかして、歯磨きした後に歯磨き粉って出さないでそのまま口に含み続けた方が虫歯になりにくいですか?それか、普通に歯磨きした後に口を濯いだ方が良いですか?
最近、虫歯が出来て歯磨きの仕方が問題なんじゃないかなと思いまして質問させて頂きました。
0984病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:56:21.08ID:0ULx5h1+0
泡は吐き出して口周りだけ洗う感じにしてる
スウェーデンはこれで劇的に虫歯が減ったとテレビでやってた
専門家は「これは日本では浸透しないでしょうね」と言ってた。
うがいで口をゆすぐまでがセットで周知されてるから
0985病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:59:00.63ID:1AyOipe00
歯磨き粉をお腹が空いたらペロペロ舐めたらいいんかね。筆箱にも入るし。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:02:57.67ID:279M/Uvh0
>>983
歯医者には歯磨きのあとすすがない方がいいと言われた
昔はフッ素が高濃度で入ってるものが無かったから歯磨き粉はあまり付けなくていいと言われてたが、
今はフッ素を吸収させる目的で多めに使った方がいいとも言われてる
フッ素が950ppmとか1450ppmとか書いてあるやつで再石灰化を促進させるような成分が入ってるのがいいと思う。
0987病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:04:34.28ID:Pa5Pm5Xj0
フッ素入りの歯磨き粉で磨いてゆすがないでそのままにしてるわ
0988病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:24:39.96ID:IaQIcsTy0
返信ありがとうございます。m(_ _)m
磨いた後出さない方法でフッ素を残すやり方を試して行きます。
後、有名な重曹うがいは虫歯予防に効果的ですか?
食事→重曹うがいの順で
宜しくお願いします。
0989病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:32:40.24ID:WhyyYipo0
うがいしないとスッキリしないから
その後にフッ素入りのデンタルリンスすることにしてる
0990病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:48:43.74ID:xgTF6h9b0
やっといい歯医者見つけた気がする。見つけるのが遅かった
0991病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:57:25.54ID:MR/lQhjz0
昨日でひとまず終わったけど気になる箇所ある(気のせいと言われて放置)から他の歯医者探して行かないとなあ
神経抜いてて歯周ポケット深い箇所があるんだけど指先でつついて臭い嗅ぐとそこだけ臭いし
そこのクラウン被せ直してから時々歯茎も重苦しいし気のせいなわけあるか
0992病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 04:47:41.70ID:Mj6lwc0O0
>>991
噛むと痛みある?根管治療がうまくいってないか根っこが割れてる可能性もある
感染してるから臭いんだろうし、気のせいってひどい
治療出来る自信がないんだろうね
0993病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:39:18.51ID:CTR2dSw20
>>991
特定の箇所だけ特に歯周ポケットが深いのには原因があるはずだよ
歯根膜や歯周組織が悪くなった結果の状態だから

精査してもらった方がいいと思う
0994病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 14:41:22.42ID:LgFJgLB20
前歯が保険の差し歯だとやっぱり印象悪いかなぁ
早くセラミックにしたいけど15万ぽんと出せないな
ちなみにセラミックにして個人的に出来が悪かったら作り直してもらえる?
0995病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:25:25.59ID:6itT6ojI0
自費に共通ルールはないから先生次第
事前に確認した方がいいよ
0996病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 16:04:12.02ID:Zfp2xURv0
>>995
なるほど
しっかり確認してからやってもらいますまだ先にはなるけど
ありがとう
0997病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 16:27:08.55ID:MR/lQhjz0
>>992、993
噛んだ後だね
根幹治療自体はもう10数年前にやっててその銀歯を今回通った歯科でCAD/CAM冠にしたんだ
その時にけっこう削ったのもあるし自分でもどっか割れたんじゃと不安になってる

開業医じゃなくて総合病院の歯科だったんだけど、すぐ自費を勧める歯科医が居ない代わりに
自費で丁寧に治療してほしい場合には向いないと感じた
最悪抜歯だと自家象牙移植を視野に入れたいし、可能な歯科で相談してみるつもり
レスありがとうね
0998病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 16:28:04.95ID:MR/lQhjz0
できればただのクラウンの不適合であってほしい(願望)
0999病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:13:11.34ID:RvF/F9yv0
CR不適、CR不適、CR不適
一つ飛ばしてべっぴんさん…
1000病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:42.71ID:RiB4aGch0
CADCAMはたくさん削る必要があるし適合があまりよくないからお勧めしないと言われたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 1時間 0分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況