X



トップページ身体・健康
1002コメント281KB
【脳血栓】脳梗塞と付き合うにはPART29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 18:30:46.49ID:7ATYkhuO0
extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
脳梗塞について語るスレです
症状のみならず後遺症、リハビリ、発症者をかかえた家族の悩み
主治医や病院の対応の疑問点などについても語りましょう

■前スレ
【脳血栓】脳梗塞と付き合うにはPART28【脳塞栓】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1558437951/


□関連スレ くも膜下出血についてはこちらへ
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1551100667/
0953病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:57:12.98ID:n57fbeOZ0
最近知ったんだけどセラピストって風俗の隠語になってるんだな
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 23:48:30.36ID:IvFfvGao0
>>944
一回なると10年以内に再発するからね。もうそういう体になってしまったのさ。
0957950
垢版 |
2021/09/24(金) 00:31:05.66ID:E9kQEY1D0
>>953
なんと言うべきか言葉が見つからないんだが
こういうこと書くの何の後遺症なんだろ
セラピストの意味は説明不要じゃん
>955
不整脈が脳梗塞の原因になるのはあり得るんじゃない?ググると出てくる
俺は24時間ホルター心電図検査2回もやった
0958病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 02:40:04.42ID:+QmlZMSo0
>>955
心原性脳塞栓症がそうだね
心臓の中にできた血栓がはがれて脳の動脈に流れ込んで起こるタイプ
俺の脳梗塞はこれだった
心臓カテーテルアブレーション手術で一応完治(寛解?)したけど、一生サラサラ飲む事になった
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 06:57:33.65ID:6qATopxL0
>>956
>一回なると10年以内に再発するから
え?
「発症後10年間の再発確率はほぼ50%。」
以来の新しい病理データが出たの?

とまあコレもかなり高い確率だし、脳外科医もコレを脳卒中の唯一の病理データとしてたけど
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:16:57.91ID:1sypni370
西城秀樹は最後まで煙草をやめられなかったって聞いた。
テレビで見た激しいリハビリもポーズだったんじゃないかな?
努力はしただろうけど、煙草をやめる努力はできなかったみたい。
結果としてはそういう事。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:45:51.64ID:VCbLWUKY0
タバコが全てみたいな言い方されても
0966病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:52:31.95ID:v1TkiNf90
>>964
西城秀樹さんの奥様だった木本美紀さんの著書『蒼い空へ』には
2003年6月、2度目の脳梗塞発症後に完全禁煙したと記されてる

p110 【ある時禁煙を厳命されていたのに、タバコを吸っているが見つかり、こっぴどく叱られたというのであきれてしまいました。
血液検査にも反映されていて、「今まで通りタバコを吸うなら、死にますよ」と医師にきつく言われた言葉は、さすがに響いたようです。
この時秀樹さんは、きっぱりとタバコと縁を切ります。」】
0968病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:02:54.33ID:52gkwCBb0
病院は行かなくなって薬も飲まなくなる
そして梗塞前と同じ生活になって再発する
予後が悪いのは心原性。

って話だった気がする。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:10:29.56ID:Z4veyMmh0
薬はいいとこでやめたいがなあ
特に必要なさげだけど終わらないのがたまにきつい
コレステロールの薬とかアスピリンとか
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:34:36.77ID:wknetO5d0
副作用キツクナイ薬なら苦にもならんだろ
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:22:29.31ID:S+L45Wk00
西城秀樹の直接の死因は何だったんだ?
ヘビースモーカー
毎日ワイン飲む
サウナ好き
ときたら
何やってんだと言いたくなる
0972病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:30.75ID:XtOuqFgl0
>>971
もともと糖尿もあったし6回7回再発してたし
それでも生活を変えてなかったんだからしょうがないとしか言いようがない
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:52:32.37ID:UWGWjN8S0
>>969
わかる
予防の為だし、飲まないと絶対に発症するって訳でもないみたいだし
でも一生のみ続けろって言われるのはダルいんだよな
0974病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:50:03.69ID:UL6kRNPb0
>>972
生活を変えてなかった?
お前は一体どこでそんなデタラメを仕込んだんだ?
0975病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:55:12.25ID:iZDCObx40
>>973
そう一生って言われちゃうとプレッシャーがね
重い
まあしばらく抜いたところでまず影響ないんだけど
不摂生してなければ極度に恐れることもないことはよくわかったよ
0977病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:40:03.98ID:UL6kRNPb0
>>976
水を飲まなかったのは最初の脳梗塞を起こすまでの話
脳梗塞後は一日2L~3L程度の水を飲んでたのが段々エスカレートして
亡くなる前年の2017年には一日4Lもの水を飲んでたそうだ
挙句低ナトリウム血症(水中毒)になって倒れてしまった
それ以来一日2Lまでと制限を掛けたが
どうも隠れてコッソリ飲んでたみたい
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:09:24.22ID:6//uer920
>>971
若いころから糖尿病で
インスリンを打っていた

爆裂サウナで慢性脱水症状
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:03:31.14ID:UL6kRNPb0
>>979
水分を摂ってなかったのを心底悔んで再発を恐れていたらしい
どうしても水を飲んでしまうから水道の蛇口をビニールテープでグルグル巻きにしてたそうだ
あと、多系統萎縮症(MSA)という10万人に18人しか発症しない小脳が委縮する難病にも犯されていたとのこと
「立ちくらみ」「細かな作業が出来ない」「呂律が回らない」「膀胱直腸障害」等の症状はこの病気のせいだった模様
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:17:31.88ID:rzJ821Ej0
「1日2リットル水(お茶、白湯)を飲め。」施設の看護師からは言われているが、1リットルちょいが限界かな?
家にいた頃(発症前)なら飲んでいたかも
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:08:04.74ID:vwR8jHiB0
若い頃にダイエット効果期待して2リットル飲んでみたけど数日で膀胱炎になった
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:41:30.13ID:gQKG9K2s0
冷たいのでも飲んだんか?常温か温かいのにしないと
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:08:14.24ID:B1qrZcme0
>>977
なるほど。つまり一度なると必ず10年以内に再発するわけか。一箇所詰まると他の箇所も詰まりやすくなるんだろうな。
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:17:01.23ID:ztb/RWNi0
サウナが健康にいいと
勘違いしてる人は意外に多い
0991病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:13:36.47ID:hJe6Aud+0
脳卒中の予防になっても、脳卒中になった人には良くないよ
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:53:14.06ID:uPnykZ6h0
脳梗塞後のリハビリ
筋トレも大事だけど兎に角歩くことだと思って雨が降ってない日は歩いてる
歩き始めた頃に自宅前で転んだもんで怪我の防止に防護具を付ける様にした
・バイク用プロテクタージャケット(肩・肘・胸・背中にプロテクター内蔵)
・サッカー用orラグビー用ヘッドギア(後頭部にはスノボ用パッドを付けて)
・サバゲ用フェイスガード(口と鼻を金属製メッシュで覆ったもの)
北斗の拳に出てくる悪役みたいw
これだけ着けてりゃ転んだ時にも多分酷い怪我はしないだろう
で、ヨタヨタフラフラ歩いてる
0995病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:06:32.70ID:M8EqaV6k0
>>992
俺も脳卒中後のリハビリ中(コロナ対策で先月からストップ)
先々月まで休日帰宅したとき独歩の訓練(朝晩2kmずつ)
をやる時、ラグビー用のヘッドギア。両肘と両膝にモトクロ
ス用のエルボーパッドとニーシンガード。両手にモトクロス用の
グローブを付けてやってた。
0996病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:24:15.49ID:jQOw++cb0
脳梗塞を発症したのが去年の12月
肥満を解消してちょっと小太りぐらいになった
血圧も血液検査もMRI検査も全て良好
筋トレもして胸も盛り上がってきた
なのに目眩がどんどん酷くなってる
今もヨタヨタしながら歩いてきた
ヨタヨタ~、フラフラ~ (@@;)
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:29:53.46ID:puyiRiiP0
>>996
おーい、医者行ってる?
MRIを最後に撮ってからそれなら、ちゃんと医者に伝えて診てもらいなさいよ。
出血は治まっていても、脳髄液の排出が止まって、脳内圧が上がってんじゃね?(続発性水頭症)
逆に脳内圧が下がりすぎている可能性もあるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 759日 2時間 2分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況