X



トップページ身体・健康
1002コメント366KB

【整形外科】骨折・捻挫・脱臼・打撲総合 part27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ ff04-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 01:18:33.05ID:8HiP7rGb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上記を3行に渡ってコピペ

*鉄骨なお約束*
・970を書き込んだらら絶対に次スレ立てること※必ずSLIP付けること
・規制などで立てられない時は必ず報告して他者に依頼すること
・1000ならやっぽいとか書き込んで次スレ立てずに放置する奴は全身骨折して苦しめ

■整形外科・整骨院・接骨院・ほねつぎ
■骨折・捻挫・脱臼・打撲・リハビリ
などに関する、雑談・体験談・お悩み相談・治療報告etc.にお使いください。

※参考としてWikipediaへのリンク
骨折・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E6%8A%98
捻挫・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8D%BB%E6%8C%AB
脱臼・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B1%E8%87%BC

整形外科学・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B4%E5%BD%A2%E5%A4%96%E7%A7%91%E5%AD%A6
柔道整復術・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A5%E9%AA%A8

■前スレ
【整形外科】骨折・捻挫・脱臼・打撲総合 part26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1554303049/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0069病弱名無しさん (ワッチョイWW 9a15-fM3A)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:36:59.07ID:0Tz9/p++0
全レスと自己レスだらけでもう個人スレ状態じゃん
現実では誰も相手にしてくれないのにここでは相手してくれる人多いし
楽しくて楽しくて仕方ないんだろうね哀れだわ
0073病弱名無しさん (ワッチョイ 173c-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:14:09.40ID:k7g8zkiy0
>>69
>>70
生きていても死んでもどうでもいい命が何か言ってる(笑)カスですな
一生あなたのお父さんのチンカスとして世界の片隅で大人しく生きていてくださいよ、ねえ?
誰にも必要とされてないんだからさ?
あと、親御さんにも私にも「謝って」ね?「生意気なことを言ってすみませんでした」、と
0075病弱名無しさん (ワッチョイ 173c-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:56:02.22ID:k7g8zkiy0
たかが骨折疑いと勝手に思い込んでジメジメ悩んでいる人ってなんなんですか?
どうして医師に診てもらおうと思わないんですか?
0076病弱名無しさん (ガラプー KK67-Hn+A)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:26:41.42ID:ta46lcLsK
初期治療がよくなくて手術をしたほうが良いと言われた。手術ができる病院に転院だな。ひ骨骨折3ヶ月。ギブスを4日でとったヤブ医者 なに考えてたん バカ野郎。
0080病弱名無しさん (ワッチョイW 9af3-CPdU)
垢版 |
2019/07/17(水) 21:00:35.86ID:8Y5GbjMt0
皆さん仕事中の骨折ですか?
労災給付金っていつ入るんですかね…3ヶ月も無給で生活費が…
0082病弱名無しさん (ワッチョイW 9af3-CPdU)
垢版 |
2019/07/17(水) 21:40:12.43ID:8Y5GbjMt0
暇なうちに一人暮らし始めようと
労災給付金入らないと初期費用で空っぽなんよなー(`・ω・´)
0084病弱名無しさん (ガラプー KKb3-Hn+A)
垢版 |
2019/07/17(水) 22:54:59.62ID:JVNSm/nVK
>>80 会社からお金を借りましょう。
0085病弱名無しさん (ワッチョイWW 9a15-fM3A)
垢版 |
2019/07/17(水) 23:17:28.00ID:8GzyUfF40
>>80
大変ですね
給付金の事務局に問い合わせてみたらいいと思うよ
自分はだいぶ昔の話でおぼろげではあるけど2ヶ月くらいかかった記憶
お大事に
0088病弱名無しさん (ワッチョイWW e367-0zbA)
垢版 |
2019/07/17(水) 23:57:36.99ID:yarryqdu0
鎖骨骨折の術後一ヶ月半
痛みが全く引かない、ボルタレンはラムネ、ボルタレン座薬も効かない

ググったらトラムセットという薬の方が効きそうだけど処方してくれるかな?
ちょっと危険な薬みたいだし
0089病弱名無しさん (ワッチョイ 4f3c-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 00:03:59.10ID:b74+Q11b0
医師に相談しなければどうにもなりませんよね?
そんなにラクしたいんですか?強い痛み止めをもらって。
嫌われる患者の典型ですねあなたは。
0092病弱名無しさん (ワッチョイW 3ff3-ZJj4)
垢版 |
2019/07/18(木) 02:30:52.32ID:hh4zCu6m0
>>86
早いですね。労基に問い合わせてみます
0108病弱名無しさん (ワッチョイ 4f3c-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 22:35:26.46ID:jUArsEoL0
>>105
だからヘンに煽ってきたからだってば。自業自得だよアホ。
>>106
いらないってw
怪我で気持ち弱ってる人間にマウント取りたいだけのクズが何ほざいてんの?
迷惑通り越して苦痛味わったから本当に死ねよ
0109病弱名無しさん (ワッチョイ 4f3c-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 22:58:38.10ID:jUArsEoL0
一生歩行障害が残ります、メンヘラキチガイだから嫌われる、ナマポは死ねよ、医師に嫌われてて草、
あとなんでしたっけ?前スレで数々のお言葉頂戴いたしましたが、どうもお世話様でした。
上述の件で、ストレスで別の疾患にも罹ってしまいまして…。どうもありがとうございました。

全員苦しんで死ね。人間のクズが。
0112病弱名無しさん (オイコラミネオ MM43-ZJj4)
垢版 |
2019/07/19(金) 12:19:43.02ID:mO6smwuAM
労基から少額振込まれてたけど1万ちょいだけ 何かと思ったらサポーターの代金だった サポーターはこんな早く振り込まれるのに給付金が全く入らない
0114病弱名無しさん (ワッチョイ 0fed-/r7K)
垢版 |
2019/07/19(金) 16:43:38.13ID:RJqvK5yh0
質問失礼します
外科的な処置で曲がった骨を元に戻す(or近づける)ことは可能ですか?

何年か前に指の骨折をして、少し曲がった状態で癒合してしまい、以後生活に多少の不便を強いられています。(曲がった部分と他の指が過度に密着してかぶれる、文字が書き辛いなど。。。)

癒合した部分をもう一度折って繋ぎ直すなど聞いたこともないのですが、何か手がかりをご存知の方いらっしゃいましたら情報を教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。
0115病弱名無しさん (ワッチョイWW 3f15-Uo1s)
垢版 |
2019/07/19(金) 19:49:02.25ID:M0dBxDe+0
>114
あなたの場合とは随分違うかもしれないけど
私は手首を骨折してギプス固定で治療したんだけど、ずれてくっついてしまって可動域がかなり狭まり痛みも残ったので、骨折半年後に手術した
短縮してくっついた骨を切断して自分の腰の骨を入れてプレートで固定
セカンドオピニオンで提案された手術だったよ
医師によって色んな考え方があるから納得できる人に出会えるといいね
0118病弱名無しさん (ワッチョイ 4f2a-EeXc)
垢版 |
2019/07/20(土) 12:12:34.64ID:AXsgW4+/0
手術では定評のある病院で手術したのだけど、主治医があんまり説明してくれない。
術後の注意事項とか、不安なことを訊いても「ありません!」て感じで、なんか怒られてるみたい・・・
痛いし、将来感染症になることも心配だし、他の病院にも行った方がいいのかなあ・・・
0120病弱名無しさん (ワッチョイ 4f3c-aZqd)
垢版 |
2019/07/20(土) 12:16:23.00ID:VikuWG920
>>118
怒られるのはあなたが悪いんでしょうね。もしくは嫌われているか。
あなたの思い通りの治療をしてくれて、ワガママも聞いてくださるお医者さんが見つかるといいですね。
0124病弱名無しさん (ワッチョイWW 3f15-Do3p)
垢版 |
2019/07/20(土) 22:20:25.57ID:yaV6PUzT0
>>118
迷ってるなら行ってみるのもありだと思う
医師によって手術すべきかどうかでも意見がわかれたりするくらいだし
手間はかかるけど納得できるって大事かと
0125病弱名無しさん (ワッチョイ 4f3c-aZqd)
垢版 |
2019/07/20(土) 22:37:38.53ID:0ist1Xqi0
>>121
結論から言うと、こちらとしても、あなたはここから消えるしかないと言うしかないんですよね
人様に傷つける言葉しか吐けず、矯正の見込みもないならここから出て行くのが当たり前の
筋ですよね。自身の言葉が単なる迷惑だと思ってるんですか?多くの人を傷つけていますよ?
現実生活であればあなたはとっくに住処も失い、野垂れ死ぬ所ですよ。
もっと危機感を持ってください。
0126病弱名無しさん (ワッチョイW ffa5-VOQx)
垢版 |
2019/07/20(土) 23:26:45.91ID:bzZLHxYK0
手首骨折で、ギブスで覆われてるところが痒くて仕方ない。
出ている指先もめちゃくちゃ腫れてるし。来週の手術までこのままでいいのかな?
0127病弱名無しさん (ワッチョイWW 3f58-2Fpa)
垢版 |
2019/07/21(日) 00:09:11.21ID:/8FYxNP20
>>126
包帯の巻き直しはしてもらってない?
親指骨折だけど、毎日包帯の巻き直しに通院している
ギプスを外して、アルコール脱脂綿で拭いてくれる
0128病弱名無しさん (選挙行ったか?W ffa5-VOQx)
垢版 |
2019/07/21(日) 09:16:17.65ID:zcVodOn+0VOTE
>>127
ありがとう
救急車で運ばれたのが自宅から遠い病院なので毎日通うのはちょっと難しい。
近所の病院でも包帯変えだけやってくれるか聞いてみる。
0129病弱名無しさん (選挙行ったか?WW 3f58-2Fpa)
垢版 |
2019/07/21(日) 10:17:51.15ID:/8FYxNP20VOTE
>>128
その後の通院は無いの?
こっちは親指の第一関節骨折で
4/1 骨折
5/17 ギプス解除
ギプスが取れるまでは毎日包帯交換
(GW中は伸縮性のある包帯でセルフ交換)
ギプスが取れてからも毎日通院して、
電流、マイクロ波、低周波の治療を日替わり+1日おきにマッサージとぐーっと指を曲げられるリハビリを受けている
レントゲンは1ヶ月に1回、治癒まで6ヵ月コース
関節の靭帯を支える部分も欠けてしまっていて、
骨折が治癒してから他院紹介されて手術の見込み、今は骨折治療優先

最初の病院で紹介状書いてもらうとスムーズだと思うけど、遠いいんだ
電話して状況を説明してみては?
0136病弱名無しさん (ワッチョイ 4f3c-aZqd)
垢版 |
2019/07/22(月) 23:07:04.97ID:6ngII/g80
こうしてナマポは最低とdisが広がるんだよね?
診察で医師になんて言われたと思う?「えーと、あなたはどこだっけ?腰だっけ?肩だっけw?」
自分、頭を垂れて「左踵と右膝です」と。「じゃあ湿布ね。もういいですよ。」
自分「ありがとうございます」
アホくさw
0138病弱名無しさん (ワッチョイW 0f67-Ohi2)
垢版 |
2019/07/23(火) 14:35:07.68ID:x2Bjw3jn0
>>137
決して志や心は折れないようにお願い申し上げます。
与えられた環境でしっかり結果を出せば栄転や復帰もありえるかと。
もちろんそんな事にこだわる必要もないかもしれませんし。。
今はゆっくりまわり道をしていると思って。色々な景色をみると思って。元気出してください。
0140病弱名無しさん (ワッチョイW ab1f-SsL+)
垢版 |
2019/07/25(木) 03:59:02.74ID:DY3h08SN0
3日ほど前人差し指のささくれ引っ張ったら手首ごとねじれたような違和感を感じ、
少し後に曲げると痛みが出るようになりました
湿布して包帯してたけど一向に良くならなかったのですが、
ものの弾みで小指を布に引っ掛けて弾く動作をしてしまったところ
一瞬ピリッとした痛みが走ったのちに手首を曲げた際の痛みが消えてることに気づきました

しばらく動かさなかったせいか関節硬いけどいきなりほぼ大丈夫になりした
もう2.3日は安静にしとくつもりですが、
これはなんだったのでしょうか?
脱臼かなんかしてたってことですかね?
0141病弱名無しさん (ワッチョイ 4a04-wm0+)
垢版 |
2019/07/25(木) 10:04:23.97ID:5jCScNMo0
ささくれに関係があるとは思えないけど治ったならいいじゃない
0144病弱名無しさん (FAX! 4a04-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 08:15:42.49ID:Dp8Th7540FOX
>>143
本当に脱臼していたら激痛でこんなところに書き込んでいられないかと
思い込みであれこれ妄想するなら、整形外科に言って訴えれば?
何もなくてたぶん考えすぎって言われる
0147病弱名無しさん (FAX! 4a04-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 10:46:09.12ID:Dp8Th7540FOX
>>145
だから気になるなら受診しか無い
実際少しでも骨がずれているなら、それはかなりの激痛だよ
脱臼、ズレを理解していない
0152病弱名無しさん (ワッチョイW ab1f-SsL+)
垢版 |
2019/07/26(金) 15:58:35.37ID:8I8mpsyX0
ささくれというか角質みたいになった硬いやつだけどね
それがなかなか取れないもんだから強めに引っ張ったら手首持ってかれた

>>147
>>148
>>149
接骨院でいいですか?
医者に行っても良くてレントゲン撮って保存療法しかしてくれないと思うし
まあ接骨院でもテーピングしてもらうだけで終わりだと思いますが…
0153病弱名無しさん (ワッチョイ 7f3c-KIok)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:37:01.29ID:1vtjYb2R0
基本開放骨折等、入院治療が必要な重症でもない限り、大抵の場合は痛み止め・湿布・装具を
用いた保存療法が基本なんだよ。まあ、日帰り手術もあるにはあるが。
その前提を知っておかないとアイツはヤブ医者だとかセカンドオピニオンだとかパニックになるんだよね。
「こんなに痛いのに湿布と痛み止めだけ?」とか思うかもれないけど、それは何も医師が患者を馬鹿にしているという
ワケでも何でもないんだよな。
0154病弱名無しさん (ワッチョイWW 4a58-b1Ew)
垢版 |
2019/07/27(土) 07:45:23.03ID:QJTKhZjV0
指の骨折で通院している
レントゲンは1ヶ月おき
左右の手の間接部分を触り比べて違和感があることを医師に伝えたら、治癒しても元通りになるわけではない、日常生活に支障が無いレベルに持っていけるよう頑張りましょう
とのことだった
0157病弱名無しさん (ワッチョイWW 4a58-b1Ew)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:21:53.49ID:QJTKhZjV0
>>155
そうなんだ
骨がくっついたら元通りになるのかと思っていた
親指第一間接の骨折、レントゲンでは第二間接との接点の部分を起点に、放射状に3本、白い線が入っていた
0158病弱名無しさん (アウアウエー Sa82-BApX)
垢版 |
2019/07/27(土) 12:23:02.17ID:rtuHeGyAa
固定してたら筋と腱は固まるわけだから
骨がくっつく頃にはそっちががちがちになってとても元どおりではない
のでリハビリをすることになる
0159病弱名無しさん (ワッチョイ 4a04-wm0+)
垢版 |
2019/07/27(土) 14:38:33.58ID:jd4olTiS0
足首の捻挫もそうだよね
固定もアイシングもしていないのに湿布程度で治らない、また繰り返した、捻挫はクセになる
内出血後に黒くなり始めてから冷やしたりとかイミフだし
何度もここで初動が全てでRICE処置のこと書いたけど、ほぼスルーされているからね
いくら運動療法の大切さを説いても、本人にやる気が無いと無駄なんだよね
0160病弱名無しさん (ワッチョイWW 4a58-b1Ew)
垢版 |
2019/07/27(土) 14:39:58.61ID:QJTKhZjV0
>>158
基本、毎日リハビリに通院している
ある女優さんが肋骨折って2〜3ヵ月後には舞台に立っているのを知った家族が、
なんでそんなに長く掛かるの?と不思議がっている
そんなのこっちだってわからん
0161病弱名無しさん (ワッチョイ 4a04-wm0+)
垢版 |
2019/07/27(土) 15:08:55.24ID:jd4olTiS0
舞台がキャンセルできなくて、医師がつきっきりな場合もあるよね
アスリートの専任スポーツドクターみたいな
特殊な環境の人と比べて、苦しんでいる、それも身内を貶めるとかひどい話だね
家族への恨みは、相手が苦しむことがあったら思い知らせてやれ
0162病弱名無しさん (ワッチョイWW 4a58-b1Ew)
垢版 |
2019/07/27(土) 15:44:00.26ID:QJTKhZjV0
>>161

身近に骨折経験者がいなかったから、ただ不思議みたい

当人も半年は掛かるなんて知らなかった
もうすぐ満4ヶ月だけど、それでも親指、ちょっとしか動かない
ギプス外した翌日は、親指と小指の先を触れ合わせるのにうんと頑張って10秒くらい掛かった
今は1秒くらい
親指の先を小指の付け根に触れるように曲げると、頑張って3秒くらい掛かってとっても痛い
家でもリハビリ頑張ろう
0165病弱名無しさん (アウアウエー Sa82-BApX)
垢版 |
2019/07/27(土) 22:16:37.41ID:rtuHeGyAa
肋骨は折ってもコルセットくらいでやることないし
普通に動けるからな
痛いだけで
もちろん痛いのが曲者なわけだが
息しても痛いし

ただ可動部とはまた話がちがうわな
0168病弱名無しさん (ワッチョイW ab1f-SsL+)
垢版 |
2019/07/28(日) 08:49:07.64ID:dbxox1v90
外くるぶしに軽く痛みのような違和感あったけど
今手を軟体動物のようにふにゃふにゃと動かしたら自然なところにハマったのか
手首どの角度に曲げても痛みが出なくなった
完全復活
ほんと謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況