X



トップページ身体・健康
1002コメント383KB
【手術か】腰椎椎間板ヘルニア総合【保存か】part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:00:07.42ID:6TahN5hb0
腰椎椎間板ヘルニアは、人により状態が異なり程度の診断が難しい疾患です
座骨神経痛になってしまった人、手術するべきか迷っている人、
保存で頑張っている人、治った人、手術経験者、みなさんで情報交換しましょう
質問には自分の症状の経過、診療所に行ったのか脊椎専門医に診てもらったのかMRIは撮ったかなどを書きましょう
手術レポートを書いてくれる人は術式や病院の概要などを書きましょう

一般に、8割の患者の症状は数ヶ月で収まり、
残り2割の患者は状態が悪化、慢性化すると言われています
ひどい麻痺や排泄の障害がある場合は緊急で手術となるようです
諸説あるものの、3ヶ月経過して状態が良くなる兆しが見られない場合は
手術を検討する段階という医師も居ます
逆になかなか手術を勧めない医師も居ますがまずは専門医でMRIをみてもらいましょう

手術を選択した場合、術式の種類などいろいろあります
一応ネット情報より転記しますが信用しないで自分で調べてください

LOVE法(20世紀からある伝来法の術式。3〜8センチ程度の切開を行うようで、
     手術用顕微鏡を併用する場合もあるようです)
MD法(16mm-18mmの切開にて内視鏡のようなレトラクターを用いて
    手術顕微鏡を見ながら行う手術。脳神経外科系統の医師が行うことが多い)
MED法(内視鏡を用いてモニターを見ながら行う手術。切開は18mm-20mm)
   医師に求められる技術レベルが高いらしいです)
PED(PELD)法(内視鏡を用いてモニターを見ながら行う手術。切開は7-9mm
   医師に求められる技術レベルが特に高いらしいです)

その他レーザーを用いた方法等もあります(保険が効かない場合があります)

病院選びは年間手術件数や評判、医師選びは学会の認定医とか指導医とかが一つの目安になるかもしれません

※前スレ
【手術か】腰椎椎間板ヘルニア総合【保存か】part9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1557070310/
0431病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 13:06:35.53ID:hzmp4koQ0
脊椎すべり症1年半我慢して去年9月にやっと固定手術になった。
痛み、痺れ、つっぱりは綺麗に無くなったが切開部の筋肉が今でも痛む
0432病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 13:38:35.11ID:IIDRh5bq0
2日前手術してまだ足の痛みがあります。日にちがたてば消えていくんでしょうか
0434病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 13:40:41.46ID:azHkce1T0
>>432
手術が成功した場合、わりとあからさまに痛みがスッと消えることが多い
だが、血液の残りがかたまったりすると多少長引くこともあるらしい
というか術前と同じ痛みなのか?先生には言ったのか?
0435病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 13:57:26.78ID:IIDRh5bq0
>>434
術前とは痛みの種類が違うような気がします。早く退院したので先生は血がまだ残っているかもとのことでした。麻痺がなければ数日安静にしてれば引いてくるとは言ってましたがあまりに痛いので心配になってしまって
0436病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 14:00:33.82ID:IIDRh5bq0
435ですが癒着もけっこうあったみたいです
0437病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 14:01:37.48ID:azHkce1T0
>>435
二日だとまだ判断は早いと思います
たしか自分が読んだ本では手術によってできた炎症の痛みは
術後2,3日くらいがピークになると書いてあったような気がします
でも痛みが今後一日ごとに増していくようなら先生に相談したほうがいいかもしれませんね
0439病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 15:04:42.59ID:kYb7/LVB0
>>407
ありがとうございます、痺れも消えたとのことで希望が持てました。
現在痛み止め、痺れ止めの薬を処方されていますが、
それ以外の治療法はあるのでしょうか?
0441病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:30:03.19ID:6azHTpVC0
>>439
下肢の圧通点に片っ端から麻酔を打ってもらった。同時に抗鬱剤で痛みの閾値を上げた。麻酔が効いてる間に積極的に運動→血流良くなる→筋膜が緩む→痛みのレベルが下がる→麻酔打つ→をひたすら繰り返した。要は痛みの連鎖を麻酔で断ち切る治療と言えばいいかな。
0442病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:55:46.58ID:IByT81oS0
>>425
オシッコ出なくなったら、手術しかない

ちなみに俺の場合は、手術後の全身麻酔後にカテーテルから出てきた尿は2リットルくらいあった
尿が出なくなって2日目だった

このまま、体内に残ったままのことを想像するだけでゾッとするわ
0443病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:04:40.66ID:Ob9pKNp20
尿は出過ぎるぐらい出るから逆に夜が大変w
0445病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:52:39.57ID:Ob9pKNp20
自分は牛乳をコップ一杯飲むと即下痢だから、大便したいなって時は牛乳を飲む。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:00:17.68ID:az3FvRDF0
排便障害は出せないだけじゃなく逆に漏らしてしまうとかも有るよ
括約筋のコントロールが出来なくなるらしいね

自分は発症して3ヶ月くらいまではウンコの度に足がもげるかと思うくらい痛かったけど、いつの間にかその痛みはマシになった
座れない、長い時間寝られないのは相変わらず
0447病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:43:17.64ID:ElM0dXVF0
肛門の周りがボーッて感覚がぼやけるからすぐわかるよ。
0448病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 22:17:07.65ID:Ob9pKNp20
咳をするとフグリの裏が突っ張るように痛むのは何だろうか?ヘルニアとは関係ないかな
0449病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:22:12.38ID:mezzt6dP0
>>432
うちの主人もped手術受けて2週間経ちます。
術後数日はふくらはぎや太腿の痺れがありましたが、日が経つに連れて段々無くなっていきましたよ。
安静+術後のリハビリ(ハムストリング周辺のストレッチや筋力トレーニング)が非常に重要だそうです。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:23:36.72ID:+6bzl4XE0
>>448
前立腺の異常かもね、肥大症とか石灰化とか疑っても良いかも。
エコー検査でだいたい判るみたいよ。
0452病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 03:25:42.56ID:IsPlSdnf0
>>449
術後何日目からストレッチはじめましたか?います足が痛くて寝ることができません。
0453病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 04:54:40.61ID:MEWPsQG40
>>422
いえいえとんでもないです。
意外と若い先生でしたが院長になる位
ですから腕は良かったんでしょうね。
岩井は内視鏡認定医が数名居ますもんね。
自分も岩井を手術するなら考えてますが、
今年PEDセンターが出来たんで
そっちに行くのか岩井整形に行ったら
良いのか。高野先生か古閑先生辺りが
良さそうに自分は感じてます。

>>423
そいつはすぐ痛みも痺れも消えて
当時同じ職場でしたが仕事も復帰してました。ひたすら自分にもすぐ手術した方が良いよと
進められた位です笑
0455病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:51:25.47ID:MEWPsQG40
術式によって保険適用非適用ありますね!
PEDは適用ですよ!
0456病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:07:01.67ID:mezzt6dP0
>>452
うちは3泊4日入院していて、手術の翌日からリハビリ専門トレーナーによるストレッチの指導がありました。
退院後数日間は暫くイスに座って立つと太腿の痺れや痛みも凄く、「本当に大丈夫なのかな?」と心配してたけど、無理しない範囲でストレッチ→少しずつ痛みも無くなっていってます。
とりあえず1週間は様子見てみてください。
0457病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:46:04.97ID:IsPlSdnf0
>>456
リハビリの人はきたけど歩けるがどうかだけチェックしただけで何も教えてくれなかった。少しずつ良くなっていくんですね。安心しました。リハビリがやりたいって先生に言えばいいですかねぇ
0458病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:02:46.64ID:IsPlSdnf0
>>456
先生は今は3、4日安静だといってたのでリハビリはまだかもです。
0459病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:14:05.05ID:9N2sGD2u0
20年以上前に手術したけど、リハビリ何てなかった
歩きたかったら病院の内外を歩くだけ
固くなった体、ストレッチでどうにかならないものか

水中ウォーキングいいって言うけど、平泳ぎ以外なら水泳もいい
0460病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:09:08.88ID:y0qslMAb0
>>458
痛覚過敏かアロディニアなんだろうけどもう少し様子をみては?
薬の効き目で言っても機能評価のガイドラインだと判定も4週間とかだよ
MEDで最初の数週間めっちゃ痛かった個人差はあれど痛みや筋肉低下はかなり改善されてる(2ヶ月間)強い不安感や焦燥感とかますます悪循環になるよ
0461病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:50:01.26ID:jKaJ+z2m0
>>453
若い先生だったんですね
岩井は内視鏡手術の件数も多いし、どちらの先生もベテランで腕は確かそうですよね
他の先生でも、予約診察になってる先生なら安心できそうですし
0462病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 13:46:22.94ID:2OD3k5/20
MEDでもそんなに長期間痛いのか
どこの病院の手術の説明を読んでも、MEDやPEDは低侵襲だから術後の痛みはほとんど無くて、鎮痛剤が必要な患者も少ないってなってるから、ちょっと舐めてたわ
あくまでもラブや他の手術に比べれば痛くない方、って話なのかな
0463病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:30:13.64ID:HE1bK6mc0
術前のヘルニアや骨格の状態によって術後の痛みもかなり違いがでてくるだろうね
怖いのは手術失敗だけど
0464病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 16:55:36.99ID:+6bzl4XE0
固定術の後は他と比べ物にならないほど痛いよ。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:02:54.69ID:npyH2utI0
ヘルニコアやPLDDが効かなかったらその後手術できるのかな?
椎間板が減ってるから固定術になったりする?
0466病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:34:30.48ID:y0qslMAb0
>>462
私の場合手術による痛みは全く無かったよ尿道カテーテルの方が痛い

>>465
水分を飛ばすか空洞を作るかの違いで摘出するのではないので手術は可能かと
他の手技と違って癒着も少ないだろうし
0467病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:55:02.81ID:6l0p5qLR0
>>462
めっちゃビビリやね、MEDでやったけど術後ドレーンが取れたら痛くなかった
傷口から出てるドレーンがチクチクする程度の痛みだけだった
腰痛や坐骨神経痛がなくなり快適になったよ
0468病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:28:33.83ID:IsPlSdnf0
ヘルニアの形によって全然違うんじゃないなか癒着とかなければ予後はいいだろうしMRIだけじゃ細かいところまではわからないからね。開けてみてかなり石灰化してる場合もあるし人それぞれ
0469病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:55:33.96ID:6DtlNiIF0
一年がかかりで頸の神経根が治ってきたら今度は腰に来た。
今までは歩くのに不自由しなかったが今回は面倒だ。
0470病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:52:00.68ID:2OD3k5/20
>>466
>>467
確かにめっちゃビビりなんですわ
注射も出来たら回避したいくらいw
今の坐骨神経痛が何とか我慢できるくらいなので、術後そんなに長期間痛むなら、もうしばらくこのまま保存で様子見した方が痛くないのか?とか思ってしまう

>>465
多分自分も同じようなポイントで今悩んでるとこかな
まずヘルニコアを試して、ダメならそれからMEDというのは、後々のリスクを考えれば有りか無しか…
0471病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 07:24:00.86ID:MOYGUD340
>>468
本当に人それぞれよね歯髄は取ることはあっても歯の治療みたく平均化されればいいのに
0472病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 09:36:38.47ID:W93UyieE0
>>470
医者にヘルニコアはどうかって聞いたら、2件投与実績があるけど
効果は共に今一でまだお勧めできないと言われた。
0473病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 10:25:04.06ID:TNYVYkdW0
診察待ちが地獄過ぎる、普段は家で楽な体勢とれるけど診察待ちは座れない、立てない、寝転がれないで常に痺れと痛みでグギギギって歯食いしばって2時間くらい待ってる
0474病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 11:44:37.21ID:VSGq/JA00
>>473
そういうのは床に寝てやれば
慌ててベッドとか用意してくれるぞ
0475病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:09:50.60ID:bqOcGAR10
2月から軽い痛み
4月突然の激痛で休職MRIで腰椎椎間板ヘルニアと診断
痛み止めも効かず自宅寝たきり2ヶ月
6月から痛み止めで我慢できる痛みになり職場復帰
7月になり痛みほぼ無しまで超回復
現状を知りたくて再度MRI撮ってもらうか考え中
平成から令和の激痛は一生忘れない
0476病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:40:29.69ID:TNYVYkdW0
ヘルニコアってヘルニアを小さくするのではなくヘルニアの出っ張りを引っ込める為にヘルニアとは「別の場所」に打つんだよ知ってた?
0477病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:40:43.09ID:SBl+ROFL0
>>475
自然治癒のお手本みたいな経過だな、ある意味すごいよ
特に痛みや症状無いならMRI撮る必要もないと思うよ。
0478病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:46:49.24ID:SBl+ROFL0
ヘルニコアについて先生に聞いたんだけど、オススメはしないらしい。

50%の確率で効く効かない。
ヘル認定されて3ヵ月目くらいの方が適応。
やってみてダメだった場合の治療費の無駄リスク。

先生いわくヘルニコアやるくらいなら内視鏡でちゃんと手術やったほがいいって言ってた。
0479病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 13:08:01.63ID:TNYVYkdW0
先生変わるだけでこんなにも気持ち晴れるもんなんだね、病状は変わってないけど全く意味のない保存療法からは抜け出せそう。
ここまで8ヶ月くらい前の医者の言う通りというか基本的に流し気味に診察されて薬漬けだったから自分が悪いのだが、やっと進めそう。
0480病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 13:14:13.11ID:bkg2mUEm0
>>475
超回復は破壊以前より強く回復する事を指し筋トレ等の時に用いる言葉ですよ
0481病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 13:39:32.61ID:TNYVYkdW0
大きい病院だと手術待ちで1、2ヶ月とかざらっぽいね、次の治療で効果無かったら手術だ〜
0482病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 14:16:05.17ID:SeKXMC8v0
手術から4日目手術前と違う痛みがあります。寝ていても痛くて痛み止めを使ってます。医師は筋肉の痛みではないかと言っています。手術前と同じ足の痛みですが、良くなってきているという実感がありません。泣
0483病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 14:48:36.07ID:TZWiQoB+0
>>482
自分は術後2回再発してるけど1度目は術後4日目でした。
0485病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 15:27:16.40ID:EzX9E15t0
>>483
横だけど4日で再発ってどういうこと?
痛みがまた急に出てきたの?
術後2週間だけど痺れと筋肉痛に似た違和感があるんだが
再発って怖いんだけど
0487病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:38:44.06ID:MOYGUD340
そっちは静的アロディニア
医師よが筋肉が〜ってのは標準的な手技だと筋肉を剥離して神経をずらしてってやるからその剥離を指してるんだと思うよこれはLOVEでもMDでもMEDやってることは一緒
0488病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:47:32.45ID:W93UyieE0
足の膝周りの痺れは保持療法で治りますか?
0489病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 18:10:43.86ID:VSGq/JA00
>>487
俺が知ってる範囲だと筋肉を骨から大きく剥離する必要があるのは
ラブ法だけだと思うけど
0490病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:03:25.36ID:hlECdfnG0
>>485
リハビリが始まった日の夜に急に坐骨神経痛が復活した感じです。
だいぶ飛び出てしまい椎間板が薄っぺらになってしまったので固定術を受けました。
0491病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:34:53.35ID:EzX9E15t0
>>490
手術自体は成功したんだよな?同じとこ?
リハのせいってわけではないのなら余計に怖いな…
固定術してまた再発?ヘルニア怖すぎる!
0493病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:29:21.67ID:Qt7M17AI0
>>474
荒療治過ぎるw

自分は座れないヘルニアなので、待合い室の隅の方を確保して立ちっぱなし
ガタイが良い方なので、立ってるとかさばって目立つらしく、何で座らないの?という視線が痛い
0494病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 23:44:27.90ID:hlECdfnG0
>>492
それがさ、その病院では異常は見られないとか言って同院内ペインクリニックに回されて疼痛対処で注射や投薬を3年近くやってたんだよね。
もう、自分自身も諦めてたのと薬で頭がぼんやりしててどうでもよくなってたんだけど
セカンドオピニオンで脊椎外科の専門医に診てもらったらMRIとミエログラフィやって即手術になったよ。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 23:49:47.93ID:hlECdfnG0
>>491
4日で再発してたら成功とは言えないかもね。
でも術後は傷口以外はまったく痛く無かったよ。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 04:21:03.64ID:WRKRt99X0
>>495
術後5日目で痛みが酷いのは失敗だったんでしょうか、もうわかりません。
0497病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 05:27:37.06ID:JqIQkq0+0
手術前にどれだけの症状があったのかもわからないし医師によっては排尿排便、足に力が入らない、麻痺による感覚障害などは24時間以内に手術しないと予後は悪いと言われている
術後の炎症も人それぞれだし経過観察は必要だよ術後MRIかCT撮ったよね?足に触ったら痛い、筋肉痛ぽく押したら痛いなどは大きめの着圧ソックス、ニーハイ、サイハイで疼痛は軽減できるよ試してみて
0498病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 05:37:43.40ID:WRKRt99X0
>>497
手術前は麻痺はありませんでした。痛みだけで手術前は寝ていれば痛くなかったのですが今は睡眠薬のんでも痛みで目が覚めます。着圧ソックスみてきす。ありがとうございます。
0499病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 05:49:42.85ID:Vtxl//iP0
この方、上で退院が早かったって書いてる人だとすると、施術翌日には退院されてるんじゃないのかな
とすると多分PEDだよね?

手術の炎症の痛みは、1週間から2週間で落ち着いてくるらしいから、ここから数日で徐々に快方に向かうのかも
0500病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 07:22:46.23ID:WRKRt99X0
>>499
そうです。PEDです。痛いですがもう少し様子見てみます。ありがとうございます
0501病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:34:35.62ID:rCqs5csR0
>>497
それホントそう思う
痺れや麻痺などの感覚障害出たら少しでも早く手術を勧めてくれてたらと思う
大病院だったけど、ずっと投薬治療のみで感覚障害出て慌てて行ったら筋肉が落ちるとか下垂足になったら手術ですねと言われた
専門医に移ってすぐ手術になったけれど神経の損傷は治らないっていうのをやんわりと言われてる
0502病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 11:48:14.53ID:88T0ifmX0
PEDかMEDか悩む
ここみると違いを詳しく書いてるね
https://repo.lib.tokushima-u.ac.jp/109606
MEDは骨削るのか
ヘルニアがそれ程大きくなくてPEDでいけそうならやっぱりPEDのがいいのかな。。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:00:05.68ID:FiTWs4U20
おれはMDで大分削ったけど
そのほうが余裕をもって切除作業が安全にできるそうだ
ちなみに若い人なら数年で骨は戻ってしまう場合もあるんだってさ
0504病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:05:50.13ID:88T0ifmX0
Transforaminal法が適応可能ならPEDの優位性が大きいのかな
0505病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:24:36.98ID:2rfvehG70
PEDだと執刀医をより慎重に選ぶ必要が有りそうだね
内視鏡より顕微鏡推奨の先生もいるしなぁ

保存か手術か、保存なら投薬はどうするか、手術ならどの術式か…迷うことばかりだ
0506病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:57:54.13ID:oDGRW6yb0
1か月前に残念ながらデビューしてしまいました。
ヘルニアと分離症と診断されて、
最近、違和感なくなってきたなと思ってたら
今日、腰に違和感きてしまった・・
姿勢をよくしないと、と思って背筋を軽くそるくらいにしてたんだけど、
逆にそれが悪かったみたい・・
医者はヘルニアとしか言わなかったんだけど、
脊柱管狭窄症なんじゃないだろうか?
0509病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:01:00.89ID:oDGRW6yb0
>>507
はい、発症した時も反らす動きの時でしたし、
前かがみの方が楽です。
ちなみに左側の臀部から足が痺れました。

>>508
IT系なので基本デスクワークで、
たまに少し重い機材を持ち上げたりしますが、全然大した作業じゃないと思います。
0510病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:53:07.60ID:Vtxl//iP0
>>509
自分は一日中PCに向かってる仕事だけど発症したよ
座りっぱなしがダメなんだろうけど、作業し始めたら2時間とかあっという間だったりするもんで

このスレでは何度も言われてる事だけど、まずは脊椎専門医のいる病院でMRIだねぇ
0511病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:03:40.71ID:Pa6dx6eR0
デスクワークは前かがみになって姿勢悪くなるのも原因ですねって医者が言ってたな。あと運動不足。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:20:05.19ID:CRx2FAKY0
整形外科でMRI撮って紹介状とともに総合病院へ行ったけど
MRIの画質が悪いってことで撮り直しになった。
0513病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:20:48.40ID:oDGRW6yb0
>>510
座りっぱなしは腰に悪いって言いますね
MRIは撮ったんですよ
それでヘルニアって言われましたが、
そもそも脊椎狭窄症ってのはヘルニアの一種って事で合ってますかね?
背筋を良くして軽く反る様に座ってたら
腰に違和感が出て来て怖かった・・
それからは1〜2時間毎にその辺歩いたり、
少し前かがみで座って落ち着かせましたが、
爆発しそうで仕事になんないね・・
0514病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:21:49.14ID:oDGRW6yb0
あとセカンドオピニオンも聞きたいんですけど、
MRIの写真やデータって、渡してくれないって聞いたけど
そういうもの???
0515病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:23:52.61ID:l7MeY1RC0
>>513
狭窄症とヘルニア は違うものだぞ
併発はあるだろうけど
データは手数料はかかるが提供しないのはおかしい
受け取る権利はあるはず
0516病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:27:16.08ID:oDGRW6yb0
>>515
反ると危ないのが狭窄症で、
前かがみが駄目なのがヘルニアって聞いたんだけど、
ヘルニアって診断されましたが、明らかに反ると駄目ですね
やっぱりあの説明じゃ、よく分からないなあ・・

MRIデータは自分も当然貰えると思うし
権利あって当たり前だと思うんだけど、
中には渡さない病院もあるって聞いたんだよね・・
0517病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:28:30.28ID:Pa6dx6eR0
大きいフィルム入った封筒渡されて、折れないように慎重に診療所に持っていったな
0518病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:51:34.82ID:5aDmUiyG0
鍼で太ももの裏の筋肉を緩めてやると
ちょっと楽になる
0519病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:14:11.52ID:rCqs5csR0
>>517
今時、そんな方法で渡す病院ってある?
それともここは笑うところ?
0520病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:26:27.94ID:rCqs5csR0
>>516
同じ症状だと思う
ヘルニア出ずっぱりの脊柱管狭窄症
医者の説明は確かにわかりにくいよね、文献読んでもイマイチだ
大きく言えば脊柱管狭窄症のうちのヘルニア、みたいな言い方だった
そのうち間欠性跛行が出てくればビンゴ
0521病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:28:35.86ID:Pa6dx6eR0
>>519
昔からの診療所なんで、検査依頼の患者にはフィルムを渡すみたいよ。
(フィルムは、一応検査した病院からの貸与扱いみたい。)
診療所の診察室でシャウカステン見ながら説明があった。
一般的には、他院から検査依頼の場合ではCD-Rか電子メールで送ってくれるのか?
0522病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:10:09.67ID:FiTWs4U20
>>516
基本的にはそうなんだけど
ヘルニアの形状や圧迫の形は人によって全然違うので
反ると痛いヘルニアもないことはないはず
ただ併発の場合、どちらが痛みの原因かは医者でも診断は
難しいのではないかな

>>521
今は全部結果はパソコンで見る形のファイルになってるから
データくれって言ったら光学のディスクになるね
0523病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:16:07.76ID:xoA5+vQE0
>>522
色んな症状があるよ。座ってるのが楽とか無理とか、立ってるのがムリとか楽とか。正直なとこ医者も100%分かる人なんていないんじゃないか?サイト見てても医者の80%はよく分かってない言うし。
0524病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:17:53.24ID:xoA5+vQE0
>>516
MRI撮ったのくれって言えば普通にもらえるから!
もしダメだって言われたらその病院行くのやめたほがよいよ。
0525病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:25:18.70ID:oDGRW6yb0
>>520
間欠性跛行、怖い・・・
どうしたらいいんだろ
>>522
自分で思うのは、
椎間板が潰れてヘルニアになって、
後ろに飛び出して神経に当たってるのでは?って考えてる
確かに症状は、100人いたら100通りなのかもねぇ・・
>>524
なるほど、ありがとう!
病院変えたい・・やっぱり総合か大学がいいのかなあ
0526病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:55:38.22ID:ZXWglBau0
>>517
CD-ROMでくれたよ
0527病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:06:28.85ID:XTmeW95U0
ほとんどの病院が最初のX線検査と問診で脊柱管狭窄症か椎間板ヘルニアかにあたりをつけるんだけど(骨折や腫瘍の否定も)
SLR,FNSテスト反射や筋力のテストもやった?あとスコアで判定もあるんだけど脊柱管狭窄症なら直立で下肢が痛いなら+3前屈すると楽なら+3とか
温熱とか牽引進める病院じゃない限り全てを疑うのもどうかと思うけどな
0528病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 02:16:27.28ID:7bdWHCDd0
レントゲンでそこまで言及する医者見た事ないわ
0529病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:00:19.40ID:INwycjz80
なんかヘルニアやってから大便の出が悪くなってる気がする
小は元々頻尿の気があったんで変わらないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況