X



トップページ身体・健康
1002コメント265KB

■肝硬変3■ 酒サプリ偏食ジャンクフード禁止

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:41.55ID:q2Uad0Fe0
酒は絶つ。

極端な食事をしない。

サプリメントや添加物は×。インスタント物、ジャンクフードなど

肝臓は、栄養を与えつつ休ませる。

ストレス減らす。

なるべく体を動かして、無理せず休む。
※前スレ
■肝硬変2■ 酒禁止
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1538437280/
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 23:33:49.46ID:Sv8dt3mZ0
>>906
肝臓癌の場合は腫瘍マーカー見ていても早期発見は難しいよ
俺も経験者だけど、AFPもPIVK2も基準値内だった
肝臓癌を早期発見したいならEOB‐MRIだけど、検査料が高いのが難点
エコーは場所によって死角がある
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 07:34:25.09ID:kox2JfV30
>>908
まあ、反応しないこともあるよね。でも、目安にはなるかな?と・・・
俺の場合、AFPは基準値内で反応なかったけど、PIVK2が血液検査するたびに20→40→80って上がっていったからさ
その後で20台まで下がってけど、結局、1.6センチの腫瘍があったよ

薬や検査費に関しては、B型C型肝炎については肝炎治療受給者証が交付されるから、1万円の負担で済むので助かってる
アルコール性だと普通に3割負担だから、確かに大変だよな・・・
0910病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:48:26.41ID:EdhKAj/L0
>>909
PIVKA2が上昇する過程で腫瘍のサイズアップはあったの?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:38:08.47ID:kox2JfV30
>>910
数値が80なってる→エコー検査の流れだったからワカラン
ただ、術前には腫瘍がちょっと大きくなって1.8センチ位言ってたよ
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:15:22.98ID:gx+JLLQf0
>>911
908, 910だけど、小さいのはその位の大きさまでにならないと癌と確診されないのかね
去年の4月に8mmの病変を指摘されて経過観察が続いているけど、サイズアップなし、マーカー基準値内で変化なし
一度は癌になっているから限りなく黒に近いのだろうけど
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 01:22:16.03ID:jv8Ux7GI0
うちの会社の53歳の人、腹水が溜まって肝硬変になって腹水抜いて帰ってきたけど、7種類の薬90日分もらってきたよ(笑)
アルコール肝硬変なんだけど、毎日コンビニ飯で、しかも最初は禁酒してたけど最近また、9%のアルコール飲み始めちゃったよ。
また腹出てきてるし、薬飲んでても飲酒したら意味ないよね?
3ヶ月にまたら入院してそう
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 01:27:14.78ID:zlm8NdSK0
結構いるね酒やめないやつ
やめれないんだろな
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 06:19:54.36ID:G2u1Pm3X0
>>912
どうだろう?
ただ、俺も退院間際のCTで数ミリの怪しい腫瘍が見つかって、それも焼くから入院延びるよって言われたんだけど、結局、次の日になってやっぱり様子を見ましょうって言われたから、判断難しいんじゃないかな?
元々、癌になる前から再生結節ならチラホラあったんだけどね・・・

>>913
職場の肝移植した人がその人と似たような人で、結局、先月末に亡くなったわ
調子が良いときは酒飲んで次の日に顔が浮腫んでたりしたけど、アルコール断ってればもっと長生きできたんじゃないかな?って思う
俺は医者に「死にたくなかったら酒とタバコは辞めろ」って言われてすっぱり辞めたけど、辞められない人はやっぱり辞められないんだろうな
0916913
垢版 |
2021/01/21(木) 09:14:46.61ID:lhMBpoer0
>>915
ありがとう
いやー退院してきた時は、もう酒飲まねーとか言ってたけど1ヶ月しか持たなかったなー。
医者にも止められてたのに、
肝臓癌になっちゃうのかなー
0918913
垢版 |
2021/01/21(木) 12:52:02.89ID:lhMBpoer0
すぐに肝臓癌まで、いくもんなの?
薬7種類とかって多い方?
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:58:17.32ID:Px6kzjJV0
ってかその人、そのままの生活だと癌が云々以前に先に肝不全になりそうな気がする
0920病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:56:02.34ID:g6P3d4SV0
俺の知ってる限り酒をやめない奴はみんな静脈瘤のパンクか急性肝不全であの世に逝ったよ
肝臓がんになるまで持たないのが現実
0921病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 04:01:33.90ID:GMtPGYli0
うちの会社の53歳の人って913本人じゃないの?
他人事じゃないような尋ね方だよね
0923913
垢版 |
2021/01/24(日) 03:10:47.25ID:XtfjnlJg0
毎日ニッカ180飲んでるよ。
ほんと大丈夫かな
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:29:59.65ID:JbROJHSW0
安い酒飲んでんだね
どうせ早く逝くならもっと贅沢な方がいいんじゃね?
0925病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:14:18.23ID:hUXDb8mm0
数か月に一週間位、低血糖のような症状が続くことがあるんだけど、同じような症状出る人居る?
その間は肝臓付近に痛みが出るし、食事を摂ってもなかなか治らないし、力仕事しようものならあっという間にふらついてくるしで、かなりつらい・・・
血糖値測っても特に下がってるわけじゃないんだけど(80〜90前後)、逆に食後でも110とかであまり上がらないし、下がるのも早かったりするんだけど、やっぱり肝臓が原因だよなぁ・・・
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:03:09.44ID:DtOH27ff0
>>925
肝機能生涯でタンパク質やグリコーゲンを合成する力が弱ってるんだろ
ちゃんと食べてても身体が栄養失調の状態になり痩せていく
0928病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 06:11:47.25ID:VNmUOg4U0
>>926
やっぱり肝臓だよなぁ〜・・・
久々に症状が出て今日で5日目だけど、朝起きて治ってるかなと思ったら治ってなかった
次の通院日まであと2ヶ月あるけど、あまり治らなさそうだったら病院行ってくるよ

ただ、予約なしだと行きづらいんだよな〜・・・受付システム変わってからは特に・・・
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:05:43.42ID:+PYrjF3z0
肝硬変って診断されたけど、
通院2ヶ月後って言われた。
ここの人たちは1ヶ月とか3ヶ月後とかあるけど、
症状が良くないと1ヶ月とかなのかな?
薬は5種類もらった。ツラ
0930病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:11:01.32ID:JidfJve40
>>292
肝障害度あるいはチャイルドはどのくらいのレベル?
代償性、非代償性?
腹水あり?静脈瘤は?
肝臓癌の既往は?
・・・通院サイクルは色々でしょうな
0931930
垢版 |
2021/01/27(水) 07:12:50.64ID:JidfJve40
>>929 の間違えね スマン
0932病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:38:35.87ID:qNbx2Z6j0
>>929
担当医によるとしか言いようがないな
俺は元々40〜50日に1回だったんだけど、その後で60日前後に1回になって、今は120日に1回みたいな感じになったよ
ちなみに今のほうが状態が悪かったりする
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 17:11:43.65ID:YmoO480J0
肝細胞がん、腹腔鏡切除手術から3ヶ月、
術後初CT 再発無しでした。
でも、いつ再発するか分からない。
再発の覚悟はできています。
0934913
垢版 |
2021/01/29(金) 16:00:39.98ID:BRUKO1YI0
毎日2リットルも酒飲んでてもうダメだなー
また腹出てきてるよ(笑)
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:13:29.67ID:0wATmRfu0
3月に期間限定で白州が販売されるよ
良より質だな、俺は
0936病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:41:26.11ID:kG9p/P4I0
肝硬変ってら肩こりとかも酷くなるの?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:49:03.50ID:MB00rzIb0
他の人はどうか知らんが、俺は肩こりめっちゃ酷いな
だもんで、市販の湿布とアマゾンで買った低周波治療器(安物だけど)はかかせないわ
0938913
垢版 |
2021/02/13(土) 11:37:02.88ID:4G2kOIHx0
会社の人ついに顔が黒くなってきて、こけ始まってきた。腹水も溜まってるし。薬飲んでても酒は辞められない(笑)
0940913
垢版 |
2021/02/13(土) 20:31:20.19ID:0zeMONkk0
>>939
普通にご飯も食べられなくなっても酒は飲んでる。
それでも病院行かないし
0941病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:36:56.80ID:EKEZR4qR0
質問です
重度のうつ病で動けません
ググッたら
アルコール性の
かなり末期の肝硬変に間違いないのですが病院にいかないと症状酷くなる一方でしょうか?
自覚症状でて一年近く放置してます
黄疸が酷くタンパク質が全く吸収できてないようで日に日に筋肉が落ちて特に足の筋肉が硬直していきます

アルコールは半年ほど前から受け付けなくなりました
0942病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:37:09.57ID:Xbf6BCdZ0
私も うつ → アルコール依存症 + アルコール性肝硬変
CPはCからAまで回復
半年前に肝臓がん切除

早めの受信をお勧めします
0943病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:42:54.28ID:EKEZR4qR0
>>942
ありがとうございます
寝たきりで本当に気力がなくて、、、
本当に具合ひどくなっていく一方なので
がんばって這ってでも病院にいきます
0944913
垢版 |
2021/02/14(日) 11:33:07.69ID:CjNAEfHr0
病院いけって行っても行かないし、飯も食えなくて会社にいるしさ、どう言えばいいんだろうね。
嗚咽しながら仕事したりしてるけどミスばっかり。
それでも酒は買って帰るからなー。
薬飲んでれば平気だと思ってるのかなー。
薬1ヶ月で2万くらいかかる薬飲んでるのにー酒辞めればいいのにさ
0945病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:29:22.75ID:cm+1fXH60
非代償性肝硬変になっちゃうと、ちゃんと入院して輸血して点滴して服薬して食事療法して、入退院を繰り返すしか生きる術は無いからなぁ〜。参っちゃうよな。
0946病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:25:42.61ID:/tbeFHCu0
>>941
ですが

心療クリニックで血液検査したのですがコレステロールがやや高い以外は他の数値はほぼ正常値でした

症状的に非代謝性の肝硬変の症状にほぼ当てはまってるのですが末期になると血液検査に数値は現れないとも聞きましたがどうなんでしょうか?

相変わらずほぼ寝たきり状態なんですが血液検査に異常あれば病院に這ってでもいくつもりでしたが
先輩方アドバイスお願いします🙇‍♂️
0947病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:11:32.77ID:XEXLnC/V0
>>946
血小板の数値とアルブミンの数値が基準値以下なら受診すべきだと思う
0948病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:54:39.36ID:/tbeFHCu0
>>947
アドバイスありがとうございます!!
血液検査は電話で今日ざっくりとした数値きいただけなので

明日、電話でその二つの数値きいてみますね
0949病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:46:16.52ID:qnvXT5mT0
薬飲んでも酒やめなければすぐ死んだりするのかな?
例えば食欲がなくなったりとかやばい?
0950病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:57:29.69ID:zUztAGVY0
まあ、肝臓癌と言われなかったようなのでよかったね
0951病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:26:38.57ID:x8UXAcUH0
>>949
薬飲んでても毒を飲んでたらそのうち死ぬやろ
肝臓悪くした人間にとって酒は毒
0952病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:04:31.28ID:OKA9oZNm0
肝硬変 + 飲酒 = 自殺行為

「死にたい」としか聞こえない
0953病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:48:54.27ID:AqB08FTt0
サンクスやっぱりそうなんや。
知り合いアルコール肝硬変でも
1日1リットルは余裕で飲んでて草。
死にたいんかなー
最近飯も食ってないわ
0954病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:44:28.21ID:hCfg56tn0
入院していても無断外出して酒買ってきて飲んでる人もいるそうだから
酒をやめられない人は死ぬまでやめられないのだろうな
0956病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:56:17.25ID:ud8JJw+Y0
>>821
今どき酒で肝臓ぶっ壊す奴なんて志村けんぐらいだろ
今はろくに酒なんか飲まない奴が肝臓ぶっ壊してんだよ
薬ガブ飲みの精神病患者どもが
0957病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:58:10.52ID:ud8JJw+Y0
>>941
今どき酒で肝臓ぶっ壊す奴なんて志村けんぐらいだろ
今は薬ガブ飲みの精神病患者どもが肝臓ぶっ壊してんだよ

お前みたいな奴がな
0958病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:54:55.66ID:HkzB5a020
>>954
評論家の勝谷誠彦氏がそうだったらしいね
肝硬変で入院しているのに病室のロッカーからウイスキーやワンカップの空き瓶が大量に発見されて病院から追い出された
亡くなる当日まで飲酒してそのまま昏睡状態に陥って帰らぬ人になったそう
0959病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 10:36:43.21ID:0rr02gth0
>>815
今時酒で肝臓ぶっ壊す奴なんて志村けんぐらいだろ
今肝臓ぶっ壊してんのは薬ガブ飲みしてる奴だぞ
何も考えずにステロイド剤だの投与しまくり
そいつらの口癖は

「酒なんか飲んでないのに」
0960病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 11:45:07.83ID:6vKlbQLQ0
頭悪そう
0961病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:48:38.79ID:35EoEaDL0
薬物性肝臓障害の集団w
0962病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 03:36:36.69ID:g25yvr/I0
真面目な質問で、
肝硬変と診断されてから酒を辞められなくて
下痢が3週間続いてるってヤバイですよね??
0963病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 03:41:38.01ID:D+j0CxN30
>>962
黄疸で白目が黄色かったり、腹水がたまってきたらいよいよヤバいですよ
そうなる前に禁酒するしかないです
頑張って!
0964病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:54:18.74ID:ZKH/46zo0
>>962
「酒を止められなくて」じゃなく
止めなければ死にます
長時間かけて自殺しているようなものですよ
断酒の一択しかありません
がんばってください
0965病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:48:45.05ID:g25yvr/I0
>>963
てか医者の薬飲みながらでも酒飲んでるからなー
既に腹水溜まって腹出てるけどな!
サムスカ?だっけ飲んでても飲んでるわ(笑)
0967病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:30:46.01ID:XE3KgkC40
>>966
それはないわ(笑)
しっかし飯もほとんど食わないで酒とかジュースしか飲んでないからなー。
飯食えない時点でやばいと思わないのかな
0969病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:49:33.89ID:sXgjt5gw0
だから精神障害で薬物性肝障害者って連呼する奴が出てくるw
0970病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:37:54.71ID:XkbZ8K8h0
肝硬変で酒飲んで下痢ってもう、肝臓が機能してないじゃん(笑)
0971病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:23:00.95ID:BkUinzqL0
肝硬変が進行すると肝臓の胆汁生成能力も相当衰えるのかなあ?
だとすると、胆汁は脂肪を分解する消化液だから酒なんて飲んだら下痢するかもな
0972病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:15:24.45ID:E6oKIfll0
下痢というか食べ物を身体が受付けなくなってるんじゃない?
普通のおかずやご飯を見ても食欲がわかず酒しか飲めない状態なら深刻
0973病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:36:06.82ID:ocunq6Qw0
肝臓が機能してないと思う。
食欲なし、腹水、下痢、出てても再診に行かないんだから凄い(笑)
0976病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:37:57.60ID:Vnoh1o2h0
肝硬変になったら肝生なんか飲んでも気休め程度やろ
俺も以前主治医にアプリの事聞いた事あるけど、あんたの肝臓にはおそすぎると言われたわww
0978病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:20.43ID:pU6NghpM0
肝硬変で薬飲み始めて、腹水が溜まってても酒飲んで、良くなってきたわとか言ってる友人いてなんでそうなるのかわからん(笑)
55歳の人。2年くらい生きられるのかなー
0979病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:49:28.78ID:1HxocBdV0
>>978
体調が良くなってきたんでないのかな
本人にとってはそれでいいのでは
0980病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 16:58:45.62ID:s9FKb+oV0
>>978
アル中と覚せい剤どっちがきついかな止めるの
ヘロインだけは売人のイラン人もやめとけとアドバイスされるらしいが
0981病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:24:39.75ID:nnR50CNn0
酒はどこにでも売ってるから断酒の方がつらいと思う
0982病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:34:05.54ID:KwMYtZYZ0
体質だろうな
俺は飲んでも全然酔えない体質で、自虐的に500mlの角ハイボールや缶チューハイを1日7〜8本×35年飲み続けた
でも一年前に肝硬変の診断された日にスッパリやめて全然平気、むしろ金を積まれても飲みたいと思わない
0984病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:49:59.60ID:KwMYtZYZ0
酔えば現実逃避できるだろうと思って飲んでも酔えない→自虐的
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:43:20.74ID:AhiP6rbU0
>>979
>>980
返信ありがとう。
いやーあとは毎日コンビニの食い物食うか、食欲なくて食わないかだもん。腹は臨月並に出てるのに、医者も何も言わないんだもんな。
酒飲んでるって数値で分かってるのに、もしかして医者も諦めてるのかな?
薬代金はめっちゃかかってるのに。

良くなってきたっていうのは現実逃避だねもう。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:13:27.05ID:NZmaE8mf0
>>985
よくは出来ないけどこれ以上悪くしないってための薬だろうね
内臓系はそう言うのばっかだよね
腎臓膵臓
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:23:29.40ID:Ii4BHzyu0
妊婦みたいに腹水が溜まった状態で人は長くは生きられないよ
投薬してもらっても状況が変わらないなら医者も手の打ちようがないのかも
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:35:39.15ID:qDueGw9e0
良くしたいなら禁酒するだろ
結局、苦しみたいならどうぞとしか医者は言えない 患者の希望をかなえるだけ
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:22:28.64ID:sDZkPT2y0
医者も酒止められない患者だと思ってるんじゃない
というか止めてもたいして良くならないなら好きにさせてるのかもね
0990病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:06:06.22ID:btuRW4X40
酒を飲み続けてれば、悪化速度は明らかに増すよ
0991病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:07:16.08ID:btuRW4X40
まぁ、感じからしてコイツに言ってもムダだと思われているのだろう
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 17:11:24.64ID:nUy2hD8T0
肝臓悪いのにコンビニ飯ばっかよく食べてられると思う
使ってる食材も気になるし
肉なんか米国産の成長ホルモンたっぷり使って育てたものかも知れんしな
男でもおっぱい大きくなるぞ
0993病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:01:14.02ID:vsVCIwac0
>>952
肝硬変+薬=自殺行為だろ
今時酒で肝臓ぶっ壊す奴なんて志村けんぐらいしかいない

もう死んじまったが
0994病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:03:49.31ID:y/xfLo8Y0
それは世の中を見てない
コロナで明るいうちから家酒
アルコール依存症も肝臓病も増えてるとの事
運動不足もある
0995病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:07:03.37ID:dssIGjYk0
また志村けんの例かよw
0996病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:48:42.09ID:vsVCIwac0
このスレでは酒なんか一滴も飲まないのに肝臓ぶっ壊してる奴だらけじゃん

薬ガブ飲みだろ
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:51:30.56ID:vsVCIwac0
「酒なんか飲んでないのに」だもんなぁw

薬の服用に肝臓が耐えられないんだよ
0998病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:13:14.01ID:IZwjdbjA0
酒飲めないのに定期的に肝硬変スレを荒らしに来る坊やが1人いるな
ママに作ってもらったオムライスでも食べてな小僧
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 740日 23時間 36分 51秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況