X



トップページ身体・健康
1002コメント319KB
インプラント(人工歯根)Part19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:40:02.66ID:jkcQ/ezk0
インプラントをいれた体験談・術前の疑問・術後の困ったことや、
インプラントを埋入した歯医者さんについて語ったりしてください。

●書き込み者の情報の確かさを推測できるように、歯科関連者(歯科医、技工士、衛生士、
 歯科関連メーカの方)は、その事を明記して発言ください。
 明記のない場合一般人として対応せざるを得ません。
 後から俺は歯医者だと言われても成りすましとみなされます。

●質問をしたい方へ
・このスレは患者スレなので、
  - 患者の主観(術後痛いか、腫れるかとか)を聞いてみる、
  - 歯科医に聞いても回答が得られないもの(どんな歯科医でインプラントするのがよいのか?
   費用の相場は?)を聞いてみる、
  - かかりつけ歯科医へ質問をするために、歯科医療に関する周辺情報等を得て整理する
 などを目的として、ご利用いただくのがよいかと思います。

・歯科医療に関することで、かかりつけ歯科医に聞きにくい方は、こちらで質問内容を整理し、
 歯チャンネル歯科相談室 ttp://www2.ha-channel-88.com/bbs/ など、歯科医が所属、
 名前を出して回答してくれる、掲示板に質問されることをお勧めします。

・インプラントの知識を得るために、まずは下記を熟読ください。
  - ttp://www.ha-channel-88.com/implant/

前スレ
インプラント(人工歯根)Part18
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1532613084/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 21:59:53.52ID:MvxgbHPR0
近所の歯科医院はHPに
「口腔内診療において医師と連携している」と記載しています
なんでも口腔癌の疑いのある患者を医師に紹介したこともあるそうです

これを見た私は「変だな」と思いました
理由は 癌かどうかなんて目で見てわかるものでは無いでしょうし
なによりその歯医者は偏差値40台の私立大学歯学部を出ています
医学部で癌について学んでいないのです それなのに何を根拠に「癌」の判断を?

それ以上に不思議なのは 私の地元の国立大学医学部は偏差値70台です
偏差値40台の大学卒の人間が どうやって連携するのでしょうか?
医学知識に雲泥の差があるように思うのですが?

こういう歯科医師はやはり医師へのコンプレックスが強いと思っていいですか?
0854病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 09:20:08.66ID:7Vz3L6a40
>>851
歯医者に診断がつかない病気を大病院に回すのは別に間違ってないよ
むしろ偏差値40の歯科大出た奴が資格あるからってガンを切ろうとする方が危ない
0855病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 09:32:21.90ID:DwqRmB1r0
追い詰められたらいつものコピペまったく成長しないアンチくん
自分が成長したことが無いから自分以外の人が努力し成長するって事が信じられないんだろうな
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 09:40:01.35ID:7Vz3L6a40
まあ歯医者って医者というより歯科職人みたいな面が強いから歯だけいじってる分にはそこまで学力も関係ないんだよな
骨をいじるインプラントには反対だけど
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 10:59:09.07ID:RijO1rc2O
>>855
いつものって歯科医なのに毎日2ちゃん見てるみたいだな
実務書や学術書でも読んだ方が良いんじゃないの?
漢字が読めないか
0859病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:06:01.32ID:+O8hdn/20
なんかここの人って人を罵るしかないのかしら
生育状況把握出来るわ
愛を受けてないと人も愛せない傾向
それってあると思うわ
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:09:35.39ID:AMYRh/fp0
高額すぎて手が出ない庶民様の嫉みの集積場になっちまってるからな
0862病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:16:10.46ID:7Vz3L6a40
僻みじゃなくて単に歯科医が足りない売上を稼ぐための危険な治療だから批判してるだけだけどな
特に日本は寿命が長いから死ぬよりかなり前に骨が弱くなってインプラントが使えなくなる可能性が高い
0863病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:27:33.48ID:L/17dMYl0
>>862
そうすると、取り出したりするために再度手術となるのか
インプラントを最期まで全うして持たせられる割合ってどの位なんだろうか
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:31:39.33ID:7Vz3L6a40
女は平均寿命が90近いし骨粗鬆症が多いので死ぬまでインプラントを維持するのは無理だろ
男の場合は骨の丈夫な人なら持つだろうな
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:19:53.15ID:DwqRmB1r0
>>857
あなたは毎日スレ監視しないと記憶できないほど頭悪いんだーかわいそう
0866病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:24:48.32ID:7Vz3L6a40
80代になってインプラント除去手術なんてやるのはかなりの身体的負担だし最初からやらない方が良いのは言うまでもないw
インプラントの流行ってるアメリカでは日本より早死になので死ぬまで持つんだろうけど
0868病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 02:11:44.44ID:gsjh6NAv0
大体その歯医者だか歯科学生ってインプラントのメリットを具体的に語れないしね
何だか知らないけど大して危険じゃないから自分の金儲けのためにインプラントをやるべきだという思想
0870病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 15:39:56.15ID:qgElZ3HY0
俺の周りはインプラントして失敗してるのしかいない。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 16:21:15.08ID:GaaMNuWA0
そりゃあ、成功して満足してる人は人にベラベラ言わないわな
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:29:40.20ID:07hgMMbb0
「俺インプラントやってさー、成功してめっちゃ調子いいのよー。すげーわー」ってわざわざ言うかって話だろ
0874病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 18:00:11.49ID:rXhsNouh0
すげぇな、周りにそんなにインプラントやってる人間がいるのか。
上級国民様か?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 18:03:03.72ID:225Su7Di0
おいらの周りには
ハゲな後輩 前歯 1本
上級な後輩 奥歯(喫煙者)1本
嫁 奥歯 1本
あとおいら
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 07:12:56.51ID:mk9BhYdM0
>>876
おはよー
この時間は朝の用事をすませてゆっくりする時間なんだ引きこもりと違って昼まで寝てないからね
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 10:07:46.67ID:tjt2dSqF0
>>878
どうやら日本語が理解出来ないようですね
妄想癖も酷いみたいだし大丈夫ですか?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 20:35:22.07ID:xmiyKtYF0
5ちゃんを監視している歯科医さん晒上げ

865病弱名無しさん2019/09/23(月) 19:19:53.15ID:DwqRmB1r0
>>857
あなたは毎日スレ監視しないと記憶できないほど頭悪いんだーかわいそう

869病弱名無しさん2019/09/24(火) 07:17:25.76ID:kOuub82A0
>>867
オウム返しの意味知らなさそう

877病弱名無しさん2019/09/26(木) 07:12:56.51ID:mk9BhYdM0
>>876
おはよー
この時間は朝の用事をすませてゆっくりする時間なんだ引きこもりと違って昼まで寝てないからね

879病弱名無しさん2019/09/26(木) 10:07:46.67ID:tjt2dSqF0
>>878
どうやら日本語が理解出来ないようですね
妄想癖も酷いみたいだし大丈夫ですか?
0882病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 01:13:45.06ID:1s4X06GP0
とりあえず>>1読んで、不毛な争いはスレ立ててやってくれないか?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 01:12:14.51ID:gFcWQG4W0
インプラント失敗した。他院に行っても、他の歯科を批判するか歯科医同士かばい合う話しか出ない。まだ嫁入り前なのに顔の形変わってしまってノイローゼになりそう。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 05:59:33.89ID:vgaXj6D/0
韓国整形&韓国インプラント
なら嫁入り前でもやるよ
と言うか嫁入りするために整形ってやるもんだから不思議では無い
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 19:54:37.50ID:FNOWoQBb0
安全神話なんて誰も語ってないだろうに
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 19:57:26.21ID:mIk4XNFS0
毎日安全安全言ってる歯科医がここにいるよね
0896病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 20:25:28.83ID:mIk4XNFS0
「安全だとは言ってない!」
事故ったら逃げる気満々だな
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 22:46:33.93ID:9NEeOB0S0
インプラントなんてのはアゴの骨に地雷を埋め込むようなもの
0899病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 09:18:52.31ID:DmMCgnF90
調べたら歯医者の業務保険はエラく安いので少々事故っても歯医者側は痛くも痒くもないということだろう
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 10:54:19.18ID:iW5si8A50
>>897
それ
医者もやらない
入れ歯を選択して顎の骨守ると言ってた
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 11:32:49.57ID:08k7mOn10
インプラント失敗した時って、患者に訴えられたらほぼほぼ業務保険おりるの?
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 12:37:34.62ID:qf9U6oF90
入れ歯なんか入れたら顎の骨終わるわアンチは嘘しか言わないから議論にならないんだよな

>>896
事故って逃げる奴がどれくらいいるだろうね事故自体が少ないし事故って逃げる奴に当たる確率って考えたらほぼほぼゼロじゃね
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 14:43:48.45ID:w8JYbjsE0
インプラントってどりあえずアゴの骨にくっついてたら失敗にはカウントしないらしいからな。
周囲炎が酷かったり、近隣の自歯との並びがガタガタになったり、対合の天然歯をボロボロにしたりしても、
インプラントが残存していればそれらは失敗例にはカウントされない。
インプラントはあまりに強固に骨と結合するので外したくても間単には外せないほどのシロモノ。
どれだけトラブルが起きてもインプラント本体自体は残ってるので失敗じゃないということらしいのだ。
失敗じゃない以上、患者が各種の愁訴でクレームを付けても取り合わない。
インプラントの成功率は結構高いという話の裏の実態はこうなのだ。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 14:48:29.93ID:DmMCgnF90
>>901
他科の医者に比べて命に関わるような事案が少ないし、インプラント失敗で顎の骨が腐っても100万ぐらいの話だから保険は下りるんじゃね
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 15:12:48.23ID:Z04UQEpj0
大臼歯が破損して抜歯と言われたけど、
インプラントと自分の親知らずを移植だったらやっぱり自分の歯を移植する?
親知らずを移植なら保険の自己負担で1万円ぐらいと言われた。

ちなみに親知らずは、元気で状態がいいらしい。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 15:19:16.72ID:DmMCgnF90
そりゃ圧倒的に自分の歯だろ
インプラントなんて骨にチタンのネジ入れるだけだし
0907病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 02:51:56.62ID:NxuoHIuoO
>>905
移植で30万(30過ぎてたら5、6年しか持たない)インプラントで40万

一粒で二度おいしい鴨になりたいか?
0909病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 09:21:24.86ID:lMjMUKlE0
ガチンっと強固にホネにくっつけちゃった手前取るとなれれば相当ぶっ壊さないとならんね
0910905
垢版 |
2019/09/30(月) 14:02:53.01ID:h5fiaS9p0
>>906
そうだよね。CT撮ってから最終判断らしいけど自分の歯でやってみることにする。サンクス。
>>907
まあとりあえず保険でやるので自己負担は、1万円ぐらいだし。
定着せずにダメならインプラントにするよ。
アラサーだから望みは、あるかも。
移植も自費なら鴨葱だね。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 08:08:43.68ID:7rg53Bz/0
同じことするのに保険なら手を抜くとかないだろ
0914病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:14:32.97ID:Sa87qN1O0
>>913
医者の考え方次第だね。
そりゃ保険じゃ3万ちょっとの収入だし。
自費なら言い値。
同じ治療で自費も保険も両方できますけど自費がオススメとか言ってる医者は、手抜きするかもね。
儲かってない医者なら言いそうだし、手抜きしそう。

儲かる方がモチベーション上がるのは分かるけど。
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:28:00.81ID:qs+fmK3z0
>>912
あるよ
保険だと医院にある機材でもコストの都合で使わないのは普通
0916病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 14:02:13.27ID:2Yn9EJya0
たとえば、歯の型取りに使う印象材一つとっても、保険で使える材料と自費で使う材料は段違いです
0918病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:18:33.62ID:X7OLEvQsO
結論としてインプラントの当事者ともバカ
0919病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 04:09:47.95ID:/k9fp5Nd0
盲腸の手術なんかに比べたら一万倍くらい安全
2007年の事故でさえCT撮っていたらいたら防げた事故だったし。
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 09:13:31.79ID:ATyHkODe0
盲腸のオペなんかアホみたいに簡単やん
片目でできるわ
そやけどわしインプラント怖いねん
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 11:25:23.96ID:FtJ/wVwV0
町医者でインプラント失敗したから、今日大学病院に来てる。口の中腫れてここ数日飯もロクに食えない。
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 12:56:23.66ID:kG2Z6M4q0
>>919
歯科医の実力が平均的に一般の医者より低いってのが問題なんだよ
なので一万倍安全な訳ない
0925病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 18:25:20.04ID:9Q4F+JlXO
恨みを買って殺害された歯科医もいるの?
0926病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 19:01:32.97ID:fyQuplhu0
歯科医師はAIに仕事を取られる職業の一位
近い将来歯科医師の大量失業
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:17:27.02ID:lhIa5Uam0
921です。
大学病院の先生も歯切れが悪くて、歯医者同士かばいあってる感じ。やり直しが難しいらしく、責任問題になるから自分はやりたくないみたいなこと言われました。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:32:10.90ID:hIroG9yw0
>>927
それは大変ですね
今後の治療はそこで行うのですか
それともまた他を考えられてるのかな
0930病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:28:58.98ID:OJcSGlyQ0
>>927
口の中のどのあたりが腫れてますか?インプラントはどこに入れましたか?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:38:13.49ID:tBy9J1Tg0
>>927
今回行った大学病院は、初めにインプラントしたところの紹介ですか?
身内だと特にかばいあうかも
症状にもよるけど、やり直しやってくれる大学病院も結構あります
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 20:16:28.08ID:8UXSEjZM0
>>905
断然移植だよ

ピッタリ付いて30年以上経っている人を知っている(下顎移植)
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:20:00.77ID:V3xdrw3K0
口の腫れたとか言ってた人どうなったんやろ
またいつもの嘘かな
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:36:51.00ID:EaOkWLzk0
>>905
>>907
移植が失敗したり、長持ちしないのは
抜いたり入れる時に根や歯根膜を傷付けたりするのが原因
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 20:24:10.08ID:O8sxQ7Qa0
>>934
アンキローシス起こすってことだよね
置換性吸収し始めたら早めに抜いた方がいいんだろうか?
上の方まで骨に置き換わったら歯の上部が抜けたら骨むき出しってこと?
0936病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 22:42:39.59ID:EaOkWLzk0
>>935
移植する時に大きさの合わない歯を強引にねじ込んだりすると
歯根膜を傷付けるし、鮮度も低下するので失敗する可能性大。

歯の移植はドナー歯の先が細く、小さめの方が向いている。
入れた直後はブカブカのグラグラでも固定しておくと歯根膜が生きているので、
やがて神経や血管が繋がり、骨が造られて固定され、噛める様になるし
今はドナー歯の形に合わせたレプリカガイドを使用して
あらかじめ移植床をつくる事で非常に精度の高い移植も可能になった。

また、天然の歯でも長く使えば使うほどに、長持ちさせようと
治療すればする程に骨癒着してしまいがちだけど
それでも何となく噛めている様な人も多いし
顎骨保全の観点からだと骨癒着歯の方が理想だとか。

ぐらついたりしなければそのままで良いのでは?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 04:16:23.38ID:K86qJ5nh0
ドナー歯の形に合わせたレプリカガイドを使用して
あらかじめ移植床をつくる事で非常に精度の高い移植も可能


これは保険でも可能なん?
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 13:28:27.07ID:z3imvFUt0
奥歯を前歯に、て
しかもゆとり歯科医院、て

釣るならもう少しさあ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 16:22:32.66ID:nPEDlqtj0
>>921
結果とか顛末とか教えて欲しい
貴重な情報だよ

町医者だと数やらないから危ないかもなーと思ってて
それだったらWeb広告打ってる歯医者の方がましかなーと思って
そっちでやってもらったけどいまのところ経過良好っぽい。
ただ、1週間以上経過してもじわじわとした痛みがあるw
来週抜糸
0942病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:25:52.46ID:CSdjnXph0
>>940

一例では?

そして、これが標準になるのでは?
0943病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:45:22.87ID:n/Ul0/3g0
ここで症例報告してもどうせ三流歯科医にディスられて終わりたまから一々顛末を報告しない方が身のため。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 04:55:11.33ID:+oWES2ut0
>>921
痛みや腫れがあるということは骨造成手術でもされたんでしょうか
それとも長すぎるインプラントで神経に刺激を与えているとかですかね
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:21:19.25ID:ESRV9eA20
>>921
数日腫れるのは普通じゃないの?
もう今頃はおさまってるでしょ
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 09:41:52.64ID:klgOZItQ0
3、4年も手術して骨くっつけるのに待ちやってるって人がいる
驚いた
そんなに時間掛かるものなの?
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 16:51:29.65ID:aSWcZLnc0
みんなの参考になるだろうし顔の形が変わった言うのがどの程度なのか写真見せて欲しい
0949病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 17:37:27.67ID:jXEQSGEI0
インプラントうまくいってる報告はどこにどうやって入れたとか具体的な書き込みが多いが抜けたとかトラブったってやつはだいたい曖昧で具体的なこと聞かれると消える嘘だからかな
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:35:14.11ID:uqi/PR3P0
歯科医師はAIに仕事を取られる職業の一位
近い将来歯科医師の大量失業
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 18:23:03.25ID:2U9FeQt+0
他人の職業の心配なんかしてないで早く仕事したほうがいいと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況