トップページ身体・健康
1002コメント423KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part98
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 06:50:28.44ID:s0NY1XYH0
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part97
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1542956788/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 15:11:06.83ID:mD8gNDMY0
痛い歯が三本あります。
全部神経とってほしいけどその日全部とってくれますか??
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:28:14.84ID:i+GZ1M1l0
>>951
仮詰めするだけならどこの歯医者でも出来るからなるべく早く着けたほうがいいですよ
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:55:33.64ID:o60gLdFj0
仮の詰め物、私も取れました
取れないように歯磨きするのが難しいです
事前に「磨きすぎると取れやすいから、磨かないのはだめだけど、ゆるく磨いて」とは、言われてたので、柔らか目の歯ブラシを買い、優しくゆっくり磨いてましたが、2日目で取れました
また詰め物しても取れそうな気がする
本詰め物は1週間後だし、後7日間どう磨けばいいですかね?ちょっと上からこするだけとかでも大丈夫ですかね?
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:02:28.96ID:OkTDHHoI0
氷を食べていたら何か歯に違和感があって見てみると、歯が一本無くなっているような気がしました
でも元々すきっ歯で歯の本数が人より少ないため歯が無くなっているのかどうかわかりません
元々無かったような気もするんですがあったような気もします
昔の全力の笑顔の写真を見て確認したのですが上の歯の奥歯よりも二、三本手前の歯なのでよくわかりませんでした
痛みはなく血などもでていません
もし無くなっていた場合歯を飲み込んでしまったかもしれません
そもそも歯が折れたら気づくものですか?
また無くなっていた場合歯医者にいった方がいいのでしょうか?
0957病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:24:21.91ID:/Tj8C+RX0
「神経をぬく」「神経をとる」「抜髄する」「神経を消毒する」「根幹治療する」
これって全部おなじ意味?
0958病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:44:51.68ID:hW9ayt+c0
今日の歯のクリーニング代が前回より200円高かったです
前回は歯科衛生士がクリーニングやってましたが今回は先生だけでした 
それで高くなったんでしょうか?
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:31:26.16ID:xsHongHC0
今回は様子見で2ヶ月後に来てって言われて、行かなかったらイラッとしますか?別に気にならない?
予約はしてないです
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 03:39:57.07ID:FJmVofKG0
金歯と銀歯とプラチナ歯
どれがいいですか?
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 07:13:34.86ID:3+Wu4J7+0
レジンについて。
これどこでやったの?上手じゃないね〜
とは、見た目ですか?レントゲンとかでわかるんですか?
0962病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:23:27.35ID:X+HZ9c3Z0
普段痛みは無いけど歯間ブラシをした時に
痛みが出て血が出るのは虫歯ですかね?
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:36:47.15ID:aIjOpNnT0
歯茎再生について質問です

ものすごく歯茎下がってて怖くて歯医者いけないまま何年も経ってます
もう歯茎がなくなって唇に到達するんじゃないかってぐらいです
ここから再生は可能なんでしょうか?
あまりにひどいと打つ手なし?
そして一体いくらぐらいかかるんだろう
0964病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 23:51:52.62ID:atyjZoU90
知覚過敏について質問です。

一昨日突然前歯がしみ始めました。
熱いコーヒーです。
知覚過敏なんでしょうか?
前日までなんともなかったのに?

今は根管治療をしている最中です。
関係ありますか?
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 03:58:02.43ID:yl8m7Sae0
医者が難しいですねって事は、やりたくないって意味?
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 06:15:58.34ID:BLU+CAPb0
>>957
前3つは同じ意味
後ろ2つとは若干意味違うけど同じ意味で言う先生がいてもおかしくはない
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 06:18:59.14ID:BLU+CAPb0
>>963
歯を支えてる骨が無いと難しいかも?
とりあえず歯周外科やってる所に行ってみては
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 06:20:58.49ID:BLU+CAPb0
>>964
神経取ってあるなら知覚過敏は無い
歯茎に何かあるか他の歯の可能性もある
次に行ったときに言ってみたら?
0973脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:28:29.20ID:pecZwhcQ0
>>937
怒っているかは兎も角、わざと削るのはありえない
0974脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:31:49.24ID:pecZwhcQ0
>>944
そのままでも病変が進行せず症状も出ないことが多いから
下手に治療するとフレアアップを起こしたりすることもあるから
0975脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:32:58.92ID:pecZwhcQ0
>>946
実際診ないと何とも言えないが(写真があれば断定できるかもしれないが)、乳頭じゃないかな?
0976脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:35:02.31ID:pecZwhcQ0
>>947
検索
自損でない交通事故ならセラミックスを入れられたのでは
0978脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:36:41.02ID:pecZwhcQ0
>>956
>気づくものですか?
>歯医者にいった方がいいのでしょうか?
だね
0979脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:37:40.10ID:pecZwhcQ0
>>958
明細嫁
月ごとの管理料やスケーリングの部位の数が違うと思う
0980脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:40:09.80ID:pecZwhcQ0
>>960
いえ女神様。僕の歯はハイドロキシアパタイトのです。
0981脳内歯医者
垢版 |
2019/04/04(木) 07:40:51.17ID:pecZwhcQ0
>>961
>見た目ですか?
じゃない?
>レントゲンとかでわかるんですか?
分かることが多い
0982病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 08:19:29.55ID:zCUmVc110
>>980
エビデンスなくてもハイドロキシアパタイトって歯に良いんですか?
朝はアパガード、昼夜はクリニカアドバンテージ使ってますが。
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 09:58:28.32ID:xi77xUx70
朝なし昼食べる 3時のおやつ食べる 夕食食べるの場合は
一日何回歯を磨けばいいでしょうか?
0987病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 11:53:16.58ID:YCAiw4Jd0
一昨日仮詰め取れたけど昨日、今日と歯医者休みっぽい。。
反対側の歯で噛めばいいよね?
0989病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:50:33.75ID:SeenS7AX0
5年くらい前に抜髄した奥歯が1年くらい前から熱い物を食べると
しみる事があるんだけど、どんな病気でしょうか?
0990病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:04:46.83ID:fdz2akXB0
CRで歯と歯の間を詰めてもらったところに
フロスいれると引っかかるんだけど
気にせずフロスしたほうがいいんでしょうか
0991病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:08:10.00ID:7/hy+0AR0
前は気にする程ではなかったのですが虫歯治療してから冷たい物がすごく沁みます
歯石とりもしたからでしょうか?普通ですか?
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 07:14:59.79ID:EOYjk8Np0
>>981
ありがとうございます。
自分でも舌で触るとギザギザしてたり、歯がしみるから良くないのかなって思います。
違う歯医者いってみます。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 15:27:52.82ID:Fqz81/ue0
歯の型どりで足の所に箱があって身体が曲がった状態で歯型とられたのですが歯医者変えた方がいいですか?

いつも歯科衛生士がよだれかけみたいなのを歪んで掛けてくるのがイラつきます。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 16:46:07.47ID:BXYumWjr0
自分がそうなのですが、近付いて欲しくない人が来ると咳払いしてしまう時が
あります。治療後咳払いされます。お医者さんも
おめえなんかほんとは診たくねえんだよって気持ちなんだろうなと思います。歯は磨きますが不細工だしキモいし、無理も無いだろうなと、わかる気もします。良い治療受ける資格ないかもと思ってしまいます。
0995病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 22:50:39.76ID:rtxNbzpC0
クリニカのY字のフロス使っているのですが、これは使い捨てですかね
ちょっと捨てるのもったいなく感じる
0996病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 23:35:19.47ID:xrzIYP1q0
妊娠性歯肉炎って耐えるしかないのでしょうか?
いま治療出来ないからって
月1で様子見せに行くだけで治療してくれません。
せめてお掃除とかしてくれれば良くなるかもしれないのにってもやもやです。歯科変えた方が良いでしょうか?
0997脳内歯医者
垢版 |
2019/04/05(金) 23:50:20.85ID:RA31UZuq0
>>982
あまり意味無い

>>987
そんな感じで良い

>>989
精査しないと何とも言えない

>>990
フロスが切れないよう上手くできるなら気にせずフロスしたほうがいい
切れるようなら歯医者で修正してもらったほうがいいかもしれない(ケースによっては歯間ブラシだけにしたほうがいいこともある)

>>991
そういうこともある
1か月以上続くなら診てもらったほうがいい

>>993
程度にもよるがファーラー位や紙エプロンの歪みは普通
0998脳内歯医者
垢版 |
2019/04/05(金) 23:54:45.76ID:RA31UZuq0
>>995
よほど切れなければ1〜2週間使ってもいいと思うが

>>996
基本的には耐えるしかない
歯医者が出来ることと言えば衛生指導くらい
柔らかい歯ブラシや補助清掃用具を勧めたりするくらい
0999病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 23:55:52.63ID:rtxNbzpC0
>>998
切れたら交換でよさそうですね
ありがとうございます
1000病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 00:00:52.03ID:WPi98xz+0
いい人そうだけど日本語があやしいブログを頻繁に更新している歯医者さんは、
やっぱり避けるべきですか?
(誤字脱字ではなく、明らかに文章能力に問題があると思われるレベル。)

日本語能力と歯科医師としての腕は、別物なんでしょうか?
ブログで最新の治療を熱心に勉強してるアピールされてますが、
はっきり言って、正しく知識を理解できているか、患者としては不安です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 17時間 10分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況