前スレの最後の方に長文を書き込んだ者だけど、海外(恐らくアメリカ)のオナ禁コミュニティも
覗いてみて面白いな思ったことを共有するよ。

海外でも基本的にここと同じようなことで盛り上がっているんだけど、
日本と顕著に違う点は、海外では基本的に90日がReboot(回復)の目安となっていて、
オナ禁を比較的長期的なリハビリとして捉えている点と、
「Flatline」と言われる禁断症状・離脱症状がある、ということがテンプレ化されていること。
これは海外が比較的オナ禁というか、オナニー中毒やポルノ中毒を性依存症、つまり
一病気として認識しているということだよ。

「Flatline」という表現は言い得て妙で、説明によると
オナ禁開始から1、2週間程はエネルギーに満ち溢れた状態になるが、
そこからスイッチが切れたように抑うつ状態、エネルギーの枯渇、勃起不全、
性欲低下等々の状態に見舞われる、とのことだよ。

これは前スレでも書いたけど、基本的に当然起こり得る状態で
何の離脱症状も無く依存症から回復することの方が稀だよ。
そしてそこから離脱症状を抜けて回復するのに90日程度というのも医学的にはすごく理に適っているよ。
とりあえず目標として90日間のオナ禁及びポルノ禁はいい目標値だと思うよ。
その間の離脱症状でオナ禁効果が無くなった、と思うのは間違いだよ。
どちらかというと離脱症状の状態が本当の今の自分の状態だと思った方がいいよ。
長期だとテストステロンが下がるから危険云々書いてる人もいるけど、
日常的なホルモンの状態と、依存症からの回復過程での経過は別物だから、
とりあえずまず一旦中毒状態を治療する、という意識でオナ禁に取り組んだ方がいいと
思うよ。

有益かつ理論的な書き込みは海外の方が圧倒的に多かったから、
英語が少しできる人は「Nofap」と打ち込んで検索してみるのもおすすめだよ。

以上、通りすがりの医療関係者からでした。