X



トップページ身体・健康
1002コメント410KB
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart45【視野保存】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 61ec-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:42:36.32ID:EPQV8l710
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


一旦欠けた視野は二度と戻りません。 早期発見、地道な治療が大切。

緑内障とは、眼圧の高くなった眼球が視神経を圧迫して損傷、その結果、視野が狭くなる病気です。
あなたの視野は欠けていませんか?

●具体的な原因・症状などは
  http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja
 あたりで検索しましょう。
●治療、投薬で疑問に思ったことは担当医に質問するのがベスト。
 聞いても答えてくれないなど、誠意が感じられないところは
 思い切って切り捨てるのがベター。
●このスレの話だけを鵜呑みにしないこと。
 ちゃんと自分で調べる。医療従事者に尋ねる。
●事実を知ることを恐れず、面倒がらず。
 あなたの視野を守れるのはあなただけです。
●関連リンク
 ・JAVA視野検査
  ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/ichikawa/eyetest/shiyatop.html
 ・簡易視野検査プログラム
  ttp://www.ne.jp/asahi/photo/takeno/program/ryoku/ryoku.html
 ・緑内障 セルフチェック
  ttp://www.ntg40.jp/selfcheck/

■緑内障患者の生活指導■
1.眼を使い過ぎても、疲れることはあっても視野が悪くなることはない
2.自主的に生活制限をしている例が多いが、水分・カフェイン・アルコールの摂取、読書・運動・喫煙で持続的眼圧上昇は生じない (アルコール、運動は眼圧下降)
3.喫煙による眼圧上昇は確認されていないが、視神経の血液の循環が悪くなるという意味で勧めない (しかし絶対に止めろという根拠はない)
4.投薬尊守、定期検査が大切

《重要》
誤った情報交換はしない
病型によって治療・予後が異なる

前スレ
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart44【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1536564482/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857病弱名無しさん (ニククエWW 4d15-asVK)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:02:28.67ID:rT7KkmP00NIKU
>>846
医者に「1ヵ月もちますから(キリッ」と言われたのに
2回ほど失敗しただけで足りなくなった
次の受診時に「足りなくなって昨日から点眼してません」と言ったら今度は余るほど出してくれたw
0858病弱名無しさん (ニククエW ed82-ThQh)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:18:04.32ID:ZVDWj/yD0NIKU
自分の通院してるところは朝晩のコソプトは1ヶ月=1本
夜一回のルミガンは一ヶ月2本で少し足りないと計算してるっぽい
受診の際に手持ちの残訊かれてだいたい2ヶ月持つように
処方されて、無くなりかけたら来てね、って感じ
(半年に一度の視野検査はだいたいそのペース合わせて予約する)
今ちょうど保険の切り替え中で、無くなるまでには行きたいんだけど
いつ保険証が発行されるか待ってる状態
やっぱり少なくなってくると不安なので早く行きたい…
0859病弱名無しさん (ニククエ c289-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:57:24.46ID:3g4ijvEC0NIKU
>>858
手続きしてるよって証明書を貰ったら良いよ
それか一時的に全額自己負担で払って、発行されてから持って行けば差額を病院で戻してくれる
この季節ギリギリに行こうとして直前に風邪でも引いたらどうしようもない
体調不良や目薬切らした状態の数字なんか見ても意味ないし金の無駄だからね
0860病弱名無しさん (ニククエWW 9967-gGoY)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:59:18.95ID:POzDJuWw0NIKU
風邪気味、特に頭痛がするときの眼圧は高いな。
0862病弱名無しさん (ワッチョイ c9a3-rzVJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:51:11.57ID:2/bFN9xb0
みんな色々、不安がってるけど、「逆ブラシーボ効果」って知ってるかい?
薬を飲んで体に良い効果があると思いこむことによって本当に良くなるのがブラシーボ効果だが、
その逆もあり得る、つまりステロイドとかも異常に緑内障に悪いと思いこむことで、
実際は大して影響のない体質なのに本当に悪くなる事もあり得る
私は少しも関係ないところにステロイドの塗り薬を塗っただけで眼圧が上昇するとかは
思い込みからくる逆ブラシーボにすぎないと思うんだけどな、このスレにはステロイド恐怖症、多すぎ
0864病弱名無しさん (ワッチョイ 06f0-wD8z)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:26:01.51ID:vB7EGFzv0
塗る場所にもよるんでないの
目のすぐ近くに塗った場合は眼圧上がりやすいって眼科医に言われたよ
あと服用した場合は必ず眼圧測りに来てって言われた
0865病弱名無しさん (ワッチョイW e5b7-w2fM)
垢版 |
2019/01/30(水) 09:45:35.75ID:ezmkkmEP0
メコバラミンはビタミンB12の1つであると同時に末梢神経修復の処方薬として認可されてるよね?
緑内障でも処方される場合があるらしいけど一般的ではないんでしょ?
末梢神経には有効でも視神経には効果がないって事?
0867病弱名無しさん (ワッチョイ 4588-s0Cj)
垢版 |
2019/01/30(水) 10:31:18.46ID:PMZ4IOTf0
>>865
視神経の出所を辿っていくと網膜の神経節細胞になる。ご存知のように網膜は脳の出店と言われるように本来は中枢神経系である。
末梢神経も中枢神経も同じ神経細胞なので、B12の効果は視神経にもあると思われるが緑内障にどの程度の効果があるかは明確ではない。
それでも緑内障の人の多くはB12を始めとした種々のサプリを服用して神経節細胞が弱る(そして死ぬ)のをくい止めようとしている、というのが現状です。
正常眼圧の人の網膜で神経節細胞の数が減っていくのは、加齢の影響とか篩板のところでの視神経の圧迫とか色々言われている。
同じ年齢でも神経節細胞が死にやすい人とそうでない人がいるのは、老化が表現型として目立つ人もいればそうでない人もいるようなものに思える。
神経節細胞が死にやすい人というのは、もしかしたら中枢神経の神経細胞も死にやすいのかもしれない。
正常眼圧緑内障の人の認知症発症率って調査されたことあるのだろうか? ざっと検索してもそれらしい調査結果を見つけることができなかった。
0868病弱名無しさん (ワッチョイW e5b7-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 11:01:43.97ID:ezmkkmEP0
>>844
メコバラミンはB12の一種だけど
B12の全部がメコバラミンって訳じゃないよ
4種類あるB12の1つがメコバラミン
0869病弱名無しさん (ワッチョイW e5b7-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 11:04:55.25ID:ezmkkmEP0
>>867
医者に処方してとは言いにくいですよね
眼科で緑内障での処方例もあるみたいだけど少なくてもこのスレでは処方されてる方居ないみたいですよね?
市販のナボリンとかをなるべく安く買うしかないのかな?
0870病弱名無しさん (スッップ Sd62-9dKF)
垢版 |
2019/01/30(水) 11:24:19.76ID:8V4rRTmMd
iherbで同じようなのを大分安く買えるから海外サプリに抵抗なくて費用抑えたいならそっちがいいかもね(自分は処方されておらず試したことも試す予定もないのであくまでお値段のはなし)

別の目的でビタミンB群のサプリ飲んでるなあとパッケージ確認したらB12は6mcgだったw
0871病弱名無しさん (ワッチョイ 4988-rzVJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 11:42:36.47ID:+cKlwDg80
黄斑変性にルテインが効果あると言われてて米国では積極的に出してたそうだけど、最近は
根拠がないという研究もあったりして結局はサプリの明確な効果で医師が信頼できるものが確立してない
サプリ大国の米国でも確立してない時点で難しいだろうね・・
0872病弱名無しさん (ワッチョイW e5b7-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 11:46:08.86ID:ezmkkmEP0
>>871
メコバラミンはサプリと言うか処方薬なんですけどね。
0873病弱名無しさん (ワッチョイ 4988-rzVJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:04:18.03ID:+cKlwDg80
>>872
書き方が悪かったごめんなさい。眩暈の時に耳鼻科で処方された事があるので承知しています

私の場合は担当医に緑内障で処方してもらえるか聞いたところほとんど意味がないと言われて
だめでした。ただ緑内障で処方してもらったというネットの書き込みもあるので医者によりそうです
0874病弱名無しさん (スッップ Sd62-9dKF)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:15:57.49ID:8V4rRTmMd
メコバラミンの適応に緑内障はないし緑内障への使用は保険適用でもないはず
3割負担で貰えてる人は別の診断名も付けられててそっちの薬として処方されてると思う

>>867
ざっと検索したら海外の調査は結構あったよ
相関なしの調査結果もあるけど全体的には多少相関あるっぽいという感じかな
あったとして何もできないし自分はこれ見なかったことにするw
0875病弱名無しさん (アメ MM03-eEEG)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:13:49.31ID:X+fugNwvM
神経組織の病って治療薬は基本なさげだね。アルツハイマーとかさ。それに何かが効くとしても効果をどう実感、確認できるのかという問題もあるし。他の組織や細胞とは違って難しいね。

あとグルタミン酸原因説は緑内障でもあるけど微妙な説と思ってたが、アルツハイマーとかじゃ真面目にそのグルタミン酸の受容体阻害薬が開発されて処方されてるんだね。

緊張型統合失調症にもグルタミン酸受容体の興奮不足が関係あるようだし。

グルタミン酸が悪いとかなると、もうラーメンとか市販の食べ物食べれない気がする。グルタミン酸を吸収阻害するのがあったりするかな。
0877病弱名無しさん (ブーイモ MM9f-qQ9r)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:19:22.16ID:xhk9txroM
そうそう悪あがきはやめとけって
グルタミン酸ドバドバの二郎食いまくってようがヘビースモーカーのアル中だろうが緑内障になんて普通ならないだろ
所詮我々の遺伝子が欠陥品なだけで失敗作として生まれた時点で生活習慣なんて誤差
なにやろうが緑内障にならない人はならないしなる人はどうやってもなる
遺伝子自体は正せないんだから目薬さして後は気楽にやっていくしかない
0878病弱名無しさん (スッップ Sd9f-JE/k)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:42:39.92ID:K0xc7gQad
メマンチン飲んでるアルツハイマー患者ですらグルタミン酸の摂取制限はない
グルタミン酸仮説自体グルタミン酸摂取量でどうなるみたいな単純な話ではないよ

患者数が多い病気だから標準治療になったものだけを受け気を付けた方がいいという強いエビデンスがあるものだけ気を付けるのが最適解
点眼サボったり眼科通いやめてしまう人もいるなか真面目に治療受けてるだけ偉い
0879病弱名無しさん (ワッチョイ 5fc4-Bm6x)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:09:54.45ID:I7uppPTq0
5本点眼してる人が点眼が大変で5本全部点眼できないことも多々あるって言ってた
朝晩ともに点眼だけで30分かかるって
そりゃそうだわな
0880病弱名無しさん (ワッチョイ df88-Skvs)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:53:49.34ID:7t2gHcqo0
点眼の回数が増えるほど点眼忘れが増えるのは実証されてるらしい。眼科HPより。

>最大の問題はチモの回数です。1日2回さすはずの目薬がいつのまにか1回になっています。
>当然効き目は弱くなるはずです。
>臨床試験では「ザラカム1日1回」と「キサラタン 1日1回+チモ1日2回」の効果は同等と判定されました。
>それどころか、ザラカムに変更したら眼圧が下がったという報告は珍しくないのです。不思議ですよね。

>こんなことが起こる原因は、ザラカムのほうがさし忘れが少ないからです。「目薬の種類や点眼回数が
>増えるほどさし方がいい加減になる」という傾向は実証されていて、
0881病弱名無しさん (スッップ Sd9f-JE/k)
垢版 |
2019/01/31(木) 14:10:00.32ID:/vrcV0P0d
サボったりという表現は良くなかったなちゃんと続けるのは大変なことだと思うわ
緑内障の点眼アドヒアランスは全体的に低いから
データみてると出来てないひとがいい加減というよりちゃんと出来てる人が偉いって思う
中断する人も数%どころか何割もいる
0883病弱名無しさん (ワッチョイWW dfb0-rK68)
垢版 |
2019/01/31(木) 15:29:31.45ID:7J6T+02x0
いやいやむしろここにいるのは緑内障患者の中でも極端に神経質で心配性の奴らなだけだぞ

普通の緑内障患者はもっとのほほんと生きてるし、治療すら数割は脱落して医者に行かなくなり、治療してる人でも目薬さし忘れしまくってる人もいっぱい居る

ちなみに自分は30代前半で中学の同級生に母親が30代から緑内障、そいつも20代から正常眼圧眼圧緑内障っていう
筋金入りの緑内障のがいるけど前からまともに病院行ってなかったし結婚して子供つくって今は海外勤務だからもう病院行ってないんじゃないかと思う

そいつの母親も適当でたまにせめて病院にはいけって言ってるんだけどねー、くらいな感じだよ
自分が緑内障わかった時相談したけど「大丈夫大丈夫、緑内障とかなんでもないから!」と言われてなんの参考にもならなかったw

自覚症状に乏しい病気なんてこんなもんさ、このスレの人間からしたら信じられないだろうな
0884病弱名無しさん (ワッチョイ df88-Skvs)
垢版 |
2019/01/31(木) 15:31:19.46ID:7t2gHcqo0
>>882
というよりその方の右目はOCTの結果からしても生涯持つ可能性は高い
このスレで悩んでるような人のOCTは両目が真っ赤という感じなので

珍しいと思ったのがレスキュラで治療開始してる点。PG系で最も弱いし1日2回
(イソプロピル ウノプロストンはレスキュラだよね?)
右目は大丈夫にしても左目の状態を考えたらキサラタンからはじめるのが定石
0885病弱名無しさん (ワッチョイ df88-Skvs)
垢版 |
2019/01/31(木) 15:41:35.36ID:7t2gHcqo0
>>883
緑内障になるならないもだけど進みやすさも個人差が大きいので、神経質というよりそういう差もあるかと
自分もだけど若かったり点眼してても進みやすかったり手術適応だったりで悩んでる人がこういう場所に
書き込むんだろうし
0886病弱名無しさん (スッップ Sd9f-JE/k)
垢版 |
2019/01/31(木) 15:59:50.60ID:/vrcV0P0d
神経質で心配性なお陰でちゃんと治療受けてるならそれは良いことじゃん
ガンとかに比べると心配につけこむ詐欺師が少ないのはいいよね
0887病弱名無しさん (ワッチョイWW dfb0-rK68)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:01:45.90ID:7J6T+02x0
>>885
自分の同級生は20代の若さで緑内障で、そもそも病院行ってないから進んでるも進んでないもわかってない
本人は自覚症状がないから気にしてないってだけ

って言っても神経質な人には信じられないでしょ?だけどそういう人が普通にいるんだよ
そうじゃなきゃ数割も通院やめたりしない
0888病弱名無しさん (ワッチョイ df88-Skvs)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:09:21.46ID:7t2gHcqo0
>>887
まだ自覚症状がないなら最初の診断で初期だったのかな。流石に中期とかなら通院するだろうし
その図太さが羨ましいという気持ちもあるけど、神経質と言われてもちゃんと通院した方が良いとは思う
自覚でたら末期でした…という人もいるようだし若い人は特に
0889病弱名無しさん (ワッチョイWW dfb0-rK68)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:10:24.55ID:7J6T+02x0
>>886
結果次第だと思うけどね

なんにも気にせず通院もやめちゃってなにも気に病むこともなく生きて死ぬまで失明しなければ一番いいよね

といっても神経質な人にはそんな生き方無理なわけで仮に一生治療続けて失明せずに人生終えても人生終えるその時まで眼圧のことやいつか目が見えなくなるんじゃないかという
ストレスを抱え、目薬に時間を奪われ、通院目薬に金を奪われて生きるわけだ

正常眼圧緑内障なんて大半の人は放置でも死ぬまでに失明などしないんだろうし気にしない性格の人が勝ち組なのかもしれない
0891病弱名無しさん (スッップ Sd9f-JE/k)
垢版 |
2019/01/31(木) 17:25:29.01ID:/vrcV0P0d
>>889
結果が事前にわからないからくじ引きだね
気にせず治療せず生涯なんともなければ確かに一番ラッキー
一番不幸なのは治療の甲斐なく失明した人はなく失明の可能性減らせることをよく知らないまま長期の治療中断を経て失明した人かな
0894病弱名無しさん (スッップ Sd9f-rcyA)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:39:59.18ID:vrdRrMTTd
>>882
人間ドックで気づいたわけだから自覚症状はほぼないだろ。
視神経は薄いにせよ、年齢次第だが死ぬまで持つ可能性は高そう。
更に言えば、片目は問題ないし。
この人の場合どんなに悪かったとしても、両眼失明はありえないわけだ。
それなら、気の持ちよう次第だろう。
0895病弱名無しさん (ワッチョイ df3e-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:49:12.97ID:SWQisjXS0
ザイザルという花粉症の薬を飲み始めてもokですか?
0897病弱名無しさん (CAWW 0H8f-xOM+)
垢版 |
2019/01/31(木) 19:56:42.57ID:AtppTThAH
>>883
本当に心ない人だなあんた。
本当に見えないから
だからみんな怖がってる
私は生まれつきからだけど、途中からだったらそりゃもっと辛いことだろうよ。
0901病弱名無しさん (アメ MM03-eEEG)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:23:34.02ID:1pf73Lb+M
どうも最近目が乾燥しやすい気がする。目薬の防腐剤の影響だろうか。
いっぱい付けてる人は防腐剤の副作用出てこないのかな。
0902病弱名無しさん (アメ MM03-eEEG)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:34:20.99ID:1pf73Lb+M
>>890
50年で初期と見るなら、ほとんど悪化しないような…

逆にそこからMD値がどんどん悪化してくなら、それは何か緑内障を発症させるような変化があった、とも言えるのかな。

そう考えると、生涯平均的悪化なのか、何かキッカケがあって急速悪化なのか、データ取れるように健康診断に緑内障入れて追跡調査とかしてみたらいいんだろうけどね。

よく多治見スタディって言及されるけど、これは単年での調査で長期の追跡調査とかじゃないから、それじゃ何も疫学的な原因推定もできないし。
0903病弱名無しさん (CAWW 0H8f-xOM+)
垢版 |
2019/02/01(金) 00:16:47.99ID:5ep36sHHH
>>901
具体的にどれかは聞いてないけど、荒らすらしいよ。
ヒアレインをつけまくっててもしょぼしょぼして、傷だらけだった。
まぁコソプトはとにかく刺激が強い。
0904病弱名無しさん (アメ MM03-eEEG)
垢版 |
2019/02/01(金) 00:38:16.31ID:daEji6EqM
眼科でやる青い光で角膜見るやつだと、傷がついてるとか言われたことないんだけど、ドライアイが悪化進行してる気がする。

目視じゃわからない極小さい傷が角膜でできてるのだろうか。角膜の病気も怖いし、目薬も厄介だわ。
0905病弱名無しさん (ワッチョイ 7f84-S8XO)
垢版 |
2019/02/01(金) 01:04:55.05ID:gL/4w1S30
>>831
thxです。まさに末端冷え性。少し意識して動くようにします。生姜粉末、参考になります。

>>901
詳しく聞いたわけじゃないけど、担当医の話だと、緑内障の目薬は、目を荒らしてしまうとか。
なのでドライアイが治っても、ジクアスとヒアレインは続けた方が良いって言われてる。
この前は特に酷かったらしく、オドメールっていう抗炎症薬を処方された。
ちな、ヒアレインはただの保湿効果しかないって言われた。

眼を温めると涙の分泌が促されるから、あずきとか巡リズムなんかを使ったらどう?
個人的にはあずきが好きだけど、USBホットアイマスク(Amazonで2000円くらい)もオススメ。
0906病弱名無しさん (ワッチョイ df88-Skvs)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:02:35.52ID:WdKOZ0W/0
>>901
特に長期的な塩化ベンザルコニウムの弊害が問題なんだけど防腐剤は必要なので難しい
トラバタンズは他の防腐剤で工夫してるし、高いけどタプロスは防腐剤フリーのタイプもある
最近は他の新薬も塩化ベンザムコニウムの濃度をギリギリまで落とすようになってきてる

私も教科書通り両目に発症してるけど進行速度はバラバラで副作用も何故か片目だけ強い
片目だけ上瞼が凹んでかなり見た目があれなので眼鏡のフレーム厚くして誤魔化してるw
0907病弱名無しさん (ワッチョイ df88-Skvs)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:06:33.36ID:WdKOZ0W/0
>>902
上の人は健診を毎年受けてるだろうから急にした進行した可能性はあるね。片目だけ進んでるし

自分のデータでも眼圧は維持できてるのに医師も原因不明の進行が速い時期があったりする
不幸があった時に進行しやすいと言ってたが、特に何かあった訳でもないしその後落ち着いたが
0908病弱名無しさん (ワッチョイ df88-Skvs)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:14:22.35ID:WdKOZ0W/0
多治見スタディは単年であの数字だからもっと大規模な追跡調査すればもっと数字が上がると
医師も言ってたな。緑内障に関しては他の大規模調査もやや古いのは気になる

60代くらいで眼圧が上がって進行というパターンが多いけど加齢で眼圧が上がりやすくなる
仕組みもよく分かってないらしい。がんばってた視神経が決壊したとかも説明にはなってない
0909病弱名無しさん (ワッチョイ dfd7-tBtU)
垢版 |
2019/02/01(金) 13:35:35.96ID:1a6kyAgG0
加齢と言えば、コレステロール値が上がるのは良くないと主治医が言ってた。
(女性は更年期以降上がりやすい)

自分は長年トラバタンズで眼圧11〜15で推移。
防腐剤フリーも気に入ってて、このままずっと行きたかったけど
眼窩の凹みを指摘され、2か月前からグラナテックに変更。
先日は眼圧15だったけど、検索すると単独ではあまり使わない薬みたいだし
心もとない・・・。
0911病弱名無しさん (ワッチョイWW 5f15-F6E9)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:07:29.58ID:6JR1mhZz0
>>909
グラナテックは単独で使わないというか、わりと新しい薬なので
他の点眼薬で効果不充分な場合に使うべし、みたいな位置付けじゃないかな
「他の点眼薬で効果不十分」な人はおそらく何種類も点眼してるか
効果がイマイチで何度も薬を変更してたりで結果的に単剤使用ではないんだと思う
0912病弱名無しさん (アウアウエー Sa7f-WpbB)
垢版 |
2019/02/01(金) 21:47:06.02ID:rH6ytCWua
数年間、進行が止まってて気分よく
過ごしてたのに…
今日の視野検査で進行してるの
知らされると
何もかもが楽しくなくなるな

飯食ってても美味く感じられなかった

引越しで眼科変わって
それまで使ってた目薬くれと言ったら
ウチにはない。でも成分が同じなのは
これこれだ!と渡されてからだ。

人生リタイヤまでもつのか
不安で落ち込んでます。
0914病弱名無しさん (ワッチョイ 7f89-vS77)
垢版 |
2019/02/01(金) 21:58:23.76ID:TBrCX74W0
「成分が同じなのは」って書いてるのが気になるけどその目薬な何なの?
ラタノプロストみたいなジェネリックを使っていて
同じメーカーの物をよこせって言ったなら無理があるよ

流石に先発品はないけどジェネリックならあるって病院ならさっさと転院した方が良さそうだけど
0916病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-rK68)
垢版 |
2019/02/01(金) 22:52:17.51ID:jaghv+98a
>>912
それだけだとなんも言えんよ
年齢とMDくらいは書いてくれないと本当に落ち込んでもしかたないレベルなのか、気にし過ぎなのかわからん
初期50歳でその程度で落ち込むなら気にし過ぎだが15MD50歳でなら少しの進行で落ち込むのもわかる
どちらにせよ基本緑内障の進行は止まるということはなく治療しててもちょっとずつ悪くなるものだからそれで落ち込んでたらやっていけないよ
0917病弱名無しさん (アメ MM03-eEEG)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:00:20.72ID:vxVs/y7pM
やっぱ角膜が損傷してると確信した。使い捨てソフトコンタクト付けても5時間もすると、目がパリパリになる。涙液あんまり出てないような感じで。

古いハードを付けてみたら、ゴロゴロし過ぎて涙目になるし。2時間で限界なレベル。一概に言えないけど、ハードはわずかな角膜損傷で敏感に痛み生じるから、ハードを昔勧められたんだわ。痛みあれば、すぐ気づくから重症化しないってことで。

昔はハードもソフトも全く問題なかったのにな。角膜と網膜。どっちも大事だけど、選ぶなら網膜か、やはり。角膜はipsでできれば移植出来そうだし、ドナーがいれば移植可能だけど、網膜は移植できないもんなぁ。
0918病弱名無しさん (アタマイタイー 5f88-lwCO)
垢版 |
2019/02/02(土) 06:02:44.56ID:8cCz+lXa00202
>>907
正常眼圧で視神経が脱落していくのって、加齢に伴って頭髪が抜けていったり(個体差あり)内耳の有毛細胞が死んでいったり(個体差あり)するのと同じで老化現象の一つだと思っている。
髪の毛薄くなったら気にして何か塗ったり食べたりしてハゲ進行を防ごうとするように、視野欠損指摘されたらとりあえず薬で眼圧落として様子を見ましょうってやる。
でもどちらも多くの場合絶大な効果があるわけでなく、一方で同年代でもフサフサの人や視野完璧の人がいくらでもいる。
眼科受診を定期的にして視野の状態を確認しながら生きていくしかないなと考えています。
0919病弱名無しさん (アタマイタイー 5f88-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 10:56:08.73ID:5fmpeNBJ00202
老化現象も個人差があるし医者としては曖昧な事は言いたくないという感じなのかもね
OCTも角度等でμ単位で誤差あるし視神経の本数が分かるまでは進化してないので
しかし若い内に発症してると長生きするほど見えなくなると思うと鬱になる
0920病弱名無しさん (アタマイタイー 5f33-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 14:04:51.18ID:gKjYR0Xh00202
先月に受けてた人間ドックの結果が届いて開封して確認したところ、緑内障の疑い…
しかし当方、軽い糖尿で眼科にはそこそこ通って検査はしていました
人間ドックの直前にも眼底検査で異常無しだったので、「!?」という感じです
こんなにすぐ緑内障になるもんですかね?それとも、いつも行ってる眼科が良く無いのか?
自覚症状は特に無いですが、その時に測った視力は片方がけっこう落ちていました
来週にならないと再検査は出来ないし、考え込むと悪い方向にばかり気持ちが行ってしまいます
0921病弱名無しさん (アタマイタイー Sd1f-JE/k)
垢版 |
2019/02/02(土) 14:50:53.17ID:w6cEqjwcd0202
疑問点については再検査受けるまでなんとも言えない
急になることもあるしタイミングの問題かもしれないし何ともないのかもしれないし

疑いが出るとどうしても心配になるけど
考え込んでも良いことはないので(心配しすぎて体調崩す人もいるので)なるべく気を紛らわせることができたらいいね
0922病弱名無しさん (アタマイタイーWW df67-uBiw)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:42:42.37ID:oYTLBIM000202
視野検査よ
0923病弱名無しさん (アタマイタイー 5f33-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:47:44.98ID:gKjYR0Xh00202
ありがとうございます
結局、吐きそうなくらい心配になって土曜の午後からでもやってる眼科を探して視野検査してもらったところ、正常眼圧緑内障と診断
とりあえず眼薬を使い続けて半年後に再検査してみようかということになりました
今後どうなるのか心配ではありますが、結果が出てしまった今は意外と落ち着いています
0924病弱名無しさん (アタマイタイー 5f88-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:34:41.35ID:5fmpeNBJ00202
半年後に再検査なら初期かな?
もしそうなら点眼を忘れないで糖尿をコントロールできてれば大丈夫よ
糖尿病が悪化した時の合併症が一番こわい
0925病弱名無しさん (アタマイタイーWW 5f62-rK68)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:35:59.87ID:OECPb+hn00202
眼底検査という適当なもんは参考にならない
緑内障専門の医者がレッドフリーの眼底写真見るとかならべつだが
俺なんて未だに人間ドックの眼底検査は正常と出るよ
OCTか視野検査でないと信用してはいけない
0926病弱名無しさん (アタマイタイー 5f88-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:41:20.23ID:5fmpeNBJ00202
ちなみに古い眼科だと眼底検査は機械でしっかり撮影しないところが稀にあるので、
そういう場合は見落としがでてきたりする(地方の知人にそういう人がいた)
0929病弱名無しさん (アタマイタイー 5f88-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:59:01.18ID:5fmpeNBJ00202
瞳孔開く目薬さして撮影が一般的。最近は瞳孔を開かなくても顔を突っ込んで同等以上の情報量で
撮影ができる機械も登場してる。通ってる眼科で導入されたので試したけど帰りが楽でいい
ただ高齢の方だと上手く顔を突っ込めなくて通常どおり瞳孔開いて検査してるとスタッフは言ってた

稀に上に書いたような瞳孔開いても機械で撮影しないで拡大目視だけで終わる手抜きもある
0933病弱名無しさん (アタマイタイー dfd7-tBtU)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:44:26.91ID:Ond3tiL300202
>>911
遅くなったけどレスありがとう。
気にしないでもう少し様子見してみる。

眼圧高めに推移するようなら
プロスタグランジン系でも、眼窩凹みの確率が低めらしい
タプロスかキサラタン希望してみよう。
0934病弱名無しさん (ワッチョイWW 5f62-qQ9r)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:54:27.02ID:QBIDWwFt0
>>931
これ前から思ってたわ
貧乏母子家庭育ちで歯がボロボロ
自分よりボロボロの人をそうそうみることがないレベル
クソみたいな家に生まれると人生詰んでるわ
0935病弱名無しさん (ワッチョイW 7f15-+nPu)
垢版 |
2019/02/03(日) 01:10:10.58ID:tIeV00Yu0
>>934
目の病気は遺伝の要素が強い
つまり生まれた時からこうなることは運命づけられていた
自らの出生を恨むしかないね
でもそういう親にカギって自分は健康だったりして根性論を押しつけてくる
「緑内障なんか大したことない!」
「大袈裟なんだよ!」
0936病弱名無しさん (ワッチョイWW 5fb7-SIJ6)
垢版 |
2019/02/03(日) 04:34:47.16ID:hU/8InV80
なんか右目の調子がおかしくて眠いのに眠れないし気持ち悪いしで調べてみたら緑内障っぽいです
落ち込んでてオナる気にもならない…

明日眼科行って来ます
緑内障だったらこれからよろしくお願いします…

因みに緑内障になるような原因ってなんなのでしょうか?
あまり自分でも検討がついてないです
暗い部屋での作業を結構してたからとかなんでしょうか?
0937病弱名無しさん (ワッチョイW ffdb-bezJ)
垢版 |
2019/02/03(日) 05:32:47.80ID:LVWFFMu70
>>801
生活習慣病なの?
自分(の場合は)は視神経の弱さだと説明された。

小学生の頃から片目だけ視神経弱いと
毛乳頭陥凹、眼圧は正常で
いつか緑内障なるからと二十歳頃から十年間視野検査してて
30代入って、一気に視野欠け始めて止まらない
妊娠出産がきっかけだったような気もする
ちなみに、視野欠損は指摘されていた通り片目だけ。
0938病弱名無しさん (ワッチョイWW ffcd-rcyA)
垢版 |
2019/02/03(日) 08:32:28.21ID:nhC2DU4D0
>>937
糖尿病もどうしようもない1型、不摂生の2型、同じ2型でも遺伝性の強い人もいる。
このうち、不摂生の2型は生活習慣病と行っても良い。
正常眼圧緑内障はひとまとめにされてるけど、中には生活習慣が原因の人もいて、そういう人は生活改善で悪化が止まる。
0939病弱名無しさん (ワッチョイW df9c-PoJv)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:19:47.82ID:8smGjOcA0
>>937
その10年間は視野検査以外にどんな検査を
されてたのですか?OCTやら散瞳検査もですか?

一気にというのは大変ですね。
妊娠・出産を機に悪化というのは
私もずっと気になっています。
以前ネットで調べたら、妊娠可能な年齢の
緑内障患者自体が少ないしデータがないとか、
いきみは基本的によくないが一時的なものだし
気にする必要はないとか…
けど実際に緑内障患者で妊娠出産を経験した人の
書き込み(ミクシィ等のコミュ)に、悪化したとの
声が多数あり、引っかかっています。
0940病弱名無しさん (ワッチョイWW df67-uBiw)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:47:27.87ID:yxO/3Al20
>>936
無責任だけど多分違う。初期の緑内障は指摘され思い込まないと自覚症状ない。
0941病弱名無しさん (ワッチョイW df9c-PoJv)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:07:57.31ID:8smGjOcA0
そういえば、出産を機に網膜剥離になったと書いている人もいたのを思い出した。目の強い人なら問題ないんだろうけど、やっぱり出産ってものすごく体力使うんだろうし目の強くない自分にとってはいきみというのが恐ろしくて仕方ない。
0942病弱名無しさん (ワッチョイW df9c-PoJv)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:12:37.03ID:8smGjOcA0
>>937
私も、これまで複数の眼科に行ったけど、
生活習慣病だなんて一度も言われた事はないなぁ。
遺伝だとか視神経が弱いとか網膜が薄いとか強度近視だとかは言われます。
0943病弱名無しさん (アウアウクー MMb3-VeN+)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:03:46.35ID:vgLOkH2qM
生活習慣病じゃないけど、
遺伝だとか視神経が弱いとか網膜が薄いとか強度近視だとかの人間が
不摂生で全く運動もしないとよりなりやすくなるとは思うなぁ
0944病弱名無しさん (ワッチョイWW ffcd-rcyA)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:38:04.45ID:nhC2DU4D0
運動で眼圧は下がるし、近視は外に出ないで紫外線を目に入れないから。好きなだけ食っちゃ飲んでしてると、血流も悪くなるだろう。
生活習慣だけとも言えないかもしれないが、元々の因子があるところに、悪い生活があるとより緑内障が進行しやすいということはあるんだろう。
まあ、遺伝子次第でどうにもならない人もいるとは思う。
0945病弱名無しさん (ワッチョイ 5f88-Skvs)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:05:16.85ID:qq86TL4f0
同じ人かもしれないけど、繰り返してるような…生活習慣が「原因」ではないよ
影響はあると思うけど断定口調は誤解を招く

>中には生活習慣が原因の人もいて、そういう人は生活改善で悪化が止まる
0946病弱名無しさん (ワッチョイWW ffcd-rcyA)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:13:36.33ID:nhC2DU4D0
>>945
その人ではない。
最大限好意的に解釈するとこんな感じかなと。
率直に言うと、生活習慣はあんまり関係ないかなと思うね。
もう、ハゲとかと同じかな。ハゲる人はハゲるし、ハゲない人は何してもハゲないからな、あれは。
0947病弱名無しさん (ワッチョイWW 5f15-F6E9)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:40:59.93ID:w/0RPmzx0
ものすごいデブだった頃「顔の脂肪が減るくらい痩せたら眼圧も下がるかもね」とは医者に言われた
それが直接の理由ではないけど一念発起してダイエットして、どうにか年相応の標準体型くらいになったら確かに眼圧も下がった

といっても数値にして2〜3くらい
その後の内眼炎の再発やら何やらで結局は乱高下して、痩せて下がった分はどこへ行ったのやら…?
生活習慣の見直しが出来たのは良かったけどね
0948病弱名無しさん (ワッチョイWW ffcd-rcyA)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:37:53.76ID:nhC2DU4D0
運動が眼圧下げるのは本当だろう。
俺も平均12くらいから、運動しだしたら平均10位に下がったからね。
だが、MDの悪化具合は変わらん。
正常眼圧の対しては、眼圧下げれば進行が緩やかになる、ということも懐疑的だな俺は。
もともと、平均15くらいの眼圧を目薬と運動で10まで下げても進行が変わらないからね。
0950病弱名無しさん (ワッチョイWW ffcd-rcyA)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:51:53.22ID:nhC2DU4D0
>>949
目薬で下げても駄目ならもうどうしたらいいかわかんないからね。
眼圧だけじゃないと思って、運動したり、食事を気をつけたり、筋肉つけたり、とにかく身体に良いことはやってみたわけだ。
緑内障以外は超健康優良になったから、悪いことはないけれど、緑内障だけはどうにもならなかった。
ただ、運動と生活改善は勧める。もし、緑内障緑良くなる人がいたらラッキーだからね。
緑内障良くならないにしても健康になるのは間違いないからな。
0951病弱名無しさん (ワッチョイWW df67-uBiw)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:50:09.73ID:yxO/3Al20
緑内障補正するメガネ出ないかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況