X



トップページ身体・健康
1002コメント320KB
【脳血栓】脳梗塞と付き合うにはPART26【脳塞栓】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:12:30.04ID:FBTOSt1M0
脳梗塞について語るスレです
症状のみならず後遺症、リハビリ、発症者をかかえた家族の悩み
主治医や病院の対応の疑問点などについても語りましょう

■前スレ
【脳血栓】脳梗塞と付き合うにはPART25【脳塞栓】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524717872/

□関連スレ くも膜下出血についてはこちらへ
【脳卒中】くも膜下出血(クモ膜下)【脳内出血】16
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524717872/
0366病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:58:20.97ID:LFPtFjMU0
夜に急患で行っても、只今研修中のような医師しかいない病院もあるからなあ。
帰って疲れるだけ損な場合もあるぞ
0368病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:56:08.51ID:1m/EF2E40
リンパが腫れてるだけじゃね?
なぜに脳梗塞に辿りつくんだ?
0370364
垢版 |
2018/11/29(木) 13:37:33.57ID:wXJbv0OI0
>>365-368
ありがとうございました
先ほど循環器内科から帰宅しました
先生もはじめて見る症状(腫瘍なのか腫れなのか)
らしくリンパでも無いみたいです…
めっちゃグリグリされて怖かった
もしかしたら奥歯根元の菌が悪さしてるのかなと、抗菌剤を貰いました。
もし4日後も晴れている場合、違う循環器内科を紹介してくれるそうです。
破裂する恐れがあるかは今のところ分からないそうです
0372病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:19:06.44ID:mLFjmqgy0
知り合いにそれに似た腫れが顔から首にできたヤツがいて組織見てもよく分からなかった。腫れは治ったが次第に骨まで変形して病名が分かったころにはすでに遅く、下顎から目の下、鼻の一部を切除した悲惨なやつがいる。
0375病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:36:41.64ID:cVvV/8Sm0
またくすりできるできるさぎやろ。来年らいねんてのばすあほらしいわ
0377病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 10:16:06.56ID:7Ef4pK+W0
歩けないって紺だけ辛いんや:早く死なしてくれ。
0379病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 10:24:03.42ID:nxphOj3z0
ここに書き込んでも間違いなく望み通りにはなりません
0380病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 12:12:25.48ID:M57R4RJz0
スイスは外国人、日本人の安楽死を受け入れてたと思う。記憶違いでなかったら日本円にして80万円くらいで死ねたはず。
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:18:06.56ID:cL9ZTxhM0
>>362 その後どうでしたか?
私は脳梗塞の前に右のこめかみがぷくっと膨らみなんだろうと思っていたら、血圧が200くらい
になり、左手が動かなくなって、脳梗塞となり死にかけました。今思うと血栓が動脈を脳の方に
登って行ったように思います。他の病気で入院中だったので、看護師に膨らみの事を
訴えましたが、降圧剤を医者から処方してもらって飲ませてくれただけでした。
あの時に何とかしてくれてれば、半身麻痺にならなかったのにと思います。
0382病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:02:22.94ID:yiLkpk5a0
>>378
何人も頃したヤツが言ってたじゃん
4にたいと言って接触してきた人でも、ホントに4にたかった人はいなかったって。

>>378も書く事で注目されて構って欲しいんだよな
だけどそれもあまりやり過ぎると皆無反応になるから。
場所考えてやれ
0383病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:33:09.51ID:w2Liin0y0
私は死にたくない
だけど惨めな思いするのも
慣れないし辛い
0387病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:37.93ID:bgl0TIRU0
失語症になる人って少ない?
親父がなるまで聞いたことすらなかった…
ただろれつが回らなくてリハビリすればそれが治って普通に話せると思ってたら
言葉そのものが出ないなんて
0388病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:31:19.65ID:7FUj8N530
>>387
当時41歳の友人がそうだった
物の名前とかも出てこないし、どうやって状況を伝えればいいのか頭の中で堂々巡りするそうだ

その友人は旅立ってしまったが、麻痺の足は大分改善されていたけど失語症は最後まで尾を引いていたわ
自分の体調不良も伝えられなかった見たい
0389病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:14:41.47ID:kXj8tilk0
>>387
左脳がやられて右半身麻痺するとそうなる
やられたのが右脳で左側が麻痺なら言語は大丈夫
0391病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:07.59ID:Cg14OtjK0
>>390
俺は左半身麻痺(今は回復)で左の空間無視、注意障害だと診断された
0392病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:59:33.98ID:Xg11a4dV0
失語症はコミュニケーション取る方もかなり知識が必要になるよね
ほんと何も知らないとペンとか見せてこれ言える?
ペンだよ言ってみてみたいな対応取るから本人も相当イラっとしそう
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:04:52.49ID:Du96J03o0
>>391
>左半身麻痺(今は回復)

どれ位時間かかりましたか?
また、今はどの程度ですか?
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:17:49.18ID:cJvPuJsA0
>>393
前にこのスレに書いたけど完全には2年半くらい。
普通に歩いたり走ったり。
0395病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:27:56.88ID:Du96J03o0
>>394
それは運いいかもしれないですね
空間無視とか時間を掛ければ、良くなったりするものですか?
0396病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 05:27:34.28ID:rMrRziOE0
>>394
空間無視は2カ月で簡単に治った。
これに関するリハビリはしてないしリハビリがあるのかも知らない。
0397病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 07:58:39.45ID:jA41OGgz0
>>396
自然回復が早いですね
1年〜2年〜2年半の間はどのような回復期間でしたか?
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:56:49.53ID:n/BAbm0U0
昨日起きたら右手の腕が肩以上上がらなくなりました
勢いをつければ上がるのですが日常の動作が普通に出来なくなってます

目をつぶって両手を平行にのばして1分してから開けると右手が左手に比べると下がってます
脳の何処かに異常がある可能性高いでしょうか?
首や腕の痛みはなく、肩こり、頭痛もありません
右脚も普通です
ただ、右腕だけがおかしいのが不安です
0400病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:03:48.16ID:sM80RE7k0
>>398
右手がおかしい?
投稿出来んだから問題ないんじゃね?
0401病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:06:52.28ID:iopS3v4h0
車椅子なんですけど仕事どこで探したらいいですか、。
0403病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:13:03.50ID:iopS3v4h0
>>402
わざわざ返信ありがとうですそうなんですね、がんばります
0406病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 16:01:35.27ID:/UFzLWRc0
>>404
久々にみてきた

若年性の脳梗塞で耳もきこえなくなったっていう共通点があり
2013年頃この先生しってfacebookみてたわ
その頃は少しマシな状態だったけどその後のぞいた時に悪化して
もう危険みたいな状態だったから今生きてるということに驚いた
脳梗塞の闘病本出してるから買おうと思ってそのまま・・
0408病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:24:28.67ID:CumCeddM0
>>381
370です
なんと!
自分の地元は大阪なんですが、結構どのお医者さんもてきとー(自分の主張を聞いてくれない)な感じでここが腫れてるとか動脈の名称を勉強して行っても流されますよね

結局内科で原因不明のまま、貰った抗生物質を飲んでいると腫れがひいたので菌が悪さしている可能性が高いと思い昨日ついに歯医者さんへ行ってきました
歯の根幹治療?をして貰い、レントゲンも撮りました
そこでもなぜ血管が腫れているかは説明はなく明らかに脈をうっている箇所が血管に沿って腫れていたのに聞いて貰えませんでした
そして381さんと同じく今は右のこめかみの側頭動脈?と呼ばれる場所がモヤモヤして圧迫感を感じています
どうなることやら(´・ω・`)
0410病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 05:54:13.15ID:dZLg3R/K0
>>408
ココ家族も見てるの?書き込み知ってる?
0411病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 06:11:44.23ID:2lAC2Sjs0
>>409
もう15年以上病院へ行って無くて
血管に異状があったのが初めてなので少し焦っていたと思います
また、おへそに手をぽんと乗せると強く脈があって今度はこれも心配に…

>>410
家族には一応動脈瘤があるかもと伝えてます
とりあえず今の歯科治療が終わり次第
1度総合病院へ生き、動脈瘤の検査してもらおうと思ってます
0414病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:37:25.56ID:1vAU+5tZ0
>>408
スレタイとなんの関係が?
自分語りが過ぎるんじゃない?
0415病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:07:27.61ID:iw9Qq3EW0
要支援の夫にストレス溜まってガミガミ言って自己嫌悪
後悔してゴメンねの意味で回る寿司屋に連れて行ったら高いのばかり食べやがってw
普段から優しくした方が経済的だわ
0417病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:22:05.04ID:eFk6lxme0
脳梗塞後、近所の脳神経外科に薬の処方のために月1回、
CT等の検査のために数か月に一回ほど通院しているが、
残っている麻痺についてアドアイスは皆無。
自費リハビリ施設の名称をいっても全然知らない様子。
薬をもらうためだけに行っているようなもので、何とも頼りない。
0418病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:43:48.90ID:1vAU+5tZ0
>>417
自費で行ったら金がかかってどうしようもない。回復期リハビリテーション病院に行くべし。
自分は5/29脳梗塞発症してp-ta治療受け、7/2に転院10/9に退院した。車椅子に乗ったまま転院し左上肢麻痺だったが、今は往復4km歩き、両手でフリースのファスナーを閉められるようになった。
安心して寝泊まりし、食事出来たのが大きかった。その病院は順番待ちの状態らしい。足は理学療法士、左手は作業療法士のリハビリ受けた。周囲も驚きの回復ぶりだって。
0419病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:46:03.11ID:sDSJrkyV0
医者は療法士ではないので当たり前の対応
適切な薬でないなら別の脳神経外科へ
0420病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:35:42.88ID:V3/DCQmC0
自分語りをするスレじゃないの?

「脳梗塞と付き合うには」なんだから
0421病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:23:34.04ID:L45UgzSI0
みんながみんな頭の血管ダイレクトにおかしくして脳梗塞になるわけじゃない
首の血管に大事故起きて即脳梗塞ってパターンも稀にあるから
上の相談者が特に大袈裟とも神経質とも思わない
病院行く前にここでコメントもらってワンクッションおくのも有益だと思うよ
特に前兆なんかは医者よりここの住人のほうがよほどピンとくるんじゃないかね
0422病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:33:23.04ID:iw9Qq3EW0
うちの夫の場合はすごくむせた事だった
あれで気づけというのはちょっと厳しい
本人は他にも感じていたのかも知れないけどとにかく医者嫌いで縫わなければならないような怪我でも薬局で消毒薬や包帯買って来て病院には行かなかった
0423病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:24:29.73ID:1vAU+5tZ0
血管がおかしいなら循環器科へ、脳梗塞になったら脳神経外科とリハ病院へ
脳梗塞が治る薬はない。死んだ脳細胞は蘇らない。あるのは再発予防の薬。自分はワーファリン。
0424病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:35:19.94ID:DNZQ37JI0
>死んだ脳細胞は蘇らない
俺も先生にはっきりと言われた。
再発予防にシロスターゾールとワーファリン飲んでる。
あと降圧剤2種類。
けど何もかも失った。今更健康になってもなあって思いはある。
0426病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 12:02:08.18ID:w2wJ4DdK0
私はシロスタゾールと降圧剤2種類
年に一度のMRI
0427病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:13:50.18ID:3GDfSXpG0
儂はリクシアナと降圧剤三種類
年に一回のMRIと心エコー
0429病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:46:47.90ID:4PwfQyTu0
エコーもMRIも嫌いだけど半年に1回せんといかん
0431病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 17:18:39.00ID:iIM8sSBD0
俺の主治医はMRI検査は金の無駄使いで普段は不要と言っている
よっぽど具合が悪くならない限り、昔の病根を見るだけで
まったく必要がないといわれた
かれこれ、脳梗塞になって10年・・・・
0432病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 17:24:52.20ID:fo8eIbYh0
>>431
ほぼ結果しかわからんからなー
狭くなってるとか見つかってもステント入れなきゃ薬飲むしかないし
俺も主治医に毎年撮っても意味ないって言われた
1年くらいで劇的に変化しないって
0433病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 17:53:54.02ID:I14UuQSQ0
梗塞やって運転許可出た人いる?俺は注意障害でだめと言われた。
0434病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 18:59:40.71ID:be+siS+U0
高血圧で減塩意識し始めたけどムズすぎる
食事制限で一番難しくない?
0435病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:35:59.64ID:9YJ66hcE0
運動と組み合わせるのが無理が一番少ないだろうな
0436病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:13:41.98ID:mWC0fidv0
>>433
俺の場合は、一種一級の障害者手帳持ちになったけど
運転に支障なしと意見書を書いてもらえて
深視力が引っかかって二種を返上したけど
一種は普通に更新出来ました
0437病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:22:08.41ID:yeb1pULk0
>>433
左半身麻痺、左手はハンドルがぎりぎり握れる程度、手帳1種2級。
高次脳機能障害が無いので医師に意見書書いてもらえた。
AT限定になった。
0438病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:30:50.08ID:DNZQ37JI0
>>433
俺は運転はダメって言われた。
とっさのときに対応できないだろうと。
で、免許更新があったが、医者の一筆が必要と言われたので
返納してきたよ。
2種免もあったからもったいないけどしょうがない。
0439病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:31:59.84ID:FFF5CTTG0
免許返納って相当な覚悟が必要だったろうによくやったな〜
0440病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:20:31.33ID:xSF8A9De0
うちは田舎なので運転免許は必須
幸い「運転してはいけないとは言えない」の診断書が退院時にもらえて
直後に運転免許センターで更新してもらえた
助かったよ
0441病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:54:29.37ID:sSEJJpHU0
脳梗塞の後遺症で目もよくみえんようになったしどうせ返さんといかん
後有効期限2年あるけど
0442病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:00:23.69ID:YiR2g2kN0
要支援の夫の運転免許について1月に医者から意見書を書いてもらおう。
半年前、今は無理だけど半後もう一度受けてみたらと言われたし。しかし多分私の方が下手w
0443病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:47:39.10ID:HQ38Ryj40
要支援や要介護などの介護度は、運転免許更新の際の判断基準にはならない。
医師が意見書を書いてくれるのは、記憶障害、注意障害、遂行障害、半空間無視などの高次脳機能障害がない人。さらに、認知症がない人。
僕が入ってたリハビリ病院の医師は、高次脳機能障害ありだと意見書は書かないと言ってたよ。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:45:05.57ID:FFF5CTTG0
めまい持ちの人っていない?
俺は地に足がつかない感じがする。フワフワ感がすごい。
0447病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:49:40.17ID:Pxpa+ajd0
>>446
立つとずっと背伸びしてる感覚?
膝が伸びてるというか
0448病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:24:10.86ID:oCV1o6by0
>>447
いや船の上に乗っているような気分。左右に体を揺さぶられる感じ。まともに立っていられない。俺だけかな?
0451病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:09:33.30ID:FFF5CTTG0
>>450
自律神の薬が出たが、飲むとかえって悪化した。非常に苦しい。半年以上平衡感覚がおかしくなってる。すまんねこんな話して。
0452病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:32:44.55ID:UgI9DdGD0
>>446
ずーっとあるよ
入院中から酷くて最初は5〜10分立ってるだけで眩暈吐き気した
退院してから10分外を歩いてるだけでも逆さに宙づりになってる気がした
犬の散歩から帰ってきて気持ち悪くてひと口で夕飯ストップとか頻繁だった
何年も経った今でも回転性と横揺れ両方の眩暈あるけど慣れたね
トイレとか通路が狭い100均とか決まった空間で起こりやすいみたいだわ
遊園地の乗り物酔いに近いかも
0453病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 06:47:22.96ID:dgleV4rt0
>>446
義母が同じ
だから一人で歩けない

医師からはリハビリで慣れろって言われた
段々に起きている時間を増やして行く事からのスタートだった
0454病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:35:35.85ID:vPSRoj2Q0
>>446
退院から1年経ったが、未だに立ち眩みや眩暈はある。
まあ退院直後よりはだいぶ良くはなってる。
病気の影響なのか、薬の影響なのかはわからないけど。
まだびっこ引いてるけど、かろうじて杖なしで歩けるくらいには回復した。
早くまともに歩きたい。
0455病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:10:05.63ID:77CN2cMP0
できないところを
できないなりの最善にもってくことしか
できないんだよなぁ
0456病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 13:51:55.65ID:7/1AEaAB0
以前と変わったこと、よく物を落とすようになった。
柱とか壁とかにぶつかる、自転車の運転が下手になった。
くらいだな・・
0457446
垢版 |
2018/12/13(木) 14:58:59.47ID:7oTKOleK0
自分一人ではないんだ。
慣れろっていわれても、、てな感じだが。
どうしたら不自由なく生活できるのだろう?
こうすれば治るというリハビリあるなら100回でも200回でもいくらでもやるのに。前後左右に揺さぶられる感覚が残っている。
通院中普通に歩いて帰宅できるだけ、マシと思わねばならないだろうな。なにかアドバイスあればご教示下さい。
0458病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 15:32:43.25ID:lpmlRYoU0
>>457
発症からどれ位その状態?
直後と比較して軽くなっていたら少しずつは変化してるんだと思うけど
0459病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:26:12.01ID:7oTKOleK0
>>458
発症は5/29。6月に引っ張られるような感覚があり、7月に車椅子没収された。8月に歩くようになってめまいを自覚した。以後変わらずって感じですね。
0460病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:27:13.91ID:SPs2Ha6+0
>>446 薬は何か飲んでる?
私も退院後1年くらいはふらつく事があった。てんかんの薬をやめたら、ふらつきは無くなった。
もちろん、主治医と相談して脳波検査などもして、やめたんだよ。
階段は油断するとよろける。
麻痺手の方で、よく物を落とす。狭い所を通り抜けるときに麻痺側で人にぶつかる、
そばにあるものに振れて落とすなどはまだある。
0461病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:34:29.97ID:lpmlRYoU0
>>459
めまいは時間かかるみたい
年単位でって考えないと難しいと思うよ
0462病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:42:25.77ID:sZSVzrbL0
留守の間に夫がテーブルに上がって蛍光灯を交換していた
勘弁してよ〜平地でもよろめいて転んだりするのに
交換用の蛍光灯は隠して置いたのに見つかってしまったよ
0463病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:36:29.22ID:7oTKOleK0
>>460
飲んでる薬
・ワーファリン4.25mg
・ロタラジン(アレルギー薬クラリチンジェネリック)、
・カルボシステイン(去痰薬ムコダインジェネリック)
やめた薬
・ミグシス(めまい、偏頭痛)、トフィソパム(自律神経の薬)、ジフェニドール塩酸塩錠、ベタヒスチン酸塩錠(めまい)バラシクロビル(抗ウイルス薬)
トフィソパム、ミグシスのコンボはきつかった。
主治医から耳鼻科で処方された薬はやめるように言われたので、不安なやつはきっぱりやめた。ワーファリンもやめたいくらい。
0464病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:19:45.76ID:8vvcNbKa0
>>462
メンテは自分の仕事だと思ってやってみたかったんだよ。気持ちわかる気がする。俺も自分の家でやろうとすると危険だと絶対止められるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況