X



トップページ身体・健康
1002コメント309KB
不眠症、寝付きが悪い人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:56:55.16ID:fKaXdwFh0
さっきるねすた
0666病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:51:45.75ID:DUEIaOxI0
>>665
何度中途覚醒しても再入眠できるなら気にしない事だね。あと時計は見ない方がいい。
0667病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:58:12.04ID:Ia4YYaB70
入眠困難で
一睡も出来ないタイプなんだが
最近は
YouTubeで
自然音の動画をMP3にして
スピーカーで流し続けてるが調子が良いです。
0669病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:18:37.24ID:ek4j5MOT0
眠いのに寝れない…
家にあったヒルナミン飲んだけど効くまで時間かかるしほぼほぼ午後になってから起きたり。

目覚まし付けても止めて寝てるから意味ないし。とにかく規則正しい生活送りたいです
0670病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 05:11:06.52ID:NAnqYUpB0
>>666
それでいいんですね。
昨晩は久しぶりにレンドルミンを飲んでみた。
21時に睡眠、6時間後に中途覚醒があったが、その後さっきまで寝てました。
睡眠アプリの記録では7時間以上寝てたことになり、深い睡眠もいつもより多いようです。
断酒の遺脱症状で不眠になると、レンドルミンすら効きません。
0671病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:01:50.79ID:5E3bRvKG0
478呼吸法をやろうと思う。
アリゾナ大学医学部のアンドリュー・ウェイル教授が提唱した呼吸法。
マインドフルネス呼吸法とも呼ばれる。
とりあえずムック本を買ってきて、読み終えた。
0672病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:59:04.21ID:zPb39ptk0
断酒効果は抜群だけど、20時に眠ってしまった。
3時に目覚め。暇だからここに書き込んでます。
朝まで長いよ。これもつらい。
0673病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 04:20:12.38ID:iRwGkXQt0
あぁ、眠れない
0674病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 04:22:25.77ID:iRwGkXQt0
この時間急に鬱になってくる
0676病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 05:29:02.51ID:iRwGkXQt0
もう薬を飲んじゃったよ...
0677病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:35:37.82ID:zPb39ptk0
最近、眠り病になってしまった。
20時に眠たくなり、0時に中途覚醒、3時に目覚め1時間ほどスマホで4時にまた寝てる。8時に起床。
日中も睡魔が襲う。おいおい不眠はどこに消えたのだ。これもある種の病気かもしれません。
0679病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:55:29.49ID:zPb39ptk0
>>678
そう思う、いろいろ調べてわかりました。
最近まで不眠で悩んでいたんです。
0681病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:55:37.56ID:eakBHhPK0
>>680
窓閉めて
蝋燭ともしてみたら?

二酸化炭素量が多いと
眠くなるっていうじゃん。

アルコールランプでもいいし。
もちろん、火災は気をつけてね。


出来る事はやってみよう。
0683病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:53:51.40ID:8029HrxG0
人生の不安、仕事のストレスはある
0684病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:42:37.98ID:/Jbj4JKy0
夢の中で小僧寿しとシメサバの商談してたがやたら相手が理屈っぽい
どうやら点けっぱなしの放送大学ラジオが原因のようだ。寝不足
0685病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 06:14:38.86ID:nwMrU0F00
眠れなかったけどゴミ出したらホッとして睡魔がやってきた
0688病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:12:52.16ID:m8t8ylYx0
締め切った狭い室内だと永久に目覚めなかったりしてな。
0689病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:19:05.87ID:dRg57dPb0
ダイソーで15個100演~
一個4時間燃焼のキャンドル買って昨日やってみたが
いつもより少し眠れたかも?
ただし2個使いました
4時間って書いてるけど3時間弱だった
個体差はあると思う
0690病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 14:17:19.52ID:nIK/bZDP0
時々オレキシン受容体に作用する「ベルソムラ」や「デエビゴ」の話題が出るよね

自分も「デエビゴ」とベンゾジアゼピン系の「フルニトラゼパム」を併用して飲んでるけど
「デエビゴ」飲むようになってからレム睡眠が伸びるのでずぅっっと長い夢を見るようになった
しかも起きてからもその夢を覚えているし眠いし眠気も抜けない

同じような人居ない?
「デエビゴ」を「ゾルピデム」に戻してもらう事も考えてる
0692病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 09:28:44.58ID:czx26Db5O
依存性が少ないって言うからオレキシン系やメラトニン系を試したが夢と覚醒の繰り返しで寝た気がしない、悪夢も酷い。個人差はあると思いますが…。
0694病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:58:10.55ID:C1XO/lBP0
>>692
同じですか
依存性が問題視されてますがやはりベンゾジアゼピンが一番眠れますね
0695病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:19:37.07ID:Sq2fH7tY0
午前中ウトウトでこの時間まで眠れない生活が半年近い
どうしたらいいのかわからない
0696病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:34:45.07ID:3WEezJNx0
寝なきゃいけない時間に眠れなくて、起きてなきゃいけない時間に眠い
0697病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:53:53.10ID:7PC+vYZc0
寝れないときはマインドフルネス(瞑想)をやるといい
0698病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:43:42.50ID:uTEHxPhN0
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21178322/

イベルメクチンの過量摂取による神経抑制作用

・2.5,5.0,7.5 mg/kgのイベルメクチンはラットに目に見える中枢神経系抑制をもたらさず,10 mg/kgでは塗布後10〜40分後に眠気とふらつきが生じたが,15 mg/kgの用量では全身麻酔に非常に似た中枢神経系抑制が生じた。

・イベルメクチンはラットにおいてチオペントンによる睡眠時間を用量依存的に増強する。

よく眠れるという話を裏付ける結果
0700病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 13:43:53.68ID:+iGSnUD60
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:23:03.27ID:To2Eel1+0
何飲んでも効かないし主治医もこれ以上出せないと言うしできつい
一旦眠れるとどうにかしばらくうとうとできるけど、入眠障害が酷すぎる
エチゾラム1mgを1シート飲んでやっと1時間以内に眠れるかな?程度
他の薬も勿論飲んでる
もう嫌だこんな生活
0702病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:08:36.86ID:0K7dFYCX0
フェノバルビタール出してもらってベゲタミンa自分で作れ
0705病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 02:29:43.78ID:/3ryyMNQ0
俺はデエビゴ5で眠れるけど副作用で翌日の夕方ぐらいまで眠い。
半分の2.5だと眠れない時があるし困る。でも副作用も昼までには消えるので、そこは助かる。

デエビゴ殆ど毎日飲んでるけど、これ耐性付いたりしないよね?
まだ飲み始めて2ヶ月ぐらい。今後どうなるか不安だ。
0707病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 02:34:21.40ID:rW/MAEDk0
>>7
やっぱり血糖値?
0708病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:37:27.36ID:SM3dXbR20
>>705
メンヘル板のデエビゴスレ見てると耐性ついてる人いるみたいだね。もちろん個人差あるだろうけど。
0709病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 00:25:04.64ID:ot6s0I1v0
朝イチの仕事なのに寝れない
デエビゴ追加するか…
0710病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:07:19.26ID:5zbSVyFq0
今日は久しぶりにぐっすり眠れた
0時半に眠って最初8時半に起きたんだけど
だるいからそのまま横になってたら
10時まで寝てたよ
0711病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 13:46:42.59ID:hLfBad3a0
>>710
良かったね
自分は眠れてないけど
不眠症を持ちの他人の眠れた報告は嬉しいよ
健常者の爆睡報告とかはムカつくけど。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 15:09:25.30ID:5zbSVyFq0
>>711
ありがとう
普段は早起きして
そのまま眠れなくなっちゃうんだ
0713病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:13:13.96ID:7bo/SDn50
今日は眠剤飲んで4時間眠れた
どうにか疲れさせたくて朝食の後ジョギングしたら昼間強い眠気が来たので15分ほど昼寝をしようと(自宅仕事なので)横になったけど頭が冴えて眠れなかった
前は昼寝が出来たのに最近は眠気があっても眠れない
体と脳が分離してる感じ
0717病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:15:14.74ID:NGRQoQ8Z0
茯苓飲合半夏厚朴湯で大きな改善がみられた
漢方は侮れない
0718病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:24:21.74ID:NAojwZ1r0
自分に合う漢方見つけるのが大変なんだよなぁ。合う漢方が見つかっても劇的に改善される人はその中でも一握りだしな。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:10:17.77ID:LdCo+oFV0
不眠とアドレナリンの関係に気づいたことがあります。
アドレナリンについて調べると興奮状態を招くらしい。
交感神経が活発になるのです。そう言うホルモンらしい。
どういう時に分泌されるのか、どうも戦闘モードを必要とする時らしい。
不安との戦いもそんな状況でしょう。
断酒による禁断症状との戦いも同じかと思う。
気づいたのは突然断酒すると心拍数が上がり血圧も上がってことでした。
不眠になるのは当然です。
アドレナリンを必要としない生活スタイルになれば不眠症は治ると思います。
仕事のストレスやその他の悩み事はアドレナリンを分泌しやすい。
座禅などでリラックスする習慣を身につけるのが良いかと思うのです。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:43:45.33ID:EdMgNwI70
午後出勤希望してたのに
最近から午前の出勤時間が増えてきた挙句
来月元旦辺り8.9時から出勤らしい。。
最近も4時間くらいしか寝れてないのに無理、、
断ったけど店長に頑張って欲しいって言われた。
不眠症ってぶっちゃける訳にも行かないしお手上げ。
心療内科に薬もらうついでに相談しに行くわ
0722病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 05:07:14.07ID:2MfJcX9D0
この3日で5時間くらいしか眠れてない
仕事もポカ多くてしんどい
トリプトファンサプリって効くのかな
0723病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 03:00:23.42ID:9YEtEyzF0
メラトニンサプリは寝付きやすくなるけど翌日アタマがぼーっとする
0724病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:54:39.71ID:J6kfI7Z40
重度の自律神経失調症で不眠症でメイラックス処方されたりしてたけど、
薬漬けになりたくないから断薬するも寝れたり寝れなかったり
2時間おきに中途覚醒したり睡眠の質が悪かったりと決していい状態ではなかったが、
ピップマグネループを一ヶ月前くらいからずっと付けるようにしたら、ここ2週間くらい夜寝て次に目覚めるとカーテンの隙間から明るさが漏れてるって日が多くなってきた
目が覚めた時に真っ暗じゃないのは本当に幸せ
0726病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 00:24:32.23ID:KtQQ6G5a0
少し話ずれるけど皆さん寝溜めって効果ある?
私は週一位で寝溜めしないともたないや
そういう意味では効果あるんだろうけど体に良くないのは分かってる
0727病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 07:45:46.15ID:7PrtZkFI0
>>726
まったくありませんね。
とにかくエビデンスで言われますが、飲酒での睡眠は嘘です。
寝てるように見えるだけです。アルコールで脳が麻痺してる。
で、その習慣を突然やめると、完全に不眠症となります。
7日ぐらい経つと普通に眠れるようになる。それまでは睡眠導入剤などが必要かと思う。

不眠症も様々な原因があり、飲酒だけとは思わないけど、
飲酒で睡眠してる方は試してください。

心療内科などで受診してる方は、飲酒の有無を報告するべきです。
0728病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 10:20:17.81ID:KtQQ6G5a0
>>727
アルコール一切飲まないんですけど…?文面にも一切書いてませんが
0729病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:14:03.60ID:12mqENEL0
私も酒飲まないけど不眠症
酒飲む人にとっては酒は眠剤代わりなのかねー
0730病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:23:07.10ID:M0HWBetR0
今日もデパス1mgでぐっすり
一日1mgだからいいだろ
だめ?
0731病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 00:43:02.23ID:xQKSXjo/0
デパスって連用するとすぐ効かなくなる
0733病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:03:00.91ID:Q91+5ZkN0
耐性つかないんだったら続けたらいいんじゃないの。ベンゾ系の抗不安薬や睡眠薬は耐性がつきやすいとか依存性が問題視されてる訳だからね。
0735病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 06:33:41.19ID:W6mxY1DC0
今日もなかなか寝付けず
眠れたかなと思ったら大体3時間後に悪夢に起こされそれからこの時間まで眠れず不安に襲われる
朝になると安心して眠れる
しかしもうすぐ朝の飛行機騒音が始まる

夜中の断続的低周波がなくならず、ずっとイヤホンで何かしら聞いてるから
ちゃんと眠れない

コレの繰り返し
0736病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:15:46.50ID:mB6PbkXo0
NHKのガッテンで体温と睡眠についての話がありました。
1日4回、目覚め・日中・夕方・睡眠前の体温を測る。
夕方にピークを作り、寝る前は下がってないと寝付きが悪くなる。
目覚めはカーテンを開け光を浴びること。屋内でも良い。
で、その光を浴びながら朝食を摂る。朝食は必須です。
寝る前に強い光を浴びない、スマホやパソコンやTVはNGです。
0737病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:27:19.95ID:b/n2KZTm0
メンヘル板から誘導されてきました。
よろしくっす

断薬しながら戻そうと取り組んでる。断薬してよかったのは日中の眠気や健忘的なのが減ったことかな
0738病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:29:58.39ID:dK8kIt9h0
寝酒は入眠しやすくなるんだろうか
0739病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:37:45.83ID:b/n2KZTm0
>>723
メラトニンサプリは私も使ってるが、飲む時間を考慮しないと効果が逆転します。効果は眠気誘発でなくて睡眠時刻をずらすもの。飲む時間は前日の入眠時刻から考慮、量は1〜5mgの少量でいい。飲み過ぎると身体に長く残って良くない。

https://i.imgur.com/mA5eQ31.jpg
0740病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 03:36:18.05ID:RgCbMRs50
仕事のストレス溜まってから寝つきが悪くなったな
来月メラトニンサプリ買ってみようか
0741病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 00:33:47.82ID:xrMAku1c0
眠れてないのに仕事するのが辛い。
出張で宿泊するときもあるけど、自宅以外では眠れない
入眠剤を飲んでやっと自宅で寝れるほど重度の不眠症だから
困った。
いつになったら入眠障害が治るのかな・・・
0743病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:18:30.59ID:LbwCifxS0
くそう毎晩モーター音のせいで眠れないよ
0744病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 06:49:32.45ID:lZEaxYA20
>>743
モーター音って何から?
うちは遠くから太鼓や笛の音がかすかに聞こえる。
発信源を調べてわかったのは某宗教施設があったこと。
遠くだけど、音ってどんな伝わりかわかりません。
0745病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 11:28:16.57ID:LbwCifxS0
>>744
下階のボロ室外機だよ 
元々不眠症なのに更に悪化した
壁を伝わって耳栓してもかすかに聞こえるし感覚でわかる

笛太鼓ってあそこの教会か
0746病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 11:34:12.15ID:lZEaxYA20
>>745
エアコンの室外機はやばいね。
それは入居者が設置してるの?
据え付けなら家主に交渉したらどうでしょうか?
0747病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 18:36:49.91ID:fBBeks7o0
>>746
ありがとうございます(´・ω・`)
引っ越してきて来た人の持ち込みです
なかなか冷静に言い出せそうになくて、爆発したときの勢いで訴えてみようと思う
悪い人じゃないんだけどね…
0748病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:03:21.15ID:lZEaxYA20
>>747
エアコンの室外機は寿命があります。
いずれ壊れると思うけど、修理費もかかる。
実質交換です。
こっそりと家主に相談して家主から話してもらうべきです。
騒音で不眠症なってると言うべきです。
0749病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:14:48.09ID:Ni2l187v0
>>748
賃貸管理会社に相談するしかないですね(´・ω・`)
元々の設備故障じゃないから期待はできないけど…当事者同士で解決してくださいと言われたら直接言えるように頑張ってみます
早く完全にぶっ壊れてくれないかな
今日も低音が轟いてます
0750病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 08:08:48.15ID:m9EFKdKC0
>>749
耳に聞こえない低周波騒音もあります。
ビルなどの大型冷房機のクーリングタワーなどです。
0751病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 04:56:24.87ID:+gADNnfE0
やっと眠れても3時間で覚醒してからまた何時間も眠れなくてその間にブーンが断続的にあって辛い
元々10時間くらい寝ないとスッキリしないのに
数カ月続いて死にたくなってくる
また睡眠薬じゃないとだめなのか
0753病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:53:52.59ID:pTvX2Ows0
一ヶ月ほど断薬したけど、夜だけ眠れずにとても苦しい思いをした
昨日ついに一睡もできなかったので、耐えきれず精神科で睡眠薬を貰いに行った
そしたら久しぶりに夜ちゃんと眠れた
うれしい
0754病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 19:32:24.68ID:MDNgwKNa0
くも膜下出血で入院中なんだけど、
寝付いても必ず2.3時間でバッチリ起きてしまう。眠剤を飲めば6時間は熟睡出来るけど。これって後遺症なのかな〜
0755病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:15:14.78ID:zXszYBqS0
いろいろ変化は有るだろうけどその程度で済んでラッキーだったな。
そのうち慣れるだろ。
0758病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 01:56:14.82ID:GmPW/cdb0
>>754
入院中は不眠気味になる人多いので退院して自宅に帰ってからも続くならそういう可能性もあるかも?
とりあえずご無事で何よりです
0760病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:31:34.48ID:TWuMEBCA0
精神薬とか眠剤で画期的な新薬もっと開発してくれ。生活習慣とかじゃどうにもならん
0761病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:37:58.62ID:iiYcupUX0
全身麻酔みたいな一瞬で寝れるの欲しいわ
0763病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 00:59:35.45ID:Z0kEJh3/0
寝酒だめと言われても
寝酒しないと寝られないのにやめられない
0765病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:18:07.71ID:oZYGKUqp0
疲れ目眼精疲労無い?
自律神経狂って眠れなくなるらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況