X



トップページ身体・健康
1002コメント354KB
歯磨きノウハウ総合スレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:41:31.33ID:cuQFJdb70
いちおつ
0003病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:05:30.95ID:YLOPGKrh0
>>1

今日百均で膨らむデンタルフロスっての見つけて買ってきた(セイワプロ製)
バースト機能に期待
0004病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:58:29.16ID:uQYmvone0
ふと思ったんだけど、安物のフロスとメーカーもんのフロスってやっぱりモノが違うのか?
オレ、50本入で88円のフロスを毎日使ってるんだが( ノД`)…
0005病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:43:13.97ID:lZ8AtOLo0
糸ようじみたいにピックにフロスがついたタイプの安物はコスパも物も悪いだろ
普通のは40〜50m長さが有るし、貼り具合を都度手で調整出来るから細かい部分も掃除できる
0006病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:08:28.15ID:yyOlmbae0
歯磨きを何分かやってると必ずゲーってなってしまう
一度なると止まらないから、そこでやめざるを得ない
0007病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:44:45.34ID:hYTkaJIV0
>>4
世の大半の?歯ブラシオンリー派よりよほどいいじゃないかい
糸を指に撒くタイプのフロスは慣れると柄付よりも奥歯に使いやすいし
当たる範囲も広がるのでオススメ
ここに来るくらいなんだからぜひデビューしてみてほしい
0008病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:53:54.01ID:RRtFgSqH0
糸巻きフロス使ってるよ
最初はなんてめんどくさいんだろうと思ったが慣れるとどうってことはないな
暇なとき適当にゴシゴシしてる
高いのは気軽に使えないから前スレにあった100均のやつ
0009病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:56:46.97ID:RRtFgSqH0
フロス使ってる人って実際何%ぐらいなんだろうね
歯医者行ってれば勧められるとは思うが
前行ってた歯医者は特に熱心でもなかったから言われても無視する人も多いのかな
0010病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:30:45.45ID:DyLmCgbW0
最近は
夜寝る前に

歯垢を赤く染める
水ですすぐ
リステリン紫ですすぐ
電動歯ブラシで磨く
すすぐ
糸ようじ
歯間ブラシ
0011病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:37:09.70ID:rwC+OegMO
>>9
だいたいの人は面倒だから週一回だけ、とか横着するんじゃないかな、
で、だんだんやらなくなるパターンかも

慣れれば楽だし、歯ブラシでの磨きよりよっぽど重要だと思うんだが
0012病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:10:24.36ID:NED+CABo0
>>Floss or Die(フロスをしますか、それとも死にますか)」
これは、かつてアメリカのメディアが国民に向けて発信したメッセージ。歯周病が全身の健康にも悪影響を与えることがわかり、「フロスが必要だ!」と叫ばれたのです。
0013病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:54:20.28ID:h69RCzzx0
システマデンタルタフト
超使いやすい買って良かった
0016病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:45:16.52ID:/A2CTDB/0
ライオンのシステマEXという歯磨き粉を使ってます
歯周病予防のためです

ライオンのサイトによるとIPMPという成分が歯周病菌に良いとされてますが
第三者が再現した実験とかあれば教えてください
0017病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:07:42.49ID:oy5lch0I0
メーカーには余計なお世話と言われそうだが、
コンクールジェルコートFはフッ素1450ppmのやつ早く出さなくて大丈夫なんかね
フッ素濃度は消費者にとって分かり易いからシェア奪われそうな気がするが
せっかく歯科専売歯磨き粉のブランドイメージあるのに
0018病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:40:16.68ID:oqyCqoYYO
ジェルコートFはあの使いにくい容器も変えるべきだ
0019病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 01:36:19.38ID:PRfEStQf0
フッ素950ppmでもちゃんと磨いてれば虫歯にはならないけど
1450ppmの方がより再石灰化を促進してよりよくなるならそっちの方がいいよね
0020病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:09:16.77ID:orgcjoIr0
風呂巣は糸ようじで十分
手巻きよりも簡単だ
0021病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:13:28.29ID:orgcjoIr0
リステリンよりもコンクールおすすめしとく
歯ブラシはGum191普通でOK
0022病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:24:14.19ID:PizWj1E10
磨き粉とか液体とか関係なくね?
身近に90歳で26本残ってて全て健康でぐらつきなしって人知ってるけど、お手入れは歯ブラシと歯間ブラシのみ。磨き粉は普段はつけないって。
痛くなくてもときどき歯医者でチェックしてもらうが秘訣なんだそうな。
0023病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:06:45.94ID:zJV2Lmv90
よく知らんけど、ジェルコートFがフッ素950ppmのままなのは薬事法の関係かも
アパガードリナメルにフッ素が入ってないのも薬事法が理由らしいし
0024病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:57.45ID:QfO1O6VC0
虫歯になりやすいかどうかは個人差だから、虫歯無いからってそれが誰にでも参考にはならない
0025病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 13:42:06.64ID:0Iz/0pfv0
弘法(こうぼう)筆を選ばず

弘法大師のように書に優れている者なら筆の善し悪しは関係ないという意味。
転じて、自分の技量の不足を道具の所為にしてはならない、更には、失敗を周りの環境の所為にしてはならないという戒め。
0026病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:46:35.35ID:oL7aGW0o0
>>23 日本のリステリンもフッ素が入ってないらしいけど、薬事法なのかな
0027病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:52:19.11ID:oqyCqoYYO
>>22
歯ブラシだけじゃなく、歯間ブラシ使うとかなり良いんだろうな
0028病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:52:34.29ID:Eym/ygRr0
フロスしてるけど通してもほとんど食べかすとかない
これってやる意味ないってこと?
0030病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:53:36.01ID:u7LHwKrZ0
>>28
自分もフロスを上下深く擦っても目に見える糊状のプラークも食べかすも付かないから、たまにしか使用しない
でも、歯間にプラークが形成されないって理屈も考えにくいし…
0031病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:22:04.95ID:0Iz/0pfv0
>>30
フロスは除去能率低いよ。まあ、すんごくたまる前にある程度とれりゃぁ病気は防げるんだけどね。
自分は能率よく取りたいので奥歯は歯間ブラシでやります。
わざわざ能率の低いやり方でやろうとするのはあほだと思います。
前歯は自分の経験上は、歯ブラシが上手くできれば歯ブラシだけでオッケー。
(以上全部、ガチャ歯でないのが前提です。)
0032病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:28:11.49ID:DQpmmHV80
歯科衛生士の嫁は三才の子の歯磨き仕上げにフロスやってる、やり過ぎと思うけど口出ししない。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:47:18.41ID:u7LHwKrZ0
そもそも歯間に隙間が無いからフロスを使っているのに
それにしても、このスレでも歯周病スレでもバカだのアホだの口の悪い脳内歯科医だなぁ
0035病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:13:48.05ID:0Iz/0pfv0
>>32 ぶっちゃけると、
フロスしなくても虫歯にならないレベルに食生活をきをつけるほうが、トータルでその子のためになるんだけどね。
0036病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:51:36.53ID:oqyCqoYYO
歯間ブラシが入るような口腔環境にはなりたくないな・・
歯間ブラシが入るような歯茎は老化とか歯周病になってる状態だから
0037病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:21:42.50ID:0Iz/0pfv0
老化はしょうがないだろうが。(笑)
病気(歯茎の持続的充血)は骨がとけちゃうからね。予防できるものはやらないとねぇ(苦笑)
それもせっかく手間かけてやるんなら効率的にやらないとバカらしいしね。
0038病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:19:04.56ID:cZEsKxrv0
キシリトールのガムでミントとかメンソー風味が苦手なんですが、、
そういうのが入ってないガムってありますか?
0040病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:43:14.87ID:pWx4Y1x40
評判がいいTePeの歯ブラシがハンズで売ってたから試しに買ってみた
よく分からんけど悪くはないから、ネットで安く買ってこれからも使うかも
ブラシの硬さは「ふつう」「やわらかい」「極やわらかい」のうち
「やわらかい」を使ったけど、日本の歯ブラシの「普通」くらいに感じた
「ふつう」も一本買ったがまだ使ってない
0042病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:51:01.24ID:/PagaHqP0
25 :病弱名無しさん:2010/11/10(水) 01:58:05 ID:UEZmSM4P0
ハイドロキシアパタイトはフッ素が入ってると固まってしまうため入ってないらしい
評価の高いMIぺーストやリナメルもフッ素が入ってないけどフッ素使うのが前提でオススメということらしい。
ただMIペーストはフッ素が無いことが低年齢層の誤飲のとき安全でむしろメリットらしいけど


156 :病弱名無しさん:2010/12/06(月) 21:36:05 ID:rFL6dcL00
>>153
混ぜたり同時に使うのは意味があんまりないかもね
それぞれの効能を調べてみると

薬用ハイドロキシアパタイト
・エナメル質を構成するハイドロキシアパタイトと親和性が高く、
 エナメル質の微小な欠損を埋めて修復する(ごく初期段階の虫歯に治療効果あり)
・構成成分の燐酸カルシウムを放出して脱灰しかけたエナメル質に栄養分を与える
・虫歯菌やプラークのタンパク質や酸を吸着する性質がある

フッ素
・再石灰化を促進する(ごく初期段階の虫歯に治療効果あり)
・歯のハイドロキシアパタイトと反応して、耐酸性を持つフルオロアパタイトに構成を変化させる

と、なっている

つまり同時使用する場合のベストな方法はリナメルで磨いて歯を修復した後
うがいをせずに30分以上放置して歯の再生を促し、
その後フッ素入り歯磨き剤(研磨剤入りは厳禁)でフルオロアパタイトに構成を変化させればいい
薬用ハイドロアパタイトとフッ素が反応してくれるかどうかは知らんが・・・
0043病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:51:39.75ID:/PagaHqP0
288 :病弱名無しさん:2011/01/28(金) 11:35:07 ID:mQkQAb4r0
>>287
>再石灰化はフッ素だよね

違う、フッ素は再石灰化には関係ない

再石灰化とは唾液によってカルシウムなど
歯の主成分が補給される事で修復される事

フッ素は歯の表面の主成分ハイドロキシアパタイトに作用して
虫歯の酸に強いフルオロアパタイトに変質させ
歯を強化する作用があるだけ


>アパガードはフッ素が他の歯磨き粉より多く含有してるの?

アパガードには人工的に生成した歯とほとんど同じ
薬用ハイドロキシアパタイトという成分が含まれてる

これは歯に作用して成分を強制的に補給して補修させる働きがある

フッ素を入れると口に入れる前にフルオトアパタイトに変質して
構造が強固になって再石灰化を促す事ができなくなるから入ってないらしい


ちなみにキシリトールは
キシリトールが虫歯の原因にならない甘味というだけで
虫歯や再石灰化とはほぼ関係ない




290 :病弱名無しさん:2011/01/29(土) 12:45:31 ID:e7ecjYWZ0
>薬用ハイドロキシアパタイトはフッ素を入れると口に入れる前にフルオトアパタイトに変質して構造が強固になって再石灰化を促す事ができなくなるの?
>薬用ハイドロキシアパタイトとフッ素の両方含有している歯磨き粉ってありそうな気がするのですがどうなのでしょう?

無いんじゃないかな?
フルオロアパタイトが酸に強いのは、化学的に強固だから。
エナメル質に取り込まれる前にフルオロアパタイトに変質すると、
ハイドロキシアパタイトより再石灰化しにくくなると思う。

薬用ハイドロキシアパタイトは再石灰化以外にも、
歯より歯垢を吸着しやすく、歯垢を除去するという働きもあるけど、
フルオロアパタイトに変質するとこの効果も落ちるんじゃないかと・・・。
あとフッ素は、薬用ハイドロキシアパタイトほどじゃないが、
再石灰化を促す作用があるらしい。
0044病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:45:45.14ID:s8WojP360
前歯についたヤニの線が取れないんだけど、液体磨きだと取れにくいとかありますか?
液体にしてから取れなくなった気がするんだけど
0045病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:02:36.63ID:/PagaHqP0
>>44
その液体ハミガキには研磨剤が入ってないんじゃない
だからタバコのヤニやコーヒーのステインが酷くなったときは
研磨剤入りの練りハミガキをたまに使うと綺麗になるらしいよ
0047病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:01:34.08ID:Dxkzwglx0
シュミテクト トゥルーホワイトに入ってる、フッ素の量(ppm)ってどのくらいありましたっけ?
確認できる方いらっしゃいませんかね。
0049病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:42:56.05ID:naGYlJzX0
キシリトールは甘味だけじゃなくて
酸化防ぐ効果がある
特に食後に効果あり
0050病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:44:19.62ID:naGYlJzX0
ステインはライオンのブリリアントモアが
よく取れる
0051病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:41.83ID:naGYlJzX0
老化で歯茎が下がるんじゃなくて
プラークで歯茎が侵食されてるから
正しいブラッシングでプラークを取り除けば
歯茎は下がらない
自分だけでは限界があるから
必ず最低半年に一回は歯科検診を受けること
0052病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:00:05.00ID:zAabD612O
楊枝タイプのフロスは細菌を他の歯間に移動させる危険あり
0054病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:51:30.48ID:WXxYNXju0
今まで歯間ブラシなんて入らないと思ってたがフロスがくさくなりやすいところが
あったので試しに百均のSSSサイズ使ってみたら入ってしまった。ショックだが
これ以上歯茎が下がらないように歯間ブラシも併用したい。
歯周病はボケにも影響しているらしいし?気をつけたいね。
0055病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:53:14.11ID:WXxYNXju0
>>52
口の中に細菌がいる時点で何もしなくても移りそうなもんだけど・・・
どちらかというと歯垢が歯石になるのを邪魔するためにフロスしてるんだと思ってた
0056病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:15:25.71ID:ChZPfCIV0
歯磨き粉の性能の違いが、歯磨き力の決定的差ではないということを・・・教えてやる!!
0057病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:18.27ID:D1HOtKvoO
歯みがき粉にこだわるんだったら、フロスとタフトブラシに金使った方がいい
歯ブラシは毛先がフラット、ストレートハンドルのシンプルなものならなんでもいい※要月1交換
たまに歯垢染色液で磨き癖を確認
0058病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:38:02.94ID:31N2m/9N0
どなたか教えてください
いつも歯磨きし、水でしっかりグチュグチュして
水を吐き出すと透明な水が口から出てきます。
しかし、その後リステリンで再度グチュグチュして
吐き出すと、カスがたくさん出てきます。

なぜ水では出ずにリステリンでは出てくるのでしょうか?

液体で口をグチュグチュするのは同じなのに、
なぜ水の時にカスが出てこないのか不思議でなりません。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:21:21.08ID:JoA7Rggm0
リステリンでやってから水でやったらどうなるの?
0060病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:45:41.04ID:UBzKjd3S0
>>59
それだと、リステリンの時にカスが出て、
水の時には出ません
0061病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:24:34.01ID:AdK3ZzYx0
リステリンで粘膜が剥がれとるんやないの?
0062病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:33:05.33ID:UBzKjd3S0
粘膜?なんですか。
食べカスがいっぱい出るのですが。

例えば奥歯に詰まった食べカスも、リステリンだと何故か取れることがあります
0064病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:10:28.37ID:tBwQCz3i0
そもそも歯ブラシうがいしたあとに、
原型をとどめた食べカスがまだ残っていること自体ヤバい(ヘタクソすぎる)だろ?w
0065病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:18:46.06ID:tBwQCz3i0
そーいや、ウチの奥さんもリステリンの特定の味のやつで粘膜はがれるって言ってたわ
0066病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:00:08.76ID:UBzKjd3S0
58です
モンダミンは使ったことがありません。
確かにしっかり歯磨きした後もリステリンで
大量にカスが出てくるのは、歯磨き自体に
問題があることが否めませんが、
何故水でゆすいでもカスが全く出ないのに、
リステリンだと出てくるのかが不思議でなりません。

これは私だけなんですね。

もっと当たり前の様にみなさんから
回答をもらえると思ってました。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:24:44.98ID:M4KHQZcH0
>>66
歯磨き自体に問題があることが否めないと思ってるってことは、見た感じ食べ物のカスなの?
粘膜が大量のカスの正体なら口内が荒れまくって、相談する前に原因おのずと分かるだろうしな…

水とリステリンは当然化学的にも流体物理学的にも違うから、66の口内の形態とリステリンの絶妙な組み合わせによって
水うがいではカスが出ず、リステリンうがいではカス出るという稀な条件が生み出されてるとか??(無理やり感)
0069病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:11:32.63ID:h9/Oi27M0
>>66
みた感じは食べ物のカスです。確実に。
私だけなんですね。。。
0071病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 09:46:15.15ID:+ZMTKZ0Z0
>>69
カスですら歯ブラシでキレイにできてないレベルの状態だと、
その付近のヌルヌルした汚れ(通称:プラーク、バイオフィルム)は全然落ちてない可能性100パーだから、なんか臭そう。
0072病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:12:49.18ID:hgBFntOO0
リステリンはやめたほうがいいぞ
コンクールのほうがいい
0073病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:21:52.69ID:hgBFntOO0
歯茎が下がるのは力入れすぎで歯茎を痛めてるから
加齢のせいじゃない
磨き方がだめなんだよ
プラークは柔いからブラシがちゃんと当たってれば
簡単に取れる
0074病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:26:23.09ID:hgBFntOO0
歯と歯茎の境目を鏡を見ながら磨くこと
これが出来てる人はほとんどいない
だから老人の多くは入れ歯になる
鏡をみないで磨くのは目をつぶって掃除機掛ける
ようなものだ
0075病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:09:52.49ID:zjOm5EKFO
歯茎の境目はタフトブラシが楽でいい
染色チェック染まりなし
0076病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:19:30.36ID:ndZl6UV50
前歯や奥歯が黄色くなっちゃってるんですが放置はヤバい?
多分毎日のようにうがいしてるうがい薬の色が着色しちゃってるんだと思うんですが
0077病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:44:25.52ID:OX3bTutN0
薬の色はつかないだろ、エナメル質が薄くなって下の象牙質が透けて見えてるんだよ
0078病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:54:57.37ID:Xy6Mxqcs0
>>20
糸ようじだと前歯と奥歯でタイプを変えなきゃいけないし、
慣れると手巻きのフロスのほうが圧倒的に早いよ
全部の歯間を1分で通せる
0079病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:22:00.01ID:zjOm5EKFO
>>78
1分は無理だよ、ちゃんと歯肉縁下まで糸入れてる?
0080病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:36:33.69ID:o9lRsJdD0
>>79
歯茎に当たるところまで入れてるよ
指に巻いて適正な長さにするのは別時間
1つの歯間3秒はかからんね
500円のフロスよりダイソーの100円のフロスが入りやすい
フロスを通すのと通さないのではすっきり感が違うので、歯磨きのときは毎回やってる
0081病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:42:29.45ID:JVGStSKZ0
エビスのワンタフトブラシって最近太くなって古いタイプ消えた?
エビスのサイト見ても分からん
0082病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:24:39.53ID:MlZUEtBs0
>>80
糸を押し当てて数回左右に動かしながら歯垢をからめ取るってことを考えると
2-3分かかりそうだけど。糸を単に通すだけではあまり効果ないよ?
0083病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:39.72ID:HxF2fNdw0
次亜塩素酸水で口内を殺菌してる人いる?
歯医者で買うと高いから市販のでも良いんかな
0084病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:22:10.46ID:Jy3aTNsO0
歯ブラシで、デンタルフロスと同等(歯間も掃除)の効果を期待できる歯ブラシ探しています。
ありますかね?
0085病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:39.13ID:cG3g448n0
>>77
そうなんですねえ
歯石取り行かないと黄色の着色も取れないよね?
0087病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:40:05.71ID:IJHEBbkz0
フロスや歯間ブラシって、(電動)歯ブラシの前にやったほうがいいのだろうか
後のほうがいいのだろうか
歯の間につまったまんま歯ブラシするより、取ってからのほうがいいかなーと思って
俺は歯ブラシの後にやってるんだけど
0088病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:40:20.61ID:PsuNUE980
>>84
歯周病予防が目的ならフロスより歯間ブラシのが効くよ。フロスだけだとよごれ落とし切れてない感が・・
虫歯予防だと歯間ブラシで及ばないところがあるみたいだけど、自分は全く問題出てない。
(フロスは試供品しかつかったことがない。)
たぶんよっぽど糖分とりまくり食生活だと虫歯にはどっちでもダメな気がする。
0090病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:26:12.10ID:J3Xr0qkY0
液体ハミガキに戻して4ヶ月ほど経ったと思うけど一切臭い玉に悩まされなくなった
歯磨き粉が原因だわ
0091病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:21.00ID:LnCSrOxvO
>>87
歯医者のサイトとか見ても意見がバラバラだからどうなんだろうね

おれは可視できる食べかすは取ってからブラッシングしたいから、
フロス→タフトブラシ→普通の歯ブラシの順でやってるわ

まあ毎日一通りやってればどんな順番でも大差ないんじゃないかと思うけどね
0092病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:33:28.62ID:guw2Uhay0
自分は食後はまずブクブクうがいしてから

歯間ブラシ

一本一本の歯を普通の歯ブラシで

歯と歯茎の境目、歯と歯の境目、奥歯の奥を
ワンタフトブラシで

舌ブラシで舌苔除去

コンクールでブクブクうがい

フロスは面倒なのでやらないけど今のところ特に
定期健診の歯科衛生士さんに歯間の汚れを指摘されてない
0094病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 01:58:43.31ID:cCIGfCJh0
備忘録的に自分の神アプリを貼っておきます

【2ch】twinkle
【メール】純正, Inbox
Inboxは通知を切って検索専用
【ニュース】NewsPicks , Twitterで新聞社のアカウントフォロー
【天気】tenki.jp
【クラウド/ストレージ】icloud, Dropbox, googleドライブ, FileExplorerでNAS接続
【自動化】Workflow
【ID/パスワード】1Passwordを使っていたけど、現在はキーチェーンと純正メモ
【日記】Day One
【スケジュール】Ucカレンダー, 純正
【Twitter】feather
【カメラ】純正, OneCam
【画像・動画管理】純正, クラウド/ストレージのアプリ
【スキャナ】Genius Scan+
【ミュージック】純正, AmazonMusic
【動画】Prime Video, AbemaTV
【書籍ビューア】GoodReader, 純正のファイルアプリ, 会議資料などのメモはNotability
【地図】Google Map
【ナビ/電車】乗換NAVITIME, バスナビ
【キーボード】純正
【広告ブロック】280blocker
【行動記録】探し中
0095病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:29:19.87ID:ZOkhO/Yg0
>>40
以前1ヶ月ほどTepeのNovaソフトを使いましたが
自分も日本製の歯ブラシによくある「ふつう」ランクの硬さに感じました。
0097病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 03:03:06.67ID:OCHUt35/0
使ったあとの歯ブラシの洗浄&除菌ってどうしてますか?
水洗いして水分を振り切ってそのまま普通の歯ブラシ立てに立ててるだけなんだけど、
UV除菌器買ったほうがいいのかな
0098病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:22:33.80ID:eZDJ8cJm0
歯磨きってインフルエンザや風邪の予防になるんですね
0100病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 15:05:03.69ID:azw7RWeJ0
歯磨きってインフルエンザや風邪の予防になるんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況