X



トップページ身体・健康
1002コメント374KB
バセドウ病 51
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853病弱名無しさん (アウアウウー Sa15-D03O [106.130.210.64])
垢版 |
2019/06/07(金) 21:25:50.88ID:9DHVOpE3a
バセドウの頃は酒飲んで間食しまくっても痩せてたのに
甲状腺数値が落ち着いて通院も三ヶ月に一回ペースになったら
胃の病気を併発して酒もコーヒーも間食も止めたのに
太ってきたのは草も生えない
0854病弱名無しさん (ワッチョイW 2e77-y+gD [27.98.186.140])
垢版 |
2019/06/07(金) 22:25:20.12ID:jh/mEWNQ0
アイソやられた方髪の毛は抜けましたか?これ以上少なくなったら困る
0856病弱名無しさん (ワッチョイWW d0af-snrp [153.184.167.206])
垢版 |
2019/06/08(土) 14:58:13.29ID:UWnqAve40
メルカゾール飲み始めて半年だけど体重増加が止まらない
浮腫はかなりマシにはなったけど指先の痛みが取れない

汗だくで働いてた時には周りにずっと更年期じゃない?
って言われてそう思ってたけどもっと早く治療に行けば良かった
抜け毛も止まらないし太るし緊張するしで
本当に次は鬱になりそう…

また心臓バクバクする季節が来たし辛いしかないな…
憂鬱なことを言ってすみません
0857病弱名無しさん (アウアウウー Sa15-ZVzI [106.130.214.82])
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:12.50ID:+WJ22Dzsa
>>856
メルカゾール飲んで太るわけじゃない
亢進していた甲状腺ホルモンが正常になるだけ
今まで痩せてたのは単にホルモンが亢進していたから
正常になって健康体に近づいているのにカロリー摂取し過ぎてるから太るんだよ
摂取カロリーを正常な人並みに減らせば太らない
0858病弱名無しさん (スフッ Sd14-snrp [49.104.33.69])
垢版 |
2019/06/08(土) 17:14:35.40ID:1aNZxa3ld
>>857
ありがとうございます
そうですよね
食欲抑えないといけないですね

指先の痛みやこむら返りはバセドウ病に関連していますか?
仕事で手をよく使うのですか手根管症候群なのか分からず
こむら返りは治りかけてるから良くつるんですって言われたけれど本当でしょうか?
0861病弱名無しさん (スフッ Sd14-snrp [49.104.33.69])
垢版 |
2019/06/08(土) 18:08:52.60ID:1aNZxa3ld
>>859
ありがとうございます
色々と勉強になりました
次回の検診で聞いてみます
0862病弱名無しさん (スププ Sd14-xgic [49.96.9.186])
垢版 |
2019/06/08(土) 19:56:11.40ID:NRKUSn21d
>>858
治療始めたばかりの頃あちこちつったよ
お尻 顎の下 脇腹 指 等々 お腹がつった時が一番痛かったなあ
薬が減っていくにつれてつらなくなった
でもちゃんと主治医に相談しようね
0864病弱名無しさん (アウアウウー Sa15-D03O [106.130.201.233])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:32:58.44ID:ap3C20D3a
メルカ初めて飲んだ夜に何かに捕まってないと
歩けないレベルのこむら返りがあったなあ
普通なら30秒ぐらいで収まるのに何時迄も続くから
救急車呼ぼうかとさえ思ったわ
無理やりにでも寝て起きたら治ってて
それ以降は出てないけど
0866病弱名無しさん (アウアウウー Sa15-ZVzI [106.130.214.82])
垢版 |
2019/06/08(土) 22:39:18.57ID:+WJ22Dzsa
攣るのはバナナやオレンジを食べればいいんだっけ
ビタミンなんとかが不足なんだよね
足の指、ふくらはぎ、太ももの裏が攣るね
太ももは筋肉が大きいせいか激痛でもんどりうったよ
0872病弱名無しさん (ワッチョイWW d0af-snrp [153.184.167.206])
垢版 |
2019/06/09(日) 07:48:54.85ID:yz5qcO0i0
>>862
ありがとうございます
次回相談してみます
カリウムも意識して摂るようにしてみます
0875病弱名無しさん (ベーイモ MM82-PTQX [27.253.251.223])
垢版 |
2019/06/09(日) 16:00:50.24ID:4W0dUvfnM
親から重い風邪うつされてようやく治ったがその頃からなんか手先足先がこそばゆい
今日ケータイ持つ手見たら小さく震えてて、どうもぶり返しらしい
ここんとこずっと正常値だったけど
月末にある検査どうなることやら
0876病弱名無しさん (ワッチョイW 2e77-y+gD [27.98.186.140])
垢版 |
2019/06/09(日) 18:11:07.11ID:1CEQghPy0
アイソやられた方髪の毛は抜けましたか?これ以上少なくなったら困る
0877病弱名無しさん (ワッチョイW 2cb7-xQwa [118.17.120.190])
垢版 |
2019/06/09(日) 18:13:51.26ID:6HtvgeLZ0
∧,,∧
´・ω・) まーた、髪の話ししてる・・・
┻┳|         .|
┳┻|ノノハミ      .|
┻┳|ω・`)    .|
┳┻| ⊂ノ     |
┻┳| J         |
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0878病弱名無しさん (ワッチョイW 4e81-Q7h/ [115.37.85.188])
垢版 |
2019/06/09(日) 19:07:22.77ID:KB/IQeCo0
あくびしたら首のスジつってしばらく口が閉じられなかった時は恥ずかしかったなw

メルカで筋肉が攣るのは服用量が多すぎて甲状腺ホルモン量が低下状態になってるせいなので
副作用と呼ぶのはちょっと違う、むしろ目的通りの正常な作用
橋本病でも筋攣るよ
0883病弱名無しさん (アウアウエー Sa2a-8NW9 [111.239.169.127])
垢版 |
2019/06/11(火) 08:29:52.36ID:f0WL8ERra
アイソトープ終了、いま隔離されてるけど普通に売店そばとか抜けてエレベーターで隔離部屋にもどったんでヒヤヒヤした
看護師さんとか普通に入ってくるし、こっちがギャー!ってなる
0885病弱名無しさん (ワッチョイ 5143-K3Ee [110.66.64.106])
垢版 |
2019/06/11(火) 09:56:01.77ID:S6V4FDa30
>>883
そんなビビらなくて大丈夫w
映画とか電車とか長い時間横に居るとかじゃなければおkらしい
入院せずにやる病院もあるくらい

でもそれなりにしばらく発し続けるから、3ヵ月後に海外旅行行く時
入管でひっかかった時用に、英語で書いた証明書もらったな
「〜月〜日にアイソトープを〜単位でかけましたby医師」みたいなの
結局必要なかったけど
0886病弱名無しさん (アウアウエー Sa2a-dmDM [111.239.185.151])
垢版 |
2019/06/12(水) 23:18:04.03ID:gr27OMxRa
バセドー病気がつかず水泳大概にでたりしていた。
体力が落ちたんだ!って心臓爆発しそうになりながら練習したり。
あまりに酷いから病院行って発覚
あのまま続けていたら死ぬよって医者には言われてしまった。
今は運動再開してるけど無理すると動悸とか胸がモヤモヤするわ。
0892病弱名無しさん (ワッチョイWW 7f93-1pkc [14.11.3.0])
垢版 |
2019/06/14(金) 00:48:23.00ID:YrZFD3sB0
>>890
自分も50でバセドウ発症
医者に行っても最初は更年期じゃない?って言われてなかなか検査してもらえず
やっと診断おりて治療始めたらメルカもプロパも副作用が出てアイソ
今はアイソからの低下症

更年期と老化と低下症でほんとキツい
0893病弱名無しさん (ラクッペ MM9f-t2yJ [110.165.181.213])
垢版 |
2019/06/14(金) 23:00:09.13ID:3zHsM36CM
何をやっても痩せない。
バセドー病から橋本になると太るのか、何が原因ななかわからない。
カロリー計算アプリで栄養不足となるくらいセーブ、毎日イントラついて水泳と筋トレしてる。
メルカゾールやめたい
0895病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-kcD5 [106.130.206.77])
垢版 |
2019/06/14(金) 23:43:05.40ID:ujHhUvufa
>>893
会社の同僚にバセドウになって治った友人の話聞いたけど
その人がバセドウの頃はガンか?ってぐらいガリガリだったのに
一年後に会いに行ったらバセドウ治ったもののバケモンみたいに
ブクブク太ってた…って話聞いて治療中の自分も怖くなってきたわ
0896病弱名無しさん (ワッチョイW 4fdc-aDQK [36.3.163.98])
垢版 |
2019/06/15(土) 02:53:33.64ID:r6HWzaVP0
バセドウ病四年目だけど最近、頭に十円ハゲとは違う形だけど三ヶ所ぐらい毛が生えてない場所を発見した
どおりで美容師さんが髪の分け目に気を使うわけだ
治療始めた時は髪を掴むとごっそり抜けたりまだらに禿げてカツラを買おうか迷ってたぐらいだったけど、メルカからプロバジに変えたら脱毛治ったと思ってた
0898病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-t2yJ [106.154.137.68])
垢版 |
2019/06/15(土) 07:05:21.83ID:inAyt8Cka
低下症になったらまた違う薬を飲まなくちゃならないの?
何故低下症になるんだろう。
来月早々に病院なんだけどその前の2週間、薬をやめてみたらどんな検査結果なるか試してみようかな
0900病弱名無しさん (ワッチョイWW 0216-2vIF [59.166.140.246])
垢版 |
2019/06/15(土) 10:22:51.11ID:2GJIa0jk0
>>898
私はメルカが効きすぎて低下症気味になってると言われた時があったよ(TSHが70近くもあった)
1日3錠から1日おきに1錠に減らして、チラージンも服用し始めたら数値は落ち着いたけど、1カ月くらいかかったかな
0901898 (アウアウウー Sa6b-t2yJ [106.154.137.68])
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:56.99ID:inAyt8Cka
ありがとうございます
色々わからないことばかりで一年半になるのですがカロリー制限、運動しても太るし。
薬を飲まなくても良いと判断は医者任せなのでしょうが基準とは何なのか。調べてもよくわからないし。
医者との相性が悪いのかなぁ
0902病弱名無しさん (ペラペラ SD9f-ppbu [110.163.147.211])
垢版 |
2019/06/15(土) 11:13:46.05ID:Uh/qn7IpD
海外に越して1ヶ月でバセドウ再発
10年前に発病して3年程メルカ飲んで寛解
年1血液検査で昨年までは快調だったのに引っ越して半月辺りで汗だく頻脈戦震
病院で言葉通じないし頼る人いないし帰りたい
0904病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-NV5V [106.133.136.1])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:15:06.56ID:/O7oVlCGa
>>900
低下症気味と本当に低下症になるのは全く違うよ
メルカの効き過ぎは薬の量を調整すれば元に戻るんだから

>>901
調べてもわからないのに勝手に薬を止めようとしてるんだw
医者にしてみたら出した薬を飲んだ上で血液検査の数値で薬の加減をしているのに、勝手にやめたら薬がまだ効いていないと思ってどんどん薬を増やされるだけ
医者の相性が悪いのではなくて自己判断でなんとかしようと考えてるのが間違い
それならどの医者にかかっても正しい診察なんてしてもらえるわけない
0906898 (アウアウウー Sa6b-t2yJ [106.154.137.68])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:49:23.33ID:inAyt8Cka
メルカゾールの効きすぎは血液検査でわかるもの?

カロリー1日1200でも減らない、毎日一時間で2キロ泳ぐ、プラス筋トレイントラつけて痩せない。
ただ現状維持してるからまだましなのか
0907病弱名無しさん (ブーイモ MMc3-2vIF [210.149.251.34])
垢版 |
2019/06/15(土) 16:05:17.84ID:9V5NSzcGM
>>904
そうなんだ
先生にはバセドウから低下症になる人も稀にいると言われたのでビクビクしてた
でも確かに、私の場合は薬を止めたら戻ったのでただの薬の効きすぎで低下症気味になってただけですね
0912病弱名無しさん (ササクッテロル Sp4f-U1Qm [126.233.92.115])
垢版 |
2019/06/17(月) 08:12:01.38ID:rWFwOklZp
2年ぶりに明日検査行く。2年前も調子悪くて行ったら数値は正常。けど症状は最悪。今回は掌蹠膿疱症出とるし数値も悪くなってそう。この頃疲れやすいし食べても太らんし汗も尋常じゃない。
0917病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-EN+H [106.180.7.177])
垢版 |
2019/06/18(火) 12:50:23.21ID:GhBEPuKua
アイソトープ後、あの粗食すぎる病院食とお茶だけにもかかわらず
早速2kg増えた!
数値が芳しくなくて糖質制限ダイエットはNG運動NG、また亢進になるとダメだからってさ
ケトンを出さないようって言われましてもデブは嫌だ
0919病弱名無しさん (ワッチョイ 9fb7-tYip [180.63.234.118])
垢版 |
2019/06/18(火) 13:51:58.19ID:jnfRKIUd0
でもお医者さんもどうしろいうねん!って思ったりするだろーなぁと想像するわ
心療内科とか婦人科とか別にかかった方がいいのかもね
自分は婦人科池とやんわり言われたw
0923病弱名無しさん (ワッチョイWW c2ac-h+i3 [43.235.56.209])
垢版 |
2019/06/18(火) 23:54:41.20ID:Qc9ZjW/I0
アイソしてから痩せた。服が2号分小さくなった。糖尿病とかガンとかじゃないかって怖いからかかりつけ医さんに相談してくる。怖いなあ
0924病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-EN+H [106.180.2.115])
垢版 |
2019/06/19(水) 08:01:09.11ID:hL7EtMpca
痩せる人もいるんだね、アイソトープ後内臓脂肪レベルなんかは8とかだけど体重そのものは0.5kg〜毎日ジワジワ増えて憂鬱
数値を安定させるために薬を飲む以外の何か自分でできることがあればいいのにと思う
0929病弱名無しさん (ワッチョイW 8a81-6Wjr [115.37.85.188])
垢版 |
2019/06/22(土) 01:51:26.38ID:n0F5vu+v0
バセドウと橋本病両方持ってる
幸い薬が良く効くタイプみたいなんで
バセドウだったらメルカゾール飲むし橋本病ならチラージン飲む
やることはたいして変わらんわ
チラージンのほうが変な副作用の心配しなくていいから気が楽かな
0932病弱名無しさん (ワッチョイ ef25-eGkX [122.30.212.169])
垢版 |
2019/06/22(土) 07:59:26.11ID:9FKv1cos0
私も辛かったから、みんなのお気持ちわかる
2年気分悪い日がつづいたのでメンタル強いほうでも、まいってしまったので
↓で、栄養面からもサポートして心も体も気分が軽くなったのでおすすめ

青汁
野菜果物スムージィ
マルチビタミンサプリ
プロテイン
緑茶

スーパーで売ってる安物で大丈夫

参考にならないだろうけど心も身体も栄養がサポートしてくれた
バセドウの定期血液検査も医者に「絶好調です」って言ってる

たまたま薬が早く効くほうかもしれないけど
「それはバセドウと関係ないです」と医者に言われ続け、そうはいっても心の面もやられたか?ってぐらい正常値になってもキツくて具合悪い日がつづいたので
それが改善したから、多少は効果あったとおもう
0935病弱名無しさん (ワッチョイ 7709-eGkX [114.148.46.125])
垢版 |
2019/06/22(土) 22:46:10.12ID:finVh55V0
アイソ去年やって段々良くなってきたんですけどね
それでもFT3, 4の値は結構変動する

自覚症状が出た時にはパフォーマンス悪くなってて、
それからメルカの量調整して1,2か月、てな感じで安定しなくて…
0938病弱名無しさん (ワッチョイWW ff93-kZJ/ [106.72.136.64])
垢版 |
2019/06/23(日) 02:18:15.24ID:20SKueN10
去年の夏はバセドウの症状がきつくて、制汗剤、汗拭きシート、冷却スプレー、ミニ扇風機、パンチして冷たくなる袋?とか色々持ち歩いてたなぁ
今は橋本寄りだから寒くてしかたない
バセドウ↔橋本と交互に移動しまくってるけど、ぶれ幅がだんだん小さくなってきてるからこのまま平均値になるのを夢見て真面目に薬飲むよ
0940病弱名無しさん (ワッチョイW 6a16-0M4E [203.165.98.81])
垢版 |
2019/06/24(月) 03:24:49.00ID:hMr2rzoB0
数年前に東京タワーの外階段を昇った
途中から足が重くなり動悸も激しくなったから
何度も休憩しながらなんとか昇りきった
歳のせいで体力が落ちたのかと思ってたけどこの時すでにバセドウ発症してたのかも
今思えばかなり危険な行動だったな
0941病弱名無しさん (ワッチョイWW eaac-YKqw [43.235.56.209])
垢版 |
2019/06/25(火) 00:38:34.67ID:eXWyla+u0
首にかける扇風機買った。ちょっとうるさいけど快適だ。特に台所で料理してる時とか手放せない
0943病弱名無しさん (ワッチョイ 5357-Im5L [180.63.234.118])
垢版 |
2019/06/25(火) 10:25:29.12ID:d/+ctupE0
>>942
バリバリ亢進中の時は耳の中でゴーゴー風が吹いてたけど
正常値に落ち着いてきたら拍動性耳鳴りが来たよ
ググったらバセドウで出ることがある症状らしいけど原因はそれだけでもないし
先生に聞いたら「それ関係ないです」って言われそうだし
0944病弱名無しさん (ワッチョイ 0367-eGkX [126.26.48.50])
垢版 |
2019/06/25(火) 12:04:39.84ID:kQ3GF/Jh0
ここ初めて見たけど結構皆さん重症なのか
自分は1日1錠〜0.5錠を行った来たりで投薬中止過去3回で数か月で再発を繰り返してる
仕事は体力仕事だけどまあ帰ってぐったりし寝ればいいし頻脈は大体仕事中100-120くらいで劇的な悪さはないし
しかし微妙に1錠ずっと続けるのが面倒だと思ってる
軽症だけど整形外科でバセドウ病のせい?で整形的疾患(いわゆる関節系老化)が20年早いと言われてあちこち痛いのが残念
0949病弱名無しさん (オッペケ Sr93-9dGm [126.34.8.171])
垢版 |
2019/06/25(火) 23:17:39.47ID:bfvlq3cbr
治療をはじめて1年
こんなに息をして生きるのが楽だと思わなかった
頻脈って医者に言われるまで全然気付いてなかったけど今までどんだけ体がしんどかったのか
でも最近髪の毛がごっそり抜けてブチブチ切れるようになってしまった
腰まで長く伸ばしてたのに肩甲骨まで短くなって艶が無くなってしまった
薬がキツすぎるのか低下症気味なのかな
0951病弱名無しさん (ワッチョイ 9b67-f3ih [60.135.92.211])
垢版 |
2019/06/26(水) 08:16:47.70ID:E7eCYcz60
メルカゾールが毎日1錠まで減薬になった
髪の毛は生え際周辺が若干薄くなった気がするけど
元々が多すぎたので家族に聞いても「全然多いよ」と言われるので
薄くなったとなっちゃう前に寛解したい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況