X



トップページ身体・健康
1002コメント428KB
耳鳴りで悩んでいる人…その60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (PK 0H1f-GCZx)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:19:19.62ID:EWymzirOH

古くから治すのが難しい症状だといわれる耳鳴り。
最近識別されるようになってきている頭鳴り(脳鳴り)。
ここは耳鳴り、頭鳴りの原因や治療法・治癒報告などの情報を交換するスレッドです。

* 煽り、荒らし、自治厨、単なる自慢や説教は、徹底無視でお願いします。

前スレ
耳鳴りで悩んでいる人…その56
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1518794365/l50
耳鳴りで悩んでいる人…その57
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522230380/
耳鳴りで悩んでいる人…その58
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524108213/ VIPQ2_EXTDAT:
耳鳴りで悩んでいる人…その59
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1527304745

checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0589病弱名無しさん (ワッチョイWW d933-khkO)
垢版 |
2019/01/06(日) 18:32:04.76ID:I9EOtsQ20
>>587
原因ストレスとよく言うけど、ストレスそのものが耳鳴りを起こしているのではなく、ストレスが血流低下か何かで間接的に耳鳴りを発生させていると推測されているだけ
耳鼻科界はちゃんとその因果関係の究明をしないとダメだ
0590病弱名無しさん (ワッチョイ 8b25-NR1r)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:31:12.84ID:6r/b9CS70
>>585
イソバイドは内リンパの浮腫みをとる水薬(ゼリーもある)
利尿剤とされているけど、別におしっこがやたら増える訳ではないよ
主に低音障害型感音難聴や、メニエールで処方されるけど
高音域の難聴やそれによる耳鳴りでは処方しないと思う

もし、耳鳴りの原因が低音域にあるならば試す価値あり
聴検で折れ線グラフの左が下降していたなら低音難聴の可能性があるので
ますます試すことをおススメ

私はステロイドで耳鳴りが発症するので、もっぱらイソバイドです
0591病弱名無しさん (ワッチョイW 81ee-sxLP)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:51:32.79ID:SAxVUH/Q0
耳鳴りに囚われてちゃだめだ!と思ってやりたいことをするようにしたけど(遊園地、旅行、買い物)
何しても楽しくないしもう嫌になってきた
ウィンドウショッピングしても物欲が枯れて死ぬ寸前の人みたい
耳鳴りのこと知らない友達に最近外見やばいよ(髪伸びっぱなし、メンタルの薬で激太り)って言われて仕方なく美容院だけは行ったけど

皆さんはどうやって人生へのモチベーションを保ってらっしゃいますか?
あと友達や同僚に耳鳴りをカミングアウトしてらっしゃいますか?
0592病弱名無しさん (アウアウウー Sa9d-dEOf)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:44:00.93ID:edlqKo/Ja
日に日に耳鳴り強くなってるように感じるのは難聴悪化してるのか、精神的なものなのか…
家族には耳鳴りするって話は帰省時にしたけど辛さはイマイチ伝わらんかったな。
0593病弱名無しさん (ワッチョイ 7bb7-x3Qn)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:52:07.78ID:+VaQJdho0
風邪をひいて辛い思いをしても治ってしまうと忘れてしまう。
自分自身でさえそうなのに、未体験の耳鳴りの辛さなんて
他人には分からない。だから人には話さない。
0594病弱名無しさん (ワッチョイW 1367-zEMp)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:42:13.15ID:MxWi6Afg0
ここ1ヶ月前から耳鳴りに悩まされています。愛知県で耳鳴りの専門医に変わりたいのですが、何か情報があると有難いです。
名古屋の栄にある個人病院か、瑞穂区にある大学病院が良さそうですが、知ってみえる方はいますか?
0595病弱名無しさん (ワッチョイW 81ee-sxLP)
垢版 |
2019/01/06(日) 23:35:21.75ID:SAxVUH/Q0
>>593
そうなんですね
私は逆で、人には今まで話してこなかったけど、これからは話そうかとおもってて

前の職場では正直に話して大学病院や鍼や整体や通っていたのだけど、今のとこでは
耳鳴りのこと隠してて病院行く日も理由とか絶対に言わないようにしてて
ほんとはそんなテンションじゃないけど気を使ってクリスマスパーティー参加したり
でも健康な人のふりするの疲れた
耳鳴りは病気じゃないと言われるけど耳鳴りのせいで心の病になってしまった

あと友達の誘いもかなり断ってるから、実は耳鳴りがつらくて人に会える気分じゃないし
身なりとかも整えられないから会えないと話していこうかと思って
0598病弱名無しさん (ワッチョイ d996-04QD)
垢版 |
2019/01/07(月) 08:31:04.91ID:LtV0GHtW0
>>594
ひと月何んかしんぱいすんな、おらなんかもうじき2年目だよ
0599病弱名無しさん (ワッチョイW 1367-zEMp)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:25:56.43ID:Ph39XwnY0
>>598
やっぱり治らないですかね。ひと月たって今の病院でやる事なくなった感じです
0600病弱名無しさん (ワッチョイW f974-qxKm)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:47:30.59ID:kEuWruz90
耳鳴り辛いですが、1/3も治る可能性があるのなら希望がもてます
0601病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-ikDe)
垢版 |
2019/01/07(月) 13:39:25.70ID:8fPeZHV60
片耳から心臓音のような音がずっとしていて困ってます。それで今日
病院へ行ってきました。聴覚検査をしたら異常なし、血圧も正常で
問題ないからもう来なくていいと言われました。耳鳴りはずっとやまない
のに本当にこのまま放置して大丈夫なのでしょうか?
0603病弱名無しさん (スプッッ Sd73-1m/L)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:30:36.06ID:2a68BHnAd
高圧酸素って耳鳴りに効き目があるのでしょうか?
0604病弱名無しさん (ワッチョイ 8b25-NR1r)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:00:11.51ID:olD8Xl6v0
朝日医療フォーラム

耳鳴や難聴との共存、対処法、同じ悩みの人に向けた音楽の創作
慶應大学病院耳鼻科 外来医長ほか講演


朝日新聞の広告に出てました
ttps://que.digital.asahi.com/epost/10001787
0606病弱名無しさん (スプッッ Sd73-1m/L)
垢版 |
2019/01/08(火) 00:55:08.91ID:F4yFJaJEd
スーパーライザーや低周波レーザー治療 って、耳鳴りに効果があるのでしょうか?
経験された方はいらっしゃいますか?
0608病弱名無しさん (ワッチョイ d996-04QD)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:38:36.48ID:Oa+DTKkD0
ずいぶん前だけど、NHKの夜10時のラジオで、耳鳴りと眩暈の話を一週間していたが、
要は気にするなみたいな結果になっておりましたね
0610病弱名無しさん (JP 0H8b-4tJW)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:35:42.72ID:HHfXww1UH
耳鼻科からしたら治せない耳鳴り患者は来てほしくないのが本音
皮膚科にとってのアトピーみたいに
0611病弱名無しさん (スプッッ Sd73-1m/L)
垢版 |
2019/01/08(火) 19:49:37.53ID:F4yFJaJEd
>>607
ありがとうございます
0613病弱名無しさん (ガラプー KKdd-5xsi)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:41:52.85ID:nAqsMw2OK
>>610
> 耳鼻科からしたら治せない耳鳴り患者は来てほしくないのが本音
> 皮膚科にとってのアトピーみたいに


駅前の耳鼻科ですごい雑な扱い受けて嫌な思いしたわ。あんなとこ二度と行かない。無駄にイソソルビド飲まされ、聴力検査も5回ぐらいやったなー
0614病弱名無しさん (ガラプー KKdd-5xsi)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:51:09.58ID:nAqsMw2OK
>>591
2018年2月の時に右側に低音耳鳴りが追加された時も、その数年前にそれがあって消えたときも、

さっきの駅前の耳鼻科とは別の耳鼻科では院長の態度が良くて、ただ体を温める漢方薬と、生活習慣を改めなさいと言われて、それが一番効いたかな。

今は低音耳鳴りはまた消えてるけど、食事と睡眠、ストレスを無駄に溜めないようにしたのが原因かなと思ってる。
前はテレビも左翼偏向報道見てイライライライラしてたしね。
0615病弱名無しさん (ワッチョイW f974-qxKm)
垢版 |
2019/01/09(水) 09:16:34.45ID:mfOgb6hj0
両耳で高温耳鳴りが始まって2週間。
耳鳴りを慢性化させない為に何をすべきなのでしょうか。
耳鼻科では耳炎と診断されましたが、耳鳴りはおそらくストレスによるものだろうとのこと。
つらいです。
0617病弱名無しさん (アウアウウー Sa9d-dEOf)
垢版 |
2019/01/09(水) 14:27:48.96ID:S4fKonIja
難聴はなかったのかな。
軽度だけど耳鼻科によってはスルーされるから他のところも行ってみては。
耳鳴りだけの場合にも高濃度酸素療法や鍼灸が効くこともあるらしい。
0618病弱名無しさん (ワッチョイWW d9ea-Q2BE)
垢版 |
2019/01/09(水) 14:34:16.38ID:oQRPAVQ90
よく耳鳴りで難聴があるとかないとか言うが、大きな耳鳴りなんか鳴ってたら同じような高さの小さい音なんか聴こえるわけないだろ。
なんでそんな簡単なこともわからないのかと思うわ
0619病弱名無しさん (ガラプー KKdd-5xsi)
垢版 |
2019/01/09(水) 15:23:51.66ID:nAqsMw2OK
>>618
そのとおりで音量の小さめの耳鳴りなら、近い音でも聞き取れるのもある

中で鳴ってるのと外から鳴ってる違いもあって、自分も高音耳鳴りあるけど聴力は全域20dB以内の正常値だったよ。高音域が下がり目で。
0620病弱名無しさん (アウアウウー Sa9d-dEOf)
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:44.66ID:3EYDu5HSa
俺も高音耳鳴りずっとしてる。
最近の聴力検査だと8000が30dbの急墜型軽度難聴。行ってる耳鼻科だと耳鳴りの音域に近いところまで聞こえにくくなってることが多いとか。
難聴由来以外の耳鳴りはどうだかわからんが。
キーン、ジリジリが常に頭に響いて辛いが、日常生活の聞き取りには問題ないのがまだマシなのかな。
0621病弱名無しさん (ワッチョイW 8bb7-qxKm)
垢版 |
2019/01/09(水) 16:44:10.51ID:30MtexJU0
>>617
ありがとうございます。
一応、別の耳鼻科にも相談しに行こうと思います。
難聴かは分かりませんが、確かに耳鳴りと同じ音域の音は聞こえにくいですわ
0622病弱名無しさん (ワッチョイW 81ee-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:46:44.09ID:TEhurhnT0
>>614
そうなんですね
突発性難聴なった時の前の仕事はすごく忙しかったから、転職して定時に帰れる仕事にして
子供も手がかからなくなり生活は比べ物にならないほど楽になったのに耳鳴りがどんどんひどくなってもはや何が何だか
前は会議室とか静かなところで鳴っていたのに今は会社のどこにいても聞こえる大きさ
子供にせがまれて図書館行ったら耳がうるさくて死にたくなった

睡眠とって温かいお風呂入って冷たい飲み物は飲まないカフェインもアルコールもとらない
すごく健康に生きてるのに
耳鳴り治らずに長生きしてしまう最悪パターンだったらどうしよう
0623病弱名無しさん (ワッチョイW 8967-mob5)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:20:04.77ID:9qScPiuA0
>>615
高音耳鳴り、私と同じだよ
もう一年以上になるよ
耳鼻科で初期治療で1ヶ月くらいで軽減しなければ治すのは難しいみたい
慣れないけど耐えてあまり気にしないよう訓練するしかない
治そうと思うとかえって何やっても効果が出ない現実に直面し、つらくなるだけ
寝られるなら早く寝るに限るよ
0624病弱名無しさん (ワッチョイWW 16db-oec2)
垢版 |
2019/01/10(木) 08:13:38.55ID:jzqesOTp0
耳鳴り3年目で今は慣れたけど
最初の頃はずっとイヤホンで何か聴いてた
一番紛れるのはパチンコ屋の中
ここは完全に耳鳴り忘れられる
次はイヤホンで音楽を聴いてる時
シャワー浴びてる時や洗い物してる時も割と紛れる
0626病弱名無しさん (ワッチョイWW c5ea-Ocp9)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:37:29.81ID:BhM2zcJY0
パチンコ屋はクソうるさいからパチンコ屋以外では気になって仕方がないなら相当重症
そうでないならパチンコ屋に行くと悪化させる恐れがある
0628病弱名無しさん (ワッチョイ c596-4MHR)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:11:02.71ID:6UYU62xx0
そうね、仕事し始めて、アリャ!? 耳鳴りがって・・・
0629病弱名無しさん (ワッチョイW 8e0c-lRJO)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:26:08.20ID:7m201A3O0
近所の耳鼻科で紹介状書いてもらって医大で朝から4時間待って先生に言われたのが「先生も耳鳴りなんよ。世界でまだ治療法確立してないねん。気にしたらしんどいよ」って笑ってしもた。
でも案外間違いやないな。どうせ人間いつか死ぬんやからどうでもいいわって思いだしてから楽に生活出来る様になった。ネットであれこれ調べるのは気になるから逆効果かもね。
0631病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:01:08.60ID:dHiI3IS2p
>>629
いつかってのが曲者だよ
明日死ぬなら別にどうでもいよ
でも平均寿命から考えるとあと50年も耳鳴りを抱えて生きなきゃいけない、死んだほうがマシ
0632病弱名無しさん (ワッチョイW dd67-32EM)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:10:23.55ID:odH1evhm0
>>629
そのとおり
町医者でも、総合病院、医大でも治療法は変わらんし、高圧酸素カプセルある病院とかあるけど効果あるかどうかわからんし、
原因がはっきりしてないからな
面白くないけど耳鳴りと共存していくしかない
0633病弱名無しさん (ワッチョイWW a5ac-pqTR)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:01.40ID:5BIugTyX0
常時耳鳴りでマスカーやTRTやってる方います?
発症してそろそろ1ヶ月で治りそうもないので、早く慣れることができるなら試したみたい。
0634病弱名無しさん (ワッチョイW f9ee-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:10:49.96ID:DJ2Z3cWh0
TRT一年以上やったけど自分は慣れなかった
最後は機械のシャーって音さえ苦痛に感じて発狂しそうでつけられなくなった
でも病院で会った人は始めて半年くらいで信じられないくらい楽になったと言ってた
0635病弱名無しさん (ワッチョイ d625-iW/Y)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:02:58.56ID:YUeMearp0
>>606
私は効果がありました
当日は、むしろ耳鳴りが大きくなりますが
翌日だんだん小さくなりました
治療と言うほどの治療ではないのでトライ推奨です(10分くらい)
ちなみにペインクリニックは高いですが耳鼻科では安価です
私は低音難聴のため、ひどくなると通院します
0636病弱名無しさん (ワッチョイW dd67-32EM)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:19:13.19ID:hMOfn7CG0
がっかりするからやめた方がいいと医者に言われた事があります
小さくなるとかじゃないから今のまま聞き流していったほうがいいと思うけど
慣れるという言葉の意味が聞き流すことができると状態になることだったのか、と頭ではなく、感覚的にわかるまで人によって時間差はあるけどね
確かにはじめは慣れるのは無理と思ったし、そんなことを言う人の気が知れなかったけど、あ〜こういう事か、とわかる日は来ると思う
0637病弱名無しさん (ワッチョイWW 1607-++8j)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:34:54.85ID:S5LzR0Ty0
おれは日によって変わる
すごく気になったり、全く気にならなかったり
気にならなくても聞こえているんだけどね

メンタルの影響が大きいのかな
0638病弱名無しさん (ワッチョイWW a5ac-pqTR)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:28:02.32ID:40kMg2I60
trtも効いたり効かなかったりは人によってマチマチなんですね。
耳鳴りは体調悪い時は大きく聞こえたりしますね。
酷いときは周波数ジェネレーターで耳鳴りに近い音聴きくとマシになるけど、耳に悪そうなんだよなあ。
0640病弱名無しさん (ワッチョイW f9ee-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:17:41.38ID:0qwRwlL80
突発性難聴のあとの耳鳴りにずっと苦しみ続けている
そしたら精神科医に、自閉症かもって言われた

自閉症スペクトラムだと他人に気にならない程度の音も耐えられなかったりするんだよ
君はお勉強もできて仕事にも就いて自分のこと普通と思っているかもしれないけど、自閉症でもそういう人はいるからね
君は他の人が気にならない音も気になる性質なんだってことを頭に入れてね

彼にどう説明すれば良いのか
キーンわーんシャーシャーと24時間鳴り続けてるんだ、電車の中でも聞こえるんだ
自閉症じゃなくてもこんなの耐えられないし死にたくなるわ
0642病弱名無しさん (ワッチョイWW a5ac-pqTR)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:47:07.01ID:+vPKAjzn0
凸難由来の常時耳鳴りのキツさはなってみないとわからんだろうなあ。
俺も最近なったばかりだけど、この先まともに社会生活やってける気がしない…
0644病弱名無しさん (ワッチョイ c596-4MHR)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:58:51.22ID:GG7eDR7p0
>>641
そう、そうして、ひでえ副作用のクスリを何年ものます
0647病弱名無しさん (ササクッテロル Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:12:54.20ID:zFzr300Jp
1ヶ月も待ったら本当に自殺するから、明日飛び込みで行けるところに行ってくる

今日は耳鼻科だったんだけど、治らないよ、どこ行っても治らないって言われるでしょ?
で言われていい大人がボロ泣きしてしまった
治らないにしても、なんでこんなひどい音なの
せめてもっと低い音だったら、もう少し音が小さかったら
0654病弱名無しさん (ワッチョイWW a5ac-pqTR)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:21:41.26ID:0PqLj0880
耳鳴りの補聴器治療(TRTではない)てのが最近出てきてるみたいだね。
やってる病院が少ないのと補聴器買わんとなのが難点だけど、問い合わせてみっかなあ。
0655病弱名無しさん (スプッッ Sd7a-ULz6)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:30:32.69ID:Myt5ASVdd
補聴器リハビリ療法(補聴器補充療法)だね
でもそれ、難聴を伴った耳鳴りにのみ適応じゃないの?
無難聴耳鳴には、やってくれないと思う
0660病弱名無しさん (アウアウウー Sa89-EJfg)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:59:32.30ID:nffTYmAva
耳鳴りで病院行ったら右耳8000Hzが落ちてるって言われた。
ストミンA飲んで1週間したけど特に効果感じない。もうずっとこのままなのかな
0661病弱名無しさん (アウアウウー Sa89-pqTR)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:11:07.01ID:qxSIs4Epa
>>660
今からでも他の病院行ってきたほうがいいよ。
俺も似たような感じでアデホスメチコ処方されて効かんから他の耳鼻科行ったらすぐステロイドくれた。
手遅れだったけどな。
0665病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp85-CCLe)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:11:46.19ID:k/+d8vR1p
前々から耳鳴りが酷かったので、思い切って近所の耳鼻科に行った。
状況を説明し、聴力検査をしたが聴こえる周波数が人より狭いだけで異常なしと言われた。
なんか納得出来なくて色々と質問したが「定期検診でもしてろ。耳鳴りなんか治んねえよ」と言われガッカリしたことある。
慣れるしかないんだな、きっと…。
0667病弱名無しさん (ワッチョイWW c1ac-EJfg)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:19:13.25ID:JxlVj8Bh0
>>666
辛いっすわ。
>>664
一年以上前に別の病院で検査したときは聴力問題なくて、高音の耳鳴りは年齢で出てくるから仕方ない。慣れるしかないと言われたけど違うのか。
先週病院に行ったのはここ一月で耳鳴りが悪化したからだけど…
0670病弱名無しさん (アウアウウー Sa89-pqTR)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:44:44.84ID:qntsRjJna
>>667
前から耳鳴りはあったのね。
そうすると急になった俺とは状況違うから効くかはわからないな…
聴力検査問題なしの常時耳鳴りは検査周波数外のところで聴力低下起きてるんかね。
0673病弱名無しさん (ワッチョイW f9ee-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:08:07.91ID:tpczhJDb0
医者によって違うよね
低音難聴を何回かやったけど
(1)様子見ましょうか
(2)アデホス、メチコバール、イソバイド
(3)上記とステロイド錠剤または点滴

初めてなった時の医者が(1)で、一週間たっても耳鳴り消えないからまた行ったら、まだ一週間ですよね?
低音難聴は自然に治ることも多いからもう少し様子みてください

泣きながら大学病院に行ってプレドニン出してもらった
その時の耳鳴りは2年たっても続いたまま
しかも低音難聴のはずなのに高温耳鳴りっていう意味不明さだし
あのクソ町医者になんか行かなきゃよかった
0674病弱名無しさん (ワッチョイW c167-t+w3)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:08:09.74ID:OU4xBOMn0
>>663
効くかどうかは投与してみないとわからない、治る人、変わらない人、悪くなる人がそれぞれ1:1:1の割合
難聴伴う耳鳴りの発症期ならステロイドやってくれるけど、それを過ぎると無理たと思う
0675病弱名無しさん (ワッチョイWW 21c2-ldFL)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:23:27.14ID:j590LFcK0
多分、8000超える高音域の難聴が原因の高音耳鳴りは多いと思う
それなのにテンプレの検査だけして、異常なし、年のせい、慣れろいうだけの無能が多すぎる
0676病弱名無しさん (スプッッ Sd73-n+cC)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:41:59.32ID:RjLbg5oYd
難聴を伴わない耳鳴りだと、
ステロイドは処方してもらえないんですか?
0679病弱名無しさん (スッップ Sd33-0Jt9)
垢版 |
2019/01/17(木) 05:39:19.52ID:3bRjPCcWd
普通の医者が研究してない事を研究してる先生が出してる『耳鳴り安らぐメール』という無料メルマガを取ってます。
耳鳴りで不安な気持ちを理解してくれてる先生で、メルマガを読むと楽な気持ちになれて、前ほど不安感がなくなりました。メルマガの中で、先生が研修した本・DVDや、耳鳴り専門の病院も紹介してくれてるので、その気のある人はそれらの利用もできますよ。
不安感が減っただけでも、かなり有難いと思ってるので、おすすめです。
http://miminari-web.net/
0680病弱名無しさん (スッップ Sd33-0Jt9)
垢版 |
2019/01/17(木) 05:42:14.46ID:3bRjPCcWd
リンクうまく飛べない方は
「耳鳴りやすらぐ改善講座」で検索してください。
0682病弱名無しさん (スップ Sd73-qVYT)
垢版 |
2019/01/17(木) 07:57:53.51ID:LAHUatCwd
ステロイドは難聴発生してから10日以内とかなら処方されることが多い。
なんせ、副作用がとても強い薬。簡単に処方されない。
自分もステロイドもっと処方してください!ってお願いしたら、これ以上はリスクが高いから出来ない。って言われました。
かわりに、ステロイドに似た効能の漢方薬処方されました。
0683病弱名無しさん (アウアウウー Sa15-Wzt6)
垢版 |
2019/01/17(木) 08:21:05.50ID:Bo58EKIOa
>>682
別だけど炎症を抑える薬は内科で出してもらってるからそれ含めてしばらく様子見するか…

もっと症状が重い人のスレから拾ってきたものだが、うまく行けば数年後すっぱり解決するかも?
263 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/10(木) 15:31:39.12 ID:SyhElBT9
現在、人類史で最も成功したと言われてる人工臓器は何か知ってるか?

人工内耳だ。

で、最も成功した再生医療は何か?
それは内耳の有毛細胞になるだろう。
米国で開発中の新薬FX-322は今年の下半期にフェーズ2を開始する。

米国のredditというチャットサイトでは、この新薬がゴールドスタンダードになるためフェーズ3はやらないであろうとの見方がある。2022にはアメリカの市場では出回っているかもしれないとのことだ。
0687病弱名無しさん (ワッチョイ 9116-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:45.49ID:QF60m++O0
効果があるのは血管の雑音が聞こえているタイプみたいだから、難聴由来だと難しそうですね。
でも1か月で効果のあるなしは判断できるようだから、ダメもとで試してみるのもありかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況