トップページ身体・健康
1002コメント338KB
糖尿病総合スレッドpart283
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:05:22.38ID:v8qR93qq0
>>100
少なくとも糖質制限が前提です。
放置は低インスリンではないですね。
0102病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:22:24.11ID:Hssm9qBj0
新井医師のやり方は糖質制限。だが、それで言うこと聞く人間ばかりではない。
それをどうするかっちゅうこったな。インスリンを出して、或いは注射して血糖値を下げる
事は決してしない。メトグルコやSGLT2阻害薬などの非インスリン薬を使いHba1cは11位を
目標にゆるくコントロールすればいいとおっしゃってるな。

それで合併症を全く出していない。他の病院で合併症になった患者も治している。
0103病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:46:31.28ID:v8qR93qq0
ま、実際これ見て信じられないのは確かだとは思いますけど、
74歳のご高齢女性、インスリン2.1(基準3〜15)もあるのに血糖値350というのは私の1.0からでも
高すぎる気がしますが。

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1688180737962548&;id=100003119141539

糖質制限による低インスリンと、レムナント抑制、血圧の適正化が重要なんですかね。
0105病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 04:35:52.70ID:tmwQPj9G0
【スーパードクターズ!2 本当にすごい糖質制限』ドクターズチームからの
メッセージそのB〜新井先生〜】

ドクターズチームからのメッセージ第3弾は
新井圭輔先生をご紹介します。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 04:36:51.88ID:tmwQPj9G0
2018年7月4日、
『いま、糖質制限がすごい! ケトン体生活のススメ』の第1弾に続いて、
『本当にすごい!糖質制限』の第2弾が発売になりました。

第1弾は、『糖質制限』とはなんだろうという疑問を持つ人にナルホドそういうことなんだ!
と納得していただける内容になっていたものと思います。

第2弾は、『糖質制限』と『生活習慣病』との深い関係にまで踏み込んだ内容となっています。
『糖質制限』は、『生活習慣病』の予防と治療につながるという現代医療に
切り込む内容にもなっています。
0107病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 04:38:03.49ID:tmwQPj9G0
『生活習慣病』の治療という面に目を向けると、残念ながら、現代医療は本来のあるべき
姿からは、程遠いレベルにあります。
本書の内容は、『糖質制限』を医療に持ち込むことにより、治療成績は飛躍的に
改善することを紹介しています。

医療を提供する側においても、医療サービスを受ける側においても、現在の医療からの
変化を望まない人々の方が多数派を占めるのではないでしょうか?

本書は、少数派ながら、医療や教育の未来を見据えている著者たちの自身に満ちた
提言となっています。

先の見えない袋小路に入り込んでしまった多くの人にとっての福音書となるものと
感じています。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:13:02.65ID:TTFKLn0P0
>>93
糖質制限が体と合わない脂質代謝異常なのか、
糖質制限と言いつつカロリーも制限してるかどっちか。
0110病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:13:56.61ID:TTFKLn0P0
>>96
その3つの中で明らかにマーガリンだけ美味しくないじゃん。
バターとマーガリン選べてマーガリン選ぶ人間ほとんど居らんやろ。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:46:35.85ID:FRibc2ar0
先月Hba1c12.1 空腹時287で糖尿病と診断
エクアを飲んでいて昨日3回目の検査で11.0 113と下がってきている
質問はここで色んな薬の名前でてるがエクアはどんな人に使う薬なんだろうか?ググっても効能だけでよくわからなくて
これから先もエクアを朝夜飲んで食事制限頑張って下げていきましょうと言われてこの薬でいいのかな?と思ったもので(先生を信頼してないわけじゃないけど)
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 09:36:43.89ID:FRibc2ar0
次行くの一ヶ月後でさ
聞きたくて
すまんな
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:27:06.66ID:Qw8BXn3w0
色々な説があるから、ダメって人も良いって人もいると思われ。
ワイはそのhba1cの数字なら今は使った方が良いと思うけどね。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:33:08.01ID:OevfxlrC0
三ヶ月で1しか下がらないとか、薬に頼りっきりで
他になにもしてないだろ
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:34:24.56ID:Zil/AJW40
>>101
インスリンが枯渇気味の奴なら放置で言いだろ。
インスリンが出ていないんだから。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:37:26.35ID:I90ioR6i0
>>113
随時血糖113ならキープ出来ればa1cは6前後に落ち着くと思う。その薬知らんからそれしか言えない
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:43:19.60ID:I90ioR6i0
>>113
ざっと調べたら膵臓にムチ打つタイプだから食事制限守れるなら薬飲まなくても良くなる可能性は有る
飲み続ければ年齢を重ねると膵臓が弱りインスリンに代わる可能性も有る
君次第だよ
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:17:23.77ID:FRibc2ar0
>>115
ありがとう
>>116
3ヶ月?
まだ1ヶ月くらい
初診6月末 2回目今月初旬 3回目昨日
>>118>>119
詳しくありがとう
これからも食事制限頑張るー
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:52:24.71ID:K/cE1eCk0
>>111
エクアはDPP4阻害薬だから、インスリン分泌を促し、
体内が高インスリン状態になる。血糖値が下がって合併症と
いう事になりかねんぞ。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:37:25.15ID:FRibc2ar0
>>122
初診から二週間後に二回目(薬の効きを見たり血液検査結果を聞いた)
さらにその二週間後が今日ってかんじ
数値順調に下がってるから次は一ヶ月後なんだって
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:30:30.88ID:tmwQPj9G0
DPP4阻害薬

これもダメです

絶対ダメです

って有名なセリフ知らないの
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:37:53.72ID:ymVFgBRV0
また例のDPP4阻害がダメとかいってる基地害湧いてるな
みなさんこんな基地の言うこと信じてはダメですよ

>>124
俺は初診から3週間分もらって薬が合うか否か様子見た
DPP4阻害だったが単剤では低血糖も起こらないし良い薬だった
まあ糖質制限したおかげで半年くらいで薬は止めてよろしいと言われ
それ以来もう数年そのまま続いているけどね
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 06:16:33.66ID:Ju2Aj/CV0
良いも悪いも、2型糖尿なら糖質制限で血糖降下薬もインスリン補充も必要ないですし、
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:34:43.32ID:8W4g5T3o0
ここで推奨されている糖質制限は過激なものなので注意されたし。
糖質制限のために、お米食べなかったりするのは大腸癌の元ですから。
糖尿病を良くして、大腸癌で死亡なんてアホらしいですからね。
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:46:13.06ID:w5U8omtk0
>>128
それは確かに。糖質制限した上で使えるものはなんでも使うべし、
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:30:25.06ID:ZSH2eYKN0
>>135
wikiに載ってるくらいの事を把握した上で聴いてるんだけど?
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:35:15.48ID:ZSH2eYKN0
何が言いたいのかわからない察してチャンはマジ疲れる。
自分でもどう言ったらいいのかわからんから、自分中でモヤっとした事を相手に押し付けるだけだし。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:36:10.16ID:wFR0RDRT0
Hba1c10前後として、新井医師の糖質制限だとどうなるの?
1日何gの糖質まで?
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:55:46.38ID:mBfbUu3r0
藁にもすがる思いなんだろうけど、特定の医者が主張している
胡散臭い治療法に固執するのはなぜなんだろう

主流派が常に正しいわけでないし、異端がしばしば革新的な解決法を出すことはあるけど
それはあくまで例外的な事例なんだから、これがその例外的な事例だと思うのは
自分の買った宝くじが一等だと思い込むくらいおかしい
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:06:11.51ID:BrLJZSZt0
>>139
新井の医院には血糖値300超えがゴロゴロ来るそうだが、絶糖だけで放置
HbA1cも11まで許容できると言っているが、そんな患者が本当にいるのかも分からん
新井がそういうのが来てるけど、糖質取らなければ合併症は起きていないと言っているだけだ
ここの新井信者が歳を取って、本当に膵臓がぶっ壊れて血糖値300になったとき、
本当に糖質を摂らないだけで平気でいられるのか見物だわな
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:33:12.36ID:8ATgStqS0
>>111
1ヶ月半ほど飲んでたけど、血糖値が結構さがったから止めようってなって今は投薬無し
太ってたから痩せて生活リズム正して運動したら、食後も140いかんようなったわ
ちな、血糖値400↑Hb-A1C11,2からね
0143だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/28(土) 12:33:50.16ID:l0Q8B3qS0
新井さんが講演で出すスライド

多くの患者のデータによる美しいグラフ----------HbA1cが悪化しても腎機能は低下しない!!
何故か、HbA1c7.4%以下の患者のデータしか載せていないんだもん(笑)
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:50:47.18ID:3cLIQ2T00
>>143

保険診察料だけで、的確な診察医療を行う

医師をどうして そんなに目の敵にする?

現在の間違った標準治療で儲けている人・・・?

<製薬会社から莫大な金もらってる人なら、

 うまいこと標準治療にかかるように持って行くがね・・

 君は力不足だね> 

 しかし、<だもーんさん>も 必要悪かも・・・百歩ゆずって
0145だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/28(土) 12:52:20.87ID:l0Q8B3qS0
え、新井さん目の敵にされてるの?
2ちゃんねるで大人気だとオモ
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:07:03.04ID:3cLIQ2T00
>>145

そもそも新井医師を知らない人が99%でしょ

どうにもならない

5年半で再生回数4万ちょい

しれてる

算数できるなら、不毛の議論

さようなら
0147 ◆W5SRf4rB6.
垢版 |
2018/07/28(土) 13:27:05.52ID:YUsntgHP0
>>145
というより信者がキチガイすぎる
0148病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:46:33.77ID:xrwWR8Wx0
新井さん自身もdpp4阻害もダメと言ってる時点で(ry
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:15:20.67ID:BrLJZSZt0
そもそも新井の患者が血糖値300だとして
本当に糖質を極限まで減らしていると思うならば想像力がなさ過ぎるわ
ヤツは自著で「彼らが糖質を摂っているとは思えない」書いているが、なにを根拠に言っているのやら
だって血糖値が高いんだぞwww
0150 ◆W5SRf4rB6.
垢版 |
2018/07/28(土) 14:24:00.25ID:PvN+Wsm90
>>145
ある意味大人気なのは間違いないけど
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:25:56.07ID:7thDS+vv0
>>149
ケトンや中性脂肪、コレステロールから推測できることもあるけれども、
私も糖質制限でも毎日3食していた頃は血糖値が180辺りの推移とかよくありましたしねぇ。
まあ、今はそんなには高くなりませんが、300とかなるのは筋肉なさすぎなんでしょうかね。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:30:12.26ID:7thDS+vv0
DPP4阻害薬は禁忌ですが、バイエッタみたいな週一で打つglp1様製剤とsglt2阻害薬の併用を最近新井医師は言ってますね。
何にせよ糖質制限とsglt2阻害薬による低インスリンは必須ですが。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:17:47.35ID:Hh9PVcUb0
>>141
まずその絶糖って相当難しいと思うんだよね。
何がオーケーで何がダメか?からスタートじゃん。
まず患者に学ぶ意志が必要だし、色々な美味いもんを断つ精神力もないと。

糖尿病には良いのかもしれないけど、ちょっと誘惑に負けて食っちゃったら即スパイクでしょ?

理論上は良いかもしれないけどさあ、簡単ではないように思える。
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:25:32.57ID:JrZQx6fS0
炭水化物依存症や肉嫌いでなければ大して難しくない
野菜の糖質くらいでスパイクはしないから外食も普通にできる
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:31:10.90ID:XJm99O0G0
ここのスレ主さんはやっと糖質制限受け入れたのか? そんで今は低インスリン療法を攻撃中かwwww

スレ主がIDコロコロ変えてるから、ここの議論って実は非常に少人数で行われているって

事は分かっておくべき。
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:05:27.46ID:gb7keYw9
ある程度炭水化物や糖質取らないと頭が回らなかったり便秘とか身体に不調が出る
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:10:34.06ID:ZSH2eYKN0
>>157
代謝順応の問題です。
あとはエネルギー摂取不足か。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:20:58.55ID:JrZQx6fS0
頭が回らなかったり便秘する奴だけ自分の体質を呪いながら炭水化物を食べたらいいだけだよな
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:57:50.11ID:TGPB9uCO
できる限り糖質制限したいが低血糖対策でチーズケーキとかチョコレートとか持ち歩いてる(大体糖質20gくらい)
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:59:48.75ID:sdgskrmU0
低血糖になる人は普通にブドウ糖で良くない?
いや、食べ物は嵩張るだろうなぁって思ってw
0163 ◆W5SRf4rB6.
垢版 |
2018/07/28(土) 20:51:56.43ID:rztZ6Ej20
>>156
はい糖質の典型的症状
他人が一人に見えるのはね
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:01:39.02ID:HdMv52XR0
>>155
口で言うだけなら簡単。
実行するのは誰にでも出来る事ではない。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:09:37.63ID:cPX33lH70
お前が米パン麺を食べないと生きていけないだけだろ
慣れたら食べなくてもどうという事はない
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:25:30.54ID:HdMv52XR0
糖尿病の飯うpスレとか糖尿病なのにドカ食いを自慢するスレとか見てみ?
ヤバいって分かってるのに辞められないヤツは多い。
絶糖は誰にでも出来るような簡単な治療ではない。
0167だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/28(土) 22:35:18.44ID:n7LR8K+i0
>>144
>  しかし、<だもーんさん>も 必要悪かも・・・百歩ゆずって

純真無垢な、いたいけな青年を、悪人にするなちゅーの!
0168だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/28(土) 22:35:53.86ID:n7LR8K+i0
>>147
キチガイにキチガイって言ったらキチガイなんだからね!
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:36:39.42ID:BrLJZSZt0
糖尿の30%は積極的な治療さえしない
症状が出たらその時に考える、そういう人間がもの凄く多い
そういう人たちに米を食うなと言ったって聞くものか
もっと普遍的な、取り組みやすいものでなければ治療とはいえんのだ
検査をするとこの患者はインスリンの出が悪い
だったらインスリンを保管しようと思うのが当たり前だし、
世界中でその治療は標準であり、合併症もほとんどが押さえられているのだ
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:42:44.96ID:cPX33lH70
健康より米を食べたい欲望が上ならインスリンでも何でも使えよ
そういう連中は減量もできないから太く短く生きろ
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:57:26.53ID:HdMv52XR0
日本人の国民食であるラーメン、カレー、うどん、焼きそば、寿司
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:58:32.59ID:HdMv52XR0
これらを断てって言われて断てる人がどんだけいるかね?難しいと思うけどねえ
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:00:38.95ID:lipmxp2Q0
少なくともオレは発病以来食ってないな
0174病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:16:06.89ID:cPX33lH70
難しいか簡単か人によるから正解はないが
糖尿病患者の健康だけを考えたら糖質制限が間違いなく正解
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:18:31.35ID:u/nieu7v0
標準治療が間違ってるって人は、それで良くなってる人の事をどう解釈してるんだろう
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:19:17.85ID:cPX33lH70
糖質制限もできない連中が運動なんかするかよ
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:01:19.53ID:nWV9NRMe0
怖い話が聞きたいお(´・ω・`)
健常者でも節制したくなるような話がいいお
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 06:55:35.18ID:jsHuJ6qP0
>>185
馬鹿だけ言われてわかるわけないでしょ馬鹿ですか?
何が馬鹿なんですか?馬鹿で言えないの?
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 06:59:29.34ID:jsHuJ6qP0
>>185
ほんと、なんで言葉にできないバカばかりしかいないんですかね?
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:00:29.40ID:jsHuJ6qP0
問われているにも関わらず、
言葉で説明できないやつって言語障害ですかね?
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:02:44.50ID:jsHuJ6qP0
>>185
ああ、自分でやらないから君は馬鹿なんですか?
どうやら頭おかしい人でしたか、納得しました。
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:11:47.69ID:kdgJQ20f0
朝から必死な奴がいるwwwwww
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:13:26.44ID:jsHuJ6qP0
>>190
言葉知らんのか?
私が求めてるのは 説明 ですよ。
できないの?ならもう黙れ。レスすんなや。

>>192
こんな言葉知らない馬鹿ばかりだからね。うんざりしてきた。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:14:35.90ID:ixEJY4vp0
インシュリンが切れて興奮状態なんだろ
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:16:55.74ID:jsHuJ6qP0
>>194
コミュニケーション取れない部下はいるだけで足引っ張られ邪魔なんですよ。
そういう系統の指摘。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:23:55.59ID:0De1M5S50
糖質制限が難しいとか、一生続けられないとか言う人の根拠知りたいなあ。
たとえば一年は続けられるとしてどうしてその後の一年続けられないと思うんだろう。

あと炭水化物とらないと便秘ってのも話のすり替えだよね。
糖質ではない炭水化物とれば良いんじゃないの?
糖質オフ=炭水化物オフじゃないよね。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:00:52.91ID:ixEJY4vp0
1日食事を抜くことはつらくても大体の人はできる
ならば2日もできるわけだし、一般化すれば
n日できることことはn+1日できることになる(nは自然数)
つまり1日できることは100日でも1000日でもできる

これが>>196の理屈

では、現実を見てみると、1日断食できるからと言って1000日断食できるだろうか?
0198だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/29(日) 08:12:18.17ID:6PlMx4Ug0
        ____
       ∠____\  
      /  \    /\    いらいらいらいら・・・・・・・・・・・・・・・
    /  し (>)  (<)\  
    | ∪    (__人__)  J | 
     \  u   `⌒´   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ
 |    l              



         ____      
       ∠____\    
      /  rデミ    \   いらっしゃいますか?
    /     `ー′ /でン \ 
    |     、   .ゝ    | 
     \     ヾニァ'   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ
 |    l
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています