X



トップページ身体・健康
635コメント211KB
【手首の痛み】TFCC損傷 PART.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 08:53:39.56ID:XH5JzYeV0
◆TFCC損傷(三角線維軟骨複合体損傷)
ttp://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11tfc.html

◆手関節の尺側部の痛みを呈する疾患|慶應義塾大学病院 KOMPAS
三角線維軟骨複合体(TFCC)損傷
ttp://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000179.html

テニスやバトミントンなどのラケットスポーツをする選手に多くみられるとされています。
手首を小指側に傾けた状態でフォアハンドストロークで、トップスピンをかけたときに圧縮力がかかり受傷するケースがあります。
他には床に手を強くついたときなどの外傷をきっかけに発症します。

靭帯が切れてしまっていたら、完治には手術でしか治せません。
なるべくなら、手の専門医に見てもらうことをお勧めします。
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:42:42.65ID:f83jSfQh0
重いものを動かす時に左手首を変に曲げてしもた。
近くの整形外科に診てもらうも捻挫の診断。
湿布もらって安静にしてと言われたけど、痛みがキツイので捻挫以外を疑ってネットで調べたらtfccの予感。
もう一度同じ整形外科に行って、ドアノブを回せない痛みと伝えたらtfccかなと診断。
とりあえずサポーターして一週間様子見。
ネットの体験談見ると、手術体験とか治らないとかの情報ばかりなので若干焦るわ。
仕事は体力使うし、趣味が筋トレだから本当に困る。
軽度ですぐに治ってほしい。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 19:49:05.01ID:poD10Vy80
一回のミスでそうそうなるもんでもないよ
事故とか手を使うスポーツ長年やるとかじゃないと

心配ならMRI受けな
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:10:34.21ID:f83jSfQh0
>>133
次の診察時にも痛みが取れなかったらMRIを希望するよ。
ただ、手整形専門医がいる病院でやりたいから紹介状もらうつもり。
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 09:30:24.55ID:aFu/PONv0
>>134
手術云々って話になるのは、固定安静にして何週間か経ってから
通常はそのくらいで軽快する
腫れとかひいても(痛みじゃなく)手首が回らないとか動かすと激痛だと重症、手術コース
ただ、本当に捻挫じゃなくTFCC損傷なら、痛みがひいたからと不用意に筋トレしても重症コースになる可能性もあるから用心するがよろし
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 09:57:02.43ID:ZzY/KH/z0
129と131なんだけどもう痛みはほぼなくなったよ
動かすと激痛、じっとしてても疼痛でサポーターも痛いから巻かずにひたすら動かさず片手だけで過ごしてたら治った
MRIどうしようかな
もう撮っても意味ないかな
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:19:24.97ID:ik4I0e7+0
>>136
手首を動かしたら痛い、ってだけじゃ捻挫とか筋肉の炎症なのか判断つかないしね
動かすとクリック音がするとかじゃなく、逆に動かせと言われたのだとしたら、典型的な症状がなく別の炎症を疑ってたと思う
軟骨は痛みを感じないから、少なくとも自分は指先まで痛むという症状は無かったよ
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:01:43.49ID:EbxTzhu/0
>>135
TFCCになると筋トレはそれまでにやってたようにはできなくなるの?
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:01:28.78ID:aTUOOGJH0
バーベルとか腕立てとか懸垂とかはまず無理
顔洗うだけで痛いんだもん
他の方法でカバーしろ
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:06:03.08ID:7slxkKCy0
俺は懸垂はできるな
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 18:32:16.99ID:ozbXwQAp0
>>139
ごめん。聞きかた悪かった。
TFCCに一度なったら治ってもそういった筋トレは出来なくなるの?
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 18:52:55.65ID:7c/OQRpm0
ちゃんとくっつけばできるようになるけど、手術後なら2年くらいは安静にしてたほうがいい。やっても軽いレベル。手術なしで治った場合のほうが危険かもしれん。

健康より筋肉が大事なら止めやしないけど再発しても文句いうなよってかんじ。

これやらかしたら引退するスポーツ選手も多いからね。骨なら折れても強くなるけど、神経は繊細なのよ。
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:02:39.36ID:9HVg9qZT0
一度傷んだら損傷しやすいよね
繰り返しやすくて困る
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:25:49.51ID:ozbXwQAp0
マジかぁ。
まだMRIやってないし、受傷から一週間だからTFCCと確定してないけど不安だわ。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:37:21.18ID:aFu/PONv0
>>144
基本情報として
現状、軟骨や腱の自然治癒は無い
関節鏡手術(内視鏡みたいなの)で、軟骨をヤスリにかけたように整えたりボンドで引っ付けたりみたいなのは症状により可能
それでもまー、絆創膏で引っ付けたようなイメージだから「完治」は無い
症状が重くて軟骨の処置だけしゃ無理な場合は、尺骨短縮がデフォ

軽症で手術にならなくても、物を持つ時は肘を曲げて身体に引き付けるとか、手首に過度な負担をかけ続けないのは基本
この辺はヘルニア持ちの人と同じで、一生モノだと思って用心するしかないよ

TFCC損傷じゃないと良いね
お大事に
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:07:40.46ID:ozbXwQAp0
>>145
ありがとう。
もしもTFCCじゃなくても、これからは手首にサポーターしたり、しっかりストレッチしてからトレーニングするよう心掛けるわ。
近々診察受けるのでまたその時にでも書き込みます。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:21:47.50ID:g183q0Vy0
手首って大事なんだね
今更だけど
顔も洗えない、ズボンも上げられない、髪も結べないとか不便過ぎ
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:51:12.12ID:4La+n/4q0
>>148
最初はtfccのひねる動きで痛みがあった
でもどこかの腱も痛めたみたいで動かすだけで激痛
骨折したものと思ってほぼ動かさずに生活して自然に痛みは軽くなったよ
でもまだひねる動きは少し痛い
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 09:26:58.43ID:b1Y7em+a0
この時期ぶり返さないように気をつけねば
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:20:24.61ID:AdOJkZ9S0
>>149
スボン上げられないってのは大変だね。
病院は行かなかったの?
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 05:02:03.05ID:y8wJ5Dgq0
132だけど、受傷して11日目。
手首の感覚としては前後に動かしても痛みは無し。
小指側に軽くそらす程度でも痛み無し。
ただ、重いものを持つとTFCCでよく言う小指側の手首付け根が痛くて持てない。
TFCC部分を押すと若干痛みあり。
あと、服の袖を通す時に手首が変に曲がると痛い。

固定はリストケアプロかミューラーのサポーターを風呂以外一日中付けてる。
週明けにでも再診受けるけど、これでTFCC疑い強まったら紹介状もらいたい。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 19:33:31.23ID:JCdsyTgZ0
TFCCと診断されて、尺骨短縮手術して、ギブスとれて今固まった手首をほぐすリハビリしてるけど
TFCCの部分が手術前よりいたい。
ギブスしてて筋肉かたまってることからくる痛みならいいけど、そうじゃないなら悪化してる・・・
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 14:03:45.21ID:ugxLbkeZ0
ギプスとったあとはクソ痛いよな
練習で手首曲げられた時は、リハビリする自信挫けたわ
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 10:17:49.44ID:rdiqcaxP0
132です。
再診受けたらTFCCだろうと判断。
紹介状もらったので手外科専門医のところに行ってくる。

事故や長年スポーツやってる人に限らず、ふとしたことがきっかけでもなるんだな...
これを機に、筋トレや運動するときは手首を保護することを心がけよう。

料理が全くできないのがキツイ。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 05:26:54.72ID:hOS9iH1x0
筋トレも関節はダメージ蓄積されるからな。
自宅でトレーニング出来る環境な奴がよく深刻な怪我してる気がする。
ついついやり過ぎるんだと思う。
自分は元ボクサーだけど自宅にサンドバッグ吊ってる奴が大抵手首壊してたなあ
0159あや
垢版 |
2019/01/09(水) 01:06:32.49ID:GWYF85Xp0
片方Tfccだと、もう片方の手首も痛くならないですか?

先生に聞いたらスルーされました
0161病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:09:09.81ID:7I51DHLi0
トレーニーに朗報だ
半年でバーベルベンチ70sができるまでに回復したぞ
当初は腕を回外回内させることも無理だったのに
今ではどんな種目をやってもなんの痛みもない
0162病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:04:52.30ID:ofwXnQCB0
>>161
素晴らしい。
そういう報告は嬉しいよ。
自分もバーベル振り回せるくらい回復すること願って、今はしっかり養生しよう。
0163病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:52:33.54ID:CF4p45Jg0
おまえら筋トレ好きだな
だから手首やられるんやぞ
0164病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:15:20.73ID:2ZyPi2mj0
132だけど、MRIの結果はtfcc損傷だった。
残念ながら、一度のミスでなってしまった。

とりあえず、靭帯が切れてるとかは無いから3ヶ月保存。
筋トレできないのはキツイけど、こればかりは仕方ない。
これを良い機会だと思って、関節のケアに心がけた運動をしよう。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 00:56:30.19ID:WyiGaibA0
ギプス巻いたんか?
自分でなるべく動かさないようにくらいじゃ
保存療法にはいらんぞ
0166病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 15:03:29.22ID:AS2RzWdY0
お前ら驚かせるの好きだよな
ここに書込んでいるTFCCなんて大体は軽度なんだよ
軽度なら3,4ヶ月安静にしていれば、普通に筋トレできるようになって、
半年ではほとんど何も気にせずガンガン筋トレできるようになったぞ
ただ、3ヶ月待たずに軽い重量でやったときは間違いなく悪化してた

161の主より
0168病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:36:33.45ID:VkZmj94+0
>>165
ギブスはやってないよ。
病院で買ったサポーターをつけてる。
bioskinってやつだけど、市販はされてないみたい。
0169病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:41:13.74ID:L69Nv9Gx0
なるほど、切れてないならそれでいいのかもな
専門医の指示だろうし
0172病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:36:08.39ID:Q7OpX8IC0
TFCC損傷の保存的治療で改善しないのは尺骨が橈骨より長い(Positive ulnar variance)の人が圧倒的に多い
その辺りが目安になるかもね
0173病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 14:11:33.43ID:sHSI0P2o0
>>168
リストケアプロとどっちがいいですか?
当方バンテリンサポーターの上からリストケアプロ使ってます
0174病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:02:47.97ID:wLbvpTuD0
>>173
bioskinですね。
持ってるので比較すると、bioskin>ミューラー>リストケアプロ。

ただ、bioskinは病院でないと取り扱いがないかと思う。
値段も3割負担で4000円ちょっとするので、他に比べて高い。
でも、個人的に買う価値あり。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:46:22.33ID:Q7OpX8IC0
>>168
リストケアプロとどっちがいいですか?
当方バンテリンサポーターの上からリストケアプロ使ってます
0176病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:47:08.64ID:Q7OpX8IC0
ミス連投でした
0177病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 22:23:41.22ID:Oq0kl7eD0
痛みがかなり良くなったので経過報告を・・・

1/3発症(右手:国際線機内にて上の荷物棚からキャリーバックを下ろすとき発症)
1/4MRIにてTFCC損傷の診断(TFCの尺骨付着部)

回内・回外共に非常に痛くて、ドアノブを回せない、顔を洗えない、髪の毛を洗えない、お釣りを受け取れないなどの症状。
握力20までしか痛くて握れない(平常時50)。

以降、リストケアプロ使用。お風呂以外はほぼ装着状態。途中からバンテリンサポートと併用。
湿布は五回くらい使用したのみ。
仕事(事務)は普通にしてました。

このスレ見て恐くなったが、主治医(手専門ではない)曰く
「尺骨が橈骨より長くないし、三週間くらいで治るよ」

昨日より痛みはほぼ解消。

本日、主治医より「握力は三、四ヶ月で戻る」と。

ネットでTFCC損傷を検索すると恐いことしか書いてないので、ご報告まで。

こんな記事も見つけました

https://www.shigenobu-clinic.com/index.php?QBlog-20170425-1

皆様早く良くなりますように・・・・
0179病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:35:58.57ID:rcgYFXsi0
拳立て出来る様になって来たけど左腕だけプルプルして支えれない
0180病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:25:28.50ID:N9jiOGbg0
>>177
おめでとう!軽症で本当に良かったね

ただ、医者の「治る」はくせ者だから気を付けて
尺骨が長いとか手首に負担のかかるスポーツをしてるとか、そういう他に原因が無くて酷い捻挫的に始まった軽症の場合は、固定安静で3週間程度で炎症がおさまれば痛みが引く
これで「治った」と言われるけど、既に変性があった場合とか軟骨の傷がたまたま引っ掛からない位置で安定していただけの場合は、同じ生活に戻った時に再発というか悪化する

1ケ月以上固定安静でも痛みがひかないとやっと重症を疑って手術を考えるけど、多くの人はそこまでいかなくて済む
だからといって、骨折の「治った」とは話が違う
要するに、胃癌の初期で胃カメラの時に取ったから大丈夫と言われても、全く同じ不摂生をして絶対再発しないか?というのと同じ事かも
0181177
垢版 |
2019/01/25(金) 23:24:09.55ID:9cluFw1+0
>>180
アドバイスありがとうございます。
痛みが完全に無くなったわけでもないので、用心して過ごそうと思います。
他の人のレスで結構時間がかかりそうですね、症状が気にならなくなるのに。
年単位で考えたいと思います。
可動域はだいぶ広がりましたがmaxではありません。
あと、たまに「ポキッ」と音が鳴るようになってます。
関節の不安定性を反映した音だと思っています。

握力は本日40。
50(平常時)→20→34→40
という経過です。

ところで153さんと同じような症状でしたが、153さん、その後の経過はいかがでしょうか?
ご覧になっていたら書き込みよろしくお願いいたします。
0182病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:09:03.28ID:kM5NRadU0
153です。
受傷してから1ヶ月半経ちました。
病院で購入したbioskinを相変わらずつけてますが、痛みはだいぶ治りました。
フライパンを持てるくらいに。
ただ、強い力を必要とする作業をしようとしたところ、痛みを少し感じることがまだあるので、極力使わないようにしてる。

166みたいに自分もトレーニングするけど、バーベルは使うのは3ヶ月経ってからかな。
なんとなくだけど、3ヶ月ってのが1つの目安なのは、症状からわかったような気がします。

あと、医者から痛みなければ湿布はやらなくても良いって言われたけど、なんとなくずっと貼ってる。
そんなところです。
0183177
垢版 |
2019/01/26(土) 23:12:54.89ID:D2Nai0Gi0
>>182
お互い頑張りましょう
こちらもたまに経過報告いたします

ところで先週、リストケアプロを上下逆さまに装着してた事に説明書読み返して気が付いたw
そんなんでも症状軽快したからサポーター無しの安静でも軽傷なら痛み良くなるのかも知れないと思った

受傷機転考えると病院を受診してない潜在的なTFCC患者も山ほどいると思う
0184病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:22:32.14ID:VHDQTiw60
山王病院
キッコーマン病院
済生会中津
関電病院

名医がいるのはこんな感じか
0185病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:29:38.62ID:k4//wPbQ0
保存的に様子見てる人と手術を決断した人の分岐点ってなんなのだろうか?
痛みが最悪期の3/10とか関節のグラグラ度とか
0187病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:16:37.05ID:znqSExy10
自分は靭帯が完全に切れてしまったので手術したよ
靭帯が断裂してるかどうかが分岐点じゃないかな
0188病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:15:54.85ID:lxcKdkY00
>>187
完全に切れた症状ってどんな感じでしたか?
受傷から症状の経過をよろしかったらお願いいたします
0189病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:41:51.89ID:xxk1UNWB0
>>188
187です
すみません長文になります

自分は重い物を棚の上から降ろそうとした時に変な方に手首を捻って受傷
その時は筋肉の筋がねじり切られるような鋭い激痛がしたけど、しばらくしたら
痛みがなくなったんで捻挫だろうと甘く見て市販の湿布を貼っていた
多分手首を捻った時に靭帯が切れたんだと思う
打撲のような重い感じの痛みではなく、完全に何かが切れたと自覚できるような
鋭い激痛だった

その後ドアノブを回す時に同じような激痛が走り、ペットボトルの蓋を開ける、
コンセントを差し込む、服の着脱をする時も激痛
とにかく何かを回す、ねじる、一瞬でも手首に力を入れるような動作が痛すぎて
全くできない

さすがにおかしいと思い受傷の1ヶ月後に近くの整形外科に行った
その整形外科ではレントゲンは撮ったけどTFCC損傷とは診断されず、毎回
湿布を出されて終わった
この時点でTFCCじゃないかと疑っていたけど、診断が違うなら違うんだろうと
思っていた自分はアホです

そのうち受傷した手首をちょっとでも動かすとパキパキ音を立てるようになった
よく立ち上がる時に足の関節がポキリというけど、あれとも違うパキパキ音が
しょっちゅう鳴る
さすがにヤバイと思って大きな総合病院行ったらTFCC損傷疑い
MRIを撮ったら見事に靭帯が断裂していてTFCC損傷確定
それで切れた靭帯を縫い合わせる&尺骨短縮の手術をしました
その後リハビリをして手首の動きが回復しました

靭帯の損傷はレントゲンでは分からないので、おかしいと思ったら
MRIを撮ってもらうか手を診てくれる整形外科に行った方が良いです
自分は受傷して手術を受けるまで5ヶ月間湿布を貼って騙し騙し過ごしていました
受傷直後にきちんと診て貰っていればもっと早く手術できたなあと思います

それでは長文失礼いたしました 少しでも何かの参考になるなら幸いです
0190病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 02:42:45.44ID:nrTTEJ2T0
3Dプリントギブスすげえぞ
蒸れないしシャワーOK
0191病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 05:32:58.89ID:ZQvzHk920
>>189
参考になります。
2回目のドア回した時の激痛は何日目でどの位軽減しましたか?
このスレッド見てると良くなってる人多いみたいですけど。
0192病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 06:01:41.07ID:q3dCJk8P0
TFCCで手術ってのは頻度はかなり少ないはず。
YouTubeで手外科専門医の人がTFCCについて解説してる動画があるけど、50人に1人くらいと述べているよ。
自分もケガしてからネットでTFCCを調べたら、手術やら治らないとかの情報ばかりで焦ったけど、そもそも軽度の人はネットにわざわざ書き込まないもんな。
0193病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:56:06.27ID:3G3sYAGm0
俺も損傷では無く断裂と言われているけど急性期の激痛が改善して特定の姿勢で軽い痛みが残ってる状態。
常に手を意識して行動している。
利き手なのと術後のリハビリの話聞くと手術に踏み切れない。
仕事も休めないしね。
無職とかなら躊躇せず手術を決断してるだろうけど。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 08:05:46.63ID:3G3sYAGm0
193追伸です
仕事はパソコンデスクワーク、運動習慣無し、もちろんジムにも行ってないです。
上の方に一年くらい経って痛みが無くなったっていう人も何人かいるし、それに期待しています。
常に手を意識するというのも結構ストレスです。
ハンドル回すときも小刻みに位置持ち変えるし。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:28:18.21ID:0bxszic+0
>>191
189です
激痛はドアノブを回す時などに瞬間的に走る感じでした
痛みが走っても割りと短時間で消えていきます
回す、ひねるなどの特定の動作をしなければ普通にしていても特に痛みはなし
ただ手術をするまでドアノブを回すたびに毎回激痛が走っていました
市販のサポーターをして受傷した手を使わないようにしても痛みの軽減はなかったです

自分は受傷後の自己判断の処置がマズすぎたのと、専門医に診てもらうまで時間をかけて
しまったので治すには手術しかない感じでした
受傷後に医師の指示できちんと固定療法などをしていれば痛みは軽減していくかと思われます
0196病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:51:49.39ID:HCnngt+a0
指の動きがぎこちない
これって遠位橈尺関節不安定症なのか使ってないから筋力落ちたのか区別できん
同じ症状の人いる?
0197病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 08:58:16.33ID:gT+6ljxJ0
>>192
手の専門医でその頻度だと実際の確率はもっと低いはず
ここの住人は
受傷

開業医

病院ショッピング

ようやくTFCCの診断

って診断までかなり転々としているケースがほとんどでしょ。
ブログなんか見てても一発で診断されてる人の方が少数派。
そもそも開業医レベルで症状良くなっちゃう人はこのスレに来ないと思う。
0198153
垢版 |
2019/02/02(土) 08:01:59.25ID:CnnUaAAz0
>>183

痛みがほぼ解消とのことですが、逆にどのような場合に痛みが出ますか?

自分はサポーターで手首が固まったせいか、手のひらを上向きにすることが困難です。
また、痛みはサポーター外して手首を反らすような状態で力を入れると鈍い痛みが出ます。
具体的には髪の毛洗うとき、やはり手首を少し反らしながら襟足を力を入れて洗うときに痛みました。

あと、ダメとは思ってるんだけど、筋トレを少しはやりたくて、軽い重りでやってしまってます。
完全に手首固定の状態で、痛みが出ないようにやってるから大丈夫じゃないかと言い聞かせて...
でもこれはダメですね。

固定してから1ヶ月半、折り返し地点だけど上のような痛みが出るには出るので、サポーターしてる手の筋トレは封印します。
0199177
垢版 |
2019/02/02(土) 17:49:34.88ID:N9Ao9MPf0
>>198
残ってる痛みは最大回外位(おつりをもらう姿勢からさらにもうちょっとひねった状態)で
あります。
耳の後ろを洗う動作でのわずかな痛みがあったのですが、解消しました。
重いモノを持つのは恐くて出来ません。

解消したのはいいのですが、手の動きがだるくなりました。
具体的にはパソコン入力での打ち間違い、手首のだるさなどの症状が先週辺りから。
今日は肘の辺りも違和感maxで、ひょっとして運転中とか無意識にギプスしてるみたいに肘を曲げ続けているのが原因か?
車の運転もほぼ片手運転に近い状態ですから。
関節から出る音はたまにあります。

これは最終段階の関節ぐらぐらの症状か?と思って今日受診。
主治医に診てもたっらたらバロットメントテストは左右差無しとのことで、少し安心しています。
気にしすぎでしょうかね?

TFCC損傷やって、じきに肘まで変な症状出た人っていますか?

皆様早く良くなりますように・・・・
0200病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:48:30.07ID:/0fXIICy0
無関係だと思うけど首をよく痛めるようになった
0201病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 03:35:59.84ID:zgYY3obw0
>>199
半年くらいして上腕骨外側上顆炎併発したよ
手首はいくらかマシになってきたけど肘はずっと痛いまま
仕事で一日中パソコン触ってるんだけど薬も注射もあまり効いてなくて本当にしんどい
手首のサポーターは夜と運転の時だけにと病院で言われたので最近はそうしてます
0202病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 07:11:05.32ID:VDP3lOiL0
>>200
頚椎ヘルニアになったらTFCCどころの騒ぎじゃないぞ。
日常生活送れないからな。
早目にMRI撮って対処しとけよ
0203病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:55:23.07ID:yEZc6NCL0
>>192>>197
手術適応≠主治医が手術に踏み切る

自分は直ぐにTFCC損傷疑われて大学病院の「手の専門医」に診て貰ったけど、手術に踏み切るまで3か月掛かったよ
全く回旋しなかったのに腕が専門で自信が無かったらしく、結局他の医者に手術して貰った

関節鏡手術をしようとすると、最低3カ所手の甲に孔を開ける
手術した名医でも、ズレてるとの事で5、6カ所開けた
甲から神経や血管が複雑な場所を触れば、当然リスクを伴うから、出来る事なら保存療法での回復を模索するだけ
今は手術器具も進歩してるし、医者もゲーム世代で見ていない物をコントロールする感覚が昔の医者とは違って手術出来る医者は増えてるだろうけどね
0204病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:05:11.33ID:yEZc6NCL0
>>188
一気に切れた切り口じゃなかったけど、自分も切れてる
完全に動かなくなる前は、単純に手首が甘い程度の感覚で、ハードに動かすと使い痛みかなー程度にシクシク痛む感じだった
細かい靭帯だと、あまり自覚しないかもね
0205病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:20:56.81ID:uFSqDnvX0
>>204
橈尺関節脱臼?
動かなくなったきっかけは何でしょうか?
0206病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:33:20.72ID:bU4Lk7CW0
>>205
転んで手を着いたのが致命傷
軟骨に割れが出来て、関節鼠のように挟まってロックが掛かった状態
最初はかろうじて少しギキギギって感じで回ってたけど、時間が経ってお釣りを貰うのに身体を傾ける必要がある程になった

ただ、どうやらその前から靭帯切れてたようだし、軟骨も変質してたから、遅かれ早かれ…かな
画像診断ではそこまで分からなかったし、自分はレアケースかもしれないけど
もっと早く、動く時に安静にしていたらここまで悪化はしなかったかもと思う
0207病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:07:16.43ID:0UjbGsJu0
独断と偏見によるTFCC名医在籍病院リスト

山王病院 (激混み)
キッコーマン病院
済生会中津
関電病院
済生会下関
0208病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 04:24:19.77ID:R4hUEqXk0
家で邪魔になってた32型ブラウン管テレビを捨てる為に持ち上げたら再発した…
はあ〜辛いな
0209病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 10:21:23.18ID:GVbAchl00
手を握ってたら大丈夫だけど、開いた状態で重い物持つと来るよね
0210153
垢版 |
2019/02/11(月) 12:35:49.62ID:dZ2c6CrO0
>>166

軽いウェイトでも悪化したとありますが、どの程度の重さでしたか?
受傷2ヶ月目なんですが、結構痛みが引いたので、5キロ未満のダンベル使ってベンチプレスやり始めてます。
原則、サポートつけて手首は曲げないやり方でやってるので、痛みを感じることはありません。
0211病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 09:01:34.13ID:LolvXfK40
>>210
いつもの1/3くらいの重量だったかな
次の日も痛み出ない重量だったら良いのかなぁ
0212153
垢版 |
2019/02/14(木) 18:06:22.38ID:MmZweo2D0
70kgを使用してると言ってたので、20kgそこいらですかね。
私は翌日に痛みが出たことはないので、大丈夫なのかな。
0213病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:43:10.93ID:Rvvesgp80
>>210
怖くて出来ない
最低三ヶ月安静ですよ
0214病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:06:36.92ID:o00mJ7VV0
普通に転んで、TFCCの損傷と診断をされました。
サポーターをつけて二週間生活したら、理学療法師がもうサポーターはあまりつけないで生活して。と言ってきて、今は週一で理学療法士のマッサージを受けて電気流して一ヶ月目になります。手首を使うと痛みが走り、グーパーグーパーしても鈍い痛みがあります。
そんなに早く固定を解いてもいいのかな?と思って聞いてみると、動かさない状態で痛みがないなら固定しなくてもよいと言われてるんですが、町医者なので不安です。
大病院とかに早めにいった方がいいんでしょうか?
0215病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 07:56:02.62ID:fSNdJvFH0
MRIとって確定したの?
医者の勘で言われただけ?
0216病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:27:46.64ID:Rt3Wvqkl0
>>213
わかってはいるんですけど、動かしてないから肩こりが酷くて。
まぁ、あと少しなので出来るだけ我慢します。
0217病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:20:24.89ID:2RUKQ80Q0
>>214
三ヶ月固定だよ
使うサポーターは上見ればいろいろ書いてある
0218病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:10:37.50ID:RWnY+10A0
医者でも手の専門医じゃなきゃ疎いのに、理学療法士みたいな素人に毛の生えたアホにきいてもしょうがねえだろ。
このスレのどこを読んでそれでいいと思ったんだ?
0219病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 10:51:42.89ID:/7JS7WT60
病院内の理学療法士じゃないの?
リハビリ室にいる人とか
0220214
垢版 |
2019/02/16(土) 11:25:52.62ID:FYRrzTgQ0
そうです。院内にいる理学療法士です。仰るように理学療法士そのものの信頼性がわからず不安なので、とりあえず近くにある川崎の太田病院にでも行ってみようかと検討してます。
0221病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:09.87ID:GD/EmvOl0
>>220
川崎なら山王病院行けばいいのに
0222153
垢版 |
2019/02/18(月) 06:31:20.86ID:68qbjzEi0
最近、手首の小指がではなく、真ん中の手のひら側に若干の痛み感じるようになりました。
似たような症状がある方います?
0223病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:36.86ID:wtktX93u0
>>222
手の使い方が変わったから別部位に負荷がかかってるんじゃないか?
0224153
垢版 |
2019/02/19(火) 08:17:03.72ID:fPl9QpeO0
>>223
やっぱそうですよね。
TFCCの痛みとは全然違うし。
ほんと、やっかいな怪我をしてしまったな...
0225病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:08:20.43ID:Ry4u4v5h0
>>224
上のレスに受傷側と反対の手が痛くなったとかあったけど、あれと同じだよ
普段使ってない部位を使うからそうなる
時期に体のほうが慣れてくると思うけど・・・
0226153
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:22.86ID:sKrSm+9N0
>>225
なるほど。
気をつけたいと思います。

と言っておきながら、さっき料理で具がたっぷり入った中華鍋を受傷した手で持ったら久しぶりに痛みが...
これは二歩後退だな。
やっぱ3ヶ月は安静以外の選択肢はないな。
0228病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:05:09.11ID:yKIs6ayg0
手術したら逆に癒着するから動かせ(ストレッチ系)と言われるけど
固定で様子見の段階は、少し痛みがましでも無理しない方が良いよ
0229病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:37:55.80ID:UidJt4Xs0
なんでここ、TFCC損傷に特化したの
手首の痛み全般にした方が活発なスレなっただろうに
今私は親指側の手首が痛い
小指側に手を曲げられない
0230病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:03:56.84ID:RPTJ4jvH0
昨日整形外科で利き手をtfccって診断されたんだが、今朝起きたら逆の手も同じ感じで痛いんだが…
湿布しかもらってないけど固定するサポーターやら必要だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況