X



トップページ身体・健康
101コメント59KB
身体表現性障害で困ってる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 07:32:10.91ID:Aw00ckQc0
どうしてますか?
0097病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:33:09.70ID:VXiHXCkZ0
>>96

この説明によると、
1. 自分が何か重篤な病気にかかっているのではないか、今後かかるのではないかと思い込み、強い不安を自覚
2. 検査を行って病気を否定されても、不安に駆られ続けることが多くなります
3. 同じような症状を切り口に、インターネットなどで過度に情報を検索し続ける →(ここで初めて症状が出現?)
4. 自分の症状と身体的な病気を関連付ける
5. 症状の少しの変化から何度も自分の身体を調べるようになります
6. 気になるような症状が出現した場合にはいてもたってもいられずに、病院を受診することもあります →(もしくはここで初めて症状の出現?)
という説明がされています
器質的要因がなくとも不定愁訴等があればそれが 1. になると思います
39さんのレスでは、まず何かしらの体の不具合を自覚した上で、受診をしても器質的要因が見つからないという説明でしたね。
DSM-5は順序が間違っているということでしょうか?
0098病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:31:48.55ID:LazHNs3c0
>>93
>器質医が無遠慮に言ってしまう気のせいと同じ事を言ってることになります

→いいえ、ならないと思います。
「心気症」の方は「心気症」という精神疾患です。
「心気症」と聞いて、「器質医が無遠慮に言ってしまう気のせいと同じこと」という話しを持ち出すあなたの方がよっぽど「心気症」の方に対して失礼だと思いますが、いかがですか?
0100病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 02:23:27.09ID:9jC4E98c0
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況