X



トップページ身体・健康
1002コメント286KB
【コレステロール、中性脂肪】脂質異常症 その29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大久保瑠美
垢版 |
2018/06/01(金) 22:45:10.16
             ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  1      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
良い歳してWUGの田中美海ちゃんの可愛い画像で抜きまくってる哀れな珍カス基地外ニートすずはらみさきち ◆5oR0dKBDzY(爆笑wwwwwwwwww
http://livedoor.blogimg.jp/workers_agency-nyanko/imgs/6/0/60bbd7c7.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81RnsGdRLjL.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/workers_agency-nyanko/imgs/2/3/23fcdbbb.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81qq7izqc8L.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/niziiro315/imgs/7/c/7c26351f-s.jpg
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:59:55.63ID:T8ogdom40
>>146
体で一番コレステロールが多いのは脳
全体のコレステロールの15%を占める
他の組織の八倍の濃度
しかし、脳はLDL受容体がないためにコレステロールを血液から取り込むことができない
そのため脳は自分でコレステロールを合成している
スタチン薬剤は脳に入り込み、コレステロールの合成を抑制する
それによって起こる副作用には、性機能障害、睡眠障害、記憶障害、認知症、うつ状態などがある
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 01:19:55.57ID:oXIq/81c0
12月から食事療法と運動で中性脂肪は大幅に減ったのに
総コレステロールは相変わらず300オーバー、LDL200超えのままだわ
これ以上なにをどう頑張ったらいいのか分からない
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:02:41.57ID:N8E8dWRB0
>>176
動脈硬化の進行具合はどうなの?
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:04:49.75ID:N8E8dWRB0
コレステロールが高いと動脈硬化になるぞ、心筋梗塞だ脳梗塞だと脅し
薬を飲め飲めと言うくせに
動脈硬化の検査は決してやろうとしない

つまり・・・、もう分かるな?
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:45:55.82ID:N8E8dWRB0
>>176
体重はもちろん標準体重以下だよね?

食事内容と運動内容の見直し
全て記録して再点検
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:14:03.44ID:N8E8dWRB0
コレステロールを下げるにはキャベツがいいらしい
これから毎日、食べるわ
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:28:12.19ID:OnafXg9Q0
マヨたっぷりキャベツ毎日食べてるよー
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:59:03.83ID:ozwBM0S10
中性脂肪800超えてた
医者が何でこんなに高いんだ?って言ってたけど、医者のお前がわからないのに俺がわかるかよって突っ込んでおいた
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 09:37:28.64ID:5PqEpLqz0
そりゃー、検査前にケーキ食ってればそうなるよ
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:19:20.71ID:5PqEpLqz0
コレステロールが高いと動脈硬化になるぞ、心筋梗塞だ脳梗塞だと脅し
薬を飲め飲めと言うくせに
動脈硬化の検査は決してやろうとしない

つまり・・・、もう分かるね?
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:45:10.67ID:Oxxzc9k00
中性脂肪は低いのに総コレステロール300超え、LDL200超えって何をすればいいんだろう
今でも気を付けてるつもりなんだけどなあ
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:22.83ID:lPooblE60
hdlが107、ldlが80、中性脂肪45なんだけどHDLたかいと何が考えられる?
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:40:37.50ID:RWD7+IA10
体重別の一日推奨糖質量って一覧ないかな?
自分の要ってるところの医者や栄養士の食事指導って、炭水化物減らせばかりで具体的な指摘がないから分からん
アルコールタバコなし運動あり糖質制限よりの食事してたら尿酸値が上がりよったわ
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:37:04.92ID:5PqEpLqz0
>>192
やらないよりはマシですが、ジム2,3回だと微妙ですね
ジムで貴重なお金と時間を使うよりは毎日30分〜1時間程度の有酸素運動が効果的です
例えば毎日の通勤で1駅は早歩きであるくとか、エレベータは2,3階分なら階段を使うとか

毎日の有酸素運動は必須です
食事も定期的に栄養士に相談すべきです
自分だけでやってると勝手な判断になります

それから体重は標準体重以下が必須です

以上のように正しい食事療法と運動療法で標準体重以下で
動脈硬化が進んでいなければ、LDLが180でも問題ありません
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:49:20.24ID:5PqEpLqz0
>>193
栄養士が具体的な指導をしないとうのはあり得ないけど
とにかく炭水化物を減らせと言われているということは、炭水化物を取りすぎなのでは?
あとは痩せろという意味
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:58:13.05ID:B8uQEnpR0
糖質減らしたぶん肉食ってればそうなるわな
糖質タンパク質の次はカリウム制限だな
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:17:32.35ID:RWD7+IA10
皆とこは糖質量やPFCバランス、たんぱく質量、食物繊維量諸々具体的に指導されてんのか
標準体重なのは当たり前な上での話ね
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:26:36.12ID:BNwjYU2I0
>>189
ご安心ください
動脈硬化が進んで無ければ一番長生き出来るタイプです
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:16:38.62ID:Oxxzc9k00
>>194
ありがとうございます
頑張ってるつもりの運動、これ見たら全然足りてないや
体重は今は標準内だけどダイエットで10sくらい急激に落としたので医師からちょっと怒られました
投薬治療入る前にもう少し下げられるよう頑張ってみます
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:30:52.47ID:PqcutGFP0
>>191
入浴1時間って何の意味があってどれだけ暇なんだ
その分運動時間を増やせよ
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:34:48.00ID:6c8A+w+z0
大戸屋好きでよく行くんだけど
ご飯大盛やめて普通盛に
白米でなく五穀米に
肉でなく魚を頼むようになった
0202病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:59:24.40ID:5PqEpLqz0
ご安心ください
個人差はありますが、20分の入浴で200〜300キロカロリーの消費=ジョギング1時間相当と言われています
体全体をしっかり洗うと結構つかれます
0204病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:57:34.23ID:uoHijs380
高温反復浴で検索すると見るからに低レベルなダイエットサイトが沢山引っかかる
こんなトンデモを信じる人間がもっともらしくアドバイスしてるから情報の取捨選択はしっかりとね
0209病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:25:33.87ID:FAu4qOUJ0
ナイアシンは使ってる人いないの?
あんまり一般的ではないのかな?
0210病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:59:56.97ID:0ZE1VyO+0
挽き肉にしたけど結構いいかもしれない
中華鍋で炒めると脂が溶けるから、脂を食べなくて済む
0212病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:50:46.10ID:tRVIES2h0
ウォーキングとかランニングやってるけどフォアフットで着地するって難しいな。なんかぎこちない歩き方になる
0218病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:18:56.39ID:k/WBZ47q0
コレステロールは体に必要なもの
心配はいりません
標準体重以下で動脈硬化が進んでなければLDLが140以上でも何ら問題ありません
むしろ長生きできます
必要ないのに副作用てんこ盛りの薬を飲めばどうなるか?
もうお分かりですね?
0219病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:54:31.30ID:KSqnf8mx0
副作用出る人間のほうが圧倒的に少ないのにそういう誘導はいい加減慎めよ
0220病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:06:31.71ID:k/WBZ47q0
コレステロールが高くて何らかの対策をしようと思ったら
まず最初にやることは動脈硬化の進行具合を調べることです
複数の検査を(可能なら)複数の病院で受けて動脈硬化の現状を正しく把握することが重要です
この第一歩を間違える人が多いので注意しましょう
検査もしないで、いきなり服薬をすすめる医師は・・・

動脈硬化が進んでいなければ服薬は不要です
食事療法と運動療法をメインに生活改善をやっていけば問題ありません
(禁煙や禁酒が必要な場合もあるので医師に相談しましょう)

生活改善についても勘違いや思い込みにより間違った方法を実践している人もいるので
定期的に専門家によるチェックや見直しが必要です
0223病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:38:58.75ID:wKnlPEm10
コレステロール値が高かったので、頚動脈エコー受けたら今のところ何も問題がなかったので、このまま定期的な運動と食生活続けて、薬は飲まずにまた半年後に検査しましょうと言われたんですが、大丈夫ですかね?
コレステロール値が高いのはここ5年です
LDLが高くHDLは低いんです
値は変わりません
最低週4以上は1時間程度の有酸素運動してるんですが...
0224病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:39.82ID:k/WBZ47q0
>>223
おめでとうございます
いい医師に出会いましたね
コレステロールが高くても動脈硬化がすすんでいなければ服薬の必要はありません
健康的な生活で定期的に動脈硬化の検査や他の健康診断を受けていれば大丈夫です
0225病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:40.19ID:Y6vsrZgb0
>>219
副作用とか服用後五年追跡とかだろ
それより先とか因果関係が曖昧ならカウントされないし
40歳から薬を飲み始めて60歳で癌になったとか、70歳で認知症になっただとかだと副作用にカウントされないだろうな
電車に飛び込む人の多くがコレステロール低下剤を飲んでいるというし
効果にしても、飲んだ人100人と飲まない人100人を比べたら、五年で心臓発作を起こした人が飲んだ人で二人、飲まない人で三人とかいうレベル
それで33%低下したとか発表するんだよ
でも、100人のうち一人しか効果はなかったわけで
0226病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:54:37.24ID:yEeWHjKL0
LDLが141で要注意と言われ
食事改善運動あり標準体重になったら、177に逆に上がって、医師から投薬されて3ヶ月後の検査で146
半錠にするかどうかを来月の検査で決めると言われてる
自分とこの医師は毎月血液検査するんだけど、そんな頻繁にして意味あるのかいな?
177で投薬ってのも早々だと思ったが、しかし医師は大変危険だから投薬投薬!毎月検査も経過を診る必要があるとしか言わんし

あ、頸動脈エコーの方はレスしなくて結構ですよ
同じことばかり書き込んでるのを既に読んでますからね
0227病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:12:50.79ID:k/WBZ47q0
>>226
個々人の詳細情報は不明だから、あくまで一般論で

まず、生活改善やったらLDLが悪化したというのはおかしい話
服薬しようがしまいが生活改善は必要なので、実行している生活改善方法が本当に正しいのかの精査、確認が必要
食事療法や運動療法(その他、喫煙、飲酒など)は実は結構、間違った方法をやってる人も多い

あと医師が大変危険な状態というなら動脈硬化の進行具合もしっかりチェックしているよね
0228病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:27:50.94ID:k/WBZ47q0
あと検査なんで当然、誤差がある
自分もLDLは140〜180の間で出る
0229病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:40.71ID:yEeWHjKL0
>>227
レスサンクス
>>動脈硬化の進行具合もしっかりチェック
いや、血液検査しかしてない
その医師は、何の数値でも基準値1でもオーバーしたら
大変!このままだと心筋梗塞、脳硬塞etc.酒たばこ炭水化物全部抜け
それでも基準値内にきっちり収まらなければ投薬投薬、の人なんだよ
酒たばこは元々やらんし、運動もしすぎなくらいなんだが、炭水化物全部抜けは、ハードな肉体労働だし中々きつくて、日中フラフラすることもままあるんだが
医師に相談しても、それは仕方ない、とにかく服用とストイックな生活改善としか言われない
0230病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:01:59.15ID:zGLTyMFn0
>>229
セカンドオピニオン探したら?
その書き込み読むと(感情的な気持ちも入っているのか)、良い医者にはとても思えないので、、、
0231病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:29:54.22ID:SBa+pjpY0
副作用で歩けなくなっても製薬会社のせいに出来るからなw
医師としてはガンガン処方しとくのが安牌
0232病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:17:52.59ID:Y6vsrZgb0
>>226
前にも書いたが、短期間で急激に体重を落とすと逆にLDLが上がることがある
体が飢餓状態を感じると、体を守るためにコレステロールの増産を開始するんだよ
141なら気にするほどのものでもなかった
総死亡率が低いのは、120〜140

LDLの計算式は、
LDL=総コレステロール−HDL−中性脂肪×0.2
こちらの方が正確だったりする
0233病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:18:18.08ID:k/WBZ47q0
でも、実は薬飲め飲め医師に出会って感謝している
何故かというと、

医師「薬飲め飲め」
 ↓
自分「アヤシイ、自分でしっかり調べて生活改善も本気でやる」
 ↓
結果「コレステロール以外の項目も全て改善し正常値になった」
「減量も成功し標準体重以下になった」

もし薬飲め飲め医師に出会わなかったら今でも何も調べず何もやってなかったと思う
そう意味で感謝はしている
0234病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:27:22.29ID:k/WBZ47q0
>>230
同感
都市部なら生活習慣病を診療科目にあげている内科は腐るほどある
初診料分は取られるけど、副作用で害が出るくらいなら複数の病院で診察・検査を受けるべき
言うまでもないが医師も聖人ではない
0235病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:39:05.33ID:fLC836Mi0
~♪
一月は正月で薬が飲めるぞ〜
薬が飲める飲めるぞ〜薬が飲めるぞ〜
六月は田植えで薬が飲めるぞ〜 
薬が飲める飲めるぞ〜 薬が飲めるぞ〜 ♪
0236病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:10:50.78ID:f7E+jna70
元々141で一度の検査で177になったからってすぐ薬で治療か…
エビデンスなさそうだが、ちょっと露骨だな
0237病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:17:30.80ID:f3XkRl0M0
閉経後の女性の脂質異常は放っておいて良いって本当?
0238病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:29:46.80ID:6dqAfnqS0
程度による
高すぎたら心筋梗塞脳梗塞が死因になる
0240病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:53:43.74ID:+W0cdWJ80
200を超えたら気を付けた方が良いよ
運動とDHA/EPAサプリと食事を減らすと
大体200の人は150になる
薬飲むのは頑張ってみて250超えてる人かな
0241病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:41:19.26ID:757aLDuz0
自分なりに頑張って状態で
LDL155だった時に医者から
「頑張ってこれなら薬だね」と言われてムカついた
0242病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:08:58.28ID:mW6VEK3d0
>>209
使ってますよ、1日3g服用しています。

しかしLDL200以下の人が騒ぎ過ぎ。
0243病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:17:50.58ID:eHtCBH4x0
紅麹サプリ買ってみたからもし効果あったら書きに来ます

>>209
ナイアシン効くの知らなかった
試してみる!

>>242
私222ですわ…
0245病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:10:09.19ID:Gbx6ezKY0
スタチン飲みだして2か月位、吐くまではないけど吐きそうで胸がムカムカする、膨満感があります。
この薬のせいかなぁ?
0246病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:54:43.81ID:1+9LBT1v0
若い頃からLDL160前後で現在薬なしだとLDL196。
まだ40過ぎなのにすでに下肢閉塞性動脈硬化を症発症。
頸動脈も3割狭窄。

ちなみに家族性はLDL以外の決定打がなく、グレーゾーン。
スタチンでLDL100以下を目指すように言われてるけど、
ロスバスタチンMAXでもLDL150くらいまでしか下がらず、
フィブラート併用したら120までは下がるも肝機能の数値が悪くなって中止。
次の策をねってる。

あとLP (a) とかいうのが異常に高いらしいんだけど
同じような人いる?

食事は野菜中心でカロリーも1日1300カロリー以内くらいにおさえてるし、
中性脂肪は50位だし、高血圧もない。
毎日30分の運動はかかさないし、毎日酢をとってみたり、糖質・脂質をひかえてみたり
良いといわれているあらゆることを試してるのに、2年たっても自力じゃコレステロールは
ちっとも下がらないし、薬飲んでも効きは悪いし。

なんなの?いったい。
もう嫌だ。。。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:17:24.92ID:uwYYEWlT0
ナイアシンは医者は処方しないし、重篤な副作用が怖いしなんだよな
医者が処方してくれればいいんだが、薬価が低いんで、なかなか処方してくれない
0250病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:35:44.21ID:U+T/DUOP0
スタチンの副作用が半端なく、止めたら副作用は消えたが
紅麹サプリを飲んだら同じ副作用が出た 中身はほぼ似たようなもの

ナイアシン2gでLDLが下がり、HDLは上がり断薬(スタチン)に成功した
0251病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:01:25.76ID:jMsLzy7R0
ナイアシン、手軽に買えるサプリはありますか?
0252病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:30:47.06ID:0+Ds+ZBT0
ビタミンB群をミックスしてるサプリにナイアシンが入ってるのでそれを飲んでる
ナイアシン40mgで足りるのか足りないのか分からないけど
0253病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:44:48.20ID:3IrlTtND0
>>252
ナイアシンのLDLを下げる
エビデンスがあるのは1日2gのようです。
0254病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:52:32.16ID:1+9LBT1v0
>>247

いちお市販のビタミンBは飲み続けてます。
ナイアシンが多く含まれる食品もよく食べるんですけど、
それくらいではあんまり変わらないんでしょうか…

食事やサプリメント系は2年間何を試しても
全く数値に影響なしだったので。


>>248

ありがとうございます!
すごく参考になりました!!
まさにこんな状態です。

家族、親族含め、若くして心筋梗塞や脳梗塞になった人は一人もいないし、
両親とも病死してるんで、家族がどうだったのかを調べようがないのですが、
遺伝的なものでどうしようもないとは言われたので。

(Lp(a)156とかです…)

今後の薬の組み合わせに期待するしかなさそうですね。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 10:21:33.93ID:U+T/DUOP0
健康の維持と異なり治療目的になるとナイアシンは2g程度は必要
フラッシュフリーのサプリを選ばないと体が大変なことになる
0256病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 10:28:40.89ID:zBkADDpw0
真島クリニック

少ない私の経験ですが、プラークが改善する人は、中性脂肪:TGが80以下の状態が持続する人達です。
0258病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:03:11.06ID:HspzAh4j0
やばい
父の日でケーキをたらふく食ってしまった
しばらく断食
仕方ないよね
0259病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:10.60ID:I63moNa60
「治るなら痛くても鍼治療を受けます」そのような患者さんが訪れるのが「手のひら先生のリウマチ相談室です」手のひら先生スタイルの鍼治療は、腰痛肩こりだけの治療ではありません。病院では治せない病気を治療しています。


https://tenohiras.com/crohn
0261病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:17:20.56ID:U+T/DUOP0
ナイアシンとEPA/DHAで中性脂肪は
82から56に下がった
0262病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:43:52.51ID:yzfHtxaz0
>>232
確かに体重かなり落としたら春の健診でLDLだけ悪化したわ
0263病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:46:12.85ID:uwYYEWlT0
ナイアシンって、かなり危険な薬なんでしょ?
よく手出すな…
0264病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:49:57.95ID:0tb7GyOf0
>>262
私も
体重減って血糖値とかは改善してたのにLDLだけ上がってた
そのうち落ち着くのかな
0265病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:15:50.87ID:U+T/DUOP0
ナイアシンは、糖質、脂質、たんぱく質から細胞でエネルギーを産生する際に働く
酵素を補助する不可欠な働きをする水溶性ビタミンであるビタミンB3

徐々に体を慣れさせていかないとナイアシンフラッシュが起こるが
ナイアシンフラッシュ自体が危険なというわけではない
フラッシュフリーのサプリを選ぶことで解決できる

経験上、確実にLDL、HDL、TGを大幅に改善できる
副作用満載のスタチンなどは要らなくなる

あくまで自己責任で
0266病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:18:40.37ID:uwYYEWlT0
フラッシュって、覚せい剤の副作用みたいなネーミングでこえーよ!
0268病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:35:05.68ID:uwYYEWlT0
ファイザー製薬の研究によると、
ナイアシンは心疾患イベントの発生率を減少しないし、
肝硬変のリスクを高めるって書いてある

効果のある薬だとしても、医者に管理してもらわないと怖くてつかえないわ
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 15:20:38.00ID:HspzAh4j0
おし、エーザイのユベラnと武田のロトリガでやってみる
じいちゃんが1割負担だからじいちゃんにもらってもらうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況