X



トップページ身体・健康
1002コメント302KB
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part31 【五十肩】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:26.89ID:XnMgwKc50
前スレ
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part30 【五十肩】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1521153439/

●参考リンク
Yahoo!ヘルスケア - 家庭の医学 肩関節周囲炎(いわゆる“五十肩”)
http://medical.yahoo.co.jp/katei/091101000/
ためしてガッテン「長引く肩の痛みに喝! 五十肩&コリ一挙撃滅」
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140205.html
きょうの健康:肩が痛い時(以降、数回続く)
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2012/04/0409.html

●Q&A
Q.「肩が痛い。これって五十肩?放っておいても構わない?」
A.「腱板損傷・石灰沈着性腱板炎など色々な原因が考えられます。1度は整形外科医にかかることをおすすめします。」

Q.「暖めるのと冷やすの、動かすのと動かさないのはどちらが良い?」
A.「一般的には時期によって異なるといわれています。詳しくは↑の参考リンク等を参照。」

ガスターは効きませんよ。
ジンジャーチョコレートも効きませんよ。
0482病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:05:40.18ID:HfkfhUbi0
治るよ治らないのは自然治癒力が無くなったポンコツと思え
0483病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:37:00.70ID:niMecwEC0
>>481
何もしなくてというか日常生活で仕方ない動きはしなきゃいけないわけだけど、
特に何もしなくてだよ。
動かすと長引いたかもしれないし、整形外科で電気当てるように言われたけど2-3回行ってやめたね。
運動的には何もしないほうが治るはず。
0485病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:54:56.82ID:zTGP+FiPO
痛いですね。回数多い人で一生のうち何回まで四十肩ってなるのかな。
0486病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:57:46.71ID:nnE+U7Jq0
安倍首相の股関節周囲炎てのは
五十肩の股関節バージョンみたいなもんなのか
あの痛みが股関節で起きたらと思うと
恐ろしいな
0487病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:02:09.60ID:+lQIFRHg0
>>485
49歳やけど、今2回。2回目は、5か月痛かった。
0489病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:48:34.67ID:nmybVmC50
医者は予防として毎日年の数だけ肩を回せと言っていた
自分は猫背で運動不足でスマホばかりやってたからなぁ
0490病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:50:08.35ID:2mf6ZnQd0
>>458さん>>457です
整形外科にやっと行ってみました
「痛みが強いです」と訴えてステロイドの注射してもらったら、常にずきずき痛い腕の痛みは9割がた治まりました
これがないだけで睡眠不足も改善できたみたい ありがとうございました
今日はサインペンのキャップとるのでやってしまいました 「ギャッ」といってうずくまったわ 恥ずかしい
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:00:45.42ID:B+oK5J3s0
掛け布団の耳をもってふわっと持ち上げて激痛
0492病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:48:46.33ID:cR2LWBfw0
>>489
年も増えると年の回数まわすのも億劫だね
お誕生日のローソクもケーキからはみ出ちゃうw
0493病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:15:55.20ID:BaxTCQq20
>>483
課題のストレッチや筋トレとは無関係に
仕事や家事で肩を酷使した日は痛みが悪化するので
たまに何もしない休肩日を作るとその日は痛みが楽になる
0494病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:18:17.93ID:VVaOucyd0
「股関節周囲炎」というのがあるんだな。

> 安倍晋三首相は14日、足の付け根に痛みを感じたため、東京・信濃町の慶応大病院で足の診察を受けた。
> 右足の「股関節周囲炎」と診断され、医師から「数日間できるだけ股関節を動かさないように」と言われたという。
> 15日に予定していた広島の被災地視察は延期する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00000061-asahi-pol
0496病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 03:21:13.97ID:W++XvqcP0
↑ぎっくり腰の股関節版みたいなものかな

右肩が五十肩になって10ヶ月、やっと右を下にしても眠れるようになった
可動域はまだまだだけど夜によく眠れるだけでも嬉しいと思ってたら
猛暑で熟睡できない〜
0497病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:58:16.58ID:pqbqOvWV0
最悪の時期に比べたらこの猛暑も楽に感じる。
発症して約8か月、肘を曲げた状態で動かすから首肩背中の状態も最悪で6月まではこうしてパソコンに向かっても5分と座ってられなかったけど、
重症だった峠は越えたかんじがする。
でもまだ長い時間歩けないし、坐ってもいられない状態ではある。あと少し。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:06:50.60ID:C32cdnBm0
自転車が趣味なんだど、3月に発症以来ハンドル握ってない
今年は自転車での思い出を作ることができないのか、と思うととても悲しく無念です
0499病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:25:40.08ID:pqbqOvWV0
自転車は車より不可能ですな。
0500病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:46:32.30ID:C32cdnBm0
未練がましくもわかってはいたのですが、発症8か月、しかもけっこう重篤な先輩にそう断言されると
むしろ清々しく、覚悟が決まりましたw
0501病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:16:04.97ID:AGq/IEpG0
>>500
自転車のハンドルを持つあの角度が五十肩にはキツイ。
でも、あと半年もすれば、また自転車に乗れるようになるんじゃないかな?
それまでの我慢だよ。
0502病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:17:57.35ID:AGq/IEpG0
明けない夜はない。
おなじく、治らない五十肩はない
0503病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:59:52.00ID:TPhV2gV20
夫が先週(水)に左肩に違和感、(金)から夜間痛で眠れなくなってます
左肩、左腕(上腕)が激痛で昨夜は痛すぎて右手で床をグーパンチしながら
イライラと痛みで悶絶してました

テンプレには夜間痛・激痛は2ヶ月とありますが
これが個人差ありで数ヵ月も続くのでしょうか?
ブロック注射等してもらうと眠れるようになりますか?
0504病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:40:14.14ID:sFz5Th2r0
>>503
先週に違和感感じて、急に夜間痛で悶絶っていう例はかなり少ないと思うよ。
単なる肩関節周囲炎であればいいけど、そうでない場合もあるかもしれないから、とりあえずは整形外科に行くことを強くおすすめします。

もし肩関節周囲炎であれば、その夜間痛は1か月とか2か月とか3か月とか続くことが考えられます。
どうしても酷すぎる痛みのときはロキソニンなどの頭痛薬でほんの少しだけ楽にはなります。
注射はしたことないから何ともいえない。
0505病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:29:22.43ID:X2/Q8x+k0
自分はロキソニン、ボルタレンは飲み薬も貼り薬も効いたことない
注射は1度目のやつは全く効かず、先生も「だと思った」て言ってた
2度目の注射は痛み7割減って感じで効いたけどなんて注射か聞かなかったからわからない
0506病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:42:46.64ID:US3dIO+F0
ステロイドとキシロカインの関節注射は効くよ。
麻酔薬が入ってるので麻酔が切れるまでは痛みとはおさらばできる。
麻酔が切れた後も以前の痛みの半分以下になる。
0507病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:47:04.00ID:sFz5Th2r0
あ、勿論飲み薬の痛み止めで肩関節周囲炎の痛みは消えないよ。
効かない。
ただ、正確にいえばわずかに楽になるんだよね。
100が90になるってかんじでも、すごく楽に感じる。痛いは痛い。
0508病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:54:14.45ID:8qS9rj1K0
>>505
2度目の注射、ステロイド、またはステロイドと鎮痛剤の混合したクスリじゃないかと。
自分も全く同じで、最初はロキソニン注射で効かず、次に打ってもらったのがそれで
その夜久しぶりに眠れた(以来夜間痛はかなり軽減している)。
ただ諸刃の剣のステロイドだから、あくまでも自己責任で。
強力ゆえにステロイド注射を拒否する医師もいるらしいから。
0509病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:56:07.43ID:8qS9rj1K0
あ、506氏が書いてる「キシロカイン」ですね、混合薬は。
0510病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:36:45.48ID:L3KTqtjv0
寝てるときに負担かかって朝方痛いことはあるけど
起きてたら動かさない限り痛みはないけどな
0511病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:34:05.55ID:cP6gXZOp0
激痛期は比較的軽くて夜間痛と安静時疼痛は1〜2か月くらいだったけど
可動域が50%程度回復した程度で1年くらい横ばい状態が続いている
軽いほうが長引くのかな?
そういえば分娩した時も1人目は結構時間かかったのに回復早かったけど2人目は短時間で済んだのに産褥痛が酷かった
妊娠出産も長い期間大変だったけど四十肩のほうがつらいわ
0515病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:41:25.87ID:TPhV2gV20
>>504
今日テレビで心筋梗塞や狭心症の前触れのようなことも言っていたので
今に至るまでが早すぎることをふまえて病院へ行かせてみます
肩関節周囲炎であれば痛みは数ヵ月覚悟なんですね…

痛み止めに関しては確かに飲んでも100が90になる程度のようです
他の方の注射の成分についても参考になりました
ありがとうございました
0516病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:47:23.32ID:tEBLhFT50
早く治っておっぱいもんでもらえるように介助しろよ
0517病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:35:46.20ID:N/WqtgTS0
急に動いて悶絶痛は3ヶ月位でなくなるけど違和感とか鈍痛は半年経っても全然なくならないわ。固いままだし 泣
0518病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:37:52.23ID:/Iv00yjy0
 四十肩、五十肩に症状が似ているが、これらは「凍結肩」とも呼ばれ、肩を挙げるときに必要な筋肉群の腱が固まって起こるもの。
肩を動かす機会が少なかったり、老化によって生じるが、ほとんどが1年ほどで良くなっていく。
それに対して巻き肩から起きる神経症状は、筋肉を支配する末梢神経が圧迫、引き伸ばされるなどで生じる症状のため、原因である巻き肩を治さないと症状は改善されない。
四十肩、五十肩だと思っていたが、強い痛みが長期間続いている場合は、巻き肩が原因による障害の可能性もあるので専門医に診てもらうほうがいいだろう。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20150403/1063488/
0519病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:08:48.62ID:EwD3k01/0
ちょっとした角度で超激痛!
だが、30秒から1分くらいで痛みなくなるよな
0520病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:22:37.76ID:/drfIZ8Q0
>>519
不思議だよな。
普通炎症とかならずっと痛いのに。
0521病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:47:17.80ID:JSc5Wgq00
暑い!
Tシャツ脱ぐとき毎回ハサミ入れて使い捨てにしてやりたい
0522病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:11:21.10ID:BPxYn7GV0
背中の首のところ(タグがぬいつけてあるとこ)を引っ張って脱ぐとらくだよ。
ただし、そこから破れて行く
0525病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:13:55.99ID:Qbxdri/90
無理矢理引っ張って脱ごうとしてミシミシって音が出るw
0526病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:38:09.76ID:xxX2BT/70
コンドームを付けるときの逆の様にして脱いだらどうだろう
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:15:56.69ID:hJHdBsAx0
>>519
でもしばらく精神的ダメージを引きずるだろ
0530病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:15:51.98ID:fkCa1/op0
もう注射3回目くらいなんだけど今日両肩関節にされて気分悪くなって倒れそうになった
もともと注射苦手なのに肩のてっぺんに、あんな痛いのされるのキツい
いいおばさんなのに半泣きで恥ずかしい
0532病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:39:28.17ID:QPOAcMB90
>>524
昔はピタTでも余裕のバンザイ脱ぎしてた
去年の夏、激痛期でブカブカTシャツをゾンビ脱ぎ
今年は裾を掴んで裏返し脱ぎ
夏の苦労を2度経験するとは・・・
0533病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:48:03.63ID:wVHdDIkK0
おまえポンコツ杉

1年経っても改善しないならアキラメロン
0534病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:59:14.20ID:cZuPO22G0
>>530
もう注射は拒否るほうがいいよ。
そもそも対症療法でしかないし、ばんばん注射すすめてくる医者はどうも、、、、
0535病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:19:59.97ID:ni1wc/wV0
>>534
え、そういうものなの?
あまりリハビリしなくてもだんだん良くなってたからいいものだと思ってた
0536病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:26.71ID:Z+M7Ato10
自分は注射の説明はあったがすすめられたりはしてないな、もちろん症状の程度はあると思うが
リハビリ優先で週1通ってるが肩甲骨から骨盤の歪みまで対処してくれて徐々に良くなっている実感あり
0537病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:32.58ID:ZsbvMiIf0
>>535
ヒアルロンの注射?打たないより打った方がいい
主治医が変わって注射打たなくなったら拘縮肩から変形性肩関節症に悪化しちまった
0539病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:33:09.42ID:tyFc1BOP0
私もステロイドは怖かったのでヒアルロン酸と痛み止めの混合注射を打ってもらい
痛みが軽減してから積極的にリハビリやって半年
可動域は完全じゃないけど希望は見えてきた
0540病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:36:59.62ID:kIIt9aT00
>>537
ありゃー、変形性肩関節症?
注射なんか打ってたからだよ
0542病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:12:45.96ID:OFAkcZ1A0
注射は5回くらいまでが限度らしいけどね
0543病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 04:11:27.83ID:QleCLk6B0
ビリビリ痛くて眠れない

マッサージの先生は
腕回したり肩を上げ下げしたり
痛くても動かした方がいいって言ってた
でも痛いのに動かすと頭に響いて脂汗出て吐き気する
0544病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 05:15:20.65ID:yGdsqrMG
>>541
湿布と違って痛みの緩和に即効性があるだけで、いいとか悪いとかいうものじゃない
自分が外来で診てもらったときは、湿布と注射のどちらを選ぶのか先生から聞かれた

すぐに効くのは注射だけど痛いですよ、と
あと、注射をするなら湿布は出しませんと言われた

どれほど痛いんだろうと覚悟決めて注射にしたけど、全然痛くなかった(個人の感想)
予防注射の皮下注射の方がよっぽど直接的に痛い

結局、炎症が治まるのは時間の経過で自然治癒を待つしかない
本人が湿布じゃ痛みが我慢できないかどうか?と、先生の判断じゃないかな
0545病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:26:38.83ID:W/j0ALKB0
最初に行った病院では痛みを感じない程度のリハビリを続けた
しかし全くよくならず次に紹介された病院では痛くても積極的に動かすやり方でだいぶ可動域広がったけど
単に8ヶ月経ったからかもしれないしよくわからないな
0546病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:08:46.36ID:UiUkE6500
違和感・炎症痛・拘縮痛・筋肉痛
痛みもいろいろ変化する
0547病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:08:58.31ID:MDuzpTmP0
五十肩になって肩や腕はもちろん辛いのだけど
痛いのを我慢して歯の噛み締めがひどくなり頭痛がしたり
体のバランスが崩れて腰痛になったり全身に影響している
侮ってはいけないと痛感
0548病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:27:13.05ID:i119qfPb0
>>547 > 歯の噛み締めがひどくなり
激痛期から2年近く経過して歯科治療に行ったら、噛み締めで歯根膜?が炎症起こしてるって言われたよ
利き腕だったから歯磨きも疎かになってて、歯周病が酷くなってた。
激痛期終わったら歯を診てもらうのは、ありだと思います
0549病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:55:51.29ID:UfQ+i9cT0
注射の上手い下手は医者によるね。俺もかなり苦手だけど、最初の医者は下手くそで時間がかかるし気分悪くなった。医者替えたら秒殺で注射終わったよ。
0550病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:38:25.85ID:kiA+JYt70
>>543
そこのマッサージ、もう受けないほうがいいよ。
0551病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:40:20.80ID:kiA+JYt70
>>544
3か所の整形外科に診せたけど、どこも湿布なんて先生から出すなんていってくれなかった。
湿布は気休めでしかないって。
それでもお願いしたらしぶしぶではあっても出してはくれたけど。
0552病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:43:37.63ID:A5tgqdOC0
二番目の整形外科で、リハビリを受けているが、左上腕の痛みが治らない。寝る時に湿布薬を貼って寝るように言われたが、これで治らなかったら治療難民決定だな!
0553病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:55:54.89ID:tdrWdgId
>>552
痛み=炎症が治まるのは自然治癒を待つしかない
リハビリ=ストレッチは、可動域を回復させるもので痛みを取るものではないよ
炎症が治まらないうちにストレッチをすると激痛期に戻ることもあるから止めた方がいい
自分は焦ってストレッチ始めて却って悪化して後悔してる
先生に「(ストレッチは)痛みが引いたら少しずつでいいですからね」と言われた意味が分かった
0554病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:48:07.59ID:DCagINpp0
>>550
なんで?
ゆっくり動かして緊張を取る方がいいんじや?
0555病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:41:06.24ID:MZGBY12I0
無理だと思えるスポーツベスト1
水泳

足のつかないプールだとおぼれる可能性
0556病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:15:23.44ID:xL8T1ODW0
>>553
ありがとう!ストレッチをして痛みが出るようなポーズは絶対に避けた方が良いですね。
でも全然動かさないと凝り固まりって、余計に具合が悪くなるから難しい。
歩くのは良いけど、この暑さでは死亡の危険性がw
0560病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:50:51.35
>>558
デマ屑だ構うな
0561病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:23:01.19ID:rEAbJ1h+0
数年前に左の首が頚椎症と言われて痛みが来ないような生活を送ってたんだけど
先週あたりから右の肩甲骨から上腕にかけて痛くなって今週に入ってからはズキズキ激痛で泣きそう
働いてる職場の柔道整復師の人に昨日マッサージしてもらったけど痛すぎる
頚椎症は動かすと痛かったけど、今回の右側は横になってても痛くてたまらない
いろいろと検索して肩関節周囲炎かなと思ってここに来た
整形に今日いこうと思ったら休みだから明日行こうと思うけど、今晩寝れるかな
昨日マッサージしてくれた人は、神経を使う仕事してるから強張りから痛みが起きてるから、首を上下に動かしたり、大きく腕を回したりして同じ姿勢でいないようにって言ってた
痛みと暑さで吐き気とめまいまでして苦痛で仕方ない
0564病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:02:31.34ID:cu+iH6/L0
>>562
薬というのは必ず副作用があるでしょ
ステロイドはもちろん、痛み止めも筋肉や骨を弱くしてしまうこともあるから
と、主治医が言ってたよ
0565病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:50:22.13ID:bHHOswIV0
>>564
そのとおり。
薬の副作用をきちんと説明する先生は良い先生。
なんかわからんけど、クスリを出しときゃいいやという先生多すぎ。
0566病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:54:06.87ID:UiUkE6500
>>561
そんだけ痛い状態なら大きく腕を腕を回したりできるはずがない
0567病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:28:39.41ID:yjLISOyZ0
いったいどっちなんだー
正直注射嫌過ぎて今度こそ倒れそう
0568病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:05:14.98ID:vSYlpRFx0
今日昼間に痛み強いのにマッサージされて激痛で貧血?めまいと吐き気おきた
でも、夕方頃から痛みが嘘のように引いてきてる
ひさびさに安眠出来そう
0569病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:18:56.31ID:d2pC2DjM0
整形って個人病院でもいいの?
大きな総合病院のがいい?
0570病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:34:07.74ID:ND64MiHA0
先生の質によるとしか
あたりの先生だと個人病院の方が良さそうだが
0571病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:51:28.06ID:mnQMnfip0
>>569
個人病院はレントゲンを撮るだけで判定する
大きな病院は様々な検査して判定する

お好きなほうをどうぞ
0572病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:56:46.72ID:taC6SZtF0
五十肩は理学療法士が大事
ただまずは医者がレントゲンやMRIでしっかり診断した上での話だけど
私の経験だと五十肩の場合は男の理学療法士のほうが力が強いからいいと思う
華奢で骨が弱い患者なら女のほうがいいけどね
0573病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:09:16.36ID:MmkXDWmW0
>>567
そんなにいやな注射なら無理してする必要ぜんぜんないよ。
注射が直してくれるというより、痛み一時的にとるだけだし。
0574病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:41:31.02ID:mnQMnfip0
注射で痛みがやや薄れる場合と、注射そのもので痛む場合と両方あると医者が言ってた
0575病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:27:50.63ID:tnoWoSym0
去年の今時期、整形で四十肩の烙印を押され
鬱々とした激痛期に突入していたBBAです
発症から約一年、やったことといえば
接骨院通い(約半年)とお家でストレッチのみ

拘縮酷かったけど万歳\(^O^)/出来るようになったし可動域は7〜8割戻った(気がする)
今ではカボチャも包丁で切れるさあ!

今激痛期で大変な思いをされてる方々も
激痛期過ぎてから次第に快方に向かうので
ファイトだよー
0576病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 01:38:32.64ID:u+6qZ3e+0
>>566
そう思う。肩関節周囲炎ではない。
頚椎ヘルニアか?
0577病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 08:45:04.81ID:hfm7YE8K0
>>575
なかなかよくならないから不安そうな顔をしていたのか
自分の息子ほどの年齢の理学療法士に
大丈夫ですよ、必ず治りますから!とか励まされたわw
そうですね、気長に頑張ろう
0579病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:55:22.50ID:zsALhA0e0
>>561
>働いてる職場の柔道整復師の人に昨日マッサージしてもらったけど

なんで真っ先に病院行かずにそんなのに触らせるんだよw
0580病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 10:32:07.20ID:rv8W3Qkc0
職場に柔道整復師がいるってどういう仕事ですか?
灯台下暗し?
0581病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 10:46:55.01ID:gyFjgKA60
一年半近くたったけど、一年目くらいに可動域がほぼ90パー戻ったけど、肩の芯が押さえると痛かった。
それが今可動域は左右同じ。てことは100パー戻った。
いろいろやったけど、、、あずきの力であたためたり、痛み止めも飲んだし、酷いときはもしかしたら四十肩じゃなく別の病気かも?
って何度も不安に陥った。全身に余波がきて、腰や全身のバランスも悪くなって歩くのもつらい状況だったしな。
今はそのぶん体力弱ってるし、まだ完全とはいかないけど、横になって腰の筋トレやストレッチをやってる。
これは整形外科のリハビリ指導のもとに。
かかつたのは整形外科で回復期に入ってから週一のリハビリ。整骨院で数回の施術(仰向けになって上から肩あたりをぎゅーっと下に押された)、
理学療法士や整骨院の先生の良しあしにもかかわるとは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況