X



トップページ身体・健康
1002コメント322KB
【整形外科】骨折・捻挫・脱臼・打撲総合 part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:58:42.15ID:lR0ZoaF30
■整形外科・整骨院・接骨院・ほねつぎ
■骨折・捻挫・脱臼・打撲・リハビリ
などに関する、雑談・体験談・お悩み相談・治療報告etc.にお使いください。

※参考としてWikipediaへのリンク
骨折・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E6%8A%98
捻挫・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8D%BB%E6%8C%AB
脱臼・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B1%E8%87%BC

整形外科学・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B4%E5%BD%A2%E5%A4%96%E7%A7%91%E5%AD%A6
柔道整復術・・・ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A5%E9%AA%A8

■前スレ
【整形外科】骨折・捻挫・脱臼・打撲総合 part23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1513511052/
0004病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:53:36.03ID:lszY/7m90
保守
0006病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:09:48.43ID:0ojUrtkQ0
つーか真剣に保守しないとヤバいよな?
0007病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:11:05.21ID:0ojUrtkQ0
俺はまだ抜釘まで行かないところ
別のところが調子悪くなってきて治療始めるか悩んでる
0008病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:00:09.87ID:AQRGtowa0
4/25に捻挫した中学生、今日から多少の運動オーケーだと
内出血もほぼ吸収されてる(が、これはヘパリン類似物質塗ってたからはやまったのもあるかも
ほぼ痛くないといってるが、無謀なことして悪化させそうで怖い
0009病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:09:50.33ID:0ojUrtkQ0
>>8
無謀なことをするなw
お大事に
つか誰もいないのか
他にも誰かいたら保守に協力してくれや
0011病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:11:01.09ID:0ojUrtkQ0
多分20までレスつけば保守れるんだよな?
0012病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:37:08.68ID:AQRGtowa0
>>9
親のいうことなんぞ聞いてくれないんだよw
いまの数週間の我慢か、一生の我慢かよく考えろって話してるけど伝わってるのかどうか。
ちなみに足首の捻挫なのに内出血が広がって脛のしたの方(一部)もあおくなってる
捻挫、すごいね
0013病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:41:40.54ID:0ojUrtkQ0
>>12
なるほどw
失敗の実例を見せれば説得力あるかもよ
0014病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:10:30.82ID:lO+SbEQ90
脛骨腓骨骨折の術後8週目まだ浮腫むなー
0015病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:07:58.44ID:an8qdONd0
捻挫が治りかけてたところを捻挫し直したらトラウマになるレベルの痛さだったよ
怖くてとっさの一歩が出せなくなったもの
しっかり治してからの方が良いと思うがなぁ

でもさすが中学生、内出血が出るレベルの捻挫が1ヶ月弱で動けるようになるんだな
羨ましい
0020病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:28:28.51ID:iz+RNpA10
捻挫とか骨折すると数カ月簡単に潰れるから本当もったいない時間を過ごす
身体が動きにくいし痛いしで
しかもリハビリ期間も必要だしで本当気をつけなきゃいけんのだけど
怪我してからは意識してしまうからなんか思いっきり動けないんだよな
0021病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 02:57:40.09ID:h2aqv5Zd0
数ヶ月で治ればよいが治らなかった時の絶望感は半端無い
0022病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:34:48.29ID:y5pkMmZH0
>>20
ホントコレ。
俺は上腕部骨折から一ヶ月半近く経つけど医者から元のように動けるまで
リハビリしっかりやっても数ヶ月は
かかると言われちと絶望したよ。
手術前は全治6週間くらいって訊いてたので。
で、気になるのが仕事復帰の時期。
工場系の仕事で重いもの持ったり
するので以前のように仕事出来るのか
不安しかない。
会社には2ヶ月くらいはかかるって
言ってあったけど2ヶ月ではとても
復帰は無理だ。
今は重いもの持っちゃダメと言われてるし。
0023病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:21:47.62ID:Zsw7Pi2x0
鎖骨粉砕骨折して2泊3日入院でプレート入れてきたけど、数日は吸収熱のせいか微熱続いてしんどいし、結局仕事は4日休んだわ。
また一年後にプレート除去手術受けなアカンと思うと今からゾッとする…。
怪我なんてしちゃダメだよね。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:15:11.47ID:h9RCRTnn0
>>24
鎖骨骨折でググッてたら、次の日には仕事行きました!とか自転車乗りました!といった記事が多かったので、鎖骨骨折なんて世間では大した事ないんだろうと解釈してました…

事務職なのでなんとかなったけど、微熱あるし、昼から切ったところが痛くなってくるし、ほんとしんどかったです。
骨折を舐めてたらダメでした。
0027病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 04:40:01.79ID:ko1n/ham0
タンスなどの家具配送や冷蔵庫洗濯機などの家電配送の仕事をしてるけど
ガラス戸をp落下させて足の親指の先っちょ5mm切断と生爪を剥がした時は3日で仕事復帰できたけど
足を骨折したときは3ヶ月は仕事を休んでたわ
骨折はつらい

4日で復帰とかバケモノかよ
0028病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 04:18:50.03ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

C7PDN
0030病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:35:09.84ID:ABpZVyfe0
大腿骨の抜釘しないって言われたんだけど大丈夫なのかな。
0031病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:34:58.03ID:RBiD9Cg60
>>30
理由は?
0032病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:49:11.38ID:ABpZVyfe0
>>31
先生忙しくて週に2分くらいしか回診来なくて聞けてない。
次来たら聞いてみる。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:57:06.52ID:tcdoKMZL0
自分も上腕の抜釘しないかも、って話になってる
30代だからちょっと心配だけど妊婦だから仕方ないかな
0034病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:15:27.49ID:dDBT1FQI0
自分は来月、抜釘
これからの人たちもがんばろう!
0035病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:15:45.77ID:3aVyBjxj0
人生初の肉離れを起こして10日 右足のふくらはぎ。内出血の跡ってどのくらいで消えるものですか?
0037病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:25:58.89ID:29Vk1/b90
ふくらはぎの肉離れで内出血したときは、最終的にはくるぶしのとこまで降りてきて、消えるまでは3週間くらいはかかったよ
0038病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:46:56.08ID:YxIn3Mkz0
本日、抜釘しました。
予想してた痛み(髄内釘入れた)よりは術後の痛みは酷くなく、今のところ病室でひたすらアイシング中。
アイスノンってあまり冷えないから自前で氷嚢持ってきたのは我ながらファインプレーだなと実感。
0041病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:21:05.01ID:WyXFN8sd0
>>39
患部のマッサージはしばらく止めといた方が良いんじゃないかなぁ
さする程度なら炎症は悪化しないのかな
0042病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:10:08.27ID:D6sII5950
色の意味だけで内出血を早く治したいのなら、ヘパリン類似物質塗ったらいいんじゃないの?
内部の完治は別として
0043病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:09.10ID:t7G9TaKX0
マッサージと言っても指圧みたいにゴリゴリするものじゃないよ
肉離れから内出血を早く散らすには血行を良くすること
お風呂とかで温めてから、筋肉ではなく表皮に近い部分を軽くもみほぐす
これは打撲とかのアザでも同じ、頭のコブももみほぐしたほうが早く治る。コブは痛いけどねw
0044病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:02:14.03ID:7xae0bVB0
>>38
お疲れ様です
自分も骨つくまでの抜釘待ち期間です
氷嚢持参はいいアイデアですね
うちの病院は氷があるかちょっと不安だけど可能なら真似させてください
お大事に
0045病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:44:37.46ID:63AQ3IZE0
内出血の跡はいつの間にか治っていたけど骨や筋肉の治りは時間かかるなぁ。年齢に依るところも大きいのかね?とっくに人生の折り返し地点を過ぎたおっさんだから。
0046病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:54:15.81ID:VJj3AAVy0
12月に肩を脱臼して、いまだに肩、鎖骨、肩甲骨の筋肉が張るようなこわばるような違和感があるんだけど仕方ないのかな
利き手側だから字を書いたりマウスを操作したりするとすぐだるくなって痛くなってくる
0047病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:28:41.66ID:4EWVBK+m0
>>46
脱臼の程度によるけど、抜けた時に靭帯や関節唇やらを痛めてるので、痛みや違和感はそんなもんじゃないかと思いますよ。
でも半年はちょっと長すぎますよね。

一度MRIを撮ってもらって、しっかり診断してもらうことをオススメします。

私は肩前方脱臼からクセになってしまい、何度か脱臼を繰り返して、最終的には内視鏡手術で関節唇の整復手術を受けるまでになりましたので。
0048病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:01:10.95ID:VJj3AAVy0
>>47
直後にMRIは撮ったんですけど鎖骨辺りの筋肉が白くなってるのと、骨に水が溜まってると言われただけで特に特別な処置は無かったんですよね
そのうち良くなると思ってそのまま半年近く経ってしまった感じです
あの痛みを何度も味わうとは大変でしたね
私も繰り返さないよう気をつけます
一度診察に行ってみます
アドバイスありがとうございます
0049病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:37.86ID:j1vObkQq0
>>45
ビタミン剤とかのサプリメントも常用したほうがいいよ、怪我した時の治りが全然違ってくる
よく栄養は食事からと言うけど、年取るとその栄養吸収も劣ってくるからね
もちろんストレッチなどの運動療法も大事だけど
0050病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:48:05.79ID:uGeGQ4/x0
>>41
患部ではなく足の下の方に内出血が下りて来てるんです。サッカーのインサイドキックをする部分とでも言うのでしょうか。

患部じゃない部分なら軽くマッサージしても良いのでしょうか?
0051病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:40:39.37ID:B3HPweZz0
>>50
自分も全く同じ状態だったよ
血が溜まってプヨプヨしてる感じで気持ち悪いし、押すとちょっと痛かった記憶がある
患部じゃなければ軽く擦っても大丈夫だと思うけど

内出血を散らす方法じゃないけど、理学療法士さんからは初期の頃はアキレス腱をゆっくり揉むと良いって言われた
あとは足裏をゴルフボールでコロコロしろって
0054病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:50:07.43ID:2uJlXOhS0
手術中にずーっと合コンや車の話やらしてて不安になったよ
腕は確かだったけど
0055病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:53:54.34ID:13gpoFSH0
今日、リハビリの日で結構精力的にリハビリ運動したら体が重い!元のように動けるようになるのはいつの日か。
0056病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:02:02.32ID:DOG1Hths0
脛骨腓骨骨折、11月下旬髄内釘手術
今年年末あたりに抜釘かなと言われています。
骨の痛みはあまりなくなり、少し走ることも出来るようになりましたが
膝がとても痛い…
座っている状態から立ち上がるとか
階段の昇り降りとか、結構つらくて…
皆さんそうですかね??

ちなみに、よろよろと歩けるようになったのは術後3週間後
仕事復帰(子どもに携わる職)は2ヶ月後でした。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:02:15.09ID:2uJlXOhS0
昨年11月末に右脚の踵骨折の手術(金属プレートで固定)をした
この骨折部分はそんなに痛みは無いんだけど、無事だった左脚の膝が痛い
歩くのが苦痛なほどで、階段(降りる際のみ)だと激痛

筋肉のバランスがや歩き方がおかしくなってるせいで、患部以外に影響が出てくるんだと思う
0058病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 05:26:53.13ID:kLsGbo6C0
4/25捻挫の中学生、激しいもの以外は運動許可出た

おじいちゃん先生で、レントゲンがデジタルなのに昔ながらに現像したりして、
結構不安もあったんだけど、当初の見立て通りの3週間で落ち着いたわ
若いってすごいね
皆さんもお大事に
0059病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 05:39:40.48ID:4vxAU+cJ0
お年召された方の方が長年の経験があるから
0060病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:59:47.27ID:QK123ffx0
>>56
同じ手術3月にしました。膝痛いです。医者には抜釘すれば良くなるよといわれてますがそれまで辛い。
0061病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:04.75ID:E4tOg3+W0
>>57
わかる。
自分は右足怪我でやはり他に負担がきて、ぎっくり腰寸前になったし
左足も痛かった。辛いよね。
低周波治療器かって腰や背中はなんとか楽になったけど、お大事に。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:56:23.85ID:46BMBXW50
>>60
やはり痛いですよね!
こんなに痛いのはずっと続くの?と不安になっています。
抜釘すれば楽になるといいのですが…

3月に手術じゃ、まだまだ痛いですよね。
歩くのもまだフラフラかと思います。
お互い頑張りましょう!
0065病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:13:18.33ID:6IbA74Xq0
相談させてください。二歳の息子が保育園で扉に手をはさみ、左手親指の骨折?ひび?になってしまいました。
いま、わたしは仕事で妻がたいおあしております。日常生活とかどうなるんかと心配です。
詳細はまた確認しますが、保育士のあほもおなじめにあわせたい怒りがわいてます。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:09:55.59ID:Wr1/fsSI0
足関節脱臼骨折から一年。
足底筋膜炎?とやらになる。歩くと痛いし、足の付け根も痛い。ままならないなあ。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:31.87ID:kLsGbo6C0
>>65
保育園での怪我で、まだお子さんにあってないから落ち着かないのもわかるが落ちつけ。
とりあえず、事故なの?事件なの?

どうしたらいいかやこれからどうなるかは、奥さんがお医者さんから聞いてくるよ
で、その通りにするしかないから
子供は結構すぐに順応するから、本人はそんなに不便に思わないと思う
0068病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:24:47.33ID:dGPtlD5E0
>>65
こどものめんどうは母親が見てるんだろ?
じゃあ父親は訴訟の準備だ。
0069病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:26.91ID:MiGh/sDb0
保育士のせいにすんなよ
ひとりで何人面倒見ていると思ってんだ
保育士の言うこと聞く子供は、骨折なんて怪我なんてしないぞ
アホなのは>>65とその子供だ
0070病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:01:39.04ID:AZOdxMEs0
何でもかんでも保育士のせいは可愛そうでしょ
今ただでさえキャパオーバーなのに
訴えるなら保育園の安全管理とかじゃないの?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:08:50.05ID:tgACxsXc0
骨折してから体が歪んでるのか肩こり、首こり、頭痛がするから自宅用の低周波治療器を購入しようと思うんだけど、オムロンの1万ぐらいので少し効果あるのかな?
0072病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:11:40.07ID:dm4OUCNP0
足首靭帯部分断裂してから5週間経ったけどまだ腫れも引かなくてブヨブヨしてるしジャンプするとビーンって痛みがくる
これもう健康なときには戻れないんじゃないかと毎日不安になるね
0073病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:33:41.32ID:xvJZF6re0
>>72
自分は今9週目だけど、軽くは走れるけどまだダッシュは無理
ちょっと長い距離(一万歩くらい)歩くとくるぶし全部がパンパンに腫れるし、患部を軽く押さえるだけで爪先まで電気が走って痛い…

それでもジワッと出来ることが増えていってる感じ
焦らずリハビリ頑張ろー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況