トップページ身体・健康
1002コメント311KB
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】8足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:24:57.25ID:heDCOkbN0
足底腱膜炎は、足底、すなわち足の裏にある腱膜の炎症で、
歩いたときの踵の痛みが主な症状です。
足底腱膜は、踵骨の下面から5つの中足骨の先端の下面まで扇状に広がる腱様の膜です。
足の「土踏まず」のアーチが弓だとすると、足底腱膜はつるの役割を果たしています。

痛む場所は、踵骨の下面にある足底筋膜の付着部です。踵の少し内側を押すと痛むことがよくあります。
急に長距離のジョギング、ウオーキングをしたり、硬い靴底の靴をはいて、長い買い物をしたといったきっかけがあるようです。

治療は、柔らかい靴の中敷をいれること、ヒールカップという踵のクッションをいれることなどから始めます。また、土踏まずのアーチを支えるような足底板(靴の中敷きです)も効果的です。

足底腱膜のストレッチも良いとされています。足首を反らすようにして、その上ですべての足趾を反らせます。足のうらが突っ張る感じが確認しながら、ゆっくり10数えます。一日に何回かやります。
病院では、消炎鎮痛剤の内服や外用薬を処方しますが、確実な効果は少ないです。痛みが強い時に、ステロイドの局所注射を足底腱膜付着部にすると痛みがかなり和らぎます。
難治例には手術で筋膜の付着部を切離するする方法もありますが、
扁平足が進む可能性があり注意が必要です。

足底筋膜炎も言い方が違うだけで同様です。

前スレ
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】7足目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1483973466/
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1380440263/l50
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】6足目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1453431413/
0225病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:46:49.87ID:pEbsHdl30
ロキソニンとロキソニンテープくらいしかないぞ…自然に治るのかね
0226病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:58:20.53ID:r5pHAqLp0
もともと柔軟好きで毎日柔軟してたのになんでこれになっちゃったんだろ
アキレス腱だっていつも伸ばしてたのに。
ふくらはぎの筋が硬いと骨が引っ張れて足底筋膜も引っ張れて炎症起こした結果だと聞いたけど
柔軟しててもダメってなるともうお手上げ
0227病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:20:14.68ID:ovl4SfuB0
>>220
そうなんだよね
足底筋膜炎と呼ぶのにもかかわらず、炎症が起きていたり起きていなかったりでよく分からないよね
0228病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:54:32.63ID:MboC7U0t0
4000円もする土踏まずクッション買ってみたけど
確かに土踏まずは痛くはならないんだけど
今度は足の外側が痛くなってしまった
どこか庇うとどこか痛くなる
0229病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:37:12.44ID:5+s3Fhfr0
朝起きて立ち上がる前に
足裏だけマッサージ→立ち上がると激痛
ふくらはぎだけマッサージ→立ち上がっても痛くない
ので、自分の場合はふくらはぎの筋肉が突っ張ってるのが原因みたい
あと足裏へのマッサージやめたら症状緩和した
歩くときは足の親指と人差し指で地面掴むように歩くといいみたい
0231病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:17:54.00ID:JRVs4uTp0
>>215
足底筋膜は幼少期のみ他と繋がってるけど大人なら途切れて踵の骨に付いてるってためしてガッテンでやってた
どうなん?そこんとこ
0232病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:44:36.13ID:FQcge4rk0
そもそも人間の代謝で治らないってのがおかしい
0233病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:01:24.26ID:C2TJcYx10
ソルボの縦アーチサポーターでかなり緩和されてる
毎日履いてると臭うからスペアは用意した方が良い
0234病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:43:53.72ID:GUm/qMCw0
>>231
そうなん?
足底筋膜は足趾から踵を繋ぎ、アキレス腱へと延長して繋がっているから、アキレス腱とヒラメ筋・腓腹筋群との繋がりもあると言って良いんじゃない?
ふくらはぎの硬さがショック吸収を妨げるから足裏にダメージたまって足底筋膜炎に陥るパターンもあるからね。
あと足関節の動きが悪い場合(距骨滑りが悪くて背屈が上手くいかない)もあり、その場合はアキレス腱周囲の硬さが原因の事もあるので、結局のところ、ふくらはぎのストレッチは必要になる。

……そういっちゃうと、足底筋膜が殿筋群まで繋がってるっていうと語弊があるのか。
連動してる、って言った方が良いのかな。
0235病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:14:53.56ID:+8ArWiv50
ためしてガッテンでは足底筋膜は筋とは繋がってないけど
踵の骨にくっついてて、踵の骨は上方向のアキレス腱ヒラメ筋にもくっついてる
で、この踵骨はカクカク動くんだけど
ふくらはぎが硬くなってると硬いヒラメ筋とかに踵骨が引っ張られて、そうなると足底筋膜は今度は踵骨に引っ張られる
で、その状態が続くと踵骨から軟骨が伸びて棘と化して朝などに立ち上がったとき激痛を起こす
ってやってた
0237病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:34:27.20ID:I3efYgpg0
>>233
自分もだよ。人工筋肉ってのがいいのかな
普通のクッションだと支えてるだけで違和感があるけど、ソルボは違和感が少なくていい
0238病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:45:45.22ID:ZDO+BMul0
自分は半年前からこれで悩んでいてさ
1度整形外科に行っても治らなくてこのスレを3ヶ月前に見つけた

>>234―235の内容は今まで見たレスの中でもなかなか参考になる書き込み内容なんで今度、別の病院でこの内容を参考して見てもらいたい…
0239病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:08:16.13ID:pTATu8Ms0
いつも朝マッサージでマシになるけど今日ダメだった
10分念入りにマッサージしたのに、立ち上がったらいつもより激痛で倒れ込んだ
パニックになったけどしばらくしたら息も痛みも落ち着いてきたけど
日中も立つたびズキズキ
どうしようもうこれ

こういうのって病院の整形外科と、
民間療法?みたいな整体と、
どっちに行くんだろう
まず病院かな
0240病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:15:00.83ID:3j1k/d570
まだ医者でも治療方法見つけてないのにその辺の整体師とかが治せるんだろうか?と、ふと思ってしまった
凄い偏見入ってるよな
0241病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:59:00.36ID:C9CoHnsH0
>>235
ダウトじゃね?w
0242病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:44:07.29ID:WzEK4ScI0
>>235
これ、アキレス腱付着部側の踵骨棘の出来るメカニズムじゃん。足底筋膜の骨棘(踵骨骨底棘)とはちがくね?
足底筋膜の骨棘の場合は浮き足とか扁平足とか、足裏のクッション性の無さ、踵への過荷重から足底腱膜が踵骨を引っ張ってそのせいで骨棘形成するんだよ。
この場合はインソールだけじゃどうしようもない(もちろん、アーチサポートの必要性は重要だからやった方が良い)から、浮き足の矯正(タオルギャザーとか大山式パッド使うとか)とかしないとならんぞ?
0243病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:46:45.90ID:rhI5fJrl0
5mmくらいの低反発の中敷きとソルボと常時ランニングシューズでだいぶ良くなってきた
0244病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:45:38.68ID:RWqAJp7p0
整体、整骨院はただのボッタクリ。
週に数回通ってください、保険適用外の治療の方が効果ありますよ。
これの繰り返し。
0245病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:28:00.76ID:cQb8940G0
>>244
自分も「大丈夫、必ず治ります。」を信じて15回通ったけどあんまり効果は感じられないね。」
0246病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:02:11.61ID:apekASSu0
足の専門医探しても整体、整骨院ばかり出てくる
整形外科で足をメインに診てる名医っていないのかな?
0247病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:12:59.72ID:O/6og9/x0
>>246
整形外科って結局貼り薬と痛み止め処方、歩き方とかの指導
あとは外科的治療だろ
提携してる中敷き屋紹介したりとか聞いたけど
手術や注射以外のことなら行く意味ある?
湿布ならあるんだが
0249病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:30:35.90ID:+L6NiAxy0
大阪のスポーツ専門なら堺市の阪堺病院が有名、近くならどうぞ。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:42:51.24ID:PXIAOT5c0
結局どの整骨院の施術も器具もトレーニングも効果が人によってまちまちだから自分に合ったの探し当てるしかないんだよね
0252病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:02:05.59ID:ynya/HOu0
土踏まずに水ぶくれのような腫瘍ができた
0253病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:12:12.67ID:wj1OCNZt0
テニスボールころころからスーパーボールころころに変えてみますた
余裕で痛いわ
0254病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:48:52.28ID:lwM2OyqQ0
4月から転勤して6.5キロをたまにジテツウするようになって筋膜炎なおったんだがなんでだろ?
停止時に足裏伸びるように爪先ツンツン位のサドルの高さにしてるくらいの工夫しかしてない
ちなみに、体重は昨年減量して10キロくらい痩せたが4月からで取り返してしまったから関係ないと思う
0257病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:05:04.54ID:ezwL0LR/0
W1A
0260病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:37:20.00ID:Dzem3+ye0
>>259
自分は色々高いインソールとか試したけど結果ソルボの縦アーチとクッション性のいいランニングシューズが一番だった
0261病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:37:01.33ID:9/fvTXDL0
>>260
ありがとうございます ソルボの縦アーチ気になってました
近所の大きな薬局に行っても思うようなサポーターがなく 買ったソルボの中敷きも横幅がバカでかくて中々ぴったりと来るものに出会えません なので土踏まず用のパットを自作してみました 割といい感じです(笑)
明日はyoutube見ながら足半も自作してみる事にしました
0262病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:15:53.70ID:QHSDHFo80
ソルボの縦アーチが一番いい。それがないとジョギングできない
0263病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:19:49.23ID:REXOhx4g0
整骨院で高濃度酸素オイルを塗ってもらったら、痛みがほぼ無くなった。
30ml3600円、100ml8200円とちと高いが、試してみる価値あり。
0265病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:29:28.92ID:DRD5jnAy0
>>263
プラシーボwそういう整骨院は怪しい
0266病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:10:29.30ID:j7aTzvbx0
かかとの痛みがおさまったと思ったら
今度は前にきやがった。腹立つー
0268病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 02:43:22.85ID:XIoTfueD0
土踏まず領域内の踵側が多いけど、母趾球側でも発生することがある
0269病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 02:45:58.48ID:1GMhh9Cv0
ソルボの縦アーチつこてる
効果はあるんやけど
一生使うもんなん?
痛み無くなったら要らんもんなん?
0270病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 07:02:12.29ID:gVQbb9JW0
小指のとこの出っ張りが(涙
かかと痛からだよ
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:12:01.90ID:z51cJg540
>>271
歩き方がヘンなのか
小指のとこにくるの
足底から脇に

なんだろう
ムカつくぅ
0273病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:11:57.37ID:DBFCMjoM0
ウォーキング1ヶ月ぐらいから前のほうが激痛
同時に膝から下全体がすごくむくんできた
朝以外も歩き始めが痛くて、トイレに間に合わないときがあるのが困る
とりあえずプラ竹でふくらはぎのばしてるけど、痛気持ちいい
0274病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:55:25.74ID:BUszV6oy0
ソルボの縦アーチ使ってみたけどパットの厚みがあり過ぎで踵以外の場所に痛みが出るので早々に使用止めた
これハイアーチの人には良さそうだけど偏平足には合わなくないかな?
因みに自分はガッツリ偏平足で後ろ重心です
立方矯正しないと治らなそうだから頑張るよ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:37:20.54ID:dcACtONr0
私は冷えも関係していたみたいで、ふくらはぎ用のサポーターしたら楽になった。
動くたびにマッサージになる様子。
股関節も痛みが出る事があるけど、やはり冷えが良くないようで、こっちもサポーターの効き目を実感してる。
冬場は腹巻きも着けるようにしてる。
痛みから解放されるのに半年くらいかかった。
0276病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:42:26.30ID:QEfPSHD/0
足薬指を骨折したけど病院行きそびれたまま歩き仕事してたら 土踏まずが痛くなって中々治らなくて辛かった
骨折はほっといてもひと月チョイで治ったのにな(笑) 今思えば足底筋膜炎だったとわかるけど完治まで2年もかかって馬鹿だった 無理は禁物だと実感したわー
0277病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:49:35.78ID:z+0xYDh60
>>274
自分も同じ感じになってホムセンで低反発の中敷きを購入して
それで使い続けたら痛みがかなり軽減した
0278病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:52:22.42ID:z+0xYDh60
>>275
半年で治ったならかなり良いほうだね
これっていかに自分に合った治療法見つけられるかだし
ふくらはぎのサポーターでマッサージ効果は是非やってみようと思う
0279病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 11:22:59.57ID:tGb6jyFQ0
>>276
その時病院に行った?
どんな診察、治療したのかなあって
0280病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:28:54.35ID:QEfPSHD/0
>>279
病院は行きませんでした
放ったらかしで土踏まずを使わずに歩きました
骨折が治った頃に反対足の土踏まずが腫れて その痛みが引くまで半年以上がかって それでも時々ぶり返して...を繰り返し2年目の冬に再発せずで完治です
0281病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:04:30.67ID:OjLBs0o+0
土踏まずあたり痛いなーと放置したら親指の付け根付近に大きめのしこりができたわ。
0282病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:13:57.52ID:K2nqUIpd0
土踏まずと踵の間が痛いのがコレじゃね?
0283病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:02.98ID:rZavPe3l0
今日 室内履きのパブーシュを買った たまたまだけど私の足底筋膜炎にぴったり合った代物だった このくらい足に合う外靴に出会いたい
このバブーシュ底がお掃除スリッパだから外出らんねーじゃん(笑)
0284病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:23.46ID:kyrxtTQa0
>>280
歩き方とか、いまいち分かんないんだよね
つべで見てみようかな
0285病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:48:55.46ID:xmPE5JZG0
足底腱膜炎だと、基本的に炎症を起こしているのですよね?
つまり、かかとをアイシングしたら、良いってことですか?
0286病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:52:24.43ID:G/fSnOfg0
名前とは裏腹に、炎症を起こしていたりいなかったり
0287病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:54:35.37ID:N9RLS4af0
初期はっ
0288病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:57:48.80ID:N9RLS4af0
初期は冷やしていいってここで言われてた
でもこれって気付いた時にはもう初期段階ではない気がする
0290病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:55:21.06ID:lmYhYlsO0
>>285
マニュアル医者が言う言葉w
本当の原因は誰も分かってないのだよ
0291病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:18:37.13ID:xmPE5JZG0
ありがとうございます。
すると、ランスマという番組でやっていた
ふくらはぎほぐし、ハダシラン、足首の後傾というのをやってみたら良いですかね。

アイシングをした方が良いのかどうか分からなくて。
4月に発症してから、ずっと痛いんです。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:39:53.27ID:S/TEdB2W0
>>291
おそらく温める方がいいかと思うよ。すでに慢性化してるだろうから。
0293病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:06:21.41ID:lmYhYlsO0
自分は半年以上たったけど
出だしの痛み具合がマシになることがない
ソルボの縦アーチで歩行時の痛みはマシになるけど
治る気配は全くない
これで次の冬が来たら死ねるのは確実か・・・OTL=ぶっ
0294病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:03:45.88ID:CunSiQmh0
>>291
ハダシランなんてしていいのかな?
自分の踵痛は裸足でフローリング歩くだけでも悪化するよ
風呂に入って楽になるなら冷やすより当たり温める!
自分に合った方法見つかるといいね
サポーターや靴の中敷きも検討してね
0295291
垢版 |
2018/07/12(木) 05:27:05.92ID:/0pv+eP40
ありがとうございます。
言われているのに、何ですが、
ハダシランをしてみようと、思います。
0296病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:16:37.93ID:TT37TrZ+0
足の裏が骨折してるのと同じ、と考えた方がいいかも。
あまりにもイジクリ回さない方が吉。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:28:12.83ID:bIIvAVs50
オタクの俺にはスタンディングがきつい
0298病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:27:21.80ID:jawNuCtT0
一昨日くらいから踵が痛いなと思ってたけど、今もう普通に歩けない。ケンケン。
さっき足底筋膜炎と自決断定した新参者です。

心当たりはサンダル。韓国製の安い厚紙程のペッタンコサンダルデビューした。そして歩き回った。絶対これ。とりあえず今は杖欲しいほどで病院行きたいけど
もうすぐ来客があるので行けず、とりあえず湿布、包帯、踵部分に皿洗うスポンジを2個入れて分厚い靴下履いたけど…意味は全くない。

横になっててもこんな痛いのにジョギング出来る意味がわからないよ。
0300病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:36:29.07ID:jawNuCtT0
>>299
そんなに痛いなら足底筋膜炎ではないかもって事ですか?

ベットから立ち上がるだで重みがかかとに集まりズキズキします。たしかに運動は全くしてないので運動不足不足不足なはずです。

サンダル如きでこんなに痛い思いをするなんて…とは思っています。この痛みでジョギングしてるという方がいるのは信じられない痛みです。

かかとにヒビ入ってるのかなぁ…
0301病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:35:16.12ID:HDG5fqvj0
>>300
おそらく足底筋膜炎だとは思うよ まずは安静にしようよ
踵ばかり盛モリスポンジとか当てても無意味だよ 反対に土踏まずに化粧用のコットン重ねてテープで貼って高さ出して踵にかかる力を逃して上げた方が楽になる
とにかく今は歩かない!
0303病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:44:51.26ID:jawNuCtT0
>>301
すごい!言われた通り土踏まずをコットンで埋めて包帯したのですがまだマシに歩けるようになりました!かかるチカラが分散…とてもわかりやすく教えてくださりありがとうございます。
普段こんなにもかかとを使ってたのですね。

この恩は一生忘れません!
0304病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:48:41.27ID:jawNuCtT0
>>302
数ヶ月もなんですね。
夏の予定は終わりましたね…。

みなさんはどうされてますか?
コットンパワー凄いですが数ヶ月もコットン生活でしょうか?家の中で何か対策してますか?
0305病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:12.96ID:8inCOjsn0
>>304
一番酷いときは家でも靴紐をゆるゆるにしてクッション性のいいランニングシューズを掃いてた
ほんと今が大事な時だから痛みが強いうちは変にマッサージなんかせず足を休めて筋膜の回復を待つのが一番
0306病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:37:31.33ID:jawNuCtT0
>>305
今が本当に大事なのが凄く伝わりました。
ありがとうございます!
引きこもりの主婦なので安静は出来そうです。

モコモコゆるゆるシューズ+コットン+分厚い靴下、最強そうですね。
0307病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:54:11.47ID:6GJyf8a/0
足の指をグーパーしながら、脚を反らせたりするとよい。
0308病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:07:14.58ID:HDG5fqvj0
>>306
少し楽になってきたようで良かったね
コットンは応急処置程度ですから 靴のインソールも合うものを探して下さいね。
明日になって痛みが引いてくると多分コットンも違和感でできます(笑)
お風呂やシャワーの後で踵の痛みが楽になるようなら湿布はしないで温めた方がいいです
足裏は触らない方がいいけどふくらはぎは揉んでも大丈夫! 楽になります
お大事に〜
0309病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:54:52.02ID:xM1TY9aS0
>>303
>踏まずをコットンで埋めて包帯した

それが便利になったのがソルボの縦アーチw
0310病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:16:20.09ID:/0pv+eP40
青竹踏みをしたら
うぎゃ〜って叫んでしまう。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:36:42.97ID:jsOjmCK80
クロックスみたいなサンダルが一番あかん気がする
ブーツみたいな靴で一日歩いたらむしろ調子がよくなる謎
0312病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:59:29.21ID:54bWCVTN0
>>310
痛い部位でダイレクトには踏まない方がいいと思う
周囲をほぐすと割と調子いい
でも治りはしないけど
0315病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:42:53.96ID:MyliOTBW0
ランニング用のクッション良いやつ履けばいいよ。
0316病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:15:35.43ID:zKjhtqEp0
トレイルランという、山道を走る運動。
ハダシでトレイルランをしたら良いと聞きましたよ。
体幹とか含めて。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:17:37.16ID:FBa5LisR0
>>309
そんなアイテムあるのかー!!
教えてくれてありがとう!

何気に高いからコットンか少し悩んだのは秘密にしますが買いますw
0318病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:22:19.89ID:FBa5LisR0
>>308
oh,,,神よ…
応急処置とはいえ本当助かりました(´-`)
0319病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:39:00.82ID:5ZWIQFX00
>>317
ソルボの縦アーチは高さあるから気をつけて
アーチに合わないと他に痛み出て使えないから
ちなみにソルボには横アーチもあるよ(笑)
0320病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:17:19.26ID:FBa5LisR0
>>319
ポチったの慌てて見ましたが、運良く縦でした!汗
合わなかったらどうにかします笑
ありがとうござます!
0321病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:06:55.81ID:wuSR2V/W0
踵痛が治まってきたら次は土踏まず 足親指側の甲のあたりに痛みチェンジ(笑)横アーチも崩れてるので仕方なしだなぁと
足裏にしっくりくる室内履きとかなくてサポーターもゴムが嫌でしっくりこない
そうだ!と思いカバーみたいなくつ下にハーフタイプのソルボの中敷き突っこんだ!
コレ正解!足も蒸れずにいい感じw
0322病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:00:28.34ID:ALlUwyoK0
足半ぞうりを手作りしたんだが どんな足裏グッズより効果がでた
ここ2週間で1万円くらい足裏グッズ買い漁った自分のバカ
0323病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:30:14.43ID:M82zNann0
ソルボの縦アーチでもどっかのインソールでもなんでもええけど
こういうの使ってる人はずっと使うんか?
痛み無くなったら使うのやめるんか?
どうしてるんや?
0324病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:36:36.25ID:7Lqgt+c90
>>323
短時間のときは使わないけど長時間立ちっぱなしや長距離歩く時使ってる
0325病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:10:37.22ID:Ea9j7YVa0
最近8kg増えたら痛くなってきたから、体重減らしたいんだけど、水中ウォーキングはどうかな?
やっぱり足の裏には負担かかるかな。
頚椎症もあるから、水泳もあまりよくないんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況