X



トップページ身体・健康
1002コメント335KB
☆自律神経失調症☆Part102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:54:20.39ID:WLWE6y4A0
◆まずは受診を!!
・「△×○の症状が出たのですが、これって自律神経失調症でしょうか?」という質問の
前に、まずは病院へ行って、今の症状を全部医者に言ってみましょう。自律神経以外
の病気が隠れているかもしれません(整形・脳外・循環器・耳鼻・婦人・内科など)
・不安や恐怖があれば医者に言っちゃいましょう。言わないと「異常なし」で終わることも
・病院で検査を受け、異常が無かったら心療内科・神経内科・精神科へ

★こんな病気と間違い・併発・誘発
ココロ系:過敏性大腸症候群 慢性疲労症候群 不眠症 パニック障害 うつ
カラダ系:メニエール 更年期障害 甲状腺機能障害 起立性低血圧 閃輝暗点
ホネ系: 骨盤・頚椎の歪み、顎関節症 低髄液圧症候群

★あれやこれや
・夜更かし厳禁。朝の日光を浴びて体内時計を調整しましょう
・腹八分目で規則正しく消化に良い物を食べましょう
・おすすめ東洋医学他:鍼・整体・カイロ・姿勢矯正。自分でツボ押し・爪もみなども
・おすすめ漢方:養命酒・半夏厚朴湯。普通の薬局でも買えるが、病院の処方が安あがり
・おすすめ運動:ストレッチ・ウォーキング(特に朝が効果的)・ラジオ体操・ヨガ・半身浴 乾布摩擦・冷水シャワー
・おすすめ健康食品:ローヤルゼリー・プロポリス・各種ビタミン、ミネラル剤
・非おすすめ:ネットのしすぎ(1日5時間を超えるPC作業はウツ、不眠の原因)
夜はスマホを使わない
・深く悩みすぎずマターリといきましょうネ

★前スレ
自律神経失調症☆Part101
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524969944/

★過去スレ
☆自律神経失調症☆Part97
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1512393150/
☆自律神経失調症☆Part98
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1515838806/
☆自律神経失調症☆Part99
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519723874/
☆自律神経失調症☆Part100
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522497241/
0250病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:01:34.61ID:PFeUmRfW0
岐阜に住んでるけど暑すぎるから全裸になっていいかな
0251病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:59:05.33ID:xvk8gyTn0
>>249
俺も足が動かなくなって半年休職した復職した。
頚椎の手術も受けてあまり結果は芳しく無かった。
今、復職して4ヶ月だけど、無理しても動いたり日常の生活をした方がいい気がする。
時短で給料引かれるけどなんとかやってます。
クソみてえな足のだけど少しは動けるからまだ軽症だけどこんな人もいます。
しかし足の原因がわからんよ_| ̄|○
0252病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:17:24.13ID:sKTWxlHh0
>>248
視床下部ということは頚椎を痛めたのも関係あるなかな、関係ないか
そう言えばムチウチやってから症状が酷くなった気もする
0253病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:48:14.02ID:Ampx2fND0
>>249
自律神経失調の人は基本的に血行不良の人が多く心肺機能が劣ってるそうなので
ヨガのゆっくりした運動もいいけれど血行を助ける筋肉のポンプ機能も大切と聞いて
足の筋肉を鍛えるバーレッスンも同時に出来るバレトン始めました

自分は体温機能調節がうまくできない体なので夏は汗をかけず体に熱がこもってしんどく
冬は冷えで首から肩がガチガチに固まってめまいや吐き気に襲われるので
いわゆる西洋薬だけではどうにもできず漢方も色々試してます
漢方薬は証によって効く効かないがはっきり分かれるので手当たり次第試してる状態です

冬は吐き気止めにゴレイサン、首肩の血行改善にドッカツカッコントウがじんわり効きましたけど
夏場の漢方はまだヒットするものがありません……自費購入だからお金がかかる…
0254病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:54:41.19ID:617vUGm30
>252
むちうちやって自律神経症状でる人すごくたくさんいるみたいだね
0255病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:25:15.88ID:Jm1jBJ6y0
健康診断異常なさすぎて笑った。この倦怠感や肩こりむくみは何の検査だと感知されるねん
0256病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:27:45.29ID:D8omnDdp0
>>255
問診でしょw
0257病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:30:18.65ID:Ampx2fND0
不定愁訴 って書かれる事多いみたい
検査しても異常が出ないけど本人が常に体の不調を訴える場合
0258病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:12:02.09ID:XLvZPsN50
>>254
やっぱりそうなんだ…
自分はムチウチ→頚椎症→頚椎ヘルニア→うつ病、社交不安症パニック障害→胸郭出口症候群→腰椎ヘルニア→腰椎症など他もいろいろ
どれが原因かわからない=何をすればいいのかわからない
最近またストレスで寝かたがわからなくなった
知人に聞くと、やはりストレスで寝かたがわからなくなったと言ってた
0259病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:13:11.55ID:CtpHYltV0
>>249
面倒でもタバコを1日3ボウル以上は吸うようにしている
前にゲームに熱中していて吸い忘れたときに寝込んだから
0260病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:15:38.05ID:EJnw7Itj0
>>216
一晩で二回も睡眠薬飲むのは体に悪いよ
寝れない時は潔く諦めてテレビでも見てた方がいい
0261病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:19:19.02ID:ypRN2fCF0
>>259
3ボールってさぁ 300本?
1パーセル=20本×10で1ボールじゃない
0262病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:24:00.64ID:CtpHYltV0
>>261
1ボウルは3〜5gくらいと聞くね
紙巻きだと1本が0.5〜1gだから
3本〜10本くらいじゃないかな
0264病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:54:43.34ID:2Fbs4qjo0
>>260
マイスリー効かなくなってきたから2個にする時あるけど、止めたほうがいいのか
0265病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:25:38.29ID:g5R3Xqim0
暑くなるなると自律神経の乱れによってかなり深刻にさせられる
毎日毎日介護で追いやられては疲弊しお腹は苦しいわ声が出ないわ
手足の力の入り方や全てが狂い出した 
課題山積考えるてるだけでも頭が苦しくなる
できることならもう消えたい
0266病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:13:12.65ID:Pu3k7klW0
>>265
お疲れさま。
頑張りすぎてるからあまり自分追い詰めないでね。
0267病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:22:10.99ID:Pu3k7klW0
>>264
自分は2個処方されてる。でもまずは医師に相談。
0268病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:22:18.93ID:XIGckSDq0
お初
頭痛と目眩が常に発生するようになってかれこれ3ヶ月近くも寝たきりなんだけど、みんなどうしてるの?

頭痛も酷いと一日中喚きながら嘔吐してるだけだし死にたくなってきたんだけど
0269病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:25:54.32ID:Pu3k7klW0
>>263
整体凄いよね。
病院で色々検査もしたし、一時期SSRIも飲んでたけど、結局整体と漢方とプロテインで8割くらい良くなったよ。
0270病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:29:23.66ID:Pu3k7klW0
>>268
頭痛がひどい日は諦めて寝てる。スマホとかテレビも無理だから暇で辛いw
昨日は夜中に救急車呼ぼうか悩んだくらい頭痛吐き気目眩が酷かったから近いうちに整形か脳外に行く予定。
視力もガツンと下がってね。
病院行った?
0271病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:37:05.51ID:XIGckSDq0
>>270
こんな症状じゃ当然無職なるよね…
病院はもう色んなところに行ったけど異常なしで適当に頭痛薬だされて終わり
一応電気治療とかしてるけど一向に治らないし、むしろ日に日に悪化してる気さえする

少し過去ログみただけで原因の検討はついた
>>258と同様に私もむち打ち
3月にスノボでバックドロップ決めて気絶して5月から急にめまい発生
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:46:49.85ID:XbqLqbH90
>>271
電気痙攣療法も効かないとなると海外でロボトミーくらいしか選択しなくなるんじゃ
0273病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:53:51.76ID:Pu3k7klW0
>>271
いや、仕事ははっていってるw
今日は朝はずっと脳が震度2程度の揺れ揺れ状態だったけど、首をホットタオルで暖めたら楽になった。

むち打ちだったら、脳髄液減少症を疑うのもいいかも。
自分もそれか首の問題だと思ってる。
0274病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:56:09.69ID:XIGckSDq0
>>272
普通は電気治療で治るん?
そもそもむち打ちでどうなったから自律神経失調症になってるのかわからないから、治療方法も不明よ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:00:03.93ID:XIGckSDq0
>>273
マジか、私は日常生活すらまともに送れてないんだけど

髄液は検査して大丈夫だった
私も首だと思って自律神経失調症のための電気治療や首の筋肉をほぐすための治療をしてるけど、全く治らない
むしろ初期はまだ気合い入れれば散歩にも行けたくらいだったのに
0276病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:09:31.09ID:Pu3k7klW0
>>275
減少症の検査?
首を触りすぎて悪化した可能性は?

自分の事だけど、実は3日前に首のゴリゴリしたとこマッサージしすぎて死にそうになって反省してるとこ
少しマッサージした時に頭痛と耳鳴りが良くなったから調子に乗ってしまった
0277病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:24:12.25ID:XIGckSDq0
>>276
そう、県内で唯一まともに治療してるところで診てもらった

残念なことに首だと思ってなかったから全く触ってなかった
一応一昨日首だと判断した時には触りすぎたけど

腕に電気流して自律神経の治療してると急にストンっと寝ることあるから、やはり自律神経なんだろうなと思うけど
首の重さが一向に取れないし目眩と頭痛もおさまらないし、死にたくてたまらない
0278病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:40:58.37ID:XbqLqbH90
>>274
精神障害なら国内の最終手段
統合失調症や鬱病のような重い障害でも
一時的に回復する可能性がある
0279病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:46:11.05ID:Pu3k7klW0
>>277
どうしていいかわからないのが一番辛いよね。
減少症じゃないの確定で、暫く電気治療で良くならないなら整体や鍼とかもいいかもだね。
整体は下手にすると悪化するから首に強いとこか鍼のほうがいいかも。
あとは頭痛やめまいの緩和に漢方とか、駄目元で高濃度プラセンタ(お尻に打つ1ヶ月位もつもの)とか。
水とコラーゲンもたくさん摂るといいみたいだよ
自分も頭痛目眩吐気で悩んでる真っ最中だからこれ効果あった!って、言えないけど、調べてたらこんな感じだった
0280病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 03:30:39.64ID:AF11/2bM0
>>271
ムチウチからですか、やはり何かしら関係ありそうですよね
279さんも仰るように鍼もいいと思う、自分はそこで自律神経失調気味だねと言われて少し通っていました
漢方薬もいいけど、ちゃんと証を診てもらわないと合う薬も合わなくなるので注意したほうがいいです。

今日は寝れるかな…ぐっすり寝てみたい
0281病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 07:26:57.21ID:DLChgLn50
病院先生には寝れなかったらマイスリーを2回飲んでもおkって言われたから大丈夫だと思ってるし
僕は深夜に起きてそのまま朝まで過ごしてると発作的クラクラがきてしまいます
0282病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:03:45.12ID:10CFU+yg0
整体良いのか
自己流で背骨の歪み治す体操してたら自律神経悪くなって良かった時を思って何度も繰り返してしまう負の連鎖
1回整体行ってみるかな
骨の歪み治るかどうか
背骨に自律神経通ってるから歪みあると自律神経の流れ悪くなるのかな
そう考えると骨の歪み治すのは効率的なような気もする
0284病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:07:29.98ID:9xNB3wCX0
>>283
保険適用の所もあるよ
ただ、転んだとかぎっくり腰になったとか、はっきりしたきっかけがないと難しいと思う
0285病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:53:32.82ID:w+ZYqX+50
>>283
国保なら余裕
社保は適用しちゃうと後々面倒な事に
なる事もあり
0286病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:48:46.08ID:1ya40WGl0
首ガチガチ肩バキバキふくらはぎパツパツで毎日生きるのが辛い
ストレッチ、運動、風呂、なにも効果なし
整体も行ってるけど回数重ねるごとに効果薄くなってきた
ベンゾやめたからかな...筋弛緩系なデパス飲むと楽になるからな
なにかベンゾのかわりになるものない?ほんと座ってるだけでしんどくて仕事に集中できない
0287病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:13:02.39ID:kG9q/SUB0
>>286
ベンゾの離脱症状でてるだけでしょw
0288病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:19:33.35ID:1ya40WGl0
>>287
え、これって離脱症状なの!!?
一日0.25rしか飲んでなかったものを絶ったんだけど、こんな症状あるの?
0289病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:24:43.54ID:MZ1myTaI0
>>288
ある
典型的症状だよ
自分も同じ
自分はリーゼから
今も断てずにだましだまし頓用で使って
チョー苦しんでる
0290病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:32:17.76ID:1ya40WGl0
>>289
まじか..教えてくれてありがとう。
ベンゾの副作用て、虚脱感、動悸、自殺願望とかそういうのが主だと思ってたよ。
とりあえず弾圧ソックス買ってきた...せっかくワイパ&ベンゾ絶薬中なのでせめて服薬は三日に一回にしたい
0291病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:54:51.27ID:MZ1myTaI0
>>290
自殺願望やら精神に離脱症状が出るのはもともと精神を病んでいた人ね
うつ病患者が抗うつ剤を飲んでた場合
0292病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:00:52.12ID:kG9q/SUB0
>>290
ベンゾ系の薬は肩こりなんかでも処方されるんだけど、
この薬、非常に離脱症状が強くて常服するような薬じゃないんだよね
よくて頓服で時々飲むくらいにしとかないとね
で、当然、肩こりに効くということは飲まなくなれば、反作用で強い肩こりがおこるわけよw
内科や整形外科でも軽く処方されることがあるんだけど、ほんとはとんでもなく危険な薬だから気をつけてなw
0293病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:30:33.34ID:JcMkCL5L0
>>292
そう
>当然、肩こりに効くということは飲まなくなれば、反作用で強い肩こりがおこる
↑強い肩こりどころか症状が進むと筋肉を支配してる神経やられるよ
そして自律神経も当然やられる
まさに自分
体が壊れていく感じ
もう治らないかもしれない
離脱のことをもっともっと早く知ってればこんなことには…
時すでに遅すぎた
0294病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:32:46.99ID:1ya40WGl0
286だけど色々情報ありがとう。
自分もベンゾのヤバさは自覚してて(飲むとすーっと落ち着いて体が弛緩する)、一回ミオナールに替えてもらったんだけどちっとも聞かなかった
うーん運動と規則正しい生活をするしかないのかな...いつ直るともわからぬ自律神経のために...つらいな...
0295病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:38:34.44ID:XIGckSDq0
おはよう、起きてすぐにもうめまいが強くて気持ち悪い〜、内臓も動き悪い〜

>>278
頭痛は電気で無理矢理麻痺させることもできるけど、めまいだけはどうしてもおさまらない…。

>>279
対処法がわからないのが一番精神的にしんどい
電気は身内のところで使えるからいいんだけど、整体とか鍼灸は高くて無職には無理ぽー
漢方は五苓散ての飲んでたけど全く効果なしだった
プラセンタってのだけ試してないけど、どんな効果があるの?
色々ありがとう

>>280
おそらくとしか言えないけど、かなり強いむち打ちだったから可能性はありそう
通ってみてどうだったの?ここにいるってことは寛解すらしてなさそうだけど…


>>283
整体は保険使えないよ
使えるのは柔道整復師がやってる整骨院(接骨院)
それでも自律神経失調症は自費
0296病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:24:51.59ID:10CFU+yg0
無知で申し訳ないんだけど整体ってレントゲンとか撮らないよね?
背骨歪んでるか見たい
0297病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:39:50.97ID:kG9q/SUB0
背骨ゆがんでるかはレントゲンみなくても分かる
0298病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:53:25.91ID:10CFU+yg0
>>297
ありがとうございます
今より悪くなる事は無いので整体行ってみます
0299病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:11:54.38ID:XbqLqbH90
健常者でも風呂に入るなって言われるくらいだから
夏場に整骨は避けた方がいいんじゃないか
0300病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:21:33.62ID:pGGsC2pJ0
>>295
鍼と漢方薬で寛解はしました
その後は事情があり行ってないので、また悪化という感じです
なので、涼しくなって落ち着いたらブロック注射を試そうかと思っています
0301病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:31:00.07ID:dffPJ/nJ0
熱中症ぎみになったので点滴してきた
自律神経やられてると体感温度感覚がボケてて熱中症になりやすいからみんなも気をつけて
0302病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:34:42.88ID:Im3vpcbL0
ほんそれ
体温調整が全くできなくて夜になるとぶっ倒れて、朝は何とか起きられる状態@東海地方
0303病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:45:11.13ID:XIGckSDq0
>>300
どのくらいの頻度の治療と期間で寛解?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:47:44.86ID:Im3vpcbL0
連投
精神科の医師には、エアコンと室温の温度が高くならないように
ちょっとでもヤバいと思ったら即救急車呼べと言われた
0305病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:54:32.62ID:6c8KdLgK0
確かにいつもしんどいから熱中症との区別がつかないかも。
お大事に。
0307病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:35:53.25ID:ND7WrkU60
夏になると自律神経失調症の症状が出てくる
0308病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:42:40.94ID:nJceKQ4U0
>>303
半年位です
鍼治療を先に始めてその後、漢方薬も併用
証も変わるので漢方は二週間ごと通院、鍼は毎週でした
0309病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:54:26.17ID:epFjVMUw0
鍼、半年毎週通ってる…
効かない
下手なのかな
先週首筋に刺された鍼のあとがまだ痛い
首動かすと痛い、少し腫れてる
自分は何を試しても裏目に出る感じ…
0310病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:07:25.52ID:mVUbDOJl0
今日マンション前での気温43度だった@名古屋
名古屋に殺意沸く
0311病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:33:25.27ID:XIGckSDq0
>>308
どっちが効果あったのかわからないね…鍼はどんな治療内容?
結構良くするだけなら電気で代用できるけど、また違うのかな
0312病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:51:59.65ID:nJceKQ4U0
>>309
半年通っても効いてる実感がないなら、下手なのかツボがズレてると思います
ツボを変えてもらうか病院を変えたほうがいいかと思います

>>311
同時にやっていたから効いたと思います
同じ病院で情報も共有していたので…
電気と鍼は根本的に違うし電気では(物によりますが)深層部までは届いていないので、効果は薄いです
0313病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:16:08.96ID:10CFU+yg0
さっき鏡見たら腰が右に曲がってたな
0314病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:16:47.69ID:Opw+p3uS0
自分の肩が凝ってるのか凝ってないのか分からない
肩を5センチくらい押すと石ころみたいに硬いのがある
押すと痛い
これが深層部の筋肉?骨?
0315病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:23:43.74ID:XIGckSDq0
>>312
鍼もやってる病院なんて私の近所にはないや
一応ES-5000ていうガチの医療機器で深層部まで治療してるつもりなんだけど、やっぱり違うのかな
お金ないから鍼とか行けないのが辛い


あうあうあー、イブクイックDXを飲むとめまい以外の不調がものすごく楽になるから今月既に6日も飲んでしまった…薬物乱用頭痛が月に10日と言われてるから半分に抑えたかったのに
0316病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:34:04.44ID:p/yrpxeF0
首のホトフラと首肩凝りと足のむくみと倦怠感が毎日しんどい
甲状腺、半年前に血液検査したけど昨日もう一回検査出してきたよ...
病院で何回か更年期障害や甲状腺を訴えたけど、血液異常ないし、30代中盤だから更年期はまだ早いよ!と相手してもらえない
自律神経失調症と似てて区別つきづらいんだよね症状が
0317病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:15:58.45ID:CS+gj/6j0
>>309
病院と同じで鍼灸院も良い先生を選ばないとダメかもね。
自分が知ってるところは、中国人で中医学の資格も持ってる先生、いろいろ知ってるし、
そこそこ効果はある。ただ距離的に今は暑くて通えない。
>>315
円皮鍼を買って自分で打てば?
肩こり程度なら効果あるよ。
0318病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:48:55.58ID:XIGckSDq0
>>317
肩は大丈夫だけどその鍼買おうかな
とにかく常時めまいが取れないのと首がやばい上に元々頭痛持ちでしんどい

新参故に質問ばかりで申し訳ないけど、みんなが何年くらい悩まされてて初期症状はどんなだったのかと、普段はどんな症状なのか教えて貰えると嬉しい
0319病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:04:15.35ID:XbqLqbH90
>>318
自律神経失調症は脳の先天障害であるという説が正しいとすれば
赤子の時の吐き戻しだろう
自覚症状としては小学の時点でよく気分が悪くなった
救急車にお世話になりだしたのが中学の時
そのあたりだろうか
0320病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:09:54.44ID:p/yrpxeF0
>>318
症状に気づいてから一年だけど思い返せば三年前からあった気がする
突然の動悸→そわそわのパニック障害ぽいもの、倦怠感、左手足のしびれ、首肩凝り、高血圧
最初は脳梗塞か心筋梗塞かと思ってMRIや心電図とった
今は整体、鍼、サプリ、抗不安薬飲みつつ仕事セーブして一日八時間(休憩二時間くらいとってるけど)までならなんとか働ける状態
0321病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:36:59.59ID:XIGckSDq0
>>319
現在の症状としてはどんな感じ?

>>320
てことは1年以上も治ってないってことか…なぜか私は頭痛と目眩が常に酷くて日常生活もままならないから先が思いやられる
むしろ最初はめまいだけだったのに
0322病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:39:17.39ID:gbFcYnre0
暑くて暑くて汗かいて、その後冷えて寒くて布団かぶる、で、また暑くて……の繰り返し。疲れる。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:35:58.67ID:Iy3ZvNmL0
会社寒すぎて、長カーディガンにタイツで出勤
0324病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:11:56.62ID:8zIxW5pL0
緊張とかドキドキする場面で今までより動悸激しくなるのも自律神経失調症の症状だよね?
0325病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:26:00.68ID:x+DEPjlC0
>>324
それを病気として薬で治療するか、メンタルのトレーニングや呼吸法、考え方、練習や慣れなどで克服するかで考え方が変わってくる
0327病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:36:57.95ID:8zIxW5pL0
>>325
ありがとう
口で吐いて鼻で吸う呼吸法やると落ち着くのでやってます
漢方は飲んでるんだけど
0328病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:37:58.66ID:8zIxW5pL0
頻尿はあるね
1番ひどいのは焦燥感かな
口も乾くし
0330病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:45:28.43ID:d3RQ+Zpw0
頻尿と口の渇きも自律神経失調症の症状なの?
糖尿病かと思って血液検査の予約入れたところだったんだけど、ムダだったかな
0331病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:52:24.60ID:YrObZglB0
>>330
隠れ糖尿病の検査?
甘い水飲んで血液採って〜また30分経って血液採って〜で結構時間かかるよ
0334病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:15:25.56ID:b5w35iYi0
>>321
肩こり首コリからきてる頭痛目眩かもしれませんね。私は眼精疲労もあり毎日頭痛目眩でふらふらしますし歩行だけでも
困難です。もちろん肩、首は異常な怠さです。
0335病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:50.11ID:KaQO/UiQ0
ここ最近は暑い暑いって話題なんだけどなんか自分はそこまで暑くはないんだよな
汗もそんなに出てないし寝る時とか朝は逆にもう少し暖かくなってくれって感じだ
0336病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:04:16.00ID:WvYWNOj20
>>320
同じだなぁ、そわそわ感から始まり少しは落ち着いたものの今度は全身の痛みと凝り。
お腹が張ったり腸辺りが痙攣したり三年以上続いてるな。
0337病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:17:08.20ID:9WOkuXlT0
治療する金も尽きたし、かと言って障害手当をもらえるような病気じゃないし
なんかもういろんな面で死んだ方が楽になれそうな気がしてきた
疲れたわこの生活
0338病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:58:57.27ID:We6ANPhM0
>>337
資産があるなら自立支援医療制度で医療費無料の自治体に引っ越せばいい
たしかに3級では障害年金が出ない
と言っても
貯金が無くなったら生活保護という手もある
生活保護でも医療費は無料だ
0339病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:01:54.78ID:k75VAa9D0
治療はウォーキングと瞑想で治るよ
0340病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:19:13.57ID:1RQ/LbyJ0
標準体重を大きく下回るような体型の人は薬飲んでも治らないよ
0342病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:30:25.07ID:NHwt9Tyr0
確かに筋肉のコリは鍼より瞑想のほうがきくね
0343病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:36:52.50ID:VcuBQrhD0
コリの原因によるよ
デスクワークとかパソコン作業とか長時間同じ姿勢で細かい事してるようなら、瞑想なんかせずに体操やストレッチをするべき
0344病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:34:49.65ID:CtrcOtye0
仕事辞めてしまった
ほんとなんなんだろこの病気
甘えてるって思われるし
0345病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:52:02.53ID:We6ANPhM0
>>344
事実として甘えてるんだからいいんじゃね?
障害者なんて一時期のドイツや発展途上国なら死ぬしかないのに
生きてるってことはそういうことなんだよ
もともと生きるに値しない命と言われる存在
0346病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:24:56.77ID:VcuBQrhD0
動物園の小さい檻で毎日何もする事のないトラは、安全と食料が保障されているにもかかわらず、生気を失って、神経質に左右に行ったり来たりしてるだけ
人間も無人島かなんかで生きるか死ぬかのサバイバルしてる状態なら自律神経がどうこうなんて言ってられない
逆に言うと意欲にあふれている人は、日常の生活や仕事を生き残るためのサバイバルだと思っている
安全が保障されているぬるま湯のような日常では自律神経がおかしくなって当たり前
0347病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:17:25.12ID:6S4O9OGk0
>>346
いや自分の場合、起業してサバイバルで生きてきた
一生懸命で楽しかったし金もまあまあ稼いで海外も飛び回って、商売は大変なのは当然だが順調だったと言えるだろう
それが突然原因不明で倒れたんだ
原因究明でどれだけ病院をさ迷っただろう
周りの皆に「働きすぎたんだよ、少し休めってことだよ」と口々に言われた
結局会社は人に任せて孤独に療養中
結婚なんて眼中になかったからね
数年経っても治らない
本当に働きすぎて神経がいかれたのかもしれない
こんな病人になって人生棒に降るなら会社など経営しなければよかった

こんな形で自律神経かなんか知らんけど壊れることもあります
運ですかね
人生お金じゃないことはわかってるけど1千万払うから健康を取り戻したい
0348病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:27:16.96ID:V5IWWkxN0
>>347
自分も同じ
フリーランスでデザイナーやってて
ストレスもなく楽しくてガンガン仕事やってた
それこそ深夜までとか
それがいけなかったんだろうな。。。
働きすぎたから休めってことだよ
突っ走ってきたから神様からの休養ってギフトだ
って言われてる
オーバーワークだったみたい
こんな風になっちゃって悔しくて仕方ない
築き上げてきたのに。
0349病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:31:12.18ID:V5IWWkxN0
結局休養すればするほど体調悪くなってる気がする
だから薬で症状抑えながら
ちょっとペース落として復職した方が治る気がするんだけど。むしろもっと悪くなるのか。
賭けだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況