X



トップページ身体・健康
1002コメント420KB
自律神経失調症☆Part101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ b17b-0GBF [106.73.227.160])
垢版 |
2018/04/29(日) 11:45:44.22ID:vkE9C1Yk0
↑をコピペして二列以上表示させてください

◆まずは受診を!!
・「△×○の症状が出たのですが、これって自律神経失調症でしょうか?」という質問の
前に、まずは病院へ行って、今の症状を全部医者に言ってみましょう。自律神経以外
の病気が隠れているかもしれません(整形・脳外・循環器・耳鼻・婦人・内科など)
・不安や恐怖があれば医者に言っちゃいましょう。言わないと「異常なし」で終わることも
・病院で検査を受け、異常が無かったら心療内科・神経内科・精神科へ

★こんな病気と間違い・併発・誘発
ココロ系:過敏性大腸症候群 慢性疲労症候群 不眠症 パニック障害 うつ
カラダ系:メニエール 更年期障害 甲状腺機能障害 起立性低血圧 閃輝暗点
ホネ系: 骨盤・頚椎の歪み、顎関節症 低髄液圧症候群
★あれやこれや
・夜更かし厳禁。朝の日光を浴びて体内時計を調整しましょう
・腹八分目で規則正しく消化に良い物を食べましょう
・おすすめ東洋医学他:鍼・整体・カイロ・姿勢矯正。自分でツボ押し・爪もみなども
・おすすめ漢方:養命酒・半夏厚朴湯。普通の薬局でも買えるが、病院の処方が安あがり
・おすすめ運動:ストレッチ・ウォーキング(特に朝が効果的)・ラジオ体操・ヨガ・半身浴 乾布摩擦・冷水シャワー
・おすすめ健康食品:ローヤルゼリー・プロポリス・各種ビタミン、ミネラル剤
・非おすすめ:ネットのしすぎ(1日5時間を超えるPC作業はウツ、不眠の原因)
夜はスマホを使わない
・深く悩みすぎずマターリといきましょうネ

※前スレ
☆自律神経失調症☆Part100
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522497241/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
☆自律神経失調症☆Part98
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1515838806/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
☆自律神経失調症☆Part99
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519723874/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0276病弱名無しさん (ワッチョイWW 5db4-q2nP [124.35.23.26])
垢版 |
2018/05/16(水) 16:51:15.41ID:Kffot39k0
>>273
不快な症状(私の場合は片手足のしびれ、胸痛、頻脈、偏頭痛、首肩こり)は、変わらず出てるよ!
特に、薬が切れるタイミングで一気に出る。
ただ、それを受け止める気持ちが「なんだよこれ...怖い死にたくない楽になりたい...」から、「あーまた出てるけど大丈夫死にはしないし、寝よ。」に変わった。
そう思えて一週間くらいたったけど、だんだん症状もおさまってきたかな。寒暖差がなくなってきたせいもあると思うけど。
やっぱりまずは脳を正常にしてやることだなと思ったよ...。感じる辛さが全然違う。
0277病弱名無しさん (ワッチョイW 8da1-4Ye1 [118.105.132.125])
垢版 |
2018/05/16(水) 17:41:32.74ID:b5zbYlTq0
>>276
なるほど
自分検査だけでたくさんしましたが、最後はメンタルなんですね(´・ω・`)
凄い良いことききました!1日に検査したばかりなんで、ちょっとプラスに考えます!

もう10年色々出てるんで、完治させようじゃなく、受け止めるようにならなきゃダメですね。
0279病弱名無しさん (ワッチョイWW 5db4-q2nP [124.35.23.26])
垢版 |
2018/05/16(水) 18:20:56.47ID:Kffot39k0
>>277
うん、私は今も自分がメンヘラとは思ってないよw
でも「脳の不具合」と考えれば検査を繰り返してきたなら自然とその流れで心療内科行けるんじゃないかな。
私も他スレで症状を言ってスレ民に精神科を勧められて行ったから。少しでも緩和されるといいね。
0280病弱名無しさん (ワッチョイWW 1e22-ZpJK [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:41.59ID:q5eJyVcI0
今日リーゼ4分の一飲んだら効いた…半分から始めて時々半分と4分の一飲んだりしてたけど
去年は1錠を二回飲んでたのかと思うとすごい耐えれるようになったんだなと思えた。
0281病弱名無しさん (ワッチョイW 8da1-4Ye1 [118.105.132.125])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:24:39.54ID:b5zbYlTq0
>>279
ありがとう!ちょっと考えてみます
薬でも良いから向き合っていきたいんで!
0282病弱名無しさん (ワッチョイ 7db5-HfrX [220.213.33.196])
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:06.57ID:7r/TpCcx0
寒気が止まらない・・・
0285病弱名無しさん (ワッチョイ 5610-bFqk [1.33.97.212])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:47:39.52ID:PffSCc1R0
本人も医者も正確には分からない病気
0287病弱名無しさん (ワッチョイW 3ba2-9c1x [183.177.157.59])
垢版 |
2018/05/17(木) 00:48:18.96ID:B7Vj3Zec0
先日坐骨神経痛が酷すぎて仕事できなくて整体に駆け込んだら、
骨盤もだけど第一頸椎の歪みがかなりひどい
ここが歪むと自律神経が悪くなる、って当てられて吃驚した。
職場が隣ってだけで選んだその場しのぎで行ったチェーン店だったんだけど、良い人に当たったみたい。
暫く通ってみるわ
このスレで整体勧めてくれた人ありがとう!
0288病弱名無しさん (ワッチョイW 3ba2-9c1x [183.177.157.59])
垢版 |
2018/05/17(木) 00:54:04.81ID:B7Vj3Zec0
>>284
同じく子供の頃から疲れやすい。
ただ、慢性疲労は漢方(生薬)でよくなったよ。
漢方始めて3週間だから他の症状はまだ良くなってないけど、半年ぶりに部屋の掃除出来たわ
0291病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b22-bytI [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/17(木) 08:48:03.62ID:OnB299fn0
>>287
首からきてるってこと?整体したらちょっとはよくなったってことなのかな?
0293病弱名無しさん (アウアウカー Sa59-+Pp3 [182.251.242.35])
垢版 |
2018/05/17(木) 09:37:15.71ID:eLpToDdba
>>270
胃の調子が悪いのに緑茶やコーヒーを飲むとか、情弱すぎる
0295病弱名無しさん (ワッチョイWW d5a5-vu+p [42.83.15.191])
垢版 |
2018/05/17(木) 10:34:55.33ID:8WKuhRIG0
1週間以上微熱続きだし、食欲なくて3カ月で8キロは痩せたから立ちくらみするし、足に力が入らないからフラフラするし家事とか買い物とかしんどい。
生理前もあって眠気もヒドいけど3時間ごとに目が覚めるからちゃんとは寝れてないんだろね
0296病弱名無しさん (ワッチョイW e3b2-+Pp3 [125.52.7.37])
垢版 |
2018/05/17(木) 11:08:39.80ID:R3V+XNSe0
>>295
病院には行った?
0298病弱名無しさん (スッップ Sd03-ZtP2 [49.98.134.199])
垢版 |
2018/05/17(木) 12:05:47.79ID:qI2WklCEd
私も始まりは激やせだった
どんどん体重が落ちるのでこわくなって病院で検査したけど何もなし
安心して仕事&プライベートを満喫していたら半年後めまいでぶっ倒れた
その後次から次へと色々な症状が出てくるも原因がわからず寝たり起きたり生活に転落
3年経ったよ
体重は戻ったけど生活は戻れず
近所を散歩するのがやっと
どうしたらいい
0299病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b22-bytI [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/17(木) 14:23:41.93ID:OnB299fn0
私の始まりは…その前から太りだして背中や腰、腕、肋骨が痛くて朝も痛すぎて起きれなくてしんどくて。
食欲がなかったりあったりなのに体重は増えるばかり。見た目は健康って言われるのが辛い。
0304病弱名無しさん (ワッチョイW 2b0b-wvmP [121.87.129.136])
垢版 |
2018/05/18(金) 01:21:17.10ID:IGwgtRZI0
昼間は元気やのに夜寝る時になると胸がざわざわして寝れん!
これも自律神経かなぁ
0305病弱名無しさん (ワッチョイWW d5a5-vu+p [42.83.15.191])
垢版 |
2018/05/18(金) 08:07:37.90ID:942PD0yG0
>>298
昔も激ヤセして胃カメラやら色々検査したけど異常なし、結局ストレスとか自律神経の乱れってなるんだよね。
安定剤や抗うつ剤飲んでるのに全然良くならず悪くなる一方だゎ。
仕事も行けないから金銭的にも不安になるし、悪循環。
0306病弱名無しさん (スッップ Sd03-NSdo [49.98.143.190])
垢版 |
2018/05/18(金) 11:28:37.53ID:Ryjq+wopd
熱中症がきっかけでなったから最近の急な暑さについて行けない。死にそうになる。
0309病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b22-bytI [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/18(金) 19:53:13.15ID:5+dZY/Cv0
>>307
仕事中にきれだしたらなんか体がおかしい感じしない?
0311病弱名無しさん (ブーイモ MM0b-0pf8 [163.49.214.37])
垢版 |
2018/05/18(金) 23:46:36.29ID:ozHEYPQHM
自律神経失調症っぽくなってからサプリメントや湿布薬などをクレカで買いまくっていたんだが、請求履歴を確認してみたら2ヵ月連続で20万支払っててビックリしたわ。アホみたいに金が飛んで行く。。
0313病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b22-bytI [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/19(土) 00:19:47.69ID:olL/HD2v0
>>310
いいな、誰かと話してても体が痛くなってくるからだめだわ。早く一人にしてくれ!てなる。
0315病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b22-bytI [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/19(土) 00:39:12.37ID:olL/HD2v0
>>314
私は手術&腰痛。手術は腰の手術じゃないけどね。
0316病弱名無しさん (スッップ Sd03-3QcM [49.98.159.13])
垢版 |
2018/05/19(土) 00:52:36.49ID:aQp7agw4d
>>314
俺も思い返せば身体の倦怠感や不調が始まったのは学生の頃昼夜逆転して夜中に飯食ったり朝方まで起きてる生活してたのが原因のような気がする
その後さ就職して普通のリズムに戻したのに治らないっていう・・
0318病弱名無しさん (スプッッ Sdc3-3QcM [1.75.214.78])
垢版 |
2018/05/19(土) 02:51:31.75ID:3f+PokYVd
>>317
農家の人でもなる人はなると思うけど
アポリジニとかアマゾンの裸族とかはならない気がする
0319名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 4361-isH5 [133.204.194.32])
垢版 |
2018/05/19(土) 04:05:56.69ID:DyNy/Skd0
>>311
整形外科で湿布貰えば?
0325病弱名無しさん (ワッチョイWW 0557-P/OE [114.190.151.216])
垢版 |
2018/05/19(土) 09:12:43.24ID:P2XQCM+H0
自律神経に効くという整体に通い始めた。
徒歩三分の場所にあるのに行くまでがしんどい、行っても緊張からのパニックなのか吐き気動悸目眩がしながらの技術で辛い…。
健康になったらバリバリ働きたいし、相当な事がなきゃ病まない自信があるのに。。
0326病弱名無しさん (ワッチョイ c351-NEzo [101.128.165.124])
垢版 |
2018/05/19(土) 12:10:11.38ID:E+U0zNwh0
カフェインが自律神経失調症の原因になるとは思えないな。
どれだけ緑茶、紅茶、コーヒー等を飲んでいる人がいると思ってるんだ?
お茶とかコーヒーとか飲んでいる人は自律神経失調症を患っている人が多いの?
0327病弱名無しさん (ワッチョイ c351-NEzo [101.128.165.124])
垢版 |
2018/05/19(土) 12:15:55.49ID:E+U0zNwh0
自律神経失調症は単に精神的に問題があるとか食生活がどうとかいう病気ではなくて、
自律神経を司っている間脳視床下部に何らかの影響で異常が起き、調整機能が狂っている状態のことでしょ。
0338病弱名無しさん (スッップ Sd03-ZtP2 [49.98.134.199])
垢版 |
2018/05/19(土) 23:23:18.89ID:sACVFVh8d
鍼灸院、今通ってる
週1、2回通って2ヶ月経ったところ
とりあえず3〜4ヶ月通うといいと言われたので続けている
正直完全に治る気はしないけど悪くはない感じ
何よりも先生がいい人だ
0341病弱名無しさん (スッップ Sd03-ZtP2 [49.98.134.199])
垢版 |
2018/05/20(日) 11:11:43.28ID:ADgBeJjjd
>>338だけど鍼灸院では脈診の結果から汗がかけない体になっているとの事でそれを改善してもらってる
きれいな汗がかけるようになると自然と血流が良くなるそうだ
時間はかかりそうだけど目指す
個人の鍼灸院だから小さい所だけど先生の話が分かりやすくて助かる
0342病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b22-bytI [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/20(日) 11:34:16.72ID:TcSpJfsb0
何で背中やら腰やら全身が凝って痛くなるのか不思議。鍼したりマッサージしても戻るしほんとに筋肉の凝りなんか?て思えてくるわ。
凝っても痛みがなけりゃ楽なのに…
0345病弱名無しさん (ラクッペ MM89-1b6k [110.165.133.26])
垢版 |
2018/05/20(日) 17:53:09.37ID:eBpNShfkM
昼寝したら心臓バクバクになった
0347病弱名無しさん (アウアウエー Sa93-/b/6 [111.239.179.18])
垢版 |
2018/05/20(日) 21:58:36.60ID:XlJ/lOwIa
体質改善中で情報収集してるんだけど、水道水は体に悪いから、ミネラルウォーターとか浄水器を通した水道水が良いっていうのを見たことがある。
断片的な知識なんで、そこは自分で調べてもらった方が良いかもしれない。
0350病弱名無しさん (アウアウウー Saf1-vvR3 [106.161.227.12])
垢版 |
2018/05/20(日) 22:20:35.59ID:Tro0BKMua
動悸、不安感、発汗異常など
薬でなんとか誤魔化して生きてきたけど、そろそろ限界
0352病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b22-bytI [119.148.111.149])
垢版 |
2018/05/20(日) 23:02:17.76ID:TcSpJfsb0
>>346
夏は煮沸してからしないと下痢しちゃうよー
0353病弱名無しさん (ワッチョイ ab6c-8o29 [153.201.105.202])
垢版 |
2018/05/20(日) 23:41:00.94ID:CQcmLzq60
顔の引きつり、声がでない、お腹が張れば気分悪くなる、便通も不安定、
肩腰もガクガク、首痛い、活性酸素全開鼻息荒い、顎の力加減も不安定、
その他諸々、、、家族に追い込まれればそわそわしだすわで、
かなり疲弊。本当に逃げ出したい。
0355名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 4361-isH5 [133.204.194.32])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:30:05.27ID:1QWR/duK0
>>343
水分補給は
常温の水が良い
0356病弱名無しさん (ワッチョイW e3b2-+Pp3 [125.52.7.37])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:47:18.87ID:IYtcoMAM0
風も心地よくて良いお天気なのに、外にさえ出れない自分が情けない。
0359病弱名無しさん (スフッ Sd03-bytI [49.104.5.152])
垢版 |
2018/05/21(月) 14:07:15.32ID:H26nADwyd
今日は7時間の仕事。はー、やることねぇ。
0362病弱名無しさん (オッペケ Sr29-78c6 [126.229.21.214])
垢版 |
2018/05/21(月) 23:03:44.10ID:sXcmGUKUr
>>328
それかー 急須から入れた緑茶は吐くしコーヒー大好きだったけどあるときから一口飲んだだけで胃痛で寝れなくなる
0363病弱名無しさん (ワッチョイWW 6344-F6aO [203.136.189.223])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:01:24.10ID:Yyb4a/OX0
コーヒー飲んで道端で大量にゲロったのは辛い思い出だわ。
道行く人の汚物を見る目…。
んで痺れる体と倒れそうになる意識でなんとか家まで帰り着いた時の安堵感。
お〜いお茶とか、ペットボトルの緑茶でも吐き気とか出るわ。
0364名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 4361-isH5 [133.204.194.32])
垢版 |
2018/05/22(火) 13:32:57.15ID:ndjLwCQi0
>>363
つほうじ茶
0366病弱名無しさん (ワッチョイ 0b76-KHlt [49.253.101.236])
垢版 |
2018/05/22(火) 14:51:40.94ID:IqD0Rsqd0
お茶の類は駄目だよ。
カフェイン量的にはコーヒーより多い場合が有るし、タンニンが中和すると言われてるが、すべての人がタンニンのおかげで
カフェインを無効化出来るわけでもない。(体質的にタンニンの代謝が早い人だと、カフェインだけがあとに残る)
それにタンニン類は渋みの主成分なんで、そのせいで吐き気を催す人もいる。

自分の場合、食欲不振や吐き気が有る中で、飲んでも大丈夫なのは、果汁が少し混ぜてある天然水系の飲料だけ。
0367病院名無しさん (ワッチョイW 0b51-NTEn [113.197.172.173])
垢版 |
2018/05/22(火) 17:57:49.25ID:V70oWS4A0
目が腫れてステロイドの点眼始めたら右目だけ涙が少なくなった…ステロイドで自律神経乱れると見たけど、点眼でも?薬自体の副作用には書いてないから医者に言っても反応悪そうで困る
0369病弱名無しさん (スププ Sd03-wvmP [49.98.73.125])
垢版 |
2018/05/22(火) 20:04:09.07ID:K7YtV6e9d
頭の締め付けが常にある
0370病弱名無しさん (ワッチョイW a319-XT7b [211.124.66.136])
垢版 |
2018/05/22(火) 20:24:29.43ID:MS8lnh9T0
確かにパックの緑茶を毎日飲んでた時期が1番体調やばかった
カフェイン タンニン カテキンは駄目らしい
ミネラルウォーター飲みだしてからだいぶマシになったわ
あとは食事と呼吸法
0374病弱名無しさん (スププ Sd03-BT1M [49.98.62.189])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:40:36.43ID:kIwDmAqZd
体温調整が滅茶苦茶な感じになるわ特に気温差きついと。
0376病弱名無しさん (ワッチョイWW 6db4-7qef [124.35.23.26])
垢版 |
2018/05/23(水) 15:24:46.09ID:TYNseYzr0
心療内科に行ったら「左肩甲骨のとこ押すと痛がるね。これ自律神経のつぼだよ。」と言われた。そうなのか....!
交感神経と副交感神経の切り替えトレーニングのためにあったかい風呂→一回湯船から出て水被る→また湯船、を繰り返してみなとアドバイスもらった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況